Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Н выр = Т см / Т оп,

где Т см – время смены,

Т оп – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Н выр = Т см / Т шт,

Т см – время смены,

Т шт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Н выр = (Т см — Т пз) / Т см,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Т пз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Н выр = Н о * Н вм,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Н вм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Н вм = Н вм теор * К пв,

где Н вм теор – теоретическая выработка машины,

К пв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Н выр = (Т см – Т об — Т отл) * Т п * Н о / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – продолжительность смены,

Т об – время на обслуживание аппаратуры,

Т отл – норма времени личных нужд персонала,

Т п – продукция, выпускаемая за один период,

Н о – нормированное время обслуживания,

Т оп – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Н выр = (Т см – Т пз – Т обс — Т отл) / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Т пз — время на подготовительный этап в минутах;

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Т отл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Т оп — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Н выр = (Т см – Т обс – Т лн — Т отд) * К / Т оп,

где Н в — норма выработки,

Т см — продолжительность смены в минутах,

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Т отд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Т лн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Т оп — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Н выр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Н выр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Н выр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Н выр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Н выр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Один из основных вопросов, которые приходится решать эйчарам, - определение численности персонала: сколько же сотрудников нужно организации?

Расчет численности персонала

Решение этого вопроса обычно начинается с поиска норм численности для соответствующих категорий работников. К сожалению, чаще всего он оказывается безуспешным - по той простой причине, что нормы численности разрабатываются отнюдь не для всех. Во-первых, они решают только одну специфическую задачу, то есть непригодны ни для планирования производства, ни для разработки системы оплаты труда или материального стимулирования. Во-вторых, при составлении норм необходимо учесть большое количество факторов (условно говоря, видов выполняемых работ и их особенностей), определяющих в реальной жизни требования к численности каждой категории работников. Но поскольку это сложно обеспечить, обычно ограничиваются тремя-четырьмя факторами, чего недостаточно для обеспечения высокой точности расчетов.

При отсутствии норм численности потребность в персонале можно рассчитать на основе любых других видов норм труда. Логика этих расчетов проста и понятна, а используемые формулы - несложны.

Необходимая численность (Ч н) - это количество работников, требующихся для выполнения производственного задания в установленный период времени в заданных организационно-технических условиях. Необходимую численность часто называют «явочной»: это количество людей, которые должны находиться на своих рабочих местах.

Однако работники периодически отсутствуют на рабочих местах - по уважительным (отпуска, болезни, уход за детьми и т. п.) и неуважительным причинам. С учетом этого, чтобы обеспечить своевременное выполнение производственных заданий, предприятию приходится нанимать дополнительных людей. Штатная численность (Ч ш) - это необходимая численность с учетом коэффициента невыходов (К н).

Ч ш = Ч н х К н

Штатную численность часто называют списочной .

Расчет численности на основе норм времени

Зная нормы времени и объемы заказов, мы легко сможем рассчитать необходимую численность.

Например , если работник затрачивает на обработку одной детали один час, а за день нужно сделать 80 деталей, то для выполнения производственного задания потребуется 10 человек. Решение задачи очевидно: общую трудоемкость (80 ч) нужно разделить на время работы одного человека (8 ч в день).

В реальной жизни все несколько сложнее, поэтому в расчет вводятся поправочные коэффициенты. Если за основу берутся нормы времени, то численность персонала рассчитывается по формулам:

где Т ∑ - совокупная трудоемкость работ в плановом периоде, чел.-ч;
Ф - фонд рабочего времени одного работника в плановом периоде, ч;
Н 1 , Н 2 , Н i - норма времени на 1, 2 и т. д. вид работ в плановом периоде, чел.-ч;
V 1 , V 2 , V i - объем работ 1, 2 и т. д. вида в плановом периоде;
К ох - коэффициент, который отражает, какое количество работ не охвачено нормированием в плановом периоде;
К вн - коэффициент выполнения норм;
К н - коэффициент невыходов.

Плановый период при расчете может быть любым - смена, неделя, декада, месяц, квартал, год. Различные виды работ характеризуются разной повторяемостью (постоянные, ежедневные, разовые и т. д.), при этом, чем продолжительнее плановый период, тем точнее будет результат.

