Спорт-бар имеет существенные отличия от ресторанного бизнеса с другим направлением. Основной аудиторией станут люди, которые решили просмотреть спортивные соревнования, матчи и олимпиады в хорошем качестве в компании своих друзей. Стоит учитывать, что в таких заведениях собираются в основном представители мужского пола, как правило, после окончания рабочего дня.

Данный вид бизнеса довольно актуален, так как рынок подобных заведений заполнен лишь на 20%. При этом предоставляемые услуги востребованы из-за невысокой стоимости. При открытии спорт-бара также стоит учитывать массу нюансов, позволяющих создать заведение, в котором будет приятно провести свободное время.

Особенности бизнеса

Чтобы открыть спортбар с нуля или минимальными вложениями для получения стабильного дохода необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обслуживание, предоставляемое посетителям, должно быть максимально качественным и быстрым.
  • Организация возможности коллективного просмотра спортивных соревнований.
  • Дополнительная продажа спортивной символики.

Беспроигрышным вариантом станет открытие заведения с хорошей обстановкой и интерьером, в котором будет доступен массовый просмотр программ.

Этапы построения бизнеса

Узнавая, как открыть спорт бар с минимальными вложениями, стоит обратить внимание на следующую последовательность действий:

  • Разработка маркетинговой концепции. Предпринимателю стоит учесть потребности целевой аудитории и предусмотреть их удовлетворение.
  • Выбор помещения. Оно должно быть максимально комфортным для посещения большим количеством людей. В нем должно быть место для размещения столиков, кресел, оборудования и пр. Можно предусмотреть дополнительное помещение для бильярда или настольного тенниса.
  • Приобретение функционального оборудования и аппаратуры. Также следует установить подходящие предметы мебели.
  • Оформление зала. Дизайн интерьера не должен быть навязчивым, но и скупиться на него не стоит.

После того как будут оформлены все документы можно приступить к набору персонала.

Разработка концепции

При желании открыть спорт-бар, каждый предприниматель желает, чтобы он стал наиболее посещаемым. Для этого следует учитывать следующие маркетинговые хитрости:

Финансовая часть


Чтобы узнать, сколько стоит открыть спортивный бар следует внимательно выполнить расчеты. В начале деятельности потребуются следующие расходы:

  • ремонт помещения: 200 тыс. рублей;
  • покупка мебели: 80 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования: 600 тыс. рублей;
  • заработная плата персоналу (7 человек): 90 тыс. рублей;
  • другие и непредвиденные расходы: 200 тыс. рублей.

В целом потребуется вложений на сумму 1 млн. 170 тыс. рублей. Данная сумма является примерной. Точные расчеты можно провести лишь при оценке конкретного случая. Если заранее сделать бизнес план, спорт-бар станет прибыльным делом.

Немаловажным является и расчет окупаемости бизнеса. При этом следует отдельно учитывать размер выручки в обыкновенные дни и при трансляции важных матчей. Особенно выгодно осуществлять продажу алкогольных напитков и снеков. В обыкновенный день при неполном наполнении зала прибыль составит 30 тыс. рублей. В пиковые дни (их в месяц будет примерно 4) эта сумма составит 90 тыс. рублей. После подсчетов можно определить, что за месяц будет получена прибыль в размере 1 млн. 140 тыс. рублей.

Безусловно, размер прибыли будет зависеть от посещаемости и стоимости предлагаемой продукции. Несмотря на то, что в первый месяц дело не окупиться, оно является действительно выгодным. Это объясняется тем, что окупаемость наступит в следующем месяце, при этом затраты будут минимальными.

Необходимые документы

Открытие спорт-бара требует регистрации юридического лица. С учетом того, что в заведении будут продаваться алкогольные напитки (их отсутствие непременно скажется на посещаемости), создание ИП не подходит. Рекомендовано остановить свой выбор на ООО. Подготовить придется такие документы.

Спорт-бары появились в нашей стране недавно, а в Европе и Америке они уже давно считаются самыми посещаемыми заведениями. Если вы решили попробовать себя в этой сфере, то можно уверенно сказать, что Вы выбираете свободную нишу в бизнесе.

В данной статье Вы узнаете:

  • Как открыть спорт-бар?
  • Какие документы нужны для открытие спорт-бара?
  • Концепция заведения

Cодержание


9 шагов к успешному открытию спорт-бара
Тщательно составленный и продуманный бизнес-план является основным шагом на пути к успеху. Пошаговый план открытия спорт-бара выглядит следующим образом:

