иДля начинающих бизнесменов интересной деятельностью будет выращивание зелени, как бизнес прост, который имеет свои преимущества и недостатки. Многие могут спросить, а почему именно зелень? Зелень на всех рынках России пользуется постоянным спросом. Домохозяйки каждый день на протяжении года приобретают зелень для приготовления блюд на кухне.

Нельзя представить обеденный стол без зелени (лук, салат, укроп, петрушка). Процесс выращивания не требует особых знаний, по этой причине этим видом деятельности может заняться каждый житель страны. Рассмотрим, какие для этого нужны условия.

Выращивание зелени, как бизнес может заинтересовать многие слои населения. Надо с самого начала понять, для каких целей вы будете этим заниматься. Есть несколько вариаций, от продажи пары десятков пучков зелени каждый день, или для крупной прибыли.

Когда у начинающего предпринимателя решившего заняться выращиванием зелени есть загородный участок, вопрос об открытии бизнеса упрощается. Надо исключить для получения хорошей прибыли фактор сезонности, для этого необходимо рассмотреть разные способы выращивания зеленой специи к обеденному столу, это:

    Квартирный способ взращивания зелени подразумевает использование площадей лоджии или зарытого балкона. Есть несколько способов выращивания, это:

    используя горшочки;

    в ящиках, можно даже в пластиковых бутылках.

Зимнее время для реализации продукции, выращенной на лоджии в квартире наиболее выгодное, можно получить максимальную прибыль. В этих целях выращивается укроп и петрушка. Необходимо обеспечить световой поток на ростки до 10-15 часов за сутки. Особого температурного режима не требуется.

    Летний вариант на загородном участке в описании не нуждается. Когда есть свободная площадь до 0,1 гектара земли можно хорошо поднять прибыль. Естественное освещение и минимальные затраты дают приличный доход. К недостатку относится сезонность, по этой причине количество кустиков играет значение. Чем больше зелени, тем больше прибыль.

    Установка теплице на загородном участке снимают вопрос сезонности бизнеса. Очень хороший вариант для южных регионов России. В северных областях тепличное хозяйство менее выгодно, так как большие затраты на электроэнергию. Сейчас для бизнеса можно купить два вида теплиц, это:

    пленочные, они относятся к сезонному взращиванию зелени;

    стеклянные, которые подходят для круглогодичного взращивания зелени.

Специалисты отмечают, что в стеклянных теплицах продукция получается качественнее, этот вид рентабельней для бизнеса. Необходимо обеспечить теплицы оборудованием: лампами освещения, полками, приборами обогрева, системой полива.

    Подвальный или гаражный вариант начала бизнеса по взращиванию зелени. Любой гараж можно оборудовать в виде теплицы с набором оборудования для обогрева и освещения, с продуманной системой полива. В подвальных помещениях при хорошо созданных условиях взращивать зелень проще, чем в квартире, один и тот же температурный режим поддерживать проще.

Какой грунт выбрать

Бизнес на выращивании зелени необходимо рассматривать с необходимыми расходами на грунт, который может быть в семи вариациях, это:

    натуральный грунт (почва на участке), им наполняется подготовленная тара, рекомендуется добавить подкормку, торф, затем высаживают семена и обеспечивают освещение и температурный режим;

    использование гидропоники с разными грунтами, не дает возможности болеть зелени, обеспечивает ускоренный рост;

    применение гравия (как основа гидропоники) обеспечивает для зелени хорошее обтекание воздухом корневую систему, но плохо держит воду;

    применение волокон кокоса в методе гидропоники, обеспечивает длительность в использовании, этот вариант взращивания экологичный;

    керамзит в качестве грунта наиболее предпочтителен, когда применяют метод гидропоники, он легкий, хорошо сохраняет влагу;

    специальная гидрологическая гель имеющая вид гранул, когда поступает вода, они разбухают, основа становится воздушной, длительно держит влагу, но стоит дорого.

Рекомендуется для домашнего и тепличного взращивания зелени применять метод гидропоники начинающим предпринимателям, это обезопасит продукцию от заболеваний, урожай будет качественным, скорость роста увеличивается. В магазинах реализуются готовые системы, все зависит от площади, которую будет использовать для бизнеса предприниматель.

Какие материалы для утепления

Выращивание зелени на продажу на собственном участке будет эффективнее, когда есть теплица. В том случае, когда предприниматель начинает свой бизнес в металлическом гараже, нужен утеплитель (пенопласт), а также для лучшей освещенности и отражения светового потока фольга.

Что надо обеспечить в теплице и в помещениях для правильного взращивания зелени, это :

    стеллажи можно купить или сделать самому, расстояние между ними должно учитывать рост растений;

    свет в теплице реализуется лампами дневного освещения или простыми лампочками накаливания;

    можно продумать автоматический полив или пользоваться лейкой и поливать;

    иметь систему электрического обогрева;

    используя метод гидропоники выбрать грунт;

    приобрести семена;

    иметь достаточно горшочков или ящиков, фольгой оборачивают горшки и другую тару, чтоб не перегреть почву;

    контроль над температурой проводится с помощью термометра.

Когда летом на участке предприниматель взращивает зелень в горшках, ее можно на холодный период переносить в подготовленное помещение.

Семена для бизнеса

Выращивание зелени в теплице круглый год требует семенной фонд. Существует насколько три способа взращивания, это :

    с применением посадочного материала луковицы, считается одним из наиболее удобных вариантов;

    взращивание с продлением, отличный вариант для продолжения роста после переноса в помещение;

    взращивание при помощи рассады, растить самостоятельно или тратить часть прибыли на приобретение;

    семенное взращивание зелени.

Покупать и выбирать семена надо уметь и знать, чтобы после посева не вырастить неизвестное растение. В настоящее время упаковка семян стоит не больше 10-12 рублей, это лук, а петрушка еще дешевле около 5-7 рублей. Продается посадочный материал в контейнерах, это удобно, предпринимателю остается только его пересадить в подготовленную тару.

Что лучше выращивать

Выращивание зелени в теплице, как бизнес круглогодично возможно, но надо правильно подобрать растения для хорошей рентабельности, а для этого надо знать их особенности. К преимуществам этого бизнеса можно отнести простоту процесса взращивания растений, доступность семенного фонда. Незначительные вложения (системы гидропоники не учитывается, это по желанию) и высокий спрос на продукцию прогнозируют высокую рентабельность предпринимательского дела.

Всегда начиная бизнес надо понимать, что выгоднее растить для продажи, это :

    Укроп считается наиболее подходящей культурой для домашнего выращивания, она неприхотлива, имеет следующие требования:

    температурный режим – 18-19 град.;

    в зимнее время обеспечить до 16 часов светового потока на растения.

Через полтора месяца снимается урожай, а семена прорастают в течение 20-21 дня. Эта культура стойка к болезням, микробы обходят плантацию. Еще плюс для бизнеса, способность получать собственные семена. Недостаток выращивания укропа, его короткий период хранения, нужна быстрая реализация.

    Всем известная петрушка нуждается в обильном поливе, нужна продуманная система питания растений водой. Требования:

    температурный режим 20-21 град.;

    организовывается подсветка растений, а также для лучшего роста применяются фитолампы;

    высадка семена дает урожай всходов в течение года, ростки появляются через месяц после посадки.

    Кинза для взращивания подходит к северным областям, она хорошо переносит холода. Требования:

    грунт желательно подобрать с хорошим обтеканием воздухом корневой системы;

    культура любит влажную почву;

    емкость должна быть просторной для ростков;

Урожай собирают через 20-25 дней, когда появились первые цветочки на зелени. Лучшим сортом для выращивания специалисты считают «первенец». Температурный режим не более 20 град., желательный грунт чернозем.

    Сельдерей для взращивания считается сложной культурой, не такой легкой как лук, укроп. Рекомендуется сорта листового сельдерея (получения хороших листьев для продажи), или черешковый, когда получается сочный корень. Культура отлично переносит похолодание.

    на открытом участке в теневой зоне;

    не требуется особых условий;

    Дополнительное оборудование

    Предприниматели перед открытием бизнеса спрашивают, можно ли заработать на выращивании зелени, да можно, если правильно подойти к бизнесу. Надо обеспечить все условия комфортного роста зелени, для этого приобретаются:

      приборы для поддержания температурного режима, количество подбирается исходя из площади помещений, теплицы;

      в холодное время недостаточное освещение, необходимо обеспечить его, из расчета одна лампочка на ящик ростков с зеленью, в теплицах устанавливаются световые отражатели для увеличения светового потока;

      обеспечить весь комплекс выращиваемых растений хорошей дренажной системой.

    Тепличное хозяйство, преимущество

    Выращивание зелени в теплице на продажу, это только на первый взгляд кажется не сложным делом, но требует особых подходов. Качественная теплица это залог хорошего урожая. Теплица строится, когда принято решение заниматься бизнесом не сезонно, а круглый год. Большое преимущество получает зелень зимой, она наиболее дорого стоит.

    Если выбирать между стеклом и поликарбонатом рекомендуется выбрать последний материал, так как :

      он хоть и дороже лучше держит тепло;

      отлично не хуже стекла пропускает световой поток;

      материал по сравнению со стеклом не подвергается такой степени биения.

    В теплице из поликарбоната можно оборудовать печной обогрев, для экономии средств. Обычно ставят сеть теплиц, не смешивая культуры, в одной растет лук или укроп, в другой петрушка, в третьей сельдерей или салат.

    Как просчитать рентабельность

    Выращивание зелени в теплице, бизнес план обычно начинают составлять после нахождения путей реализации продукции. Поиск мест, куда будет сбываться зелень, это первое дело которым должен заняться предприниматель. Существуют разные пути, от продажи на рынке на организованной точке, или же сдавать в общепит (ресторан, кафе), можно продавать через овощные базы.

    Посмотрим расчет рентабельности на выращивании зеленого лука в квартирных условиях, исходные данные, это :

      площадь, используемая для бизнеса ─ комната 20 метров квадратных;

      стеллажи ставим в 3 яруса, получаем около 30 квадратных метров посева семян лука;

      стоимость килограмма посевного лука ─ до 15 рублей;

      высаживая семена плотной посадкой, понадобится 10 килограмм на один метр квадратный, соответственно на 30 квадратных метров нам понадобится 300 килограмм посевного лука, это – 4 тысячи руб.;

      необходимая подкормка – 2-3 тысячи рублей на месяц;

      ящики для саженцев посевного лука – до 7 тысяч руб.;

      дополнительное освещение, лампочки – 15 тысяч руб.;

      расход воды и электроэнергии до 3 тысяч рублей в расчетный период;

      расходы на транспорт;

      планируемый урожай с квадратного метра – 10 килограмм зеленого лука, за месяц около 600 килограмм, с учетом двойной урожайности.

    Стоимость килограмма луковой продукции оптом около 80 руб. Когда отнять расходы получается, что прибыль за месяц составила 45 тысяч рублей, а чистый доход около 30 тысяч рублей. Когда бизнес имеет тепличное хозяйство со всем необходимым оборудованием урожайность лука выше указанных цифр. Рекомендуется сразу ориентироваться на выращивание зелени в горшочках, и в таком же виде ее реализовывать, увеличивается срок хранения продукции.

    Оформление предпринимательской деятельности

    Бизнес план, выращивание зелени в теплице составляется перед началом официальной регистрации предпринимательской деятельности. Оформление деятельности понадобится для рентабельности бизнеса, чтобы перекупщиков было меньше. Этот факт дает на законных основаниях реализовывать продукцию в магазин и сферу общепита.

    После первых проб сил и когда продукции становится уже много, рекомендуется сделать ← Назад

    Спрос на натуральную и полезную для здоровья пищу растет с каждым днем, а потому сельскохозяйственный бизнес по праву считается направлением перспективным и прибыльным. И если вы планируете начать свое дело, обязательно нужно рассмотреть и такую возможность. Начать можно с самого простого – бизнеса на выращивании зелени.

    Такой выбор вполне оправдан: справиться с ее выращиванием может даже совсем неопытный земледелец, вложения для начала нужны не большие, а потребности в свежей зелени у населения есть круглый год. Впрочем, как показывает практика, самые большие доходы от выращивания и продажи зелени можно получить в межсезонье: летом многие любители здоровой пищи сами растят зелень на приусадебных участках, а с наступлением холодов единственное место, где ее можно приобрести – это магазины.

    Как выращивать зелень

    Ваш сельскохозяйственный бизнес может иметь самые разные масштабы, и уже от этого будет зависеть способ его осуществления.

    В квартире

    Если у вас есть возможность выделить одну из комнат для выращивания зелени (это, разумеется, актуально в холодное время года), можно начинать зарабатывать: зелень выращивают в ящиках, горшках, специальных контейнерах. Чтобы зелени поместилось больше, «грядки» располагают в 3-4 яруса.

    На даче

    Летом можно выращивать зелень на приусадебном участке. Нужно иметь в виду, что в это время года цены на продукт значительно ниже, так что выйти на «зимние» прибыли можно будет, только существенно увеличив объем производства. Однако и сложностей с выращиванием культур на свежем воздухе значительно меньше.

    В теплице

    Казалось бы – отличный способ не зависеть от погоды и времени года: в хорошо оборудованной теплице всегда подходящий для растений климат. Но это справедливо только для южных районов страны, на севере же затраты на обогрев и освещение теплицы будут слишком высоки, так что получить хорошую прибыль не получится.

    Где продавать зелень

    Польза зелени для здоровья – несомненна, и рекламу этому продукту делают постоянно, причем совершенно бесплатно. Врачи и специалисты по здоровому питанию не устают рассказывать, как много в ней витаминов, минералов и микроэлементов. Так что большинство ваших потенциальных покупателей уже привыкли покупать этот продукт, а потому найти рынок сбыта несложно

    Зелень можно поставлять:

    • на оптовые овощные базы;
    • на рынки;
    • в рестораны и кафе;
    • в магазины.

    Если вы планируете сотрудничать с объектами общепита, вам понадобится заключить договор с каждым из них.

    Подсчитываем расходы и доходы

    Этот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.

    В квартире

    Попробуем составить ориентировочный бизнес-план по выращиванию зелени в помещении (им может быть и комната в квартире).

    Один из самых востребованных «зеленых» продуктов – лук, его мы и возьмем для примера.

    В комнате размером 20 кв.м можно получить около 30 кв. метров полезной площади для посадки – нужно лишь расположить контейнеры или ящики для выращивания лука в два-три яруса.

    Итак, рассмотрим статьи расходов:

    1. Посевной материал. Стоимость килограмма посевного лука составляет порядка 12–15 рублей (при условии покупки на оптовом складе). При плотной посадке квадратный метр понадобится около 10 килограммов. Таким образом, на 30 кв. м. выходит 300 кг посевного лука общей стоимостью около 4 000 рублей.
    2. Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, или же купить пластиковые контейнеры (это обойдется в 5–7 тысяч рублей).
    3. На удобрения нужно будет тратить 2–2,5 тыс. рублей в месяц.
    4. Для организации освещения понадобятся люминесцентные лампы – это обойдется в 10–15 тысяч рублей.
    5. Оплата электричества и воды – около 2–2,5 тысяч в месяц. Лук вовсе не нуждается в круглосуточном освещении, для его роста достаточно лишь немного продлить световой день. Впрочем, чем больше будет света, тем на лучший урожай можно рассчитывать.
    6. Расходы на транспорт составят около 5 тысяч рублей в месяц.

    Как видим, уже с 30 тысячами рублей можно начинать бизнес на зелени. Более того, начальные расходы можно и сократить, обходясь в первый месяц обычными лампами накаливания.

    Как могут выглядеть в этом случае доходы? Квадратный метр полезной посевной площади обычно дает порядка 10 кг зелени. Если посадочный материал хорош, а условия роста и уход за посевами на высоте – это может быть и 15 кг, но мы рассмотрим вариант с 10 килограммам.

    В месяц лук даст нам 2 урожая, то есть у нас получается 600 кг лука на продажу. При оптовой цене 70–80 рублей за килограмм Мы получаем порядка 45 тысяч в месяц. За вычетом расходов – 15 тысяч прибыли. В следующие месяцы расходов будет меньше – не нужно приобретать лампы и контейнеры, таким образом чистая прибыль при самых скромны подсчетах составит около 30 тысяч рублей.

    В теплице

    Если климатические условия вашей местности позволяют выращивать зелень в теплицах, это тоже может быть неплохим вариантом. К затратам в этом случае нужно добавить строительство или покупку самой теплицы. Стоимость ее в зависимости от размеров и используемых материалов может составлять от 40 до 130 тыс. рублей. Но зелени в теплице можно выращивать больше, так что затраты скоро окупятся.

    Гидропонная установка

    Это один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.

    Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.

    Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.

    Зелень в горшочках

    Это еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.

    Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.

    Оформление бизнеса

    Если вы решили выращивать зелень на приусадебном участке или в квартире – оформлять такой бизнес совершенно не обязательно. Но в этом случае вы сможете лишь реализовывать продукцию лично – на рынке – или продавать ее перекупщикам.

    Поэтому для владельцев бизнеса покрупнее, если есть необходимость и желание сотрудничать с ресторанами, кафе, магазинами и супермаркетами, лучшим выходом будет .

    Выбор системы налогообложения в данном случае очевиден – . Для тех, кто строит свое предпринимательство на ведении сельского хозяйства этот налог заменяет все другие и составляет всего 6 % от чистой прибыли.

    С двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.

    Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м , в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.

    Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных . Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения , стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.

    Зеленый бизнес: преимущества и недостатки

    Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

    Среди преимуществ этого бизнеса:

    • возможность снимать несколько урожаев в год;
    • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
    • высокий спрос на свежую зелень ;
    • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
    • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
    • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве ;
    • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.

    Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

    • высокие затраты на строительство и ;
    • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
    • продукт скоропортящийся , что увеличивает процент брака;
    • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
    • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.

    Что стоит выращивать в теплицах?

    Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

    Среди культур особым спросом пользуется:

    1. . Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению , но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
    2. . Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
    3. Петрушка . Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы , поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
    4. . Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.


    Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках . Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

    Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

    Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному , а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, розмарин, тимьян.

    Оборудование теплиц

    Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии . Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

    Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени , растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.

    Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами . Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.

    Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

    Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива . Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

    Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями , тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.

    Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета

    При подсчете рентабельности важно учесть все расходы , как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:

    • аренда земли;
    • оформление юридического лица;
    • строительство и оборудование теплиц;
    • закупка посадочного материала и удобрений;
    • траты на электричество и воду;
    • уплата налогов;
    • зарплата наемного персонала;
    • упаковка и маркировка;
    • транспортные расходы по доставке готовой продукции.

    Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках , что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.

    По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал , не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.

    Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.

    Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года . Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

    В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

    Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

    Полезное видео:

    Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход. Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание. Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

    Общее описание проекта

    Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.

    Цели и задачи

    Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

    • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
    • выбор востребованной зелени для выращивания;
    • формирования оптимальных условий для работы;
    • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

    При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

    Важно! Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его.

    Какую зелень можно выращивать?

    Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень. Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень. Наиболее часто выбираются:

    Вид зелени Особенности ее выращивания
    Укроп Наиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания.
    Лук Часто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей.
    Салат Используется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени.
    Петрушка Имеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании.

    При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

    Выбор способа выращивания

    В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:

    • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
    • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
    • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

    Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

    Важно! Для ведения тепличного бизнеса потребуются довольно существенные первоначальные вложения.

    Анализ отрасли

    Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

    Анализ рынка

    Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

    • количество конкурентов на рынке;
    • их предложения;
    • спрос на продукцию в разные времена года;
    • подводные камни и риски.

    Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

    Анализ конкурентов

    В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:

    • их количество;
    • какую зелень они продают;
    • работают ли сезонно или круглый год;
    • какие устанавливают цены.

    В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов.

    Анализ рисков

    Перед началом деятельности важно изучить риски , возникающие в процессе работы:

    • высокая конкуренция;
    • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
    • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
    • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

    Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным.

    Маркетинговый план

    Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.


    Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта.

    Производственный план

    Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.

    Необходимые площади

    Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:

    • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
    • высокое качество земли;
    • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
    • возможность обустройства охраны.

    Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок.

    Оборудование и инвентарь

    Для осуществления деятельности понадобится:


    Важно! Особенно много внимания уделяется приобретению оборудования для обустройства теплиц, поскольку от него зависит урожай.

    Покупка саженец, семян и других материалов

    Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

    Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

    Технология выращивания зелени

    Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек. Учитываются важные моменты работы:

    • подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
    • семена перед высадкой предварительно замачиваются;
    • для них делаются углубления в земле;
    • укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
    • саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
    • важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.

    Важно! Довольно популярной считается технология выращивания, называемая гидропоникой, однако для этого важно организовать нестандартные условия для растений.

    Организационный план

    Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.

    Требуемый персонал

    На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

    Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.

    Оформление бизнеса

    Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

    Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП , а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке —

    График открытия

    Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

    • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
    • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

    Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.

    Финансовый план

    Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

    • покупка 5 теплиц – 200 000;
    • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
    • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
    • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

    Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

    • аренда земли – 20 000;
    • покупка посадочного материала – 15 000;
    • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
    • заработная плата персонала – 70 000;
    • коммунальные платежи – 10 000;
    • налоги – 8 000.

    Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

    Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

    Можно ли заработать миллион за лето? Можно, и в этом вам поможет выращивание зелени в теплице и последующая реализация лука, укропа, петрушки… Однако для того чтобы бизнес пошел в гору придется постараться.

    Отличная бизнес-идея

    Особое внимание стоит уделить теплице. Вам потребуется именно она, а не парник или открытый грунт.


    На это есть несколько причин:

    1. Грядки намного удобнее удобрять.
    2. Сезон выращивания культур увеличивается до 9 месяцев, соответственно и урожай будет больше.
    3. Погода не помешает вам вести бизнес.



    Если говорить о зелени, самый большой спрос отмечается на:

    • перьевой лук;
    • шпинат;
    • укроп;
    • базилик;
    • салаты;
    • щавель;
    • редис;
    • репчатый лук.


    Вся остальная зелень не будет расходиться хорошо, но если есть желание разнообразить ассортимент, можно включить и ее. Главное, знать и осуществлять надлежащий уход. Это позволит достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки.


    Оценка рентабельности проекта

    Доказать, что рентабельность предприятия высокая можно на простом примере. У каждого дачника есть участок, площадь земли которого составляет от 6 до 20 соток. При хорошем урожае за один сезон с сотки можно собрать до 2 тонн зелени!

    Стоимость одного килограмма зелени в среднем составляет порядка 150 рублей. Теперь считайте сами.

    Две тонны зелени - это около 300 тысяч рублей (за один сезон). А так как при выращивании в теплице можно собрать примерно 3 урожая, то миллион заработать вполне реально.


    Подготовка теплицы

    Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса. Чем она хороша?

    Двойное покрытие конструкции позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

    Начинать подготовку к посадке можно уже с середины февраля. Предварительно рекомендуется убрать снег вокруг теплицы и постелить черную пленку или рубероид. Внутри помещения также стелится черный укрывной материал - она хорошо притягивает солнце.

    В результате в марте уже можно высевать укроп, лук и редис. Почва оттает примерно на 15 см, этого вполне достаточно.


    Выращивание зеленого лука

    Выделяется 3 типа лука:

    • сладкий;
    • острый;
    • полуострый.

    Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.

    Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.

    Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.

    Перед тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.


    Выращивание укропа

    Самая ходовая зелень - это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения. Сорта выбираются обязательно ранние. Обновлять сорта нужно каждые три года.

    Перед тем как произвести посадку, семена замачивают, но не проращивают. Посев происходит на грядках, расположенных с севера на юг. Необходимо своевременно производить полив и прополку. Расстояние между посадками укропом должно составлять 10 см.

    Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос. Несомненно, разнообразие ассортимента позволит привлечь клиентов, однако при выращивании невостребованных культур вы рискуете оказаться в убытке.

    Как выращивать зелень в теплице (видео)

    Сбор и транспортировка

    • За несколько часов до сбора урожая грядки обильно поливают водой.
    • Затем укроп выдергивают, корни тщательно очищают от земли и просушивают.
    • Далее зелень укладывается в специальные водонепроницаемые контейнеры, листья должны находиться вверху.
    • Дольше хранить товар поможет помещение его в воду с удобрениями, подкормкой и таблеткой аспирина. В данном случае укроп будет свежим в течение недели.

    Как продать урожай

    Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах. Продажа в розницу предполагает предоставление специальных справок. На рынке достаточно будет показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство.

    Зелень в обязательном порядке сортируют по размерам. Так, лук с длинным пером поставляется отдельно, с коротким, соответственно, идет в другой партии. Стоимость продукции зависит от того, кто приобретает у вас товар. Старая, засохшая, нетоварного вида зелень удаляется из контейнера, лучше не жадничать, снизьте немного цену относительно цен конкурентов. Таким образом, получится продать больше, соответственно и прибыль будет больше.


    Вложения и прибыль

    Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.

    Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.

    Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.