Куриное яйцо - продукт массовый. Курицы в одном только Китае в день откладывают до полумиллиарда яиц. Как давно куриное яйцо вошло в рацион? Чем оно полезно?Так ли бесполезно выеденное яйцо? На эти и другие вопросы мы нашли ответы.

  • 1. Первым было яйцо
Вопрос о происхождении домашних кур не вызывает у ученых дискуссий. То, что они произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva) не подвергается сомнениям. Не спорят биологи и о других предках этого животного – таких, как серая джунглевая курица, цейлонская джунглевая курица и зелёная джунглевая курица. Более того, успехи генетиков позволяют оценить время одомашнивания этой птицы. Анализ показывает, что митохондриальная курица, являющаяся общим предком всего куриного поголовья, появилась около 3500 лет до нашей эры в Азии. В принципе это не противоречит другим попыткам одомашнивания в более древнее время, о которых пишет исследователь Докинз Ричард.

Фактически это означает, что в процессе многовекового обитания рядом с человеком в этой птице происходили адаптивные генетические изменения. В итоге наступил момент, когда из яйца дикой курицы, имеющей признаки Gallus bankiva, вылупился цыпленок уже с признаками Gallus gallus (домашней курицы). Таким образом, с формальной точки зрения, если говорить именно о домашней курице, вначале всё-таки было яйцо.

  • 2. Самый массовый продукт
С тех пор прошло более пяти тысяч лет, и куриное яйцо стало самым массовым продуктом на Земле. Когда статистические службы Китая в 2011 году подсчитали количество произведенных в Поднебесной яиц, они схватились за голову. В отчетных таблицах просто не было места для такого количества цифр. Дело в том, что китайские курицы снесли за год 160000000000 яиц, или примерно по полмиллиарда в день.
  • 3. E1001
Люди по достоинству оценили куриное яйцо. Оно стало ингредиентом великого множества блюд. Едят его даже сырым, не говоря о различных омлетах и яичных пирогах. В курином яйце содержится холин - гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония, который крайне важен для клеточного деления в человеческом организме. Холин также полезен для памяти. Из него синтезируется ацетилхолин, более известный как нейромедиатор-передатчик нервного импульса. Холин, который выделяют из куриного яйца, можно встретить в составе пищевых продуктов в виде добавки E1001.
  • 4. «Не стоит выеденного яйца»
Хотя говорят, что выеденное яйцо ничего не стоит, в реальности это не так. Яичная скорлупа в промышленном масштабе используется при изготовлении удобрений. Даже в домашних условиях перемолотую скорлупу используют как источник кальция, точно так как, например, известный «Кальций-Д3 Никомед».
  • 5. Яйцо от молодой и старой курицы
Двойной желток бывает только в яйцах от молодой курицы. В целом вероятность встретить такое яйцо не превышает один к тысяче, что и стало причиной самых разных народных толкований и примет. Мол, незамужней женщине вскорости встретится жених, а беременная обязательно родит двойню. Старые курицы, как правило, несут более крупные яйца.
  • 6. Дневная ценность
Одно среднее вареное яйцо (58 г) обеспечивает человека примерно 12% витамина D от уровня суточной нормы, на четверть удовлетворяет потребность организма в холине и «награждает» 70 % холестерина. Интересно, что во время варки в яйце меняется жирность и уровень холестерина. Они увеличиваются на 2 и 1% соответственно, повышая тем самым калорийность на 77 калорий по сравнению с сырым продуктом.

Яйца употребляли в пищу еще в глубокой древности – люди разоряли гнезда птиц и собирали кладки рептилий. Сейчас же мы преимущественно едим куриные, страусиные и перепелиные яйца , в некоторых странах популярностью пользуются черепаховые и утиные. Многие блюда из яиц готовятся практически мгновенно, а на приготовление других требуется два-три месяца.

11 октября (дата для 2013 года) празднуется Всемирный день яйца. Этот праздник объединяет тех, кто обожает блюда из яиц. сайт рассказывает о пользе яиц, делится интересными фактами и представляет вашему вниманию рецепты, в которых используется этот питательный продукт.

