Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = В О -В Н,

где В о – валовой оборот; В н – внутризаводской оборот.

Валовой оборот это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Н н - Н к),

где Н н и Н к – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

Н к = N сут ´ С ´ Т ц ´ К r ,

где N сут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

Т ц – длительность производственного цикла, дни;

С – себестоимость продукции, руб.;

К г – коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = О н + ТП – О к,

где ТП – объем товарной продукции по плану;

О н и О к – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

Отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

Отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

Товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».

Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия вклю­чает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию других отраслей и подсобных производств (рис. 11); обычно на долю сельскохозяйственной продукции приходится 80-85 %.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сум­марное количество произведенной продукции в отрасли за опре­деленный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства и продукции животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур (с учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращи­вания молодых многолетних насаждений и прирост незавершен­ного производства.

Валовая продукция животноводства включает готовую продук­цию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию.

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в нату­ральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость ва­ловой продукции рассчитывается в сопоставимых ценах и теку­щих ценах (товарная ее часть - по ценам реализации, нетовар­ная - по себестоимости), а также по себестоимости.

Для определения общего объема производства продукции, его изменения в динамике по годам, а также для исчисления показа­телей экономической эффективности использования земельных, материальных и трудовых ресурсов (землеотдача, фондоотдача, производительность труда и др.) и других целей валовую продук­цию оценивают в сопоставимых ценах. В настоящее время для продукции сельского хозяйства применяют сопоставимые цены 1994 г. с учетом деноминации; например, цена 1 ц пшеницы равна 10,95 руб., сахарной свеклы - 5,57 руб., молока - 29,63 руб. и т. д. Оценку валовой продукции в текущих ценах используют для ис­числения валового и чистого дохода.

Валовая продукция - важный экономический показатель, ко­торый характеризует размер сельскохозяйственного предприятия;

она также нужна для определения удельного веса сельского хозяй­ства в совокупном общественном продукте, отраслевой структуры производства, доли отдельных категорий хозяйств в общей массе произведенной продукции.

Вместе с тем показатель валовой продукции сельского хозяй­ства имеет ряд недостатков, которые не позволяют с его помощью объективно оценить результаты хозяйственной деятельности пред­приятия. Во-первых, валовая продукция представляет собой ре­зультат применения как живого, так и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают ре­ального представления о роли живого труда. Во-вторых, валовая продукция, рассчитанная как сумма растениеводческой и живот­новодческой, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как составной элемент затрат в себестоимости продукции животноводства). В-третьих, при оценке валовой продукции в текущих ценах занижается или завышается действительная ее стоимость, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен. В-чет­вертых, показатель валовой продукции, исчисленный в сопоста­вимых ценах, не отражает качество продукции.


Производство и потребление сельскохозяйственной продукции осуществляются непрерывно и поэтому представляют собой эле­менты процесса воспроизводства, который включает также распре­деление и обмен.

Различают три типа воспроизводства:

суженное, при котором размеры производства уменьшаются;

простое, при котором они остаются неизменными;

расширенное, когда количество производимой продукции растет от цикла к циклу.

Каждый из указанных типов производства имеет не только ко­личественную, но и качественную сторону. Наряду с уменьшени­ем объемов выпуска продукции суженное воспроизводство харак­теризуется деградацией качественных параметров, что является следствием и формой проявления кризиса в экономике. Суженное воспроизводство могут обусловливать факторы как неэкономичес­кого (войны, политические потрясения), так и экономического происхождения - неверно избранные цели и средства экономи­ческой деятельности, диспропорции, возникшие стихийно или в результате управленческих ошибок. Суженное воспроизводство может наблюдаться в отдельных отраслях, регионах и в народном хозяйстве в целом. Именно суженное воспроизводство было ха­рактерно для сельского хозяйства России в годы аграрной рефор­мы. За этот период производство валовой сельскохозяйственной продукции сократилось на 38 %.

Простое воспроизводство означает возобновление деятельнос­ти в прежних количественных параметрах и в том же качествен­ном состоянии. Простое воспроизводство выступает в качестве экономической основы стабилизации производства, что является непременным условием для дальнейшего развития.

Расширенное воспроизводство характеризуется приростом объе­ма выпуска продукции по сравнению с предыдущим периодом и позитивными качественными изменениями на производстве. В этом случае систематически совершенствуются средства производства на основе достижений научно-технического прогресса.

Воспроизводство в сельском хозяйстве характеризуется следу­ющими особенностями.

1. Переплетение экономических процессов воспроизводства с естественными, которым подчинено развитие растений и живот­ных. В частности, сроки получения сельскохозяйственной про­дукции обусловлены биологическими характеристиками растений и животных.

2. На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природные условия, в первую очередь почвенно-климатические особенности территории, на которой рас­положено предприятие.

3. Земля как главное средство производства в сельском хозяй­стве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширен­ного воспроизводства в отрасли.

4. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве, не­совпадение рабочего периода и периода производства.

5. Годичный цикл воспроизводства в большинстве подотраслей сельского хозяйства, обусловленный биологическими и климати­ческими факторами.

6. В сельском хозяйстве создаются как средства производства, так и предметы потребления. Поэтому ряд продуктов принимает участие в последующем производственном процессе (корма, семе­на, скот).

Для осуществления расширенного воспроизводства в сель­ском хозяйстве необходимы определенные условия. Важней­шим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен между сельским хозяй­ством и другими отраслями, снижение инфляции. Для расши­ренного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств про­изводства и обеспечение накоплений для приобретения допол­нительных ресурсов.

Непременное условие расширенного воспроизводства - беспе­ребойное осуществление кругооборота средств, последовательно проходящих стадии производства, распределения, обмена и по­требления. Для этого необходима четкая слаженная работа сельс­ких товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансо­вых организаций на основе развития кооперации и агропромыш­ленной интеграции.

Расширенное воспроизводство в отрасли требует оснащения сельского хозяйства необходимыми средствами производства, спо­собствующими внедрению достижений научно-технического про­гресса, повышению производительности труда.

Источниками расширенного воспроизводства могут быть соб­ственные, заемные и привлеченные средства, которые использу­ются для пополнения основных и оборотных фондов. К собствен­ным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельхозпродукции (корма, семена, скот); заемным - кратко­срочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; при­влеченным - паевые взносы, дотации, компенсации.

Показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве довольно многочисленны, но основным из них является прирост валовой продукции, %:

где ВП К, ВП Н - стоимость валовой продукции соответственно на конец и начало года (периода) в сопоставимых ценах, руб.

Другой показатель - норма накопления (Н н), определяемая как отношение фонда накопления (Ф н) ко всему чистому доходу (ЧД) или прибыли (П) в процентах:

Используют также показатель номы расширенного воспроиз­водства фондов (Н р) - отношение фонда накопления к производ­ственным основным (Ф ос) и оборотным (Фоб) фондам, выражен­ное в процентах:

В качестве косвенных (дополнительных) показателей расширен­ного воспроизводства можно использовать рост производственных фондов, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников и др.

Расширенное воспроизводство продукции сельского хозяй­ства обусловлено как экстенсивными, так и интенсивными факторами.

При экстенсивном типе развития увеличение объема продукции достигается за счет количественного увеличения факторов произ­водства: земли, труда, производственных фондов на прежней тех­нической основе; при этом производительность труда не повыша­ется. Например, распашка целинных земель с целью получения большего количества сельскохозяйственной продукции - это экс­тенсивный путь расширенного воспроизводства.

Интенсивный путь характеризуется увеличением выпуска про­дукции сельского хозяйства за счет применения более совершен­ной техники, передовых технологий, новых сортов растений и по­род животных, достижений науки, повышения квалификации работников. В этом случае достигается рост производительности труда, повышение качества продукции, более эффективное ис­пользование производственных ресурсов.

Таким образом, при экстенсивном типе развития экономичес­кий рост достигается за счет наращивания факторов производства, а при интенсивном - за счет их качественного совершенствова­ния и лучшего использования.

С развитием и освоением достижений научно-технического прогресса интенсивный тип роста становится преобладающим. Однако в реальной жизни оба типа расширенного воспроизвод­ства тесно переплетаются, поэтому лучше говорить о преимущест­венно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе эко­номического роста.

Валовая продукция в натурально-вещественной форме пред­ставлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая использу­ется внутри самого сельского хозяйства на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления отно­сится та часть валовой продукции, которая поступает в потребле­ние непосредственно, минуя промышленную переработку.

По стоимости валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух частей: стоимости потребленных средств производства (с) и вновь созданной стоимости (v+ m). В целом в стоимостной форме валовая продукция сельского хозяйства выглядит так: с + v + т.

Распределение валовой продукции сельского хозяйства показа­но на рис. 12.

Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для это­го образуется фонд возмещения, который представляет часть сто­имости валовой продукции, созданной прошлым трудом и пере­несенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции - валовой доход.

За счет валового дохода в конечном счете формируется фонд потребления (личного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислениями на социальные нужды) и чистый доход.

Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, форми­рования фонда общественного потребления и фонда накопления.

Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуется три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.

Фонд возмещения представляет собой часть стоимости ва­ловой продукции, используемую для возобновления потреблен­ных в процессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме материальных затрат и амортизационных отчис­лений.

Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь со­зданной стоимости, идущей на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оплаты труда и части чистого дохода, используемого на потребление.

Фонд накопления - это часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.

Формирование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет отраслевые особенности. Значительная их часть в сель­ском хозяйстве образуется из продукции собственного произ­водства. Это касается всех фондов - возмещения, потребления и накопления.

Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Увеличение семенных и фуражных фондов (это уже фонд накопления) также производится в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмеще­ния) и расширение поголовья (фонд накопления) осуществляется, как правило, за счет выращенного в хозяйстве молодняка. Нако­нец, определенная часть продукции предприятия используется в качестве натуроплаты (фонд потребления).

Cтраница 1


Валовая продукция предприятия отражает общий объем продукции, произведенной предприятием, в стоимостном выражении.  

Валовая продукция предприятия (объединения) - стоимость той продукции (вещей, услуг), которая отпущена или предназначена для отпуска на сторону, и прирост остатков ее незавершенного производства.  


Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделии и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Дело в том, что оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой.  

Валовой продукцией предприятия называется объем в стоимостном выражении всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде как из своего материала, так и из материала заказчика, а также стоимость выполненных работ промышленного характера за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов своей выработки, потребленных на промышленно-производственные нужды предприятия, независимо от времени их изготовления.  

Исчисление валовой продукции предприятия по заводскому методу исключает повтор-ность счета (внутризаводской оборот) продукции предприятия.  

Составным элементом валовой продукции предприятия с длительным циклом производства является изменение стоимости незавершенного производства. В отличие от этой схемы исчисления, разработанной совместными усилиями специалистов-статистиков стран - членов СЭВ, в Чехословакии в валовую продукцию включается также стоимость строительных работ, выполненных промышленными предприятиями на собственных объектах производственного и непроизводственного назначения, и стоимость геологоизыскательских работ, проведенных промышленными предприятиями для собственного капитального строительства.  

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.  

Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.  


Из таблицы видно, что валовая продукция предприятия имеет тенденцию к увеличению. За пять лет объем производства продукции вырос на 9 %, причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при уменьшении количества работников.  

Индивидуальный налог взимается со стоимости валовой продукции предприятия, а универсальный - с единицы стоимости товара. По времени оплаты они классифицируются на одноразовые и многоразовые. Одноразовые налоги выплачиваются один раз на какой-либо стадии производства, многоразовые - на каждой стадии производственного цикла.  

В 1941 - 1944 гг. объем валовой продукции предприятий НКВ вырос в неизменных ценах 1926 / 27 г. более чем в два раза / 39 /, при относительно стабильной, как показано ниже в таблице, численности работающих.  

Любая коммерческая структура занимается получением прибыли. Во всяком случае, такая формулировка очень часто встречается в уставных документах юридических лиц. Прибыль рассчитывается как разница между полученными доходами и затратами. Система экономического анализа содержит разные показатели, на основе которых производится мониторинг текущей деятельности компании. Они бывают натуральными и расчетными. В числе этих показателей значится валовая продукция, производительность труда, и многие другие.

Компаниям, которые занимаются производством товаров, необходимо вести постоянный С одной стороны, надо владеть информацией о качестве товаров, которые производят конкуренты. О том, какие требования и пожелания по высказывают потребители. С другой стороны, необходимо быть в курсе технической политики, которую проводят поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий. Замена любого компонента в сложном техническом изделии может повлиять на его характеристики и стоимость. И такой показатель, как валовая продукция, всегда является предметом рассмотрения менеджеров и технических специалистов.

Ориентируясь на руководство компании разрабатывает на определенный период. Когда-то, в условиях планового ведения хозяйства, такие программы составлялись на пять лет. При этом пятилетний план разверстывался на годовые задания. Сегодня общего подхода не наблюдается, и каждое предприятие организует свою деятельность по-своему. Нередко бывает так, что требуется «выбросить на рынок» тестовую партию изделий. Это могут быть телевизоры или стиральные машины, или автомобили. Все издержки, связанные с производством этой партии, учитываются отдельно. И такой показатель, как валовая продукция, в том числе.

В производстве технически сложных изделий задействовано большое количество разных служб и специалистов. Начиная с проектирования и заканчивая упаковкой готового экземпляра. Для того чтобы стиральная машина облегчала жизнь многим сотням тысяч людей, конструкторы и логисты проявляют свои интеллектуальные способности и возможности современных технологий. Материалы и комплектующие элементы доставляются на сборочные конвейеры из разных концов света. И все это множество подлежит строгому учету. Ведь валовая продукция - это сумма всех готовых изделий, которые переданы на склад, и тех, которые еще находятся в процессе производства. При этом надо уточнить, что счет ведется в денежном выражении.

Опытные экономисты и менеджеры при оценке как правило, интересуются двумя-тремя показателями. Ведь валовая продукция, формула которой очень проста, может в общих чертах охарактеризовать и рентабельность компании. Она показывает и качество менеджмента. При высоком качестве управления и надлежащем уровне технологической культуры, валовая продукция должна равняться товарной. Другими словами, если материалы и комплектующие изделия были заготовлены для производства, скажем, двухсот стиральных машин, то после их окончательной сборки на складе не должно остаться ни одной неиспользованной детали.

Разумеется, в реальных условиях таких результатов добиваются только компании-лидеры в своем секторе производства. Как показывает практика, собирая те же стиральные машины, специалисты по логистике делают сверхнормативный запас особо сложных узлов. К примеру, для производства десяти машин они заказывают одиннадцать электрических двигателей. Такой резерв в размере 10% от необходимого объема считается вполне нормальным явлением. Однако он находит свое отражение в отчетных документах как замораживание оборотных средств. Стиральных машин такого типа выпускать больше не планируется, а лишний двигатель придется списать на убытки.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №17

Расчёт стоимостных показателей производственной программы организации (предприятия).

Студент должен:

знать:

    перечень основных технико – экономических показателей (ТЭП) работы предприятия;

    стоимостные показатели производственной программы предприятия;

    уметь:

    рассчитывать стоимостные показатели производственной программы.

Методические указания

Перечень основных технико – экономических показателей работы предприятия содержится в производственной программе.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров или на основе маркетингового изучения рынка сбыта и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

    Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.

    Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

    План по специализации и кооперированию.

Основой для разработки производственной программы яв­ляются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Производственную программу характеризуют качественные, натуральные и стоимостные показатели, качественные и количественные.

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции . В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону , она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:

    стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

    стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:

- стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;

У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.

- стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;

- стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;

- стоимость основных фондов собственного производства, руб.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция - это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

    Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

Где
- валовой оборот 1 ;

- внутризаводской оборот 2 ;

    Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.

При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;

НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 1 , руб.;

и
- стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:

Где:
и
- стоимость остатков нереализованной продукции на начало 1 и конец 2 периода соответственно, руб.

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения

Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.

К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.

1Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

1Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

2Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

1 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

1 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.

2 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.