Подробности

У профессии кондитера плюсов и минусов хватает, как и у любого другого профиля деятельности. Все потому, что не бывает идеальных специальностей.

Но умение справляться с минусами и приумножать плюсы обязательно поможет достичь мастерства. Главное – знать, какие у профессии кондитера плюсы и минусы, что приумножать, а с чем справляться. Тогда работа будет в удовольствие. Что же. Давайте попробуем разобраться.

Очутившись в любой кондитерской, посетитель сразу обращает внимание на ассортимент пирожных, булочек и других изделий. Если же ассортимент представлен небольшим количеством сладостей, то посетитель выходит и отправляется искать настоящую кондитерскую. Вопрос о том, кто же отвечает за ассортимент магазина, решается просто: или же владелец магазина не сделал соответствующий заказ, или же в кондитерской работает специалист недостаточной квалификации.

Что должен уметь и знать кондитер?

Весомый плюс и одновременно минус профессии кондитера в том, что кондитер, работающий в пекарне, ресторане отеля, кафе, частной кондитерской должен уметь многое, а именно:

  1. Любое кондитерское изделие начинается с изучения рецепта. У специалиста должны быть в памяти многочисленные рецепты сладких блюд или кулинарная книга по приготовлению кондитерских изделий.
  2. Для торта, пирожных с разными видами начинок нужны разные виды теста. Кондитер никогда не будет использовать тесто для торта под выпечку пирожных.
  3. Самый сложный процесс – процесс выпечки. Чтобы торт получился пышным и нежным, каждый кондитер использует свои маленькие хитрости. Минус профессии кондитера в том, что тонкостям и хитростям невозможно научиться по книгам и пособиям, но плюс в том, что с опытом, вы обязательно познаете секреты мастерства.
  4. Немаловажную роль играет украшение изделий. Кондитер, работающий в престижных ресторанах, должен постоянно совершенствовать свое мастерство, посещая курсы кондитеров , например, по декору кондитерских изделий. Ведь новшества появляются не только в мире компьютеров и автомобилей, не меньше их и в кондитерском деле. Если лет тридцать назад торты готовились строго с масляным кремом, то сегодня столько составляющих для кремов, что посетитель удивляется: «Как кондитер-профессионал все умеет и знает»! Если вы не любите учиться, то в профессии кондитера минусов будет больше, чем плюсов, а если процесс практического получения знаний вам приятен, то работа пойдет как по маслу.
  5. Еще одно умение, которое, кажется, не в ладах с творчеством – навыки пользования различным оборудованием и техникой. Большой плюс профессии кондитера в том, что сегодня многое можно облегчить техникой, но огромный минус в том, что не зная ее, на работе вы долго не задержитесь.

Умения и навыки кондитера взаимосвязаны.

Представитель этой профессии должен быть осведомленным:

  • Об ассортименте выпускаемых изделий;
  • О видах кремов и начинок, их сочетаемости;
  • О способах украшения кулинарных изделий, не только традиционных, а и новых

Плюсы профессии кондитера

Как мы уже поняли, названная профессия имеет свои положительные стороны, а также и недостатки. К плюсам профессии кондитера, если быть предельно кратким, относится следующее:

  • Возможность творческой самореализации личности;
  • Возникновение интереса к процессу приготовления кулинарных шедевров, которые могут стать эксклюзивными изделиями;
  • Нужность и востребованность профессии кондитера, потому как сегодня модно организовывать детские праздники в кафе. Но не только стремление накрыть праздничный стол для ребенка составляет востребованность труда кондитера. Множество обстоятельств (личных, кооперативных, школьных выпускных вечеров), когда накрывается сладкий стол, призывают к действию профессию кондитера.
  • Приличная оплата труда кондитера, причем, оплата кондитера зависит от престижности кондитерского заведения, в котором трудится специалист обозначенной профессии, а также от собственных стремлений.
  • Можно заняться собственным бизнесом, изготовлением эксклюзивных кулинарных изделий (по собственному рецепту) на заказ. Естественно, что такой кулинар-кондитер будет зарабатывать намного выше, чем специалист, работающий в ресторане или кафе.
  • К плюсам профессии кондитера относится и возможность карьерного роста. Можно стать начальником кондитерского цеха или воплотить в жизнь собственные «сладкие идеи».
  • «Плюсом» специальности является и то, что обучение можно начать после окончания 9 классов средней общеобразовательной школы, поступив на кондитерские курсы. Полученный низкий квалификационный разряд (второй) будет сигналом к действию, потому что для совершенствования профессиональных навыков нужно будет поступать учиться дальше или проходить обучение на следующих курсах, которые принесут возможность совершенствования практических навыков.