  • В некоторых космогонических мифах яйцо – символ мироздания, а согласно древнегреческим легендам из яйца «вылупилась» Елена Троянская – роковая красавица, спровоцировавшая войну.
  • Всемирный день яйца принято отмечать, готовя разные изысканные угощения из этого продукта.
  • Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу для десяти человек. Правда, для того чтобы добраться до содержимого, скорлупу надо вскрывать дрелью, молотком или пилой.
  • Знаменитые «Яйца Фаберже» – драгоценности, хранящиеся во многих музеях мира. Первое яйцо изготовили по велению Александра III. Он преподнес его к Пасхе своей любимой жене Марии Федоровне. Сверху «яйцо» было покрыто белой эмалью, имитирующей скорлупу, «желток», выполненный из золота, скрывал маленькую курочку, в которой, в свою очередь, пряталась миниатюрная рубиновая корона. Позже «яйца» сверху стали украшать сеточкой из драгоценных металлов и камней.
  • В Камбодже и на Филиппинах особым деликатесом считаются утиные яйца, в которых уже почти сформировался утенок. Их отваривают и едят с соком лайма.
  • В Китае куриные яйца 100 дней выдерживают в смеси из соли, обожженной древесины дуба, воды, чая и карбоната калия. В результате белок получается темно-коричневым, а желток – мраморно-черным. Называют это блюдо «Тысячелетнее яйцо».
  • В том же Китае научились делать фальшивые куриные яйца. Их практически невозможно отличить от настоящих, но употребление такой подделки негативно сказывается на здоровье, так как в ее состав входят вредные вещества.

Польза яиц

О вреде и пользе куриных яиц спорят и ученые, и диетологи. Лет двадцать пять назад, когда в нашей стране начались перебои с этим продуктом, его объявили очень вредным. Потом его «реабилитировали», но тут уже пошли разговоры о повышенном холестерине, и яйца снова попали в «черный список».

Однако если ориентироваться на японцев, которые знают толк в здоровом питании, то можно сделать вывод, что яйца все-таки приносят намного больше пользы, чем вреда. Так, например, знаменитая «Японская диета » предписывает каждый день на завтрак съедать по одному вареному яйцу, а все потому, что этот продукт содержит огромное количество веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

В 100 граммах яйца содержится:

  • Кальций – 50 мг,
  • Железо – 1,2 мг,
  • Фосфор – 172 мг,
  • Магний – 10 мг,
  • Цинк – 1 мг,
  • Калий – 126 мг,
  • Витамин А – 140 мкг,
  • Витамин В 1 – 0,066 мг,
  • Витамин В 2 – 0,5 мг,
  • Витамин В 5 – 1,4 мг,
  • Витамин В 9 – 44 мкг,
  • Витамин В 12 – 1,11 мкг,
  • Витамин Д – 87 МЕ.

Калорийность вареных яиц – 155 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность: белки – 12,6 г, жиры – 10,6 г, углеводы – 1,12 г, вода – 75 г.

Кроме того, яичный желток содержит полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Яйца легко усваиваются, поэтому они входят в состав диетического и детского меню , особенно вареные и в виде омлетов. К тому же содержание белка в них гораздо выше, чем в курином мясе и в другой животной пище, так что съедать 3-4 яйца в неделю – полезно.

Вещества, содержащиеся в яйце, помогают бороться с катарактой, укрепляют сердце, сосуды, кости и зубы, благотворно влияют на нервную систему и на мозговую деятельность. Однако важно помнить, что перед употреблением этот продукт надо обязательно подвергать термической обработке, так как в нем могут находиться различные бактерии, многие из которых являются причиной тяжелых заболеваний.

Яйца: факты, польза, советы, рецепты

  • Если хотите определить свежесть яйца, то опустите его в воду. Недавно снесенное – утонет, а если ему более двух недель, то оно всплывет на поверхность.
  • Молодым хозяйкам подскажем, что означает маркировка яиц. «Д» – диетическое, срок реализации – неделя; «С» – столовое, его реализовывают в течение 25 дней. Категории: «В» (высшая, вес более 75 г), «О» (отборное, 65-75 г), «1» (первая, 55-65 г), «2» (вторая, 45-55 г), «3» (третья, 35-45 г).
  • Если вы собираетесь изготавливать пасхальные яйца , то помните, что те, у которых скорлупа коричневая, лучше подходят для окрашивания луковой шелухой, а белые – для крашения пищевыми красителями. Дело в том, что коричневые быстрее приобретают нужный цвет, то есть вы получаете густой, насыщенный оттенок, не переваривая при этом яйца.
  • Если вам надо сохранить сырые яйца без холодильника в теплом помещении дольше чем на 1 день, то смажьте их подсолнечным маслом, заверните каждое в промасленную бумагу, уложите в корзину или в картонную коробку и поставьте в темное место. Оптимальная же температура для хранения этого продукта: +4 градуса.
  • Для того чтобы получить яйцо «всмятку», его после закипания нужно варить 2-3 минуты на среднем огне, «в мешочек» – 4-5, «вкрутую» – 6-7.

