Популярность органической, «зеленой» пищи растет во всем мире. По данным исследования РБК, в 2009 году оборот рынка органических продуктов составил 36,4 млрд. евро, а среднегодовой прирост – 4 млрд. евро. «Причины такого заметного развития очевидны.

Ухудшающаяся экология, скандалы в пищевой промышленности, связанные с использованием вредных для здоровья веществ, которыми кормят животных и удобряют растения, привели к тому, что люди стали задумываться, что именно они едят и насколько это полезно. Россияне – не исключение.

За последние несколько лет количество потребителей, желающих есть органические продукты и готовых платить за них больше, возросло почти до 20%», – рассказывает Штефан Хипп, член совета директоров HiPP GmbH & Co Export KG, завершивший в 2009 году проект покупки и развития сельскохозяйственного предприятия по производству органических продуктов в Калининградской области.

Здесь была запущена в эксплуатацию фабрика детского питания HiPP, производство на которой можно назвать образцовым: до того, как попасть в банку, детское питание проходит более 260 проверок – от тестов почв и воздуха в местах, где выращиваются фрукты и овощи, до анализа содержимого каждой банки.

Компания собирается развивать экологическое сельское хозяйство на территории области: HiPP уже подписал соглашения с несколькими фермами, которые внедрили принципы «органического» земледелия. Однако на сегодняшний день сырье для производства ввозится из Германии, Венгрии и Италии.

Экологические фермерские хозяйства в России только появляются. Эксперты полагают, наша страна имеет огромный потенциал для их развития, поскольку более 40% территории не подвергаются промышленному влиянию. Первой отечественной эко-фермой стала «Горчичная поляна», основанная бизнесменом Александром Бродовским. Она была создана вдали от промышленных центров в заповедной деревне Льва Толстого в лучших традициях ведения натурального хозяйства. Овощи здесь выращиваются в соответствии с основными принципами органического земледелия: минимальная обработка почвы, севооборот, только природные удобрения, полный отказ от искусственных методов улучшения почвы, генно-модифицированных семян и химической защиты растений.

«Спрос на местные продукты есть, и он, несомненно, породит предложение. Обеспеченные москвичи уже переходят на фермерские продукты по совсем недеревенским ценам. Они на овощных рынках намного выше, чем в супермаркетах, а спрос все растет. Это свидетельствует о закономерном развитии рынка. Уверен, очень скоро наступит момент, когда появятся сильные бренды местных производителей мяса, овощей, сыров и других продуктов», – говорит Дмитрий Зенин, менеджер по маркетингу Unilever Food Solutions Россия, Украина и Беларусь.Созданный в 2009 году Борисом Акимовым, Александром Михайловым и Василием Пальшиным проект «Лавка» быстро завоевал популярность.

«Мы работаем только с теми фермерами, продукция которых может быть названа экологической, органической и «био», – так бизнесмены обращаются к своим покупателям на сайте. – Настоящая гастрономия начинается там, где царствует продукт, а не рецепт. Писатель Александр Генис сказал об этом намного лучше: «Кулинарный бум, который захватил нынешнее поколение, исчерпал возможности рецепта. Библиотеки поваренных книг, поток журналов, бесконечные кухонные шоу перенасытили рынок. Следующий шаг можно сделать только назад – от кухни к продукту». Вот этот самый шаг мы и делаем».

С «Лавкой» сотрудничают некоторые рестораны, к примеру, московский «Хачапури». Однако, в целом, их единицы.
В этом году холдинг Ginza Project открыл «Фермер-Базар», представляющий собой симбиоз рынка и ресторана. В планах компании продажи не только розничным покупателям, но и работа в сегменте HoReCa. Поставщиками являются небольшие хозяйства, расположенные от Москвы в пределах 300 км. «Если говорить про использование в ресторанах локальных продуктов, то на Западе, несомненно, существует такая тенденция. Причем местная продукция в Европе зачастую дороже импортной, к тому же усложняются процессы закупки и приготовления, но повара идут на такой шаг ради повышения конкурентоспособности своих заведений. Так, одним из важнейших критериев получения звезды Michelin, помимо прочего, является использование местных, сезонных продуктов», – замечает Дмитрий Зенин. По его мнению, в России ситуация противоречива: импортные продукты используются лишь потому, что свои достойного качества малодоступны.

«Полки магазинов пестрят продуктами, на которых написано «натуральные», «без ГМО», «экологически чистые» и пр. Эти надписи ничего не значат, никак не регулируются законом и представляют собой всего лишь маркетинговые уловки. Незрелость рынка и неосведомленность потребителей о заслуживающих доверия стандартах позволяет легко ввести их в заблуждение. Это, в свою очередь, вредит репутации настоящих, сертифицированных продуктов», – добавляет Штефан Хипп.

По мнению экспертов, отсутствие единого представления о том, какой должна быть натуральная пища, сегодня является основной проблемой развития рынка фермерских хозяйств.

Мнения экспертов

Дмитрий Зенин, менеджер по маркетингу Unilever Food Solutions

Посетители заведений общественного питания хотят знать, где и каким образом были произведены ингредиенты блюд: указание региона происхождения продукта рассматривается как гарантия качества. Классический пример – это Италия и Франция, которые тщательно оберегают качество местных вин, сыров и других продуктов с помощью жестких законов. В этом случае значок DOCG (Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita) или AOC (Appellation d’origine contrôlée) выступает и своеобразным маркетинговым инструментом.

В России подобными «брендами» являются народные «бакинские помидоры», «абхазские мандарины», «липецкая картошка», которые вошли в фольклор благодаря высокому качеству и широкому распространению. Почему в России не существует настоящих региональных продуктовых брендов, как в странах Европы? Ответ очевиден. Открытость рынка и жесточайшая конкуренция вынуждают европейских производителей держать качество на высочайшем уровне. Несоответствие стандартам приведет к потере бизнеса или, как минимум, к удару по репутации среди местного сообщества. У нас, к сожалению, пока мало кто об этом задумывается.

Первое, что необходимо для органического сельского хозяйства – здоровая, плодородная земля. Чтобы выращиваемые фрукты, овощи и злаки получили статус «органических», почвы долгое время не должны проходить обработку никакими химикатами. Поля должны быть удалены от крупных городов, загруженных дорог и промышленных производств, рядом не должно быть интенсивного земледелия. Техническое оснащение не имеет большого значения – ведь удобрения, пестициды и гербициды не применяются, а сбор урожая производится практически вручную. У России в этой сфере большой потенциал.

К сожалению, рынка органических продуктов как такового в России не существует. Он в зачаточном состоянии и не появится, пока не будут урегулированы вопросы с законодательством. Сейчас нет ни законов, регулирующих производство органических продуктов, ни системы сертификации, ни даже четкого представления о том, какие продукты следует считать органическими.

Опыт других стран может помочь развивать российский рынок органических продуктов. На настоящий момент утверждено более 260 стандартов органической пищи. Это и глобальные стандарты Международной федерации органического сельского хозяйства IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), и континентальные, например, директива ЕС 2092/91, и правила отдельных компаний. Они могут стать основой для российских норм.

Полезные продукты, свежие, без химии, вкус, цвет, запах — это все критерии, которые заставляют нас платить дороже за органические продукты, но мы платим не только за то, что мы едим, но и диктуем, как это должно выращиваться. Журналист LookBio Наталья Парамонова побывала в польском органическом хозяйстве компании HiPP и теперь объясняет на пальцах, что значит органик.

Наследник полей, садов и производства Hipp — Штефан Хипп

Органическая стратегия выживания

Почвы — это ресурс поважнее нефти. Его плюс в том, что он восстанавливается, а минус в том, что это может длится долго. В самом лучшем случае хватит 20 лет. К деградации почвы приводит застройка, химикаты в сельском хозяйстве и неправильная распашка. Проблема оскудения почвы стоит перед всем миром. Чрезмерное стремление получать все большие урожаи уже привело к обеднению почвы, о котором Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН.