Минусы профессии кондитера

К профессиональным недостаткам специальности можно отнести:

  • Постоянную работу в помещении с высокой температурой;
  • Физические нагрузки;
  • И еще одно «но», с которым можно поспорить. Любой кондитер должен попробовать свое изделие, что может перерасти в лишний вес. Но это утверждение смешно. Попробовать, не значит, постоянно кушать изделие порционными частями. Представитель любой профессии отвечает за качество сделанного. Если идти этим же путем, строитель рискует своей жизнью, когда проверяется прочность строений. Так, например, архитекторы, выполнившие проект моста, и строители, воздвигшие его, должны стоять под ним, когда по мосту проходит первая колонна машин. Выходит, что кондитер ничего не теряет, а приобретает… вес. Можно сделать замечание: все зависит от человека.

Как видите для профессии кондитера плюсы и минусы не настолько страшны. Большую роль играет стремление расти и профессионально развиваться. Если вам нравится работать кондитером, то можете не сомневаться. Минусов не будет.

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты. Представители этой профессии работают в заведениях общепита (ресторанах, пекарнях, при крупных супермаркетах, на кондитерских фабриках) или имеют собственное небольшое кондитерское производство.

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

Между тем, в обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, в то же время обладая способностью готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, в связи с чем данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Художник творит кистью и красками, а для кондитера их заменяют кондитерский шприц и кремы.

Примечательно то, что в зависимости от мета работы обязанности кондитера могут быть разными. К примеру, на крупных предприятиях общепита кондитеры имеют специализацию - в частности один специалист занимается только выпечкой, в то время как другой отвечает исключительно за десерты.

Тем не менее, абсолютно любой кондитер обязан знать ассортимент выпускаемых изделий, виды и свойства пищевого сырья, рецептуру и способы приготовления кондитерских изделий наряду с различными видами их отделки и украшений. Кроме того, для кондитера немаловажны знания санитарно-гигиенических норм производства, которые включают сроки и условия хранения компонентов и готовых изделий.

Для того чтобы приобрести профессию кондитера, нужно получить специальное среднее образование. К специальностям данной области относятся такие как повар-кондитер и кондитер сахаристых изделий, при этом смежной специальностью является технолог продуктов общепита.

Несомненно, исключительно знаний и навыков профессиональному кондитеру недостаточно - как и любая другая профессия, это ремесло подразумевает важность и личных качеств человека. Прежде всего, настоящий кондитер всегда подходит к делу творчески.

Многие по праву считают эту сладкую профессию привлекательной и престижной, хотя самому кондитеру нередко приходится совершенно несладко. Дело в том, что ему приходится работать в условиях повышенных температур и влажности. Помимо этого, кондитеры вынуждены испытывать серьезные эмоциональные нагрузки, так как для них очень важно не испортить итоговый продукт, что держит специалиста в постоянном напряжении.

И, конечно же, нельзя забывать и про вероятную угрозу, которая заключается в наборе лишнего веса: постоянная работа с сладкими и калорийными блюдами не проходит даром. Даже если кондитер не относится к так называемым сладкоежкам, ему все равно необходимо дегустировать продукты, добиваясь нужного результата.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Изумительные сладости, невиданные ранее кондитерские изделия с превосходным и незабываемым вкусом, потрясающие торты с неповторимыми украшениями и море вкусового и зрительного удовольствия - это творения людей особой профессии. Речь идет о кондитерах, или поварах-кондитерах. Это профессия, представители которой кажутся детишкам волшебниками и магами. Но мало кто знает, сколько труда, умений, навыков, знаний и практики нужно для того, чтобы называться кондитером и создавать вкусную красоту и чудесные изделия.