5 рецептов блюд из яиц

Так как в нашей стране в основном употребляют в пищу куриные яйца, то и готовить мы будем именно из них.

Фаршированные яйца с авокадо

Яйца: факты, польза, советы, рецепты

Нежная на вкус закуска, которая к тому же прекрасно смотрится на тарелке.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Яйца (крупные) – 1 десяток,
  • Авокадо – 2 шт.,
  • Сливочный сыр (типа Маскарпоне) – около 200 г,
  • Семга слабосоленая, нарезка – 10 кусочков,
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло – 1 ч. ложка,
  • Листья салата – 10 шт.

Приготовление:

Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточки, сразу же полить лимонным соком и размять вилкой или взбить в блендере. Смешать со сливочным сыром до однородного состояния. Яйца сварить «вкрутую», освободить от скорлупы, срезать острые концы белка. Аккуратно ложкой извлечь желтки и сложить их в отдельную миску. Вложить в каждое яйцо по ломтику рыбы так, чтобы она распределилась по стенкам, и с помощью кондитерского шприца заполнить оставшееся место сырно-авокадной массой.

Желток растереть в крошку и обвалять в нем фаршированные яйца, смазанные растительным маслом. Завернуть по одному в листья салата и выложить на тарелку.

Вариант рецепта: если не хотите возиться с желтком и с салатными листьями, то можете просто сделать из этих двух ингредиентов подложку и расставить на ней яйца. Или используйте желтки для приготовления какого-то другого блюда.

Кабачки под яйцом

Яйца: факты, польза, советы, рецепты

Этот вариант быстрого овощного рагу подойдет в качестве гарнира к отварной курице, к стейкам из индейки или мясным котлетам.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Кабачки (маленькие) – 4 шт.,
  • Картофель вареный – 4 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Приправа универсальная – по вкусу,
  • Растительное масло – 4 ч. ложки.

Приготовление:

Кабачки нарезать мелкими кубиками, выложить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Картофель нарезать некрупной соломкой, добавить к кабачкам, посыпать приправой и размешать. Жарить 5 минут. Вбить в рагу яйца, все тщательно перемешать и готовить еще 1 минуту.

Вариант рецепта: в это блюдо вы также можете положить пару зубчиков чеснока и один сладкий болгарский перец. Паприка режется мелкой соломкой и кладется перед картошкой, а чеснок пропускается через пресс (чеснокодавилку) и добавляется вместе с универсальной приправой.

Ни слова о составе: мы все и так знаем, что яйца – это желток и белок. А вот о философии главного говорящего яйца Шалтая-Болтая знают не все.

Факт №1: предвещают пришествие Христа

В начале 19 века в крупном английском городе Лидс (графство в Северной Англии) случилась массовая паника. Курица в одном из домов начала нести яйца, на которых была надпись «Jesus is coming» («Грядёт пришествие Христа»). Люди в преддверии апокалипсиса бросились на колени, чтобы попросить прощения за всё плохое, что сделали за жизнь. Но тут ехидный смешок из-за угла заставил всех опомниться. Это хозяйка курицы решила подтрунить над соседями: она специально писала эту надпись на яйцах, а потом засовывала их назад в яйцевод.

Факт №2: два в одном

В мире несколько раз бывали случаи, когда курица сносила яйцо с двойной скорлупой. Чаще всего такое происходит с курицами породы леггорн – средиземноморскими птицами с белым оперением. Например, в США в 1956 году такая курочка снесла яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма. Примерно в то же время «двойное» яйцо вдруг снесла курица в СССР, в прессе даже писали об этом удивительном факте. Случай имел место на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района, что располагается на обеих берегах Волги. Однако причина появления таких яиц – вовсе не радиация и не антибиотики, а то, что уже сформировавшееся яйцо в единичных случаях может проходить по яйцеводу птицы в обратном направлении, после чего формируется ещё одна скорлупа.

Факт №3: могут быть фобией

В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы. Ей был, в частности, подвержен знаменитый режиссёр Альфред Хичкок. Больше всего он боялся яиц, как бы смешно это не звучало, но у гения начиналась паника: потели руки и накатывал жуткий ужас. Нечто пугающее по словам режиссёра есть ещё и в том, что внутри яйца есть желток, поэтому гений тщательно избегал строчку «омлет» в меню ресторанов и кафе и никогда не подходил к полкам с яичными клетками в магазине.

