Оборудование для хранения товаров.

Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы:

  • -- для укладки и хранения тарно-штучной продукции;
  • -- для хранения навалочной и насыпной продукции;
  • -- для хранения наливной продукции.

Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.

Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные. Универсальные стеллажи используют для хранения различной продовольственной продукции в таре или на поддонах. Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров.

Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования продукции. По своему использованию они универсальны. Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутри складских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений.

Хранение навалочных и сыпучих продуктов (поваренной соли, сахарного песка и т.д.) осуществляют в бункерных устройствах и закромах.

Бункерные устройства представляют собой специально оборудованные вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов. Могут иметь емкость от 20 до 100 куб. м и более. Закрома -- отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки навалочной продукции. Они могут иметь ячейки, образуемые внутренними перегородками.

Наливные грузы (растительные масла, молоко и т.п.) хранят в резервуарах (баках), а также в бочках, бидонах. Резервуары чаще изготовляют из стали. Они могут иметь емкость 5, 10, 25, 50, 75, 100 куб. м, снабжены люками для замеров, чистки и ремонта, а также приспособлениями для слива и налива продукции и для выпуска воздуха.

Для хранения и перевозки наливных грузов могут использоваться специализированные автотранспорт и контейнеры массой брутто 30, 20, 10, 5 и 1,25 т. Их применение является экономически выгодным, так как позволяет максимально механизировать и упростить операции, связанные с хранением и перевозками наливных грузов.

Подъемно-транспортное оборудование. Применение подъемно-транспортного оборудования в складском технологическом процессе способствует облегчению тяжелых и трудоемких работ, ускоряет выполнение погрузочно-разгрузочных операций, сокращает время простоя транспорта.

Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам:

  • -- функциональному назначению;
  • -- принципу периодичности действия;
  • -- роду перерабатываемого груза;
  • -- видам привода;
  • -- степени механизации труда.

По функциональному назначению оборудование подразделяется на три группы:

  • -- грузоподъемные машины и механизмы;
  • -- транспортирующие машины и устройства;
  • -- погрузочно-разгрузочные машины, автокары.

К грузоподъемным машинам и механизмам относят краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали.

Краны предназначены для перемещения грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Грузовые лифты представляют собой грузоподъемное устройство прерывистого действия для подъема и спуска продукции. Их грузоподъемность -- от 150 кг до 5 т.

Лебедки используются для вертикального (подъемные лебедки) и горизонтального (тяговые лебедки) перемещения грузов, выпускаются с ручным и электрическим приводами. Они могут иметь тяговые усилия до 1 т.

Электрическая таль -- механизм с электроприводом для вертикального и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк. Горизонтальное перемещение осуществляется вдоль подвесного однорельсового пути. Управляют ею с помощью кнопочного механизма, она имеет грузоподъемность 0,5 и 1 т и рассчитана на высоту подъема груза от 4 до Юм.

К транспортирующим машинам и устройствам относятся конвейеры, гравитационные устройства, грузовые транспортные тележки, электро-тягачи и электрокары.

Конвейеры (транспортеры) -- транспортирующие машины непрерывного действия. В зависимости от конструктивных особенностей они бывают ленточные, пластинчатые и роликовые. Применяются для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и штучных грузов.

К гравитационным устройствам относятся гравитационные конвейеры и вертикальные спуски. Груз при помощи этих устройств перемещается под действием своей силы тяжести.

Грузовые транспортные тележки используются для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов. Они бывают электрическими и ручными. Электро-тележки применяют для перемещения грузов на расстояние до 1 км. Ручные тележки выпускают на трех четырех колесах, их грузоподъемность -- до I т. Грузовые транспортные тележки грузоподъемностью до 50 кг применяют для перемещения отдельных легковесных грузов.

Тележки штабелеры с ручным гидравлическим приводом подъема груза позволяют производить многоярусное складирование, укладку в стеллажи и перемещение грузов в производственной таре. Тележки могут иметь подъемную платформу или подъемные вилы.

Электро-тягачи применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары-оборудования на колесах. Общая масса перевозимых грузов -- до 1500 кг.