  1. Нужно написать бизнес-план вашего будущего заведения. Это поможет рассчитать траты и правильно спланировать все организационные моменты.
  2. Разработка дизайна помещения. В этом деле лучше обратиться к профессионалам.
  3. Оформление юридического лица. В случае со спорт-баром нужно избрать организационно-правовую форму ООО.
  4. Поиск помещения, где будет находиться ваш спорт-бар, заключение договора аренды или купли –продажи. Если Вы решите купить помещение для вашего заведения, а не арендовать его, то в дальнейшем сможете сэкономить, не оплачивая аренду.
  5. Покупка оборудования. Если хотите сэкономить, то стоит брать все необходимое с рук. В дальнейшем, когда бизнес пойдет в гору, Вы сможете приобрести новое оборудование.
  6. Поиск и трудоустройство персонала. Для открытия вам потребуется нанять одного-двух официантов, охранника, повара.
  7. Следующим этапом будет подбор блюд для меню. Если Вы не планируете готовить в своём заведении сложные блюда, можно ограничиться салатами и холодными закусками.
  8. Разработка рекламной кампании. Чтобы привлечь как можно больше посетителей в первые дни работы бара, стоит за пару недель до открытия заказать большой баннер и листовки с информацией о предстоящем открытии нового спорт-бара.
  9. Заключительным этапом будет открытие спорт-бара . С этого момента Вам необходимо будет уделять должное внимание и обустройству, и работникам, и рекламе Вашего заведения.

Шаг 1. Составление бизнес-плана

Составление бизнес-плана Вашего будущего бизнеса — одно из обязательных мероприятий, а также первый шаг к успеху. В первую очередь, бизнес-план нужен для Вас самих. В нем нужно будет учесть все: от все возможных вложений до маркетинговой стратегии.

На эти пункты в бизнес плане нужно будет уделить особое внимание:

  1. Каковы риски при выходе на рынок.
  2. Маркетинговая стратегия Вашего бара.
  3. Финансовые перспективы бара.
  4. Организационная сторона бизнеса.

Также в ходе составления бизнес-плана нужно тщательно просчитать всевозможные затраты. Для Вас мы уже просчитали примерные виды и стоимости затрат, необходимых для бизнеса. Таблица находится в пункте «Расчет вложений».

Шаг 2. Концепция спорт-бара

Особенно важно заострить внимание на выборе концепции будущего спорт-бара. Заведение может ориентироваться на трансляцию какого-либо одного вида спорта или нескольких. Здесь выбор исключительно за Вами. Стоит учитывать, что если в спорт-баре будут проходить трансляции соревнований по разнообразным видам спорта, то одним небольшим помещением обойтись не получится. Открытие специализированного бара, который транслирует лишь один вид спорта, обойдется дешевле, чем открытие неспециализированного спорт-бара, где найдется место любителям разных видов спорта. Однако второй вариант принесет Вам больше прибыли. Ведь матчи в различных видах спорта проходят несколько раз в неделю.

Шаг 3. Как юридически оформить бизнес?

После того, как средства на открытие спорт-бара найдены, и концепция определена, можно переходить к оформлению всех необходимых документов. Тут будущему предпринимателю нужно выбрать форму организации, чтобы быть зарегистрированным в Едином государственном реестре юр. лиц.

При открытии спорт-бара нужно отдавать предпочтение организационной форме ООО, так как статус ИП для занятия таким видом бизнеса не подойдет. Росалкогольрегулирование не выдает лицензии на продажу алкоголя в розлив юридическим лицам, зарегистрированным в статусе ИП. Организационно-правовая форма ООО имеет еще ряд неоспоримых преимуществ:

  • Собственники ООО не несут ответственности за долги ООО, а рискуют только теми вложениями, что были внесены в уставной капитал фирмы.
  • В случае с ООО появляется возможность покрытия убытков прошлых лет прибылью в текущем году. За счет этого появляется возможность уменьшения налога на прибыль. Если по какой-либо причине деятельность ООО не ведется, уплата страховых взносов в ПФР России приостанавливается.
  • Росалкогольрегулирование без проблем выдает ООО лицензии на продажу алкоголя.

Это важно!

Регистрация юридического лица производится в Федеральной налоговой службе по месту жительства будущего предпринимателя. Также в ФНС можно выбрать систему налогообложения для Вашего бизнеса.

Последующим шагом будет получение разрешения на открытие бара от муниципалитета. В отдельных случаях от этого органа можно получить отказ. Это происходит тогда, когда предприниматель собирается открыть спорт-бар вблизи детского сада или школы.

Само помещение будущего спорт-бара, оборудование и коммуникации перед открытием обязательно должны быть проверены представителем Роспотребнадзора, СЭС и противопожарной инспекцией. От Роспотребнадзора потребуется получить разрешение на сырье и уже готовую продукцию. Не забывайте про обязательные медицинские книжки для персонала. Их можно оформить как в СЭС, так и в поликлинике либо частном медицинском центре.

Шаг 4. Как выбрать местоположение для спорт-бара?

Важную роль играет месторасположение спорт-бара. Поэтому к такому моменту, как место открытия заведения, стоит отнестись ответственно. Не стоит стремиться открыть спорт-бар в центре города. Аренда в таких местах обычно слишком высока. Чтобы ее окупить, придётся существенно увеличивать цены в баре. Однако клиентами спорт-баров являются люди со среднем достатка. Открывая дорой спорт-бар в центре города, Вы рискуете растерять большую часть клиентов. Оптимальным вариантом будет открытие спорт-бара в спальном районе, в месте, где отмечается наибольшая проходимость. Удачно выбранное место для открытия спорт-бара существенно увеличит ваши доходы. Площадь помещения не должна быть меньше 150 квадратных метров, средняя вместимость – 50 человек. Ведь народу в спорт-бары ходит немало.

Это важно!

