Заметим, что хотя и произошло осознание того, что покупатель с его потребностями является ключевой фигурой рынка, четко определенной методики создания продукта, удовлетворяющего эти потребности, нет. Все существующие методы маркетинговых исследований направлены на то, чтобы найти ответ на определенные вопросы, например: о Что нужно и важно потребителю?

о В каком виде представить продукт на рынок? о Какова будет реакция конкурентов?

Для того чтобы найти ответы на ряд маркетинговых вопросов, необходимо сначала сформировать набор инструментов, которые будут использоваться. Классическим общепризнанным набором таких инструментов является marketing mix (маркетинг-микс или комплекс маркетинга).

Первая попытка выделить маркетинговые инструменты была сделана в 40-х годах прошлого столетия. В 1448 году Джеймс Каллито н публикует работу, в которой вводит новый термин marketing mix (Culliton, J.W. (1448) The Management of Marketing Costs, Division of Research, Graduate School of Business Administration, Harvard University, Boston,

MA). Позднее в 1464 году этот термин представил в своей работе известный маркетолог Нейл X. Борден (Borden, N.H. The concept of marketing mix, Journal of the Academy of Marketing Science, Vol. 23, No.4, pp. 2.46-2S1). В работе Бордена используются следующие ингредиенты маркетингового комплекса: планирование продукта, ценообразование, брендинг, каналы сбыта, личные продажи, реклама, продвижение, упаковка, отображение, обслуживание, хранение, сбор и анализ информации.

Традиционно маркетинг-микс представляет собой совокупность четырех компонентов: продукт, цена, место и продвижение. Есть разные версии того, кто же является основателем такой классификации. По одной из них, родоначальником дисциплины «Маркетинг» и теории 4Р считается Теодор Левитт, опубликовавший в 1960 году статью под названием «Маркетинговая близорукость» . По другой - Джером Мак-Карти, предложивший в 1964 году в своей книге «Маркетинг» разделить эти ингредиенты на 4 категории, в настоящее время известные как 4Р :

о Product - товар или услуга, ассортимент, качество, свойства товара, дизайн и эргономика;

о Price - цена, наценки, скидки;

Рис. 4.1.

о Place - месторасположение торговой точки, каналы распределения, персонал продавца.

Название концепции маркетинг-микс - 4Р получено по первым буквам названий входящих в нее компонентов, при этом компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы, что продемонстрировано на рис. 4.1.

Комплекс маркетинга - набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка.

Котлер ф. Основы маркетинга. - М.: Вильямс, 2007

Маркетинг-микс (комплекс маркетинга) - набор маркетинговых средств, через которые предприятие стремится воздействовать на спрос на товар, им производимый.

финансовый словарь, dic.academic.ru

Классическая концепция 4Р является необходимым набором элементов маркетинговых действий. Таким образом, обязательное условие успешного продвижения продукта на рынок - позиционирование товара по адекватной цене, в правильном месте и правильным способом. Но зачастую, в зависимости от характера продукта, отрасли, к которой он относится, и других условий, канонического набора элементов оказывается недостаточно. Так, применяя эту концепцию в различных ситуациях, маркетологи изменяют ее, добавляя различные компоненты. При этом независимо от каких-либо условий и характера продукта рынок - это прежде всего потребности людей и корпораций, осознанные ими, и все усилия по продвижению продукта на рынок должны быть направлены на то, чтобы это осознание произошло независимо от того, продвигаем ли мы рутинный или инновационный продукт.

Для обеспечения этого возникает необходимость соблюдения всех принципов маркетинговой деятельности (маркетинг-микс): выявление клиентов и их потребностей, а затем деятельность по удовлетворению этих потребностей, построенная так, чтобы поставщик получал прибыль.

Маркетинговая деятельность должна включать в себя:

  • 1. Выявление клиентов, их потребностей, т е. выявление и оценку целевых рынков, включая их потенциальный объем, потому что без этого мы не сможем понять, какие товары и услуги и в каком количестве у нас могут купить на рынке.
  • 2. Подготовку товаров и услуг, способных удовлетворить эти потребности, потому что без этого нам нечего будет предложить на рынке.
  • 3. Определение себестоимости и цены предлагаемых товаров и услуг, включая затраты на продвижение, распределение и послепродажный сервис, потому что без этого мы не сможем определить, выгодны или невыгодны для нас и для потребителя сделки по продаже товаров и услуг.
  • 4. Продвижение товаров и услуг на рынке, потому что без этого потенциальные покупатели не узнают о предлагаемых нами товарах и услугах и их нельзя будет убедить купить наши товары и услуги.
  • 5. Организацию распределения и продажи товаров и услуг на рынке, включая послепродажный сервис, потому что без этого товары и услуги не смогут быть доставлены потребителю и сделка не состоится, потому что без этого потребитель не сможет эксплуатировать наши товары и услуги, разочаруется и перестанет иметь с нами дело, потому что значительная часть доходов в нашем бизнесе часто связана с послепродажным сервисом.

Определив потребности покупателей и представив на рынок соответствующий продукт, необходимо продолжать дальнейший поиск и определение иных актуальных потребностей покупателей и клиентов, чем те, которые исходно стимулировали разработку про-

дукта. Известно множество примеров разного применения одного и того же продукта. Так, например, в древние времена в Египте и в Китае бумага была изобретена для письма и рисования. Много веков она использовалась исключительно для этих целей. Она стоила так дорого, что в том же Египте с папируса смывали старые надписи и использовали его повторно по несколько раз. И даже Рабле не предлагал иных способов ее использования. Мы не в состоянии проследить ее дальнейшую историю, но невооруженным глазом видим нынешнее состояние. Бумага сохранила свое изначальное предназначение, но не менее широко используется и для других целей. Бумага сегодня - это и упаковка, и одноразовая посуда, гигиенические салфетки, скатерти, основа для фотографий, настенные обои, оболочки для сигарет и папирос и охотничьих патронов, компонент композитных материалов и, наконец, наличные деньги.

Эрик Виардо приводим, в качестве примеров разного применения одного и того же продукта пластиковые карточки с электронным чипом и видеокамеры.

Первоначально пластиковые карточки использовались как кредитные, а сейчас это и телефонные карты, и различного рода пропуска, и электронные ключи в гостиницах, и даже краткие истории болезней для врачей и медицинских страховых компаний.

Видеокамеры первоначально разрабатывались в интересах телекомпаний и телестанций для записи и хранения дорогостоящих или уникальных программ. Однако японские фирмы добились кардинального изменения массогабаритных параметров, компактности и емкости видеокассет и тем самым освоили гигантский потребительский рынок.

Современные маркетинговые исследования имеют много схожего с социологическими исследованиями, поскольку также направлены на изучение поведения людей, в частности потребителей. Кроме того, для решения ряда маркетинговых задач привлекаются результаты разных наук - экономики, психологии, нейробиологии и др. Так, например, психологические методы применяются в маркетинге при создании рекламных роликов или бренда компании. Маркетинговые исследования сегодня проводят даже с применением 188

инструментария нейронаук. В нейроэкономике выделяют прикладной раздел - нейромаркетинг, изучающий поведение потребителей с помощью методов нейробиологии. Задачи нейромаркетинга, в широком смысле, такие же, как и у традиционного маркетинга, отличие лишь в применяемых методах и подходах к решению этих задач.

Нейроэкономика (англ. Neuroeconomics) - междисциплинарное направле - ние в науке на пересечении предметов экономической теории, нейробиологии и психологии. Основная задача направления: объяснение выбора при принятии решений, распределении риска и вознаграждения. Методология нейроэкономики включает лабораторные наблюдения за экономическим поведением испытуемых (людей и обезьян) с одновременным исследованием деятельности их головного мозга. В рамках направления развивается прикладная дисциплина «нейромаркетинг». В США действует Центр нейроэкономических исследований при университете Клэрмон (Калифорния), Центр исследований нейроэкономики при университете Джорджа Мэйсона (Виргиния); организована Стэнфордская летняя школа нейроэкономики. Среди крупнейших специалистов в области нейроэкономики можно выделить К. Камерера, Д. Лейбсона, К.. Мак-Кейва, ГГ. За- ка. В Z004 г. создана профессиональная организация ученых, занимающихся нейроэкономикой, - Ассоциация нейропсихоэкономики.

http://ru. wikipedia.org/

  • http://ru.wikipedia.org
  • McCarthy E.J. Basic Marketing / Ed. Irwin R.D. Homewood, IL, 1964.
  • http://www.finance-times.ru, http://marketopedia.ru
Маркетинг Розова Наталья Константиновна

Вопрос 18 Концепции комплекса маркетинга (marketing-mix)

Ответ

Комплекс маркетинга – совокупность практических инструментов адаптации фирмы к рыночной ситуации и мер воздействия на рынок. Хороший комплекс маркетинга способствует завоеванию фирмой прочных рыночных позиций. Термин «маркетинг-микс» ввел в середине XX в. Н. Борден.

Классический комплекс маркетинга включает 4 элемента и носит название «модели 4Р» (по первым буквам элементов):

Товар (Product);

Цену (Price);

Сбыт или товародвижение (Place);

Продвижение или коммуникации (Promotion).

В теории маркетинга часто рассматривают элементы комплекса маркетинга в качестве самостоятельных субкомплексов, имеющих собственные стратегии и политику (табл. 12).

Таблица 12 Инструменты составляющих комплекса маркетинга

Другие модели маркетинга-микс приведены в табл. 13.

Таблица 13 Концепции маркетинга-микс

Однако в конце XX в., после появления концепции «цепочек ценности» (внутренних и внешних потребителей), в среде маркетологов появились сообщения о новом расширении ранее существовавших моделей. В 1999 г. Д. Балмер опубликовал модель «ЮР» (рис. 13).

Д. Балмер назвал новый расширенный комплекс маркетинга корпоративным маркетингом-микс.

Модель «ЮР», или корпоративный маркетинг-микс, содержит следующие элементы.

1. Philosophy – философия организации – идеи, поддерживаемые и развиваемые фирмой.

2. Personality – индивидуальность или персонализация – комплекс существующих в организации субкультур, необходимых для поддержания философии организации.

3. People – люди – персонал фирмы (элемент, заимствованный из классических моделей комплекса маркетинга).

Рис. 13. Модель « 10Р » комплекса маркетинга

4. Products – товары – основной элемент любой модели комплекса маркетинга.

5. Prices – цены – элемент, заимствованный из классических моделей комплекса маркетинга.

6. Place – место – сбыт или товародвижение (элемент, заимствованный из классических моделей комплекса маркетинга).

7. Promotion – продвижение – комплекс маркетинговых коммуникаций (элемент, заимствованный из классических моделей комплекса маркетинга).

8. Performance – исполнение – оценка деятельности организации заинтересованными группами и лицами в соответствии с заявленной философией фирмы и по отношению к конкурентам.

9. Perception – восприятие – ментальный образ организации, корпоративная репутация, репутация товаров и профессиональная репутация сотрудников фирмы.

10. Positioning – позиционирование (как самой фирмы, так и ее товаров) – во-первых, в сознании наиболее значимых заинтересованных групп, во-вторых, относительно конкурентов фирмы, в-третьих, относительно внешней среды.

Старые идеи постепенно себя изживают и нуждаются в наполнении новым содержанием. Один из создателей современной технологии интегрируемых маркетинговых коммуникаций Р. Лаутерборн заменил традиционную модель «АР», характерную для периода массового потребления, на модель «4С», более адекватную современному уровню развития остро конкурентного и сегментированного рынка. Элементами этой модели являются:

Consumer – потребитель, его запросы и желания;

Cost – издержки потребителя;

Convenience – удобство приобретения;

Communication – коммуникации с потребителем.

Из сказанного ясно, что вопрос, из скольких же Р (А или С) состоит модель комплекса маркетинга на самом деле, является бессмысленным.

Необходимо помнить о том, что основная задача, решаемая с помощью комплекса маркетинга, какой бы моделью он ни описывался, заключается в обеспечении устойчивых конкурентных преимуществ как товаров, предлагаемых фирмой рынку, так и самой фирмы в целом.

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

7. Виды маркетинга. Элементы комплекса маркетинга Виды маркетинга.1. Конверсионный. Данный вид связан с негативным спросом. Негативный спрос – это такая ситуация, когда на рынке все или многие потребители отвергают какой-то конкретный вид товара (услуги).Основной задачей

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

52. Понятие международного маркетинга. Концепции международного маркетинга Международный маркетинг осуществляется как выражение деловой активности компаний, работающих на рынках с целью получения дохода более чем в одной стране.Основная цель маркетинга – получение

Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

11. Элементы комплекса маркетинга Знание основных элементов и связей, которые формируют систему маркетинг, позволяют как продавцам, так и покупателям достигать поставленных целей.Комплекс маркетинга– это целая система рыночных отношений и потоков информации, которые

Из книги Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме автора Безрутченко Юлия

3. Концепции международного маркетинга Различия в международной направленности и подходах к международным рынкам, на которых ведут деятельность организации международного бизнеса, могут подпадать под одну из трех концепций международного маркетинга:1) концепция

Из книги Маркетинг: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Концепции маркетинга С течением времени все, кто занят в процессе обмена, учатся, маркетинг совершенствуется, формируются концепции, на основе которых осуществляется управление в этой сфере.Управление маркетингом – это анализ, планирование, претворение в жизнь и

Из книги Маркетинг автора Розова Наталья Константиновна

Разработка комплекса маркетинга Приняв решение относительно позиционирования своего товара, фирма приступает к планированию деталей комплекса маркетинга. Комплекс маркетинга – это одно из основных понятий современной системы маркетинга.Комплекс маркетинга – набор

Из книги 77 коротких рецензий на лучшие книги по маркетингу и продажам автора Манн Игорь Борисович

Концепции маркетинга Товары определенной фирмы не могут нравиться всем покупателям. Покупатели отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Некоторым фирмам лучше всего сосредоточиться на обслуживании определенных частей, или сегментов, рынка. Целесообразно

Из книги Бенчмаркинг – инструмент развития конкурентных преимуществ автора Логинова Елена Юрьевна

Структура комплекса маркетинга Фирма, выступающая на одном или нескольких зарубежных рынках, должна решить, будет ли она приспосабливать свой комплекс маркетинга к местным условиям, а если будет, то в какой мере. С одной стороны, есть фирмы, повсеместно использующие

Из книги МВА за 10 дней. Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира автора Силбигер Стивен

Глава 2 Концепции маркетинга в туризме

Из книги автора

2.3. Туристское предприятие – основное звено реализации концепции маркетинга Туристские предприятия являются важным компонентом, образующим туристское предложение в подсистеме «предмет туризма». В туристской области действуют разнообразные туристские предприятия.

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Вопрос 9 Цели маркетинга Ответ С точки зрения общественной значимости выделяют 4 альтернативные цели маркетинга.1. Повышение уровня потребления.2. Максимизация удовлетворенности потребителей.3. Максимизация потребительского выбора.4. Повышение качества

Из книги автора

2. «Winning Marketing Strategies. Hundreds of Proven-Effective Marketing and Sales Strategies for Every Business Situation», Barry Feig 380 страниц. Мой рейтинг – 5.Наверное, это одна из лучших книг, которые я прочитал за последнее время: почти каждая ее страница содержит практические советы о том, как сделать ваш маркетинг лучше. Это

Из книги автора

7.3. Концепции и направления маркетинга на предприятии Как отмечалось ранее, маркетинг применяется как в коммерческой, так и в некоммерческой деятельности, например, в деятельности, связанной с благотворительностью, распространением общественных идей (проведением

И его ингредиентов с момента создания, и преобразование концепции под воздействием общества, технологий, СМИ и информации.

В чистом виде маркетинг — это процесс выявления, прогнозирования и исполнения потребностей и желаний клиентов с целью производства прибыли. Традиционный маркетинг состоит из 4 параметров: продукт, цена, место и продвижение (4 P) . Эта концепция пользуется огромной популярностью в течение многих лет, хотя в середине 60-х прошлого века изначально было предложено 12 факторов, которые маркетологу требовалось смешивать, контролировать и управлять.

Маркетинг-микс

Формулировка «смесь ингредиентов» настолько понравилась специалистам, что послужила появлению термина « ». Это понятие позволило кратко объяснить концепцию сочетания всех основных маркетинговых факторов, способствующих успешной деятельности компании.

Сегодня маркетинг — микс является одной из самых популярных концепций маркетинга и основным элементом любой маркетинговой стратегии. Интеграции всех ингредиентов эффективного маркетинга позволяет:

  • анализировать и выявлять потребительскую ценность товара или услуги, которые вы должны предложить рынку
  • определить канал эффективного распределения ваших товаров и услуг, где потребитель сможет ознакомиться с вашим ассортиментом и принять решение о покупке
  • установить подходящую и конкурентоспособную цену для потребителей на свой товар или услугу, учитывая приоритеты и ограничения целевой аудитории
  • выявить и использовать подходящие рекламные средства массовой информации, эффективно передающие уникальные предложения потребительской ценности вашего продукта

Таким образом, маркетинг — микс предоставляет вам всеобъемлющий и целостный подход к построению стратегии маркетинга и дает направление для достижения главной цели любого бизнеса — прибыли. Сочетание воздействия используемых инструментов маркетинга помогает выявить ваши преимущества и оценить их по достоинству, налаживая эффективное общение с целевой аудиторией.

Классический маркетинг 4P

Традиционная модель маркетинга 4P на протяжении десятилетий остается основой для принятия важных маркетинговых решений и контроля исполнения маркетинговых планов. Это узкая и ориентированная на товар стратегия. Эта модель применяется компаниями для определения того продукта на рынке, который способен принести предприятию прибыль. От выбора комплекса мероприятий зависит успех или неудача.

Классическая концепция маркетинга базируется на четырех основных элементах (4P)

  1. Продукт , который должен покрывать потребности потребителей и соответствовать их настроениям и ожиданиям. Фокус усилий – на способах решения проблем покупателей.
  2. Цена – продукт с точки зрения потребления всегда можно рассматривать как хорошее соотношение цены и качества. Но это не означает, что он должен быть максимально доступным и дешевым. Одним из основных принципов концепции маркетинга является то, что клиенты обычно готовы заплатить немного больше за то, что наиболее эффективно решает их скрытые внутренние потребности. Фокус усилий – не на стоимость, а на выгоду потребления.
  3. Место — продукт должен быть доступен там, где есть ваш целевой потребитель и ему просто совершить покупку. Это может быть популярный гипермаркет, или телемагазин, или ваш сайт, позволяющий проводить электронную торговлю. Зависит от предпочтений целевой аудитории. Фокус усилий – на доступности продукта для приобретения.
  4. Продвижение — реклама, PR — акции, стимулирование продаж, личные продажи и другие способы коммуникации с покупателями. Этими инструментами необходимо пользоваться для передачи сообщения целевой аудитории в том месте и тем способом, где они больше всего хотели бы их услышать. Фокус усилий – на предоставлении информации покупателю на каждом этапе цикла продаж о специфических особенностях, формирующих потребность в приобретении.

Традиционный маркетинг — микс был разработан и завоевал популярность в эпоху, когда большинство предприятий занимались реализацией товаров. Любое предоставление услуги и роль хорошего обслуживания клиентов во многом игнорировались. Потенциал позитивного воздействия бренда на продажи и пользовательский опыт клиентов еще не были полностью осознаны.

В конце 70-х было широко признано, концепция маркетинга должна быть обновлена. Это привело к созданию расширенного маркетинга. Это позволило включить в маркетинговые стратегии услуги, а не только физические товары.

Маркетинг 5P — 6P — 7P

Учитывая некоторые недостатки и ограничения, маркетинговые эксперты расширили классическую модель маркетинга. Был добавлен пятый ингредиент – люди (пятая «Пи»). Основанием для этого стало понимание факта, что люди, продающие товары или оказывающие услуги клиенту играют важную роль в общении и оказывают значительное влияние на потребителей.

Классик маркетинга Ф. Котлер предложил добавить к оригинальной модели свои параметры – политическая власть и формирование общественного мнения (пятая и шестая «Пи»). Учитывалось, что при выходе на новые, как правило, зарубежные рынки необходимо удовлетворить аудиторию за пределами сложившегося целевого рынка. Это были правительства, регулирующие органы, торговые ассоциации и даже многие другие заинтересованные общественные группы, которые имели власть над местным рынком. Таким образом, для компании появилась необходимость заручиться поддержкой политической власти и общественного мнения.

Постепенно сфера услуг стала самостоятельной сферой исследований для маркетологов. Поэтому пришло время и была предложена новая концепция маркетинга 7P, получившая название расширенный маркетинг — микс. К классическому варианту были добавлены 3 новых «Пи», которые непосредственно относятся к сфере предоставления услуг. Это — люди, процесс и вещественные доказательства подтвержденного качества .

В настоящее время такая концепция необходима для разработки эффективных стратегии в сфере потребительских услуг (B2C) и услуг для бизнеса (B2B). Также это направление может охватывать элементы в среде продаж традиционных физических товаров такие, как обслуживание клиентов и техническая поддержка.

Существует ли маркетинг 8P

Хотя маркетинг 7P широко учитывает изменения в коммерческой среде, постоянные новации заставляют маркетологов адаптировать «смесь ингредиентов» под современные условия. В сложных системах управления необходимым условием получения прибыли является повышение производительности труда, способствующее сокращению расходов. Кроме того, для дифференциации себя от прямых конкурентов приобретает особенно важное значение управление качеством услуг.

Производительность и качество – это восьмое «Пи», связанное с услугами, эффективно произведенными с помощью ресурсов компании, справедливо закупленных при наименьших затратах.

Общая рентабельность компании может значительно повысится не только за счет усиления продаж. В сфере услуг часто переменные затраты намного больше, чем фиксированные расходы и поэтому дополнительные затраты, если ими правильно управлять, могут иметь огромное влияние на производительность. Также было установлено, что усовершенствование процесса оказания услуг достигается за счет стандартизации. Таким образом, компания может значительно выиграть от надлежащей реорганизации процессов, если это повысит производительность на каждом этапе.

Надлежащее качество является важным дифференцирующим фактором, позитивно воспринимается клиентами и в долгосрочной перспективе обеспечивает устойчивость бизнеса.

Маркетинг XXI века

Онлайн коммуникации

Информационная революция и внедрение в повседневную жизнь интернет-технологий изменили образ жизни. Социальные сети, блоги и интернет-сообщества переопределили отношение людей к самой информации, брендам компаний, другим потребителям и даже к самим себе. Маркетологи не могут быть безучастными к этой меняющейся среде. Они вынуждены оперативно переосмысливать то, как компании делают свой бизнес, разрабатывать новаторские подходы к маркетингу и понимать, что происходит в сердцах и умах их нынешних и потенциальных клиентов.

Последние исследования молодых людей в возрастной группе 15 – 24 лет, показали, что они тратят от 6 до 10 часов на интернет каждый день. Они используют это время для разнообразных мероприятий, начиная от поиска информации, загрузки музыки и видео, до общения в мессенджерах со своими друзьями. Маркетологи просто обязаны использовать эти точки касания со своей целевой аудиторией для продвижения товаров и услуг.

Причастность потребителей к бренду

Идея повышения эффективности маркетинга через формирование чувства причастности потребителей к бренду в киберпространстве приобрела важное значение. Клиенты становятся как бы соучастниками бизнес-процесса, так как они обладают новыми технологиями и могут выбрать удобную для себя форму потребления с учетом своих привычек (например, кино можно смотреть не только в кинотеатре, но в онлайн режиме, или скачать фильм без рекламы и просмотреть его позже в комфортной для себя обстановке).

Компании все более активно работают с потребителями, и создавая новые продукты, «заточенные» под специфические требования. Компании более тщательно просчитывают финансовые рамки своих возможностей не только с учетом стоимостных ожиданий клиента, но и его отношения к бренду. Исследования доказали, от того, как потребитель приобретает знания о бренде или продукте, его отношения к бренду значительно меняются. Возникает необходимость инвестировать в формирование положительных потребительских отношений.

4 типа связей

Управление взаимоотношениями с клиентами формируются за счет 4 типов связей:

  1. Социальные узы – отношения равных к равным
  2. Финансовые узы – отношение к предполагаемой финансовой выгоды
  3. Структурные узы – предоставления некоторого доступа к функционалу компании через логин и пароль
  4. Узы взаимных отношений – формирование лояльного отношения и симуляция намерения покупки

Целесообразность применение CRM — систем базируется на выявлении потребителей с лояльным отношением к бренду или с высоким потенциалом регулярных покупок. Появляется необходимость для компании признать стратегически значимыми постоянных клиентов и формирования долгосрочных связей с ними.

Маркетинг-микс - это особый набор средств, который позволяет маркетологу достичь главной цели: удовлетворить потребности покупателей и повысить продажи. При помощи этих средств формируется спрос и осуществляется управление

Понятие и цели маркетинга

Понятие маркетинга появляется во второй половине 19 века, когда в ответ на перепроизводство возникла необходимость найти новые инструменты для подстегивания сбыта продукции. Новое понятие определялось как определенная деятельность, направленная на увеличение прибыли компании. Сегодня существует не менее тысячи разных дефиниций. В целом же под маркетингом понимается процесс, направленный на изучение рынка и формирование круга потребителей товара.

Основная цель маркетинга - это удовлетворение потребностей потребителей. Для этого изучается рынок, проектируется товар, определяется его цена и планируется продвижение. Маркетинг стремится установить между производителем и покупателем товара, чтобы максимизировать потребление. Кроме того, перед ним стоят цели глубокого исследования ситуации на рынке и изучения потребностей потребителя и особенностей его поведения. Он призван повысить удовлетворенность покупателя товаром, чтобы привести его к повторной покупке. Повышение качества жизни потребителей, расширение товарного ассортимента для наиболее полного удовлетворения потребностей населения - это также сфера функционирования маркетинга. Исходя из этих целей определяются функции маркетинга: сбытовая, аналитическая, продуктово-производственная, коммуникативная, управленческая и контролирующая.

Теория маркетинг-микса

В 1953 году в американском маркетинге впервые был употреблен термин «маркетинг-микс», под которым Нил Борден понимал особый набор инструментов, позволяющих достичь желаемых маркетинговых результатов. Позже Маккарти уточнил это понятие и разработал концепцию 4р-маркетинга, которая стала синонимом понятия «маркетинг-микс». Она включала в себя такие элементы, как product, price, place, promotion. Он обнаружил, что четыре базовых элемента, без которых невозможно организовать предприятия, существуют в любом виде производства и являются универсальными.

В общем виде маркетинг-микс - это комплекс мер и средств, которые позволяют компании воздействовать на спрос производимых товаров и услуг.

Продукт

Первым является товар (или продукт). Это исходная точка маркетинговой деятельности, и под ним понимается некий предмет или услуга, которая обладает определенной ценностью для потребителя. В товар еще на стадии проектирования необходимо закладывать те качества и свойства, которые будут востребованы у потребителя. Для успешной реализации продукта маркетологу нужно хорошо представлять, какую потребность он способен удовлетворить, в чем преимущества и слабые места товара. Также следует представлять, какие усовершенствования продукта могут повысить его продажи, на каких рыках он может пользоваться спросом. Для увеличения объемов продаж необходимо позаботиться об упаковке товара, ее привлекательности и информативности, о для быстрой идентификации продукта потребителем. Для формирования лояльности потребителя к продукту неплохо было бы предусмотреть гарантии и дополнительный сервис для клиента.

Цена

Комплекс маркетинг-микс включает установление цены. Это очень важное действие, от которого зависит успех или неудача продукта на рынке. Цена не должна быть слишком низкой или немотивированно завышенной, так как она способна отпугнуть покупателя. Несмотря на кажущуюся легкость максимизации прибыли за счет высокой цены, следует очень осторожно устанавливать высокую или низкую стоимость, так как она является мощным фактором имиджа продукта и производителя. Цена обязательно должна быть конкурентоспособной, адекватной покупательной способности потребителей и избранной стратегии. Цена может стать инструментом продвижения в таких стратегиях, как проникновение на рынок или «снятие сливок». Проектируя стоимость продукта, следует предусмотреть несколько вариантов для различных каналов сбыта, возможность предоставления скидок.

Место продажи

Выбор места распространения товара - важный элемент комплекса marketing-mix. Этот выбор проходит на основе тщательного анализа потребительского поведения. Необходимо в ходе исследования выявить места, где будет максимально удобно потребителю совершить покупку. Организация продаж, как и другие методы стимулирования сбыта, должна подталкивать человека к покупке. Процедура приобретения продукта должна быть предельно упрощена и быстра, потребитель не должен тратить много усилий на совершение покупки. Разрабатывая маркетинговую стратегию, следует определить рынки охвата и каналы распространения. Также важной частью организации продаж является система мерчандайзинга (реклама на местах продаж, включающая выкладку товару, атмосферу и навигацию в магазине).

Продвижение

Маркетинг-микс - это то, что чаще всего ассоциируется с продвижением. Действительно, промоушен является важнейшим компонентом комплекса маркетинга. В его структуре принято выделять четыре группы инструментов: реклама, методы стимулирования сбыта, PR, Эти средства применяются в комплексе, решая долгосрочные и краткосрочные задачи. Реклама и стимулирование сбыта обычно дают быстрые результаты, PR является низкоинтенсивной технологией и создает отсроченный эффект. Комплекс средств продвижения реализуется в виде медиастратегии компании. Для рынков B2B и B2C используется различный инструментарий.

Инструменты маркетинга

Маркетинг-микс - это некий план действий, операции нельзя поменять местами или выпустить за ненадобностью. Каждый элемент комплекса требует согласованных и продуманных маркетинговых действий. Основные инструменты маркетинга составляют сбытовую, ценовую, товарную и коммуникационную политику предприятия. Кроме маркетинг-микса существует понятие медиа-микса - комплекса средств продвижения продукта в информационной среде. К нему относится прямая реклама в СМИ (радио, телевидение и т.п.), событийный маркетинг, различные промоакции, реклама в интернете.

Манипулируя которыми компании добиваются наиболее успешных результатов. Управляя этими параметрами, предприятия находят пути для удовлетворения наилучшим образом своих клиентов.

Маркетинг 7P

Классический вариант маркетинга микс 4P в индустрии услуг расширяется еще на 3 пункта. Реальная практика подсказывает, что услуги отличаются от товаров; они являются нематериальными, неоднородными, неотделимыми от поставщика услуг и у них нет срока годности. Дополнительные три «P » эволюционировали, чтобы помочь создать всеобъемлющие рамки для расширения маркетинговых усилий. Это имеет важное значение для обслуживающего бизнеса при разработке маркетинговой стратегии.

1-й P : Продукт (Product )

Первая «P » касается собственно самой услуги. Это то, что продает ваш бизнес. Это то, что формирует конкуренцию и возможность найти вашему продукту замену. Следовательно, надо с вниманием и осторожностью подходить к планированию услуги перед выводом на потребительский рынок. Важно предусмотреть качественные отличия на начальном этапе с целью снижения уровня конкурентной борьбы и повышения лояльности клиентов. Индустрии туризма и гостеприимства могут служить наглядным примером подхода проектирования своих продуктов. Учет специфики целевой аудитории позволяет присутствовать на рынке достаточного большого числа туристических компаний и гостиниц, не создавая предпосылок для жесткой прямой конкуренции.

2-й P: Цена (Pricing )

Ценообразование в индустрии услуг становится более сложным из-за влияния большого количества субъективных факторов. Цена не только определяет прибыль компании, она также влияет и на другие маркетинговые решения. Она устанавливает значение стандарта качества для сервиса, ваши потребители видят в цене вещественные доказательства качественного обслуживания. Чтобы оставаться успешной, компания должна найти баланс своей производительности. Если гостиница не сможет сдать в аренду сегодня необходимое количество номеров, то она потеряет свой потенциальный доход навсегда. В этой ситуации можно говорить, что услуги – это скоропортящийся продукт. Поэтому цена на услугу должна включать в себя риски, связанные с эффективностью управления продажами и штатом сотрудников компании.

3-й P : Продвижение (Promotions )

Увы, акции и скидки стали во многом решающим фактором успеха в маркетинговой стратегии в индустрии сервиса. Практически любые услуги можно скопировать, поэтому созданию легко узнаваемого бренда уделяется так много внимания. Стратегия продвижения включает в себя не только разработку брендинга, а также лозунги и обращения, которые передают нематериальные выгоды, предоставляемые вашей услугой. Пропаганда становится важным фактором для достижения успеха в бизнесе не только в краткосрочной перспективе, но и позволяет закрепиться в сознании клиентов на многие годы.

4P : Место (Placement )

Поскольку услуги обычно приобретаются и используются клиентами в том же месте, где они и предоставляется, то важным моментом становится доступность сервиса. Удобное расположение, оперативность, репутация и внешний вид предопределяют финансовые результаты в индустрии услуг. То же можно сказать и о тех компаниях, которые предоставляют свои услуги непосредственно на территории заказчика. Качественный сайт и наличие положительных отзывов помогают потенциальному клиенту установить с вами контакт и войти с ним в сделку.

Последние три «P» заслуживают особого внимания.

5-й P : Люди (People )

В индустрии услуг человек является одним из элементов системы маркетинга. Большая часть ваших клиентов оценивает свой опыт обслуживания по персоналу сервисной компании. Профессионализм и вежливость должны пройти длинный путь в любом бизнесе. Если компания хочет создать надежную нишу для себя, она должна сосредоточиться на наборе необходимого персонала и обучении их соответствующим стандартам обслуживания. Подготовка по существу должна включать такие мероприятия, которые улучшают навыки межличностного общения. Применение стандартных процедур и накопление успешного опыта общение ведут к созданию ощущения удовлетворенности ваших потребителей.

6-й P : Процесс (Process )

Процесс — это набор эффективных шагов, с помощью которых ваша услуга доставляется конечному потребителю. Благодаря установленным стандартным операционным процедурам формируется причина, по которой клиенты оказывают вашей компании доверие. На вершине спроса появляются те, кто может оптимально предоставить свои услуги без потери качества. Таким образом, процесс в индустрии сервиса имеет первостепенное значение. Он также является одним из важнейших компонентов бизнес-плана, в котором перед созданием услуги компания определяет, какие именно должны быть шаги со стороны персонала, чтобы клиент остался доволен сервисом. Роскошные гостиницы – яркий тому пример: внимание, улыбки, мгновенная помощь постояльцам и услужливость прописаны в обязанностях персонала.

7-й P : Подтверждение качества (Physical evidence )

Вещественные доказательства подтверждения качества для нематериальной услуги являются очень важным элементом в маркетинговой стратегии. Клиент создает свое мнение о службе на основе своих субъективных критериев. Например, придя в ресторан, мы ожидаем вкусную еду, приятную атмосферу, оперативность обслуживания и доброжелательное отношение. Сам вид ресторана и внешний вид персонала становятся теми подтверждениями качества, которое будет основой для принятия решения о покупке клиентом.

Термин «услуга» может быть определен как действие делать что-то для кого-то. По своей сути услуги нематериальны, но их можно отличить друг от друга. Поэтому управление службой сервиса сталкивается со своими специфическими особенностями.

Проблемы маркетинга в индустрии услуг

  • Услуги нематериальны и поэтому клиенты не могут их увидеть или подержать прежде, чем они приобретут их. Покупатели уверены в качестве обслуживания и считают, что они принимают риск. Покупатель не в состоянии осмыслить и оценить услугу заранее. С точки зрения продавца, услуга оказывается для поощрения с надлежащим качеством и за справедливую цену. Это вызывает трудности, как для клиентов, так и для продавцов.
  • Что такое качество и как его повысить – это одна из основных проблем в сфере услуг. Покупатель товара получает возможность проверить его на соответствие устоявшимся критериям перед покупкой. Проблема качества в индустрии услуг становится очень серьезной, так как удовлетворенность клиента зависит от субъективных факторов.
  • Компании услуг изначально необходимо развивать доверие к своему сервису, прежде чем клиент начнет приобретать услуги. Заказчик часто придает большее значение своей уверенности, нежели обещаниям компании.
  • Сфера услуг сталкивается с конкуренцией, исходящей не только от других служб, но и от своих клиентов, которые довольно часто принимают решение о том, что они эту работу могут выполнить самостоятельно.
  • Большинство услуг компании зависит от персонала, который непосредственно их оказывает. Координация маркетинговых усилий, организация процесса и управление человеческими ресурсами — утомительная задача.
  • Желание заниматься сервисным бизнесом является обязательным фактором для сферы услуг. Это качество среди обслуживающего персонала приобретает более важное значение, чем гарантия успеха и получения дохода каждый день. При этом существует прямая зависимость между желанием и финансовым успехом. Точно так же отсутствие желания приводит к серьезному сбою в сфере услуг. Управление компании должно быть постоянно внутренне мотивировано и прилагать постоянные усилия для поддержания заинтересованности сотрудников.
  • Для расширения рынка сбыта создание новых услуг является постоянной задачей, хотя интеграция нового сервиса в сложившийся ассортимент услуг далеко не так проста.
  • Установление эффективных цен может конфликтовать с производительностью, которая влияет на финансовые результаты компании.
  • Дифференциация и стандартизация — это еще одна важная проблема. У каждого конкретного клиента есть свои специфические запросы. Поэтому важно обладать такими управленческими качествами, которые позволяют из набора стандартных процедур добиться индивидуальности.