Погрузочно-разгрузочные машины -- вилочные погрузчики и штабелеры -- предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, внутри складского перемещения и складирования грузов. Вилочные погрузчики делятся на электро-погрузчики и автопогрузчики.

Электро-погрузчики -- машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта, приводимые в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей. Их основным рабочим органом являются вилы, служащие для подхвата груза, его подъема, транспортирования и укладки. Они выпускаются грузоподъемностью от 0,5 до 5 т, высота подъема груза -- от 2,0 до 5,6 м. Электро-погрузчики обладают высокой маневренностью.

Авто-погрузчики приводятся в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания, в связи с чем применяются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках.

Их грузоподъемность -- от 3,2 до 10 т, высота подъема груза -- до 8,2 м.

Электро-штабелеры также относятся к машинам напольного безрельсового транспорта. Служат для выполнения складских работ в закрытых помещениях с твердым и ровным покрытием пола. Их используют для работы в стесненных условиях при штабелировании грузов в высокие ярусы стеллажей. Их грузоподъемность -- 0,8; 1,0; 1,25; 1,6 и 2 т.

При оснащении складов подъемно-транспортным оборудованием учитывают: устройство складов; ассортимент и габариты подлежащей переработке продукции; объем погрузочно-разгрузочных и складских работ; производительность механизмов; режим работы складов.

Весо-измерительное и фасовочное оборудование.

В зависимости от конструкции весы, используемые на складах, делятся следующим образом:

  • -- гирные;
  • -- шкальные;
  • -- шкально-гирные;
  • -- циферблатные;
  • -- полуавтоматические;
  • -- автоматические.

Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности:

  • -- вагонные;
  • -- автомобильные;
  • -- крановые;
  • -- товарные (платформенные);
  • -- настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные). Для оснащения складов чаще всего используют передвижные и стационарные платформенные весы.

Для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т применяют передвижные напольные весы.

На шкально-гирных весах массу груза определяют суммированием значений массы накладных гирь и показаний шкалы. Они являются малопроизводительными. Для определения массы товара необходимо производить подсчет. Вместе с тем они просты по конструкции, надежны и имеют сравнительно невысокую стоимость.

Удобны в эксплуатации шкальные и циферблатные весы. Весы платформенные стационарные предназначены для взвешивания грузов большой массы. Их механизм монтируется на специальном фундаменте. При этом для взвешивания грузов с автомашиной применяют автомобильные весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т.

Для взвешивания грузов вместе с вагонами на складах оптовых баз применяют вагонные весы.

Все более широкое распространение получают электронные весы нового поколения. В настоящее время в Российской Федерации выпускается несколько сот моделей таких весов (от настольных до автомобильных и вагонных). Они долговечны и надежны, могут быть исполнены под любые условия эксплуатации. Время взвешивания составляет всего 2--3 секунды. Весы имеют максимум сервисных функций.

На предприятиях оптовой торговли и складах используется различное фасовочное оборудование.

По назначению оно делится на оборудование для фасовки и упаковки бакалейных товаров (автоматические дозаторы, механизированные поточные линии) и оборудование для сортировки, фасовки и упаковки картофеля, овощей и фруктов (полуавтоматические весы и линии для фасовки и упаковки).

Для фасовки сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг применяют автоматические весы. Фасовка конфет, пряников и других продовольственных товаров производят с помощью установки для фасовки в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на электронных весах.

Для изготовления двойных бумажных пакетов, фасовки и упаковки в них сахарного песка порциями до 1 кг применяют автоматы с допускаемой погрешностью дозирования каждой порции в пределах + 1,5 %.

Промышленность производит автоматы для фасовки и упаковки в пакеты из полимерной пленки сахарного песка, круп, поваренной соли и других сыпучих товаров порциями 0,5--1 кг.

Для фасовки и упаковки продукции могут быть использованы механизированные и автоматизированные поточные линии.

В механизированных линиях почти все технологические операции выполняются с помощью машин, управляемых персоналом. В состав таких линий входят автоматические весы и автоматические укладчики фасованных товаров в тару оборудование. Механизированная линия имеет производительность до 3000 пакетов в час при массе порции -- 1 кг.

Автоматизированные поточные линии оснащены комплексом машин, автоматически выполняющих все технологические операции. Используют их для фасовки и упаковки сахарного песка и круп.

Специальные машины используют для упаковки овощей, фруктов, картофеля в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку. Их производительность -- 1200 пакетов в час при массе порции не более 3 кг.

Для автоматической упаковки овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку применяют автоматы производительностью 780--1200 пакетов в час в зависимости от массы порции.

Имеются также механизированные поточные линии для фасовки и упаковки картофеля в полимерную сетку, а также моркови в полиэтиленовые пакеты и др. Их производительность -- 600 порций в час при массе порции картофеля 3 кг и массе порции моркови 1 кг.

В этой статье мы описали перечень рекомендаций по улучшению показателей работы склада и получения максимальной прибыли.

Организация труда

1. Назначьте эффективного управляющего. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • опыт работы, знание нюансов складской логистики;
  • уверенный пользователь ПК и ПО для автоматизации процессов;
  • знание всех процессов.

Хорошо, если такого эффективного управленца может "вырастить" самостоятельно из своих работников. Нет такой возможности? Начинайте поиск на стороне.

2. Следите за штатной численностью персонала. Не превышайте её без острой необходимости, но и не выходите за рамки нормирования рабочего времени работников согласно действующим нормам законодательства.

3. Разрабатывая нормы, локальные правовые акты, руководствуйтесь законодательством: Трудовым Кодексом, Постановлениям Санпина, действующими межотраслевыми нормами и правилами, федеральными законами, рекомендациями различных ведомств. Проведите аттестацию рабочих мест.

4. Разработайте чёткую организационную структуру персонала. Со временем её можно модернизировать и вводить новые структурные подразделения или штатные единицы.

5. Регламентируйте рабочий процесс, чтобы у персонала была чёткая инструкция к действию. Разработайте и внедрите:

  • Положение о складе (это будет ваша основа основ - Конституция склада);
  • регламенты, расписывающие по пунктам процессы приёмки, перемещения, хранения, отпуска, возврата, комплектации, списания;
  • на каждый процесс составьте технологическую схему;
  • должностные, рабочие инструкции;
  • инструкции по охране труда, пожарной и электробезопасности.

Следите за сроком действия разработанной документации.

6. Следите за разделением трудовых и технологических ресурсов. Они должны быть распределены равномерно. Ситуация, когда одна часть склада простаивает, а вторая работает на износ - недопустима!

7. Переведите работников на сдельно-премиальную оплату.

8. Начисляйте зарплату по показателям эффективности (КТР). Учитывайте не более 10 показателей, иначе их учёт приведёт к ещё большим затратам. Можно ограничиться учётом таких показателей:

Объём отгруженной продукции;
- скорость отгрузки;
- качественные показатели (отсутствие боя, брака, точности оформления).

9. Организуйте рабочие места, оснастите их всем необходимым для выполнения должностных обязанностей. Кабинеты непосредственных руководителей расположите максимально близко к рабочим зонам подчинённых.

10. Следите за рынком труда в сфере складской логистики, отслеживайте уровень занятости и изменение зарплат.

Разгрузка и приёмка

11. Прежде чем начать разгрузку автомашины необходимо произвести сверку номеров пломб с указанными в сопроводительных документах. Проверить их целостность, правильность пломбирования. Осмотреть транспортное средство на предмет неисправности (разрыв тента, нарушение шнуровки).

12. Разработайте регламент, определяющий порядок разгрузки транспортных средств, если они прибыли одновременно. Решение о первоочерёдности принимайте исходя из специфики прибывшей продукции, её количества. В первую очередь целесообразно разгружать позиции, которые не будет храниться, а пойдут сразу на комплектацию и отправку заказчику.

13. Разгрузка должна вестись рационально в соответствии с разработанными технологическими схемами. Целесообразно вести разгрузку с одновременным занесением товара в реестр и контролем по количеству, качеству.

