ИМ. Н. П. ОГАРЁВА»

Факультет экономический

Кафедра экономики и логистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Специальность

Обозначение курсовой работы КР-02069964-080111-65-10-10

Руководитель работы

канд. экон. наук, ст.преподаватель

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Н. П. ОГАРЁВА»

Факультет экономический

Кафедра экономики и логистики

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

1 Тема Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции на предприятии

2 Срок представления работы к защите______________________________

3 Исходные данные для научного исследования: работы отечественных и зарубежных авторов, учебные пособия, материалы периодической печати, данные с предприятия

4.1 Основы стандартизации, сертификации и качества продукции

4.1.1 Сущность и содержание стандартизации

4.1.2 Сертификация: основные положения, понятия и определения

4.1.3 Качество продукции: основные показатели и методы оценки 4.2 Реализация принципов стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на предприятии ОАО «Завод «Сарансккабель»

4.2.1 Организация стандартизации и сертификации продукции на

предприятии

4.2.2 Контроль качества выпускаемой продукции на предприятии ОАО «Завод «Сарансккабель»

4.3 Мероприятия по усовершенствованию организации стандартизации, сертификации и контроля качества на предприятии ОАО «Завод «Сарансккабель»

Руководитель работы ___________________

подпись, дата

Задание принял к исполнению ___________________

дата, подпись

РЕФЕРАТ

Курсовая работа содержит 44 страницы, 6 рисунков, 2 таблицы, 31 использованный источник, 3 приложения.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СТАНДАРТ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ, СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Объектом исследования является ОАО «Завод «Сарансккабель».

Цель работы - дать анализ сущности принципов стандартизации, сертификации и контроля качества продукции, проанализировать практическую реализацию указанных принципов на исследуемом предприятии.

В процессе работы изучена учебно-методическая и нормативная документация по сущности и содержанию стандартизации, сертификации, контролю качества. Изучены теоретические аспекты порядка осуществления стандартизации, сертификации и контроля качества продукции.

Изучена нормативная и техническая документация по стандартизации, сертификации и контролю качества продукции на предприятии ОАО «Завод «Сарансккабель». Проанализирована практическая реализация принципов стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на предприятии.

В результате проведенной работы обоснована актуальность внедрение на предприятии стандарта ИСО 9000 версии 2000, предложены мероприятия в системе метрологического обеспечения и статистического анализа контроля качества.

Область применения - в практике работы экономиста, в учебном процессе в рамках курса «Экономика предприятия», как рекомендации для совершенствования принципов стандартизации, сертификации и контроля качества на ОАО «Завод «Сарансккабель».

Введение 6

1 Основы стандартизации, сертификации и качества продукции 8

1.1 Сущность и содержание стандартизации 8

1.2 Сертификация: основные положения, понятия и определения 13

1.3 Качество продукции: основные показатели и методы оценки 17

2 Реализация принципов стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на предприятии ОАО «Завод «Сарансккабель» 23

2.1 Организация стандартизации и сертификации продукции на предприятии 23

2.2 Контроль качества выпускаемой продукции на предприятии ОАО «Завод «Сарансккабель» 27

3 Мероприятия по усовершенствованию организации стандартизации, сертификации и контроля качества на предприятии ОАО «Завод «Сарансккабель» 34

Заключение 41

Список использованных источников 42

Приложение А Порядок проведения сертификации в системе сертификации ГОСТ Р

Приложение Б Формы заключения о качестве материала и разрешения на его применения после входного контроля

Приложение В Форма акта периодических испытаний

Введение Переход России к рыночным экономическим отношениям и вступление ее во Всемирное торговое общество определили новые условия для деятельности предприятий и организаций на внутреннем и внешнем рынках.Резко возросли требования к качеству продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Инструментом обеспечения высокого качества продукции, работ и услуг являются стандартизация, метрология и сертификация.

Государственные системы стандартизации и сертификации должны отвечать основным принципам межгосударственных, а также международных, региональных и национальных систем зарубежных стран, учитывать интересы России как полноправного участника межгосударственных, европейских и мировых интеграционных процессов, способствовать экономическим преобразованиям, а также обеспечивать проведение единой технической политики.

Стандартизация и сертификация, обеспеченные взаимосвязанными методами и способами измерений, являются неотъемлемой составной частью общественного производства и одновременно создают эффективный механизм управления качеством и номенклатурой продукции.

Одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации является качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.Только при достижении высокого уровня качества Россия сможет выполнить свою стратегическую задачу - войти в мировое хозяйство не в роли сырьевого придатка, а гармонично развитой, передовой страной с высоким технологическим уровнем, соответствующим вызовам XXI века.

В настоящее время во всем мире заметно усилились требования, предъявляемые потребителем к качеству продукции. Изменилось само понятие качества. Одного соответствия продукции документированным требованиям уже явно недостаточно. Жизнь показывает, что надо работать не на документ, а на рынок - на потребителя. Именно поэтому качество начинает рассматриваться как соответствие продукции не столько установленным требованиям, сколько потребностям ее потребителей.

Для успешного конкурирования, как на отечественном, так и на зарубежном рынке, соответствия современным международным требованиям, удовлетворения спроса потребителей необходима система менеджмента качества с ориентацией на потребителей. Которая должна представлять собой согласованную рабочую структуру, действующую в организации и включающую эффективные технические и управленческие методы, обеспечивающие наилучшие и наиболее практичные способы взаимодействия людей, машин, а также информации с целью удовлетворения требований потребителей, предъявляемых к качеству продукции, а также экономии расходов на качество.

Целью данной работы является анализ стандартизации, сертификации и контроля качества продукции в целом по России и на ОАО "Завод "Сарансккабель" с целью выработки предложений по их совершенствованию.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1) изучить теоретические аспекты осуществления стандартизации, сертификации и контроля качества;

2) проанализировать процесс прохождения стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на ОАО "Завод "Сарансккабель";

3) сделать выводы и выработать предложения по усовершенствованию проведения стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на ОАО "Завод "Сарансккабель".

1 Основы стандартизации, сертификации и качества продукции

1.1 Сущность и содержание стандартизации

Стандартизация возникла как деятельность, основной функцией которой было ограничение многообразия объектов материальной и социальной сфер. Однако постепенно стандартизация стала охватывать все новые и новые объекты, и ее функция начала трансформироваться от ограничительной до организующей.

Основное влияние стандартизации на экономику и организацию производства в стране – ускорение темпов научно-технического прогресса, организационное и техническое совершенствование производства, повышение качества продукции, рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и углубление разделения общественного труда путем специализации и кооперирования производств.

В Российской Федерации с 1 июля 2003 года введен в действие Федеральный закон «О техническом регулировании», который заменил устаревшие законы «О стандартизации» и «О сертификации». Приведем основные термины, устанавливаемые в данном законе.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикетке и правилам их нанесения.

Международный стандарт – это стандарт, принятый международной организацией по стандартизации.

Национальный стандарт – стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

Применение стандарта – это использование стандарта пользователем с выполнением требований, установленных в стандарте, в соответствии с областью его применения и сферой действия.

Правительство Российской федерации определяет орган, уполномоченный на исполнение функций национального органа по стандартизации. Таким органом является Федеральное агентство Российской Федерации по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Цель стандартизации - достижение оптимальной степени упорядочения объектов стандартизации в отдельных областях посредством установления оптимальных требований для всеобщего и многократного применения в отношении как реально существующих, так и по­тенциальных задач.