Однако при увеличении планового периода возникает другая сложность. Отнюдь не все предприятия могут составить точный и подробный план работы, например, на год. Но использование в планах приблизительных (ориентировочных) производственных показателей снижает точность результатов расчета численности. Поэтому при назначении планового периода следует учитывать конкретные обстоятельства, а также наличие достоверных исходных данных.

Коэффициент выполнения норм (К вн) - это показатель, который отражает степень выполнения работником плановых заданий (средней выработки):

  • при средней выработке 100%, К вн = 1,0;
  • при меньшей выработке, К вн < 1,0;
  • при большей выработке, К вн > 1,0 (например, при средней выработке 120%, К вн = 1,2).

Очевидно, что если работники систематически перевыполняют нормы, то показатель необходимой численности персонала уменьшается, а если недовыполняют - увеличивается. Коэффициент выполнения норм обычно рассчитывают для производственных рабочих, для остальных категорий персонала его значение, как привило, принимают равным 1,0.

Коэффициент невыходов (К н) - стандартный показатель учета отработанного времени, отражающийся в статистической отчетности предприятия.

Коэффициент охвата нормами (К ох) используется в расчетах в тех случаях, когда часть выполняемых работниками работ не охвачена нормами (или их невозможно установить) - такое встречается достаточно часто. Как же узнать, какой процент работ не охвачен нормированием?

  1. Можно попытаться решить эту задачу арифметически: вычесть из отработанного календарного времени общую трудоемкость пронормированных работ. Но при всей очевидной простоте этот способ имеет ограничения:
  • если показатели выработки превышают 100%, то результат будет выражаться отрицательным числом;
  • если показатели выработки меньше 100%, то результат отнюдь не всегда будет отражать именно долю неохваченных нормами работ;
  • если коэффициент выполнения норм не равен единице, то результат будет существенно искажен.
  • К ох можно определить путем наблюдений - используя метод фотографии рабочего времени. Это наиболее правильный подход.
  • Чаще всего данный коэффициент назначают с использованием «экспертного» метода (исходя из опыта).
  • Например , годовая (2009 год) производственная программа деревообрабатывающего предприятия предусматривает изготовление 6600 шт. деревянных брусьев 2000х100х80 мм (в дальнейшем они используются для сборки столярных изделий). Необходимо рассчитать численность столяров (III разряд), производящих операции обстругивания заготовок с четырех сторон (при помощи шерхебеля и рубанка), зачистки кромок с четырех сторон (шлифовальной шкуркой), а также делающих в каждом из брусьев по 16 гнезд (восемь стамеской и восемь - электрической дрелью).

    Для определения трудоемкости были использованы Межотраслевые нормы времени на изготовление столярных изделий (Краматорск, 2005).

    Норма времени на обстругивание заготовок ручным инструментом (шерхебель и рубанок) составляет 2,43 чел.-ч на каждые 100 м обстругиваемой поверхности при ширине строгания до 100 мм (карта 18 сборника норм); трудоемкость обстругивания одной заготовки составит:

    Норма времени на изготовление глухих пазов стамеской составляет 2,91 чел.-ч на 100 гнезд (карта 23); трудоемкость изготовления пазов стамеской на одну заготовку рассчитывается:

    Норма времени на изготовление глухих пазов электродрелью составляет 1,43 чел.-ч на 100 гнезд (карта 26). Трудоемкость изготовления пазов стамеской на одну заготовку рассчитывается:

    Норма времени на зачистку кромок шлифовальной шкуркой вручную составляет 1,03 чел.-ч на каждые 10 кромок длиной 2000 мм (карта 42). В рассматриваемом примере в каждой заготовке кромки зачищаются с четырех сторон, следовательно, трудоемкость зачистки кромок на одной заготовке рассчитывается так:

    Учитывая, что все работы расчетного периода охвачены нормированием (К ох = 1,0), совокупная трудоемкость работ составит:

    Тогда, при фонде рабочего времени в 2004 ч (2009 год), коэффициенте выполнения норм К вн = 1,0 и коэффициенте невыходов К н = 1,12, расчетная численность столяров составит:

    Расчет численности на основе норм выработки

    При использовании норм выработки численность работников рассчитывается по формуле:

    где Н в1 , Н в2 , Н вi - нормы выработки на 1-й, 2-й и т. д. виды работ соответственно.