14. Укладывать на поддон товар можно только одного наименования. Не допускайте смешивания и пересортицы. Можно установить правило, что на одном поддоне могут храниться разные наименования, но при этом, если они отправляются в одну зону. Ставьте упаковки так, чтобы этикетки легко читались.

15. Применяемые для хранения паллеты (поддоны, штабеля) должны быть устойчивыми, исправными, обеспечивать целостность товара при перемещении. Для сохранности продукции необходимо провести её "паллетовку" - обмотать 2-3 верхних ряда несколькими слоями стрейч-плёнки.

16. Разгрузка должна осуществлять максимально быстро лучшими работниками.

17. Разгрузку принятие на хранение проводите в день прибытия.

18. Проверяйте соответствие количеству, указанного в ТТН путём:

  • частичного или полного взвешивания;
  • пересчёт единиц в упаковке;
  • пересчёт количества упаковок.

Обязательно вскрывайте все подозрительные, повреждённые упаковки для проверки сохранности вложений.

19. Эффективный метод увеличить скорость разгрузки и постановки на учёт - присвоить поставщикам определённые категории: "сверхнадёжный", "надёжный", "требующий проверки" и т.д. Проверять груз от сверхнадёжного поставщика не надо. "Надёжный" поставщик нуждается в проверке не более 30% от объёма поставки. Груз от поставщика, который "требует проверки" проверяется досконально.

20. В случае обнаружения недостачи, излишков, пересортицы, брака и прочих претензий составляйте акт. Можно применять унифицированную форму ТОРГ-2, разработанную Госкомстатом, но она очень громоздка. Закон разрешает использовать собственную утверждённую форму акта.

Хранение

21. Для каждой категории товара должна быть выделена своя зона. А в должны быть созданы отдельные или так называемые «виртуальные» склады. К примеру, склад «в зоне длительного хранения» или склад «в зоне ожидания отгрузки». Таким образом Вы всегда будете знать, как перемещается товар внутри «физического» (основного) склада.

22. Внутри выделенной зоны должно быть отведено место (ящик, полка, поддон, стеллаж) для определённого артикула.

23. Часто востребованные товары должны быть легкодоступны. Такие позиции нужно размещать максимально близко к зоне отгрузки. Для определения востребованности используйте анализ АВС или специальную методику процентной доли обращения.

24. Иногда "правило востребованности" имеет исключения: крупногабаритный товар, независимо от востребованности лучше хранить рядом возле зоны отгрузки. Продукцию большой ценности целесообразно хранить в глубине помещения.

25. Определите категории товара для статистического хранения - на выделенные места, а динамического хранения - располагайте на свободные места в момент его поступления. Назначьте сотрудников, ответственных за организацию размещения.

26. Нельзя хранить товар на полу! Используйте поддоны единого стандарта 800х1200, 1000х1200 или любого другого размера.

27. Товар на хранение передавайте максимально бережно. Ежедневно осматривайте его на предмет целостности.

28. Введите правило "3 шага" для быстрого поиска: 1-ый шаг - разложите товар по группам. Персонал запомнит место хранения данной группы.

29. 2-ой шаг - адресное хранение (продукт в количестве "х" хранится в отделе "А", на стеллаже "Б", на полке "1", в ячейке "11"). Информацию занесите в учётную систему. Ярлыки сделайте разных цветов. Цвет будет помогать в идентификации.

30. 3-й шаг - внедрение автоматизированной системы учёта, использование штрих-кодов, бар-кодов, цифровых кодов, электронных меток. Данный метод помогает наладить работу быстро и эффективно, но имеет недостатки:

  • высокая стоимость;
  • строгое регламентирование всех действий;
  • хранение только зонированное;
  • наличие хорошего ПО;
  • необходимо обучить персонал работе с системой.

Комплектация и отгрузка

31. Никогда не отпускайте груз без сопроводительных документов. ЕКАМ позволяет формировать товарно-транспортные накладные, счет-фактуру, ТОРГ-12 и многие другие документы.

