Современные реалии экономики заставляют руководителей компаний искать пути решения того, как стимулировать рост эффективности труда своих сотрудников. Обычно для достижения подобных результатов выплачивают премии и повышают уровень зарплат. Это приводит к требуемой отдаче, но не может практиковаться продолжительное время. Такого вида мотивация способна постепенно превратиться в дорогое удовольствие. Расходы серьезно увеличиваются. Поэтому важность приобретает нематериальное стимулирование, практикующееся в разных странах мира.

Как простимулировать эффективность труда своих сотрудников без увеличения зарплаты и выплат премий. Всё об нематериальном стимулировании персонала.

Что понимается под нематериальной мотивацией

К стимулированию, определяемому как нематериальное, относят те виды поощрений, которые не требуют прямого задействования денежных ресурсов. Ценность конкретной компании для многих ее сотрудников заключается не только в размере зарплаты. Людей интересует и кое-что другое:

  • карьерный рост;
  • приемлемые условия труда;
  • дружелюбный коллектив и т. д.

Сотрудники готовы ответить взаимностью, если ощущают, что компания заинтересована в них. Рост уровня лояльности – это то немногое, чего можно добиться посредством нематериального стимулирования.

Предлагаемый вид мотивации в большей мере актуален для той части персонала, которая заинтересована в развитии, способном привести к карьерному росту. Трудовой коллектив неоднороден. Одни к чему-то стремятся, а другие отбывают своеобразную повинность, навязанную средой существования. Последние хотят немного: получать вовремя зарплату и не более. Здесь не может быть речи о каком-либо развитии. Это обусловливает необходимость тестирования сотрудников, чтобы понять, к какой категории они относятся.

Типы стимулирования

Обычно классификация мотиваций внутри коллектива приводит к образованию двух групп: материальная и нематериальная. При этом выделяют индивидуальные и коллективные стимулы.

Материальное стимулирование не требует пространных объяснений. И так все понятно. Выдаются премии и различные бонусы. Это положительно влияет на качество труда, так как денежное вознаграждение – действенный стимул. При этом система, регламентирующая оплату труда, требует ежегодного пересмотра. Работники должны понимать, что их качественный труд будет вознагражден при любых обстоятельствах.

Что касается нематериальной мотивации, то она может иметь косвенный характер: оплачиваемые отпуска, выдача больничных, предоставление медицинской страховки, обучение, направленное на повышение , и др.

Также соответствующая мотивация обеспечивается за счет:

  • создания условий для карьерного роста;
  • признания значимости работников, что подтверждается благодарностями и грамотами от руководства;
  • создания комфортной обстановки внутри коллектива, укрепляемой на различных мероприятиях. Совместные мероприятия сплачивают работников, что в итоге приводит к положительным изменениям. Труд сотрудников становится более эффективным.

На Западе часто используется термин team building, обозначающий процесс формирования команды, что делается в целях успешного развития компании. Проводятся конкурсы, организуются совместные поездки, устраиваются спортивные соревнования и многое другое, что могло бы способствовать так называемому командообразованию. Что касается компаний из России, то они только начинают приобщаться к практике этого вида.

Если вы считаете, что нематериальная мотивация не требует денежных трат со стороны компании, то ошибаетесь. Реализация мероприятий, подпитывающих такого рода мотивацию, не может быть осуществлена без вложения финансов. Хотя прямые денежные выплаты работникам в этом случае не производятся.

Развитие мотивации без материальной составляющей надо вести индивидуально в соответствии с определенными факторами, которые характеризуют конкретную компанию. Следует учитывать корпоративную культуру, ресурсы развития, цели и задачи. К важным моментам относят жизненную позицию работников, их значимость, пол и возраст. Все это помогает в том, чтобы выявить приоритеты сотрудников применительно не только к работе, но и жизни.

Система мотивации во многом строится на индивидуальности компаний, но также существуют и общие принципы, основанные на трех положениях:

  1. Цели и задачи конкретной компании являются основой при создании рассматриваемого вида системы. Вводить выбранные методы стимулирования необходимо лишь тогда, когда будет уяснена их эффективность с точки зрения способствования стратегическим планам компании.
  2. Ресурсы и бюджет компании – это важные элементы, без которых невозможно стимулирование труда, даже если оно нематериальное. Например, выдача сотрудникам сертификатов, подтверждающих повышение их квалификации, может послужить хорошим мотивирующим решением. Но это доступно только в том случае, если на это есть средства.
  3. При создании мотиваторов требуется выявление индивидуальных потребностей сотрудников. Нельзя оперировать информацией, полученной на основе запросов среднестатистического работника. Это не способствует эффективности системы.

Виды нематериальной мотивации

Успех компании обеспечивается не только денежными вознаграждениями сотрудников. Все большое значение начинает приобретать нематериальное стимулирование, которое может быть следующим:

  1. Творчество . Требуется создание условий для того, чтобы работники могли проявлять себя. Если у человека есть амбиции, то они должны быть реализованы. Обучение работников дает возможность улучшить их качества. Этим не следует пренебрегать.
  2. Удовлетворенность . Работа в компании обязана приносить удовлетворение. Хорошо, если сотрудники привлекаются к участию в решении проблем компании. У них должно быть право голоса.
  3. Моральная составляющая . Физическая усталость и нервное перенапряжение требуют разрядки. Надо помочь сотрудникам, что достигается за счет предоставления дополнительно свободного времени, увеличения продолжительности отпуска ( ?), придания рабочему графику большей гибкости и т. д. Для поддержания моральной мотивации важны публичные поощрения. Качественная работа должна подтверждаться устными благодарностями, грамотами и медалями.
  4. Обучение . Повышение уровня умений (знаний) сотрудников является затратным делом, но оно оправдывает себя. Растет эффективность труда при внедрении в компании. Возможность повысить свою квалификацию ценится основной массой сотрудников. Внутри компании необходимы ротации, связанные со сменой рабочих мест.

Требования к системе стимулирования

Для создания эффективно работающей системы стимулирования необходимо, чтобы ее функционирование соотносилось со следующим:

  1. Выбранные мотиваторы направляются на решение приоритетных проблем.
  2. Определенные в рамках системы методы стимулирования охватываются всех: от рабочих на производстве до сотрудников управленческих звеньев.
  3. Нематериальное стимулирование не отстает от развития бизнеса. Рост компании – это движение от этапа к этапу и решение соответствующих задач. Система стимулирования требует такого же подхода. Ее развитие закономерно.
  4. Способы нематериальной мотивации соотносятся с запросами сотрудников. Достижение этого возможно лишь в том случае, если будет собрана информации относительно индивидуальных потребностей персонала.
  5. Изменение концепции нематериального стимулирования производится на ежегодной основе. Со временем система мотивации устаревает. Она перестает стимулировать.

Управление персоналом на примере Японии

Стремительное развитие экономики Японии в середине прошлого века обусловлено тем, как в этой стране выстраиваются отношения с персоналом. Достигнутый успех связывают с тремя принципами:

  1. Гарантированная занятость, когда японский труженик всю жизнь работает в одной компании.
  2. Карьерный рост, зависящий от возраста и стажа работы.
  3. Особенности профсоюзного движения.

В Японии слишком развит коллективизм. Сотрудники одной компании – это почти родня. Групповая психология способствует решению не только производственных задач, но и личных, связанных с достижением индивидуальных целей.

Инструменты системы стимулирования

Компании могут по-разному определять конкретные цели и принципы нематериальной мотивации, но общий набор мотиваторов примерно у всех одинаковый:

  • льготы – сокращение рабочих дней. Набирает популярность схема, когда сотруднику предоставляется возможность использовать несколько дней в году на свое усмотрение;
  • мероприятия – торжества, экскурсии и другого вида коллективное времяпрепровождение. Создают в коллективе атмосферу «семьи», что позитивно влияет на качество работы;
  • признание заслуг – карьерный рост и различные поощрения тех, чья активность существенно помогла развитию компании;
  • нефинансовые вознаграждения – символические подарки, льготы, медицинские страховки и др.

В качестве поощрений рассматриваются материальные и нематериальные вознаграждения, а также смешанные. При этом они могут быть несколько своеобразными.

Материальные

  1. Поощрения материального характера, направленные не на сотрудника, а на его домочадцев: абонемент в какой-либо салон, обеспечение возможности дополнительного образования и др.
  2. Для нижнего звена сотрудников премии, для среднего – процент от прибыли и высшего – владение ценными бумагами компании.
  3. Торжественные мероприятия, подарки и премии для тех, кто давно работает в компании.
  4. Подарочные сертификаты, дающие право приобретения товара в той или иной торговой сети на указанную сумму.
  5. Подписка на журнальную продукцию дорого сегмента, членство в клубах и разного рода ассоциациях, что предлагается работнику на выбор.
  6. Сертификаты на обед, позволяющие посетить дорогие рестораны вместе с членами семьи.
  7. Специфические подарки, соотносимые с увлечениями сотрудников.

Нематериальное стимулирование сотрудников

  1. Благодарность в устной форме.
  2. Присвоение звания «Лучший работник» по итогам месяца.
  3. Перевод на другую работу по горизонтали, когда предполагается не карьерный рост, а обеспечение более комфортных условий работы.
  4. Вывешивание в специально отведенном для этого месте благодарственных писем, оформленных в рамку.
  5. Размещение на доске объявлений, находящейся в месте отдыха персонала, информации о том, что поощряемый работник выполняет вовремя и качественно все задачи, которые ставятся перед ним.
  6. Планирование графиков работы и времени отдыха с учетом пожеланий сотрудника.
  7. Помещение фотографии в газете, выпускаемой компанией в виде корпоративного издания.
  8. Выпуск сообщения по поводу выражения благодарности за хорошую работу.
  9. Организация торжественных проводов проявивших себя с положительной стороны работников, которые уходят из компании в связи со сменой места работы.
  10. Расширение круга полномочий без смены рабочего места.
  11. Запись в личный файл, под которым можно понимать трудовую книжку (см. ?), благодарности.

Смешанные методы поощрения персонала

  1. Создание фотографического альбома с отражением в нем трудовой деятельности сотрудника.
  2. Символические подарки с надписями, подобными такой, как «Лучший работник»: кружка, майка и др.
  3. Оригинальный бейдж.
  4. Канцелярская принадлежность, отличающаяся высоким качеством исполнения, в виде переходящего вымпела: от одного работника к другому как результат трудовых успехов в течение определенного срока (неделя, месяц).
  5. Обеды, когда проявившие себя работники встречаются за одним столом с руководством компании.
  6. Направление на семинары или им подобные мероприятия вне города нахождения компании, тематика которых интересна поощряемому сотруднику.
  7. Посещение выставок, отличающихся определенной специализацией.
  8. Обучение, оплачиваемое компанией, в виду возможного карьерного роста или расширения имеющихся полномочий.
  9. Наставничество (оплачиваемое) внутри компании, осуществляемое на уровне коллег.

Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.

Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:

  • оригинальность продукта;
  • вкусовые качества;
  • яркую упаковку и дизайн;
  • провести агрессивную маркетинговую кампанию.

В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.


Размещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

  • Mastercream;
  • Crios;
  • Hercules.

Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:

  • производительность – до 150 кг/ч;
  • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
  • габариты: 5600*2380*1760 мм;
  • стоимость – 1 700 000 рублей.

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

  • производительность – до 1000 кг в смену;
  • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
  • габариты: 2400*1380*1500 мм;
  • стоимость –700 000 рублей.

Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

  • производительность – до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты – 1800*300*2460 мм;
  • вес – 380 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Составляющие элементы комплекса

Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.

Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:

  • смеситель:
  • объем бункера – до 1000 л;
  • мощность – до 4,5 кВт;
  • среднее время для перемешивания – до 15 мин;
  • габариты – 1600*1600*1600 мм;
  • вес – 355 кг;

гомогенизатор:

  • производительность – до 1200 л;
  • мощность – до 11 кВт;
  • рабочее давление – до 20 МПа;
  • габариты – 1200*1700*900 мм;
  • вес – 850 кг;

пастеризатор:

  • производительность – до 175 л за один цикл;
  • мощность – до 7,2 кВт;
  • время цикла – до 120 мин;
  • габариты – 1030*6500*950 мм;
  • вес – 248 кг;

  • производительность – до 227 л/ч;
  • мощность – до 3,2 кВт;
  • производительность за 1 цикл – до 38 л;
  • габариты – 1420*610*1155 мм;
  • вес – 465 кг;

емкости для вызревания:

  • производительность – до 180 л за один цикл;
  • мощность – до 1,8 кВт;
  • время цикла – до 48 ч;
  • габариты – 62*100*115 мм;

холодильное оборудование:

  • объем камер – 20,56 м 3 ;
  • вместимость – до 90 кг;
  • высота камер – 2200 мм;
  • ширина – 4960 мм;
  • глубина – 2260 мм;
  • охлаждение – до -90 о С;
  • мощность – 4,3 кВт.

Технология изготовления

Один день на производстве мороженого

Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:


Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3 о С;

  • закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37 о С и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12 о С;
  • изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
  • готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
  • используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
  • расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.

Необходимое сырье

Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:

  • молочное;
  • сливочное;
  • плодово-ягодное;
  • пломбир;
  • ароматическое.

Основа большинства видов – молоко и молочные продукты:

  • коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • молочные консервы.

Сладость продукту придают:

  • сахар свекловичный;
  • патока;
  • глюкоза.

В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:

  • свежих яиц;
  • яичного порошка;
  • замороженных яичных продуктов.

Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:

  • орехи;
  • какао-порошок;
  • какао-масло;
  • фруктовые эссенции;
  • ванилин.

Стабилизаторы:

  • желатин;
  • альгинат натрия;
  • пищевой крахмал;
  • агар;
  • пшеничная мука.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • виннокаменная;
  • молочная.

Плодово-ягодное пюре;

  • абрикосы;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • вишня и прочее, согласно рецептуре.

Расчет себестоимости и чистой прибыли

Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:

  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации;
  • определение величины чистой прибыли;
  • расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.

Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.


Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

  • оплата труда – 301 000;
  • стоимость сырья – 2 709 008;
  • коммунальные платежи – 126 000;
  • транспортные расходы – 200 000;
  • аренда – 150 000;
  • прочие расходы – 166 000;
  • итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.

Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.

Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.

Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.

Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.

Видео: Завод по производству мороженого

Бизнес по изготовлению и продаже мороженого перспективен по многим причинам, основная из которых – большой спрос на продукцию. Не станет открытием тот факт, что это холодное лакомство любят и взрослые, и дети, а в каждом продовольственном магазине оно обязательно представлено в большом ассортименте. Так почему бы не купить оборудование для производства мороженого и не начать собственный прибыльный бизнес в этой отрасли? Вариативность технологии, а также разнообразие сырья и оборудования позволяет запустить даже домашнее производство, затратив при этом минимум средств.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства мороженого, важно начать с анализа конкретного рынка. Дело в том, что конкуренция в этом сегменте довольно высока, и от идеи лучше отказаться, если в регионе уже открыт десяток подобных предприятий. А если ниша представлена небольшим количеством производственных цехов, то можно смело приступать к воплощению задуманного.
Какие же нюансы предстоит учесть предпринимателю, чтобы производство и продажа мороженого в России стали приносить ему ощутимую прибыль? И как раз планирование дальнейшей деятельности особенно важно, учитывая сложную ситуацию на экономическом рынке. Тут стоит реально оценить свои силы и финансовые возможности. Вряд ли новичку стоит бездумно тратить деньги, вкладывая внушительные инвестиции в крупномасштабное предприятие. Оптимальный вариант на первых порах – мини цех, сбывающий продукцию на местном рынке.

Особенности сезонного бизнеса на .

Сырье и технология выпуска мороженого

Общая технологическая схема выпуска мороженого

Технологическая линия производства мороженого, несмотря на то, что мы говорим о пищевом продукте, совсем несложна, ведь основные операции на предприятии осуществляют машины и аппараты. Но даже в этом случае, каждый предприниматель должен досконально изучить весь процесс.

Технология производства мороженого заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Смешивание в определенной пропорции необходимых компонентов.
  • Фильтрование массы.
  • Пастеризация массы и ее гомогенизация.
  • Охлаждение «полуфабриката».
  • Фризерование массы.
  • Закаливание мороженого.
  • Упаковка готового мороженого.
  • Хранение продукта в холоде до момента отгрузки.

Мороженое бывает самых разных видов, а потому в условиях массового его выпуска используется и разное сырье. Свою рецептуру не откроет ни одно действующее предприятие, а потому, придется «придумывать» собственный продукт, характеризующийся отличным вкусом и привлекательным внешним видом. Не обладая специфическими знаниями в области пищевого производства, сделать это будет сложно – без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Качество каждого компонента должно строго проверяться на входе.

Производство мороженого как бизнес будет приносить прибыль, если по максимум расширить ассортимент. Но для многих видов продукции используется, в основном, следующие ингредиенты:

  • молоко,
  • молочные продукты ( , сыворотка, сливки)
  • сахар,
  • растительные жиры,
  • наполнители (какао, шоколад, желе, топинги, орешки, джемы и др.)

Для удешевления себестоимости продукта, а соответственно и его рыночной цены, многими предприятиями используются не только заменители натуральных компонентов (растительные жиры, эмульгаторы, сухое молоко), но и полностью готовые к промышленной переработке сухие смеси для мороженого. Подобные смеси представлены сегодня на рынке в большом ассортименте. Но ожидать, в этом случает, от конечного продукта отменного натурального вкуса, конечно не приходится. Но и на такую продукцию находится свой спрос, поскольку стоит она меньше прочих видов.

В качестве дополнительного сырья на предприятиях используются вафельные палочки, деревянные палочки, пластмассовая тара.

Техническое оснащение производственного цеха

Линия по производству эскимо на палочке

Основная статья расходов во многих сферах бизнеса – оборудование. И этот проект – не исключение. Чтобы купить линию по производству мороженого, предпринимателю придется вложить не менее 2500000 руб. И это мы говорим о линии мощностью до 1000 кг в смену. Но и менее производительное оборудование тоже не особо порадует низкой ценой. К примеру, линия мощностью до 500 кг готового продукта за смену стоит на рынке около 1500000 руб. Снизить столь внушительную сумму можно, купив каждый аппарат для производства мороженого по отдельности или приобретя б/у станки.

Для изготовления качественной продукции потребуются следующие наименования оборудования:

  • смеситель,
  • фильтр,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор,
  • емкость для выдержки,
  • фризер.

Мы представили только основные станки, необходимые непосредственно для получения готового продукта. Помимо этого, в цех придется докупить упаковочный автомат и морозильные камеры для хранения мороженого. Получается, что цена оборудования для мороженого возрастет еще как минимум на 500000 руб.

И именно дорогое оснащение цеха по изготовления мороженого останавливает многих предпринимателей от реализации этого проекта. Но ведь есть и другой вариант ведения бизнеса.

А не организовать ли домашний бизнес?

Достаточно простая технологическая схема производства мороженого делает возможным ведение бизнеса даже в домашних условиях. Готовя вкусное лакомство прямо на своей кухне, можно получать достойных доход, реализуя готовый продукт сначала своим знакомым, а потом, когда «слава» о качественной продукции пойдет дальше – и всем желающим.

Можно в кратчайшие сроки набрать постоянную «клиентскую базу», поскольку мороженое собственного производства готовится из натуральных компонентов, а все натуральное, из-за засилья на рынке фальсификата, сейчас очень ценится потребителями. А все, что потребуется для изготовления качественного десерта, это – миксер, вместительный холодильник, пара кастрюль, формы для застывания готового продукта. Владея столь нехитрым инвентарем, буквально за несколько часов можно приготовить до 10 кг мороженого.

«Ходовой» рецепт домашнего мороженого: молоко – 1 л, сахар – 300 г, ванилин – 2 пакетика, яйца – 6 шт.

Практика показывает, что производство натурального мороженого на дому может приносить достойную прибыль, если поставить дело на поток. Информацию о выпускаемом продукте можно разместить в Интернете, привлекая заинтересованную аудиторию. А повысив свой уровень мастерства, можно в будущем выполнять индивидуальные заказы, готовя торты из мороженого.

Варианты сбыта готовой продукции

Мини завод по производству мороженого окупит все капитальные вложения, когда вся выпущенная продукция будет сразу отгружаться клиентам. Наработать такой широкий круг потребителей начинающему предпринимателю будет нелегко, поскольку придется «соперничать» с крупными брендами. Но даже большие сети гипермаркетов заинтересованы в расширении ассортимента. А потому, с поиском покупателей проблем возникнуть не должно. Но не сбрасываем со счетов также небольшие магазинчики и крупные продуктовые склады – им тоже может показаться привлекательным предложение закупить недорогой пломбир у местного производителя.

Если позволяют финансы, можно нанять в штат торгового представителя, который будет продвигать произведенный товар в ближайших торговых точках.

А вот мини производство мороженого в домашних условиях без регистрации деятельности и получения всех сертификатов качества от надзорных органов вряд ли сможет выйти на такой рынок сбыта, поскольку магазины не возьмут в реализацию нелицензированную продукцию.

Подсчитаем прибыль от ведения бизнеса

Вопрос прибыльности предприятия строго индивидуален, поскольку доходы будут зависеть от объемов продаж и цены на сбываемый продукт.

Но сначала стоит поговорить о тех инвестициях, которых потребует организация мини-цеха. Чтобы купить аппарат для изготовления мороженого и прочее дополнительное оборудование, получить все разрешения на ведение деятельности и закупить сырье, потребуется как минимум 2500000 руб. Снизить затраты примерно до 1800000 руб. можно, купив поддержанный станок. Но нет никакой гарантии, что он проработают долго.

Домашний же бизнес, при наличии всей необходимой бытовой техники, потребует средств только на закупку всех необходимых компонентов – не более 5000 руб.

Для подсчетов прибыли возьмем следующие данные:

  • производительность – 500 кг/см.
  • количество смен в месяц – 22.

Получается, что машина для производства мороженого может в месяц выпускать ≈ 11 т готового продукта. Если реализовать его по среднеоптовой цене в 130-200 руб./кг, ежемесячная выручка может составлять ≈1600000 руб. Но, чтобы нам понять, а сколько же в конечном итоге получит сам предприниматель, из этой суммы вычтем переменные затраты, которые потребуются для дальнейшего осуществления процесса:

  • закупка сырья,
  • выплата налогов и заработной платы сотрудникам,
  • оплата коммунальных услуг,
  • транспортные расходы,
  • аренда помещения.

После погашения всех финансовых обязательств, чистая прибыль составит не менее 90000 руб. Получается, что окупить все вложенные инвестиции у предпринимателя получится уже спустя 2 года. И это неплохие показатели рентабельности для цеха малой мощности. И это не оптимистичные расчеты – это абсолютная реальность, достичь которой может каждый.

Прежде чем выбрать направление для собственного бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок. Производство пищевых продуктов - конечно, дело хлопотное, но и выгодное, если все хорошо продумать заранее.

Товары повышенного спроса

Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.

Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.

По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься. Получается, что производство мороженого - это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год. А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.

Начало трудного пути

Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:

  1. Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
  2. Оформление документов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Подбор кадров.
  5. Закупка сырья.
  6. Определение рынков сбыта.

На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии. Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию. Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.

Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс. Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции. Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд. Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.

Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции. Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале. Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.

В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно. На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам. На излишки не хватало средств. Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было. Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками. В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды. Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

Особенности российского рынка

На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.

В этом случае «холодный десерт» - идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.

Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.

Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.

Производители мороженого в России в каталоге 2016 г. Производство и продажа оптом. 60 производителя. Фабрики мороженого, внесённые в список отечественных компаний:

  • ГК «Русский Холод»;
  • Фабрика мороженного «Гулливер»;
  • Компания «СибХолод»;
  • ООО «Ледяной Дом»;
  • ГК «Белая Долина» и пр.

Поставщики предлагают также замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия. Используются молочные продукты отборного качества! Представители пищевой промышленности выпускают: пломбир, рожок, в стаканчиках, весовое и пр. виды. Мороженщики выводят на рынок новые продукты! Товар реализуется через киоски, кафе, магазины.

Фабрики мороженого предлагают туры на фабрику, экскурсии для школьников. Дети могут попробовать сладкую продукцию различных вкусов во время посещений! Адреса, телефоны, официальный сайт заводов-изготовителей в закладке «Контакты».

Доставка в регионы с производства - транспортными организациями. Возможны поставки за рубеж! Производственные предприятия призывают к сотрудничеству дилеров в регионах. Чтобы купить товар оптом или скачать прайс-лист - обратитесь к менеджеру на странице. Цены на крупнооптовые партии - договорные!