Основным источником денежных поступлений на предприятие является выручка от обычной деятельности, которая зависит от отрасли функционирования предприятия, объемов его деятельности, внедрения научно-технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции.

Главным составляющим элементом выручки является выручка от реализации.

Выручка от реализации продукции, товаров, работ - это часть выручки, которая остается после вычета материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции (сумма средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию).

Процесс производства завершается доведением продукции до потребителя. Для предприятия-производителя реализация продукции является свидетельством, что она по потребительским свойствам, качеству и ассортименту соответствует общественному спросу и потребностям покупателей.

На практике используют два метода определения момента реализации продукции:

1) метод начисления - продукцию отгружены или отпущены потребителю;

2) кассовый метод - получены денежные средства на счет поставщика за реализованную продукцию.

На размер выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг влияют факторы, которые разделяют в зависимости от сфер производства, обращения и тех, которые не зависят от деятельности (рис. 3.7.)

Рис. 3.7.

Как видно из рис. 3.7 прямое влияние на размер выручки оказывает и уровень отпускных цен. Выручка от реализации продукции рассчитывается в действующих ценах.

Цена - это денежное выражение стоимости произведенной продукции (товаров, работ, услуг).

На отдельные виды продукции, работ и услуг государство устанавливает фиксированные или регулируемые цены. Тогда выручка от реализации продукции зависит от уровня прейскурантных цен.

в условиях рыночной экономики существуют свободные, фиксированные и регулируемые цены.

Фиксированные цены устанавливаются административно (государством), преимущественно на услуги первой необходимости и на товары, которые монопольно изготавливаются государством (газ, электроэнергия и др.).

Регулируемые цены устанавливаются регулировкой уровня рентабельности товаров первой необходимости, например хлебобулочных изделий, продуктов детского питания и т.д. При этом государством устанавливаются индикативные цены - минимальный и максимальный уровни цен. В остальных случаях пользуются свободным ценам, то есть ценам, которые сложились на рынке под влиянием спроса и предложений по договоренности сторон - поставщиков и потребителей.

Устанавливая свободные цены, за основу берут себестоимость и прибыль (плановую рентабельность). Затем добавляют акцизный сбор (для подакцизной продукции) и налог на добавленную стоимость.

Расчет цены продукции можно осуществить по следующим формулам:

Эти = С + П,

где Ц1 - цена продукции (цена производителя продукции); С - себестоимость продукции; П - прибыль.

Ц2 = С + П + НДС,

где Ц2 - цена продукции с налогом на добавленную стоимость; НДС - налог на добавленную стоимость.

ІДз = С + П + АС + НДС,

где - Ц цена продукции с акцизным сбором и налогом на добавленную стоимость; АС - акцизный сбор.

Следовательно полную розничную цену продукции можно рассчитать по формуле:

Ц = С + П + АС +НДС + ТН, где Ц - розничная цена продукции; ТН - торговая наценка.

1700, остаток на конец года 100 шт., себестоимость единицы продукции - 250 грн, рентабельность продукции 10 %, остаток на начало года составил 120 шт. Решение:

1) Определяем объем выручки от реализации продукции по оптовым ценам без НДС

(120 + 1700 - 100) * 250 = 473000 грн

2) Определяем объем выручки от реализации продукции по оптовым ценам с НДС

473000 * 1,2 = 5676000 грн

Пример 2.

Себестоимость изделия "А" составляет 6 грн. Плановая рентабельность реализации - 35 %. Оптовая цена изделия "А" будет равна 8,10 грн (6 + 6 х 0,35). Цена изделия "А" с налогом на добавленную стоимость по ставке налога 20 % равна 9,72 грн (8,10 + 8,10 х 0,2). Розничная цена изделия "А" по торговой наценки в 30 % будет равна 12,64 грн (9,72 + 9,72 х 0,3)

Пример 3.

Себестоимость подакцизного изделия "Б" составляет 6 грн. Прибыль - 1,5 грн за плановой рентабельности 25 % (6 х 0,25). Ставка акцизного сбора - 2,5 грн. Тогда цена подакцизного изделия "Б" будет 10 грн (6 + 1,5 + 2,5). Цена подакцизного изделия "Б" с налогом на добавленную стоимость будет равна, при ставке налога 20 %, 12 грн (10 + 10 х 0,2). Розничная цена подакцизного изделия "Б" с торговой наценкой 15 % равна 13,8 грн. (12 + 12 х 0,15)

в Зависимости от того, кому реализуется продукция, устанавливаются отпускные и розничные цены. Отгрузка продукции осуществляется посредникам оптом или партиями по отпускным ценам. Посредники реализуют эту продукцию розничным торговым организациям по ценам, которые включают сбытовые наценки. Непосредственно потребителям розничные торговые организации продают товары по розничным ценам, т.е. с торговой наценкой. Продавая товары по фиксированным ценам, торговые организации получают торговую скидку. В условиях рыночной экономики цены становятся важнейшим фактором регулирования процесса производства и потребления и непосредственно влияют на спрос и предложение .