Пик посещаемости отмечается в выходные, когда транслируются наиболее важные матчи.Если соблюсти все указанные выше условия, можно быть уверенным, что Ваш бизнес выйдет в плюс в кратчайшие сроки.

Шаг 5. Подбор оборудования

В спорт-барах не подаются сложные блюда. Можно обойтись легкими закусками. Поэтому и выбор оборудования для заведения довольно прост и не влетит Вам в копеечку. Для кухни достаточно приобрести микроволновку для разогревания закусок, холодильник, чайник и кофеварку, кухонный инвентарь и посуду. Также потребуется барная стойка, одна холодильная витрина (для продажи закусок и салатов), оборудование для розлива пива. Если Вы желаете не только продавать пиво, но и самостоятельно варить его, что нередко практикуют владельцы спорт-баров в своем бизнесе, то потребуется также оборудование для приготовления пива.

Шаг 6. Подбор персонала

Подбору персонала также нужно уделить не меньше внимания. Для открытия достаточно будет нанять бармена, администратора и официанта. Также не обойтись без бухгалтера, который существенно облегчит вашу работу. Если Вы открываете спорт-бар, в котором гостям будут подаваться различные блюда, то потребуется нанять еще и повара. В спорт-барах нередко случаются потасовки, поэтому присутствие охранника на самых серьёзных матчах тоже будет нелишним.

Это важно!

При подборе персонала не забывайте, что клиентам хочется возвращаться туда, где им было комфортно. Нанимайте на работу не только опытных, но и приветливых и доброжелательных сотрудников.

Шаг 7. Подбор блюд для меню.

Холодные закуски, горячие закуски, а также бургеры — это все неотъемлемая часть меню. В качестве примера предоставляем меню бара «Кружка»(cafekruzhka.ru)

Также обязательное барное меню:

в меню нужно обязательно указать:

  • наименования продукта/напитка;
  • стоимость;
  • масса/объем;
  • ингредиенты.

Шаг 8. Разработка рекламной компании.

В первые дни открытия бара нужно привлечь как можно больше клиентов. Сначала продумаем целевую аудиторию. После этого рассчитаем бюджет для рекламной кампании. Можно также подключить рекламное агентство, но для начала можно обойтись раздачей листовок на улице.

Расчет вложений

Ниже приведен примерный список расходов на открытие спорт-бара.

Вложения Сумма вложений
Регистрация ООО (необходимо оплатить госпошлину) 4 000 рублей
Аренда помещения (нельзя точно сказать, во сколько вам обойдётся эта статья расходов, все зависит от района и площади помещения). 50 000 – 100 000 рублей
Разрешение от Росалкогольрегулирвоания 40 000 рублей
Покупка оборудования От 40 000 до 150 000 рублей
Закупка продуктов /сырья От 50 000 до 90 000 рублей
Итого От 180 000 до 380 000 рублей

Открытие спорт-бара обойдётся вам в сумму от 180 000 до 380 000 рублей. Размер первоначальных вложений зависит от стоимости аренды, места расположения бара, стоимости продуктов, а также от того, будет ли закуплено новое или б/у оборудование.

Это важно!

Можно сэкономить при оформлении интерьера бара, развесив спортивные плакаты и расставив кубки. Повесьте на стены символику той или иной спортивной команды, разложите мячи с автографами известных спортсменов. Проявите фантазию и ваше заведение станет неповторимым.

Открытие спорт-бара не займет у вас много времени, если подойти к этому с умом. Для начала нужно составить бизнес-план, который поможет сделать все в правильной последовательности. Уделите особое внимание подбору персонала и выбору месторасположения для открытия бара. От этого напрямую зависит ваш дальнейший успех.

Впрочем, помимо спортивных трансляций такое заведение общепита обычно оказывается готово предложить своим посетителям и полный набор стандартных услуг. Напитки, закуски и основные блюда не дадут остаться голодным даже самым преданным болельщикам, позволят как следует отпраздновать победу или заглушить горечь поражения любимой команды.

Как открыть спорт-бар?

В зависимости от региона, минимальные размеры инвестиционных вложений в открытие спорт-бара могут составить около 10 000 долларов. Какие же этапы придется пройти бизнесмену от формирования идеи и создания бизнес-плана до открытия заведения?

1. Поиск подходящего помещения. Это может быть аренда или выкуп объекта недвижимости в собственность. В любом случае, в ходе организации спорт-бара стоит помнить о том, что зал должен вмещать не менее полусотни человек, а подсобные, кухонные, складские помещения и санузел должны быть изолированными и достаточно просторными.

2. Внутренняя отделка помещения. На начальном этапе можно обойтись недорогой мебелью и минималистичным дизайном интерьера, а вот тематических спортивных деталей во внутреннее убранство лучше добавить (избегая конкретики, вроде эмблем и названий команд).

3. Техническое оснащение. Поскольку в спорт-бары люди ходят не только для того, чтобы получить удовольствие от общения, именно этой статье расходов следует уделить особое внимание. Приобретите действительно профессиональную технику для трансляции матчей и поединков, оборудуйте зал большим экраном и проектором, а в барную зону добавьте пару телевизионных мониторов.