Профессия повар-кондитер

Бытует мнение, что, для того чтобы овладеть этой специальностью, нужно обладать некими задатками, талантами еще с рождения. И оно вполне имеет право на существование. Если человек чувствует пропорции, запоминает рецепты, у него превосходный вкус, то с помощью нужного образования он только доведет свои умения до совершенства. И самое главное качество такого человека - он должен любить готовить и создавать шедевры. Повар-кондитер должен обладать безупречным здоровьем. Рабочее место представляет собой очень жаркое помещение с высокой влажностью. Постоянно приходится работать в бешеном темпе и находиться все время на ногах. Кондитер не должен страдать от болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, также у него не должно быть аллергии на пищевые продукты. Именно поэтому ему приходится каждый год проходить медицинский осмотр.

Образование и разряды

Как и во всех профессиях, выполняя во время образовательных курсов или курсов повышения квалификации различные учебные и практические программы, повар-кондитер имеет возможность повысить свой рейтинг до шести разрядов. Для чего это нужно? С помощью разрядов можно определить квалификацию и уровень умений представителя данной профессии. После окончания учебного заведения (училища) человек получает начальное профессиональное образование и квалификацию «кондитер-технолог» (третий или четвертый разряд). Но чтобы получить диплом, требуется проверка знаний. Эту возможность дает производственная практика. Повар-кондитер должен продемонстрировать то, чего он достиг во время учебы. Разряды можно повышать в процессе работы или квалификационных курсов. К примеру, если окончить университет пищевых технологий, можно получить самую высокий разряд.

Навыки и умения

Приготовление сладких десертов - это часть такой области человеческой деятельности, как кулинария. Повар-кондитер обязан на профессиональном уровне грамотно, правильно и быстро обращаться с рабочими устройствами: микроволновыми печами, тестомесильными машинами, кухонными комбайнами, электрическими мясорубками. Но все же такой специалист большинство вещей делает вручную, например, оформляет кондитерские изделия, создает те или иные ингредиенты. Кроме того, представитель данной профессии должен обладать вкусовой и зрительной памятью, быть опрятным, пунктуальным, ответственным и прагматичным, а также иметь физическую выносливость, ведь, как уже говорилось, нужно работать и принимать решения в жарких помещениях (темп очень высокий).

Развивать данные качества помогает учеба, а после завершения образовательного учреждения - практика. Повар-кондитер должен научиться во время работы многим приемам, в том числе импровизации. Но данное умение приходит с возрастом и опытом. При владении всеми вышеперечисленными навыками у кондитера есть все шансы занять отличную должность на каком-нибудь предприятии по изготовлению десертных блюд. Если еще есть и высшее образование, к примеру, оконченный университет пищевых производств, тогда вообще замечательно!

Какими знаниями должен обладать представитель данной профессии?

Повар-кондитер должен владеть технологией производства продуктов и готовых изделий, досконально знать рецептуру выпускаемых лакомств, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых изделий, гигиенические нормы, признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов, приемы, способы и последовательность выполнения тепловой обработки, правила реализации и отпуска готовой продукции, правила эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, посуды и прочее.

Где можно работать?

Где угодно! Профессия повар-кондитер сегодня очень востребована. Можно устроиться на фабрику или завод по изготовлению сладостей или других кондитерских изделий. Также есть возможность работать в частных ресторанах, кафетериях, магазинах сладостей. Но бывают случаи, а в наше время это случается довольно часто, что пекари-кондитеры открывают собственные кафе, рестораны или магазинчики и ведут бизнес по производству и продаже кондитерских изделий. В такой профессии главное - не только правильно и грамотно приготовить, но и красиво и гармонично украсить изготовленную продукцию. