Оборачиваемость товарных запасов

Бузукова в журнале"Sales business/ Продажи", июнь 2006

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему – это оборотный актив нашего магазина. Но это и замороженные средства, которые мы кладем на склад в нетерпеливом ожидании их возврата. Если товар на складе есть, это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров, мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая.

Но если оборачиваемость товара очень высокая, это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара на складе.

Что бы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и так далее. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

Товар - продукция, которая продается и покупается. Товар является частью товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем денег с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и так далее).

Товарно - материальные запасы - это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей , следовательно, не только товары, лежащие на полках, являются вашими товарно-материальными запасами, но также ими являются имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые товары – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о товарном запасе , то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на товар остается у вас до тех пор, пока товар не оплачен покупателем и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не считают – нам важен будет именно только товар, присутствующий на нашем складе.

Средний товарный запас (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по следующей формуле:

ТЗ ср = ТЗ 1 /2 + ТЗ 2 + ТЗ 3 + ТЗ 4 + … ТЗ n /2

n – 1

ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в рублях, долларах и т. п.)

n – количество дат в периоде.

Пример: расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:

месяц

январь

февраль

март

апрель

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

сумма товарного запаса на 1 число месяца (дол.)

порядковый номер периода

обозначение в формуле

данные в формуле

ТЗ ср = 22940 + 40677 + 39787 + 46556 + 56778 + 39110 + 45613 + 58977 + 56001 + 56577 + 71774 + 26 939 =

= 561729 / 11 = 51 066 дол.

Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов

Так же существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср` = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2

В вышеприведенном примере ТЗср` будет равен (45880 + 53878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

Товарооборот (Т) - объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1 000 рублей.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ И КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов , который чаще всего называют просто «оборачиваемостью».

Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
«- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости» .

Для нас актуальными будет два показателя – оборачиваемость в днях и оборачиваемость в числе оборотов.

Оборачиваемость запасов (Об) или скорость обращения товарных запасов . То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит и уходит со склада), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «товарооборачиваемость» , что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле: "Остаток товара на начало месяца" / "товарооборот за месяц". Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср).

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период.

Три важных момента, прежде чем мы приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, если мы торгуем услугами (салон красоты или консультации населения) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя (например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники) – в таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны участвовать в расчетах, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми. По сути, нас интересует только живой запас - это количество товара:

    который приходил или продавался за рассматриваемый период (было любое движение). Если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару. по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком). Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. Оборачиваемость в днях – сколько дней требуется для продажи имеющихся запасов.

Об дн = Средний товарный запас (ТЗ ср) х кол-во дней (Д)

Объем продаж, он же товарооборот за этот период (Т)

Иногда ее еще называют «средний срок хранения товара в днях». Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

ПРИМЕР: Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера приведены данные по продажам и запасам за полгода:

Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180 дней, объем продаж за полгода составил 1701 штук.

Об дн = 328 штук х 180 дней / 1701 штук = 34,71.

Средний запас крема оборачивается за 34-35 дней.

2. Оборачиваемость в разах – сколько оборотов делает товар за период.

Об раз = Объем продаж, он же товарооборот за период (Т)

Средний товарный запас за период (ТЗср)

Об раз = Кол-во дней (Д)

Об дн

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность и тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

ПРИМЕР: Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.

1-й вариант: Об раз = 180 дней / 34,71 = 5,19 раз

2-й вариант: Об раз = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз

Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. Уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода (ТЗ) х кол-во дней (Д)

Товарооборот за период (Т)

Пример : На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. х 180 дней / 1701 шт. = 25,71.

На 25-26 дней хватит нам имеющегося запаса крема.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а по стоимости (в рублях или другой валюте). Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел):

Наименование

Продажи за 6 мес. (180 дней)

Средний

запас

Об дн

(хранение

в днях)

Уровень

запасов

Крем для рук

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Средняя закупочная цена (руб.)

Продажи (руб)

Остаток на складе (руб.)

