Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности особые слова признательности необходимо сказать труженицам молочной отрасли – нашим дояркам. Профессия эта известна с давних времен, но всегда была нелегкой. В век технического прогресса на прилавки магазинов такие продукты питания, как молоко, масло, сыр, сметана, поступают в красивых упаковках. Мы порой забываем, что за всеми этими натуральными «яствами» стоит тяжелый труд доярки. Впрочем, прогресс внес в ее работу коррективы – ручное доение сменилось механизированным, а профессия стала называться иначе: оператор машинного доения. Вот только график работы женщин, занятых на фермах, остался прежним: трижды в день они спешат на работу. Причем в любую погоду, в будни и праздники. Ведь корова – существо живое, нуждающееся в постоянном уходе. Об особенностях своей профессии нам рассказали опытные операторы машинного доения – работницы ОАО «Краснодворцы»
Н.А. Корсак и Л.И. Давидович.

Я в профессии уже 7 лет, – рассказала Нина Александровна Корсак. - Начинала свою трудовую деятельность в Любанском районе, но вот уже на протяжении 5 лет работаю на молочнотоварной ферме ОАО «Краснодворцы». Моя мама была дояркой, поэтому работа на ферме мне хорошо знакома с малых лет. Труд этот нелегкий, но работа с животными мне нравится. Здесь на ферме трудится и мой супруг Иван. Он работает скотником.
К слову, на домашнем подворье Нины Александровны тоже имеется живность, требующая внимания и заботы. Но со всеми домашними делами ей помогают управляться супруг и трое детей-школьников.
Лариса Ивановна Давидович работает оператором машинного доения уже 12 лет. Родом она из Житковичского района.
- Как говорят, «осела» я в этих краях, - пошутила женщина, - у меня трое детей и двое внуков.
Ларисе Ивановне, как и Нине Александровне, этот труд знаком с детства: мама работала на ферме телятницей. Лариса же, не поступив в учебное заведение, вернулась домой и решила поработать дояркой.
- В то время коров доили вручную, - вспоминала Л.И. Давидович. - У меня, молодой девушки, была группа в 27 голов при норме - 16-18. Доить приходилось 2 раза в день. Нелегко было: сильно уставала, болели руки, хотелось спать. И все-таки работала!
А ведь рабочий день доярок начинается задолго до рассвета и заканчивается вечером. График работы разрывной и поэтому создает определенные трудности. После каждой дойки, начинающейся в 5 утра, в 11 и в 19.00 и длящейся 2-3 часа, женщины спешат заняться своими делами. Ведь у каждой из них – дом, семья, подсобное хозяйство. Когда дети маленькие, то управляться с домашними делами совсем непросто. В таких случаях необходимы понимание и поддержка родных, а также стойкость и верность профессии самих работниц фермы.
Нина Александровна и Лариса Ивановна убеждены, что работать на ферме могут и должны люди, любящие животных:
- Все животные чувствуют ласку и заботу, а еще - настроение работников фермы. Нервничает доярка – и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами «перебирает».
И действительно, свою «хозяйку» коровы узнают по голосу и начинают головой вертеть, пытаясь ее «высмотреть». Еще бы, ведь сейчас придет доярка, накормит комбикормом, почистит, обмоет вымя и подоит. А еще погладит, поговорит ласково, приглядится к питомице: не дай бог, больна. Первой обнаружить мастит (наиболее часто встречающееся у буренок заболевание) может именно доярка, ведь ее руки ежедневно соприкасаются с выменем коровы.
Доярки с улыбкой рассказывали о том, как коровы чувствуют время кормления и доения. Реакция же буренки на новую доярку может быть и вовсе непред- сказуемой: того и жди лягания или бодания. Случается, что и вовсе молока «не отдает». В группах у Нины Александровны и Ларисы Ивановны – по 97 голов.
Подоив с десяток коров, доярки отпускают их, и животные спешат покинуть доильный зал. После громкого и веселого возгласа одной из доярок: «Заходи!» в помещение проворно вошла следующая группа коров и покорно заняла свои места. Работа спорилась.
Вообще, нагрузка у работниц фермы бывает разной – в зависимости от способа доения коров. На этой ферме применяются 3 способа. У операторов машинного доения, которые надоенное от коров молоко носят в ведрах в молочную и сливают в бидоны, группы насчитывают до 35-37 голов. Если же надоенное молоко от коров, находящихся в сараях, через доильные аппараты поступает по трубам молокопровода сразу в холодильник, то в этом случае операторы машинного доения работают с группами в 50-55 голов. Работницы, осуществляющие доение коров в доильных залах, обслуживают до 120-150 буренок, так как женщинам не нужно носить наполненные ведра и выливать молоко в бидоны.
Особые трудности возникают с раздоем первотелок. Такие буренки еще не приучены к доильным аппаратам, пугаются шума, не желают стоять на привязи. Дояркам предстоит приучить их к этому.
- Таким коровкам нужно уделять больше времени, терпения, - отметили работницы фермы.
Кроме того, в обращении с этими норовистыми животными женщинам приходится соблюдать повышенную осторожность, иначе – можно и пострадать. Зорьки, Пеструхи и Ромашки, случается, с помощью рогов или копыт выражают свой «протест». Но работники фермы относятся к этому с пониманием и даже с юмором: мол, бывают и синяки у нас, ведь животное никогда не сообщает о своем намерении ударить.
- Работа на ферме, как и любой сель- скохозяйственный труд, - не из легких, - поделились своим мнением Нина Александровна и Лариса Ивановна. - Эта профессия доярки, может быть, не так престижна, но интересна, к тому же, как и многие другие, она, безусловно, важна и востребована.
Наталья Голубина