    При расчете следует обязательно помнить о соответствии единиц измерения . То есть, единицы измерения количества работы в показателях норм выработки и объемов работ должны быть одинаковыми - шт., куб. м, кг и т. п. Также должны быть согласованы единицы измерения времени в показателях норм выработки и фонда рабочего времени - час, смена и т. п. Если единицы измерения не совпадают, следует пересчитать показатели. Если норма выработки составляет 120 шт./мин., а плановый период - один месяц, то при расчете численности следует привести единицы измерения к единой шкале: один месяц - это 167 ч х 60 = 10 020 мин.

    Например , месячная производственная программа заготовительного участка составляет:

    1) заготовка А - 25 тыс. шт. при норме выработки 12 шт./мин. (в этом примере использованы местные нормы выработки);
    2) заготовка Б - 3 тыс. шт. (8 шт./ч);
    3) заготовка В - 50 тыс. шт. (15 шт./мин.);
    4) заготовка Г - 3 тыс. шт. (30 шт./ч);
    5) заготовка Д - 4,5 тыс. шт. (25 шт./ч).

    Месячный фонд рабочего времени составляет 167 ч. Коэффициент выполнения норм для всех заготовок К вн = 1,0, коэффициент невыходов К н = 1,12. Тогда штатная численность рабочих составит:

    Для обеспечения соответствия единиц измерения в рассмотренном примере проведен перерасчет норм выработки для заготовок А и В.

    Расчет численности на основе норм обслуживания и норм времени обслуживания

    Нормы времени обслуживания (нормы обслуживания) используют при нормировании труда работников, обслуживающих производство (транспортного и складского хозяйства, ремонтников и т. п.). Расчет численности на их основе производится по формулам:

    • для норм времени обслуживания:
    • для норм обслуживания:

    где Н о1 , Н о2 , Н оi - нормы обслуживания 1-го, 2-го и т. д. вида.

    Приведенные формулы похожи на соответствующие формулы расчета численности на основе норм времени и выработки, однако в них отсутствует коэффициент выполнения норм. Его не используют потому, что для этих подразделений обычно неприемлемо не только недовыполнение , но и перевыполнение норм: работы должны выполняться строго в соответствии с установленным графиком/режимом. Если же по каким-то объективным причинам производительность труда в обслуживании повысилась, то следует не вводить коэффициент выполнения норм, а изменить нормы .

    Например , рассчитаем численность слесарей-ремонтников, производящих текущее техническое обслуживание металлорежущих станков токарной группы в механосборочном цехе машиностроительного завода.

    На предприятии установлены нормы обслуживания и нормы времени обслуживания для каждого из видов оборудования (таблица ). Нормы устанавливались на основе Межотраслевых норм численности, норм обслуживания и норм времени для работников, занятых обслуживанием основного и вспомогательного производства (Краматорск, 2005). Коэффициент невыходов К н = 1,12.

    Табл. Исходные данные для расчета численности
    (пример)


    Численность, рассчитанная на основе норм времени обслуживания составит:

    Поскольку норма времени облуживания установлена в чел.-мин., то и фонд рабочего времени (одна смена) принят в минутах.

    Если для расчета того же объема работ использовать нормы обслуживания, то штатная численность слесарей-ремонтников составит:

    Расчет численности на основе норм численности

    Нормы численности обычно получают в результате анализа данных многих однотипных предприятий или структурных подразделений (с использованием математических и статистических методов). В пределах отдельно взятого предприятия создать нормы численности обычно не удается.

    В сборниках норм нормы численности представляются в виде таблиц (они могут сопровождаться формулами, на основе которых были рассчитаны данные). Нормы численности всегда отражают необходимую численность . При их использовании коэффициент невыходов следует добавлять отдельно, учитывая особенности и статистику конкретного предприятия.

    Пользоваться нормами численности достаточно просто, однако результаты могут оказаться не такими хорошими, как ожидалось.