ЧТО ДАЕТ ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов - определить те товары, у которых скорость цикла «товар-деньги-товар» минимальна, чтобы принимать решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров, являющихся частью ассортимента продуктового магазина – хлеба и коньяка.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн

(хранение

в днях)

Батон белый нарезной

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Коньяк элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Из данной таблицы видно, хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем делать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнении его со сходными по свойствам другими продуктами.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн (хранение в днях)

Коньяк **элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Виски ** Шотландия 18 лет

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Водка ** смородина в тубе элитная

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Текила ** экстра эйджед с гусеницей в тубе

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеет самую высокую оборачиваемость, а водка , несмотря на то, что ее продажи в два раза больше, чем у текилы, имеет меньшую оборачиваемость и требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (ОБ р)– сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года - снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Об р), учитывая следующие факторы:

    Коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада Коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос на товар все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Так же для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара идет из собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если закупка товара идет в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, что бы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период.
Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада. Уходимость – понятие, чаще используемое в логистике, но часто в торговле называют уходимость – оборачиваемостью и путают эти два понятия. Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".

Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.

1000 / ((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что «оборачиваемость» среднего запаса (500 штук) будет равна 2-м периодам. То есть если мы бы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия реализована была бы за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Существует приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Но в компаниях всегда присутствует понятие «норма оборачиваемости» и в каждой компании она своя.

Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеет различные нормы для различных групп товаров, так, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов год):
Строительная химия - 24
Лаки, краски - 12
Сантехника - 12
Панели облицовочные - 10
Рулонные напольные покрытия - 8
Керамическая плитка - 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас .

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами:

«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20 - 30 процентов. Если прибыльность составляет 15 процентов, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40 процентов, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Как было замечено ранее, не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей ».
Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия пишет»: "… для того, чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25-30 раз в год".

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Евгений . Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частота, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

«Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами . Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

Ожидаемое количество оборотов = 12 / (f * (OF + 0,2 * L))
OF - средняя частота заказа в месяцах (т. е. временной интервал между размещением заказов поставщику)
L - средний период доставки в месяцах (т. е. время между размещением заказа и получением товара)
f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

    ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем требования минимальной партии закупки от поставщика ненадежность поставщика факторы политики экономичного размера заказа (EOQ) затоваривание в целях промоушн использование поставки в две стадии

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1.5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2.0».

Пример: Магазин имеет следующие факторы, примененные для разных поставщиков:

Факторы

Уровень

фактора

по товару 1

Уровень

фактора

по товару 2

ширина ассортимента в хранении

нормально

нормально

большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем

нормально

требования минимальной партии закупки

нормально

ненадежность поставщика

нормально

факторы политики экономичного размера заказа EOQ

нормально

нормально

затоваривание в целях промоушн

нормально

нормально

использование поставки в две стадии

нормально

нормально

Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле:

Данные для расчета нормы оборачиваемости

Товар 1

Товар 2

Товар 3

Товар 4

Товар 5

Товар 6

OF - средняя частота размещения заказа (в месяцах)

L - средний период доставки (в месяцах)

f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов

Норма оборачиваемости

12 / (f * (OF + 0,2 * L))

Это означает, что если в среднем мы завозим товар №3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц при том, что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар №5, который мы завозим редко, идет он долго и влияющие факторы очень далеки от идеала, лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30-40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10-12 оборотов в год, и это будет нормально.

Данные показатели во многом зависят от особенностей отрасли, размера предприятия, продукта, поэтому в данном случае требуется мнение эксперта и данные статистики. Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя; у предприятий же, производящих продукцию группы «А» (средства производства), - гораздо меньше из-за длительности производственного цикла.

Опять же, есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат, получаются провалы на складе, дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаем снижать размер заказа – как следствие, растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием – остаются. Об оптимальном заказе мы будем говорить в следующей главе. Безусловно, все параметры должны быть увязаны между собой – оборачиваемость, оптимальный заказ, коэффициент вариации , страховой запас и так далее.

Норма является общим показателем, и реагировать надо, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно смотреть на все товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принимать взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки или стимулировать продажи по этому виду товара или выделить этому товару приоритетное место в зале или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару или заменить на другой более известный бренд и так далее.

1. Оборачиваемость товарных запасов. Журнал "Складской комплекс" №4-2004

2. Добронравин Е., Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания - показатели эффективности товарных запасов, http://www.

3. Генри Ассель . Маркетинг: принципы и стратегия. М. "Инфра - М." 2001г.

4. Why Is Inventory Turnover Important? By Jon Schreibfeder.

Использованная литература:

1. Баймухамбетова С. С ., курс «Финансовый менеджмент» //www.

2. , Товароведение. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004

3. Книга директора магазина. 2-изд., улучш. и доп./ Под ред. – СПб.: Питер, 2006

4. Сарычев Д. , Анализ деятельности торгового предприятия. Оборачиваемость, Внедренческий центр Сарычева, http://www. vcs. ru

5. , Логистика и маркетинг (Маркетингологистика). – М.: «Экономика», 2005

6. Шрайбфедер Дж . Эффективное управление запасами. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

Ее еще называют «докомпьютерной» формулой.

В сравнении не участвуют периоды, когда на складе нулевой запас. Расчет запаса идет не из семи дней, как у хлеба, а из пяти дней, когда коньяк присутствовал на складе.

Напоминает расхожую шутку «в среднем по больнице» - означающая, что в среднем по больнице температура 37 градусов, что реально не говорит об истинном положении дел.

Это и есть та самая норма оборачиваемости.

Грамотное управление финансами напрямую зависит от эффективного использования оборотных средств (в частности, запасов готовой продукции). Для контроля за их использованием важно проводить расчет оборачиваемости — одного из основных показателей деловой активности. Напомним, что оборачиваемость запасов характеризует возможность получения валовой прибыли с одного рубля, вложенного в запасы при стабильной наценке, и показывает скорость, с которой оборачиваются запасы за определенный период. Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации.

Для достижения устойчивого финансового состояния компании используется определенный норматив оборачиваемости, отражающий количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара с учетом выполнения стратегических целей компании. Этот показатель важен для обеспечения финансовой эффективности товарной группы — оптимального соотношения периода оборачиваемости и уровня маржи.

Отметим основные виды оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования материала в количественном выражении (в штуках, по объему, массе и т. д.);
  • оборачиваемость каждого наименования материала по стоимости;
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Для нас наиболее актуальны два показателя — количество оборотов запасов готовой продукции и оборачиваемость в днях. Коэффициент оборачиваемости запасов (Об) характеризует скорость обновления запасов компании (количество оборотов денежных средств, вложенных в запасы, за отчетный период) и рассчитывается по формуле:

Об = В / З ср , (1)

где В — выручка от реализации продукции, товаров, тыс. руб.;

З ср — средняя стоимость запасов, тыс. руб.

Оборачиваемость в днях (Об дн) показывает, за сколько в среднем дней оборачиваются запасы в анализируемом периоде, и рассчитывается по формуле:

где — количество дней.

Механизм нормирования оборачиваемости запасов готовой продукции состоит из следующих этапов:

  1. Разработка регламентирующего документа — Положения по нормированию оборачиваемости оборотных средств (далее — Положение), в котором должны быть представлены подробные методические рекомендации по определению нормативов оборачиваемости оборотных средств (в частности, запасов сырья и материалов), а также информация о способе расчета и список ответственных за выполнение нормативов.
  2. Проведение экспресс-теста для подтверждения достоверности полученных данных по нормативам оборачиваемости запасов готовой продукции. Тестирование предложенной методики расчета можно проводить 1 раз в полгода, если расчет ведется по кварталам, и 1 раз в 2 года, если расчет ведется по годам. Как правило, апробация предложенной модели расчета норматива оборачиваемости запасов сырья и материалов происходит с использованием табличного редактора.
  3. Внесение в Положение уточнений и корректировок в соответствии с изменениями в способе расчета нормативов и полученными данными.
  4. Автоматизация соответствующих процессов. Это позволит повысить достоверность полученных данных и увеличить скорость их обработки. Кроме того, должна быть налажена защита как от случайных, так и злонамеренных искажений информации.
  5. Постоянный контроль. Следует регулярно отслеживать показатель оборачиваемости запасов готовой продукции в целях своевременного выявления его негативной динамики и исправления ситуации.

Выбор метода нормирования оборачиваемости запасов сырья и материалов

При нормировании оборачиваемости запасов готовой продукции можно использовать следующие методы:

  • прямого счета;
  • аналитический;
  • отчетно-статистический;
  • коэффициентный.

К сведению

Выбор того или иного метода непосредственно зависит от ряда факторов — предоставленных данных, системы и формы расчетов, особенностей ведения бизнеса.

Метод прямого счета основывается на фактической потребности в оборачиваемости запасов сырья и материалов. Нормирование прямым счетом используется в случае, если можно определить продолжительность выполнения бизнес-процессов, входящих в операционный цикл компании. Отметим, что метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет оборачиваемости запасов сырья и материалов.

Аналитический метод оценки норматива оборачиваемости запасов сырья и материалов устанавливается по фактической величине оборотных средств за определенный период с последующей корректировкой. Расчет норматива происходит на основании детального анализа оборачиваемости запасов сырья и материалов.

Использование отчетно-статистического метода основан на анализе данных статистической (бухгалтерской или оперативной) отчетности о фактической оборачиваемости запасов сырья и материалов за предшествующие периоды (квартал, год).

При коэффициентном методе норматив оборотных средств на планируемый период устанавливается с помощью норматива предшествующего периода и с учетом корректировки на изменение объема производства и на ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Довольно часто на практике используется отчетно-статистический метод. Рассмотрим порядок его применения.

Алгоритм расчета норматива оборачиваемости запасов по статистическому методу состоит из следующих этапов:

1. Сбор необходимой информации из бухгалтерской отчетности за определенный период (квартал, год) — данных о фактических запасах, выручке от реализации продукции, товаров. Для более точного расчета целесообразно представить данные в динамике.

2. Расчет фактической оборачиваемости запасов по каждому периоду. (Об i ). Здесь важно определиться, какую оборачиваемость следует представить — в днях или в оборотах, и в зависимости от этого использовать формулу (1) или (2).

3. Определение среднего значения оборачиваемости запасов сырья и материалов (Об ср ). Для этого используется формула:

где Об 1 , Об 2 , Об n — оборачиваемость запасов за i -ый период, об.;

n — число периодов.

4. Определение норматива оборачиваемости запасов готовой продукции (Об н):

Об н = Об ср ,

если выполняется правило: с ростом выручки уменьшается запас готовой продукции. (4)

Например, в компании «Лидер», которая выпускает низковольтные комплектные устройства, решили установить годовой норматив оборачиваемости запасов готовой продукции. В расчетах использовали как бухгалтерскую, так и управленческую отчетность за последние пять лет (табл. 1). Расчет оборачиваемости произведен по формуле (1). Так, для низковольтных комплектных устройств фактическая оборачиваемость по годам составила:

2009 г.: 198 000 / 18 900 = 10,48 об.;

2010 г.: 202 000 / 19 560 = 10,33 об.;

2011 г.: 200 500 / 22 300 = 8,99 об.;

2012 г.: 221 890 / 21 500 = 10,32 об.;

2013 г.: 200 560 / 22 345 = 8,98 об.

По формуле (3) находим среднюю оборачиваемость низковольтных комплектных устройств:

(10,48 + 10,33 + 8,99 + 10,32 + 8,98) / 5 = 9,78 об.;

и комплектных распределительных устройств:

(7,85 + 8,39 + 7,25 + 8,27 + 7,52) / 5 = 7,9 об.

Далее определяем тенденции изменения оборачиваемости готовой продукции по каждой ассортиментной позиции (увеличение/уменьшение) и сравниваем с анализируемым периодом (2014 г.). Обычно с ростом выручки запас готовой продукции уменьшается. Как видим (см. табл. 1), по первой ассортиментной позиции в одном периоде (2012/2011 гг.) увеличение выручки сопровождалось уменьшением запасов готовой продукции, в другом (2013/2012 гг.) — все наоборот. Поэтому если выбирать в данном случае нормативное значение 9,78, необходимо проверить, будет ли при данном значении выполняться правило (4). Так, если в 2014 г. предполагается увеличить выручку от реализации низковольтных комплектных устройств до 210 654 тыс. руб., то потребность в запасах, необходимых для удовлетворения спроса покупателей, составит 21 539 тыс. руб. (210 654 тыс. руб. / 9,78). При этом уменьшение запасов готовой продукции на 3,61 % будет сопровождаться ростом выручки на 5,03 %, что является положительным результатом. Это значит, что коэффициент оборачиваемости 9,78 можно использовать в качестве контрольного показателя для конкретной ассортиментной группы. Компания «Лидер» планирует установить его на ближайшие три года, что позволит точнее прогнозировать необходимый объем запасов готовой продукции в целях обеспечения своевременного выполнения заказа. Аналогично проверяется целесообразность установления коэффициента средней оборачиваемости и по второй ассортиментной позиции.

Таблица 1. Расчет оборачиваемости запасов готовой продукции компании «Лидер»

Ассортиментный ряд готовой продукции

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Среднее значение за 5 лет

Прогноз на 2014 г.

Темп роста

2010/2009 гг.

2011/2010 гг.

2012/2011 гг.

2013/2012 гг.

2014/2013 гг.

Низковольтные комплектные устройства

Комплектные распределительные устройства

Среднее значение запасов готовой продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Оборачиваемость запасов готовой продукции, об.

А если деятельность компании «Лидер» чувствительна к сезонным колебаниям? В этом случае при расчете норматива оборачиваемости компании следует учитывать степень сезонной колеблемости уровня продаж за разные периоды (квартал, месяц).

Более подробно рассмотрим на примере. За основу возьмем данные табл. 1. Средние значения за 5 лет представим с разбивкой по кварталам. Предположим, что для своевременного выполнения поставок оборачиваемость запасов готовой продукции в год планируется установить равной 8,5 об. Определим норматив оборачиваемости запасов поквартально.

1. Расчет норматива оборачиваемости проводится в следующей последовательности:Находим оборачиваемость запасов готовой продукции за период (в нашем примере — квартал) (Об i ) по формуле (1)

Об 1 = 38 890 / 19 624 = 1,98 об.;

Об 2 = 56 150 / 21 780 = 2,58 об.;

Об 3 = 42 660 / 20 500 = 2,08 об.;

Об 4 = 66 890 / 21 780 = 3,07 об.

2. Определяем коэффициент сезонности анализируемого периода (К сез. i ). Для этого оборачиваемость за квартал (Об i ) делим на среднеквартальное значение оборачиваемости (Об ср):

К сез. 1 = 1,98 / 2,445 = 0,81;

К сез. 2 = 2,58 / 2,445 = 1,05;

К сез. 3 = 2,08 / 2,445 = 0,85;

К сез. 4 = 3,07 / 2,445 = 1,26.

3. Определяем нормативное значение оборачиваемости запасов квартала (Об н. i) как отношение произведения коэффициента сезонности анализируемого периода (К сез. i ) и нормативного коэффициента оборачиваемости (Об н) за год к числу периодов в году:

Результаты расчетов представлены в табл. 2.

Таблица 2. Расчет норматива коэффициента оборачиваемости запасов готовой продукции компании «Лидер» с учетом сезонности

№ п/п

Показатели

Расчет коэффициента оборачиваемости с учетом сезонности (за три года)

Итого

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Среднее значение запасов готовой продукции, тыс. руб.

Среднее значение выручки от реализации продукции, тыс. руб.

Оборачиваемость запасов готовой продукции (стр. 2 / стр. 1), об.

Среднеквартальное значение оборачиваемости запасов готовой продукции

Коэффициент сезонности за квартал

Прогнозное значение оборачиваемости запасов готовой продукции на 2014 г. по кварталам, об.

Предложенный алгоритм расчета позволит компаниям наиболее достоверно определить норматив оборачиваемости запасов готовой продукции, который важен для эффективного использования оборотных средств.

Оборачиваемость запасов — аналитический показатель, отражающий эффективность использования материалов и товаров предприятием. На основании данных об оборачиваемости запасов строится логистическое управление системой снабжения организации.

Оборачиваемость товарно-материальных запасов

Показатели оборачиваемости используются для оценки деловой активности организации.

Про оборачиваемость активов можно прочитать в материале .

Под оборачиваемостью запасов понимают количество оборотов, которое делают материалы, товары, готовая продукция в анализируемом периоде. Высокая оборачиваемость запасов говорит о рациональности их использования. Каждый оборот запасов приносит предприятию прибыль. Неэффективные товарные остатки могут говорить о том, что денежные средства предприятия переведены в менее ликвидные активы и не работают.

С другой стороны, предприятия могут иметь повышенный товарный запас, и это связано с необходимостью ускорения процесса продаж, с получением скидок при закупке большой партии товара, с уменьшением транспортных расходов на единицу товаров при перевозке крупных партий, с сезонным характером работы. А повышение товарного остатка неизбежно приведет к снижению оборачиваемости запасов.

Расчет оборачиваемости производственных запасов

Для анализа оборачиваемости запасов пользуются данными, содержащимися в бухгалтерской отчетности.

Какие данные содержатся в бухгалтерском балансе, рассказано в материале .

Коэффициент оборачиваемости запасов можно рассчитать двумя способами - через себестоимость проданных товаров или через выручку.

Оборачиваемость запасов — формула через себестоимость представлена ниже:

КОЗ = СПТ / СВЗ,

СПТ — себестоимость проданных товаров;

СВЗ — средняя величина запасов, равная половине суммы запасов на начало и на конец анализируемого периода.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов — формула через выручку выглядит так:

КОЗ = В / СВЗ,

КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов;

В — выручка;

СВЗ — средняя величина запасов.

Второй способ чаще используется в западной практике. По мнению российских аналитиков, он является менее точным, чем расчет через себестоимость проданных товаров, поскольку возможно значительное искажение результатов при изменениях торговой наценки.

Коэффициент отражает величину оборачиваемости запасов в оборотах. Чем выше значение коэффициента, тем выше оборачиваемость запасов, а значит, высока результативность их использования.

Период оборачиваемости запасов

Для составления логистических схем товародвижения и планирования закупок нужна информация не только о скорости оборачиваемости запасов, но и о величине периода, за который товарные запасы делают полный оборот.

Формула оборачиваемости в днях:

ПОЗ = Т / КОЗ,

ПОЗ — период оборота запасов;

Т — количество дней в анализируемом периоде (как правило, 365 дней);

КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов.

Нормативов для этого показателя нет. Каждое предприятие самостоятельно определяет для себя оптимальное количество дней, в течение которых запасы совершают оборот. Как и любой другой аналитический элемент, оборачиваемость запасов следует рассматривать в динамике и в сравнении с аналогичными предприятиями той же отрасли.

Положительный тренд показателя в динамике, т.е. рост количества дней в периоде, говорит об увеличении запасов на складах. Сокращение показателя отражает уменьшение складских запасов.

Сами по себе эти тенденции не позволяют сделать положительные или отрицательные выводы об эффективности использования запасов и требуют дальнейшего анализа. Финансовые эксперты совместно с отделами снабжения и сбыта проводят дальнейшую оценку товарных запасов уже по группам. С этой целью можно провести анализ оборачиваемости запасов в оборотах и в днях отдельных групп материалов, товаров для перепродажи, готовой продукции. Далее выявляются причины возникновения избытка или недостатка тех или иных групп товарных запасов. При этом отдельное внимание следует уделить неликвидным запасам. После подробного изучения структуры и оборачиваемости запасов можно разработать стратегию управления запасами.

Итоги

Оборачиваемость запасов является одной из характеристик деловой активности предприятия. Рассчитывается в оборотах и в днях. Является основой для разработки политики управления запасами.

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Понятия, которыми мы оперируем

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как "товарный запас", "оборачиваемость", "уходимость", "товарооборот", "коэффициент оборачиваемости" и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но и товары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома, приведен в табл. 1.
Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср" = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2.

В вышеприведенном примере ТЗср" будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТАБЛИЦА 1. Расчет среднего товарного запаса

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: "Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.

Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ, который чаще всего называют просто оборачиваемостью.

Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ. То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин "ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ", что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле:

(Остаток товара на начало месяца)/(Товарооборот за месяц)

Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср)

ОТМЕТИМ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.

По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который:

  • приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару;
  • а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком).

Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов (см. формулу 2).

Иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

Пример
Анализируется товарная позиция "Крем для рук", в качестве примера в табл. 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.
Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.
Обдн = 328 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.
Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.

ТАБЛИЦА 2. Данные продаж и запасов позиции "Крем для рук"

2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Пример
Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса (см. формулу 4).

Пример
На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?
Утз = 243 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 25,71.
На 25–26 дн.
Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

ТАБЛИЦА 3. Итоговые данные по расчету Обдн, Обр, Утз

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла "товар–деньги–товар" минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

ТАБЛИЦА 4. Анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

ТАБЛИЦА 5. Анализ коэффициента оборачиваемости четырех товаров

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада;
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа "с колес", что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его "с колес". В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Пример
1 марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31 марта карандашей на складе не осталось (0). Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.
1000/((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что оборачиваемость среднего запаса (500 шт.) будет равна двум периодам. То есть, если бы мы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия была бы реализована за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Есть приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: "А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?"

Но в компаниях всегда есть понятие "НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ" и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24;
  • лаки, краски – 12;
  • сантехника – 12;
  • панели облицовочные – 10;
  • рулонные напольные покрытия – 8;
  • керамическая плитка – 8.

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Пример
"Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%, – пишет Добронравин Е. в статье "Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов". – Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей".
Генри Ассэль в книге "Маркетинг: принципы и стратегия" пишет: "ѕДля того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год".

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в формуле 5.

f в предложенной формуле – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

  • ширина ассортимента в хранении, то есть необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга;
  • большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем;
  • требования минимальной партии закупки от поставщика;
  • ненадежность поставщика;
  • факторы политики экономичного размера заказа (EOQ);
  • затоваривание в целях промоушн (продвижения товаров);
  • использование поставки в два или более этапа.
Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1,5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2,0.

Пример
Магазин имеет факторы (они обозначены в табл. 6), примененные для разных поставщиков.
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле (см. табл. 7).