В налоговом законодательстве используется такой термин как обычная цена - цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора.

В Украине применяют также справедливы и контрактные цены.

Справедливая цена - цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому владельцу при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить при отсутствии любого принуждения, обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически, владеют достаточной информацией о таких товарах (работы, услуги), а также цены, которые сложились на рынке идентичных товаров (работ, услуг).

Контрактные цены - используются при расчетах с иностранными партнерами и формируются в соответствии с ценами и условиями мирового рынка.

Процесс материального производства завершается доведение готового продукта до потребителя, т.е. актом реализации и представляет собой завершение последней стадии кругооборота средств производства, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.
Выручка представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, т.к. выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров и основным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.
Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предоставления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Выручка формируется в результате: 1) текущей (основной), 2) инвестиционной и 3) финансовой деятельности предприятий.
Первая выступает в виде выручки от реализации продукции, вторая в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг других предприятий и третья - от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.
Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция, в зависимости от учетной политики предприятия.
В РФ, в отличие от развитых стран, в основном используется второй метод, т.к. отсутствуют развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей.
Предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут осуществлять планирование выручки.
Различают годовое планирование, которое эффективно при стабильной экономической ситуации (при известном соотношении спроса и предложения, неизменном налоговом, кредитном и др. законодательстве), квартальное и оперативное, используемое для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счета предприятий.
Общая сумма выручки от основной деятельности включает выручку от реализации продукции промышленного и непромышленного характера.
Для определения выручки необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов.
Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.
1. Методом прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. В этом случае выручка определяется как:
В = РП х Ц
Где:
В – выручка; РП - объем реализованной продукции; Ц - цена единицы продукции.
В настоящее время эти условия трудно выполнимы и поэтому используют второй метод.
2. Расчетный метод, основой которого является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки, позволяет определить выручку следующим образом:
В = Он + Т - Ок
Где:
В – выручка; Он - нереализованная остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Ок - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.
На величину выручки от реализации влияют следующие факторы, зависящие от деятельности предприятия:
а) в сфере производства - объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;
б) в сфере обращения - уровень применяемых цен, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов.
К факторам, не зависящим от деятельности предприятия, можно отнести: нарушение договорных условий поставки материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.
Поступление выручки представляет собой завершение кругооборота средств, а ее использование - начало нового кругооборота.
Выручка используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта. Из нее выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется прибыль, что видно на приведенной схеме 2

Схема 2. Направления использования выручки
Цена является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности предприятия.
Для установления цены необходимо:
- собрать информацию для ценообразования;
- определить структуру рынка;
- выяснить фазу развития рынка;
- проанализировать влияние издержек производства на формирование цен;
- проанализировать влияние прибыли на формирование цен;
- определить какой метод установления цены будет применяться;
- дать оценку инфляционного ожидания.
В настоящее время в РФ в основном применяются свободные цены, величина которых определяется спросом и предложением. Переход к свободному ценообразованию сопровождался значительными инфляционными явлениями. Но для узкого круга товаров, производимых естественными монополиями (энергоносители, транспорт и т.д.), используется государственное регулирование цен.
Различают оптовые цены (предприятия, промышленности), отпускные и розничные.
Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль предприятия. По оптовым ценам продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.
Оптовая цена промышленности включает оптовую цену предприятия, НДС и акцизы. По оптовым ценам промышленности продукция реализуется за пределы отрасли. При определении цены целесообразно применять цены-франко, что означает, до какого пункта покупатель свободен от расходов по доставке.
Отпускная цена предприятия включает оптовую цену плюс акциз на подакцизные товары.
Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку), ее структура приведена на схеме 3. По розничным ценам товары реализуются конечному потребителю - населению.


Схема 3. Структура розничной цены
Сущность, функции и виды прибыли, ее планирование распределение и использование
Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия и выполняет воспроизводственную, стимулирующую и контрольную функции.
Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль важный источник расширения производства и других внутрихозяйственных потребностей. Часть прибыли используется для материального стимулирования работающих и удовлетворения их социальных запросов.
Возрастает роль прибыли в формировании бюджетных, внебюджетных и благотворительных фондов.
Величина прибыли формируется под воздействием трех основных факторов:
- себестоимости продукции,
- объема реализации;
- уровня действующих цен на реализуемую продукцию.
Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Она является объектом распределения и использования. Под распределением понимается направление ее в бюджет и по статьям использования на предприятии.
Порядок формирования, распределения и использования прибыли предприятия показан на рис. 4


Рис.4. Порядок формирования, распределения и использования прибыли предприятия
Различают следующие виды прибыли: прибыль от реализации, валовую (балансовую) прибыль, прибыль от внереализационных операций, налогооблагаемую и чистую прибыль.
Прибыль (убыток) от реализации определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Валовая прибыль является объектом налогообложения при уплате налога на прибыль и слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на расходы по этим операциям.
Прибыль (убыток) от реализации основных фондов и имущества предприятий определяется как разница между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС) и остаточной стоимостью, скорректированной на коэффициент инфляции.
Финансовый результат от внереализационных операций определяется как доходы (убытки) за минусом расходов по внереализационной деятельности.
К внереализационным доходам относятся: доходы от долевого участия в деятельности других предприятий; проценты и дивиденды по ценным бумагам, принадлежащих предприятию; доходы от сдачи в аренду имущества; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки за нарушение хозяйственных договоров; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; положительные курсовые разницы и доходы от других операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции.
В состав внереализационных расходов включаются: затраты по аннулированным производственным заказам; затраты на содержание законсервированных производственных мощностей; не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам; потери от уценки производственных запасов и готовой продукции; судебные издержки и арбитражные расходы; присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки за нарушение хозяйственных договоров; убытки о списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; некомпенсируемые убытки от пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; убытки от хищений, виновники, которых не установлены; отрицательные курсовые разницы и другие.
Налогооблагаемая прибыль равна валовой прибыли, уменьшенной на сумму:
- отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством (до достижения размеров этих фондов не более 25 % уставного фонда, но не свыше 50 % прибыли, подлежащей налогообложению);
- рентных платежей в бюджет;
- доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;
- доходов от казино, видео салонов и пр.;
- прибыли от страховой деятельности;
- прибыли от отдельных банковских операций и сделок;
- курсовой разницы, образовавшейся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком РФ иностранным валютам;
- прибыли от производства и реализации сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции.
Все эти виды доходов, исключаемые из валовой прибыли являются объектами самостоятельного налогообложения и для избежания двойного налогообложения исключается из ее состава.
Чистая прибыль предприятия, т.е. прибыль, остающаяся в его распоряжении, используемая им самостоятельно и направляемая на дальнейшее развитие самого предприятия и его деятельности определяется как разность между налогооблагаемой прибылью и суммой налога на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт. Чистая прибыль направляется на:
- финансирование НИОКР;
- работы по разработке новых технологий и опытных образцов;
- модернизацию оборудования;
- на пополнение собственных оборотных средств;
- уплату некоторых видов налогов;
- на уплату различных штрафов и санкций;
- на пополнение различных фондов.
Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.
При изучении всех аспектов прибыли было выявлено, что прибыль исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности. Это привело к разграничению двух взаимосвязанных понятий:
бухгалтерская прибыль и экономическая прибыль.
Первая является результатом реализации товаров, работ, услуг.
Вторая является результатом «работы» капитала.
Взаимосвязь между бухгалтерской и экономической прибылью
Бухгалтерская прибыль + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в течение отчетного периода-Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в предыдущие (прошлые) отчетные периоды + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в будущие (предстоящие) отчетные периоды = Экономическая прибыль
Планирование прибыли
Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Прибыль планируют раздельно по видам деятельности предприятия. В современных условиях реальным является планирование не годового, а квартального размера прибыли.
Основной целью планирования прибыли является определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей.
Правильное установление плановой прибыли зависит от выбранного метода ее начисления.
Планирование прибыли осуществляется тремя методами: прямого счета, аналитическим и смешанным.
Метод прямого счета означает, что размер плановой прибыли от реализации товарной продукции исчисляется по каждому виду изделия как разность между выручкой от реализации товарной продукции по действующим оптовым ценам и плановой себестоимостью этих изделий. Полученная по каждому изделию прибыль суммируется в целом по предприятию. Для исчисления общего размера плановой прибыли необходимо к прибыли от реализации товарной продукции прибавить прибыль от прочей реализации и внереализационные доходы.
Для расчета плановой суммы прибыли от реализации товарной продукции можно использовать следующую формулу:
Прп = Пн + Пт – Пк,
где:
Пр – прибыль от реализации продукции;
Пн – прибыль в товарных остатках на начало планируемого года;
Пт – прибыль от выпуска товарной продукции;
Пк – прибыль в товарных остатках на конец планируемого года.
Преимуществами метода прямого расчета прибыли является то, что исчисление прибыли построено на прямом подсчете себестоимости продукции и выручки от ее реализации по каждому виду ассортимента продукции. Этим обеспечивается точность расчетов, их простота и ясность. Применение метода прямого расчета эффективно на предприятиях с небольшим ассортиментом продукции. Недостатком этого методы является громоздкость расчетов при большом ассортименте выпускаемой продукции.
Аналитический метод расчета прибыли основывается на сопоставлении показателей за два смежных отрезка времени. Прибыль предприятия на предстоящий год устанавливается на основании его прибыли за предшествующий год (базовой прибыли), скорректированной в зависимости от действия факторов, влияющих на ее величину. К таким факторам относятся: объем реализации, уровень себестоимости, цены, налоговые ставки, рентабельность. В расчете применяется метод элиминирования (исключения) влияния всех прочих факторов, кроме рассматриваемого.
Аналитический метод расчета прибыли дает результат, близкий к полученному при расчете прибыли методом прямого счета. Поэтому его целесообразно применять для проверки правильности прямого счета. Расчет прибыли аналитическим методом можно использовать для экономического анализа.
Смешанный метод планирования прибыли представляет собой сочетание метода прямого счета с некоторыми элементами аналитического метода.
Затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции
Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реализации продукции.
По экономическому содержанию они выражают затраты общества, поскольку производство ведется в интересах общества, а продукция производится как непосредственно общественный продукт. Затраты различны по составу и структуре в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий. Также они классифицируются по способу отнесения на себестоимость, связи с объемом производства, степени однородности.
В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции они делятся на:
- прямые, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.);
- косвенные, связанные с производством разнообразных изделий, которые нельзя отнести на себестоимость определенного вида продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, ремонт зданий, заработную плату инженерно-технических работников и др.).
Они включаются в себестоимость с помощью специальных методов, определенных отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости.
В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяют:
- условно-постоянные расходы – это расходы величина которых существенно не меняется при увеличении или уменьшении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции (затраты на отопление, освещение, заработную плату управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы на административно-хозяйственные нужды и др.);
- условно-переменные расходы величина, которых зависит от объема производства, они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции (затраты на сырье, основные материалы, топливо, основную заработную плату производственному персоналу и др.).
По степени однородности затраты подразделяются на:
- элементарные;
- комплексные.
Элементы имеют единое экономическое содержание независимо от их назначения. Цель группировки по элементам – выявить затраты на производство продукции по их видам (материальные затраты, амортизационные отчисления и т.д.). Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции.
Комплексные затраты включают несколько элементов, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному экономическому назначению. Такими затратами являются общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.
Все затраты на производство и реализацию продукции составляют полную себестоимость.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в настоящее время определяется постановлением правительства.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
По экономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
1.Материальные затраты включают:
стоимость покупных сырья и материалов, топлива; основных вспомогательных материалов; комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта; МБП и прочие затраты.
Стоимость материальных ресурсов складывается из цен их приобретения.
2.Затраты на оплату труда включают: выплату заработной платы; выплату премий; вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стоимость бесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплату учебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда.
В затраты на оплату труда не включаются: расходы на оплату труда в виде премий выплачиваемых за счет специальных средств; целевые поступления; материальная помощь; беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий; оплата дополнительных отпусков женщинам воспитывающих детей; надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям; подписки и приобретения товаров для личных нужд работников; оплата проезда к месту работы; оплата путевок, экскурсий, путешествий; другие затраты производимые за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия.
3.Отчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд обязательного социального страхования, Пенсионный фонд, Государственной фонд занятости населения (в настоящее время упразднен), Фонд обязательного медицинского страхования.
4. Амортизация основных фондов включает амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации. Если предприятие работает на условиях аренды, то в данном разделе приводятся амортизационные отчисления на полное восстановление по собственным и арендованным основным фондам.
Прочие затраты включают: некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения и рацпредложения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др.

Выручка от реализации продукции представляет собой доход от ее продажи. Как он рассчитывается и отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Как посчитать выручку от реализации продукции?

Вопрос, как рассчитывается выручка от реализации продукции, не должен вызывать затруднений. Ведь стоимость реализуемой продукции - существенный элемент любого договора купли-продажи, а при совершении разовых сделок без договора выручка в любом случае отражается в первичных учетных документах, которые продавец выставляет покупателю. В первую очередь речь идет о товарной накладной.

Для выручки от реализации продукции (В) формулу можно представить в следующем виде:

В = Ц * К,

где Ц - цена конкретного вида продукции (с НДС);

К - количество данного вида продукции.

Если организация продает несколько видов продукции, то суммарная выручка определяется путем сложения выручки по всем реализуемым видам продукции. Это значит, что для ответа на вопрос, как найти выручку от реализации продукции, формулу можно представить так:

В = Ц 1 * К 1 + Ц 2 * К 2 + … + Ц N * К N ,

где В — суммарная выручка по всем видам реализуемой продукции;

Ц N - цена N-го вида продукции (с НДС);

К N - количество N-го вида реализуемой продукции.

Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Выручка в бухгалтерском учете отражается обычно следующей записью ():

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

В розничной торговле счет 62 часто не используется, а счет 90 напрямую корреспондирует со счетом учета наличных денежных средств:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 90

Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета, выручка - это кредитовый оборот счета 90 с дебета счетов 62, 50. При этом речь идет о выручке, включающей в себя НДС. Но необходимо помнить, что в отчете о прибылях и убытках по строке 2110 «Выручка» указывается выручка-нетто, то есть доход от продажи продукции (товаров, работ и услуг), уменьшенный на НДС, исчисленный с продажи (п. 23 ПБУ 4/99 , Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Напомним, что если реализуемая продукция (работы, услуги) облагаются НДС, необходимо делать проводку по начислению налога (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «НДС» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Конечно, проводки, связанные с признанием выручки в бухучете организации, не ограничиваются лишь записями по отражению дохода и начислению НДС. Необходимо также, в частности, показать списание себестоимости проданных товаров (работ, услуг):

Дебет счета 90, субсчет «Себестоимость» — Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство» и др.

Торговые организации также отражают списание расходов, связанных с продажей (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «Расходы на продажу» — Кредит счета 44 «Расходы на продажу»

А в конце месяца необходимо выявить финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг), т. е. сделать бухгалтерскую проводку:

Дебет счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — если по итогам месяца по обычным видам деятельности получена прибыль

Дебет счета 99 - Кредит счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — при убытке.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие выручки от релизации продукции и общей выручки предприятия. Методы отражения выручки от реализации продукции. Факторы, влияющие на величину выручки от реализации продукции. Планирование и расчет выручки от реализации.

    реферат , добавлен 01.12.2004

    Понятие выручки. Виды. Методы отражения выручки от реализации продукции. Факторы, влияющие на величину выручки от реализации продукции. Использование выручки. Планирование и расчет выручки от реализации. Расчет плановой выручки от реализации продукции.

    реферат , добавлен 01.12.2004

    Теоретические основы исследования выручки предприятия. Структура выручки предприятия в современных условиях Украины. Анализ процесса формирования выручки в условиях ЗАО ТМ "Змиевская овощная фабрика". Методы повышения эффективности распределения выручки.

    дипломная работа , добавлен 19.08.2010

    Сущность планирования выручки от реализации продукции (работ, услуг). Организационно-экономическая характеристика Междуреченского потребительского общества. Планирование минимального размера выручки для обеспечения безубыточной работы предприятия.

    курсовая работа , добавлен 30.10.2014

    Понятие и сущность выручки от реализации продукции, порядок ее формирования, планирования и распределения. Характеристика финансово-экономической деятельности ОАО "Кокс": финансовое состояние предприятия; расчет и анализ динамики выручки от реализации.

    дипломная работа , добавлен 04.05.2014

    Сущность и значение выручки от реализации готовой продукции для хозяйственной деятельности предприятия. Факторы, влияющие на размер выручки от реализации продукции, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия. Использование выручки.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2004

    Теоретические основы реализации продукции, под которой понимают совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Договорные отношения предприятия, как правовая основа сбыта продукции. Понятие выручки от реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2012