    Например , для предприятия с численностью персонала от 10 до 500 человек нормативная численность работников для бухгалтерского учета может быть рассчитана по формуле:

    где Ч пр - общая численность персонала на предприятия, тыс. человек;
    N c.n. - число самостоятельных структурных подразделений на предприятии, штук.

    Тогда для предприятия, имеющего 14 структурных подразделений с общей численностью 425 человек численность бухгалтеров составит:

    Насколько можно доверять полученным результатам? Формула взята из сборника «Межотраслевые нормы численности работников бухгалтерского учета», утвержденного Министерством труда и социальной политики Украины в 2003 году и рекомендованного для применения на всех предприятиях, в учреждениях и организациях. В п. 11 «Общей части» сборника указано, что «нормы численности разработаны в зависимости от трудоемкости типового состава работ и рассчитаны в зависимости от факторов, имеющих наибольшее влияние на их величину». Это придает уверенности и повышает доверие к результату.

    Но сомнения остаются… Попробуем сопоставить (хотя бы приблизительно) работу в бухгалтерии предприятия мелкооптовой торговли и бюджетного научно-исследовательского института (предположив, что численность персонала и количество структурных подразделений в них одинаково). Очевидно, что и объем выполняемых бухгалтерами операций, и их содержание очень различаются, при этом межотраслевая норма - одна для всех! В этом и состоит основной недостаток норм численности.

    Точно установить соответствие фактического состава и объема выполняемых работ тому, который использован при определении нормы численности, практически никогда невозможно. Конечно, если речь идет о районном центре занятости или отделении пенсионного фонда - проблем нет, все учреждения работают по единой инструкции и утвержденным методикам. Но каждое производственное предприятие в чем-то уникально, причем, чем значительнее расхождение между «жизнью» и нормами, тем больше будет ошибка в результатах расчета.

    Поэтому более надежный результат получается при расчете численности на основе других норм, хотя процесс расчета оказывается более громоздким. Учитывая это обстоятельство, во многие сборники норм численности разработчики включают также и нормы времени на основные виды работ.

    Например , Межотраслевые нормы численности работников юридических служб (утверждены Минтруда Украины в 2004 году), Межотраслевые нормы численности работников, занятых эксплуатацией и обслуживанием роботизированных участков на предприятиях (утверждены Минтруда Украины в 2006 году), уже упоминавшиеся Межотраслевые нормы численности работников бухгалтерского учета и др.

    Независимо от вида используемых норм, если состав и объем выполняемых работ (как в целом, так и по отдельным их видам) учтен правильно, результаты расчета численности персонала будут достоверными; их можно использовать для принятия управленческих решений.

    Нужно полтора работника…

    При расчете численности персонала часто получаются дробные значения. Как поступать в этом случае?

    Во-первых , дробный результат можно округлить до ближайшего меньшего целого . В этом случае мы понимаем, что фактическая интенсивность труда работников несколько возрастет, причем темпы роста могут быть разными. Одно дело округлить 1,5 до 1,0, и совсем иное - 25,5 до 25,0. Значительное увеличение нагрузки можно компенсировать дополнительными выплатами (например, надбавкой «за интенсивность труда»), но небольшое повышение, как правило, воспринимают как должное.

    Во-вторых , дробный результат расчета можно округлить до ближайшего большего целого . Например, 6,5 - до 7,0. Интенсивность труда при этом несколько снижается. Для компенсации падения интенсивности работникам определяют дополнительные обязанности, но незначительное снижение, как правило, также оставляют без внимания.

    В-третьих , можно ввести в штатное расписание неполные штатные единицы - 0,25; 0,5 ставки и т. д.

    Статья предоставлена нашему порталу
    редакцией журнала

    Само понятие рабочего времени подразумевает период, за который работник выполняет свои трудовые обязательства согласно заключенному с ним договору и принципам внутреннего распорядка. Также в это определение входят и другие временные отрезки, названные в Трудовом Кодексе рабочим временем.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

    Это быстро и БЕСПЛАТНО !