ТАБЛИЦА 6. Факторы магазина для поставщиков

Это означает, что если в среднем мы завозим товар 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

ТАБЛИЦА 7. Расчет нормы оборачиваемости

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год, и это нормально

Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо меньше у предприятий, производящих продукцию группы А (средства производства), – из-за длительности производственного цикла.

Опять же есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаете снижать размер заказа – как следствие растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.

Норма является общим показателем, и следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно оценить все товарные товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки, или стимулировать продажи по этому виду товара, или выделить ему приоритетное место в зале, или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару, или заменить на другой более известный брэнд и т. д.

Сборник предназначен для специалистов торговых компаний, которые хотят эффективно управлять направлениями компании. То есть создавать прибыльные товарные категории, позволяющие компании развиваться, а не существовать!

Оборачиваемость складских запасов можно выводить, как в днях, так и в оборотах за определённый период. Человека, который управляет запасами, должно интересовать, как быстро он продаст товар, который он завёз на склад компании. Если говорить об оборачиваемости в днях, то здесь подразумевается, за сколько дней я продам товар в течение года. Если говорить об оборачиваемости в разах, то здесь имеется ввиду, сколько раз в год будет распродан склад, который я привёз. Обычно считают, что чем быстрее склад оборачивается, тем лучше для компании. Но об этом немного позже. Сейчас давайте рассмотрим формулы оборачиваемости запасов:

1. Формула оборачиваемости запасов в разах за год — денежное выражение

k оборачиваемости = (сумма продажи за 1 мес. — валовая прибыль за 1 мес.) / (себестоимость складских запасов на начало 1 месяца + себестоимость склада на конец 1 месяца) / 2 * 12 мес. =

В этой формуле используются продажи и расчёт средней себестоимости склада за 1 месяц. Эта формула часто полезна тогда, когда планируется и анализируется оборачиваемость по определённой группе товаров за месяц. Обычно этот показатель применяется на , на котором анализируется выполнение поставленных плановых показателей, одним из которых и есть оборачиваемость запасов. Для удобства восприятия рассчитанного результата оборачиваемость приводится к годовому выражению с помощью умножения результата на 12 месяцев. Обычно, легче воспринимать результат оборачиваемости в годовом выражение, чем в месячном. Оборачиваемость запасов в годовом выражении сообщает нам, сколько раз в год компания обернёт складские запасы, если уровень продаж и складские запасы будут на таком уровне, как в анализируемом месяце. Если вы желаете не преобразовывать оборачиваемость в годовое выражение, тогда вам просто нужно убрать множитель «12 мес. » из формулы.

2. Формула оборачиваемости запасов в разах за год — натуральное выражение

k оборачиваемости = количество проданного товара за 1 месяц в штуках / (наличие товара на начало 1 месяца в штуках + наличие товара на конец 1 месяца в штуках) / 2 * 12 мес. = количество проданных штук товара за 1 месяц / среднее наличие товара на складе компании в течение 1 месяца * 12 мес.

Как вы видите, в этой формуле применяются в расчёте оборачиваемости натуральные значения, а именно штуки определённого товара. Также могут быть использованы и другие единицы измерения. Как и в предыдущей формуле, результат также приведён к годовому выражению. Особенности данной формулы в том, что эту формулу невозможно применить к расчёту оборачиваемости для группы товаров. Почему? Всё просто, к одной группе товаров могут относится разные по стоимости товары. Например, группа товаров «инструмент». В ней может быть как набор инструментов, так и отвёртки поштучно. И если рассчитывать оборачиваемость группы товаров, в которой продаётся большое количество отвёрток и не такое больше количество наборов инструмента, то показатель оборачиваемости будет искажён. Как вывод, эту формулу можно использовать исключительно для отдельной позиции определённого товара, а не к группе товаров.

3. Формула оборачиваемости запасов в днях в течении года — денежное выражение

= 365 дней / (себестоимость продаж за 1 мес. / средняя себестоимость склада за 1 мес. * 12 мес. ) = 365 дней / k оборачиваемости в разах

Как вы видите, эта формула состоит из числителя и знаменателя. В числителе находится число 365 (т.е. 365 дней в году), в знаменатели находится формула оборачиваемости запасов в разах, которую мы вывели в формуле 1 выше. То есть, чтобы определить за сколько дней вы распродадите свой склад, вам необходимо 365 дней года разделить на коэффициент оборачиваемости.

4. Формула оборачиваемости запасов в днях в течении года — натуральное выражение

Оборачиваемость запасов в днях = 365 дней / (количество проданных штук товара за 1 месяц / среднее наличие товара на складе компании в течение 1 месяца * 12 мес. ) = 365 дней / k оборачиваемости в разах

Как формула 2, которую мы рассмотрели выше, формула 4 также может применяться исключительно для расчёта оборачиваемости складских запасов для отдельного товара, а не группы товаров.

Примеры расчётов:

  • Продажи за январь 2013 года по группе товаров «инструмент» — 20 000 у.е.
  • Валовая прибыль за январь 2013 года по группе товаров «инструмент» — 5 000 у.е.
  • Себестоимость склада на начало января 2013 по группе товаров «инструмент» — 86 500 у.е.
  • Себестоимость склада на конец января 2013 по группе товаров «инструмент» — 73 400 у.е.

Расчёт оборачиваемости. Основа – денежные выражения

  1. k оборачиваемости запасов в январе (НЕ в годовом выражении) = (20 000 у.е. – 5 000 у.е.) / (86 500 y.e. + 73 400 y.e.) / 2 = 15 000 у.е. / 79 950 у.е. = 0,188 раз в месяц
  2. k оборачиваемости запасов в январе (в годовом выражении) = (20 000 у.е. – 5 000 у.е.) / (86 500 y.e. + 73 400 y.e.) / 2 * 12 месяцев = 15 000 у.е. / 79 950 у.е. * 12 месяцев = 2,25 раза в год
  3. оборачиваемость запасов в днях (в годом выражении) = 365дней / 2,25 раза в год = 162,2 дня

Для чего нужно рассчитывать оборачиваемость?

Стоит сказать, что сам по себе показатель оборачиваемости важен в связке с маржой (рентабельностью продаж компании). Оборачиваемость запасов и маржа в конечном итоге влияют на прибыльность инвестиций в запасы компании. О взаимосвязи оборачиваемости запасов с рентабельностью продаж вы можете прочесть в статье «».

Пару слов ещё стоит сказать о расчёте норматива оборачиваемости. В интернете распространена следующая формула расчёт норматива оборачиваемости:

OF – средняя частота заказа в месяцах (временной интервал между размещением заказов у поставщика);
L – средний период доставки в месяцах (время между размещением заказа и получением товара);
f – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Это, в частности:

  • ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов (обычно в маркетинговых целях);
  • большие, чем требуется, покупки для получения скидок за объем;
  • требования поставщика по минимальной партии закупки;
  • ненадежность поставщика;
  • факторы политики экономичного размера заказа (EOQ);
  • затоваривание в целях продвижения товаров;
  • использование поставки в два или более этапа.

Стоит сказать, что предложенная формула лично для меня кажется мало полезной именно из-за компонента f, который должен отображать влияние прочих факторов. Я же в свою очередь предлагаю определять норму оборачиваемости, исходя из , на выходе которого мы знаем – какой уровень ходовых позиций на складе компании имеется, какая себестоимость складских запасов является завышенной, сколько денег заморожено в компании. Зная данные характеристики ваших складских запасов и понимая ваши цели по данным компонентам, вы можете определить желаемый нормативный уровень запасов для вашей компании, который она достигнет при реализации доли неликвидных позиций и повышении наличия ходового товара до желаемого уровня. Также не забывайте о лидерах рынка, на котором ваша компания работает. Узнайте, какие нормы оборачиваемости присутствуют у данных компаний, какой уровень маржи они имеют и как это всё влияет на прибыльность инвестиций в запасы, которые они инвестировали. Однако при анализе конкурентов-лидеров на рынке не спешите делать выводы по двум критериям (маржа и оборачиваемость), так как у каждой компании могут быть свои специфические моменты ведения бизнеса, которые могут позволять им успешно существовать при относительно невысоких анализируемых показателях.

P.S. Приведённые выше формулы и расчёты применяются для расчёта оборачиваемости запасов по месячной статистике компании. Если вам необходимо рассчитать оборачиваемость запасов и вы имеете годовую статистику компании, тогда применяйте следующую формулу:

k оборачиваемости = себестоимость продаж в у.е. за год / среднемесячное значение себестоимости складских запасов в у.е. в течение года,

  • себестоимость продаж в у.е. за год = сумма продаж в у.е. за год — валовая прибыль в у.е. за год,
  • среднемесячное значение себестоимости складских запасов в у.е. в течение года = (себестоимость склада на начало января в у.е. + себестоимость склада на начало февраля в у.е. + … + себестоимость склада на начало декабря в у.е.) / 12 месяцев