* В расчетах используются средние данные по России

Спортивные бары – относительно новое явление для нашей страны. Изначально этот формат заведений пришел в России из Европы. Появление их обусловлено ростом популярности спорта среди наших соотечественников. Кто-то из них регулярно посещает тренажерный зал, а кто-то не пропускает ни одного спортивного соревнования, сидя у телевизора с кружкой пива. В целом, спорт-бар может рассматриваться как довольно прибыльный бизнес, но он имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать.

По сути, спортивный бар объединяет сразу два формата – стандартный бар, где подаются алкогольные напитки и различные блюда, а также зал, где транслируются различные матчи. В этом, с одной стороны, заключается его преимущество: многие болельщики предпочтут такой бар обычному заведению, а с другой стороны есть и недостаток: значимые спортивные мероприятия проводятся далеко не каждый день, но люди, далекие от спорта, предпочтут скорее традиционный бар или кафе «специализированному» даже тогда, когда в последнем не проводятся трансляции. Поэтому перед тем как приступать к решению организационных вопросов, тщательно изучите спрос и предложение, определите целевую аудиторию и ее запросы, подумайте, каким образом вы сможете повысить востребованность своего заведения.

Главное отличие (и преимущество) спортивных баров, если рассматривать их как бизнес, заключается в их популярности при относительно небольшой распространенности. На сегодняшний день по оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. Спрос на такие заведения есть, особенно если вы сможете обеспечить помимо хорошего изображения и акустики также вкусные блюда и неразбавленные слабоалкогольные напитки и все это по доступным ценам.

Рассмотрим целевую аудиторию таких баров. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

Открываем спорт-бар: какие документы нужно оформить

Независимо от того, каким бизнесом вы собираетесь заниматься и где вы планируете брать средства для этого, работу по организации собственного дела рекомендуется начинать с составления подробного бизнес-плана. И спорт-бар в данном случае не является исключением из этого правила. Бизнес-план поможет вам оценить рынок, определиться с форматом заведения, рассчитать расходы и спрогнозировать прибыль, составить пошаговый план действий.

Для начала вам нужно будет зарегистрироваться в качестве юридического лица. Оптимальная организационно-правовая форма для бизнеса в сфере общественного питания – это общество с ограниченной ответственностью. Вам нужно будет получить следующие документы: учредительная документация, договор аренды помещения, заключение от санэпидстанции, заключение пожарной службы, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, карточка учета ККМ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельного внимания заслуживает вопрос продажи алкогольных напитков в спорт-барах. Если вы собираетесь продавать только пиво, то с начала 2013 года, согласно Федеральному закону N171-ФЗ, были введены определенные ограничения на продажу этого алкогольного напитка.

Если ранее пиво считалось слабоалкогольным напитком, то сейчас к нему применяются требования и ограничения, которые ранее накладывались только на крепкие напитки.

Многих предпринимателей интересует вопрос, нужно ли получать лицензию на продажу пива и напитков на его основе. Согласно п. 1 ст. 18 Федерального Закона №171-ФЗ, организации и предпринимателей освобождаются от необходимости получать лицензию на торговлю пивом. Но для осуществления розничной торговли напитков любой крепости обязательно наличие кассовой техники. Для лиц, отчитывающихся по специальному налоговому режиму ЕНВД, есть выбор: они могут либо использовать ККТ, либо выдавать покупателям по их требованию документы, подтверждающих поступление денег. То есть если покупатель не требует никаких документов (чеков и пр.), продавец не обязан их выдавать.

Розничной продажей пива могут заниматься как юридические лица, так и ИП (п.1, ст.11 Федерального закона N 171-ФЗ). Но вот к помещениям, где эти продажи планируется осуществлять, предъявляются определенные требования. Категорически запрещена продажа пива поблизости от образовательных, культурных, медицинских, детских и спортивных учреждений. Также установлено ограничение в отношении торговли алкоголем на территории военных объектов, аэропортов, вокзалов, розничных и оптовых рынков, автозаправках и остановках транспорта общественного назначения.

Заметим, что бары (в том числе и спортивные) только выиграли от этих запретов. В частности, их не касается запрет на розничную продажу любых видов пива с 23.00 до 8.00. В кафе, барах и ресторанах без проблем можно купить алкогольный напиток любой крепости и в любое время, без ограничений по площади и даже без ККТ. Более того, им не запрещено продавать пиво на территории аэропортов, рынков, вокзалов и прочих общественных мест, где возможно большое скопление граждан и имеются источники повышенной опасности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако, обратите внимание, что субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность по розничной реализации пива и напитков на его основе, должны ежеквартально представлять декларации об объемах производимых продаж.

За нарушение закона о торговле пивом, следует наказание административного характера, предусматривающее следующие штрафы. Так, за несвоевременное представление декларации по доходам от продажи пива на организацию накладывается штраф в размере 70-80 тысяч рублей, а в отношении должностных лиц и ИП – в размере 3-4 тысяч рублей. Штрафы за продажу пива несовершеннолетнему составляют в отношении организаций 300-500 тысяч рублей; в отношении должностных лиц 100-200 тысяч рублей; в отношении частных лиц 30-50 тысяч рублей. Если же будет выявлен факт неоднократной продажи пива несовершеннолетним, то нарушитель может понести уголовную ответственность. За это нарушение возможно наложение штрафа в размере от 80 000 до 100 000 рублей. Также сумма штрафа может рассчитываться от дохода за шесть месяцев. Вместо штрафных санкций могут быть назначены исправительные работы вплоть до года, либо лишение права занимать ряд должностей или осуществлять определенные виды деятельности сроком до 3х лет (ст.151.1, УК РФ).

Если же вы собираетесь продавать в своем баре напитки покрепче пива, придется получить лицензию, которая выдается в специализированных госучреждениях и дает право розничной торговли спиртными напитками на объекте, зафиксированном в приложении и только на территории региона, где выдана лицензия. Получить ее могут только юридические лица (то есть ООО, а не ИП). Лицензия на алкоголь для кафе, ресторанов и баров дает право на продажу ликероводочной продукции в месте ее употребления. Выносить алкоголь за пределы заведения нельзя.

Существует несколько видов лицензий на алкоголь. Нас интересует, прежде всего, лицензия, выдаваемая кафе, бару, ресторану на легкий алкоголь (с содержанием этилового спирта менее 15%). Любая «алкогольная» лицензия оформляется сроком до пяти лет. Правда, на максимальный срок могут рассчитывать лишь заведения, которые имеют в своей сети более 25 объектов. На оформление всех необходимых уходит около месяца. В первый раз лицензия выдается сроком на год. Обязательно следите за сроком действия лицензии и заранее начинайте заниматься подготовкой документов для ее продления.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В список документов для получения розничной лицензии на алкоголь входят: свидетельство о регистрации, устав предприятия, ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет), зарегистрированный договор аренды, заключенный на срок более одного года, свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах, карточка регистрации ККМ, документы из БТИ (экспликация и поэтажный план), банковская справка о внесении уставного капитала или отчет об оценке имущества, которое внесено в уставной капитал, выписка из ЕГРЮЛ, оригинал лицензии и ее приложений при продлении, квитанция об оплате госпошлины.

Обратите внимание: на момент оформления лицензии у вашего предприятия должны отсутствовать задолженности по налогам, пеням, штрафам. Копии заверяются нотариально или же предоставляются оригиналы документов для сверки.

Выдачей разрешений на торговлю алкоголем занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В некоторых регионах нашей страны лицензию на алкоголь выдает отдельный орган – местное ведомство потребительского рынка и услуг.

Выбираем помещение под спорт-бар

Грамотно выбранное помещение под ваше заведение – это 50 % его будущего успеха. Любая ошибка может иметь самые печальные последствия – от недостаточного количества посетителей из-за неудачного расположения бара до закрытия его контролирующими органами из-за несоблюдения норм.

К месту расположения подобных заведений предъявляются несколько требований. К главному из них относится высокая проходимость. Для открытия спорт-бара лучше всего подходит помещение на центральной улице города или поблизости от крупных деловых центров: многие ваши потенциальные клиенты посещают бары после работы, поэтому в спальном районе или на окраине города такое заведение не будет востребовано. При этом изучите район, где вы планируете открывать спорт-бар, на предмет наличия прямых и косвенных конкурентов. Второй критерий выбора помещения под аренду – удобство клиентов. Зачастую владельцы заведений общественного питания стараются максимально увеличить вместимость зала, устанавливая в нем как больше столов. Особенно это актуально для баров, где каждый сантиметр на счету.

Экономия экономией, но про удобство посетителей также не стоит забывать. К тому же не забывайте, что спортивные фанаты – горячий народ, перепалки и драки между ними – дело привычное, и далеко не всегда охранники успевают предотвратить возникший конфликт. Поэтому столы, установленные на безопасном расстоянии друг от друга, не только позволят вашим посетителям спокойно общаться в своей компании, не мешая другим, но и помогут вам избежать лишних расходов при возникновении внештатных ситуаций. Таким образом, лучше арендуйте более просторное помещение, а не пытайтесь на маленькой площади устроить как можно больше «посадочных мест». Существуют и объективные ограничения: согласно требованиям СЭС на каждого человека необходима площадь от 1,8 кв. метров.

Вместимость небольшого бара должна составлять минимум 60-65 человек. Помимо основного зала потребуются отдельные помещения под склад, кухню и санузлы.

Большое значение имеет и время доступа в ваш бар. В идеале доступ должен быть круглосуточным, так как бары обычно работают до самого утра. Немаловажный критерий – цена. Конечно, за очень хорошее место стоит и переплатить. Но найти такой вариант будет сложно. Другие же площади стоит рассматривать лишь при условии, что их арендная стоимость соответствует среднерыночной. Не забывайте, что ваша цель – не открыть идеальный бар, а окупить его за максимально короткое время. Рассматриваемые вами предложения не должны выходить за пределы финансового плана более чем на 5 % -10 %, так как чаще всего именно в таких пределах собственник помещения согласен предоставить скидку реальному арендатору.

Также обратите внимание на предоставляемые электрические мощности. К поиску помещения обычно приступают после составления хотя бы общей концепции заведения с перечнем необходимого оборудования, поэтому к этому моменту вы уже будете знать, какая мощность электроэнергии вам потребуется для обеспечения бесперебойной работы. Уточните, возможно ли при необходимости увеличение киловатт.

Определенную роль играют и юридические условия получения помещения в пользования. Передаваться оно может по договору субаренды, по договору прямой аренды, по партнерскому договору и т. д. В последнюю очередь обращайте внимание на помещения, сдаваемые в субаренду, так как при таком договоре аренды будет крайне сложно официально получить алкогольную лицензию. Конечно, сторонние организации могут предложить решить эти затруднения и поспособствовать в получении лицензии. Но большая часть таких предложений не заслуживает внимания. Поэтому перед заключением договора субаренды несколько раз подумайте и все же поищите другие варианты.

Все существующие варианты договоров аренды помещений под бар можно условно можно разделить на два типа: договор прямой аренды и субаренды. К ним можно еще дописывать такие условия, как аренда помещения под ресторан с последующим выкупом, кредит или лизинг и другие. По большому счету оба варианта договора довольно схожи. Но в договорах субаренды есть существенные различия и ограничения. Например, срок договора субаренды не может превышать срока прямой аренды. По таким договорам, как уже говорилось выше, практически невозможно получить лицензию на розничную продажу алкоголя, хотя прецеденты все же есть. Но нужно ли вам лишний раз тратить свое время и силы? При условии прекращения действия договора прямой аренды субаренда должна быть расторгнута, если в прямом договоре не прописаны разрешающие пункты. Поэтому чтобы впоследствии не потерять какую-то часть бизнеса и вложенных средств, необходимо всесторонне изучить вопрос оформления договора субаренды. Впрочем, не менее внимательно следует изучать и договор прямой аренды. Если вы не имеете опыта в этой области и/или юридического образования, то желательно перед заключением договора проконсультироваться со специалистами, которые могут уберечь вас от многих проблем в будущем.

В любом случае, какой бы договор вы ни заключили, учитывайте, что для скорейшего выхода на уровень самоокупаемости срок его действия должен составлять минимум три года. После того как подходящее помещение выбрано, нужно провести экспертизу на соответствие нормам (СанПины, СНиПы, ВНТП), исследовать проходимость места, где расположено помещение, провести юридическую экспертизу чистоты сделки.

Многие владельцы баров обращаются за помощью к специалисту для разработки дизайна будущего заведения. Лишним участие дизайнера, конечно, не будет. Однако все зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете и каким бюджетом располагаете. Если, к примеру, ваш бар будет располагаться в небольшом городе, его целевая аудитория – отнюдь не «белые воротнички», а завзятые болельщики и завсегдатаи футбольных матчей и вы ограничены в средствах, то, скорее всего, не имеет смысла тратить несколько сотен тысяч рублей на разработку эксклюзивного дизайна и полный ремонт помещения. Создать общее «настроение» в спорт-баре помогут специальная атрибутика (афиши матчей, фотографии известных спортсменов, кубки и т. д.). Все должно «работать» на общую тему бара, но при этом быть функциональным. К примеру, если выбор стоит между красивой и крепкой мебелью, то предпочтение отдавайте последней. Тем более что при наличии желания и вкуса вы найдете и компромиссные варианты.

А вот выбору оборудования уделите больше внимания. На нем не стоит экономить, но и приобретать лишнее тоже ни к чему. Прежде всего, обзаведитесь качественными телевизорами. Обычно по центру устанавливается один большой экран, а сбоку от него вешаются дополнительные телевизоры таким образом, чтобы с любого места был хорошо виден хотя бы один из них. Также вам потребуется спутниковое телевидение для качественной и бесперебойной трансляции. При наличии нескольких залов или зон телевизоры устанавливаются по одному-два на зону, чтобы болельщики могли выбрать интересующий их матч. Ведь одним футболом все спортивные интересы не ограничиваются. Кто-то предпочитает баскетбол, кто-то теннис… Создайте для всех своих посетителей максимально комфортные условия.

Телевизоры, безусловно, важная составляющая спорт-бара, но ими одними список необходимого оборудования не ограничивается. Вам потребуется специальное оборудования для приготовления и хранения блюд (разделочные столы, холодильники, вытяжки, плиты для приготовления еды), вентиляционное оборудование, а также витрины и барная стойка, устанавливаемые в зале. При планировании кухни также учитывайте требования СЭС. Не забывайте про посуду, кухонные и столовые приборы, текстиль (как минимум, шторы на окна)

Спорт-бар как бизнес

Главные условия успеха вашего заведения: быстрое и качественное обслуживание клиентов, правильно составленное меню, а также возможность группового просмотра спортивных соревнований. Увеличить рентабельность бизнеса можно, к примеру, продавая разнообразную спортивную атрибутику (предметы одежды, форму, сувениры и пр.).

Заранее придумайте название для своего бара. Это кажется мелочью, однако удачное, звучное и легко запоминающееся название – это уже шаг на пути к успеху. Существуют специалисты, которые занимаются подбором названий для компаний, торговых марок и различных общественных заведений. Помощь их стоит относительно недорого. Если вы не можете самостоятельно подобрать название для бара, можно обратиться за помощью к ним.