    Законодательные нормы

    Согласно статье 91 ТК РФ норма не может превосходить 40 часов в неделю. В тех случаях, когда работодатель, следуя законодательству, должен установить урезанное рабочее время, утверждается 24, 35 или 36 часов в неделю.

    Норма РВ необходима для установления , а также для оплаты , в выходные и праздники.

    Нормативы РВ

    Выделяются такие нормативы времени:

    • Рабочая неделя. Она может состоять из пяти дней (суббота и воскресенье - выходные), или шести, но продолжительность ее в норме должна быть равна 40 часам, или при сокращенном РВ - 24, 35 или 36.
    • Смена. Понятие рабочей смены включает то время, по прошествии которого работники, занятые в одном трудовом процессе, сменяют друг друга. Она бывает дневная и ночная. При сменной работе иногда возникает такой нюанс, как невозможность уменьшить длительность смены, когда это предусмотрено (например, в предпраздничный день). Тогда это время считается переработкой и оплачивается в соответствии с нормами сверхурочной работы или компенсируется предоставлением . Оплата ночной смены (с 22.00 до 06.00) происходит в повышенном размере, который утверждает работодатель.
    • Рабочий день. Время в течение дня, за которое совершается работа. Равен в норме 8 часам.
    • Учетный период. Отработанное время за календарный период (например, квартал или месяц, но не больше года). Этот период позволяет соотнести часы с установленными законом нормативами. Это своеобразная форма контроля над нормой РВ.
    • Лимит занятости. Предел занятости, установленный законом. Примером может послужить . Количество часов, отработанных в этом случае, не может превышать половины нормы РВ в месяц. При 40-часовой рабочей неделе в октябре 2019 года совместительство не должно занимать более 84 часов.

    Учет РВ выбирается в соответствии со спецификой предприятия.

    Правила и примеры расчета рабочего времени

    Расчет рабочего времени учитывает большое количество факторов, но основной - это график работы. Он может быть поденный, понедельный и суммированный. Последний предполагает сменный график.

    Кроме того, при учете РВ предусматриваются:

    • вид рабочей недели: пятидневка, шестидневка;
    • дневная продолжительность трудовой деятельности;
    • время, когда работа была начата и окончена;
    • перерывы;
    • очередность рабочих дней с нерабочими;
    • количество смен за 24 часа;
    • наличие праздничных дней, когда продолжительность рабочего дня уменьшается.

    Расчет за месяц

    Вообще, расчет РВ за месяц при пятидневке производится по такой формуле:

    Nобщ = Прв: 5 х Крд – 1 ч. х Кппд, где:

    • Nобщ - норма РВ;
    • Прв - продолжительность РВ в неделю (40,35, 36 или 24);
    • Крд - число рабочих дней в периоде (месяц, год);
    • Кппд - число предпраздничных дней.

    Например:

    Рабочих дней в октябре 2019 года - 21. Значит, при 40-часовой неделе получится: 40: 5 х 21 — 0 = 168 часов. При 36-часовой: 36: 5 (дней) х 21 = 151,2 часа. Отсюда вывод такой: предельная продолжительность рабочего времени в октябре 2019 года не должна превышать 168 часов.

    Шестидневка

    Шестидневная неделя также не может в сумме превосходить 40 часов.

    Возьмем тот же октябрь при шестидневке. Рабочих дней будет 26, норма 168 часов. 168 делим на 26, получается примерно 6 с половиной часов в день. Но в РФ применяется при шестидневной рабочей неделе 7-часовая продолжительность РВ, а перед выходным она сокращается до 5 часов.

    В преддверии праздничного дня при пятидневке рабочий день уменьшается на один час, шестидневке - не может быть больше пяти часов.

    Количество рабочих дней между датами (формула)

    В Excel есть такая функция, как ЧИСТРАБДНИ. Ее аргументами являются начальная и конечная даты. Это обязательные для ввода значения. А также необязательный аргумент - праздники. При вводе данных о праздниках, эти дни исключаются из расчета.

    Расчет РВ на 2019 год

    За основу берется производственный календарь. Здесь нужно учитывать, что год високосный, и дней в нем - 366. Рабочих из них - 247. Выходные и праздничные - 119. Предпраздничных дней в этом году всего два.

