1. Управление и руководство службой номерного фонда- супервайзеры, горничные 2. Составление графиков выхода на работу, ведение табеля учета рабочего времени 3. Составление и координация графиков проведения генеральных уборок номерного фонда 4. Ведение книги записей санитарного надзора 5. Контроль своевременного прохождения медицинских осмотров персоналом гостиницы 6. Составление заявок на обеспечение жилого корпуса гостиницы необходимым имуществом 7. Проведение инструктажа для персонала служб 8. Заказывает, получает от поставщиков расходные материалы, моющие средства для гостиницы 9. Организует группу контроля из супервайзеров по проверок качества уборки номеров 10. Организует взаимодействие с прачечной, проведение дезинсекции номеров 11. Оценка персонала, премирование персонала 12. осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей на этажах 13. Контроль чистоты в гостевых комнатах и общественных помещениях отеля 14. Планирует ежемесячный, ежегодный бюджет включающий затраты по отелю

Требования:

Образование высшее Опыт работы руководителем номерного фонда в гостинице, отеле от 3 лет Уверенный пользователь ПК Стрессоустойчивость, вежливость, умение работать в режиме многозадачности, грамотная речь, умение нести ответственность за результаты работы. Знание инструкции техники безопасности. Наличие санитарной книжки

Работа номерной фонд вакансии номерной фонд в Москве. Вакансия номерной фонд от прямого работодателя в Москве объявления о работе номерной фонд Москва, вакансии кадровых агентств в Москве, ищу работу номерной фонд через агентства по подбору персонала и от прямых работодателей, вакансии номерной фонд с опытом работы и без опыта работы. Сайт объявлений о подработке и работе авито Москва работа вакансии номерной фонд от прямых работодателей.

Работа в Москве номерной фонд

Сайт работа авито Москва работа свежие вакансии номерной фонд. На нашем сайте можно найти высокооплачиваемую работу номерной фонд. Ищите работу номерной фонд в Москве, просматривайте вакансии на нашем сайте работы - агрегаторе вакансий в Москве.

Авито вакансии Москва

Работа номерной фонд на сайте в Москве, вакансии номерной фонд от прямых работодателей Москва. Вакансии в Москве без опыта работы и высокооплачиваемые с опытом работы. Вакансии номерной фонд для женщин.

Руководитель службы номерного фонда несет ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и общественных, административно-хозяйственных (служебных, подсобных, технических, складских, бытовых) помещениях.

Он обязан знать нормативные документы, прейскуранты цен, на проживание и другие услуги; расположение запорной сантех­нической арматуры, приборов электроснабжения, средств пожа­ротушения и уметь ими пользоваться; правила охраны труда; вы­зывать дежурный технический персонал для устранения повреж­дений, в том числе аварийных служб и служб МЧС.

Руководитель службы номерного фонда является материально ответственным лицом, ведет инвентаризационные ведомости, карточки складского учета, отвечает за использование, хранение, учет белья на этажах, при нанесении ущерба имуществу гостини­цы составляет акты (рис. 7.2). Он также обязан:

Следить за техническим состоянием номеров, своевременно в случае возникновения каких-либо неполадок сообщать о них в службы главного инженера, приема и размещения;

Планировать и распределять объем работ, уборочные площади; участвовать в урегулировании претензий (жалоб) клиентов, вести учет потерянных и забытых гостями вещей;

Участвовать в составлении организационных документов, инструкций по технике безопасности и пожарной безопасности и следить за их выполнением;

Совместно с экономистом рассчитывать численность и профессионально-квалификационный состав персонала;

Составлять графики выхода на работу персонала службы, сле­дить за своевременным приходом и уходом с работы, присутствием на рабочих местах всех сотрудников;

Вести табель учета рабочего времени, по которому начислила
заработная плата;

Совместно с руководителем службы управления персоналом составлять графики отпусков;

Планировать обучение и переобучение персонала, проводить практические занятия по использованию нового оборудования и др.;

Контролировать исправность и наличие всех средств уборки и необходимого оборудования, чистоту и порядок на рабочих мес­тах;



Своевременно выписывать требования на склад для получения или замены оборудования, чистящих и моющих средств;

Следить за эстетическим видом всех помещений гостиницы и ее территории, состоянием мебели, инвентаря.


Рис. 7.2. Акт о порче имущества гостиницы

Работа горничных, сотрудников бельевых складов, уборщиков служебных и общих помещений, дежурных по этажу организуется по графику или предполагает восьмичасовой рабочий день с дву­мя выходными в неделю. Работа может быть организована в индивидуальной или бригадной формах. За горничными могут быть закреплены определенные номера, за уборщиками - уборочные площади.

Горничная убирает, прежде всего, забронированные номера, потом номера, где живут гости, и затем освободившиеся номера.

Информация о свободных и занятых номерах поступает гор­ничной от администратора этажа или руководителя службы но­мерного фонда.

Рис. 7.3. Отчет горничной о занятости номеров

В начале смены сотрудник службы приема, отвечающий за предоставление информации о статусе номеров, передает распечатки отчетов, ночной смены службы приема и размещения руководите­лю номерного фонда или администраторам этажей. В отчетах ука­заны номера комнат и их состояние. Возможны следующие статусы номеров: свободный, убранный; занятый, убранный; свобод­ный, неубранный; выездной, не оплачен; выездной, оплачен; ожидается заезд; занят сегодня; с мелкими неполадками; на дол­говременном ремонте.

Горничные с 9.00 до.10.00 составляют отчеты по занятости номеров (рис. 7.3). По ним администратор этажа или руководитель службы составляют утренний сводный отчет, который оформляется в трех экземплярах.

Руководитель службы или администратор этажа направляет ра­порт технической службе, в котором указывает все сведения о неисправностях в номерах. Он расписывает и распределяет работу для смены горничных и уборщиков, контролирует состояние но­меров и качество уборки. После 14.00 администратор исправляет статусы номеров и передает информацию в службу приема.

Группа по ремонту и обслуживанию гостиничного фонда. Она функ­ционирует в составе службы главного инженера (электрики, сан­техники, столяры, рабочие строительных специальностей, под­собные рабочие). В эту же группу может входить мастер по ремонту бытовой техники.

Состав и организация труда этой группы зависят от вместимости и статуса гостиницы. Рабочие места сотрудников группы постоянно-переменные. Мастера работают в подсобных помещениях и номерах, где устраняют неисправности. Их обязанности закреплены в инструкциях.

Служба номерного фонда поддерживает тесную взаимосвязь со службой главного инженера, сообщая о всех неполадках. Рабочие группы исправляют или осуществляют текущий ремонт. Служба номерного фонда ведет журнал «Ремонтные работы в номерах».

Сотрудники технической службы выполняют также профилак­тические и ремонтные работы во всех помещениях гостиницы и на ее территории.

Взаимосвязь службы номерного фонда с другими службами может осуществлять сотрудник-информатор, рабочее место кото­рого оснащено персональным компьютером, АСУГ.

1. Общие положения

1.1. Начальник службы гостиничного фонда относится к категории руководителей.

1.2. Требования к квалификации: высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет.

1.3. Начальник службы гостиничного фонда должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма и предоставления гостиничных услуг;
- нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность;
- правила предоставления гостиничных услуг;
- правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
- правила оказания бытовых и иных видов услуг;
- организационную структуру гостиницы;
- структуру службы гостиничного фонда;
- теорию межличностного общения;
- основы психологии;
- основы гостиничного менеджмента и менеджмента персонала;
- методы контроля качества обслуживания;
- методы технологии уборки;
- ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей;
- виды применяемого оборудования, приборов и материалов;
- характеристики химических веществ и инсектицидов;
- характеристики несчастных случаев и правила оказания первой помощи гостям;
- методы работы с жалобами гостей;
- основы научной организации труда;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.4. Назначение на должность начальника службы гостиничного фонда и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.

1.5. Начальник службы гостиничного фонда подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.6. Начальнику службы гостиничного фонда для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов Общества по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия начальника службы гостиничного фонда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Начальник службы гостиничного фонда:

2.1. Организует работу службы гостиничного фонда и осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы по обслуживанию гостей, подготовкой номеров, проведением замены номеров, стиркой и чисткой одежды гостей, уборкой помещений общего пользования и административных помещений.

2.2. Организует работы по дезинсекции номеров.

2.3. Планирует работу работников службы гостиничного фонда по проведению нестандартных процедур уборки помещений.

2.4. Организует работу работников по оказанию первой помощи гостям и действию в чрезвычайной ситуации.

2.5. Рассматривает жалобы и претензии гостей и принимает по ним решения.

2.6. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы гостиничного фонда требований охраны труда на рабочих местах, за передачей дел при окончании смены.

2.7. Проводит производственный инструктаж работников службы гостиничного фонда перед началом смены.

2.8. Оказывает помощь подчиненным работникам в разрешении возникших в ходе работы проблем.

3. Права

Начальник службы гостиничного фонда имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.2. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.3. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области административно-хозяйственной деятельности для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных

обязанностей.

4. Ответственность

Начальник службы гостиничного фонда несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


*Настоящая должностная инструкция начальника службы гостиничного фонда разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. №220н).

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

Функциональные обязанности руководителя службы связанные с:

Контролем качества обслуживания, состоянием оборудования и комфорта в номерах, помещениях общественного и служебного назначения;

Приемом необходимые меры по максимальному увеличению доходов от платы за проживание в гостинице, повышение занятости гостиничных номеров;

Проведение мониторинга системы тарифов на услуги в номерах, определение в сотрудничестве с экономическим отделом и коммерческой службой оптимального тарифа;

Эффективным использованием подчиненного персонала и контроль с целью своевременного выполнения обязанностей;

Организацией контроля и управления работой систем безопасности в гостинице для обеспечения безопасности гостей и персонала, их имущества;

Подбором персонала способного эффективно выполнять функциональные обязанности в службе;

Подготовкой и анализом отчетов о проверке и прогнозирования использования номерного фонда в течение 3 дней, 10 дней, 3 месяцев и 12 месяцев, которые охватывают анализ бронирования, неявки, блоки номеров, люксы, специальные предложения, с целью осуществления постоянного контроля за номерами, обеспечивает высокую долю их занятости при высокой средней стоимости номера;

Тщательным контролем за расходными материалами (моющие средства, постельное белье, посуда и др.), Мониторинг рынка расходных материалов, заключения соглашений по их поставок;

Контролем и управления работой гостиничной прачечной для обеспечения эффективной подготовки чистого белья, необходимой для содержания на высоком уровне номеров и ресторана;

Координацией работы с другими службами (службой приема и размещения, бронирования, инженерно-эксплуатационной, коммерческой)

Обеспечение повышения профессионально-квалификационного уровня подчиненных;

Регулярным проведением инвентаризации;

Поддержанием в коллективе принципов высокой культуры и морали.

Профессионально-квалификационные и личные требования к должности менеджера службы обслуживания номеров касаются:

Необходимости иметь профессиональную подготовку в специализированных профиля деятельности учебных заведениях, пройти стажировку в гостиничном заведении не менее 1 года;

Знание иностранных языков международного общения;

Досконало знать технологию обслуживания в номерах, общественных помещениях отеля, нормативы выполнения функциональных обязанностей персоналом службы;

Владение практическими навыками обеспечения безопасности в гостинице.

Рабочий день менеджера службы чаще всего длится с 7.45 до 18.00. Начало рабочего дня начинается с проверки со старшими ночной смены уборщиц чистоты вестибюля, зон рекреации, коридоров; необходимо поинтересоваться у старших на этажах состоянием готовности номеров к приему гостей. После проверки помещений гостиницы менеджер службы должен проверить технологическую документацию - записи в журнале службы, отчеты за предыдущие сутки, проанализировать прогноз заполнения номеров отеля и уточнить количество гостей, которые выбывают, прибыли недавно, поинтересоваться о прибытии VIР-гостей с целью обеспечения требуемой подготовки к приему. В утреннее время менеджер службы должен провести совещание с участием старших по этажам, заведующего бельевой, кастелянши, другого персонала службы, определить проблемы службы предоставить распоряжение. После совещания руководитель службы должен проверить бюджет службы, согласовать заказ на приобретение необходимых производственных материалов, оборудования, скорректировать с инженерно-эксплуатационной службой проведения ремонтных работ. Руководитель службы должен проверить состояние инвентаря номеров, проверить наряды, поступающих от эксплуатационных служб. Менеджер службы должен заботиться о образовательно-квалификационный уровень подчиненных принимать участие в обучении персонала, поступил на работу организовывать программы по подготовке руководителей отдельных производственных звеньев службы, встретиться с претендентами устроиться на работу в службу. В процессе рабочего времени руководитель службы постоянно должен поддерживать связь со службой приема и размещения, службой бронирования для согласования проблем по заполнению и освобождения номеров, коммерческим отделом, прачечной - от которых зависит комфорт в номерах.

Менеджер службы контролирует ведение значительного объема технической документации связанной с оборотом белья, химических средств ухода за помещениями и средств гигиены, инвентаря, технологической бытовой техники. Он координирует работу сотрудников службы, оценивает их труд, составляет графики работы, отвечает за состояние мебели, оборудования в номерах, общественных и служебных помещениях, заботится об эстетической привлекательности номеров, комфортное согласно цены пребывания гостей в отеле.

Руководитель службы обязан обеспечить в работе службы необходимые меры во избежание краж. В отдельных гостиницах горничные дают подписку о контроле за клиентами и не допускают их проникновения в чужие номера. Согласно подписки, нарушение этой нормы грозит горничной срочным увольнением.

Старшая горничная - делегирует производственные задачи руководителя службы, координирует работу коллектива горничных, осуществляет контроль за состоянием помещений. В обязанности старшей горничной входит:

Распределение производственных заданий согласно профессиональных обязанностей;

Организация уборки номеров, помещений общего пользования и служебных помещений, содержание их в чистоте и порядке;

Прием номеров при отъезде клиента;

Контроль за сохранностью имущества и инвентаря в номерах и помещениях общего пользования закрепленных за старшей горничной;

Контроль за хранением белья, ее состоянием;

Контроль за техническим состоянием оборудования в номерах и служебных помещениях;

Сотрудничество с дежурным персоналом инженерно-технической службы для устранения технических неполадок;

Строгий контроль за состоянием заполнения номеров, оперативное информирование службы приема и размещения, бронирования;

Прием заказов на дополнительные платные услуги;

Регулярное проведение инвентаризации имущества и инвентаря (не менее 2-х раз в год) в закрепленных помещениях;

Ведение технической документации по контролю и оценке работы подчиненного персонала и учета материально-технических ресурсов в объеме закрепленных помещений.

Старшая горничная должна иметь значительный опыт работы в отеле, безупречно знать технологию обслуживания. В европейских отелях со сложившимися собственными стандартами обслуживания авторитет старшей горничной чрезвычайно высок, она учит, передает опыт новым поколениям горничных.

Профессиональный долг старшей горничная обеспечить высокий уровень комфорта в номерах. В отдельных случаях в обязанности горничной входит решение конфликтных ситуаций подчиненных с клиентами. В особых случаях, обслуживание VIP-персон может осуществляться только старшей горничной.

Горничная. Коллектив горничных наиболее многочисленный в структуре гостиниц. Горничная осуществляет уборку, проветривание номеров, санузлов, смену постельного белья, контролирует наличие в санузлах необходимых средств гигиены, проверяет состояние мебели, техническое состояние бытовой техники и др. Главная обязанность горничных касается уборки номеров независимо от их статуса - заняты они или свободны.

Профессионально-квалификационные обязанности горничной касаются:

Совершенного знания технологии уборки с соблюдением инструкций и установленного порядка замены белья

Умение пользоваться техническими средствами уборки, знать химические средства и порядок их использования для мытья и чистки;

В отношениях с клиентами должна быть толерантной, любезной, честным;

Горничная должна быть коммуникабельным и аккуратной, не наносить вреда оборудованию номеров и техническим средствам, используемым в работе;

Выполнять поручения руководителя службы, дежурного на этаже, гостей в соответствии с перечнем предоставляемых услуг;

Осуществлять контроль за материально-техническим обеспечением в номерах, срочно сообщать старшую горничную или руководителя службы о конфликтных отношениях с гостями (кражи, нанесение ущерба оборудованию, неадекватное поведение гостей в номере и др.);

Сообщать старшую горничную или руководителя службы о технических неисправностях в номере, угрожающих жизни, здоровью, имуществу гостей;

Осуществлять контроль за использованием платных услуг в номере, регистрировать их и сообщать старшую горничную или рецепцию для оформления счета;

Осуществлять контроль за заполнением номеров и срочно сообщать службу приема и размещения об изменениях в статусе номера.

Требования к индивидуальным характеристикам горничной:

Безупречный внешний вид (горничная должна иметь принят в использовании в отеле форменную одежду. Одежда должна быть всегда чистым, попрасованим, необходимо использовать идентификатор лица с указанием фамилии, имени, должности, должна быть привлекательной - с прической, макияжем и др.);

Возраст (значительные физические нагрузки и объем работы обуславливают возрастные ограничения 20 - 50 г.; средний возраст в европейских отелях 20 - 40 г.)

Физические данные - регулярно должна проходить медицинский осмотр, быть здоровой, в случае инфекционных заболеваний горничная к работе не допускается)

Психофизические данные - должна быть уравновешенной, ласковой, аккуратной, быстро выполнять профессиональные поручения гостей.

В Европе, США для работы в гостинице горничная должна пройти обучение на курсах подготовки горничных. В отдельных государствах - Великобритании, Швейцарии и др. подготовка горничных осуществляется в специализированных учебных заведениях. При устройстве в гостиницу горничная должна пройти обязательную стажировку в течение 6 месяцев. В фешенебельные отели приеме на работу осуществляется по рекомендации с предыдущего места работы.

В зависимости от типа и класса гостиничного заведения, каждая горничная убирает в течение рабочей смены от 16 до 20 номеров. Количество номеров и время на уборку номера определяется стандартами страны, профессионального союза или отдельными гостиничными корпорациями, отелями. Например, в США норма уборки на одну горничную составляет 17 номеров в сутки, Греции - 14 номеров. Согласно нормативов Швейцарского союза владельцев гостиниц на уборку номера, в котором проживает гость составляет 20 мин., Свободного номера 30 мин.

Существенно влияет на нормативы в работе горничной тип здания, категория, оборудование номера. Уборка в номере-апартаменте приводит вдвое больше затраты усилий, времени, поэтому норма в уборке таких номеров вдвое ниже. Больших затрат времени горничной требует уборка номеров в старых гостиницах, номеров категории "люкс".

С целью экономии фонда зарплаты и поощрения персонала, в отдельных гостиничных корпорациях по лучшим горничными закрепляются постоянные номера. При таком подходе к организации технологического процесса персонал имеет возможность лучше изучить номера, эффективнее организует обслуживание, администрация уменьшает количество контролирующего персонала.

Обязанность горничных касается обеспечения безопасности пребывания гостей и их имущества в номерах. Безопасность жизни связывается с постоянным контролем за состоянием систем жизнеобеспечения и бытовых приборов, используемых в номерах. Во избежание краж ценных вещей в номерах (ювелирных изделий, денег, произведений искусства и др.) Отели предлагают гостям специальные сейфы. О вероятности сохранения ценностей при необходимости должна сообщить горничная. В то же время, горничная должна контролировать пребывание гостей в номере избежание в случае неадекватной их поведения угрозы имуществу гостиничного предприятия и для жизни и здоровья других гостей.

Рабочий день горничной начинается в 8.00 и длится 8 ч. Перед началом рабочей смены горничная должна зарегистрироваться у менеджера службы или его заместителя. Горничная получает сектор в отеле, ключи от комнат за получение которых она должна отчитаться в журнале учета ключей и в конце рабочего дня должна вернуть ключи.

Согласно современным трудовых норм, рабочий день горничной длится 8 ч. в течение 5-дневной рабочей недели. Горничные работают в три смены и имеют ежегодную месячный отпуск. В нормах обслуживания номеров различными изменениями горничных могут быть значительные отклонения. Горничные, которые работают в вечернюю смену, обеспечивают подготовку номера перед сном, выполняют значительно меньший объем работы и могут обслуживать в 2-3 раза больше помещений по сравнению с утренней сменой, которая больше сосредотачивается на текущей уборке. Ночная смена по количеству обслуживающего персонала наименее многочисленная и обеспечивает уборку служебных помещений и помещений общего пользования. Функции ночной смены связываются с уборкой и чистотой коврового покрытия, гардин, вытирания пыли, протирка мебели, дверей, подоконников, перил и др.

В структуре управления службой горничная подчиняется непосредственно старшей горничной, в общем менеджеру службы.