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат

Тема: Охрана труда профессии - доярка

Выполнила: Студентка III курса

Группы 43-32

Колосова О.А.

НОВОСИБИРСК, 2011г.

К работе дояркой допускается лицо не моложе 18 лет, прошедшее медицинскую комиссию и не имеющее противопоказаний, обученное в установленном порядке, а также прошедшее:

Специальный инструктаж на рабочем месте;

Вводный инструктаж;

Инструктаж по пожарной безопасности;

Обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-часовой программе;

Инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

Крупный рогатый скот;

Электрооборудование;

Транспортные средства;

Неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы.

Доярка должна знать:

Устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования.

Основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.

С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности - табличку желтого цвета с надписью "Осторожно - бодливая корова" или "Осторожно - бьет ногами".

Буквы должны иметь 35 мм - высоту, 16 мм - ширину.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Доярка пользуется СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Надеть положенную по нормам спец. одежду.

Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.

Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки.)

Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.

Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.

Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.

Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40-45 град.

При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.

Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.

При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратно количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.

При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000.

Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.

При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.

Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.

При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.

При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.

Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.

Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.

Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу, или из передвижных поилок.

Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.

Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

При получении травмы необходимо обратиться в медицинский пункт и поставить в известность руководство.

При обнаружении загорания необходимо вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство, принять меры по эвакуации животных.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

доярка трудовой работник профессия

Привести в порядок рабочее место.

Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.

Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и убрать их.

Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку.

После окончания работы руки и лицо вымыть теплой водой с мылом, по возможности принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.

Коровы начинают давать молоко после того, как теленок, прежде чем начать сосать, потерся носом и пободал вымя и соски.

Как визуальные, так и чувственные ощущения, а также непосредственно стимуляция определенным образом влияют на молокоотдачу и очень важны в получении высокой продуктивности.

Отношения между коровой и доильным аппаратом, конечно же, не имеют той эмоциональной окраски, которая характерна для отношений между коровой и ее теленком.

Во время подготовки (обмывание/дезинфекция + сдаивание первых струек) мускулы вокруг молочных ходов, цистерны и сосковых каналов расслабляются, предоставляя место для молока.

Гипофиз высвобождает молочный гормон окситоцин, который вместе с током крови поступает в мышечные клетки - они затем сдавливают альвеолы и выдавливают молоко в молочные ходы.

Обычно продолжительность между выделением окситоцина и молокоотдачей составляет 0,5 - 1 мин.

Эффективное доение, когда количество невыдоенного молока составляет всего 10%, будет стимулировать производство молока коровой и повысит надои.

Доильный аппарат следует надевать через 1 мин после подготовки. В этом случае молокоотдача становится рефлексом и доярка самым эффективным способом использует физиологию коровы.

Угнетение молокоотдачи

Длительный стресс у коров может подавлять производство окситоцина, и это значительно затрудняет освобождение вымени.

Острый кратковременный стресс у коровы является причиной выделения адреналина в кровь. Это снижает количество поступаемой крови до 5% от обычного уровня и, следовательно, не дает окситоцину проникнуть в мускульные клетки.

Если произошел выброс адреналина, дойку следует отложить на 15-20 мин. Если корову не выдаивать хорошо в течение 3-4 дней, может начаться устойчивое снижение производства молока.

Личная гигиена

Доение - это работа с пищевым продуктом. Поэтому для доярки обязательно:

* чтобы одежда и руки были чистыми;

* мыть руки после пользования туалетом;

* по возможности избегать доения, если имеются свежие раны на руках.

Коровник

Перед доением в коровнике должны быть покой и тишина, а помещение - чистым и сухим.

Риск наличия запаха и ухудшения вкусовых качеств молока увеличивается, если корова получает сочный корм, имеющий сильный вкус или запах, непосредственно перед доением.

Салфетки для ухода за выменем и чашки для сдаивания первых струек молока

Для ухода за выменем более всего подходят мягкие салфетки, правильно выстиранные. Для каждой коровы должна обязательно быть хотя бы одна чистая салфетка.

В нормальных условиях, а также, если салфетки не содержат бактерий, добавление дезинфекционного препарата в воду при стирке не обязательно.

Подготовка вымени

Подготовка коровы к доению включает обязательные обтирание и дезинфекцию сосков вымени, стимуляцию и доение в открытые чашки.

Очень важно провести тщательную подготовку к дойке (25 - 30 сек), для того чтобы молокоотдача началась через несколько секунд после того, как доильный аппарат был надет.

Хорошая подготовка к доению способна:

* сократить общую продолжительность доения;

* обеспечить полное освобождение вымени от молока;

* снизить риск вреда причиняемого доильным оборудованием.

Продолжительность доения

Во время дойки корова должна находиться в состоянии покоя. Однако постоянно проверяйте, непрерывно ли происходит отдача молока.

Продолжительность машинной дойки зависит:

* от генетических данных коровы;

* количества молока;

* сколько времени осталось до отела;

* числа отелов;

* подготовки к дойке.

В конце доения

Не передаивайте корову - исключайте «суходой» и повреждение сосков вымени. Лучше оценить степень освобождения вымени не по количеству молока, идущего по трубкам, а попробовав вымя рукой. При хорошей подготовке и правильном надевании доильного аппарата большинство коров выдоятся без помощи.

Если одна из долей вымени освобождается не одновременно с другими, в этом случае нужно помочь массажем. Следите за тем, чтобы стаканы доильного аппарата не соскальзывали.

Если одна из долей выдаивается намного быстрее остальных, возможно, потребуется снять стакан доильного аппарата и закрыть его специальной пробкой. Здесь следует быть осторожным, а также не нужно забывать тщательно вымывать пробки.

Хорошее систематическое доение не должно быть испорчено «трудными» коровами. «Трудными» всегда являются коровы, у которых есть или был мастит. Вот почему лучше доить их в последнюю очередь.

Снятие доильного аппарата

Когда молоко выдоено, доильный аппарат следует осторожно снять:

* выключите подачу вакуума в доильный аппарат;

* дайте возможность уровню вакуума установиться ниже кончиков сосков;

* когда аппарат начнет соскальзывать, поддержите его;

* избегайте очень быстрого выравнивания вакуума.

Это предотвращает распространение мастита и излишнее газирование молока.

Обработка вымени ПОСЛЕ доения - профилактика мастита

Обработка вымени ПОСЛЕ доения должна производиться при помощи стакана для обработки сосков после доения (с верхним клапаном, другие варианты-исключаются!)

* После снятия доильных стаканов, каждый сосок на 2 - 3 секунды погружаете в раствор йодипро, ЙОДПОЛИМЕР, ЛАКТОСЕПТ (на основе хлоргексидина);

* Для обработки следующей коровы легким нажатием на резервуар добавляете новую порцию раствора из резервуара в верхнюю часть стакана;

* Для обработки сосков у коровы после дойки рекомендуется использовать аэрозольный распылитель;

* Экономичность и эффективность применения йодного средства;

* Для обработки четырех сосков расходуется 3-4 мл. средства;

* Емкость 150-300 мл.

Средство для обработки сосков после дойки йодипро, ЙОДПОЛИМЕР, ЛАКТОСЕПТ (на основе хлоргексидина)

* бактерицидное, на основе йода (хлоргексидина), плёнкообразующее и смягчающее средство для обработки и защиты сосков после доения;

* снижает уровень заболеваемости маститом;

* Подробная инструкция здесь...

КАЖДАЯ ДОЯРКА, И КАЖДЫЙ СОБСТВЕННИК ПРЕ ДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

* лечение мастита в условиях фермы не эффективно;

* продуктивность животного после лечения не восстанавливается до прежнего уровня;

* затраты на профилактику в несколько раз меньше, чем потери от недополученного молока.

Ярким примером невнимания правотворческих органов к режимам труда и отдыха отдельных "проблемных" категорий работников являются представители аграрных профессий. Например, труд доярок, которых в стране в конце 90-х гг. прошлого столетия насчитывалось полтора миллиона, по данным медиков, вреден для женского организма, поскольку он связан не только с большими физическими нагрузками, агрессивностью микросреды, но и недостаточной продолжительностью ночного сна. Однако законодатель почти ничего не предпринял для облегчения их труда. Не учтены ни физиологические особенности женского организма, ни условия выполнения работы.

Р АСЧЕТ РАСЦЕНОК НА ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ДОЯРОК

О СОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДОЯРОК

1. Сезонность работ (влияет на обращаемость за медицинской помощью: 45% - зима, 25% - весна, 10% -лето, 20% - осень).

2. Влияние метеорологических (погодных) факторов (работа на открытом воздухе).

3. Частая смена рабочих операций.

4. Ведение работы на значительных расстояниях.

5. Особенности физической нагрузки.

6. Особый временной режим работы (от зари до зари, доярки).

7. Особенности механизации сельского труда

8. Пыль, шум, вибрация.

О СОБЕННОСТИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

1. Контакт с биологическими объектами (животными, насекомыми).

2. Влияние экологических факторов (химикаты, удобрения, нитраты и т.д.)

3. Санитарно-гигиенические проблемы (водоснабжение, соблюдение личной гигиены и т.д.).

4. Проблемы транспортной доступности, специфика расселения, связи в т.ч. и медицинской помощи.

5. Особенности питания;

6. Сезонные витаминные дисбалансы.

С ОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

1. Чувства общности и одиночества.

2. Традиции «совместного общества». Курение и алкоголизм.

3. «Комплекс колхозника».

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конвенция «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве» // http://www.tehbez.ru/BPravo/DocumShow_DocumID_79548.html

2. Адуков Р.Х. Организация труда директоров специализированных совхозов. - Грозный, 1983.

3. Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда сельскохозяйственных работников: Учебное пособие для студентов аграрных университетов. - М: РАСХН, 2007.

4. Лифиренко О.Н. Профессии на селе. - М.: Детская литература, 2009.

5. Четвертаков И.М. Оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. пособие / И.М. Четвертаков. - Воронеж: ВГАУ, 2004.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Основные обязанности бортпроводника. История появления данной профессии. Положительные и отрицательные стороны работы стюардессы. Основные риски данной профессии: нервный стресс и нагрузка на вестибулярный аппарат. Форма стюардесс разных стран мира.

    презентация , добавлен 15.12.2014

    Финансирование работ и мероприятий по охране труда, показатели их экономической эффективности. Классификация и описание эргономических факторов, формирующих условия труда (санитарно-гигиенические, физиологические и психофизические, антропометрические).

    контрольная работа , добавлен 24.06.2013

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

    реферат , добавлен 29.05.2008

    Особенности труда маркетолога, факторы и их формирующие. Обоснование требуемой освещённости рабочих мест маркетологов. Особенности расчета искусственного освещения. Основные требования к организации рабочих мест. Санитарно-гигиенические условия работы.

    реферат , добавлен 30.11.2008

    Факторы, характеризующие напряженность труда. Условия труда: производственно-технические; санитарно-гигиенические. Проведение внепланового инструктажа. Инструктажи на рабочем месте. Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса.

    контрольная работа , добавлен 14.07.2010

    Обязанности, ответственность и услуги медицинского учреждения, график работы больницы. Организация безопасности медицинского учреждения, технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Порядок проведения обучения работников безопасным методам труда.

    отчет по практике , добавлен 12.09.2013

    Правовые нормы Российской Федерации, регулирующие трудовые отношения и занятость несовершеннолетних. Условия и охрана труда; время работы и отдыха. Анализ специальных правил заключения и прекращения трудового договора. Нормы выработки и оплата труда.

    презентация , добавлен 07.03.2016

    Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях. Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда. Санитарно-гигиенические, психофизиологические и эстетические факторы. Общая характеристика категории тяжести труда.

    реферат , добавлен 28.03.2009

    Общепроизводственные требования охраны труда в производстве. Санитарно-бытовое обеспечение работников. Безопасность труда при выполнении работ в канализационной сети, колодцах, ёмкостях, резервуарах. Охранные работы, защитные устройства и знаки.

    учебное пособие , добавлен 01.05.2010

    Охрана труда как система законодательных актов, мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья, работоспособности человека в процессе труда. Требования нормативов по параметрам, обеспечивающим безопасность рабочего места.

На сегодняшний день для многих школьников профессия доярка , которая сейчас переименована в оператора машинного доения, ни о чем не говорит. Однако совсем недавно о людях этой профессии снимали кинофильмы, им посвящались песни и стихи. Везде прославлялся образ румяной, молодой девушки в косыночке. Но на этом романтика доярки (в отличие от ) заканчивается. Рабочий день доярки начинается с утренним рассветом — раньше пяти часов. Сначала коров нужно накормить. Перед началом доения доярке нужно с помощью раствора с мылом помыть каждой буренке вымя.

Влияние людей с профессией механизатор и доярка на развитие села

Во все времена основными профессиями на селе были доярка и механизатор. Сейчас вся деятельность механизаторов направлена в целом на заготовку кормов для животноводства. Разумеется, их работа считается сезонной. Этого нельзя сказать о работе доярок, которые трудятся круглогодично с равной интенсивностью. Профессия доярка – тяжелый и кропотливый труд. Именно от их работы зависит благополучие сельского хозяйства, поскольку молоко сегодня — один из основных источников дохода. Корова – это умное и доверчивое животное, способное выкормить большое количество людей.

Для доярок любая корова является не просто крупным рогатым скотом, а мыслящим существом, с которым надо уметь ладить. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Без надобности скотину желательно не беспокоить. Надой молока может снизиться вдвое, если животное будет взволновано. При соответствующем уходе и внимании бурёнки будут давать хорошие надои. Одна буренка стандартной фермы в среднем дает до пяти литров.

Собранное молоко, охлажденное в баках, отправляется на молокозавод. Несмотря на то, что процесс доения сегодня уже достаточно механизирован, работа доярок легче не стала. Возраст большинства доярок превышает сорок лет. Не все люди способны выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъемы, своеобразный запах, неограниченный трудовой день. Но те доярки, которые выдержали и проработали более года, не с работы и не уходят никогда.

В чем заключается сложность профессии доярки?

В обязанности доярок входит: кормление и водопой коров, чистка и мойка буренок, их 3-х разовое доение, а также уборка стойла и всего коровника в целом. Дояркам необходимо контролировать состояние коров, а в случае необходимости оказывать медицинскую помощь, подлечивать их. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит.

19.05.2013

09.05.2013

09.05.2013

Заочное путешествие. Тема: "Путешествие на ферму"

Данное занятие по профориентации для учащихся 7 класса специальной(коррекционной) школы-интерната 8 вида, которое поможет познакомить детей с профессией доярки. В занятии подобран разнообразный материал, доступный возрасту детей
Цель: Профессиональное ориентирование и подготовка учащихся к выбору будущей профессии.
Задачи:
1. Расширять знания учащихся о профессиях.
2. Формировать интерес и чувство ответственности к выбору профессии.
3. Рассказать о качествах, присущих людям данной профессии.
Оборудование: пословицы, сюжетные картинки

Ход занятия:
Сегодня мы с вами отправляемся в необычное путешествие
в деревню Сливки на молочную ферму.
-Как вы думаете люди каких профессий могут там работать?
(Доярка, скотник, пастух, ветеринар)
Правильно, цель нашего путешествия познакомиться с такими профессиями, как доярка и скотник. Мы узнаем какой сложный путь проходит молоко от фермы до бело-голубого пакетика.
Восход красив и очень ярок,
Такой прекрасный, что нет слов!
Мы ценим сложный труд доярок,
Они идут доить коров,
Порой восход не замечая,
Пусть недоспав, но ведь идут!
Они прекрасно понимают,
Без молока все пропадут!
Доярка - работница, которая доит коров и ухаживает за ними. Они и доят коров, и поят их, раздают корма и убирают навоз. Теперь доярок называют мастерами машинного доения. Есть такие фермы, на которых все трудовые процессы механизированы, но есть и такие, где часть работы выполняется вручную. Чаще всего вручную раздают животным корм, который подвозят к коровникам. На многих фермах уборка навоза и доение механизированы -этим занимаются скотники.
Есть напарник у доярки
Он всегда помочь готов
Наведёт он чистоту,
принесёт он корм скоту.

Скотники - работник животноводческой фермы. Он отвечает за чистоту и порядок в помещении фермы, раздаёт корма животным, помогает ветеринару при необходимости.

Главными на ферме, как и прежде, остаются люди. Техника требует к себе постоянного внимания и заботы, а корова - живое существо - тем более.
Основное помещение на ферме - это коровники и телятники. Возле них устраивают выгульные площадки. На территории есть также сооружения для длительного хранения кормов: сено, солома.
Работа сложная. Постоянно требует чуткости и доброты. И физической силы… Техника техникой, но надо и мешок с комбикормом иногда подтянуть, и силос на вилах подать… Тяжеловато… Три раза в сутки доят коров. И всегда точно, в одно и то же время. Иначе нельзя. Надои уменьшатся. Прежде чем подсоединить доильный аппарат, надо первые струйки молока сдоить в специальную посуду. Ведь они в сосках вымени как бы соприкасаются с воздухом, и потому в них много вредных микроорганизмов. Потом подключается доильный аппарат. При невнимательном обращении корова может полностью не отдать молоко. А оно, последнее, - самое питательное. Часто приходится делать массаж вымени животного. Если корова упрямится, не отдает последнее молоко, доярка отключает доильный аппарат и додаивает вручную. И приласкает ее, и ласковое слово скажет. Так что и в век механизации не обойтись без помощи рук и нужна по-прежнему теплота сердца, любовь к животному.
Каждый мастер доения любит всех своих 120 коров. И животные это чувствуют. Отвечают добром на доброе к ним отношение. Доярке надо много знать о животных, их повадках и нравах, чтобы хорошо выполнять свою работу.
Это нелёгкий, но очень ценный труд.

-Ребята, какие молочные продукты вы знаете?
(творог, йогурт, сметана, кефир, ряженка, сыр,
сливочное масло)
Эти продукты очень вкусные и полезные продукты.

Работа с пословицами:
-Молоко не пьёшь, откуда силу возьмёшь
-У коровы молоко на языке
-У трудолюбивой доярки и дела ярки
-Коровушку не напоишь - и молочка не надоишь
-Потому и надои разные: у одной доярки стойла чистые, у другой- грязные.
Объясните, как вы понимаете смысл пословиц?
Во все времена основными профессиями на селе были доярка и механизатор. Сейчас вся деятельность механизаторов направлена в целом на заготовку кормов для животноводства. Разумеется, их работа считается сезонной. Этого нельзя сказать о работе доярок, которые трудятся круглогодично с равной интенсивностью.
Выберите качества которые подходят для данной профессии:
-доброта
-выносливость
-терпение
-ловкость
-упрямство
-аккуратность
-общительность
-лень

Профессия доярка – тяжелый и кропотливый труд. Именно от их работы зависит благополучие сельского хозяйства, поскольку молоко сегодня - один из основных источников дохода. Корова – это умное и доверчивое животное, способное выкормить большое количество людей.
Собранное молоко, охлажденное в баках, отправляется на молокозавод. Несмотря на то, что процесс доения сегодня уже достаточно механизирован, работа доярок легче не стала. Возраст большинства доярок превышает сорок лет. Не все люди способны выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъемы, своеобразный запах, неограниченный трудовой день.
В чем заключается сложность профессии доярки?
В обязанности доярок входит: кормление и водопой коров, чистка и мойка буренок, их 3-х разовое доение, а также уборка стойла и всего коровника в целом. Дояркам необходимо контролировать состояние коров, а в случае необходимости оказывать медицинскую помощь, подлечивать их. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит.Люди каких профессий работают на ферме?
Какую работу выполняет доярка?
Какую работу выполняет скотник?
Какие молочные продукты продаются в наших магазинах?

Главные профессии на селе во все времена - это механизатор и доярка. На механизаторах лежит ответственность за проведение весенне-полевых работ, кормозаготовительной кампании и уборочной страды. Вся их деятельность в целом, особенно сейчас, направлена на обеспечение кормами животноводческой отрасли. И как бы там ни было, работа эта все-таки сезонная. Чего не скажешь о труде доярки.

Они работают с одинаковым напряжением круглый год. Именно от их труда в той или иной мере зависит благополучие хозяйства, так как молоко в настоящее время является единственным источником дохода.

Мы ежеквартально на страницах нашей районной газеты подводим итоги работы в животноводческой отрасли, в том числе и итоги соревнования доярок района. А что скрывается за этими скупыми строчками о надоях, валовке и т.д.? Очень тяжелый труд. И в этом мы лишний раз убедились, побеседовав с одной из старейших доярок района и СПК «Крестьянин» Н.В. БРЕДНЯКОВОЙ.

Нина Владимировна, давайте для начала вспомним дела давно минувших дней. Почему Вы выбрали профессию доярки?

Я по сути своей деревенская. Дома всегда держали скотину, за коровой я помогала ухаживать, достигнув определенного возраста. Мама всю жизнь работала дояркой на нашей Ямницкой ферме, а я, естественно, придя после школы и сделав уроки, ей помогала. Так что с обязанностями доярки я была хорошо знакома.

В 1978 году я закончила Максатихинскую среднюю школу. По настоянию матери подала документы в одно из училищ г.Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и вернулась в Ямники, чтобы отдохнуть до начала занятий. Но ничего не получилось. Председатель, а тогда у нас руководил хозяйством И.А.Суворов, попросил помочь на Ручковской ферме. Решила подработать приемщицей молока. Потом раз-другой подменила нерадивую доярку и в конце концов уговорили взять группу коров. Нас тогда на Ручковской, кстати не единственной ферме в хозяйстве, работало 7 доярок - я была самая молодая, другим было под 50 лет. Но я вписалась в этот взрослый коллектив и работали мы дружно.

- Те времена, наверное, вспоминаются с ностальгией?

Ну, во-первых, была молодая, поэтому ни ранних подъемов не боялась, ни тяжелой работы. Можно сказать золотое было время. Такого внимания к нам, дояркам, как тогда, давно уже нет. Тогда мы были в гуще событий. Соревнование за высокие надои было какое-то живое: мы ездили в другие хозяйства по обмену опытом, к нам на ферму тоже приезжали. Мы чувствовали себя нужными. Дорожили грамотами, которыми нас награждали за хорошую работу, берегли подарки. И заработки были хорошие, только надо было не лениться. А главное, стремились к лучшей жизни.

- Нина Владимировна, а что сейчас?

После 2000 года, по крайней мере в моей трудовой жизни, все начало меняться в худшую сторону. Судите сами. Теперь в нашем хозяйстве всего одна молочно-товарная ферма. Остальные позакрывали не только по экономическим причинам, но и из-за нехватки кадров. На Ручковской ферме дойное стадо чуть больше 100 голов, а вместе с телками получается, что у каждой доярки в группе 41 голова. Кто понимает, это очень большая нагрузка. Каждую надо подоить, накормить, еще и за телятами поухаживать, а маленькие они ой, как много внимания требуют.

И все бы ничего, но две группы за неимением лучшего, вынуждены были доверить таким дояркам, которые трудовую дисциплину не соблюдают, порой для них стопка дороже всего. Животных жалко, вот и приходится, управившись со своей группой, браться за чужие. Частенько помогает бывшая доярка Г.А.Бузинова, несмотря на то, что ее по состоянию здоровья перевели ухаживать за телятами. К сожалению, она через два месяца уйдет на пенсию, и, без ложной скромности скажу, что из благонадежных останусь я одна. Мне-то до выхода на пенсию еще целых пять лет. А здоровье уже не то.

Ваша фамилия давненько не встречается среди передовых доярок района в нашей районной газете. Вряд ли Вы стали хуже работать…

Совершенно верно, хуже я работать не стала. Но вспомните пословицу, что молочко-то у коровы на языке. Тут не уход виноват, а рацион кормления. Все так подорожало, что нет никакой возможности купить комбикорм. И ни от кого никакой помощи, выживай как хочешь, словно государству не нужны ни молоко, ни мясо. Дали самостоятельность, а что с этой самостоятельностью делать при таких-то ценах на электроэнергию, горючее? Тут никакого молока не хватит.

- Вам теперь не хватает общения? Откуда узнаете новости о других сельхозпредприятиях, о работе своих коллег?

Так мы теперь никому не нужны. Передовиков производства еще нет-нет да и соберут в районе, а о таких как мы и не вспоминают. А уж о гостях на ферме мы давно забыли. Чего им у нас делать-то? Спасибо председатель беспокоится что да как. Ей бедной несладко приходится.

Что касается новостей, то я многие годы являюсь постоянной подписчицей районной газеты «Вести Максатихи», а страничку «У животноводов района» изучаю досконально. Но живого общения, конечно, не хватает.

- Нина Владимировна, если бы стало возможным начать жизнь сначала, Вы бы выбрали эту профессию?

Вопрос, конечно, непростой. Если смотреть с позиции сегодняшнего дня, то, пожалуй, нет. Разве ж я думала, что все придет к развалу, ведь хозяйства сегодня не живут, а выживают. И сколько еще эта агония продлится? Тут никакие расхорошие доярки не спасут.

- А как, на Ваш взгляд, есть ли перспектива у профессии доярки, к примеру, в нашем районе?

Как нет пока перспективы у сельского хозяйства, так я не вижу ее и у нашей профессии. Дояркам просто деваться некуда - какую еще работу можно найти на селе? А была бы возможность, вряд ли кто согласился за такой тяжелый труд, зачастую без выходных и отпусков, как я, к примеру, получать такую маленькую зарплату. Так что профессию доярки сегодня можно назвать вымирающей. И уже нет веры в то, что ситуация изменится к лучшему.

Беседовала Г.ПИТЕРЯКОВА