Одни предприниматели считают, что сайт насущно необходим заведениям любой тематики и масштаба. Другие не согласны с ними, утверждая, что на первом этапе в собственном сайте нет никакой необходимости, а в некоторых случаях он и вовсе не нужен. В этом вопросе все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Но даже если вы решите отложить разработку сайта на потом или же совсем откажитесь от этой идеи, не забывайте про рекламу в социальных сетях и размещение информации о вашем заведении на различных региональных сайтах и форумах. Желательно, чтобы помимо стандартных сведений (контактные телефоны и адрес), интересующиеся могли найти на этих ресурсах хотя бы пару фотографий интерьера вашего бара и составить хотя бы примерное впечатление о вашем меню и ценах. Старайтесь отслеживать все отзывы о вашем спорт-баре, которые появляются в интернете. Это позволит определить свои сильные и слабые стороны, усилить первые и исправить последние.

Для работы небольшого спорт-бара потребуется небольшой штат работников. В него входят хотя бы два повара на смену, посудомойки, уборщицы, бармены, официанты, охранники и бухгалтер, который будет вести дела вашей фирмы.

Общие расходы на открытие спорт-бара площадью около 150 кв. метров оцениваются минимум в 2-2,5 миллиона рублей. Самые большие статьи расходов – закупка необходимого оборудования (например, только один хороший плазменный экран обойдется в 250-300 тысяч рублей, а кроме него вам потребуется еще и акустическая система еще за 150-200 тысяч рублей), ремонт помещения (около 300 тысяч рублей), закупка необходимой мебели и товаров (около 300 тысяч рублей). Оптимальный вариант – открываться в помещении бывшего кафе, которое не требует перепланировки и покупки кухонного оборудования. В противном случае расходы увеличатся еще 700-900 тысяч рублей.

При подсчете средней выручки учитывайте наполненность зала на 50 %. В дни, когда проводятся какие-то значимые спортивные соревнования, наполненность может составить и 100 %, но таких дней в месяц будет совсем немного. Выручка спорт-бара составляет в среднем 30 тысяч рублей. В данном случае учитываются доходы от продажи алкоголя, закусок, а также входных билетов на различные мероприятия. При загрузке в 100 % выручка может увеличиться в 2,5-3 раза, но, повторимся, в год количество таких дней будет довольно небольшим. Средний чек обычно оценивается примерно в 500 рублей на человека. Розничная наценка на пиво составляет 45-50 %, на закуски – около 60 %.

При подсчете прибыли вычитайте расходы на заработную плату, налоговые и пенсионные платежи аренду, закупку продуктов и пр. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 14 %. На уровень самоокупаемости при удачном стечении обстоятельств можно выйти к концу первого года работы (хотя обычно этот срок составляет порядка 1,5 лет).

Сысоева Лилия

2822 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 117439 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Интерес к спорту в нашей стране всегда находился на высоком уровне, а если проходит какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, желающих посмотреть трансляции увеличивается в разы. Смотреть матчи в домашних условиях любят не все, многие предпочитают посещать спортивные бары, чтобы болеть за любимые команды в компании единомышленников.

Кроме того, по данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в 2017 году увеличился на 2,5%, до 1,427 триллиона рублей в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом. Согласно прогнозам экспертов доходы спорт-баров будут ежегодно увеличиваться примерно на 7 - 10%. Эти данные указывают на то, что открытие спортивного бара способно принести значимую прибыль при грамотной организации дела. Спорт-бары пользуются высокой популярностью, так как объединяют в себе обычный бар с алкогольными напитками и блюдами, а также зал, в котором транслируются матчи и чемпионаты.

Основное преимущество спортивных баров заключается в том, что они не сильно распространены, однако у них есть потенциал роста. На сегодняшний день согласно оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 20 до 30 заведений подобного формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 17 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 328 120 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Необходимо понимать, что существует несколько вариантов открытия спортивного бара:

  1. Спортивный бар, предлагающий ассортимент в виде пива и легких закусок;
  2. Спортивный бар с крепким алкоголем и полноценной кухней.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена модель открытия заведения, предлагающего большой ассортимент пивных напитков и легких закусок. В дневное время и при отсутствии спортивных мероприятий спорт-бар будет работать в формате обычного бара. Средний чек - 1 200 руб./человека. Примерный ассортимент заведения выглядит следующим образом:

Наименование

Средняя цена

КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ ПИВО (0,4 л)

ФестсАйришЛагер. Светлый, в ирландском стиле

ФестсВайт Эль. Нефильтрованный, пшеничный эль

Палм янтарный эль. Бельгия

Стинбрюгге Дюбель Брюин, тёмный, нефильтрованный Аббатский эль

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ

Чехов. бут.0,75

Виктори Арт Брю Рэд Машин. Россия бут.0,5

Сидр Василеостровский. СПб бут. 0,75

Сен ФёйенТрипель. Бельгия бут.0,33

Сен Фёйен Гранд Крю. Бельгия бут.0,33

Кона Биг Вэйв Голден Эль. США бут.0,355

Рэдхук ЕСБ. США бут.0,355

ВидмерБразерсАпхейвэл IPA. США бут.0,355

Вайнштефан Оригинал. Германия бут.0,5

ВайнштефанХефеВайсбир. Германия бут.0,5

Клаусталер безалкогольный. Германия бут.0,33

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Газированные напитки, 0,2

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Мясная тарелка

Сырная тарелка

Картофель фри

Время работы спортивного бара: с 12ч-2ч в будние дни и до 6 часов утра в выходные дни и дни крупных мероприятий. Сезонность бизнеса зависит только от проводимых спортивных событий.