32. Разработайте комплектовочные маршруты, установите сроки подготовки сопроводительных документов.

33. Установите время приёма заявок от клиентов: например заявки поданные после 16 ч, обрабатываются на следующий день, заявки поданные до 12 ч обрабатываться в этот же день после 15 ч и т.д. Назначьте должностное лицо, которое будет уполномочено принимать решение об изменение регламентов по времени комплектации.

34. Определите приоритетные к отгрузке позиции. Это:

  • заказы, которые будут доставлены клиенту раньше;
  • заказы на последнюю точку разгрузки транспортного средства-перевозчика.

35. Разумно использовать сочетание двух способов комплектации:

  • индивидуального, когда из отделов изымается нужное количество товара для одного заказа;
  • комплексного, когда изымается продукт, присутствующий в нескольких заказах.

Назначьте работника, который будет принимать решение о методе комплектации.

36. Скомплектованный товар укладывайте в тару, контейнер, ставьте на отдельную паллету, обматывайте плёнкой. Маркируйте, указывая наименование клиента, адрес доставки.

37. Заведите "Журнал комплектации", где каждый работник, ответственный за комплектацию заказа, будет ставить свою подпись.

38. Осматривайте транспортное средство на предмет соответствия перевозимому грузу. Не допускайте отгрузку в несоответствующий транспорт.

39. Не превышайте разрешённую грузоподъёмность транспортного средства, нагрузку на ось.

40. Не допускайте загрузки "навалом" или установки тяжёлого товара поверх лёгкого. Если продукция повредилась в процессе отгрузки, то сразу замените её - возврат от клиента неизбежен, но обойдётся дороже. По завершению загрузки пломбируем транспортное средство согласно установленному регламенту.

Зонирование склада

41. Определите, какие помещения вам необходимы, исходя из рисунка:

42. Разделите всю площадь помещения на зоны.

34. Площадь каждой зоны необходимо использовать с максимальной пользой, тогда может оказаться, что часть помещений можно сдать в аренду.

44. Не допускайте распространения зоны хранения на другие отделы.

45. Используйте научный подход для расчёта необходимых площадей для каждой зоны. Расчёт ведётся на основании показателей грузооборота и оборачиваемости складских запасов.

46. Создайте зону "брака", складывайте туда продукцию, не соответствующую установленным требованиям. Желательно наглядно отгородить её.

47. Пусть управляющий ежемесячно представляет отчёт о продукции в зоне "брака" с предложением решений о её дальнейшем использовании.

48. Примите меры, чтобы количество брака уменьшалось:

  • снижение цены;
  • бонусы для менеджеров по продажам;
  • акции, распродажи;
  • возврат производителю;
  • ремонт, восстановление;
  • продажа своим работникам;
  • благотворительные акции;
  • утилизация.

49. Наличие проходов и проездов внутри склада обязательно!

50. Административно-бытовые помещения должны быть в достаточном количестве: туалеты, душевые, раздевалки, комнаты отдыха. Оптимальная норма - 3 кв. метра на 1 человека.

Порядок на складе


51. Даже при значительной нехватке площади оставьте вдоль стен проходы минимум 50 см, это даст возможность обходить склад по периметру для осмотра и во время уборки.

52. Если не хватает места, то продумайте возможность добавочных полок на стеллажах, пристройки антресолей сверху. А может можно сократить пространство между полками?

53. Не храните на складе посторонние вещи.

54. Используйте современную осветительную систему. Потолок покрасьте в светлый цвет - это усиливает световой поток.

55. Создайте такую систему освещения, которая будет освещать только те части, которые необходимо осветить в данный момент. Это значительно сократит энергозатраты.

56. Используйте принципы эргономики: стены, потолок светлого цвета визуально увеличат пространство. Яркой окраской выделите травмоопасные места.

57. На пол нанесите разметку для движения техники. Обозначьте места её стоянки.

58. Оборудуйте склад предупреждающими знаками, информационными табличками. Обязательно повесьте стенд с информацией о технике безопасности.

59. Поддерживайте чистоту. Проводите систематическую уборку, дератизацию. Следите за исправностью всех систем: канализации, вентиляции, кондиционирования.

60. Учтите, что о вашем складе будут знать далеко за пределами вашего региона - перевозчики охотно делятся информацией об условиях работы.

Складская техника

61. Погрузочно-разгрузочная техника весьма недешёвая. Расчёт её необходимого количества лучше провести по известной методике Гаджинского. Важно правильно рассчитать показатель запаса: когда определённое число тележек при разгрузке можно дополнить простаивающими из соседнего отдела.

62. Каждая единица техники должна быть закреплена за конкретным человеком - индивидуальная ответственность многократно повышает срок её службы.

63. В техническом отделе должно быть всё необходимое для обслуживания: щётки, тряпки, пылесос, вёдра. Материалы для смазывания и ухода также должны быть доступны и располагаться в техотделе.

64. Учтите, что сотрудники, работающие со сложной техникой, обязаны пройти обучение. Для проведения обучения требуется заключить контракт с учебной организацией.

65. Гарантийный срок истёк? Проведите осмотр на основании которого примите решение о целесообразности дальнейшего использования, продаже, закупке новой техники.

66. Старайтесь делать закупку у одного производителя. Запчасти от списанной техники подойдут для ремонта.

67. Въезд техники в вагон или кузов транспортного средства - оправдан. Используйте для этого эстакады, регулировочные мостики.

68. Выбирая производителя учитывайте:

  • стоимость, условия оплаты;
  • срок эксплуатации;
  • отзывы других покупателей;
  • технические характеристики;
  • как организовано сервисное обслуживание.

69. На ровном полу применяйте колёса с полиуретановым покрытием. При неровном, земляном полу, асфальтовом покрытии - резиновые колёса или ролики из нейлона.

70. Купите 80% гидравлических тележек с двумя роликами - для работы по всей длине поддона. 20% тележек с одним роликом - для работы с поддоном сбоку, вполне достаточно.

Снижение себестоимости, оптимальное бюджетирование


71. Управляйте себестоимостью операций, которая рассчитывается как зависимость расходов на обработку от грузооборота за период времени. Данные о себестоимости позволят увидеть пути оптимизации технологических процессов.

72. Сделайте показатель себестоимости основной мотивацией управляющего персонала: чем он ниже, тем больше бонусов.

73. По возможности определите себестоимость каждой операции - это поможет выявить и исключить не нужные, не приносящие прибыль.

74. Для уменьшения себестоимости внедряйте ИТ-технологии и принципы бережливости.

75. Уменьшите количество ручных операций с перемещением груза до минимально возможного. Производительность труда повысится - затраты уменьшатся.

76. Повышайте уровень подготовки персонала. Создайте гибкую систему мотивации.

77. Утвердите нормы на расходные материалы. Периодически их пересматривайте.

78. Составляйте бюджет заранее - это позволит эффективно расходовать средства.

79. Предоставьте управляющему некоторую финансовую независимость: пусть он решает вопросы с приоритетностью платежей.

80. Помните! Склад не тратит деньги, он их зарабатывает! Способов много:

Сохранность материальных ценностей


81. С каждым работником заключайте договор о материальной ответственности.

82. Требуйте от персонала строгого соблюдения установленных правил, норм, регламентов.

83. Не допускайте наличия "пиковой" нагрузки на склад, это приводит к возникновению разного результата по факту и документации.

84. Сотрудники должны знать, что убытки покрываются из чистой прибыли компании.

85. Не наказывайте никого материально без установления причин и условий недостачи (порчи продукции).

86. Исключите возможность кражи товаров, нахождения посторонних.

87. Особый контроль требуется зонам отгрузки - здесь происходит 90% краж.

88. Выплачивайте вовремя заработную плату персоналу.

89. Периодически проверяйте работников на предмет алкогольного опьянения, наркозависимости.

90. Применяйте современные охранные системы или хотя бы их муляжи.

Инвентаризация


91. Регламентируйте процедуру инвентаризации. Чётко определите цели, сроки проведения. Целями инвентаризации могут быть:

  • выявление несоответствие между документальными и фактическими данными;
  • повышение эффективности управления запасами;
  • повышение уровня сервиса и другое.

92. Проведение инвентаризации объявляется приказом, где определяется дата проведения мероприятия, состав комиссии, цели, участники.

93. Перед процедурой остановите движение продукции внутри и за пределы склада.

94. Поручите работникам подготовить склад к проведению мероприятия.

95. В инвентаризации должны принимать участие самые компетентные работники склада.

96. Полную инвентаризацию проводите 1 раз в год, периодическую - ежемесячно или еженедельно. Анализируйте данные предыдущих проверок.

97. Иногда проводите внеплановые инвентаризации для проверки эффективности управляющего.

98. Используйте разные методики: по географическому признаку, производителю, группе товаров и т.д.

99. Снятие остатков - задача ответственных людей! Добейтесь выполнения этого.

100. Результаты инвентаризации оформляются актом, подписи ставят все материально ответственные работники.

Складская логистика - сложная система, выполняющая решающую роль в цепочке поставок. Данная сфера многогранна и разнообразна, здесь всегда есть место улучшению, повышению эффективности и прибыльности.

У нас есть готовое решение и оборудование для

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Программа складского учета

  • Настройка автоматизации учёта товаров “под ключ”
  • Списание остатков в реальном времени
  • Учёт закупок и заказов поставщикам
  • Встроенная программа лояльности
  • Онлайн-касса под 54-ФЗ

Обеспечиваем оперативную поддержку по телефону,
помогаем загрузить товарную базу и поставить кассу на учёт.

Испытайте все возможности бесплатно!

Электронная почта*

Электронная почта*

Получить доступ

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

«Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» -

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости - не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:


Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп "К".

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.


Советы Эксперта - Консультанта по вопросам Работы и Карьеры

Фото по теме


Склады бывают разных типов: открытые, закрытые, ангарные, для хранения пищевой продукции и другие. При этом необходимо учитывать, что именно предполагается хранить на складе. После этого можно приступить к его оборудованию. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашей работе и карьере.

Краткое пошаговое руководство

Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять.

Шаг - 1
Спланируйте организацию склада. Это необходимо сделать в соответствии с задачами, которые нужно будет выполнять в данном производственном помещении. При составлении этого проекта учтите все факторы, которые могут иметь значение при дальнейшем оборудовании склада (имеется в виду продукция, которая должна будет храниться в данном помещении, площадь застройки склада, а также ваши финансовые возможности). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 2
Подумайте, какое оборудование необходимо установить на складе, какие стеллажи могут использоваться. При этом необходимо учитывать ширину проходов, наличие ручного труда или автоматизацию процессов. Почти на всех складских помещениях используются полочные универсальные стеллажи, паллетные стеллажи, позволяющие автоматизировать погрузку (разгрузку) изделий. Если вы проектируете склад металлических труб, то здесь следует рассчитать расположение консольных стеллажей, которые обладают своей спецификой. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 3
Обратите внимание, что при оборудовании коммерческого склада очень важное значение будет иметь наличие стоянки, удобных подъездных путей, ведь это повысит интенсивность работы складского помещения. В свою очередь, при наличии ручного труда необходимо соблюдать ограничение на высоту устанавливаемых конструкций. Лучше всего в этом случае использовать стеллажи-мезонины, это поможет вам увеличить производственную площадь и позволит обходиться без специальной дорогостоящей складской техники. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 4
Выделите оборудованные зоны для комплектации и сортировки товаров, которые будут храниться на складе. Определите наиболее подходящие зоны для погрузки и разгрузки продукции. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 5
Обеспечьте удобный доступ к каждому виду единиц хранения в складском помещении. Для техники предусмотрите отдельные места.

Дополнительная информация и полезные советы эксперта по вопросам работы и карьеры Проверьте условия самого помещения, чтобы при проверке санэпидемнадзором не обнаружилось «сюрпризов», как наличие грызунов или плесени.
Надеемся ответ на вопрос - Как оборудовать склад - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам в Работе и Карьере!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой -