Заметим, что хотя и произошло осознание того, что покупатель с его потребностями является ключевой фигурой рынка, четко определенной методики создания продукта, удовлетворяющего эти потребности, нет. Все существующие методы маркетинговых исследований направлены на то, чтобы найти ответ на определенные вопросы, например: о Что нужно и важно потребителю?

о В каком виде представить продукт на рынок? о Какова будет реакция конкурентов?

Для того чтобы найти ответы на ряд маркетинговых вопросов, необходимо сначала сформировать набор инструментов, которые будут использоваться. Классическим общепризнанным набором таких инструментов является marketing mix (маркетинг-микс или комплекс маркетинга).

Первая попытка выделить маркетинговые инструменты была сделана в 40-х годах прошлого столетия. В 1448 году Джеймс Каллито н публикует работу, в которой вводит новый термин marketing mix (Culliton, J.W. (1448) The Management of Marketing Costs, Division of Research, Graduate School of Business Administration, Harvard University, Boston,

MA). Позднее в 1464 году этот термин представил в своей работе известный маркетолог Нейл X. Борден (Borden, N.H. The concept of marketing mix, Journal of the Academy of Marketing Science, Vol. 23, No.4, pp. 2.46-2S1). В работе Бордена используются следующие ингредиенты маркетингового комплекса: планирование продукта, ценообразование, брендинг, каналы сбыта, личные продажи, реклама, продвижение, упаковка, отображение, обслуживание, хранение, сбор и анализ информации.

Традиционно маркетинг-микс представляет собой совокупность четырех компонентов: продукт, цена, место и продвижение. Есть разные версии того, кто же является основателем такой классификации. По одной из них, родоначальником дисциплины «Маркетинг» и теории 4Р считается Теодор Левитт, опубликовавший в 1960 году статью под названием «Маркетинговая близорукость» . По другой - Джером Мак-Карти, предложивший в 1964 году в своей книге «Маркетинг» разделить эти ингредиенты на 4 категории, в настоящее время известные как 4Р :

о Product - товар или услуга, ассортимент, качество, свойства товара, дизайн и эргономика;

о Price - цена, наценки, скидки;

Рис. 4.1.

о Place - месторасположение торговой точки, каналы распределения, персонал продавца.

Название концепции маркетинг-микс - 4Р получено по первым буквам названий входящих в нее компонентов, при этом компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы, что продемонстрировано на рис. 4.1.

Комплекс маркетинга - набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка.

Котлер ф. Основы маркетинга. - М.: Вильямс, 2007

Маркетинг-микс (комплекс маркетинга) - набор маркетинговых средств, через которые предприятие стремится воздействовать на спрос на товар, им производимый.

финансовый словарь, dic.academic.ru

Классическая концепция 4Р является необходимым набором элементов маркетинговых действий. Таким образом, обязательное условие успешного продвижения продукта на рынок - позиционирование товара по адекватной цене, в правильном месте и правильным способом. Но зачастую, в зависимости от характера продукта, отрасли, к которой он относится, и других условий, канонического набора элементов оказывается недостаточно. Так, применяя эту концепцию в различных ситуациях, маркетологи изменяют ее, добавляя различные компоненты. При этом независимо от каких-либо условий и характера продукта рынок - это прежде всего потребности людей и корпораций, осознанные ими, и все усилия по продвижению продукта на рынок должны быть направлены на то, чтобы это осознание произошло независимо от того, продвигаем ли мы рутинный или инновационный продукт.

Для обеспечения этого возникает необходимость соблюдения всех принципов маркетинговой деятельности (маркетинг-микс): выявление клиентов и их потребностей, а затем деятельность по удовлетворению этих потребностей, построенная так, чтобы поставщик получал прибыль.

Маркетинговая деятельность должна включать в себя:

  • 1. Выявление клиентов, их потребностей, т е. выявление и оценку целевых рынков, включая их потенциальный объем, потому что без этого мы не сможем понять, какие товары и услуги и в каком количестве у нас могут купить на рынке.
  • 2. Подготовку товаров и услуг, способных удовлетворить эти потребности, потому что без этого нам нечего будет предложить на рынке.
  • 3. Определение себестоимости и цены предлагаемых товаров и услуг, включая затраты на продвижение, распределение и послепродажный сервис, потому что без этого мы не сможем определить, выгодны или невыгодны для нас и для потребителя сделки по продаже товаров и услуг.
  • 4. Продвижение товаров и услуг на рынке, потому что без этого потенциальные покупатели не узнают о предлагаемых нами товарах и услугах и их нельзя будет убедить купить наши товары и услуги.
  • 5. Организацию распределения и продажи товаров и услуг на рынке, включая послепродажный сервис, потому что без этого товары и услуги не смогут быть доставлены потребителю и сделка не состоится, потому что без этого потребитель не сможет эксплуатировать наши товары и услуги, разочаруется и перестанет иметь с нами дело, потому что значительная часть доходов в нашем бизнесе часто связана с послепродажным сервисом.

Определив потребности покупателей и представив на рынок соответствующий продукт, необходимо продолжать дальнейший поиск и определение иных актуальных потребностей покупателей и клиентов, чем те, которые исходно стимулировали разработку про-

дукта. Известно множество примеров разного применения одного и того же продукта. Так, например, в древние времена в Египте и в Китае бумага была изобретена для письма и рисования. Много веков она использовалась исключительно для этих целей. Она стоила так дорого, что в том же Египте с папируса смывали старые надписи и использовали его повторно по несколько раз. И даже Рабле не предлагал иных способов ее использования. Мы не в состоянии проследить ее дальнейшую историю, но невооруженным глазом видим нынешнее состояние. Бумага сохранила свое изначальное предназначение, но не менее широко используется и для других целей. Бумага сегодня - это и упаковка, и одноразовая посуда, гигиенические салфетки, скатерти, основа для фотографий, настенные обои, оболочки для сигарет и папирос и охотничьих патронов, компонент композитных материалов и, наконец, наличные деньги.

Эрик Виардо приводим, в качестве примеров разного применения одного и того же продукта пластиковые карточки с электронным чипом и видеокамеры.

Первоначально пластиковые карточки использовались как кредитные, а сейчас это и телефонные карты, и различного рода пропуска, и электронные ключи в гостиницах, и даже краткие истории болезней для врачей и медицинских страховых компаний.

Видеокамеры первоначально разрабатывались в интересах телекомпаний и телестанций для записи и хранения дорогостоящих или уникальных программ. Однако японские фирмы добились кардинального изменения массогабаритных параметров, компактности и емкости видеокассет и тем самым освоили гигантский потребительский рынок.

Современные маркетинговые исследования имеют много схожего с социологическими исследованиями, поскольку также направлены на изучение поведения людей, в частности потребителей. Кроме того, для решения ряда маркетинговых задач привлекаются результаты разных наук - экономики, психологии, нейробиологии и др. Так, например, психологические методы применяются в маркетинге при создании рекламных роликов или бренда компании. Маркетинговые исследования сегодня проводят даже с применением 188

инструментария нейронаук. В нейроэкономике выделяют прикладной раздел - нейромаркетинг, изучающий поведение потребителей с помощью методов нейробиологии. Задачи нейромаркетинга, в широком смысле, такие же, как и у традиционного маркетинга, отличие лишь в применяемых методах и подходах к решению этих задач.

Нейроэкономика (англ. Neuroeconomics) - междисциплинарное направле - ние в науке на пересечении предметов экономической теории, нейробиологии и психологии. Основная задача направления: объяснение выбора при принятии решений, распределении риска и вознаграждения. Методология нейроэкономики включает лабораторные наблюдения за экономическим поведением испытуемых (людей и обезьян) с одновременным исследованием деятельности их головного мозга. В рамках направления развивается прикладная дисциплина «нейромаркетинг». В США действует Центр нейроэкономических исследований при университете Клэрмон (Калифорния), Центр исследований нейроэкономики при университете Джорджа Мэйсона (Виргиния); организована Стэнфордская летняя школа нейроэкономики. Среди крупнейших специалистов в области нейроэкономики можно выделить К. Камерера, Д. Лейбсона, К.. Мак-Кейва, ГГ. За- ка. В Z004 г. создана профессиональная организация ученых, занимающихся нейроэкономикой, - Ассоциация нейропсихоэкономики.

http://ru. wikipedia.org/

  • http://ru.wikipedia.org
  • McCarthy E.J. Basic Marketing / Ed. Irwin R.D. Homewood, IL, 1964.
  • http://www.finance-times.ru, http://marketopedia.ru
Маркетинг Розова Наталья Константиновна

Вопрос 18 Концепции комплекса маркетинга (marketing-mix)

Ответ

Комплекс маркетинга – совокупность практических инструментов адаптации фирмы к рыночной ситуации и мер воздействия на рынок. Хороший комплекс маркетинга способствует завоеванию фирмой прочных рыночных позиций. Термин «маркетинг-микс» ввел в середине XX в. Н. Борден.

Классический комплекс маркетинга включает 4 элемента и носит название «модели 4Р» (по первым буквам элементов):

Товар (Product);

Цену (Price);

Сбыт или товародвижение (Place);

Продвижение или коммуникации (Promotion).

В теории маркетинга часто рассматривают элементы комплекса маркетинга в качестве самостоятельных субкомплексов, имеющих собственные стратегии и политику (табл. 12).

Таблица 12 Инструменты составляющих комплекса маркетинга

Другие модели маркетинга-микс приведены в табл. 13.

Таблица 13 Концепции маркетинга-микс

Однако в конце XX в., после появления концепции «цепочек ценности» (внутренних и внешних потребителей), в среде маркетологов появились сообщения о новом расширении ранее существовавших моделей. В 1999 г. Д. Балмер опубликовал модель «ЮР» (рис. 13).

Д. Балмер назвал новый расширенный комплекс маркетинга корпоративным маркетингом-микс.

Модель «ЮР», или корпоративный маркетинг-микс, содержит следующие элементы.

1. Philosophy – философия организации – идеи, поддерживаемые и развиваемые фирмой.

2. Personality – индивидуальность или персонализация – комплекс существующих в организации субкультур, необходимых для поддержания философии организации.

3. People – люди – персонал фирмы (элемент, заимствованный из классических моделей комплекса маркетинга).

Рис. 13. Модель « 10Р » комплекса маркетинга

4. Products – товары – основной элемент любой модели комплекса маркетинга.

5. Prices – цены – элемент, заимствованный из классических моделей комплекса маркетинга.

6. Place – место – сбыт или товародвижение (элемент, заимствованный из классических моделей комплекса маркетинга).

7. Promotion – продвижение – комплекс маркетинговых коммуникаций (элемент, заимствованный из классических моделей комплекса маркетинга).

8. Performance – исполнение – оценка деятельности организации заинтересованными группами и лицами в соответствии с заявленной философией фирмы и по отношению к конкурентам.

9. Perception – восприятие – ментальный образ организации, корпоративная репутация, репутация товаров и профессиональная репутация сотрудников фирмы.

10. Positioning – позиционирование (как самой фирмы, так и ее товаров) – во-первых, в сознании наиболее значимых заинтересованных групп, во-вторых, относительно конкурентов фирмы, в-третьих, относительно внешней среды.

Старые идеи постепенно себя изживают и нуждаются в наполнении новым содержанием. Один из создателей современной технологии интегрируемых маркетинговых коммуникаций Р. Лаутерборн заменил традиционную модель «АР», характерную для периода массового потребления, на модель «4С», более адекватную современному уровню развития остро конкурентного и сегментированного рынка. Элементами этой модели являются:

Consumer – потребитель, его запросы и желания;

Cost – издержки потребителя;

Convenience – удобство приобретения;

Communication – коммуникации с потребителем.

Из сказанного ясно, что вопрос, из скольких же Р (А или С) состоит модель комплекса маркетинга на самом деле, является бессмысленным.

Необходимо помнить о том, что основная задача, решаемая с помощью комплекса маркетинга, какой бы моделью он ни описывался, заключается в обеспечении устойчивых конкурентных преимуществ как товаров, предлагаемых фирмой рынку, так и самой фирмы в целом.

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

7. Виды маркетинга. Элементы комплекса маркетинга Виды маркетинга.1. Конверсионный. Данный вид связан с негативным спросом. Негативный спрос – это такая ситуация, когда на рынке все или многие потребители отвергают какой-то конкретный вид товара (услуги).Основной задачей

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

52. Понятие международного маркетинга. Концепции международного маркетинга Международный маркетинг осуществляется как выражение деловой активности компаний, работающих на рынках с целью получения дохода более чем в одной стране.Основная цель маркетинга – получение

Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

11. Элементы комплекса маркетинга Знание основных элементов и связей, которые формируют систему маркетинг, позволяют как продавцам, так и покупателям достигать поставленных целей.Комплекс маркетинга– это целая система рыночных отношений и потоков информации, которые

Из книги Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме автора Безрутченко Юлия

3. Концепции международного маркетинга Различия в международной направленности и подходах к международным рынкам, на которых ведут деятельность организации международного бизнеса, могут подпадать под одну из трех концепций международного маркетинга:1) концепция

Из книги Маркетинг: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Концепции маркетинга С течением времени все, кто занят в процессе обмена, учатся, маркетинг совершенствуется, формируются концепции, на основе которых осуществляется управление в этой сфере.Управление маркетингом – это анализ, планирование, претворение в жизнь и

Из книги Маркетинг автора Розова Наталья Константиновна

Разработка комплекса маркетинга Приняв решение относительно позиционирования своего товара, фирма приступает к планированию деталей комплекса маркетинга. Комплекс маркетинга – это одно из основных понятий современной системы маркетинга.Комплекс маркетинга – набор

Из книги 77 коротких рецензий на лучшие книги по маркетингу и продажам автора Манн Игорь Борисович

Концепции маркетинга Товары определенной фирмы не могут нравиться всем покупателям. Покупатели отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Некоторым фирмам лучше всего сосредоточиться на обслуживании определенных частей, или сегментов, рынка. Целесообразно

Из книги Бенчмаркинг – инструмент развития конкурентных преимуществ автора Логинова Елена Юрьевна

Структура комплекса маркетинга Фирма, выступающая на одном или нескольких зарубежных рынках, должна решить, будет ли она приспосабливать свой комплекс маркетинга к местным условиям, а если будет, то в какой мере. С одной стороны, есть фирмы, повсеместно использующие

Из книги МВА за 10 дней. Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира автора Силбигер Стивен

Глава 2 Концепции маркетинга в туризме

Из книги автора

2.3. Туристское предприятие – основное звено реализации концепции маркетинга Туристские предприятия являются важным компонентом, образующим туристское предложение в подсистеме «предмет туризма». В туристской области действуют разнообразные туристские предприятия.

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Вопрос 9 Цели маркетинга Ответ С точки зрения общественной значимости выделяют 4 альтернативные цели маркетинга.1. Повышение уровня потребления.2. Максимизация удовлетворенности потребителей.3. Максимизация потребительского выбора.4. Повышение качества

Из книги автора

2. «Winning Marketing Strategies. Hundreds of Proven-Effective Marketing and Sales Strategies for Every Business Situation», Barry Feig 380 страниц. Мой рейтинг – 5.Наверное, это одна из лучших книг, которые я прочитал за последнее время: почти каждая ее страница содержит практические советы о том, как сделать ваш маркетинг лучше. Это

Из книги автора

7.3. Концепции и направления маркетинга на предприятии Как отмечалось ранее, маркетинг применяется как в коммерческой, так и в некоммерческой деятельности, например, в деятельности, связанной с благотворительностью, распространением общественных идей (проведением

Комплекс маркетинга (маркетинг микс) – это базовый элемент любого бизнес планирования. Данный комплекс довольно простой и всесторонний в употреблении, он является неким результатом тестирования, используемым с целью плодотворного распространения продукта предприятия на рынке.


Благодаря прозрачности, комплекс маркетинга может использоваться любым человеком, не владеющего специальным уровнем знаний в этой сфере. С момента своего появления в состав комплекса маркетинг микса входило 4 элемента (4Р), которые в процессе развития перешли в модель маркетинга 5Р и 7Р.

История развития комплекса маркетинга

Впервые понятие комплекс маркетинга (маркетинг микс) появилось в монографии Нела Бордена в 1964 году. Целью этой статьи было описание всех маркетинговых инструментов, участвующих в разработке комплекса маркетинговых мероприятий по продвижению продукта производителя. В создании этого определения Бордену поспособствовал Джеймс Куллитон, который был его партнёром. В определении маркетолога Джеймс указал необычное, но правильное сравнение, где он назывался «миксер из нужных элементов».

Первый вариант комплекс маркетинга (маркетинг микс) включает много составляющих – образование цен, реклама, рекламные мероприятия, сервис, создание торгового продукта, личные реализации и многое другое. Спустя некоторое время были сгруппированы все элементы в маркетинг-микс 4Р, делая их доступными для восприятия и быстрого реагирования.

Модель маркетинга составляют определенные параметры продукции, которые контролируются и развиваются маркетологом для продуктивного движения продукции на рынке. Целью маркетинг микса является разработка стратегии, позволяющая увеличить рассматриваемую стоимость продукта и повышение дохода предприятия.

Комплекс маркетинга «4P»

Известно, что с начала своего существования комплекс маркетинга (маркетинг микс) имел 4 элемента:

  • product (продукт)
  • price (цена)
  • place (место продажи)
  • promotion (продвижение товара)

Комплекс маркетинга «4 Пи»

Продукт как часть комплекса маркетинга «4P»

Одним из базовых составляющих модели маркетинга выступает «Продукт» — товар, который производитель может предложить потребителям. Хороший товар всегда основывается на основных рыночных потребностях.

Для реализации маркетинговых действий на стадии «Продукт» необходимо выразить:

  • Символику марки, которая состоит из имени, эмблемы, фирменного знака.
  • Отображение товара — основные особенности продуктов и сервиса.
  • Соответствующее качество продукта. Качество продуктов определяется потребительским восприятием.
  • Внешность товара, частью которого являются стиль, дизайн, упаковка.
  • Изменчивость или ассортимент продукции.
  • Помощь и качество услуг.

Цена как часть комплекса маркетинга «4P»

Цена – это важный элемент маркетинг микса, отвечающий за окончательный доход от реализации продукции. Уровень стоимости определяется потребительской ценностью продукции, конкурентными ценами, себестоимостью продукта и желаемый уровень дохода.

На уровне «Цена» должны быть выполнены условия:

  • Определение стоимости товара при появлении на рынке.
  • Окончательная потребительская стоимость. Нужно обязательно учитывать цену предприятия с ожидаемой потребительской стоимостью. Особенно это необходимо, если компания не последнее звено в цепочке сбыта.
  • Определение цены на разных этапах реализации, у разных поставщиков предусмотрен разный уровень цен.
  • Пакетное образование цен, которым предусматривается распространение нескольких позиций товаров единовременно по специальной цене.
  • Сезонные скидки и акции.
  • Рекламные мероприятия.
  • Ценовая дискриминация.

Место продажи как часть комплекса маркетинга «4P»

Точка реализации гарантирует популярность товара среди потребителей и значит, что продукт должен находиться на рынке. То есть место реализации товара определяет способ продвижения продукта предприятия.

Основные моменты в модели «Место продажи»:

  • Предполагаемые места продаж товаров.
  • Возможные варианты сбыта товара.
  • Виды реализации продукта.
  • Условия сбыта продукции.
  • Способ раскладки продукта.
  • Контроль запасов товара и организация доставки.

Физический товар реализовывается в основном в гипермаркетах, супермаркетах, продуктовых магазинах, рынках и специализированных магазинах.

Продвижение товара как часть комплекса маркетинга «4P»

«Продвижение товара» — это маркетинговый элемент, который представлен в виде рекламы, продвижения в точках реализации, прямого маркетинга и прочее.

Решениями стратегии «Продвижения» являются:

  • Способ продвижения продукции.
  • Целевое значение знаний, использование марки на потребительском рынке.
  • Принятие участия в специальных мероприятиях.
  • Способы общения с потребителями.

Что такое «Маркетинг микс»?
По сути, это то, что в нашей стране принято называть словом «маркетинг».

Маркетинг микс — теоретическая основа маркетинга, в то время, как под маркетингом мы понимаем не только некую теоретическую составляющую, но и целый перечень явлений и мер, которые с ним напрямую связаны.

Грубо говоря, маркетинг микс — это маркетинг в узком понимании, это его (маркетинга) теоретические составляющие. Маркетинг микс — то, из чего состоит понятие маркетинг.
Поэтому в этой статье маркетинг микс может быть замене понятием маркетинг без потери сути.

Понятие «Маркетинг микса» (Marketing Mix) :

Суть маркетинг микса (того, из чего состоит маркетинг) проста:

  1. правильный продукт (или несколько продуктов) должен оказаться
  2. на правильном месте
  3. по правильной цене
  4. в рамках определенных мероприятий.

Понимание сути маркетинг возникло достаточно недавно, в начале 90х, вместе с появлением самого понятия «маркетинг».

Концепция «4P»

Концепция 4P сформулирована профессором Джеромом МакКарти (Jerome McCarthy) в 1960-е годы. Она стала одной из базовых теоретических разработок в сфере маркетинга, которую сейчас изучают во всех бизнес-школах. Изначально речь шла о 4P, сейчас существуют концепции, в которых количество элементов растет: и 5, и 7, и даже 9.

Ниже речь пойдет о «базовых» 4 P маркетинга. Но сначала предлагаю вашему вниманию не очень длинный ролик, в котором наглядно показывается взаиомвязь всех элементов, о которых пойдет речь ниже.

Итак, составляющие маркетинга («маркетинг микса»):

1. Product (Продукт)

Под «продуктом» в маркетинге подразумевается услуга или товар, созданные для удовлетворения потребности определенной группы потребителей. Продукт может быть материальным (товар) или нематериальным (услуга).

Как говорилось выше, для того чтобы продукт смог успешно развиваться на рынке, необходимо, чтобы он соответствовал требованиям рынка и потребителей.

По этой причине еще на этапе разработки нового продукта маркетологам необходимо просчитать «жизненный цикл продукта». Если говорить проще, им необходимо понимать, как будет вести себя продукт на рынке и как будет воспринимать его рынок в каждый из периодов развития.

В жизненном цикле выделяют следующие фазы:

  1. фаза внедрения на рынок (выход на рынок, знакомство с потребителями);
  2. фаза роста (завоевание доли, появление постоянных потребителей) ;
  3. фаза зрелости (достижение стабильных объемов продаж и доли);
  4. фаза стагнации (спад продаж, сокращение количества потребителей).

Для того, чтобы продукт вел себя максимально предсказуемо при разработке товара или услуги маркетологам необходимо найти ответы на следующие вопросы:

  • Что клиент получит в результате приобретения услуги или товара?
  • Как потребитель сможет использовать продукт?
  • Где будет использоваться продукт?
  • Какими качествами необходимо обладать продукту для удовлетворения нужд потребителя?
  • Есть ли какие-либо обязательные черты продукта. которые были упущены?
  • Есть ли избыточные черты, в которых потребитель не нуждается?
  • Как будет называться продукт?
  • Запомнится ли название потребителю?
  • Какие виды будут формировать продуктовую линейку (цвета, размеры, пакеты услуг)?
  • Как будет отличаться продукт от конкурентов?
  • Как будет выглядеть продукт?

2. Price (Цена)

Цена — это то, что потребитель должен заплатить за продукт, чтобы его получить в свое пользование.
Цена является крайне важным компонентом маркетинга (маркетингового микса). Её маркетологам необходимо просчитывать с особенной точностью.
Важность цены заключается в том, что именно она определяет не только, сколько производитель заработает на продаже своего продукта, но и сможет ли производитель существовать, продавая продукт по той цене, которую принимает рынок.

Если компания только выходит на рынок, не имея ни сформированного образа, ни лояльных потребителей, то конкурировать с существующими игроками, имея более высокую цену, ей будет очень сложно. И даже если в будущем за ее продукт будут платить гораздо больше, чем за продукт конкурентов, устанавливать высокую цену на самом старте скорее опрометчивый шаг.

С другой стороны, всегда следует помнить о том, что цена один из очевидных параметров, по которому потребитель формирует свое впечатление о продукте. И в том случае, если ваша цена будет значительно ниже, чем у конкурента, потребитель может предположить, что ваш продукт имеет значительно более низкое качество. Высокая же цена должна опираться на более высокое качество.

Определить правильную цену, по которой новый продукт будет продаваться при запуске, одна из самых сложных задач, выпадающих на долю маркетологов.

При запуске новинки маркетологи должны понимать, сколько потребитель готов заплатить за то, что производитель желает вывести на рынок. В зависимости от того, какой продукт запускается, может быть выбрана одна из трех основных стратегий ценообразования (на самом деле их значительно больше):

  • Стратегия «проникновения на рынок» (penetration pricing strategy, стратегия низких цен), когда новый продукт получает долю на рынке и потребителей за счет более низкой, чем у конкурентов, цены. В дальнейшем, цена может увеличиться. Данная стратегия очень активно используется в сфере FMCG. Позволяет обеспечить формирование рынка сбыта за счет низкой наценки. Может быть убыточна на первых этапах, начинает приносить прибыль после того, как будет занята определенная доля рынка и появляются лояльные потребители, осуществляющие повторные покупки.
  • Стратегия «снятия сливок» (skimming pricing strategy, стратегия высоких цен), когда новый продукт (часто не имеющий аналогов на рынке) предлагается по завышенной цене. В дальнейшем, по мере насыщения рынка или изменения тренда, цена может быть значительно снижена. Наиболее часто такого рода стратегия реализуется на рынке мобильной электроники. Позволяет производителю получить максимальный доход с самого начала запуска, окупить выпуск на первых этапах продаж.
  • Стратегия нейтрального ценообразования — консервативная стратегия, подразумевающая постепенное проникновение на рынок.

Ниже — несколько вопросов, на которые должен ответить маркетолог до того, как установаит цену на продукт и запустит его в продажу.

  • Во сколько обойдется производство нового продукта?
  • Какую цену потребитель ожидает?
  • Возможно ли значительное увеличение доли рынка за счет незначительного снижения цены?
  • Возможно ли установить цену на том же уровне, что и у конкурентов?

Манипулируя которыми компании добиваются наиболее успешных результатов. Управляя этими параметрами, предприятия находят пути для удовлетворения наилучшим образом своих клиентов.

Маркетинг 7P

Классический вариант маркетинга микс 4P в индустрии услуг расширяется еще на 3 пункта. Реальная практика подсказывает, что услуги отличаются от товаров; они являются нематериальными, неоднородными, неотделимыми от поставщика услуг и у них нет срока годности. Дополнительные три «P » эволюционировали, чтобы помочь создать всеобъемлющие рамки для расширения маркетинговых усилий. Это имеет важное значение для обслуживающего бизнеса при разработке маркетинговой стратегии.

1-й P : Продукт (Product )

Первая «P » касается собственно самой услуги. Это то, что продает ваш бизнес. Это то, что формирует конкуренцию и возможность найти вашему продукту замену. Следовательно, надо с вниманием и осторожностью подходить к планированию услуги перед выводом на потребительский рынок. Важно предусмотреть качественные отличия на начальном этапе с целью снижения уровня конкурентной борьбы и повышения лояльности клиентов. Индустрии туризма и гостеприимства могут служить наглядным примером подхода проектирования своих продуктов. Учет специфики целевой аудитории позволяет присутствовать на рынке достаточного большого числа туристических компаний и гостиниц, не создавая предпосылок для жесткой прямой конкуренции.

2-й P: Цена (Pricing )

Ценообразование в индустрии услуг становится более сложным из-за влияния большого количества субъективных факторов. Цена не только определяет прибыль компании, она также влияет и на другие маркетинговые решения. Она устанавливает значение стандарта качества для сервиса, ваши потребители видят в цене вещественные доказательства качественного обслуживания. Чтобы оставаться успешной, компания должна найти баланс своей производительности. Если гостиница не сможет сдать в аренду сегодня необходимое количество номеров, то она потеряет свой потенциальный доход навсегда. В этой ситуации можно говорить, что услуги – это скоропортящийся продукт. Поэтому цена на услугу должна включать в себя риски, связанные с эффективностью управления продажами и штатом сотрудников компании.

3-й P : Продвижение (Promotions )

Увы, акции и скидки стали во многом решающим фактором успеха в маркетинговой стратегии в индустрии сервиса. Практически любые услуги можно скопировать, поэтому созданию легко узнаваемого бренда уделяется так много внимания. Стратегия продвижения включает в себя не только разработку брендинга, а также лозунги и обращения, которые передают нематериальные выгоды, предоставляемые вашей услугой. Пропаганда становится важным фактором для достижения успеха в бизнесе не только в краткосрочной перспективе, но и позволяет закрепиться в сознании клиентов на многие годы.

4P : Место (Placement )

Поскольку услуги обычно приобретаются и используются клиентами в том же месте, где они и предоставляется, то важным моментом становится доступность сервиса. Удобное расположение, оперативность, репутация и внешний вид предопределяют финансовые результаты в индустрии услуг. То же можно сказать и о тех компаниях, которые предоставляют свои услуги непосредственно на территории заказчика. Качественный сайт и наличие положительных отзывов помогают потенциальному клиенту установить с вами контакт и войти с ним в сделку.

Последние три «P» заслуживают особого внимания.

5-й P : Люди (People )

В индустрии услуг человек является одним из элементов системы маркетинга. Большая часть ваших клиентов оценивает свой опыт обслуживания по персоналу сервисной компании. Профессионализм и вежливость должны пройти длинный путь в любом бизнесе. Если компания хочет создать надежную нишу для себя, она должна сосредоточиться на наборе необходимого персонала и обучении их соответствующим стандартам обслуживания. Подготовка по существу должна включать такие мероприятия, которые улучшают навыки межличностного общения. Применение стандартных процедур и накопление успешного опыта общение ведут к созданию ощущения удовлетворенности ваших потребителей.

6-й P : Процесс (Process )

Процесс — это набор эффективных шагов, с помощью которых ваша услуга доставляется конечному потребителю. Благодаря установленным стандартным операционным процедурам формируется причина, по которой клиенты оказывают вашей компании доверие. На вершине спроса появляются те, кто может оптимально предоставить свои услуги без потери качества. Таким образом, процесс в индустрии сервиса имеет первостепенное значение. Он также является одним из важнейших компонентов бизнес-плана, в котором перед созданием услуги компания определяет, какие именно должны быть шаги со стороны персонала, чтобы клиент остался доволен сервисом. Роскошные гостиницы – яркий тому пример: внимание, улыбки, мгновенная помощь постояльцам и услужливость прописаны в обязанностях персонала.

7-й P : Подтверждение качества (Physical evidence )

Вещественные доказательства подтверждения качества для нематериальной услуги являются очень важным элементом в маркетинговой стратегии. Клиент создает свое мнение о службе на основе своих субъективных критериев. Например, придя в ресторан, мы ожидаем вкусную еду, приятную атмосферу, оперативность обслуживания и доброжелательное отношение. Сам вид ресторана и внешний вид персонала становятся теми подтверждениями качества, которое будет основой для принятия решения о покупке клиентом.

Термин «услуга» может быть определен как действие делать что-то для кого-то. По своей сути услуги нематериальны, но их можно отличить друг от друга. Поэтому управление службой сервиса сталкивается со своими специфическими особенностями.

Проблемы маркетинга в индустрии услуг

  • Услуги нематериальны и поэтому клиенты не могут их увидеть или подержать прежде, чем они приобретут их. Покупатели уверены в качестве обслуживания и считают, что они принимают риск. Покупатель не в состоянии осмыслить и оценить услугу заранее. С точки зрения продавца, услуга оказывается для поощрения с надлежащим качеством и за справедливую цену. Это вызывает трудности, как для клиентов, так и для продавцов.
  • Что такое качество и как его повысить – это одна из основных проблем в сфере услуг. Покупатель товара получает возможность проверить его на соответствие устоявшимся критериям перед покупкой. Проблема качества в индустрии услуг становится очень серьезной, так как удовлетворенность клиента зависит от субъективных факторов.
  • Компании услуг изначально необходимо развивать доверие к своему сервису, прежде чем клиент начнет приобретать услуги. Заказчик часто придает большее значение своей уверенности, нежели обещаниям компании.
  • Сфера услуг сталкивается с конкуренцией, исходящей не только от других служб, но и от своих клиентов, которые довольно часто принимают решение о том, что они эту работу могут выполнить самостоятельно.
  • Большинство услуг компании зависит от персонала, который непосредственно их оказывает. Координация маркетинговых усилий, организация процесса и управление человеческими ресурсами — утомительная задача.
  • Желание заниматься сервисным бизнесом является обязательным фактором для сферы услуг. Это качество среди обслуживающего персонала приобретает более важное значение, чем гарантия успеха и получения дохода каждый день. При этом существует прямая зависимость между желанием и финансовым успехом. Точно так же отсутствие желания приводит к серьезному сбою в сфере услуг. Управление компании должно быть постоянно внутренне мотивировано и прилагать постоянные усилия для поддержания заинтересованности сотрудников.
  • Для расширения рынка сбыта создание новых услуг является постоянной задачей, хотя интеграция нового сервиса в сложившийся ассортимент услуг далеко не так проста.
  • Установление эффективных цен может конфликтовать с производительностью, которая влияет на финансовые результаты компании.
  • Дифференциация и стандартизация — это еще одна важная проблема. У каждого конкретного клиента есть свои специфические запросы. Поэтому важно обладать такими управленческими качествами, которые позволяют из набора стандартных процедур добиться индивидуальности.