Хипп старший — основатель компании-производителя детского питания HiPP — изначально предполагал, что дешевые химикаты загубят почву и много лет проводил разъяснительную работу со своими соседями, мол, не стоит покупаться на быстрый эффект, надо искать гуманные методы для обработки почвы. Кто-то его слушал, кто-то нет, но сейчас, спустя 60 лет мистер Хипп сумел построить бизнес на органике и утверждает, что этот бизнес надежнее обычного конвенционного хозяйства.

Бедная почва

Техника для органического хозяйства — это не мотыга и плуг, а интеллектуальные тракторы чуть ли не с системой навигации

Плодородный слой земли — питательная среда для растений. Он может быть толщиною от 30 сантиметров до 2 метров, как в черноземной полосе России. Однако и в том и другом случае он хрупок, как спичечная башня. Применение слишком тяжелой техники может разрушить всю внутреннюю, рабочую структуру почвы.

Поэтому в органическом хозяйстве используют специальную технику, которая не разрушает почву. Глубина обработки почвы в органическом хозяйстве 15-16 сантиметров, а в обычном — 50 сантиметров. По данным европейских ученых, значительная часть Европейских почв имеет высокий (28%) или очень высокий (9%) риск уплотнения. Это связано, в том числе с использованием тяжелой сельскохозяйственной техники. В настоящее время давление техники массой в 13 тонн на влажных почвах вызывает уплотнение глубиной до 1 м.

Главный постулат био-органической обработки земли — как можно меньше перемешивать различные почвенные слои.

Черви, пчелы и вода

Можно посмотреть, что происходит с полем во время обильного дождя. Органическая почва впитывает влагу, как губка. Вода сразу просачивается в землю, а не стоит лужами, как на обычных полях. Органическая почва способна впитать около 150 литров воды на 1 м2, а обычный грунт — 10-15 литров на ту же площадь.

Кроме того, над органическими полями летает больше пчел. Фермеры заботятся о том, чтобы пчелы не гибли, потому что именно от них зависит урожайность опыляемых растений, а не от химикатов.

Можно копнуть лопатой и увидеть сколько червей живет в почве. В органической их около 600 на 1 м2, а в обычной — 18. Из курса школьной биологии известно, что черви рыхлят почву и обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям.

Биоземледелие означает активную помощь бактерий, водорослей, грибков, червей, личинок жуков. Взаимодействие мельчайших живых существ с минеральным каркасом песка и глины способствует оживлению почвы; ее плодородность видна по ее зернистой структуре.

ГМО и морковь Георга

Меня очень интересовало отношение Штефана Хиппа к ГМО. Надо сказать, что он не стал с пеной у рта кричать и отрицать ГМО. По его словам, ГМО появилось не так давно и внедрение его можно сравнить с появлением химикатов в сельском хозяйстве. Можно пробовать, но никто не знает отдаленных результатов. Применение ДДТ и ДДЕ (наиболее ядовитых из пестицидов) привели к губительным последствиям для здоровья человека, в 70-х годах оба химиката были запрещены, но следы их применения до сих пор обнаруживаются в земле. «Где гарантия, что с ГМО не произойдет нечто подобное», — задается вопросом мистер Хипп?

Органики тоже работают на селекцией новых растений, но, по мнению Хиппа, это более природный процесс, чем пересадка генов. На создание нового сорта растения уходит 8-10 лет и около 1 миллиона долларов. Последнее творение агрономов HiPP — морковь, которую назвали в честь основателя компании — Георга Хиппа.

Так что же мы знаем о продуктах с приставкой «био», «эко» или «organic»? То, что продаются они в специальных магазинах, которых в нашей стране очень-очень мало. То, что в Европе эта продукция проходит обязательную сертификацию, а у нас приходится верить фермерам на слово. А еще, то, что из-за этой «приставочки» стоимость продукта больше обычных цен в разы.

сайт побывала на одной из био-ферм компании HiPP, где нам не только рассказали, но и показали, как выращиваются био-продукты.

(Всего 18 фото)


1. Ферма, которую мы посетили находится в Польше. На фото: гостевой дом.


2. Интересна история создания компании HiPP: В конце 19-го века Йозеф Хипп работал в кондитерской и на свечном заводе. В 1890 г., через год после рождения дочери, в семье Хипп появились близнецы, и тут начались проблемы с питанием. Жена Хиппа Мария не смогла их кормить, и тогда Йозеф испек галеты, смешал полученную муку с молоком и получил детское питание. Таким образом они выкормили близнецов и последующих пять детей. Муку из молотых галет стали продавать в кондитерской и поставлять другим кондитерам. Один из сыновей, Георг Хипп (1905-1967), отнесся к делу с особым интересом. Шестнадцатилетним парнем он начал продавать молотые галеты в Мюнхене, а в 1932г открыл собственную фирму. В середине ХХ века Георг Хипп решает заняться производством детского питания в промышленных условиях. Впервые в Германии предлагалось детское питание, произведенное в промышленных условиях. Одновременно с промышленным производством детского питания Георг Хипп начал выращивание овощей и фруктов методом био-органики, т.е. без химикатов. Вслед за своим отцом Клаус Хипп лично объезжал фермеров, распространяя среди них экологическое мировоззрение. Все больше фермеров проникались его идеями и, в конце концов, была создана сеть био-фермеров, сотрудничающих с предприятием.


3. Прежде чем показать нам ферму, хозяин — Штефан Хипп рассказал о том, как нужно подготавливать почву. Ведь в органико-биологическом земледелии важно все: семена, естественно выращенные, органические удобрения и, конечно же, правильно подготовленная почва. Из речи г-на Хиппа: «Здоровая почва = здоровое растение = здоровое животное = здоровый человек» 🙂


4. Передвигались мы на таких вот машинках, скорость очень маленькая, но проходимость — огромная:). Фермерские угодья — это 2000 гектар земли, из которых половина отдана под зерно и овощи и вторая половина — под луга для животных.


5. Штефан Хипп показывает чем поля био-фермы отличаются от прочих. Во-первых, они обнесены стеной из деревьев — естественный барьер от химических обработок соседей. Во-вторых, зерновые, выращенные естественным методом имеют высокий ствол (что отсутствует в обычном сельском хозяйстве, так как удобрения направлены на получение зерна большего размера), что позволяет им выстаивать при сильных ветрах, а впоследствии их используют в животноводстве.


6. Цветочки среди зерновых — также показатель отсутствия химических удобрений. Мне кажется, что на наших полях тоже наблюдаются васильки с ромашками, может и у нас не используется химия 🙂


7. Культуры, которыми засаживают поле, меняют каждый год: сначала клевер (для насыщения почвы азотом), потом пшеница, рожь, затем овощи, и снова клевер.


8. Мелиорацией на ферме не занимаются. Если в поле образовалось болотце, считают, что так должно быть, осушать никто не будет.


9. Поля с морковью, наверное, самые трудоемкие. Здесь нельзя использовать технику для удаления сорняков, ну и химией поливать, естественно, нельзя. Гряды пропалываются вручную.


10. Единственное удобрение, используемое для выращивания картофеля — это навоз с коровника фермы. А от пресловутого колорадского жука спасаются опрыскиванием расвором воды и маслом дерева, название которого, я забыла 🙁


11. На ферме выращиваются мясные породы коров. Их выпускают на луга ранней весной и загоняют в коровник поздней осенью. Почти полгода коровы питаются зеленой травой. Чтобы вырастить скотину на естественном корму уходит в два раза больше времени, чем при использовании комбикорма. Становится понятно, почему био-продукты такие дорогие 🙂


12. На стене коровника прикреплена щетка-чесалка:). Как сказал Штефан, к ней выстраиваются целые очереди из коровок:).


13. Еще на ферме выращивают овец. Овцы очень пугливые. Мы подъехали к очень близко, а они как драпанут, при этом ругаясь на нас «бэ-мэ» 🙂


14.


15. Такого количества аистов я, московский житель, не видела нигде. Почти у каждого дома есть гнездо с аистом. Местные жители кладут деревянное колесо на крышу или столб, втыкают в него несколько веток, а птицы сами доводят свое жилище до ума.


16. Если приглядеться, то в поле можно увидеть оленя. К сожалению, подходящей оптики с собой не было 🙁 .


17. Дубы-колдуны.


18. Завод HiPP под Калининградом — один из заводов компании в Европе. Именно для них выращивается био-сырье на био-фермах, а вернее, для изготовления детского питания. Фотографий с завода, к сожалению, нет, ибо коммерческая тайна:).

Лена Титок отправилась на ферму, продукты хозяйства которой используются для производства детского питания HiPP, чтобы собственными глазами увидеть био-земледелие в действии.

Калининград встречает нас ярким солнцем и летним зноем. Погрузившись в микроавтобус, мы берем курс на город Мамоново — у самой границы с Польшей. Именно здесь расположился завод по производству детского питания HiPP.

Как мы узнаем позже, не единственный: продукцию HiPP, помимо России, производят также в Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии и Венгрии. Завод в Калининградской области был открыт в 2009 году. Он находится на территории в 35 гектаров, вдалеке от магистралей и вредных производств. Это первое биоорганическое производство в России.

На заводе делают фруктовое, овощное и мясное пюре в стеклянных баночках, а также соки — всего более ста наименований. С конвейера сходит около 50 миллионов баночек в год, и это при работе в одну смену!

Популярное

После небольшой презентации и экскурсии по заводу, во время которой нам показывают весь процесс производства, мы отправляемся в лабораторию контроля качества. Здесь проверяют не только вкусовые качества продукта и его внешний вид, но и соответствие высоким био-стандартам. В лаборатории даже есть специальный аппарат для измерения усилий, которые нужно приложить, чтобы открыть баночку! В HiPP заботятся о том, чтобы мама могла без труда справиться с упаковкой, даже держа малыша на руках.

Дальше нам предлагают самим попробовать продукцию завода. Перед нами появляются десятки баночек — настоящий пир. Мясные, овощные, фруктовые… разнообразие вкусов не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что совсем не против перейти на детское питание вместо традиционного обеда: быстро, полезно и очень вкусно.

Но самое интересное ждет нас впереди. Два часа в дороге — и мы на био-ферме в Подаги.

Ферма, принадлежащая семье Хипп, находится на территории Польши, в 80 километрах от Гданьска. На территории в 2 тысячи гектаров выращивают картофель, морковь, пшеницу, рожь, овес и полбу. Кроме того, здесь свободно пасутся 1000 коров породы Агнус и 600 черноголовых овец. Удивительно, но факт: для растений здесь не используют никаких химикатов и вредных технологий — исключительно органические удобрения. Животные едят только свежую траву и большую часть года проводят на свежем воздухе. А воздух здесь действительно свежий: это понимаешь с первых минут пребывания. Деревья рядом с домом, где нам предстоит провести ближайшую ночь, облюбовали аисты. В пруду неподалеку квакают лягушки. Пахнет скошенным сеном и липами.

Хозяин фермы, Штефан Хипп, — настоящий гуру био-земледелия. Он знает все о пользе земляных червей, свойствах клевера, необходимых для насыщения почвы азотом, и взаимной пользе, которую приносят друг другу посаженные рядом лук и морковь. А еще он просто любит природу.


У компании Hipp богатая и интересная история. Первое детское питание этой марки появилось еще в 19 веке. У жены кондитера Йозефа Хиппа из немецкого городка Пфаффенхофен возникли проблемы с кормлением детей. Йозеф, производивший собственную муки и сухари, решил помочь супруге: он приготовил смесь из толченных сухарей и молока, которая очень понравилась детям. Так возникла идея продавать натуральное лакомcтво для малышей в собственной кондитерской. А в 1932 году сын Йозефа, Георг, основал собственное производство детского питания под маркой HiPP. Постепенно это название превратилось в бренд, узнаваемый во всем мире.

Продукция HiPP выпускается под собственным знаком BIO и содержит органические компоненты. Благодаря многоступенчатому контролю, в баночки с детским питанием попадают только действительно качественные и экологически-чистые ингредиенты. В 1956 году Георг Хипп проникся идеей органического земледелия и перевел семейную ферму в Германии на органический способ производства. Сын Георга, Клаус, продолжил дело отца: он отказался использовать химикаты и искусственные добавки в продукции, которую производит. Свой успех Клаус объясняет очень просто — высоким качеством продукции HiPP. И добавляет: «За это я ручаюсь своим именем».


Идеология семьи Хипп проста и понятна: нельзя вырастить здорового ребенка, не заботясь при этом об окружающей среде. Девиз компании ХиПП — «Лучшее от природы, лучшее для природы». И ферма в Подаги — прекрасный пример реализации этого принципа. Ее обитатели живут в удивительной гармонии с окружающей средой, вмешательство в жизнь природы здесь минимально. Несколько лет назад на одном из полей на территории фермы образовалась лужица. Владельцы любой традиционной фермы принялись бы усердно засыпать ее, чтобы сохранить землю. Но на органической ферме приняли другое решение: лужицу оставили в покое. Через год она превратилась в небольшое озерцо, вокруг которого возникла собственная эко-система. Здесь появились новые растения, поселились птицы и животные. Природный баланс не был нарушен. При этом количество урожая нисколько не пострадало.

«Скоро в России органическая еда будет так же популярна, как в Европе, - мы это уже видим по своим продажам», - говорит Штефан Хипп , генеральный директор компании HiPP. Его компания делает акцент на здоровое питание и в стратегии своего развития опирается на производство продукции из органического сырья.

HiPP не новичок на российском рынке: компания импортирует свою продукцию в нашу страну уже двадцать лет, а два года назад открыла в Калининграде завод по производству детского питания (в основном это овощные и фруктовые пюре, соки). Все это время компания использовала только импортное сырье, однако сейчас HiPP меняет стратегию и со следующего года намерена закупать сырье и у российских поставщиков.

Обращение к местным сельхозпроизводителям - своего рода необходимость, таким образом компания планирует снизить издержки. Специализация HiPP подразумевает работу в премиальном сегменте, цены на ее продукцию как минимум на 20% выше рыночных.

Последние три года компания занималась тестированием будущих поставщиков сырья, к которым она предъявляет высокие требования: органическая сельхозпродукция должна быть выращена вдали от дорог и промышленных объектов, без применения химических удобрений, собрана вручную и т. д. Параллельно компания намерена развивать и потребление органических продуктов, поскольку в России этот рынок еще не развит. С помощью нового производственного проекта и активного продвижения нишевой продукции HiPP рассчитывает уже через три года войти в тройку лидеров российского рынка детского питания и увеличить свою долю с 4 до 10%. О том, как компания намерена сделать это, Штефан Хипп рассказал «Эксперту».

- Вы уже давно работаете на российском рынке детского питания. Как вы его оцениваете в сравнении с другими странами?

Россия для нас - один из пяти главных рынков, после Германии, Великобритании, Австрии и Польши, где мы занимаем наиболее сильные позиции. Всего HiPP работает в 80 странах. Мы ожидаем, что через три года Россия станет одним из главных рынков детского питания в Европе по масштабам и темпам роста. Ежегодно российский рынок растет на 12–18 процентов в денежном выражении. По этой причине Россия является и самым сложным рынком в плане конкуренции. В вашей стране много как национальных игроков, так и международных брендов, поэтому, чтобы развиваться здесь, необходимо обладать конкурентным преимуществом.

Мы выбрали для себя перспективную нишу - производство детского питания из органического сырья. Это абсолютно здоровая пища, выращенная естественным образом, без применения химических удобрений и пестицидов. В Германии порядка 60 процентов покупателей детского питания выбирают органические продукты, среди обычной пищи доля органики составляет 6–7 процентов. А в Дании и Австрии доля органической пищи превышает 10 процентов и каждый год прирастает на 15–20 процентов.

В России эти показатели намного меньше. Если говорить о нашей компании, то в мире мы ежегодно растем на 10–15 процентов, а в России - от 8 до 12. Это мы можем объяснит