Факт №4: могут сделать очень больно

Опасность угрожает любителям выпить сырое яичко. В сырых продуктах животного происхождения очень хорошо приживается бактерия сальмонелла. Она получила своё название по имени микробиолога Даниеля Сальмона, который открыл ее в 1885 году. Сальмонелла провоцирует острое кишечное заболевание, в процессе которого развивается полная интоксикация: начинается диарея, тошнота, рвота, головная боль.

Факт №5: мини и макси

Самое маленькое в мире птичье яйцо - яйцо колибри, его диаметр составляет 12 мм, а самое большое - у страуса - 15-20 см. Курица по кличке Гарриет решила потягаться со страусом и в 2010 году снесла яйцо, которое попало в «Книгу рекордов Гиннеса» - 23 сантиметра в диаметре, 11,5 сантиметра в длину и вес чуть более 163 граммов.

Факт №6: куриные яйца могут быть сделаны вручную

Такие яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители. Интересно, но такие подделки уже экспортируются в Пермскую область контрабандой – по данным новостных сводок региона, одной из насущных проблем потребителей стало умение отличать настоящие яйцо от суррогата.

Факт №7: главное – курица

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни яйца белые, а другие коричневые, то здесь всё очень просто: это зависит от цвета и породы курочки. В России и куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании – светло-коричневые.

Факт №8: можно съесть больше сотни за раз

Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть с половиной минут.

Факт №9: в продаже яйца динозавра

Если вы очень богаты, то можете побаловаться и купить себе яйцо динозавра. В 2002 году на аукционе в Бордо продали аж три штуки. Это настоящие исторические ценности в возрасте около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них на то момент составляла 520 евро.

Факт №10: гигантский омлет за два часа

Любите омлет? Это удовольствие может быть вечным: чтобы приготовить яичницу весом 300 кг нужно пять тысяч яиц. Попробуйте, всё получится, эксперимент уже ставился в Венгрии на берегу озера Балатон в 2003 году – тогда на приготовлении ушло два часа. Этот рекорд даже вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса».

Факт №11: «вторая половинка» курице не нужна

Курица может нести яйца и без петуха, но цыплята из них не вылупляются. Такие яйца ещё называют «болтуны».

Факт №12: не повышают холестерин

Вопреки распространённому мнению, «плохой» холестерин не повышается из-за употребления яиц. А всё потому, что в яйцах мало насыщенных жиров , которые приводят к повышению – 2 грамма, а вот ненасыщенных (полезных) – там три.

Факт №13: вперёд за Гулливером

Забавную трагедию с яйцами хорошо описал Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера»: рассказал о беспощадной и бесконечной войне между двумя империями – Лилипутией и Блефуску, одна из которых считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая - с тупого.

Факт №14: или за Шалтаем-Болтаем

Льис Кэрол, что называется, вдохнул в яйцо жизнь – Шалтай-Болтай даже имел собственную философию: присваивал словам собственный смысл. Подарки предлагал получать на все «дни рождения», то есть каждый день кроме одного дня в году. А самое главное – не мог запоминать лица.

Факт №15: сюрприз внутри

Шоколадные яйца «Kinder Surprise» начали производить ещё в 1972 году в Италии, и коллекционирование мини-игрушек вышло на очень серьёзный уровень: цены на интернет-аукционах могут превышать 1000 евро.

Несмотря на продолжительные споры, специалисты наконец сошлись во мнении: злоупотреблять яйцами не стоит, но и накладывать жесткие ограничения - это лишнее. 3-4 штуки в неделю может позволить себе любой человек.

Дело в том, насыщенных жиров (“плохих”) в курином яйце мало, а ненасыщенных (то есть полезных) - больше. А именно, 2 грамма против 3.

В мире есть 4 “яичных” империи

Крупнейшим поставщиком яиц является Китай. Там производится около 390 миллиардов штук в год - это почти половина мирового производства. Следом идут США, Индия и Япония. 60% уходит на прилавки магазинов, 40% приходится на пищевую промышленность.

Среднестатистический человек съедает 173 яйца в год.

Яйца полезны и питательны

Вареные яйца - кладезь витаминов и микроэлементов (витамина А, В12, D, рибофлавина, холина, фосфора, цинка). Причем многие содержатся в необходимом дневном объеме.

Важно! Чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться. Так, сваренное вкрутую яйцо будет перевариваться около трех часов.

Низкокалорийным продукт не назовешь, но для правильного питания куриные яйца подходят идеально: одно яйцо содержит порядка 80 калорий. Цифра, сопоставимая с яблоком или половинкой банана.

“Столетние яйца” - популярный деликатес

Особой популярностью в китайской кухне пользуются “столетние яйца”.

Утиные или куриные, они обмазываются смесью из чая, извести, соли, глины и золы, обваливаются в рисовой шелухе и соломе, после чего закапываются в землю на несколько месяцев. Сильная щелочная реакция и отсутствие воздуха дарят деликатесу поистине уникальный аромат и темный цвет.
Их подают как закуску или используют в приготовлении других блюд.

Составить конкуренцию “столетним яйцам” может только тунцзыдань (особо впечатлительных натур просим воздержаться от прочтения дальнейшего описания).

Традиционное блюдо, распространённое в провинции Чжэцзян представляет собой куриные яйца, отваренные… в моче мальчиков, не достигших половой зрелости.

Для сбора жидкости в школах устанавливаются специальные тазы, а учителя следят за тем, чтобы нужду справляли исключительно здоровые ученики.

Процесс варки занимает целый день. Треснувшая скорлупа и соленый вкус тунцзыдань свидетельствуют о готовности продукта.

В 2008 году деликатес получил статус предмета нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян.

Читать еще

Хотя чему удивляться? Человечество во все времена отличалось необычными (а порой и опасными для жизни) вкусовыми пристрастиями.

Яйца являются одним из важнейших продуктов питания в большинстве культур мира. Более того, рецепты многих блюд невозможно представить без яиц – главных связующих десертов, теста, блинов, соусов, гарниров, омлета, хлеба.

Да и разве кто-то может себе представить жизнь без яиц?! Думается, что нет! И это несмотря на то, что яйца являются одним из самых аллергенных продуктов питания. Строение яиц довольно просто: скорлупа, белок и желток. Но все ли мы знаем об этих составляющих? Попробуем разобраться!

1. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца, в то время как производители в США, Австралии и Японии тщательно промывают верхний слой яиц, а затем охлаждают их.

У яиц существует тонкое верхнее покрытие, которое смывается при очистке, поэтому скорлупу необходимо остудить. Другие страны не удаляют этот защитный слой, поэтому им нет необходимости охлаждать яйца. На самом деле, оба метода – это способы борьбы с сальмонеллой, которые в действительности работают.

2. Кровь и яйца в некотором роде похожи между собой, и коагулированная кровь способна заменить яйца во время выпечки.


И прежде чем вы скажете, «Фу, какая гадость!», вспомните одну вещь. Когда люди занимались хозяйством и сами выращивали все необходимые продукты, то они использовали целые туши животных для удовлетворения своих потребностей. Например, желудки быков или оленей использовали как емкости для воды.

3. Многие люди на планете испытывают серьезную нехватку витамина D, который, как вы знаете, поступает в организм с солнечным светом.


Существует ряд продуктов, который содержит этот витамин, и в их числе – яичный желток.

4. Как мы уже говорили выше, яйца – необходимый ингредиент для многих блюд, содержащий в себе большое количество полезных веществ.


Самое важное, что большая часть этих веществ усваивается организмом именно в приготовленном состоянии. Когда вы едите сырое яйцо, то в ваш организм поступает только часть содержащегося в нем протеина. Также, яичница или омлет – вкуснейшие и простые блюда на планете.

5. В среднем каждый человек съедает от 250-700 яиц ежегодно.


Меньше всего употребляют яйца американцы (если считать именно потребление яиц как самостоятельного блюда, исключая добавление в десерты и торты).

6. Предположительно, первыми открывателями омлета были римляне.


Он был сделан из яиц, подслащён медом и назвался "овмеле".

7. Яйца являются самым универсальным ингредиентом для приготовления блюд.


По легенде, когда-то поварской колпак насчитывал 100 складок, указывая количество рецептов для приготовления обычных яиц.

8. Одной из самых знаменитых копий яиц является Шоколадное Пасхальное Яйцо.


Независимо от религиозной принадлежности, каждый может по достоинству оценить традиционное кондитерское лакомство. Подобные шоколадные яйца появились в Германии и Франции в начале 19 века.

9. Говоря о Пасхе, стоит отметить, что яйцо традиционно считалось языческим весенним символом плодородия (впоследствии христианская церковь приняла его, также как и елки).


Также люди использовали «старые» яйца для празднования религиозных праздников.

10. Цвет яичного желтка является показателем куриного питания.


Например, более темный цвет желтка показывает, что курицу кормили зелеными овощами или добавляли в пищу специальные кормовые добавки. Главное, чтобы цвет желтка не был слишком бледным.

11. Скорее всего, вам когда-нибудь попадалось яйцо с маленьким сгустком крови в желтке.


Это всего лишь разрыв мелких кровеносных сосудов, но никак не оплодотворенное яйцо с неродившимся цыпленком, которое небезопасно есть.

12. Каждая курица в среднем сносит 250-270 яиц ежегодно. А теперь представьте, если бы женщины рожали столько же раз? Или имели бесконечные месячные?


13. В 2008 году исследователи из Канады опубликовали ответ на вечный вопрос: «Что было первым – курица или яйцо?».


Ответ поразит даже эрудитов. Вначале было яйцо. Динозавры откладывали яйца, которые в дальнейшем эволюционировали до птиц.

14. В большинстве стран мира употребляют только неоплодотворенные яйца.


Но это не касается стран Азии (Таиланд, Камбоджи, Китай, Вьетнам), где регулярно употребляют "балут". Балут – это утиное яйцо с частично развитым эмбрионом утки. Азиатские повара кипятят такие яйца, пока утенок не погибнет, а затем подают на стол.

15. Забудьте о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


Последние исследования доказали, что в яйцах содержится большое количество антиоксидантов, полезных для вашего организма. Также яйца помогают снизить кровяное давление.

16. На самом деле у яиц достаточно длительный срок хранения.


Чаще всего на коробках в магазинах указывают дату «продажного» срока годности. То есть это не значит, что такие яйца испортились. Просто считается, что яйца лучше употреблять в первое время после их производства. Если вы хотите убедиться в свежести яиц, то аккуратно разбейте яйцо в миску и понюхайте. Протухшие яйца имеют специфический запах серы, который сложно с чем-либо перепутать.

17. Каждому яйцу требуется от 24-36 часов, чтобы полностью сформироваться до того, как курица снесет его.


Ежедневно в яичнике у курицы образуется желток, затем происходит овуляция, где по пути к матке формируются белок. Для оплодотворения есть только один день.

18. Яйца считаются достаточно дешевым продуктом, который может позволить купить каждый.


Стоимость зависит от категории яиц по размерам. Естественно, отборные яйца (самые большие) отличаются лучшим качеством.

19. Некоторые страны производят огромное количество яиц в год.


Например, один только штат Айова производит больше чем любой другой штат в США.

20. Во многих распространенных вакцинах используются яйца.


Производители вакцин утверждают, что наличие данного вещества в лекарствах не влияет на людей с аллергией на яйца. Но лишний раз предупредить своего лечащего врача о наличии подобной аллергии не помешает.

21. Интересный факт: температура только что снесенного яйца составляет 40 °C.


22. Самое большое яйцо в мире (куриное) было снесено курочкой Гарриет в 2010 году.


Его размер составил 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. Бедной курочке, кстати, на тот момент было всего лишь 6 месяцев.

23. Помимо куриных яиц вы также можете попробовать и другие яйца птиц: страуса, утки, перепела, эму, гуся.


Например,1 яйцо страуса приблизительно равняется 2 дюжинам куриных яиц. Поэтому страусовые яйца лучше сохранять до того момента, когда вам действительно будет нечего есть.

24. Мы все прекрасно знаем, что не рекомендуется употреблять сырые яйца и даже пробовать сырое тесто.


Все дело в бактерии сальмонелла, которая может существенно усугубить ваше здоровье вплоть до летальных исходов. Однако, вероятность подцепить сальмонеллу в яйце крайне мала и равна 1:20000. То есть каждый человек будет сталкиваться с зараженным яйцом раз в 80 лет. Более того, если вы приготовите это яйцо, любые бактерии погибнут.

25. Цвет скорлупы не имеет ничего общего с питательными свойствами.


Все зависит лишь от породы курицы, которая снесла яйцо. Куры с белыми перьями обычно откладывают белые яйца, с коричневыми – коричневые. Некоторые породы, такие как Арауканы, откладывали бледно-голубые и даже зеленые яйца. Это не имеет ничего общего с красителями или рационом питания – просто каждой породе присущ свой цвет скорлупы.