    Рассчитывая по формуле (если берется 40-часовая рабочая неделя), получается: 8 * 366 — 2= 1974 часа.

    Если брать в расчет неделю, состоящую из 36 часов, то в год получится 1776,4 часа. И при 24-часовой неделе соответственно 1183,6 часов РВ.

    Расчет при сменном графике

    При таком графике часто используется .

    Суммированный учет используется при сменных графиках, скользящих выходных и утверждении .

    Потребность в таком учете возникает в случаях, когда необходимая норма, например, 40 часов в неделю, не выдерживается. Но она за определенный учетный период - он может составлять 1 месяц (что более удобно), квартал или год - выравнивается.

    Пример:

    Водитель Ю.П. Иванов, работающий в ООО «Петра», где введен суммированный учет, а для расчета берется квартал, отработал с января по март включительно 2019 года 447 часов.

    Из них:

    • 118 часов в январе;
    • 145 часов в феврале;
    • 184 часа в марте.

    Данный водитель является сотрудником с 40-часовой рабочей неделей. Значит, норма за первый квартал составляет 447 часов, где :

    • 120 часов - январь;
    • 159 часов - февраль;
    • 168 часов - март.

    Из расчетов видно, что норма не была превышена.

    Расчет РВ в командировке

    Командированный выполняет служебное поручение, а не свою, определенную трудовым договором функцию.

    В соответствии с этим время, проведенное работником в , не является тем рабочим временем, которое определено в 91 статье ТК.

    Продолжительность РВ в данном случае устанавливается исходя из некоторых факторов:

    • характер служебного задания;
    • условия выполнения;
    • режим работы принимающей стороны.

    При привлечении к командировке в выходные или праздники эти дни в обязательно проставляются и соответственно оплачиваются.

    Расчет РВ при графике сутки через трое

    Такой график относят либо к посменной работе, либо к работе в гибком графике. В данном случае норма в 40 часов в неделю не может быть соблюдена. Поэтому часы, превышающие норму, будут считаться сверхурочными, а их количество будет определяться по завершении учетного периода.

    Здесь удобнее выбрать период для учета равный одному году. Тогда переработка будет компенсироваться недоработкой.

    Расчет при неполной ставке

    При нормальной рабочей неделе (40 часов) расчет производится так:

    • Если берется в расчет 0,75 ставки, то 40 * 0,75 = 30 часов в неделю. При пятидневке - 30 делим на 5, получается, дневная норма равна 6 часам. Чтобы высчитать количество часов за месяц, надо 30: 5 * (количество рабочих дней в календарном месяце). Например, в феврале 2019 года 20 рабочих дней. Значит, 30: 5 * 20 = 120 часов.
    • 0,25 ставки: 40 * 0,25 = 10 часов. Нужно учитывать, что рабочее время может распределяться как 5 дней по 2 часа, так и 2 дня по 5 часов. Далее, берем также февраль: 10 делим на 5 и умножаем на 20. Получается 40 часов в месяц.
    Ставка Часов в неделю Часов в месяц (для примера взят февраль 2019 года)
    0,3 ставки 12 48
    0,4 ставки 16 64
    0,5 ставки 20 80
    0,6 ставки 24 96

    Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия (шт., м, т), за единицу времени (час, смену, месяц) или выполнение заданного объема работы в определенных организационно - технических условиях.

    Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутой уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

    Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.

    Норма времени -- это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах.

    Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.

    Состав нормы времени можно представить в виде следующей формулы

    Нвр = Тпз + Топ + Торм + Тотл + Тпт (1.1)

    (Топ = Тос + Твс), (1.2)

    где Нвр -- норма времени;

    Тпз - подготовительно-заключительное время;

    Топ - оперативное время;

    Тос - основное время;

    Твс - вспомогательное время;

    Торм - время на обслуживание рабочего места;

    Тотд - время на отдых и личные надобности;

    Тпт - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

    В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.

    Подготовительно-заключительное время, например, устанавливается на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. Величина его не зависит от размера партии деталей, а зависит от типа и особенностей организации производства и труда, а также от характера работы. В условиях единичного и мелкосерийного производства подготовительно-заключительную работу выполняет сам рабочий. В массовом производстве многие из этих работ выполняют специальные рабочие (наладка оборудования и др.). Необходимая величина подготовительно-заключительного времени определяется на основе данных фотографии рабочего времени и нормативов времени.

    Основное и вспомогательное время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.

    Состав работ по обслуживанию рабочего места и необходимые затраты времени на их выполнение зависят от типа и организации производства, характера выполняемой работы, вида оборудования и т.д. Часть этих работ может выполняться в течение машинно-автоматического времени (смазка и чистка оборудования, сметание стружки), а другая -- передана рабочим по обслуживанию производства.

    Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.

    Величина времени на отдых зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.

    Время на личные надобности устанавливается в минутах на смену или в размере 2% от величины оперативного времени и входит в состав нормы времени.

    Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) устанавливаются на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени (Тшт). В нее входят следующие элементы:

    Следовательно, норма времени состоит из двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени.

    Для ручных и машинно-ручных работ, где время на обслуживание рабочего места, а также на отдых и личные надобности нормируется в процентах от оперативного времени, формула нормы штучного времени принимает следующий вид

    где К - время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, в % от оперативного времени.

    На предприятиях часто необходимо знать полные затраты времени на производство продукции или выполнение операции, т.е. калькуляцию всех затрат. С этой целью определяют штучно-калькуляционное, время, в которое кроме штучного входит часть подготовительно-заключительного времени, приходящаяся на единицу продукции. Это наиболее точная и полная норма времени. Она рассчитывается по формуле

    где п -- количество изделий в партии.

    Норма выработки -- это количество натуральных (штук, метров, юнн.) или условных единиц продукции (плавок, съемов и т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.

    Для расчета норм выработки применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид

    Нвыр = Тсм / Нвр, (1.6)

    где Нвыр -- норма выработки;

    Тсм -- сменный фонд рабочего времени;

    Нвр -- установленная норма времени на единицу изделия. В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на личные надобности и отдых нормируются на смену, норма выработки рассчитывается по следующим формулам:

    Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

    Между изменениями нормы времени и нормы выработки существуют следующие соотношения:

    На отдельные виды работ нормы времени и нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выступают в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.

    Норма обслуживания -- это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

    Норма времени обслуживания -- это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

    Определив норму времени на обслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать норму обслуживания по следующей формуле:

    где Нч -- норма обслуживания;

    Нвр.о -- норма времени на обслуживание единицы оборудования, единицы производственных

    площадей и т.д.;

    Нвр -- норма времени на единицу объема работы, на выполняемую функцию;

    п -- количество единиц работы, выполняемых в течение определенного периода (смены, месяца);

    К -- коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, не учтенных нормой времени (функции учета, инструктажа, наблюдения за процессом), а также на отдых и личные надобности.

    Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормы используются в случаях, когда нормы времени устанавливать нецелесообразно.

    Под нормой численности работающих понимают численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующуюся для выполнения производственного задания. Необходимая численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формулам:

    где Нч - норма численности;

    О - общее количество обслуживаемых единиц оборудования, квадратных метров производственной площади и т.д.;

    Но - норма обслуживания.

    В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше норм труда.

    Нормированное задание - это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.

    Нормированные задания могут устанавливаться обособленно, а в необходимых случаях - применяться в сочетании с нормами обслуживания или численности.

    С учетом специфики производства объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м 3 и др.).

    В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ нормированные задания могут устанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления заданного объема работ.

    затрата время норма труд

    Нормирование труда работников проводится с применением следующих видов норм труда: норм времени, норм выработки, норма численности, норм обслуживания, а также нормированных заданий.

    Норма времени - это заданная величина необходимого времени на изготовление единицы изделия (единицы работы) одним работником или группой работников определенной квалификации в соответствующих организационно-технических условиях.

    Норма выработки - это заданное количество единиц изделий (объема работ), которое работник или группа работников определенной квалификации должны изготовить за единицу рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

    Норма численности - это заданная численность работников соответствующей профессии и квалификации, которая устанавливается необходимая для выполнения необходимых рабочих заданий (функций или объемов работ) в определенных организационно-технических условиях.

    Норма обслуживания - это заданное количество единиц средств производства, (оборудования, устройств, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников определенной профессии и квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

    Нормированное задание - это заданный объем работ, который работник или группа работников должны выполнить в течение рабочей смены или за иную единицу рабочего времени.

    Существуют также типовые нормы труда. К ним относят межотраслевые, отраслевые и профессиональные нормы труда. Межотраслевые нормы труда имеют унифицированный характер и разработаны с учетом однородных организационно-технических условий на предприятиях различных отраслей. Отраслевые нормы труда - это нормы труда, установленные на работы, характерные для определенной отрасли. Их разработка проводится путем исследований на предприятиях конкретной отрасли.Профессиональные нормы труда разрабатываются для конкретных видов работ в типовых организационно-технических условиях. Местные нормы труда - это нормы труда, разработанные непосредственно на самом предприятии на работы, которые являются для организации специфическими и на них отсутствуют типовые межотраслевые, отраслевые, профессиональные нормы труда. С опытом российских предприятий с примерами и цифрами можно ознакомиться в разделе Нормирование труда библиотеки портала.

    Установление нормированных заданий рабочим получило распространение в последние несколько десятилетий для стимулирования производительности труда повременно оплачиваемых рабочих в условиях перехода от массового и крупносерийного производства к производству широкого ассортимента изделий небольшими сериями. Как правило, нормированные задания устанавливаются рабочим с повременной оплатой труда. Например, в основном производстве - рабочим, занятым на поточно-конвейерных линиях, операторам автоматических линий, электро- и газосварщикам, в подразделениях по обслуживанию производства - станочникам ремонтных, транспортных участков, станочникам опытных и инструментальных участков. Нормированные задания разрабатываются на основе норм времени (выработки) и устанавливаются в трудовых (нормо-час) или натуральных показателях (тонны, метры, единицы ремонтной сложности и др.) в рамках нормирования труда на производстве .

    Норма времени (Нвр) и норма выработки (Нвыр) состоят в обратной зависимости, которая определяется уравнениями:

    Н вр =1/Н выр; Н выр =1/Н вр

    Исходя из нормы времени на единицу продукции (работ) и расчетного количества рабочих часов во временном периоде определяется нормативная выработка рабочего.

    Пример. Рабочий изготавливает деталь М-1 в режиме 5-дневной рабочей недели продолжительностью 40ч. Расчетная среднемесячная норма рабочего времени -168ч. Норма времени на изготовление детали равна 0,33 нормо-ч. Нормы выработки за временные периоды характеризуются данными схемы 1.

    Применение нормы времени для исчисления нормативной выработки

    Наименование временного периода

    Расчетная норма рабочего времени, час

    Норма времени на единицу продукции, нормо-час

    Нормативная выработка за временной период, штуки

    511 (168,6/0,33)

    6130 (2023/0,33)

    Нормы времени и нормы выработки используются в определении расценок при сдельном принципе оплаты труда. Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки (С) соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки (Н выр) либо путем умножения часовой тарифной ставки на установленную норму времени (Н вр) в часах.

    Р = C/Н выр или

    Р = C x Н вр

    Пример. Исходя из данных примера норма времени на изготовление детали 0,33 нормо-часов, часовая норма выработки -3,03 ед. Работа тарифицируется 5 разрядом. Часовая тарифная ставка 5-го разряда 16 000 руб. Определим сдельную расценку в схеме 2.

    Расчет сдельной расценки

    Пример расчета сдельной заработной платы сборщика изделий, выполняющего различные рабочие задания выглядит следующим образом (см. схему 3).

    Ведомость расчета сдельной оплаты труда сборщика изделий за месяц

    Номер процесса

    Тарифная ставка, руб

    Норма выработки,

    Расценка за единицу работы, руб

    Количество изготовленных единиц

    Сумма сдельной оплаты, руб.

    Итого сдельная зарплата за изготовленные изделия

    Практические примеры нормирования на российских и мировых предприятиях вы можете найти в Альманахе «Управление производством»