МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ

СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ : «Конкурентный анализ»

на тему:

«Конкурентоспособность товаров и услуг»

Проверил __________________

2010 год

Введение……………………………………………………. .……… 3

Глава 1. Общая характеристика конкурентоспособности

товаров и услуг.

      Сущность понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность»………………………………….. 5

      Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор

национальной безопасности………………………………. 5

      Критерии конкурентоспособности как носители

информации об удовлетворяемых потребностях………. 7

Глава 2. Критерии конкурентоспособности товаров и услуг.

      Уровень качества и его стабильность …………………… 13

      Потребительская новизна………………………………….. 14

        Инновационная деятельность как фактор

новизны………………………………………………………. 14

2.2.2. Понятие нового товара……………………………………... 14

      Информативность…………………………………………... 15

2.3.1. Информативность услуг…………………………………… 16

Глава 3. Обеспечение конкурентоспособности товаров

и услуг.

      Общая характеристика системы обеспечения

конкурентоспособности…………………………………… 18

      Некоторые принципы системы обеспечения

конкурентоспособности…………………………………… 21

Заключение………………………………………………………… 27

Библиографический список……………………………………… 28

В В Е Д Е Н И Е

Величие страны определяется не только размером ее территории, богатством природных ресурсов, мощью армии, но и конкурентоспособностью производимых товаров и услуг. Эта категория является фундаментом качества жизни - меры достоинства нации.

К сожалению, до 1990-х гг. действовавшая в стране административно-командная система не ориентировала предприятия сферы производства товаров и услуг на повышение конкурентоспособности их продукции. Проблема конкурентоспособности, как практическая задача стояла только перед предприятиями, ориентированными на экспорт, и внешнеторговыми организациями.

Конкурентное преимущество, которым обладают на конкретных рынках различные соперники (конкуренты) является существенным фактором климата или конкурентной ситуации на рынке товара. Конкурентное преимущество определяется набором характеристик, свойств товара или марки, который создает для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами.
Превосходство оценивается относительным, сравнительным состоянием, положением фирмы по отношению к конкуренту, занимающим наилучшую позицию на рынке товара или в сегменте рынка. Оно может быть внешним и внутренним.
Конкурентное преимущество является внешним, если оно основано на отличительных качествах товара, которые образуют "ценность для покупателя" ввиду сокращения издержек или повышения эффективности. Внешнее конкурентное преимущество увеличивает рыночную силу фирмы, т.е. способность фирмы заставить рынок принять цену товара, болеевысокую, чем у приоритетных (самых опасных) конкурентов, но не обеспечивающих соответствующего отличительного качества.

Диагностика конкурентной среды требует не только анализа состояния различных методов и стратегий конкуренции, но и исследования имиджа товара и имиджа фирмы. Действительно, снижая цену на свой товар или услугу, фирма приобретает возможность укрепить свои позиции по сравнению с конкурентами. Повышение цены товара или услуги приводит к понижению уровня ее конкурентного преимущества. Улучшая качественные характеристики продукта, компания получает значительное превосходство перед конкурентами, что, в свою очередь, может быть основанием для назначения более высокой цены. Если же предприятие удерживает цену своих товаров на уровне цен конкурентных товаров, то более высокое качество создает ему лидирующее положение на рынке, позволяет увеличить численность потребителей и, соответственно, размер занимаемой фирмой рыночной доли.
В условиях развитого рынка, когда сеть конкурентов велика и насыщена, когда на рынке имеются товары-конкуренты близкие и практически аналогичные по качеству и цене, характер конкуренции тяготеет к использованию преимуществ имиджа предприятия, т.е. тех характеристик, которые формируют благоприятное отношение покупателей и положительное общественное восприятие фирмы.
Фирма, ориентирующаяся на успех, должна ставить своей целью не только удовлетворение спроса потребителей на товары или услуги, но в центре ее внимания должна быть и цель разработки и реализации собственной конкурентной стратегии. Эта стратегия должна учитывать характер и потенциал конкурирующих сил рынка, сил которые формируют и отслеживают динамику рынка, диффузию потребителей и конкурентов в маркетинговой среде.

Как было доказано многими экономистами, конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов (например, в Японии ресурсы используются в целом в три раза эффективнее, чем в России) повышения качества товаров и уровня жизни населения. Поэтому конкуренция - очень сложное понятие. Особенно важно изучить ее механизм в условиях российской экономики, только начинающей осваивать этот механизм. Таким образом, тема курсовой работы является актуальной для России.
Целью анализа является выявление тех черт внутренней и внешней сред
компании, которые наиболее выпукло влияют на стратегическое видение и
возможности компании. Внимание при этом концентрируется на получении
четких ответов на хорошо определенный ряд вопросов по стратегии. Затем эти
ответы используются для формирования четкой картины стратегической
ситуации компании и определенной альтернативы ее стратегической ситуации
компании и определения альтернатив ее стратегических действий.
Методы стратегического ситуационного анализа компании одиночного
бизнеса в дальнейшем во многом используются и для анализа стратегии
диверсифицированной компании.
Отраслевой и конкурентный анализ обычно используется для анализа
внешней ситуации (макроокружения) компании одиночного бизнеса.
Ситуационный анализ касается ближайшего окружения фирмы (микроокружения).

ГЛАВА 1. Общая характеристика

конкурентоспособности товаров и услуг.

      Основные понятия.

Слово «конкуренция» происходит от латинского concurentia состязание, сталкивание. С учетом анализа литературы по конкуренции можно дать следующее определение: конкуренция - процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Средство конкуренции – это товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя.

Конкуренция обязывает фирмы создавать конкурентоспособный товар или предоставлять конкурентоспособную услугу. Существует диалектическая связь конкуренции и конкурентоспособности – одно вытекает из другого. Естественно, что категории «конкуренция» и «конкурентоспособность» должны относиться к фиксированному периоду времени и конкретному рынку.

Конкурентоспособность продукции – это способность продукции отвечать требованиям данного рынка в рассматриваемый период по сравнению с аналогами-конкурентами.

Оценкой конкурентоспособности товаров и услуг занимаются различные субъекты рынка: изготовители, услугодатели, продавцы. Но, в итоге она является прерогативой потребителя. Из ряда аналогов он выбирает товар (услугу), который больше соответствует его потребностям.

Конкурентоспособность товара показывает степень его притягательности для совершающего реальную покупку потребителя.

1.2. Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной безопасности.

Конкурентоспособность – это фактор национальной безопасности и прежде всего экономической, социальной, демографической и экологической безопасности. В условиях открытой экономики высокая конкурентоспособность производимой отечественной продукции позволяет поставлять ее на мировые рынки в таком объеме, который обеспечивает поступление иностранной валюты в размерах, достаточных для оплаты растущего импорта. Большая широта ассортимента экспортируемой продукции – одно из условий экономической независимости.

От качества и цены отечественной продукции зависит способность России противостоять агрессивному импорту дешевого и некачественного продовольствия.

Степень утраты продовольственной безопасности характеризуется не только количественными показателями, но и качеством продукции. Ни для кого не секрет, что страны, имеющие избытки продукции, пытаются избавиться от низкокачественных товаров, потому что на своем внутреннем рынке они не имеют спроса. А наши предприниматели в гонке за большой прибылью не гнушаются ничем.

Большую долю в импорте продовольственных товаров составляют продукты для детей, которые богаты сахаром, солью, калориями, жиром, но бедны полезными веществами. Например, шоколадный завтрак, кукурузные хлопья и пр. Подобные товары в мире называют «джанком», по-русски это «мусор», «наркотик». Питание подрастающего поколения вызывает серьезную озабоченность. От этого зависит здоровье нации в будущем.

Серьезным фактором безопасности страны является производство лекарств в необходимых объеме, ассортименте и надлежащего качества. « В 80-е годы в СССР производили около 70 различных субстанций антибиотиков из 90 известных… Теперь почти все субстанции страна покупает в Китае и Индии; их качество вызывает у специалистов сомнение и должным образом не контролируется». В результате в стране нет стратегического запаса антибиотиков. Пандемия гриппа потребует огромного количества антибиотиков для лечения осложнений вирусной инфекции. К тому же в стране масса очагов природных инфекций, вспышки которых вполне реальны.

Очень опасно, что антибиотики подделывают чаще других лекарств.

От конкурентоспособности отечественной продукции зависит ее доля на рынке страны. Если объем импортного продовольствия на национальном рынке, превышает 20%, то страна утрачивает продовольственную безопасность. и услуг Курсовая работа >> Менеджмент

... конкурентоспособности товаров и услуг 1.1 Сущность и понятие конкурентоспособности товаров и услуг 1.2 Критерии и факторы конкурентоспособности товаров и услуг 1.3 Методы оценки конкурентоспособности товаров Глава 2. Исследование конкурентоспособности ...

  • Конкурентоспособность товара на примере ОАО Завод керамзитового гравия г. Новолукомль

    Реферат >> Маркетинг

    Понятие и сущность конкурентоспособности ……………………………. ..4 1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг …….. ..6 1.3 Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг …………….. .10 2 Оценка конкурентоспособности товара и его управления...

  • Конкурентоспособность товара в маркетинге

    Реферат >> Маркетинг

    Все возможности своей конкурентоспособности , нецелесообразен с экономической точки зрения. Конкурентоспособность товара (или услуги ) – это... относительная доля совокупности товаров /услуг на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые...

  • Оценка конкурентоспособности товара (5)

    Курсовая работа >> Маркетинг

    ... конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке 1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности 7-9 1.2.Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг 9-19 1.3. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг ...

  • В данной главе рассматриваются следующие критерии:

    • 1) уровень качества;
    • 2) социальная адресность;
    • 3) подлинность;
    • 4) безопасность;
    • 5) потребительская новизна;
    • 6) имидж;
    • 7) информативность;
    • 8) цена потребления.

    Критерии 1-7 определяют потребительную ценность товара (услуги), критерий 8 - его стоимость. В связи с этим критерии 1-7 можно назвать ценностными, а критерий 8 - стоимостным.

    Критерии "уровень качества" (качество) и "цена потребления" (цена) можно без преувеличения считать приоритетными, так как в коммерческой практике при оценке конкурентоспособности оперируют в основном парой "качество - цена". Другие критерии используют реже по разным причинам: из-за неактуальности для конкретных объектов, отсутствия информации о них, неизбежности усложнения методики оценки конкурентоспособности.

    Тем не менее при проведении товароведных и маркетинговых исследований номенклатура критериев должна быть проанализирована по принципу "необходимость и достаточность" исходя из их актуальности и возможности использования для оценки конкретных товаров и услуг.

    При выборе товара покупатель часто стоит перед дилеммой: отдать предпочтение цене или качеству. В большинстве случаев он отдает предпочтение качеству. Один из западных экономистов сказал, что в настоящее время все меньше людей смотрят на продажную цену, но больше обращают внимание на качество, так как оно живет вместе с изделием, а цена забывается быстро.

    Уровень качества и его стабильность

    Понятие уровня качества товаров

    Уровень качества как критерий конкурентоспособности представляет собой относительную характеристику, основанную на сравнении показателей качества оцениваемой продукции и аналога продукции-конкурента. Для уяснения сущности этой категории следует остановиться на таких понятиях, как качество, требования к качеству, показатель качества.

    Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности (1). На практике конкретные потребности переводятся в набор количественно и качественно установленных требований к характеристикам продукции. Оценка ее качества состоит в проверке соответствия продукции требованиям к качеству - перечню количественных характеристик (показателей качества) и качественных признаков.

    Критерий качества по сравнению с ценой является наиболее агрегированной характеристикой, т.е. состоит из большого числа комплексных и единичных показателей. Речь идет в первую очередь о сложно-технических товарах. Например, номенклатура показателей качества автомобилей включает 47 комплексных показателей . В состав только так называемых технико-эксплуатационных показателей качества входит 224 единичных показателя.

    Требование к качеству - положение, содержащее критерии, которые должны быть выполнены. Требования задаются в таких документах, как нормативные акты, регламенты, стандарты и технические условия.

    Заданное требование может быть обязательным или добровольным.

    Обязательное требование - требование нормативного документа, подлежащее обязательному выполнению с целью достижения соответствия этому документу. В Федеральном законе "О техническом регулировании" обязательные требования относятся исключительно к случаю, когда необходимость выполнения этих требований является общей нормой, предписанной законом. В то же время следует иметь в виду, что в локальных областях, например при взаимодействии поставщика с приобретателем, обязательность может быть обусловлена договором. Обязательные требования должны неукоснительно соблюдаться всеми государственными органами, субъектами хозяйственной деятельности, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности.

    Добровольное требование - требование, которое подлежит выполнению в связи с желанием поставщика (исполнителя). Добровольное требование может обеспечивать достижение конкурентного преимущества и в силу опредленных обстоятельств (например, в силу договора поставки) может стать обязательным.

    Законодательной основой обязательных требований к качеству служат Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - ФЗ о качестве пищевых продуктов), от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - ФЗ о техническом регулировании) и другие законодательные акты.

    Основными носителями обязательных требований к качеству продукции на современном этапе являются также технические регламенты (далее - ТР). Отечественные ТР принимаются в виде федеральных законов и постановлений правительства. На территории Российской Федерации также действуют ТР стран Таможенного союза.

    Нормативной основой требований к качеству являются национальные стандарты (ГОСТы) и стандарты организаций. Если основная цель технических регламентов заключается в защите жизни и здоровья граждан и охране имущества и окружающей среды, то применение стандартов в первую очередь направлено на повышение конкурентоспособности продукции.

    Жесткость требований, устанавливаемых в технических регламентах, стандартах, контрактах, технических условиях, технических заданиях на разработку продукции, на соответствие которым она будет проверяться, определяет уровень качества продукции. Относительно жесткими можно считать, например, требования сборочных предириятий-заказчиков (автомобильных, радиотелевизионных и пр.) к качеству комплектующих деталей; эксплуатирующих организаций, закупающих готовую машино-техническую продукцию (самолеты, грузовые и легковые такси, экскаваторы и пр.). Очень жесткие требования к качеству закладывают в своих фирменных стандартах товаропроизводители, лидирующие на рынке или ставящие перед собой задачу выйти в лидеры.

    Требования, устанавливаемые федеральными органами исполнительной власти в стандартах на основную массу товаров народного потребления, как правило, средней жесткости (или ниже средней), так как являются результатом компромисса между требованиями потребителей и возможностями производства большинства предприятий страны.

    Как отмечалось выше, уровень качества позволяет сопоставить полезность конкурирующих товаров. Поскольку уровень качества продукции базируется на сравнении ее показателей качества, то возникает необходимость в общей характеристике показателей качества, изучении методики расчета уровня качества, рассмотрении потребительских показателей качества, которые в отдельности и совокупности определяют полезный эффект при использовании товара.

    Критерий конкурентоспособности - это качественная и количественная характеристика продукции, служащая основанием для оценки её конкурентоспособности.

    По отношению к количеству характеристик, учитываемых при оценке конкурентоспособности, следует различать единичный и комплексный критерии.

    Единичный критерий конкурентоспособности относится к одной из простых характеристик, определяющих конкурентоспособность. Примерами являются продажная цена, степень автоматизации прибора.

    Комплексный критерий конкурентоспособности относится к совокупности характеристик, определяющих конкурентоспособность. Разновидностями комплексного критерия являются групповой и обобщенный критерий.

    Групповой критерий конкурентоспособности - это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны.

    Обобщенный критерий конкурентоспособности - это комплексный критерий конкурентоспособности, по которому принимают решение о результатах оценки конкурентоспособности продукции. Примером являются уровень конкурентоспособности продукции, рейтинг товара.

    Уровень качества как критерий конкурентоспособности представляет собой относительную характеристику, основанную на сравнении показателей качества оцениваемой продукции и аналога.

    Качество продукции - это совокупность свойств и характеристик продукции, обусловливающих её способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Оценка качества продукции состоит в проверке соответствия продукции требованиям к качеству - перечню количественных характеристик и качественных признаков.

    Законодательной основой требований к качеству служат:

    Законы Российской Федерации «О стандартизации», «О защите прав потребителей», «Об охране природной окружающей среды», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об энергосбережении» и пр.;

    Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ), Санитарные правила и нормы (СанПиН) и пр.;

    Стандарты отраслей, стандарты научно-технических, инженерных и других общественных объединений (СТО), стандарты предприятий (СТП);

    Технические условия (ТУ).

    Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество.

    В зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества показатели качества можно классифицировать по ряду признаков.

    Таблица 1.1

    Показатели назначения характеризуют свойства товара, определяющие его основные функции. Значимость этих показателей определяется ст. 4 Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которая обязывает продавца передавать товар, качество которого соответствует обычно предъявляемым требованиям к такого рода товарам. При этом переданный товар должен быть пригодным для использования по назначению.

    Эргономические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия особенностям человеческого организма. Насколько конструкция подходит человеку, настолько товар удобен для него. Удобство по отношению к пользе выступает в качестве своеобразной количественной характеристики затрат сил и энергии человека, которые надо применить, чтобы получить от товара желаемый полезный эффект.

    Показатели надежности характеризуют способность изделия выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки.

    Показатели безопасности характеризуют степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при использовании товара. Соблюдение мер безопасности обуславливает отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителя.

    Экологические показатели характеризуют способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации и утилизации.

    Эстетические показатели характеризуют способность товаров выражать свою общественную ценность в чувственно-воспринимаемых признаках формы.

    Стабильность уровня качества товаров определяется нестабильностью значений показателей качества. Следует различать два вида нестабильности качества:

    1) нестабильность значений показателей качества в пределах выпускаемой партии и колебания значений показателей от партии к партии - «стабильность в объеме»;

    2) нестабильность значений показателей качества в период использования (эксплуатации) - «стабильность во времени».

    Отклонение показателей качества от нормативных значений возникают на всех этапах жизненного цикла продукции. Эти отклонения (несоответствия, или дефекты) могут быть выявлены на стадии изготовления либо на последующих стадиях -- обращения и потребления (эксплуатации). Дефекты в конечном счете ведут к потерям (экономическим, материальным, трудовым), которые не могут не отразиться на себестоимости и продажной цене.

    Обеспечение стабильности качества требует системного подхода, в частности определенной системы контроля качества. Эпизодический контроль в торговых предприятиях не дает эффекта.

    Нестабильность во времени определяется надежностью, то есть способностью товара сохранять значения потребительских показателей качества при длительном использовании товара.

    Наиболее эффективным способом упреждения нестабильности товара в условиях его эксплуатации является проверка надежности конструкции нового товара экспериментальным методом. Он заключается в проверке функционирования товара в реальных условиях эксплуатации. Этот метод очень трудоемок, но позволяет дать точный прогноз надежности.

    Формирование потребительской новизны товара начинается на этапе научного анализа задела - патентных документов, научных статей, то есть информации о завтрашних товарах.

    Главное условие эффективного обновления ассортимента - инвестиции в разрабатываемые новинки. Но вложение средств - половина дела. Главное, чтобы в результате внедрения новшества был получен эффект - инновация.

    Информативность товара как критерий конкурентоспособности характеризует качество информации о конкурентных преимуществах товара.

    Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара может быть представлена:

    l текстом и (или) маркировкой на потребительской таре;

    l эксплуатационным документом (паспортом, руководством по эксплуатации, этикеткой).

    Общими требованиями к товарной информации являются достоверность, доступность, достаточность, обозначаемые как «три Д».

    Знаком уважительного отношения к потребителю следует считать указание изготовителем на некоторые ограничения в пользовании товаром на основе сложившегося мнения специалистов, не дожидаясь заключения и рекомендаций официальных органов. Примером такой информации могли бы быть такие рекомендации в тексте на упаковке жевательной резинки - «употреблять желательно после еды в течение 5-10 мин». Такой неформальный подход к составлению текста маркировки вносит элемент доверительности. Поэтому можно дополнить правило «трех Д» четвертым «Д» - доверительность.

    К факторам конкурентоспособности товаров и услуг относятся:

    l производственные;

    l рыночные;

    l сбытовые;

    l сервисные.

    Производственные факторы.

    Во многих странах мира, в том числе и в России, используется система показателей оценки организации любой сферы деятельности, именуемая «критерии премии по качеству». Эта модель позволяет оценить деятельность организации по повышению качества и конкурентоспособности товаров и услуг.

    В основу модели премии заложены принципы всеобщего управления качеством: ориентация на потребителя; осознание и выполнение руководством роли лидеров в работе по качеству; установление партнерских взаимоотношений с поставщиками и потребителями; нацеленность на постоянное совершенствование; системное управление процессами; взаимодействие с обществом; ориентация на результаты.

    Модель премии включает две группы критериев:

    ь первая группа характеризует, как организация добивается результатов в области качества и конкурентоспособности, что делается для этого («возможности»);

    ь вторая группа критериев характеризует, что достигнуто («результаты»).

    Рыночные факторы.

    Оценка по характеристикам, лежащим в основе рыночных факторов, позволяет получить ответ на вопрос: как рынок примет конкретный товар?

    Острота конкуренции возрастает при отсутствии на рынке лидеров и аутсайдеров и при наличии конкурентов, владеющих примерно равными долями.

    Ускоренный рост емкости рынка при равномощности конкурентов может отодвигать на задний план многие проблемы, в том числе и конкуренции. При противоположном процессе конфликты между компаниями возникают по малозначительным поводам.

    Существенным фактором является рыночная новизна. В отличии от потребительской новизны, определяемой относительно потребностей человека, рыночная новизна определяется относительно потребностей региона, на рынок которого продвигается товар.

    Сбытовые и сервисные факторы.

    Сбытовые факторы непосредственно влияют на конкурентоспособность услуги и опосредованно, через сервисные факторы, - на конкурентоспособность товаров. Если специалисты фирмы-изготовителя сумели создать удачную конструкцию и технологию нового товара, но менеджеры фирмы не смогли обеспечить его эффективный сбыт или найти квалифицированных торговцев, то фирму ждет неудача.

    Создание разветвленной дилерской сети - весомый фактор конкурентоспособности. Предприниматели стремятся обезопасить свой бизнес созданием разветвленной сети реализации продукции. Этот фактор будет способствовать повышению конкурентоспособности в том случае, если сбыт обеспечивается существующей сетью и имеющимся штатом специалистов по сбыту.

    Рекламное обеспечение получает высокую оценку, если улучшенные свойства нового товара предполагают хорошие возможности для проведения эффективной рекламы. В случае равенства нового товара по качеству с конкурирующими товарами оценка фактора будет низкой, если постановка рекламной работы в компании находится на более низком уровне, чем у основных конкурентов.

    Транспортабельность товара определяется широким набором показателей. Это объясняется разнообразием продукции, способов и средств её транспортирования. В основу транспортабельности может быть положена сохраняемость товара, и в этом смысле она влияет на конкурентоспособность через качество.

    Сервисные факторы действуют на стадии обращения и учитываются в деятельности как предприятия-изготовителя, оказывающих сервисные услуги, так и предприятий сферы бытовых услуг.

    Сбытовые и сервисные факторы как услуги тесно корреспондируют между собой, так как преследуют одни и те же цели: обеспечение надлежащего качества товаров; доступность товара для потребителя по цене и другим параметрам; обеспечение рационального ассортимента, соответствующего спросу различных категорий покупателей по разным параметрам.

    И товаров любого предприятия зависит от уровня ее товара - это уровень его технических, экономических и эксплуатационных параметров, позволяющих соперничать (конкурировать) на рынке с другими аналогичными товарами. Иначе говоря, это способность той или иной продукции соответствовать требованиями рынка в определенный временной период в сравнении с аналогами-конкурентами.

    Конкурентоспособность товара формируется путем установления, обеспечения и поддержания определенного уровня конкурентоспособности на всех этапах его существования: начиная с первых этапов его создания и заканчивая продвижением до потребителя. проводят такие субъекты, как поставщики, потребители и эксперты.

    На конкурентоспособность продукции оказывают воздействия факторы, которые не только способствуют устойчивому производству, но так же и организации высокой конкуренции товаров на рынке. Такие факторы можно разделить на три группы:

    · Уровень качества выпускаемых товаров;

    · Цена выпускаемого товара;

    · Оказание сервисного обслуживания, разнообразных видов бесплатных услуг и т.п.

    Наряду с конкурентоспособностью важную роль в развитии любого современного предприятия играет Под качеством понимается совокупность характеристик и (или любого другого объекта), придающих ему способность удовлетворять предполагаемые и обусловленные потребности. Следует отметить, что качество и конкурентоспособность продукции - это два тесно взаимосвязанных понятия. И то, и другое является средством оценки конечных результатов труда, в том числе и его для двух понятий является и то, что они представляют собой динамические характеристики товара, которые постоянно изменяются ввиду развития технического прогресса и общественных потребностей. Но даже несмотря на это, полностью отождествлять эти понятия не стоит, так как конкурентоспособность товара все же определяется совокупность лишь тех свойств, которые являются полезными (интересными) для покупателя и обеспечивают удовлетворение всех потребностей. Остальные же характеристики изделия, которые выходят за рамки обозначенных интересов, не имеют никакого отношения к оценке конкурентоспособности.

    В последнее время все чаще можно слышать о том, что высокий уровень дохода потребительского сегмента можно получить в том случае, если конкурентоспособность товара будет повышаться за счет повышения его уровня качества. Действительно, такой ход производителей является вполне оправданным, к тому же он будет способствовать общественному прогрессу.

    Следует обратить внимание на то, что конкурентоспособность есть динамичная категория, зависящая от рыночной ситуации, характера потребностей и их изменений, сервисных условий, платежеспособности спроса и т.д. Так, товар высокого качества может стать менее конкурентоспособным в том случае, если заметно на него повысится цена за счет наделения товара такими свойствами, которыми не вызывают у покупателей существенного интереса. Следовательно, чтобы не происходило снижения объемов выпуска продукции, а, соответственно, и прибыли, предприятия должны достаточно часто принимать решение о снижении цен на качественный товар либо вводить различные условия, которые позволят потребителю сделать покупку в пользу данного товара.

    Таким образом, для повышения экономической устойчивости и эффективности предприятия, нужно все больше внимание уделять качеству выпускаемой продукции, так как именно оно позволяет обеспечить производство и продвижение конкурентоспособной продукции.

    В книге рассматривается товароведный аспект проблемы, в частности сущность и роль, критерии и факторы, методы оценки конкурентоспособности, роль конкурсов как инструментов установления конкурентоспособности товаров и услуг.
    Для студентов, обучающихся по специальностям 070801 (350700) "Реклама", 080111 (061500) "Маркетинг", 080301 (351300) "Коммерция (торговое дело)", 080401 (351100) "Товароведение и экспертиза товаров", 080300 (522000) "Коммерция (бакалавр)".

    Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной безопасности.
    Конкурентоспособность - это фактор национальной безопасности и прежде всего экономической, социальной, демографической и экологической безопасности. В условиях открытой экономики высокая конкурентоспособность производимой отечественной продукции позволяет поставлять ее на мировые рынки в таком объеме, который обеспечивает поступление иностранной валюты в размерах, достаточных для оплаты растущего импорта. Большая широта ассортимента экспортируемой продукции - одно из условий экономической независимости. Дело в том, что большую опасность для страны представляет ситуация, когда на два-три вида товара приходится более половины экспорта. Из мирового опыта известно, что такая структура при серьезном ухудшении конъюнктуры мирового рынка ставит страну на грань катастрофы. Достаточно указать на огромную зависимость экономики России от колебаний цен на нефть.

    Конкурентоспособность производства должна содействовать не только экспорту, но и успешному соперничеству с иностранными поставщиками на внутреннем рынке. Вытеснение с рынка отечественного товаропроизводителя оборачивается потерей рабочих мест в России. Например, каждые непроданные 10 тыс. т птичьего мяса (по данным известного предпринимателя С. Ф. Лисовского) означает ликвидацию 1000 рабочих мест в стране. Россия в 2005 г. ввезла 1 млн т курятины, а значит «подарила» 100 тыс. рабочих мест странам-импортерам: США, Аргентине, Бразилии. Серьезные испытания Россию ждут после вступления ее во Всемирную торговую организацию (ВТО). Повышение прозрачности границ между странами еще больше ужесточит [конкуренцию. Целый ряд отраслей хозяйства не выдержит натиска импортной продукции. Социальные последствия будут очень тяжелыми. По оценкам специалистов, поражение в конкурентной борьбе половины предприятий машиностроения страны обернется тем, что на улице окажется более 2 млн человек. Такую безработицу не смогут компенсировать ни малый бизнес, ни сфера услуг.

    Оглавление
    Предисловие 7
    Глава 1. Общая характеристика конкурентоспособности товаров и услуг 10
    1.1. Сущность понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность» товаров и услуг 10
    1.2. Роль оценки конкурентоспособности товаров и услуг в предпринимательской деятельности 18
    1.3. Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной безопасности 20
    1.4. Критерии конкурентоспособности как носители информации об удовлетворяемых потребностях 24
    1.5. Классификация критериев конкурентоспособности товаров и услуг 31
    1.6. Факторы конкурентоспособности товаров и услуг 34
    1.7. Характеристика терминов, связанных с понятием «конкурентоспособность товаров и услуг» 36
    1.8. Объекты и субъекты оценки конкурентоспособности продукции 37
    Вопросы и задания для самопроверки 45
    Глава 2. Критерии конкурентоспособности товаров и услуг 47
    2.1. Уровень качества и его стабильность 48
    2.1.1. Понятие уровня качества товаров 48
    2.1.2. Общая характеристика потребительских показателей качества товаров 50
    2.1.3. Методика оценки уровня качества товаров 54
    2.1.4. Особенности потребительской оценки качества товаров 66
    2.1.5. Показатели качества услуг. 70
    2.1.6. Стабильность уровня качества товаров и услуг. 75
    2.1.7. Проблема оценки уровня качества товаров, поступающих на российский рынок 86
    2.2. Социальная адресность 88
    2.3. Подлинность 96
    2.4. Безопасность 111
    2.5. Потребительская новизна 119
    2.5.1. Инновационная деятельность как фактор новизны 119
    2.5.2. Понятие нового товара 122
    2.5.3. Стабильность новизны 126
    2.6. Имидж 135
    2.6.1. Понятие и роль имиджа 135
    2.6.2. Факторы, влияющие на имидж товара (услуги) 137
    2.6.3. Имидж и брендинг. 143
    2.6.4. Поправка на имидж при оценке конкурентоспособности 148
    2.7. Информативность 151
    2.7.1. Виды конкурентных преимуществ 152
    2.7.2. Информативность как ограничительный критерий 155
    2.7.3. Ложные и символически конкурентные преимущества 165
    2.7.4. Источники надежной информации о конкурентных преимуществах 175
    2.7.5. Информативность услуг 177
    2.8. Цена потребления 179
    Вопросы и задания для самопроверки 197
    Глава 3. Макроэкономические факторы конкурентоспособности товаров и услуг 199
    3.1. Основные и развитые факторы 201
    3.2. Общие и специализированные факторы 203
    3.3. Правило ромба Портера 204
    3.4. Роль государства в обеспечении конкурентоспособности 209
    Вопросы и задания для самопроверки 231
    Глава 4. Мезоэкономические (отраслевые) факторы конкурентоспособности товаров 233

    4.1. Принципы анализа конкурентоспособности отрасли 233
    4.2. Общая характеристика факторов, определяющих текущую и перспективную конкурентоспособность отрасли 235
    4.3. Факторы текущей конкурентоспособности отраслей 236
    4.4. Факторы конкурентоспособности в перспективе 242
    Вопросы и задания для самопроверки 249
    Глава 5. Микроэкономические факторы конкурентоспособности 250
    54. Производственные факторы 257
    5.2. Рыночные факторы 262
    5.3. Сбытовые и сервисные факторы 265
    Вопросы и задания для самопроверки 274
    Глава 6. Техническое регулирование как фактор конкурентоспособности товаров и услуг 275
    6.1. Техническое законодательство 277
    6.2. Стандартизация 278
    6.3. Оценка и подтверждение соответствия товаров и услуг 287
    6.4. Оценка и подтверждение соответствия систем менеджмента качества 294
    6.5. Критерии конкурентоспособности органов по сертификации 299
    Вопросы и задания для самопроверки 301
    Глава 7. Методы оценки конкурентоспособности товаров 302
    7.1. Принципы оценки 303
    7.2. Порядок оценки 308
    Вопросы и задания для самопроверки 328
    Глава 8. Особенности оценки конкурентоспособности услуг 329
    8.1. Принципы оценки 329
    8.2. Критерии оценки 333
    8.3. Методология оценки конкурентоспособности услуг розничной торговли 337
    8.4. Особенности оценки конкурентоспособности образовательных услуг (на примере ВУЗов) 346
    Вопросы и задания для самопроверки 362
    Глава 9. Конкурсы как инструменты установления конкурентоспособности товаров и услуг 363
    9.1. Роль конкурсов 363
    9.2. Конкурсы в дореволюционной России 364
    9.3. Конкурс-отбор поставщика продукции для государственных нужд России 368
    9.4. Конкурс на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества 369
    9.5. Программа-конкурс «100 лучших товаров России» 383
    9.6. Национальная программа «Всероссийская марка (III тысячелетие)» 386
    9.7. Прочие конкурсы 390
    Вопросы и задания для самопроверки 395
    Глава 10. Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг 397
    10.1. Общая характеристика системы обеспечения конкурентоспособности 397
    10.2. Некоторые принципы системы обеспечения конкурентоспособности 403
    10.3. Роль государства в обеспечении конкурентоспособности 415
    Вопросы и задания для самопроверки 416
    Глоссарий 418
    Тесты 420
    Ответы к тестам 438
    Приложение 1. Выбор приоритетных критериев конкурентоспособности на основе анализа скорости старения критериев 440
    Приложение 2. Лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области качества 443
    Приложение 3. Основные нормативные документы 449
    Литература 451.