Стандартизация осуществляется на различных уровнях. Выделяют междуна­родную, региональную, национальную и административно-территориальную стан­дартизацию.

Международная стандартизация это международная деятельность по стандартизации, участие в которой открыто для компетентных национальных органов всех стран мирового сообщества.

Региональная стандартизация это международная деятельность по стандартизации, участие в которой открыто для компетентных органов стран преимущественно только одного географического или экономического региона мира.

Национальная стандартизация это деятельность по стандартизации, которая проводится на уровне одной страны мирового сообщества.

Стандартизацию, которая осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, принято называть административно-территориальной стандартизацией.

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект и область стандарти­зации. Объектом стандартизации являются: продукция, процесс или услуга, для ко­торых разрабатываются те или иные требования, характеристики, параметры, пра­вила и т. п. (рис 1.1) Стандартизация может касаться либо объекта в целом, либо его отдель­ных составляющих. Областью стандартизации является совокуп­ность взаимосвязанных объектов стандартизации.

Рис.1.1 Классификация объектов стандартизации

Стандартизация в России осуществляется в целях обеспечения:

1) безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

2) технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

3) качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

4) единства измерений;

5) экономии всех видов ресурсов;

6) безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

7) обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Внедрение стандартизации позволяет улучшить и ускорить процесс разработ­ки технологии, изготовления технологической оснастки, повысить технический и организационный уровень производства, обеспечивает разработку высококачест­венной проектно-конструкторской документации на новое изделие и своевременное снятие продукции с производства, определяет готовность предприятия к ее произ­водству с заданными показателями качества.

На стадии производства стандарты предприятий учитывают характер и особенности выпускаемой продукции, организационно-технический уровень предприятий, квалификацию исполнителей. Они устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества продукции, позволяют обеспечить ритмичность производства, сократить потери от брака, повысить качество труда исполнителей.

На стадии обращения и реализации стандартизация направлена на установление требований порядка и наилучших условий при упаковке, консервировании, транспортировке и складировании, хранении и реализации продукции, сохраняя ее качество на складах, хранилищах и базах, в транс­портных предприятиях, сбытовых и торговых организациях.

На стадии потребления и эксплуатации стандартизация устанавливает единые требования к обслуживанию и ремонту продукции (в том числе гарантийному), к сбору и анализу информации о ее качестве при эксплуатации, нормы ее утилизации.

Таким образом, система стандартов регламентирует всю деятельность органи­зации в области управления качеством.

В условиях рыночных отношений стандартизация выполняет три функции: экономическую, социальную и коммуникативную.

Реализация экономической функциипозволяет заинтересованным сторонам получить достоверную информацию о продукции в четкой и удобной форме. При заключении договора (контракта) ссылка на стандарт заменяет описание сведений о товаре и обязывает поставщика выполнять указанные требования и подтверждать их; в области инноваций анализ международных и прогрессивных национальных стандартов позволяет узнать и систематизировать сведения о техническом уровне продукции, современных методах испытаний, о технологических процессах и т. д.

Социальная функциястандартизации нацелена на то, чтобы включать в стан­дарты и достигать в производстве такие показатели качества объекта стандартиза­ции, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, безопасности в ис­пользовании и обеспечивают возможности экологической утилизации продукта.

Коммуникативная функциясвязана с достижением взаимопонимания в обще­стве через обмен информацией. Для этого нужны стандартизированные термины, трактовки понятий, символы, единые правила и т. п.

Опираясь на национальный опыт в области стандартизации и применения систем обеспечения качества, Техническим комитет ИСО/ТК176 (ИСО – Международная организация по стандартизации) осуществляет методологическую и методическую работу в области межнациональных проблем стандартизации.

ИСО ввела в практику проведение пересмотра стандартов каждые 4-6 лет и в 1994 году издала новые версии стандартов. Затем в 2000 году была использована возможность замены системы, которая была основана на процессном подходе и представляла более обобщенную модель, согласующуюся с организационными методами работы - система менеджмента качества (СМК). По экспертной оценке ВНИИС различия в системах качества по стандартам ИСО серии 9000 в версиях 2000 г. и 1994 г. могут со­ставлять от 40 до 50%.

В связи с серьезными изменениями в концепции и содержа­нии стандартов 2000 г. (по сравнению с предыдущей версией), для организаций, внедривших системы качества в соответствии с тре­бованиями ИСО серии 9000 версии 1994 г. (ГОСТ Р ИСО серии 9000 версии 1996 г.), разработаны рекомендации ИСО и Госстандарта России по стратегии переходного периода.

На сегодняшний день в России утвержден стандарт ISO 9001 версии 2008 года, который ввелся в действие 13 ноября 2009. C 10 сентября 2009 года введен в действие национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9000-2008.

Главная целевая установка систем качества, построенных на основе стандартов ИСО серии 9000, – обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и предоставление ему доказательств в способности предприятия сделать это. Соответственно механизм системы, применяемые методы и средства ориентированы на эту цель.

1.2 Сертификация: основные положения, понятия и определения

Сертификация в переводе с латыни означает “сделано верно”. Для того, чтобы убедиться в том, что продукт “сделан верно”, надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия.

До принятия Федерального закона «О техническом регулировании» понятия «сертификация» и «подтверждение соответствия» были идентичны. В соответствии с Федеральным законом сертификацию и декларирование рассматривают как две равноправные формы подтверждения соответствия.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

1) создание условий для деятельности предприятия, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

2) защита отечественного рынка и интересов потребителей от поступления зарубежной продукции низкого качества;

3) содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

4) содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

5) защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

6) контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

7) подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ. Организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляет Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). Схема порядка проведения сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р представлена в Приложении А.

По отдельным видам продукции организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляют другие государственные органы управления РФ, если это предусмотрено ее законодательными актами. Этот вид сертификации является средством государственного контроля безопасности продукции.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольную сертификацию могут проводить юридические лица, взявшие на себя функции органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшие системы сертификации, и знаки соответствия в Госстандарте России, а также органы по обязательной сертификации (в пределах их области аккредитации).

Организационная система сертификации включает: аккредитирующие органы, консультирующие и сертифицирующие органи­зации. Обязательным условием сертификации является организа­ционная независимость перечисленных организаций.

Международная сертификация указанными компаниями включает два этапа: подготовку к сертификации и непосредствен­но процесс сертификации. Эти два этапа выполняются различны­ми организациями (в ряде случаев - разными дочерними фирмами внутри одной материнской компании), так как в противном случае возникает «конфликт интересов», что запрещено действующими международными требованиями.

Выбор, доработка и принятие нормативно-технических доку­ментов, проверка производства сертифицируемой продукции, ис­пытания базируются на действующих в стране:

1) системе стандартизации и фонде нормативно-технической документации

2) системе сертификации систем качества;

3) системе аккредитации испытательных лабораторий и сети таких лабораторий.

Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных и признанных Госстан­дартом РФ. Структура норм и стандартов приведена на рис. 1.2

Рис. 1.2 Организационная структура системы сертификации

Расходы по проведению обязательной сертификации оплачи­вают изготовители или поставщики продукции (при импорте), доб­ровольной - заявители. Оплата проводится по тарифам, утверж­денным в установленном порядке, или, при их отсутствии - по до­говорам.

Организационную структуру государственной системы серти­фикации образуют:

1) национальный орган РФ по сертификации (Госстандарт РФ);

2) органы по сертификации конкретной продукции и (или) в регионах;

3) аккредитованные испытательные лаборатории (центры);

4) изготовители и (или) поставщики продукции.

На основании результатов испытаний и оценки состояния про­изводства производится выдача сертификатов соответствия и реги­страция сертифицированной продукции.

За сертифицированной продукцией, сертифицированным производством или системами качества, в зависимости от приня­тых схем сертификации, ведется последующий инспекционный контроль.

В работах по сертификации участвуют предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности (в том числе других стран), признающие и выполняющие ее правила. При проведении сертификации они осуществляют взаимодействие с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран. Она включает определенный набор работ в соответствии со своими целями (рис.1.3).

Рис. 1.3 Виды работ при проведении сертификации

1.3 Качество продукции: основные показатели и методы оценки

Сегодня российские производители продукции, работ и услуг во всех сферах деятельности должны понять, что в рыночной экономике путь их выживания и благополучия - это, в первую очередь, высокое качество.

Понятие качества продукции имеет очень важное значение в практической деятельности, потому регламентировано ГОСТом 15467-79 «Управление качест­вом продукции. Основ­ные понятия. Термины и определения». Согласно этому нормативно­му документу под качеством понимаетсясовокупность свойств про­дукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.То есть, качество это совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению.

Для поддержания необходимого уровня качества необходима система управления качеством.

Управление качеством продукции - это достижение опреде­ленного (необходимого) уровня продукции путем его установления, обеспечения, поддержания.

Большую роль при этом играют экономические методы, кото­рые охватывают такие системы производственной деятельности, как планирование, стимулирование, ценообразование.

Планирование повышения качества, предмет установление обоснованных заданий на выпуск продукции с определенными зна­чениями показателей, которые должны быть достигнуты к задан­ному моменту или на заданный период времени.

Показатели, применяемые при оценке качества продукции, классифицируются по следующим признакам.

По числу характеризуемых свойств объекта показатели подразделяются на единичные и комплексные, которые, в свою очередь, подразделяются на групповые, интегральные и обобщенные.

По стадии определения различаются прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели.

По способу выражения показатели могут быть в натуральных единицах, в стоимостных единицах и безразмерные.

По применению для оценки показатели делятся на базовые и относительные.

По значимости в оценке объекта показатели делятся на основные и дополнительные.

Качество продукции зависит от:

1) качества сырья и материалов;

2) уровня развития науки и техники;

3) прогрессивности применяемой технологии;

4) организации труда и производства;

5) квалификации кадров.

Показатели, характеризующие качество изделия, подразделя­ются на:

1) показатели качества самой продукции;

2) показатели качества изготовления продукции;

3) показатели эксплуатационных качеств продукции.

Задания и мероприятия по повышению качества продукции разрабатываются с учетом результатов анализа качества выпускае­мой продукции исходя из:

1) потребностей платежеспособного рынка в продукции оп­ределенного качества;

2) основных направлений развития отрасли;

3) прогнозов технического прогресса;

4) требований прогрессивных стандартов.

Требования к качеству продукции включены в систему госу­дарственных стандартов Российской Федерации и включают:

1) стандарты общих технических условий, которые содержат общие требования к группам однородной продукции;

2) стандарты технических условий, которые содержат требо­вания к конкретной продукции.

Понятие «качество» является многогранным. Оно включает качество организации, экономических расчетов, технологического оборудования и технологии производства, экологических парамет­ров, социально-психологических отношений, этических норм, пра­вовых, политических отношений. Каждая составляющая качества вносит свой вклад в общее качество продукции

Под уровнем качестваизделия понимается относительная оценка качества, основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми, то есть изделиями конкурентов, перс­пек­тивных образцов, стандартов, опережающих стандартов и тому подобное.

Критерием оптимального уровня качества продукции может служить комплексный интегральный показатель, отражающий со­отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции и суммарных затрат на ее создание и эксп­луатацию.

Уровень качества продукции в эксплуатации ха­рактеризуется следующими показателями:

1) коэффициент дефектности;

2) затраты на устранение и переделку брака, обнаруженного во время технического контроля;

3) расходы на удовлетворение претензий потребителей в свя­зи с выявлением дефектов или недостатков в процессе экс­плуатации или потребления товаров.

При оценке уровня качества продукции используются как тех­нические, так и экономические данные. Обоснование выбора но­менклатуры показателей качества производится с учетом:

1) назначения и условий использования продукции;

2) анализа требований потребителя;

3) задач управления качеством продукции;

4) состава и структуры характеризуемых свойств;

5) основных требований к показателям качества.

Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, ус­луг условиям и требованиям:

2) стандартов;

3) договоров;

4) контрактов.

Затраты на качество обычно делятся на следующие категории (рис. 1.4):

1) затраты на предотвращение возможности возникновения дефектов;

2) затраты на и контроль, т.е. затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;

4) внутренние затраты на дефект – затраты, понесенные внутри органи­зации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. до того, как продукт был продан (внутренние потери);

5) внешние затраты на дефект – затраты, понесенные вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. после продажи продукта (внешние потери);

Рис. 1.4 Составляющие затрат на качество

Вместе с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позицией производителя и потребителя. Без обеспечения технико – эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, записанных в технических условиях, не может быть осуществлена сертификация продукции. Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости.

Важными свойствами оценки качества являются:

1) технический уровень, который отражает материализацию в продукции научно – технических достижений;

2) эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

3) эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т.п.);

4) техническое качество, предполагающее гармоничную увязку ожидаемых и фактических потребительных свойств в экс­плуатации изделия (функциональная точность, надеж­ность, срок службы).

Понятие качества неоднократно обсуждалось научной обще­ственностью и практиками. Большую роль в формировании со­временного представления о качестве сыграла Академия про­блем качества Российской Федерации.

В результате деятельности Академии проблем качества сфор­мировалось концептуальное видение качества как одной из фун­даментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и обще­ства.Такое видение качества представляется достаточно емким и более четко определяет значение повышения качества.

2 Реализация принципов стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на предприятии ОАО «Завод «Сарансккабель»

2.1 Организация стандартизации и сертификации продукции на предприятии

Свою историю завод ведет с 1950 года, когда Совет Министров СССР принял решение о его строительстве в городе Саранске. Саранский кабельный завод (прежнее название завода Сарансккабель) один из первых участвовал в послевоенной индустриализации Мордовии. Первые километры осветительного провода с медными жилами в пластмассовой изоляции были выпущены в 1955 году, и с тех пор каждый год осваивались новые, более сложные виды кабелей. Продукция завода и сейчас постоянно востребована и поставляется в страны СНГ и дальнего зарубежья. Завод производит кабельно-проводниковую продукцию широкого ассортимента, применяемую различными отраслями промышленности. Владельцем предприятия c 2008 г. является Севкабель-Холдинг.

В настоящее время в условиях жесткой конкуренции на рынке кабельной продукции "Сарансккабель" постоянно улучшает качество выпускаемой продукции, проводит всеобщую модернизацию производства, расширяет ассортимент продукции, и совершенствует систему менеджмента качества.

Одновременно решаются вопросы по сертификации продукции, производства и системы качества в национальной системе и в соответствии с международными требованиями (МЭК, ИСО).

Система функционирования предприятия базируется на следующей документации:

1) руководство по качеству разработанное в соответствии с требованиями установленными МС ИСО 9001;

2) стандарты предприятия, описывающие внутреннее содержание процессов функционирования предприятия, последовательность выполнения их элементов и процедур управления ними;

3) организационно-технические документы, определяющие функции, права и ответственность подразделений и должностных лиц;

4) государственные стандарты, отраслевые стандарты, руководящие документы и технические условия, нормирующие технические требования к процессу изготовления продукции и методы ее испытаний;

5) международные стандарты семейства ИСО;

6) правила, регламенты и положения, касающиеся области деятельности предприятия.

Компания получила сертификат новой версии международного стандарта ИСО 9001-2008 на проектирование, разработка, производство и поставка кабелей, проводов и шнуров различного назначения.

Как видим, используемые предприятием документы в области стандартизации охватывают практически весь спектр документов принятых в государственной системе стандартизации России.

Вопросам стандартизации и сертификации продукции на предприятии уделяется пристальное внимание. Вопросами формирования фонда нормативной документации по стандартизации, ее хранению, изъятию из фонда аннулированной документации возложены на первого заместителя начальника ОТК по стандартизации и сертификации. Актуализация фонда нормативной документации осуществляется специализированной сторонней организацией на основе договора.

Выпускаемая предприятием продукция обширна и разнообразна (Таблица 2.1)

Практически вся выпускаемая продукция подтверждена на соответствие показателей ее качества, заявленным изготовителем, а также на соответствие ее безопасности для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Таблица 2.1- Основная номенклатура выпускаемой предприятием продукции

Наименование Нормативные
документы
Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией ГОСТ 18410‑73
Кабели силовые с пластмассовой изоляцией ГОСТ 16442‑80
ТУ 16-705.426-86
Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена ТУ 16.К71-343-2004
Кабели связи: телефонные, станционные ГОСТ Р 51311‑99
ТУ 16.К71-005-87
ТУ 16.К71-200-94
Кабели для сигнализации и блокировки ГОСТ Р 51312‑99
Кабели контрольные ГОСТ 1508‑78
Кабели судовые ТУ К04.023-93
Провода установочные ГОСТ 6323‑79
Провода монтажные ГОСТ 17515‑72

Кабель симметричный для цифровых систем передачи

(Lan-кабель)

ТО к04.041-99
Кабели огнестойкие, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением ТУ 16.К71-337-2004
Кабели гибкие с ПВХ изоляцией и оболочкой, не распространяющие горение ТУ 16.К13-031-2004
Провода бытового назначения модернизированные ГОСТ 16442-80

Государственному контролю за безопасностью продукции, т.е. ее обязательной сертификации подлежит около 50% номенклатуры выпускаемых предприятием кабельных изделий. Вследствие большой номенклатуры выпускаемой продукции, ее применения в различных областях деятельности, продукция завода подлежит обязательной сертификации в различных системах сертификации однородной продукции. Качество заводской продукции проходит испытание на всех технологических стадиях и подтверждено различными сертификатами. "Сарансккабель" стал одним из первых предприятий Ассоциации "Электрокабель", где система менеджмента качества сертифицирована на соответствие международному стандарту ИСО 9001-2000 фирмой "КЕМА" (Нидерланды) и Госстандарта России. Эта система охватывает все звенья управления предприятием. Выпускаемые изделия сертифицированы на электробезопасность и пожаробезопасность. Внедрены и действуют требования к Программе обеспечения качества для атомных станций. Имеются Лицензии на изготовление и поставку продукции для нужд ОАО "Российские железные дороги", ОАО РАО "ЕЭС России", Министерства обороны РФ, телекоммуникационных компаний. Деятельность завода отвечает всем установленным экологическим нормам, что подтверждено экологическим сертификатом соответствия ГОСТ Р ИСО 14001-98. (Таблица 2.2).

Таблица 2.2 - Перечень сертификатов имеющихся на предприятии

Наименование сертификата Система
сертификации
Сертификат на кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией ГОСТ Р
ССПБ
Сертификат на силовые кабели с медными жилами с пластмассовой изоляцией до 0.66 кВ ГОСТ Р
ССПБ
Сертификат на силовые кабели с пластмассовой изоляцией до 1 кВ ГОСТ Р
ССПБ
Сертификат на кабели связи ССС
ССПБ
Сертификат на кабели телефонные с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке ГОСТ Р
Сертификат на кабели местной связи высокочастотные марок: КСПП, КСПЗП ГОСТ Р
Сертификат на кабели телефонной связи и радиофикации, однопарные марок: ПРППМ, ПРППА ГОСТ Р
Сертификат на кабели контрольные с пластмассовой изоляцией ГОСТ Р
Сертификат на сигнально-блокировочные кабели с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке ГОСТ Р
Сертификат на сигнально-блокировочные кабели с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке марок: СБВГ, СБВБГ ГОСТ Р
Сертификат на кабели для сигнализации и блокировки с полиэтиленовой изоляцией в оболочке из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести марки СБВГнг ГОСТ Р
Сертификат на сигнально-блокировочные кабели с пластмассовой изоляцией в металлической оболочке с гидрофобным заполнителем ГОСТ Р
Сертификат на кабели судовые марок: КСВВ, КСВВЭ, КСВВнг, КСВВЭнг ГОСТ Р
ССПБ
Сертификат на провода неизолированные для воздушных линий электропередачи марок: А, АС ГОСТ Р
Сертификат на провода медные гибкие луженые марок: ПГЛ, ПГЛ-Т ГОСТ Р
Сертификат на провода с поливинилхлоридной изоляцией для электрических установок АПВ, ПВ1, ПВ2, ПВ3 ГОСТ Р
ССПБ
Сертификат на провода с поливинилхлоридной изоляцией АППВ, ППВ ГОСТ Р
ССПБ
Сертификат на провода бытового назначения марок: ПБН, АПБН, ППБН, АППБН, ПУНП, АПУНП, ТРБН ГОСТ Р
Сертификат на провода телефонные распределительные ТРП, ТРВ ГОСТ Р

Несмотря на то, что осуществление сертификации связано с определенными дополнительными обязанностями, налагаемыми на предприятия, в том числе и материального характера, завод в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, а, следовательно, и ее качества проводит добровольную сертификацию своей продукции, что указывает на ориентацию политики предприятия на заказчика. Кроме этого, подтвержденное независимой организацией качество продукции - ее сертификация как бы дает пропуск, без которого не обойтись на российском и, тем более, международном рынках.

Завод «Сарансккабель» прошел ре-сертификацию и получил сертификат соответствия системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
Аудит системы менеджмента качества (СМК) на предприятии провели эксперты органа по сертификации систем менеджмента качества «Секаб» (Россия), входящей в сеть органов по сертификации ГОСТ Р.

Аудит подтвердил, что СМК ОАО «Завод «Сарансккабель» постоянно совершенствуется и все процессы результативны. По результатам ре-сертификации заводу выдан сертификат на соответствие требованиям новой версии стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Область распространения: проектирование, разработка, производство и поставка кабелей, проводов и шнуров. Срок действия сертификата до июня 2012 года.
Впервые сертификат соответствия системы менеджмента качества российским стандартам был выдан заводу «Сарансккабель» в мае 1997 г.

Выпускаемая заводом продукция, отвечающая всем установленным нормам и стандартам, способна конкурировать с аналогами, производимыми как на внутреннем, так и на внешнем рынке в странах Ев­ропы, в США, Канаде и Японии.

2.2 Контроль качества выпускаемой продукции

Более полувека главными целями деятельности ОАО "Завод "Сарансккабель" остаются постоянное улучшение качества продукции, удовлетворяющей самым высоким требованиям потребителей, повышение ее надежности и долговечности, снижение себестоимости.

При ставке на новые технологии, материалы, ориентир на выпуск продукции, востребованной на рынке, максимальный эффект от такой стратегии можно получить, лишь опираясь на системную работу в области качества. В условиях рыночных отношений успехов в конкурентной борьбе могут добиться лишь те, кто способен организовать непрерывную работу в области качества, улучшить потребительские свойства продукции, расширять ее ассортимент.

Основные направления деятельности в области качества:

1) постоянное улучшение качества продукции;

2) постоянное проведение маркетинговых исследований, изучение рынка сбыта;

3) расширение ассортимента продукции;

4) постоянное повышение результативности процессов системы менеджмента качества.

Цели предприятия в области качества:

1) максимальное удовлетворение требований потребителей за счет выполнения каждым работником всех требований системы менеджмента качества;

2) обеспечение соответствия продукции и процессов ее создания всем установленным требованиям к качеству при выполнении работ по изготовлению продукции для атомных станций, государственному оборонному заказу и иным контрактам;

3) постоянное улучшение каждым работником качества своего труда;

4) постоянное улучшение экономического положения предприятия и работников на основе непрерывного улучшения качества.

Контроль качества осуществляется на всех этапах производственного цикла, начиная от получения материалов и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Входной контроль качества материалов введен для установления соответствия их качества требованиям нормативной документации и регламентируется СТП 27‑2002. Осуществляется выборочным или сплошным контролем контролерами ОТК и работниками ЦЗЛ визуально и с применением специальной контрольно-измерительной аппаратуры и испытательного оборудования.

Основными задачами входного контроля являются:

1) проверка наличия сопроводительной документации на материалы удостоверяющей количество, качество и комплектность материалов;

2) проведение входного контроля качества поступающих на ОАО материалов, а также оформление документов по результатам контроля;

3) контроль за соблюдением правил хранения и выдачи в производство поступающих материалов;

4) накопление и анализ данных о фактическом уровне качества материалов.

Проводится в следующей последовательности:

5) проверка сопроводительной документации;

6) внешний осмотр;

7) анализ материалов на соответствие требованиям НД.

Все процедуры входного контроля документируются.

Поступивший материал регистрируется в журнале с указанием его наименования. Выборка или проба материала подвергаются испытаниям в ЦЗЛ на соответствие требованиям НД в объеме указанном в Приложении А к СТП 27‑2002. Результаты испытаний заносятся в журнал испытаний по входному контролю, на основании которых составляется заключение. При положительных результатах испытаний материалов выдается письменное разрешение на пуск материалов в производство (Приложение Б). При отрицательных результатах испытаний проводится специальная процедура отбраковки и возврата дефектных материалов. При поступлении материалов на рабочее место, в техническом журнале производится запись марки, партии и поставщика материала.

Контроль и испытания в продукции в процессе производства являются обязательной процедурой при изготовлении кабельной продукции и наряду с технологической дисциплиной способствуют улучшению качества выпускаемой продукции, созданию надежных и долговечных изделий. Порядок осуществления контроля качества продукции в процессе производства на ОАО регламентируется СТП 35‑2002.

При проверке состояния технологии и соблюдения технологической дисциплины в процессе производства контролируются:

1) каждая технологическая операция. Проверка проводится на соответствие требований, изложенных в нормативной документации;

2) соответствие всех режимов технологических операций требованиям технологической документации;

3) должностные инструкции рабочих;

4) наличие и состояние технологической документации на рабочих местах;

5) идентификацию и прослеживаемость на всех стадиях производства;

6) правильность внесения изменений в конструкторскую и технологическую документацию;

7) оснащенность технологических операций соответствующим оборудованием, контрольно-измерительной аппаратурой, инструментом и персоналом;

8) состояние технологического оборудования, режима стабильности его работы;

9) организация хранения, упаковки, маркировки, транспортировки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;

10) соответствие продукции требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ.

Каждая из операций контроля регламентирована соответствующим СТП и документируется.

Работниками ЦЗЛ проводится выборочный контроль продукции, результаты которого оформляются формализованным документом сведений. Контролеры ОТК осуществляют ежесменный контроль соблюдения технологической дисциплины с занесением результатов проверок в журнал контроля. На каждой конечной операции проводится контроль изготовления кабельной продукции с отметкой результатов контроля в маршрутной документации. В случае выявления дефекта или нарушения технологического процесса, процесс производства останавливается и может быть продолжен только с разрешения работников ОТК. Продукция с несоответствиями отбраковывается и помещается в специальные места хранения в соответствии с СТП 37‑2002.

Контроль готовой продукции проводится на заключительном этапе технологического процесса при ее приемке. Вся выпускаемая продукция подлежит проверке в объеме приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаний.

Для проверки соответствия выпускаемой продукции требованиям ГОСТ, ТУ, нормативной документации проводится окончательный контроль готовой продукции - приемо-сдаточные испытания. Данные окончательного контроля используются для обеспечения обратной связи с целью корректировки производственного процесса. Контролерами ОТК проводится сплошной контроль конструктивных размеров и электрических параметров продукции на соответствие требованиям нормативной документации, результаты регистрируются в журнале испытаний. Вся несоответствующая продукция подвергается переработке. Все сведения о испытанной продукции заносятся в базу данных, а продукция снабжается сертификатом качества или протоколом электрических испытаний и сопроводительной табличкой с маркировкой.

Периодические испытания проводятся с целью проверки соответствия продукции всем требованиям, указанным в нормативной документации и с целью оценки стабильности, технологического процесса производства продукции.

Периодические испытания проводит центральная заводская лаборатория на образцах продукции, прошедшей приемо-сдаточные испытания.

Результаты испытаний оформляются протоколом периодических испытаний. По результатам испытаний составляется акт периодических испытаний (Приложение В).

Типовые испытания проводятся для оценки эффективности и целесообразности изменений, внесенных в конструкцию или технологию изготовления продукции. Испытания проводятся по разработанной и утвержденной программе.

При отрицательных результатах типовых испытаний предполагаемые изменения в конструкцию или технологию изготовления не вносятся.

Порядок проведения приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаний регламентируется СТП 36‑2002.

С целью предупреждения появления дефектов на операциях и выявления возможных причин изготовления дефектной продукции или дефектов в производственных и технологических процессах проводится процедура идентификации, предусматривающая маркировку материалов, заготовок, кабельной продукции для обеспечения прослеживаемости использования или определения местонахождения данного объекта. Прослеживаемость движения объектов дает возможность проведения анализа несоответствий и устранения причин их появления.

В системе управления качеством продукции процедуры идентификации и прослеживаемости обеспечивают возможность:

1) определения местонахождения всего объема продукции;

2) определение места, времени и объема появления несоответствия продукции;

3) регистрации в рабочем журнале и сопроводительной документации несоответствующей продукции для ее своевременной изоляции;

4) проведения оперативного и систематического анализа причин несоответствия и выработки корректирующих воздействий;

5) учета продукции для целей оперативного управления производством.

Порядок организации и проведения процедуры идентификации и прослеживаемости определяется СТП 33‑2002.

Кроме основных методов контроля качества продукции на предприятии используются вспомогательные статистические методы оценки ее качества, которые регламентируются СТП 41‑2002 и используются:

1) для повышения стабильности и технического уровня качества продукции;

2) для выявления отклонений основных характеристик от требований технической документации при приемке готовой продукции;

3) для установления и корректировки нормируемых показателей надежности продукции;

4) для контроля стабильности технологического процесса;

5) для выявления влияния условий эксплуатации на надежность выпускаемой продукции.

Все выше перечисленное, совместно с другой документацией системы качества, разработанной и используемой на предприятии в рамках стандартов.

3 Мероприятия по усовершенствованию организации стандартизации, сертификации и контроля качества на предприятии ОАО «Завод «Сарансккабель»

Важным и актуальным направлением работ по стандартизации в интересах качества может являться внедрение на предприятии стандарта ИСО 9000 версии 2000. Безусловно, сертификация предприятия в ИСО 9001и использование системы качества основанной на модели для обеспечения качества при производстве и монтаже продукции является гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции, выпускаемой заводом.Но с точки зрения многих западных и японских компаний, соответствие требованиям ISO 9001 - это тот минимальный уровень, который даёт возможность вхождения в рынок. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта.

Для успешного конкурирования, как на отечественном, так и на зарубежном рынке, соответствия современным международным требованиям необходима новая система управления качеством, основанная на “процессном подходе” определяемым ИСО серии 9000 версии 2000, в соответствии с которым, управление действиями и ресурсами осуществляется на основе управления процессами.

Требования к системе менеджмента качества, установленные в стандарте ИСО 9000, являются дополняющими по отношению к требованиям к продукции. Стандарт направлен на применение “процессного подхода” при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований. Для успешного функционирования организация должна определить и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных видов деятельности. Деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего.

Применение в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов могут считаться “процессным подходом”. Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которое он обеспечивает на стыке отдельных процессов в рамках их системы, а также при их комбинации и взаимодействии. При применении в системе менеджмента качества такой подход подчеркивает важность:

1) понимания и выполнения требований;

2) необходимости рассмотрения процессов с точки зрения добавленной ценности;

3) достижения результатов выполнения процессов и их результативности;

4) постоянного улучшения процессов, основанного на объективном измерении.

Приведенная на рисунке 3.1 модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе, иллюстрирует связи между процессами, представленными на рисунке 3.2.

Эта модель показывает, что потребители играют существенную роль при определении входных данных. Мониторинг удовлетворенности потребителей требует оценки информации о восприятии потребителями выполнения их требований. Кроме того, ко всем процессам может применяться цикл “Plan – Do – Check – Act”, который можно кратко описать так:

1) планирование (plan) - разработайте цели и процессы, необходимые для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации;

2) осуществление (do) - внедрите процессы;

3) проверка (check) - постоянно контролируйте и измеряйте процессы и продукцию в сравнении с политикой, целями и требованиями на продукцию и сообщайте о результатах;

4) действие (act) - предпринимайте действия по постоянному улучшению показателей процессов.

В процессы, необходимые для системы менеджмента качества, следует включать процессы управленческой деятельности руководства, обеспечения ресурсами, процессы жизненного цикла продукции и измерения.

Порядок проведения сертификации ГОСТ Р

Приложение Б

Формы заключения о качестве материала и разрешения на его применения после входного контроля

ОАО "Завод "Сарансккабель"

АНАЛИЗ №

Наименование материала:

Партия Марка

Дата испытания Предприятие-изготовитель

От какого количества взята проба

Признан ЦЗЛ к использованию в производстве

Проверку производили:

лаборант ЦЗЛ

инженер ЦЗЛ

начальник ЦЗЛ

РАЗРЕШЕНИЕ

на пуск материалов в производство

Материал

(наименование материала)

поступивший «» 200 г.

Поставщик

Накладная № в количестве тн.

Соответствует требованиям ГОСТ, ТУ

может быть пущен в производство цеха №

Примечание:

Заместитель начальника ОТК

Контролер

Приложение В

Формы акта периодических испытаний

АКТ № _______

о результатах периодических испытаний

наименование продукции и обозначение продукции

изготовленный предприятием ОАО завод "САРАНСККАБЕЛЬ"

обозначение, наименование

Данные результаты периодических испытаний распространяются на продукцию,

выпускаемую до _____________ или на продукцию

месяц, год количество единиц, партий

или их заводские номера

Начало испытаний "___"________ 200__ г. Окончание испытаний "___"________ 200__ г.

Место проведения испытаний

1. Результаты испытаний

положительный или отрицательный результат в целом;

при отрицательном результате перечисляют выявленные дефекты или приводят ссылки на перечень дефектов

2. Заключение

выдержала или не выдержала продукция периодические испытания

3. Предложения

4. Основание: протокол периодических испытаний № ______ от "___"__________ 200__ г.

Акт подписывают должностные лица, проводившие испытания:

Начальник ЦЗЛ: __________________________ "__"_________ 200_ г.

фамилия подпись

Начальник ОТК: __________________________ "__"_________ 200_ г.

Теоретические аспекты управления качеством продукции. Совершенствование системы управления качеством выпускаемой продукции на промышленном предприятии. Анализ управления качеством продукции ООО Яркий мир. Организация службы управления качеством продукции на производственном предприятии.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

9229. Важнейшие стратегии управления качеством продукции 24.13 KB
Однако для более полного решения проблем качества этого оказалось недостаточно. Повышение качества получаемых со стороны изделий рассматривалось руководством компаний как одна из главных составляющих осуществляющейся ими в эти годы программы ноль дефектов. Кроме того выбирая поставщиков компаниизаказчики обращали особое внимание на следующие моменты: на то как поставщик понимает проблему качества какие меры принимает по его повышению насколько совершенен процесс производства на его предприятиях с точки...
11689. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 681.32 KB
В сложившейся ситуации в рыночной экономике перед российскими предприятиями встал вопрос о выпуске продукции которая бы не уступала заграничным аналогам по качеству и обладала бы более низкой ценой. Чтобы решить вопросы улучшения качества продукции большинство наших...
20941. Теоретические аспекты управления качеством продукции на предприятии 194.09 KB
Понятие и содержание качества продукции. Стандарты качества. Актуальность данной темы обусловлена тем что стандарты качества необходимые для правильного управления качеством постоянно изменяются. Это ещё раз доказывает огромную роль качества продукции в развитии предприятия.
19641. Формирование и совершенствование системы управления качеством продукции (услуг) (на примере предприятия) 105.69 KB
Сущность и значение качества продукции. Методика расчета экономической эффективности повышения качества продукции. Анализ экономической эффективности повышения качества продукции ТОО IT Consulting. Исследования по улучшению качества продукции ТОО IT Consulting.
17473. Понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции. Управление качеством продукции 31.86 KB
Управление качеством продукции Общая теория управления и управления качеством Универсальная схема управления качеством продукции. Категория управления качеством продукции. Органы управления качеством продукции.
1334. Анализ системы управления качеством в ООО СК «Чулпан-Жизнь» 292.83 KB
Основные направления к внедрению системы менеджмента качества в страховой компании 3. Проблемы внедрения системы менеджмента качества в страховых компаниях 3. Рекомендации по разработке основной документации системы менеджмента качества в страховой компании Заключение 74 Список использованной литературы Приложения Введение Актуальность внедрения современных СМК в производстве зависит от тех процессов которые являются ведущими в современной экономике переходящей...
1761. Анализ существующей системы управления качеством на предприятии ООО «Причал» 138.52 KB
Теоретические основы системы менеджмента качества. Основные понятия в области качества и менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества в РФ. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства федеральных органов управления руководителей и членов трудовых коллективов предприятий.
12568. Управление качеством продукции на ОАО «Ламзурь» 137.21 KB
Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства. Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.
19809. Управление качеством продукции на предприятии 112.34 KB
Совершенствование системы качества на предприятии АО Винзавод Иссык. Введение Одним из приоритетных направлением развития казахстанской экономики согласно стратегии развития Республики Казахстан до 2020 года является инновационное развитие которое немыслимо без серьезного повышения уровня качества выпускаемой продукции. Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции...
19644. Совершенствование деятельности предприятия ЗАО «Завод ЖБИ №6» по управлению качеством продукции 181.8 KB
На сегодняшний день в условиях рыночной экономики в России большое внимание уделяется проблемам качества. Примеры развития передовых промышленных стран показывают что решение проблем качества должно стать национальной идеей носить всеобщий характер что требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества: от рядового потребителя до руководителя любого уровня. Серьезная конкурентная борьба способствовала разработке программ повышения качества. В любых организациях и на предприятиях актуальность управления...

Тема: «Организация технического контроля качества на предприятии».

Введение……………………………………………….....……….........2

1. Понятие качества продукции ……………………………….……3

2. Контроль качества ……………………………………………..….4

2.1. Контроль …………………………………………………………4

2.2 Виды контроля …………………………………………………...5

2.3. Испытания ……………………………………………………….6

3. Отдел технического контроля ……………………………………7

3.1. Функции ОТК ……………………………………………………7

4. Организация контроля качества продукции ………………….9

Заключение ……………………………………………………………12

Список литературы …………………………………………………..12

Введение.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж не только предприятия, но и страны, и является решающим фактором увеличения национального богатства.

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Некоторые предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.

Понятие качества продукции.

Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей.

Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:

- показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область её применения;

- показатели надёжности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность;

- показатели технологичности – характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

- показатели стандартизации и унификации – характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

- эргономические показатели – характеризуют систему «человек – изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

- эстетические показатели – характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.;

- патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом;

- экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей;

б) быть стабильными;

в) способствовать планомерному повышению эффективности производства;

г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса;

д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества.

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают всё большее значение.

Контроль.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадений и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием.

Объектом контроля может быть продукция или процесс её создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определённых принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.

Виды контроля.

Виды контроля различают по следующим признакам:

а) по принадлежности субъекта контроля к предприятию (внутренний, внешний);

б) по основанию для проведения контроля (добровольный, по закону, по Уставу);

в) по объекту контроля (контроль за процессами; контроль за решениями; контроль за объектами; контроль за результатами);

г) по регулярности (системный, нерегулярный, специальный).

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

Входной контроль (материалы не должны использоваться в прессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закреплённым процедурам и может иметь различные формы);

Промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса и осуществлять этот контроль систематически);

Окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

Регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Испытания.

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции.

Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплутационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

а) предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приёмочных испытаний;

б) приёмочные испытания - испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

в) приёмо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

г) периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

д) типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчётность, менеджмент.

Отдел технического контроля.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору. В его задачи входит предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утверждённым образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В состав отдела могут входить: бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК.

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

Контроль качества продукции общественного питания - это проверка соответствия установленных нормативными документами требований к этой продукции.

На предприятии важным является контроль качества продукции на всех этапах производства (по месту в технологическом цикле) входной, операционный, приемочный, а со стороны контролирующих организаций- инспекционный контроль.

Входной контроль - контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении или эксплуатации продукции. На предприятии приемку продуктов по качеству производят заведующий производством или повар-бригадир. Служба входного контроля осуществляет контроль поступающего сырья (продуктов) и проверку соответствия его качества данным, указанных в сопроводительных документах(сертификатах, удостоверениях качества, декларациях о соответствии), по органолептическим показателям, регламентируемым в нормативной документации. В случаях сомнения в доброкачественности или кондиции поступившего сырья вызывают работника пищевой лаборатории для отбора образцов на анализ. Одновременно приглашаю представителя поставщика, в присутствии которого производят приемку продуктов по качеству. На основании лабораторного заключения поставщику предъявляют претензии, а случаи поставки недоброкачественного сырья отмечают в журнале «Учета поставки недоброкачественных и нестандартных продуктов». При неоднократных поставках продукции низкого качества предприятие может в одностороннем порядке расторгнуть договор с поставщиком, уведомив его об этом не менее чем за месяц.

Операционный контроль - контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции.

Приемочный контроль - контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее приемке и пригодности к использованию. Операционный и приемочный контроль на предприятии осуществляет единая по составу служба: заведующая производством, повар-бригадир, повар высшего разряда.

Инспекционный контроль -контроль осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.

Летучий контроль - контроль, проводимый в неопределенное время.

Непрерывный контроль - контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно.

Периодический контроль - контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

Сплошной контроль - контроль каждой единицы продукции в партии.

Выборочный контроль - решении о качестве контролируемой продукции принимается по результатам одной или нескольких выборок.

Производственный контроль - контроль в процессе подготовки производства и собственно производства продукции, а также при ее отпуске.

Оценку качества готовой продукции проводит служба контроля качества, которая выполняет роль бракеражной комиссии и члены которой несут ответственность за оценку качества продукции, выпускаемой в течении рабочего дня.

Бракераж - контроль качества выпускаемой продукции для блюд массового спроса. Для единовременного проведения бракеража состав комиссии должен насчитывать не менее 2 человек. Бракераж начинается с определения массы готовых изделий и отдельных порций супов, горячих, сладких блюд и напитков. На раздаче проверяют температуру блюд при отпуске, пользуясь лабораторным термометром.

Отдельные показатели качества контролируемых блюд оцениваются в такой последовательности: показатели, оцениваемые зрительно(внешний вид, цвет), запах, консистенция и, наконец, свойства, оцениваемые в полости рта(вкус и некоторые особенности консистенции - однородность, сочность и др.)

Каждый показатель качества продукции оценивается по пятибалльной системе:

5- отлично;

4- хорошо;

3- удовлетворительно;

1- очень плохо(неудовлетворительно).

Блюдам, приготовленным в строгом соответствии с рецептурой и технологией, не имеющим по органолептическим показателям отклонений от установленных требований, дается оценка» отлично»(5 баллов). Если блюдо приготовлено с соблюдением рецептуры, но имеет незначительные отклонения от установленных требований, оно оценивается на «хорошо» (4 балла). Блюда имеющие более значительные отклонения от требований, не годные для реализации без переработки или после доработки, оцениваются как «удовлетворительные»(3 балла). «Неудовлетворительную» оценку (2 балла) получают изделия со значительными дефектами(недоваренные, недожаренные, подгорелые, с привкусом осалившего жира и др.), но не исключающими возможности их переработки.

Одной из главных составляющих определения качества продукции является органолептическая оценка, включающая следующие понятия:

1)внешний вид - органолептическая характеристика, отражающая общее зрительное впечатление или совокупность видимых параметров продукции общественного питания и включающая в себя такие показатели, как цвет, форма, прозрачность, блеск, вид на разрезе и др.

2)текстура - органолептическая характеристика, представляющая собой совокупность механических, геометрических и поверхностных характеристик продукции общественного питания, которые воспринимаются механическими, текстильными, визуальными и слуховыми рецепторами.

3)консистенция -совокупность реологических характеристик продукции общественного питания, воспринимаемых механическими и текстильными рецепторами консистенции является одной из составляющих текстуры.

4)запах - органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании летучих ароматических компонентов продукции общественного питания

5)вкус -органолептическая характеристика, отражающая ощущения, возникающие в результате взаимодействия различных химических веществ на вкусовые рецепторы.

Вывод: подаче на предприятии уделяется мало внимания, все блюда несложного приготовления используется минимум столовой посуды и сырья, которым можно оформить блюдо (в основном только зелень петрушки). Предлагается в столовую внести некоторые элементы оформления и подачи блюд: использовать салфетки (для подачи горячих блюд), тертый сыр (для посыпания вторых блюд), разнообразную зелень и овощи (укроп, зеленый лук, листья салата, пекинская капуста, дольки огурцов, помидоров). Все эти элементы повысят эстетичность и улучшат общее впечатление от реализуемых блюд.

Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии.
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции. Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

Что такое контроль качества?

В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям. Согласно ГОСТ 15467-79 под контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации.

Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной. Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает:

Входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

Контроль качества в процессе производства;

Контроль качества готовой продукции.

Контролю качества подвергаются:

Закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

Производимые полупродукты и готовая продукция;

Наличие нормативных документов по проведению испытаний, включая отбор проб;

Наличие необходимых помещений, оборудования, расходных материалов.

Процедура контроля, как правило, регламентируется документами системы менеджмента и осуществляется с установленной периодичностью и сводится к измерению определенных показателей и их сравнению с эталонными. Обязательным требованием является отделение и изоляция несоответствующей продукции (брака) от остальной. Когда выявляются несоответствия, дальнейшее производство должно быть приостановлено, а возобновление возможно только после устранения причин появления несоответствия. Поэтому контроль не всегда проводится планово. Возможно проведение и внепланового (экстренного) контроля в условиях, когда на каком-либо этапе производства выявлена и зафиксирована угроза качеству или есть опасность нарушений. Например, в случае проблем с водоснабжением возможно увеличение количества лабораторных испытаний воды или контроль какого-либо дополнительного параметра качества воды.

Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Необходимо, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям к навыкам и опыту, и строго выполнял свои должностные обязанности. Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства. Наиболее надежным способом минимизации несоответствий является организация обучения и аттестации персонала .

Таким образом, контроль качества основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: своевременно приостанавливать выпуск брака, не передавая его на последующие стадии производства, своевременно проводить мероприятия по нормализации процесса выпуска продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям. Но, тем не менее, приоритет необходимо отдавать предупреждению отклонений, а не выявлению и устранению брака.

Как правило, процесс контроля качества включает отбор образцов (проб) на определенных стадиях жизненного цикла продукта , проведение установленных испытаний, регистрацию результатов испытаний. Все зарегистрированные данные подвергаются анализу с целью получения информации о возможных сбоях в работе, которые могли привести к снижению качества, и хранятся установленное количество времени.

По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

Признание продукции соответствующей установленным (заданным) требованиям;

Идентификация брака (несоответствующей продукции) и реализация действий по управлению такой продукцией ;

Переработка продукции с последующим переконтролем;

Внесение изменений в процессы.

Кроме регистрации, результат контроля может подтверждаться наглядно, где это целесообразно, например, маркировкой этикетками или бирками.

Важным в процессе контроля качества является и постоянное стремление к повышению качества путем привлечения новейших технологий. Наука движется вперед, появляются более высокие стандарты качества. Важно следить за появлением современного оборудования и новых методик испытаний.

Входной контроль

Чаще всего, предприятие не изготавливает само все необходимые материалы, из которых производит свою продукцию. Значительная их часть приобретается у других предприятий. С целью подтверждения соответствия закупаемой у поставщика продукции проводится входной контроль. Такая проверка позволяет выявить несоответствия и отклонения от нормы еще на стадии приемки и не допустить в производство несоответствующие исходные материалы, от которых напрямую зависит качество готового продукта.

Входной контроль, как правило, предполагает внешний осмотр (целостность упаковки, маркировка, количество) и проведение испытаний по определенным показателям качества и безопасности.

Входному контролю должна подвергаться каждая партия поступивших материалов, поэтому процесс является весьма трудоемким. Но за счет выстраивания взаимовыгодных отношений с поставщиками, когда устанавливаются критерии оценки и выбора поставщиков, когда поставщик проверен и «одобрен», возможно уменьшение объема входного контроля. Поэтому входной контроль часто рассматривают как один из элементов взаимоотношений с поставщиком.

Об эффективности входного контроля свидетельствует отсутствие или уменьшение случаев передачи в производство несоответствующих сырья и материалов. Несовершенство процесса входного контроля может принести убытки изготовителю, ведь отсутствие должного уровня качества поступающего сырья может привести не только к браку производимой продукции, но также и к задержкам по исполнению обязательств перед заказчиком (потребителем), к удорожанию производства за счет устранения брака.

Контроль в процессе производства

Контроль в процессе производства связан с прослеживанием качества непосредственно в ходе производства на определенных стадиях. При этом осуществляется отбор образцов (проб) и контроль их качества. Важно не передавать брак на последующие стадии производства с целью избежать незапланированных и избыточных затрат, связанных с переработкой или утилизацией такой продукции.

Контроль предполагает проверку продукции на соответствие эталонным образцам, включая параметры внешнего вида, правильность маркировки, а также проведение лабораторных испытаний по определенным показателям качества. Основной целью является своевременное выявление отклонений и, при необходимости, проведение корректировки технологических процессов для обеспечения соответствия качества производимой продукции. Поэтому управлять надо не только качеством самой продукции, но и процессами. Необходим контроль соблюдения требований технологических инструкций и стандартных операционных процедур (СОП) на всех стадиях производственного цикла, включая этапы хранения и транспортирования, на которых также возможна порча продукции.

Кроме этого, на производстве важно проведение микробиологического мониторинга производственного оборудования, помещений, поступающего в производственные помещения воздуха, контроль микробной контаминации рук и спецодежды персонала, проведение контроля технического состояния оборудования, контроля соблюдения техники безопасности и соблюдения порядка. Отметим, что порядок на рабочих местах способствует улучшению качества производимой продукции, увеличивает производительность. В то время как беспорядок ведет к небрежности и ошибкам в работе, увеличению отклонений от установленных требований.

Контроль готовой продукции

Цель контроля качества готовой продукции – установление соответствия готовой продукции нормативным требованиям и защита потребителей от непреднамеренного получения несоответствующей продукции. Этот вид контроля является результирующим этапом. Готовая продукция может быть реализована только тогда, когда ее качество будет отвечать установленным требованиям нормативной документации.

Контроль на производстве

Контроль качества – неотъемлемая часть производственных процессов, играющая важную роль как одна из функций управления предприятием. Известно, что лидирующего положения на рынке достигают предприятия, способные обеспечивать качество своей продукции. В ООО «КоролёвФарм» одним из принципов является ориентация на потребителя. Каждый сотрудник понимает, что предприятие функционирует за счет своих потребителей, и поэтому необходимо выпускать продукцию, соответствующую всем заданным требованиям, отличающуюся стабильностью качества. Контроль проводится на всех стадиях производственного цикла в рамках системы менеджмента . Полный спектр испытаний сырья, упаковочных материалов, полупродуктов, готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим параметрам, а также микробиологический мониторинг производства проводится специалистами Аналитической лаборатории. Для обеспечения качества ООО «КоролёвФарм» ежегодно затрачивает средства, которые вкладывает в современное оборудование для осуществления контроля качества закупаемых исходных материалов и производимой готовой продукции, освоение современных методик контроля, а также повышение квалификации персонала.

Основная задача системы контроля качества – выявить этапы, на которых возможно возникновение проблем, и таким образом оптимизировать работу персонала, осуществляющего контроль качества: уделять внимание там, где оно нужно, и не выполнять лишней работы, где этого не требуется. Качество выпускаемой продукции компания считает одним из важнейших показателей своей деятельности.