Анализ качества продукции

Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид

где Ц 0 , Ц 1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С 0 , С 1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВП К - количество произведенной продукции повышенного качества;

РП К - количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Пример.

1. Себестоимость забракованной продукции - 500 тыс. руб.

2. Расходы по исправлению брака - 80 тыс. руб.

3. Стоимость брака по цене возможного использования - 150 тыс. руб.

4. Сумма удержания с виновных лиц - 10 тыс. руб.

5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) = 420

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.

Тогда фактический уровень рентабельности:

(104300 - 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%.

Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможнойстоимости продукции I сорта (табл. 18. II):

Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,833 (28 800/ 34 560), фактически - 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству - 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану - 500 тыс. руб., фактически - 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ТП ), выручку от реализации продукции (В ) и прибыль (П ). Расчет производится следующим образом:

где Ц О и Ц 1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и C 1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; K 1 - количество произведенной продукции повышенного качества; VРП 1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошлоизменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешеннаясебестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 18. 12).

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска - на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.



В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимостьтоварной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость - 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300 - 84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

Национальный стандарт Российской Федерации. Руководящие указания по достижению экономического эффекта в системе менеджмента качества.

  • СТО 516.18.031 Система менеджмента качества. Управление записями. Основные положения
  • СТО 516.19.011 Система менеджмента качества. Управление документацией.
  • Термины, определения и сокращения

    3.1 Используемые в настоящем стандарте определения соответствуют стандарту ГОСТ Р ИСО 9000, а также ГОСТ Р 10014.

    затраты на качество: Расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям, а также расходы на обнаружение и исправление несоответствий.

    3.2 В настоящем стандарте приняты следующие обозначения и сокращения:

    ОМТО - отдел материально-технического обеспечения;

    ОНТДиС - отдел нормативно-технической документации и стандартизации

    Организация - ООО НПК «ФаворитЪ»

    ОТК - отдел технического контроля

    ОУП - отдел управления персоналом

    ПЗ - представительство заказчика

    ПЭО - планово-экономический отдел

    КО - конструкторский отдел

    ЭРО - эксплуатационно-ремонтный отдел

    Общие положения

    4.1 Затраты на качество являются информацией, необходимой для планирования, управления и оценки эффективности мер по обеспечению качества.

    4.3 Целью сбора и анализа информации о затратах на качество является:

    • определение размеров необходимых капиталовложений;
    • выявление взаимосвязей затрат на качество продукции и результатов деятельности организации;
    • возможность уменьшения экономических потерь для организации;
    • разработка корректирующих и предупреждающих мероприятий;
    • снижение затрат на единицу продукции при сохранении ее прежнего качества;
    • снижение затрат на изделия при одновременном улучшении их свойств;
    • установление цены на продукцию;
    • определение направлений для совершенствования системы менеджмента качества.

    4.4 Затраты на качество классифицируются:

    • на предупреждение несоответствий продукции;
    • на контроль и оценку соответствия продукции установленным требованиям;
    • на потери из-за несоответствия качества (внутренние и внешние).

    Порядок расчета затрат на качество

    5.1 Затраты на качество учитываются в соответствии со следующей классификацией, предусмотренной моделью PAF (Prevention, Appraisal, Failure - Предупреждение, Оценка, Отказы):

    а) затраты на предупреждение несоответствий продукции;

    б) затраты на контроль и оценку соответствия продукции установленным требованиям;

    в) потери от исправимого и окончательного брака продукции в процессе производства;

    г) потери от исправимого и окончательного брака продукции, выявленного у потребителя.

    5.2 Составляющие затрат на качество представлены в приложении А.

    5.3 В соответствии с классификацией составляющие затрат на качество суммируются и определяется общий показатель за отчетный период:

    Всего затраты = Зпред. + Зсоотв. + Зпроизв.+Зпотреб. , где

    Зпред. - затраты на предупреждение несоответствий;
    Зсоотв. - затраты на контроль и оценку соответствия продукции установленным требованиям;
    Зпроизв. - затраты на потери от брака в производстве; Зпотреб. - затраты на потери от брака у потребителя.

    5.4 Отчет о затратах на качество (приложение А) бухгалтерия предоставляет в ОТК для анализа и разработки корректирующих и предупреждающих мероприятий, направленных на снижение отказов и повышения удовлетворенности потребителя.

    5.5 На основании представленных бухгалтерией данных о затратах, ОТК составляет круговую диаграмму соотношений категорий затрат на качество (в %) и определяет динамику изменения соотношения между категориями затрат на качество.

    5.6 Затраты, связанные с качеством должны лежать в диапазоне 5…25% от торгового оборота организации. По мере того как организация продвигается от выявления и устранения отказов к их предупреждению, общие расходы, связанные как с внутренними, так и с внешними отказами, снижаются при возрастании расходов на оценку и предупреждение

    Анализ данных

    6.1 На основании представленных бухгалтерией данных по затратам на качество, ОТК совместно с заинтересованными подразделениями осуществляет разработку мероприятий по снижению затрат на качество, и отказов продукции в производстве и у потребителя.

    6.2 За подготовку мероприятий несет ответственность ОТК, за предоставление информации о затратах на разработанные мероприятия несет ответственность ПЭО.

    6.3 Анализ данных производится экспертным методом (приложение Б) раз в квартал.

    6.4 Каждое мероприятие оценивается баллами:

    1 балл - не эффективно;
    3 балла - эффективно;
    9 баллов - высокоэффективно.

    6.5 Представленные эксперту мероприятия должны быть оценены в соответствии с п. 6.4 не позднее 5 рабочих дней.

    6.6 Основываясь на оцененных мероприятиях ОТК подготавливает форму оценки мероприятий (приложение В).

    6.7 Вся полученная информация о затратах на качество и разработанных мероприятиях представляется на согласование первому заместителю генерального директора и утверждается генеральным директором.

    Документы и записи

    7.1 Документы и записи по затратам на качество приведены в Таблице 1.

    Таблица 1

    7.2 Ежемесячные отчёты о затратах на качество хранятся в ОТК постоянно.

    7.3 Мероприятия по оптимизации затрат на качество хранятся в ОТК постоянно.

    Приложение А (обязательное)
    Форма ежемесячного отчета о затратах на качество

    Ежемесячный отчет о затратах на качество
    Предупреждение – Оценка – Отказы

    Предупреждение несоответствий 1. Обучение и подготовка персонала:
    2. Затраты на сертификацию продукции:
    3. Затраты на сертификацию СМК:
    4. Информационно-консультационные услуги:
    5. Поверка средств измерений используемых в производстве:
    6. Техническое обслуживание производственного оборудования:
    Затраты на контроль и оценку соответствия продукции установленным требованиям 1. Затраты на содержание ОТК, включая затраты на входной контроль и испытания проводимые силами и средствами ОТК:
    2. Затраты на содержание отдела метрологии:
    3. Затраты на проведение испытаний в сторонних организациях:
    4. Поверка приборов и средств измерений, используемых в ОТК:
    5. Материалы, расходуемые при проведении контроля и испытаний:

    Отказы

    Потери от брака в производстве

    1. Стоимость ТМЦ, израсходованных на исправление брака:

    2. Стоимость комплектующих изделий, если не оформлена вина поставщика:

    3. Стоимость окончательно забракованной продукции:

    4. Простои (упущенная выгода):

    Потери от брака, выявленного у потребителя

    1. Затраты на содержание ЭРО, включая затраты на поиск неисправностей и ремонт:

    2. Расходы на исправление дефекта силами сторонних организаций за счет средств ООО НПК «ФаворитЪ»:

    3. Стоимость ТМЦ, израсходованных на исправление брака:

    4. Командировочные расходы:

    5. Транспортные расходы, при отгрузке забракованной продукции:

    6. Расходы на отзыв продукции:

    7. Потери от продаж (упущенная выгода):

    Зпотреб.=

    Всего затраты=


    (пример)


    (пример)

    Приложение Б (обязательное)

    Лист оценки мероприятий

    № п/п Категория затрат Мероприятия по снижению затрат на качество Экспертные оценки
    фамилия должность фамилия должность фамилия должность
    1 мероприятие №1
    2 мероприятие №2
    3 мероприятие №3
    4 мероприятие №4
    5 мероприятие №5
    6 мероприятие №6
    7 мероприятие №7
    8 мероприятие №8
    9 мероприятие №9
    10 мероприятие №10

    В соответствии с п.6.5 СТО ФРМК.18.026 Анализ затрат на качество, мероприятия должны быть оценены в течение 5 рабочих дней.

    Приложение В (обязательное)
    Форма оценки мероприятий

    Мероприятия по оптимизации затрат на качество

    за __ квартал 201_ года
    предоставлен ___________ дата

    Категория затрат Мероприятия Финансовыезатраты
    (тыс. руб.)
    Временныересурсы
    (раб. дни)
    Предупреждение Мероприятие №1 13 4
    Оценка Мероприятие №2 20 3
    Предупреждение; Мероприятие №3 3 5
    Отказ Мероприятие №4 5 12
    Отказ Мероприятие №5 2 10
    Оценка Мероприятие №6 54 4
    Предупреждение Мероприятие №7 34 5
    Оценка Мероприятие №8 15 7
    Отказ Мероприятие №9 24 2
    Предупреждение Мероприятие №10 30 7

    мероприятий
    Разработчик Временные ресурсы
    определил
    должность подпись инициалы, фамилия должность подпись инициалы, фамилия
    №1
    №2
    №3
    №4
    №5
    №6
    №7
    №8
    №9
    №10

    Необходимые мероприятия по снижению затрат на качество и повышению
    удовлетворенности потребителя:

    Мероприятия: Ответственное лицо Сроки выполнения Финансовые затраты (тыс. руб.) Временные
    ресурсы
    (дней)
    Мероприятие №1
    Мероприятие №2
    Мероприятие №3
    Мероприятие №4

    Приложение Г (обязательное)

    Руководитель (владелец) процесса: Начальник ОТК
    Потребители процесса: подразделения ООО НПК «ФаворитЪ»

    Блок-схема:
    Описание процесса Ответственность Участники Документ Выходные документы
    Входные данные: Ежемесячная информация по затратам на качество Главный бухгалтер Бухгалтерия СТО ФРМК 18.026 Прил. А
    1. Составление отчета о затратах на качество Начальник ОТК ОТК СТО ФРМК 18.026 Прил. А
    2. Разработка мероприятий по снижению затрат на качество Начальник ОТК Руководители подразделений СТО ФРМК 18.026 Прил. Б
    3. Экспертная оценка разработанных мероприятий Начальник ОТК Руководители подразделений СТО ФРМК 18.026 Прил. Б
    4. Составление диаграммы Парето разработанных мероприятий Начальник ОТК ОТК СТО ФРМК 18.026 Прил. В
    5. Определение финансовых затрат Начальник ПЭО Разработчик мероприятия СТО ФРМК 18.026 Прил. В
    6. Определение временных ресурсов Разработчик мероприятия Разработчик мероприятия СТО ФРМК 18.026 Прил. В
    7. Подготовка отчета по разработанным мероприятиям Директор по качеству, Начальник ОТК ОТК СТО ФРМК 18.026 Прил. В
    8. Согласование и утверждение мероприятий Начальник ОТК Генеральный директор, заместитель генерального директора СТО ФРМК 18.026 Прил. В

    Выходные данные:

    1. ежемесячный отчет по затратам на качество;
    2. лист экспертной оценки мероприятий;
    3. отчет по разработанным мероприятиям.
    1. Цель процесса (требования): оптимизация затрат на качество, повышение уровня удовлетворенности потребителей.
    2. Ресурсы, требуемые для выполнения процесса:
      • квалифицированный персонал
      • данные о затратах на качество
    3. Продукцией процесса являются разработанные и утвержденные мероприятия по снижению затрат на качество и повышению уровня удовлетворенности потребителя.
    4. Оценка эффективности предпринимаемых мероприятий осуществляется анализом диаграммы динамики изменения затрат на качество (приложение А).
    5. Периодичность оценки затрат на качество- 1 раз в месяц.
    6. Периодичность разработки мероприятий- 1 раз в квартал
    Ведущий специалист ОНТДС
    руководитель службы стандартизации
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Начальник ОТК
    руководитель подразделения
    разработчика
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Начальник группы испытаний ОТК
    исполнитель
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    СОГЛАСОВАНО:
    Первый заместитель генерального директора
    должность
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Директор по качеству
    должность
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Главный бухгалтер
    должность
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Начальник ПЭО
    должность
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи

    Лист регистрации изменений

    Общие положения

    Следующая задача - проведение анализа затрат на качество и составление отчета в том виде, который смог бы оказать помощь руководителям различных уровней, представив им объективную картину в отношении качества.

    Анализ затрат на качество - сильный инструмент управления, он в частности используется руководством компании для измерения достигнутого качества и обнаружения проблем, при установлении целей по достижению качества.

    Представленный в финансовых терминах и составленный простым языком, отчет по затратам на качество имеет значительные преимущества перед другими видами отчетов по менеджменту. Анализ этого документа оказывает немедленное воздействие и дает сильный толчок каждому, кто его получает.

    Высшее руководство должно получить отчет в виде общих форм, обобщающих в целом завод, отдел, группу и т.д. Отчет должен давать общую картину о состоянии качества в компании и быть выполнен в чисто финансовых терминах. Он должен быть доступно и объективно изложен.

    Среднее и линейное руководство должно получить более детальную информацию о достигнутом уровне качества в той области деятельности, которой оно руководит. Отчет должен быть очень подробным и представлять данные по типам продуктов, номерам партий и т.д. Основной принцип всех видов анализа затрат на качество - представить каждому, кому он предназначается, информацию по затратам на качество в той форме, которая была бы ему/ей наиболее полезна и наиболее удобна в использовании.

    Читающий отчет должен получить информацию, которая позволит:

    v сравнить текущий уровень достижений с уровнем прошлого периода, т.е. выявить тенденции;

    v сравнить текущий уровень с поставленными целями;

    v выявить наиболее значительные области затрат;

    v выбрать области для улучшения;

    v оценить эффективность программ по улучшению.

    Руководитель ожидает получить отчет по затратам на качество, который:

    v расскажет ему о тех вещах, которые относятся лишь к его сфере компетенции и ничего более;

    v четкий, выразительный, краткий, который не заставляет «копать» для того, чтобы «добыть» информацию;

    v подсказывает о возможных направлениях деятельности.

    Отчет высшему руководству

    Отчет, предназначаемый высшему руководству, может быть построен в виде таблицы и сопровождаться графиком, а также, при необходимости, лаконичными и четкими комментариями. Кроме того, важнейшие моменты могут быть подчеркнуты особо. Например, может быть представлена экономия, возникшая в результате усиления предупредительной деятельности.

    Отчет для руководителей среднего звена

    Предположим, что составляется отчет для начальника цеха, отвечающего за три производственные линии, например, «X», «Y» и «Z». Предположим также, что эти линии различаются между собой только лишь объемом выпускаемой продукции (т.е. производительностью). Сама же продукция, а так же технологические процессы очень схожи друг с другом на каждой из линий.

    Начальник цеха должен иметь для каждой из трех линий информацию по затратам на качество, аналогичную той, что была описана в п.7.2, в качестве отчета для высшего руководства. Однако должна быть представлена только та информация, которая касается лишь сферы деятельности начальника цеха, т.е. отделенная от любой другой и дополненная необходимыми разделами. В результате, начальник цеха может получить итоговый отчет по затратам на качество для каждой линии, в виде, например, таблицы 1.

    ЛИНИЯ «Х»

    Предупредительные

    На контроль

    На внутренние потери

    На внешние потери

    Общие затраты на качество

    Общие затраты на качество, отнесенные к объему продаж

    Общие затраты на качество, отнесенные к трудоемкости

    Анализ:

    -динамики и выполнения плана производства и реализации продукции;

    -ассортимента и структуры продукции;

    -качества продукции;

    -ритмичности работы предприятия;

    -факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

    18.1. Задачи и информационное обеспечение анализа

    Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

    Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

    Его основные задачи:

    оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

    определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

    выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

    разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

    Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) "Отчет по продукции", ф.№ 1-п (квартальная) "Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", ф.№ 1-п (месячная) "Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции", ф.№ 2 "Отчет о прибылях и убытках", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др.

    18.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

    Методика анализа производства и реализации продукции. Факторы изменения ее объема. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

    Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

    Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

    Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

    Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

    Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

    Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

    Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

    Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 18.1).

    Из таблицы видно, что за пять лет объем производства возрос на 12 %, а объем реализации - на 7,9 %. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

    Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

    Исчислим его по среднегеометрической:

    В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 2,87 %, а реализации продукции - 1,92 %.

    Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически (рис. 18.1).

    Рис. 18.1. Динамика производства и реализации продукции за период с xxx1 no ххх5 год

    Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным, приведенным в табл. 18.2. Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 5 %, а по реализации - только на 1,42 %. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

    Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана (табл. 18.3).

    Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

    Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

    В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств (табл. 18.4).

    Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл ) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

    Из табл. 18.4 видно, что за отчетный месяц недопоставлено продукции по договорам на сумму 800 млн руб., или на 10 %, а в целом за год - на 5 % (табл. 18.5).

    Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

    18.3. Анализ ассортимента и структуры продукции

    Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия.

    Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

    При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

    определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

    оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

    изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

    оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

    Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, н засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из табл 18.6 видно, что план по ассортименту продукции выполнен н 95,9 % (92 064 / 96 000 х 100).

    Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

    Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

    Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

    Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл. 18.7), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

    Данные графы 5 получены умножением показателя графы 4 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (Квп):

    Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

    Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, расчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) (Кн) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):

    Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 руб (Цстр ) за счет структуры (табл. 18.8):

    Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

    Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

    Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 18.9).

    Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 млн руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.

    Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

    18.4. Анализ качества произведенной продукции

    Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции. Задачи анализа. Способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции: балльный метод, средний коэффициент сортности, средневзвешенные цены в сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия. Потери от брака. Причины снижения качества продукции.

    Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

    Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

    Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

    а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

    б) удельный вес продукции высшей категории качества;

    в) средневзвешенный балл продукции;

    г) средний коэффициент сортности;

    д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

    е) удельный вес сертифицированной продукции;

    ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

    з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

    Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

    а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

    б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

    в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

    г) эстетичность изделий.

    Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

    Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

    Как видно из табл. 18.10, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

    По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

    Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 18. II):

    Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,833 (28 800/ 34 560), фактически - 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству - 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану - 500 тыс. руб., фактически - 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.

    Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ТП ), выручку от реализации продукции (В ) и прибыль (П ). Расчет производится следующим образом:

    где ц о и Ц 1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и C 1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; k 1 - количество произведенной продукции повышенного качества; V рп 1 - объем реализации продукции повышенного качества.

    Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

    Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

    Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 18. 12).

    В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска - на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

    Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

    Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

    В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

    Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость - 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300 - 84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

    Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

    18.5. Анализ ритмичности работы предприятия

    Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

    При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

    Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.


    Коэффициент вариации (K в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

    В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

    Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

    Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

    Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

    В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

    18.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

    Блок-схема факторного анализа объема реализации продукции. Методика расчета влияния факторов на объем производства и реализации продукции. Порядок определения и обобщения величины резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

    Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (рис. 18.2).

    Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

    Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

    Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

    где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП - стоимость выпуска товарной продукции; РП - объем реализации продукции за отчетный период; ОТн ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

    Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 18.14).

    Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятияпо ускорению реализации продукции и получению выручки.

    Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

    1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

    2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

    3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

    где Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

    Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i -го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

    ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВв - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

    По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК) времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машинно-час (PЧB) рассчитываются по формуле:

    По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

    а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i -го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

    б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i -го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

    в) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i -го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i -го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

    В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции (табл. 18.15).

    Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

    На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 5450 млн руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 2572 млн руб. (8345-5773) и по материальным ресурсам - на сумму 2895 млн руб. (8345-5450).

    При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

    17.1Общие положения

    Система качества должна включать мероприятия по идентификации, сбору, обозначению, составлению картотеки, накоплению, хранению, обслуживанию и поиску относящейся к качеству документации и регистрации данных о качестве. Следует разработать политику в области готовности и доступа к зарегистрированным данным о качестве для потребителей и поставщиков, а также политику по процедуре внесения изменений и модификаций в различные типы документов.

    17.2Документация по качеству

    Система качества должна обеспечивать наличие необходимой документации, позволяющей следить за развитием и достижением требуемого качества продукции и эффективным функционированием системы качества. Она должна включать соответствующую документацию субподрядчика. Вся документация должна быть четкой, датированной (включая даты пересмотров), понятной, удобной для идентификации и вестись в соответствии с установленными требованиями. Вся информация может быть в виде твердой копии или храниться в памяти ЭВМ.

    Кроме того, система качества должна предусматривать методы устранения и/или изъятия устаревшей документации, используемой при производстве продукции.

    Ниже приведены примеры типов документов, которые должны находиться под контролем:

    - чертежи;

    Технические условия;

    Инструкции по проведению осмотра;

    Методики испытаний;

    Рабочие инструкции;

    Операционные карты;

    Руководство по качеству (см. 5.3.2);

    Операционные процедуры;

    Процедуры обеспечения качества.

    17.3Регистрация данных о качестве

    Система качества должна предусматривать в рабочем состоянии данных, демонстрирующих достижение требуемого качества продукции и обеспечивающих проверку эффективной работы самой системы качества.

    Ниже перечислены примеры типов документов, регистрирующих данные о качестве и требующих контроля:

    Протоколы технического контроля;

    Данные, полученные в результате испытаний;

    Протоколы квалификационных испытаний;

    Отчеты по оценке достоверность;

    Отчеты проверок;

    Отчеты о периодической проверке материалов;

    Данные калибровки;

    Отчеты о затратах на обеспечение качества.

    Зарегистрированные данные о качестве должны сохраняться в течение установленного периода времени и таким образом, чтобы их можно было использовать при анализе тенденций развития требований к качеству и эффективности проведения мер корректирующего воздействия. При хранении данных о качестве должны предприниматься меры предосторожности, предотвращающие их порчу, утерю, несанкционированное изменение и ухудшение их состояния из-за условий окружающей среды.

    18 Персонал

    18.1Подготовка

    18.1.1Общие положения

    Следует определять необходимость и устанавливать методы подготовки персонала. Подготовка должна охватывать все уровни персонала в рамках организации. Особое внимание следует обратить на отбор и подготовку специалистов, привлеченных со стороны и специалистов, назначенных на новые должности.

    18.1.2Исполнительный и руководящий персонал

    Подготовку следует проводить таким образом, чтобы руководящий персонал мог понимать принципы системы качества вместе с техническими средствами и методиками, необходимыми для руководящего персонала и обеспечивающими их участие в функционировании системы. От руководства также требуется понимание имеющихся в наличии критериев, позволяющих оценить эффективность системы.

    18.1.3Технический персонал

    Подготовка технического персонала должна способствовать их более эффективному участию в реализации системы качества. Подготовка не должна ограничиваться только тем кругом обязанностей, которые он выполняет по обеспечению качества: она должна распространяться на такие области, как маркетинг, материально-техническое снабжение, разработка технологического процесса и продукции. Особое внимание следует уделять подготовке в области таких статистических методов, как изучение возможностей технологического процесса, статистические выборки, сбор информации и ее анализ, определение и анализ проблем и проведение мер коррелирующего воздействия.

    18.1.4Производственные контролеры и рабочие

    Все производственные контролеры и рабочие должны проходить всестороннюю подготовку, обеспечивающую приобретение методов и навыков, необходимых для выполнения ими работы, т.е. правильное выполнение работы с использованием необходимых инструментов, оборудования и механизмов, чтение и понимание предоставляемой документации, взаимозависимость между их обязанностями и качеством продукции, а также соблюдение техники безопасности на рабочем месте. При необходимости рабочие проходят аттестацию на соответствие. Необходимо также предусмотреть обучение основам статистических методов.

    18.2Квалификация

    Должна проводиться оценка необходимости официальных квалификационных испытаний персонала, выполняющего специальные операции и процедуры, занятого в процессе испытаний и контроля, а также проведение этих квалификационных испытаний, если это целесообразно. Следует учитывать опыт специалистов и продемонстрированные ими навыки.

    18.3Стимулирование

    18.3.1Общие положения

    Стимулирование персонала начинается с понимания задач, которые, как ожидается, он будет выполнять, и как эти задачи влияют на общую деятельность. Сотрудники должны знать о преимуществах хорошего выполнения работы на всех уровнях, о последствиях плохой работы, отрицательно влияющей на других сотрудников, удовлетворении требований покупателя, эксплуатационных расходах и экономическом положении компании.

    18.3.2Сфера распространения стимулирования

    Усилия по стимулированию качества работы должны распространяться не только на рабочих, занятых в производстве, но и на персонал, участвующий в реализации продукции, проектировании, научных исследованиях, разработках, внедрении документации, материально-техническом снабжении, проведении технического контроля, испытаниях,техническом обслуживании, упаковке и отгрузке и услугам по обслуживанию после продажи. Сюда следует включать руководящий состав, рабочих различных специальностей и служащих.

    18.3.3 Осознание важности качества

    Следует постоянно подчеркивать необходимость достижения качества с помощью специальных программ как для вновь поступивших работников, так и на курсах постоянного повышения квалификации для работников, проработавших длительное время. Такие программы должны содержать положения, побуждающие работников к корректирующим действиям, и другие методы.

    18.3.4Измерение качества

    Для отдельных работников или групп работников могут быть установлены точные и общепризнанные способы градации качества для того, чтобы работники и проверяющие могли наглядно убедиться, чего они могут достичь в своей работе как группа и индивидуум, тем самым поощряя их к достижению необходимого качества. Руководство должно обеспечивать признание работы, когда достигнуты удовлетворительные уровни качества.