3. Описание рынка сбыта

До открытия проекта необходимо провести анализ рынка, определить вашу аудиторию и то, какие потребности людей будет закрывать продукт.

Целевую аудиторию спорт-баров можно описать следующим образом: это мужчины возраста 20-45 лет, которые интересуются спортом и посещают/смотрят спортивные мероприятия. Эти заведения посещает платежеспособная аудитория среднего достатка и выше.

Сегментация нашего рынка происходит по следующим направлениям: спортивные болельщики, клиенты букмекерских контор, студенты, бизнесмены.

Спортивные болельщики - это первый и наиболее многочисленный сегмент. Такие клиенты любят спорт, однако не хотят смотреть трансляции в домашней среде, предпочитают проводить время в компании единомышленников.

Во второй сегмент включаются клиенты букмекерских контор, которые, как правило, имеют средний доход. Им хочется посмотреть спортивное мероприятие после того, как они сделали ставку в букмекерской конторе, они стремятся получить как можно больше информации о спортивных соревнованиях, так как от этого зависят их ставки и выигрыш. Следовательно, их главная потребность - своевременная и полная информация о трансляциях и матчах.

Третий сегмент - бизнесмены. Эти люди ценят комфорт, платежеспособны, оставляют хорошие чаевые. Они не имеют большого количества времени для посещения спортивных мероприятий вживую, но, тем не менее, не прочь поболеть за свои любимые команды. Эти клиенты хотят видеть высокое качество обслуживания и комфорт в заведении.

Четвертый сегмент - студенты. Нередко они являются заядлыми болельщиками, не всегда имеют возможность сходить на стадион, поэтому предпочитают собираться большими компаниями и не тратить много денег.

Перед открытием рекомендуется изучить конкурентную среду в вашем городе, расставив баллы по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными критериями. Выбрав наиболее сильного конкурента, можно определить свои преимущества и потенциальные слабые стороны.

Факторы конкурентоспособности

Cпорт-бар 1

Cпорт-бар 2

Cпорт-бар 3

Cпорт-бар 4

1. Дизайн помещения

2. Качество обслуживания

3. Ассортимент предлагаемых блюд

4. Качество спортивных трансляций

5. Удобное месторасположение

6. Ценовая политика

Общее количество баллов

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Директор занимается управлением и планированием, распределяет обязанности, и денежные потоки, принимает решения о премировании. Его цель - увеличение финансовых показателей заведения и формирование должного имиджа спорт-бара в глазах клиентов. Заработная плата директора складывается из оклада (20 000 руб.) и процента с выручки.

Бухгалтер осуществляет ведение первичного бухгалтерского учета, прием и обработку документации, начисление заработной платы, ведение налогового и бухгалтерского учета, составление и сдачу налоговых отчетов. Важно нанять человека, имеющего опыт в ведении общепита, так как это деятельность имеет свою специфику учета. Заработная плата - 10 000 руб./месяц.

Администратор занимается документацией, следит за работой оборудования всего бара, контролирует работу барменов, официантов, охранников, следит за внешним видом персонала, делает заказы на продукцию, принимает товар, ведет внутренний учет. От его работы напрямую зависит операционная деятельность спортивного бара, поэтому помимо оклада в размере 20 000 руб. он так же получает премию в размере процента от выручки при условии роста показателей заведения. Достаточно нанять одного администратора, который будет контролировать процессы заведения.

Повар готовит блюда для посетителей и персонала, совместно с администратором составляет меню спорт-бара, информирует администратора об отсутствии и наличии продуктов, накануне делает заготовки для продукции из меню, обеспечивает рабочее состояние кухни к началу дня. Зарплата повара - 25 000 руб. Кухонный работник поддерживает чистоту и порядок на кухне, моет посуду (оплата 10 000 руб.). В смене работает один повар и один кухонный работник по графику 2/2.

Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой, выполняет обязанности кассира, консультирует посетителей по сортам пива, управляет аудио- и видеотехникой, осуществляя поиск самых интересных спортивных мероприятий, на его зарплату следует заложить не менее 12 000 руб. в качестве оклада (он также будет получать чаевые от гостей). Бармен работает по графику 2/2, таким образом необходимо нанять двух барменов.

Официанты обслуживают посетителей, принимают заказы, убирают столы, получают расчет за услуги (зарплата 8 000 руб.+чаевые).

Охранник отвечает за обеспечение безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений в спортивном баре, вплоть до физического принуждения, осуществляет контроль за работой установленных приборов охранной и пожарной сигнализации.

Заработная плата персонала в первый год работы

Сотрудники

Фонд заработной платы, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Директор (оклад+премии)

Администратор

Кухонный работник 1

Кухонный работник 2

Официант 1

Официант 2