Как на выращивании грибов зарабатывать более $700 в месяц, что для этого необходимо сделать, как рассчитать стартовые вложения и будущий доход предприятия, какие грибы лучшие для бизнеса и каким требованиям должно соответствовать помещение, где будут выращиваться грибы.

Выращивание грибов на продажу - это один из самых доступных бизнесов, который может запустить практически каждый. Вложения – минимальны, прибыль - постоянная. Он способен стать дополнительным источником дохода или основным родом деятельности при минимальных временных затратах.

Особенности бизнеса

Выращивание грибов - задача не из простых. Особенно, если планируется выращивать белый гриб. Однако все первоначальные траты денег, сил и времени оправдают себя менее чем через 6 месяцев.

Задумываясь о подобном бизнесе, надо изучить технологию выращивания конкретных видов грибов. Это позволит продавать свежую или сушенную продукцию круглый год.

Заняться выращиванием грибов проще всего тому, кто имеет в собственности дачный участок, загородный дом или свободное здание необходимой площади. В противном случае об этом придётся позаботиться.

Какие грибы можно выращивать?

В принципе, выращивать можно любые виды грибов. Но самыми популярными и востребованными на рынке являются шампиньоны и вешенки. Более того, их проще всего выращивать в домашних условиях.

Шампиньоны более выгодные для бизнеса, так как на них есть постоянный спрос и стоят они сравнительно дорого. Несмотря на высокую цену их активно покупают. Однако такие грибы очень требовательны к технологии выращивания и хранению.

Вешенки не так прихотливы и при этом дают больше урожая, чем шампиньоны. Поэтому опытные предприниматели советуют начинать бизнес именно с вешенок.

Подробно о выращивании шампиньонов можно , а о вешенках .

Как зарегистрировать бизнес?

Для выращивания и продажи достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Понадобится подать заявление, оплатить госпошлину (800 руб.) и выбрать налогообложение УСН (6% от дохода). Также потребуется определиться с подходящим кодом :

01.12.3 - в случае, если бизнес будет специализироваться на выращивании грибов и сборе лесных грибов с последующей реализацией.

01.12.31 - если бизнес будет подразумевать только выращивание грибов и мицелия (грибницы) и их продажу.

Кроме того, первые выращенные грибы потребуется отнести в СЭС для анализа. Если всё пройдёт успешно, то на руки будет выдано разрешение на осуществление выбранной деятельности и сертификат, подтверждающий качество продукции. Кстати, сертификат обойдётся примерно в $30 (конечная стоимость зависит от региона).

Бизнес-план выращивания грибов

Чтобы запустить бизнес, без ошибок и других неприятностей, надо обладать необходимой информацией. Получить её поможет подробный бизнес-план и анализ специфики бизнеса.

Бизнес-план включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Расчёт блоков

Сперва надо определиться с количеством блоков для выращивания грибов.

На 1 кв. м. вмещается 8 блоков. То есть, например, на 15 кв. м. можно расположить 120 шт. Это будет оптимальное количество для начала. Потом его можно увеличить. Однако всё зависит от площади помещения.

Этап 2. Выбор помещения

Этап 3. Закупка сырья

Выбрав помещение надо закупить сырьё или сразу готовые блоки с грибами. Один готовый блок обойдётся в $2-2.5. То есть на 15 кв. м. придётся потратить $240-$300.

Этап 4. Закупка инвентаря

На этом этапе потребуется купить всё, что необходимо для благоустройства помещения. Это приблизительно не более $300 вместе с ящиками для сбора урожая.

Этап 5. Расчёт разовых и периодических расходов

В расчёты надо включить транспортировку грибов. Если она будет осуществляться самостоятельно, то учитывается приблизительный расчёт топлива, если для этого будут заказываться услуги грузоперевозчика, то в среднем на это потребуется $50. Также надо помнить, что помимо основной продукции перевозить придётся удобрения или дополнительное оборудование.

На электроэнергию будет уходить не очень много - $15/месяц. Снизить расходы можно за счёт организации естественного освещения.

Теперь можно получить нужную сумму начального капитала. Для этого берётся $240 (сырьё и блоки), $200 (аренда), $300 (инвентарь и элементы благоустройства), $50 (грузоперевозки), $15 (электроэнергия), $9 (госпошлина за ИП) и $30 (сертификат). В общем выходит около $850. Однако надо отметить, что данная сумма может быть в 2-2.5 раза меньше. Всё зависит от площади помещения, количества блоков, инвентаря и способов транспортировки.

Этап 6. Расчёт доходов

С 1 блока можно получить 2.5 кг грибов. 1 кг на рынке стоит $2.5. То есть с одного блока выходит $6.25. Соответственно со 120 блоков доход будет $750. Этой суммы будет достаточно, чтобы вернуть стартовый капитал.

Этап 6. Определение срока окупаемости

Здесь необходимо взять сумму расхода за 1-й месяц $850 и дохода $750. В результате можно сделать заключение, что бизнес окупится в течение 1-2 месяцев.

Надо также понимать, что по мере развития бизнеса расходы будут увеличиваться и могут дойти до $5000. Но и доходы тоже увеличатся пропорционально.

Из бизнес-плана можно сделать выводы относительно рентабельности. Её показатель - может быть выше 100%.

Таким вот образом выглядит выращивания грибов на продажу.

Теперь надо подробно рассмотреть важные моменты бизнеса: выбор помещения и подбор персонала.

Требования к помещению

Как уже упоминалось выше, если в собственности есть загородный дом, дача или небольшой сарайчик, то вопрос с помещением решён на 75%. Останется только позаботиться об обустройстве. Если же подобных зданий нет, то придётся прибегнуть к аренде.

Основное требование к помещению, где будут выращиваться грибы, - оптимальный температурный режим (в период инкубации - 20-25°С, плодоношения - 15-20°С), хорошая вентиляция и искусственное и естественное освещение.

Вентиляция

Так как грибы постоянно потребляют кислород и в дальнейшем выделяют углекислый газ, то помещение нуждается в качественном проветривании. Постоянное проветривание необходимо в период плодоношение. При инкубационном периоде проветривание может проводиться реже или вовсе не проводиться.

Вентиляцию можно использовать искусственную или естественную. Главное, чтобы это не нарушало температурный режим. Для небольшого помещения подойдёт и обычный бытовой вентилятор.

Отопление

Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру, надо позаботиться об отоплении. Если в помещении уже есть система центрального отопления, то это замечательно. Если нет, то можно использовать печное отопление.

Надо отметить, что мицелия выделяет большое количества тепла, что помогает снизить расходы на отопление.

В процессе плодоношения надо использовать водяное отопление. Шланги или трубы системы должны проходить по полу. Мощность отопительной системы - до 100 кВт.

Влажность

Для грибов оптимальная влажность в месте их выращивания 90-95%. Если помещение небольшое, то можно использовать для поддержания нужной влажности обычный пулевизатор. В больших помещениях используют специальные устройства.

Освещение

Освещение может быть, как искусственным, так и естественным. В инкубационный период оно необязательно. При плодоношении преимущественно использовать естественное освещение.

Это все основные требования, применимые к помещениям для выращивания грибов. Теперь для правильного ведения бизнеса и постоянного ухода за будущим урожаем надо нанять работников.

Подбор работников и оплата труда

Для работы на подобном сельскохозяйственном предприятии понадобятся опытные специалисты, количество которых рассчитывается исходя из объёмов производства.

Так, например, если в месяц общее количество урожая не будет превышать 200 кг, то потребуется 2 человека. При объёмах выше 200-300 кг целесообразно нанять до 5 человек.

В штате могут понадобиться сотрудники, которые возьмут на себя бухгалтерию, управление, подготовку субстрата и реализацию грибов. Но подобное необходимо только на крупном предприятии.

Люди, которые будут следить за грибами, должны иметь опыт в данной сфере. Иначе в первое время могут быть проблемы - неопытный работник станет допускать ошибки. Конечно, он будет на них учиться, но на обучение можно уйти много времени. Тем более, что подобное способно привести к некоторым убыткам.

Платить зарплату можно как фиксированной суммой, так и ставкой, зависящей от объёмов урожая. Последнее позволяет мотивировать персонал выполнять свои задачи качественно и ответственно.

В принципе, это всё, что необходимо знать, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов.

В завершении стоит ещё рассмотреть преимущества и недостатки описанного выше бизнеса.

Преимущества

  1. Сам бизнес довольно простой, имеет понятную структуру. С технологией выращивания грибов может быстро познакомиться каждый.
  2. На грибы есть постоянный спрос. Поэтому риски, которые могут привести к убыткам, снижены до минимума.
  3. Запустить подобный бизнес может каждый, так как начальный капитал не превышает $1000.
  4. Бизнес не требует лицензирования и каких-то специфических и дорогостоящих разрешений от проверяющих инстанций. Главное получить заключение и сертификат от СЭС и пожарной инспекции.
  5. Выращивание грибов позволяет нанимать рабочих, что даёт возможность делегировать ряд задач сотрудникам и разгрузиться для более важных дел.

Недостатки

  1. Грибы довольно капризны. Любые проблемы с отоплением помещения или вентиляцией может привести к потере всего урожая.
  2. Выращивание грибов может вызывать профессиональные болезни. Поэтому работать придётся в респираторах и специальной одежде. Уровень опасности бизнеса - средний.
  3. При непланомерной работе с минимальными масштабами рассчитывать на быструю окупаемость не стоит.

Несмотря на незначительные недостатки, выращивание грибов является перспективным бизнесом для тех, кто готов трудиться, учиться и совершенствовать своё предприятие.

Многие виды грибов могут выращиваться дома. При этом, их выращивание может быть превращено в успешный бизнес. Рассмотрим подробнее особенности его запуска и ведения.

В представлении простого обывателя грибы — в числе самых неприспособленных для искусственного культивирования продуктов. Грибы растут в лесу, в естественных условиях экосистемы, которые могут формироваться десятилетиями, и воспроизвести их дома может быть крайне сложно. Однако, некоторые их разновидности человек довольно успешно «одомашнил». К таким грибам можно отнести, к примеру:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • опята.

Известны случаи успешного выращивания в искусственных условиях даже белых грибов и иных, что имеют типично лесное происхождение, но этот процесс отличается крайней трудоемкостью и может потребовать больших финансовых вложений. В свою очередь, указанные виды грибов отлично приспособлены к взращиванию в домашних условиях с приемлемыми экономическими издержками. Вместе с тем, с точки зрения вкусовых качеств вешенки, шампиньоны, опята правомерно отнести к самым ценным грибам.

Данное обстоятельство предопределяет возможность их выращивания и в целях бизнеса. Рассмотрим то, каким образом соответствующая бизнес-модель может быть выстроена.

Планируя выращивать грибы в масштабах пусть и маленького, но полноценного домашнего производства, необходимо, прежде всего, обеспечить оптимальные условия для этого. Главное из них — наличие помещения, в котором может быть сформирована питательная среда для выращивания продукции. Грибы — не домашние цветки, и многие из них нельзя выращивать вне среды, приближенной к почвенной, природной.

Питательная среда для выращивания грибов должна быть экологичной: грибы обладают свойством впитывания в себя различных микроэлементов, и крайне нежелательно, чтобы таковые были представлены вредными веществами.

Таким образом, помещение для ведения рассматриваемого вида бизнеса должно быть размещено там, где исключено воздействие негативных экологических факторов на питательную среду для выращивания грибов. Так, не самым оптимальным будет размещение грибных «плантаций» на балконе многоэтажного дома, если он выходит на улицу с интенсивным автомобильным движением. Плоды обязательно будут впитывать в себя вредные микроэлементы, образуемые вследствие выхлопов.

При должной степени изоляции помещения, в котором будут выращиваться грибы, подобного воздействия вредных экологических факторов можно избежать. Например — если организовать выращивание плодов в подвальном помещении (но непременно — при условии хорошей вентиляции, активное задействование которой может потребоваться на некоторых этапах выращивания грибов).

Разные виды грибов могут требовать особых условий для выращивания . Так, опята могут быть культивированы как в питательной среде, размещенной на открытом грунте, так и в субстратах, располагаемых в полиэтиленовых мешках, которые размещаются в помещении с необходимыми климатическими характеристиками. Шампиньоны требуют питательной среды, максимально приближенной к почвенной — сформирована она может быть с учетом того же экологического фактора, главным образом, на участках, расположенных за городом.

В числе, возможно, наименее требовательных видов грибов с точки зрения обустройства питательной среды — вешенки . Самые главные условия для их выращивания — наличие качественного субстрата (который может быть представлен опилками, соломой хлебных культур, шелухой подсолнечника) и мицелия - «корневой системы» гриба. Размещен субстрат может быть в пластиковых мешках, которые можно плотно прислонять друг к другу, при необходимости — в подвешенном виде, что позволяет рационально использовать площадь имеющегося помещения.

Следующий фактор организации успешного грибного бизнеса — необходимое технологическое оснащение помещения или участка, который выбран под формирование питательной среды. Структура данного помещения, а также характеристики его технического оснащения должны отражать особенности циклов производства продукции.

В случае с вешенкой цикл выращивания грибов будет состоять из следующих основных этапов:

  1. Этап подготовки субстрата.

Один из современных методов подготовки субстрата для выращивания вешенки — стерилизация. В этих целях задействуются специальные устройства. В ряде случаев они выделяют высокую температуру, поэтому оптимально будет размещать их в отдельном небольшом помещении площадью порядка 4-6 кв. метров.

  1. Этап выращивания мицелия.

Мицелий, смешанный с подготовленным субстратом, вскоре начинает активно расти. Оптимальная температура для поддержания его роста — порядка 20-25 градусов. Таким образом, помещение должно быть оснащено необходимой техникой для обогрева воздуха (например, конвектором), мощность которого нужно будет выбирать исходя из исходных температурных условий. В помещении для выращивания мицелия нежелателен избыток освещенности.

  1. Этап созревания мицелия.

Соответствующий этап очень важен с точки зрения подготовки грибницы к плодоношению. Он потребует поддержания температуры в помещении на уровне не более 22 градусов. Кроме того, нужно будет осуществлять слабую вентиляцию данного помещения (и для этого может потребоваться инсталляция соответствующего оборудования).

  1. Этап выращивания плодов грибницы.

Данный этап требует уже совершенно иных климатических условий, чем предыдущие 3. Прежде всего, в помещении, в котором грибница будет плодоносить, должен быть свежий воздух. Кроме того, полиэтиленовые мешки, в которых созрел мицелий, на этапе плодоношения должны быть расположены на значительно большем расстоянии, чем на этапе созревания — иначе грибы, прорастающие сквозь отверстия в мешках, будут мешать друг другу расти.

Важнейший фактор успешного плодоношения вешенки — температура, не превышающая 15 градусов. Таким образом, на данном этапе выращивания грибов в помещении нужно будет задействовать как раз таки охлаждающее оборудование (если, конечно, изначальная температура в нем не ниже указанной величины — тогда, наоборот, придется вновь задействовать обогреватель).

Другой значимый фактор плодоношения вешенки — свет. Желательно, чтобы его интенсивность примерно соответствовала солнечному свету при пасмурной погоде. Если света не будет хватать, то грибы могут вырастать с маленькими шляпками и длинными ножками, что снижает их гастрономическую привлекательность.

Вентилируемость помещения , в котором вешенка будет плодоносить, должна быть еще более интенсивной, чем при созревании мицелия. Если воздухообмен в данном помещении не будет эффективным, то это также может стать причиной ухудшения внешнего вида и качества плодов. Чем лучше проветривается соответствующее помещение — тем крупнее и эстетичнее будут выглядеть грибы.

Можно отметить, что на 2-3 этапах выращивания вешенки в помещении желательно поддерживать влажность порядка 90%. Если данный показатель по результатам измерений не достигнут без применения специального оборудования — его может потребоваться докупить.

Таким образом, инфраструктура производства вешенки предполагает задействования, как минимум, 3 типов помещений:

  1. Помещения для подготовки субстрата с использованием стерилизационного оборудования.
  2. Помещения, обогретого до температуры 20-25 градусов (с ограничением температуры до 22 градусов при выращивании мицелия), слабо вентилируемого (с отключением вентиляции при созревании мицелия), со слабой освещенностью.
  3. Помещения, в котором поддерживается температура не выше 15 градусов, хорошо вентилируемого, с хорошей освещенностью.

Наименьшим по площади будет первое помещение — как мы отметили выше, она может составлять порядка 4-6 кв. метров. Второе помещение должно быть побольше — порядка 10-12 кв. метров. Третье — еще больше с учетом необходимости размещать пластиковые мешки с пророщенным субстратом на большем расстоянии друг от друга, чем на предшествующих этапах выращивания вешенки.

Безусловно, все циклы выращивания вешенки могут быть осуществлены и в одном помещении — но только при условии, что в нем попеременно удастся обеспечивать оптимальные условия по температуре, вентиляции и освещению. Но станет ли от этого дешевле обустройство помещения — большой вопрос. Дифференцированный подход к использованию помещений, к тому же, позволит обеспечить непрерывный цикл производства грибов (в свою очередь, реализация всех этапов их выращивания в одном помещении по очереди в рамках непрерывного цикла будет крайне проблематичной).

Дифференцированный подход — как оптимальный формат производства грибной продукции, может характеризовать выращивание и других видов грибов. Поэтому, перед запуском бизнеса необходимо учитывать соответствующий нюанс и заблаговременно готовить помещения с оптимальными условиями для роста мицелия и плодоношения грибницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях зависит от разных факторов. Если рассматривать вешенку, то данными факторами будут:

  • на оснащение помещения;
  • на отопление, вентиляцию, освещение помещения;
  • возможно — на аренду помещения.

Крайне сложно исчислить средние значения данных издержек. Но можно ориентироваться на сумму порядка 4-5 тыс. рублей в месяц за содержание 3 указанных выше типов помещений общей площадью около 100 кв. метров (без учета аренды).

На указанной площади реально разместить порядка 300 блоков субстрата весом 10 кг. Их общая себестоимость составит около 24 000 рублей (складываем 30 рублей — мицелий на 10 кг субстрата и 50 рублей — 10 кг субстрата, после — умножаем на 300).

Возможный урожай — порядка 600 (2 * 300) или 900 (3 * 300) килограмм вешенки. Средняя закупочная стоимость данного гриба у оптовиков составляет порядка 70 рублей за килограмм. Таким образом, выручка с 1 цикла выращенной вешенки составит порядка 42 000 (600 * 70) или 63 000 (900 * 70) рублей.

Таким образом, общая операционная рентабельность производства может составить, в зависимости от урожайности, порядка 75-165%. Она, вместе с тем, может существенно снизиться по причине:

  • издержек на содержание помещения;
  • необходимости закупки расходных материалов (тех же пластиковых мешков), инвентаря;
  • возможных транспортных расходов на доставку субстрата и мицелия от поставщиков, готового продукта — покупателям.

Но, так или иначе, средняя по рынку рентабельность рассматриваемого вида бизнеса довольно редко опускается ниже 30% с учетом самых значительных дополнительных издержек.

Основные факторы повышения урожайности вешенки — это соблюдение технологических условий ее выращивания (и с этой точки зрения экономия на дифференцировании помещений может быть сомнительной), а также качество субстрата и мицелия. Таким образом, особое внимание нужно будет уделить поиску надежных поставщиков данных компонентов для выращивания грибов.

Сбыт вешенки может быть отлажен и с акцентом на прямые поставки потребителям. В этом случае можно ориентироваться не на закупочную оптовую стоимость грибов, а на среднерыночную отпускную. Она может составлять порядка 100-150 рублей за килограмм. В этом случае рентабельность бизнеса вырастет в разы.

В целях повышения привлекательности продукции для покупателя можно сертифицировать производимые грибы, обратившись в специализированную организацию. Наличие соответствующего сертификата также способствует расширению сотрудничества с оптовиками — для многих их них тот факт, что производитель грибов обладает соответствующим документом, является значимым условием сотрудничества с данным производителем.

Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Почему выращивать грибы - выгодная идея?

Грибное производство — перспективная отрасль бизнеса, имеющая много плюсов:

  • Чтобы реализовать план, не нужны значительные финансовые траты.
  • Технология проста, не требует особых навыков.
  • Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка, объемов производства.
  • Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год.
  • Схема регистрации бизнеса для официальной деятельности проста.
  • Налоговая ставка невысокая.

Главная проблема бизнеса - отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые покупать оптовые партии грибов, то дело быстро выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то нужно потратить усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

Начало бизнеса на грибах

Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать?». Первым этапом бизнеса будет оформление предприятия и организация работы.

Выполните такие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие ООО - при совместном владении.
  • Подбор помещения, внесение арендной платы при отсутствии во владении недвижимости.
  • Закупка сырья, необходимого .
  • Набор сотрудников в штат. Нужен хотя бы один помощник, потому что одному контролировать процессы невозможно.
  • Поиск рынков сбыта, налаживание деловых связей с покупателями.

Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к с/х и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

Чтобы легально реализовывать грибы необходимо, кроме основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукта:

  • Протокол о прохождении радиологической проверки.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в пищевом производстве.

Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.

Стоимость бизнеса на грибах

Велики траты на организацию цикла производства. Преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому вопрос денег решается без кредитов от банка под большой процент.

Предпринимателю нужно:

  • Купить парогенератор для обработки среды —30 000 рублей.
  • Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на уровне — 8 000 рублей.
  • Увлажнитель воздуха нужен для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении.
  • Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха, предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
  • Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
  • Полиэтиленовые мешки для грибов — 5 000 рублей.
  • Тара для упаковки готового продукта — 5 000 рублей.

Также нужно закупить сырье для субстрата, если собираешься сам его делать, или купить готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами по выращиванию злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость - 4-5 рублей за килограмм.

Докупить к субстрату стоит питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно покупать совместно с субстратом.

Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которую делают в условиях лаборатории. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией, разрешающими сертификатами. Цена за килограмм гриба составит 100-120 рублей.

План предполагает, что общие затраты составят 60-62 тыс. рублей.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

Предпринимателю понадобятся:

  • Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Поиск клиентов

Главная сложность для новичка - найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит - нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

Вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Бизнес план выращивания грибов: доходы, расходы, окупаемость

Бизнес идея выращивания грибов не требует больших первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и знаний, поэтому является привлекательным занятием для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Суммарные стартовые расходы при наличии загородной дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и купить подержанные приборы, потом заменить их новыми.

Ежемесячные траты составят 100 000 - 120 000 рублей. Сюда входят:

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Доход по бизнес плану выращивания грибов зависит от сорта. Популярный и простой вариант - вешенка. При средней рыночной цене в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 - 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль привлекательной.

Выращивание в домашних условиях других видов может приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт и налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства, рассмотрите выращивание в домашней лаборатории вешенок. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является неприхотливой, поэтому текущие расходы малы.

Есть 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглый год. Естественный способ требует особых условий и не может дать высокую урожайность, поэтому его используют грибники только для себя.

Если планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через 2 недели снимаются грибные грозди. Вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, потом субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2 способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод белых грибов требует особой посадки: шляпка измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.

Разведение шампиньонов

Бизнес дома на выращивании шампиньонов много плюсов:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, потом начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.

Выводы

Грибной бизнес — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственное дело на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

Видео: как вырастить грибы

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы - работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание - это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях - бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

Подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

Подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

Соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта - тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знатьпроверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса - они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно - в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности.

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя - субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Итоги

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Какой вид выбрать?

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является . Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий - это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса. Субстрат - это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой - от 500 руб. за 1 кг.

Технология выращивания не отработана и нет крупных специализированных предприятий. Инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, мицелий не производят, а завозят из-за границы по очень высоким ценам. В результате себестоимость производства получается довольно дорогой, но при наличии постоянного рынка сбыта прибыльность также высока.

Еще один деликатесный гриб - трюфель. Основная его особенность – растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см. Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет. Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый – это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к :

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях - вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Интенсивный способ позволяет получать стабильные контролируемые урожаи круглый год за счет обеспечения идеального микроклимата. Сначала готовят субстрат: солома (лузга или опилки) измельчается и запаривается, затем вносятся питательные вещества и мицелий (из расчета 3-5 кг мицелия на 1 тонну субстрата). Всю полученную массу плотно набивают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В пакетах делается много прорезей для отвода лишней влаги и прорастания грибов.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии - грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором - общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура - 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки – около 100 руб.
  • Питательные добавки - отруби или кора - вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

Если начинающая ферма не оснащена спецоборудованием, то все операции по подготовке субстрата - резка, обработка, смешение, набивка - делаются вручную, для этого также требуются рабочие. В российских условиях найти неквалифицированную рабочую силу – нет проблем.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

Сбыт

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Если еще при подборе производственного помещения продуманы каналы сбыта с минимальными транспортными затратами, то будет обеспечена высокая рентабельность с самого начала, иначе доставка продукции окажется крупной статьей в составе себестоимости.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Текущие ежемесячные расходы производства:

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Отработанные грибные блоки можно реализовывать как удобрение или корм скоту по цене 60-80 руб. Это добавит реальную прибыль в 12 000 руб. – 16 000 руб.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.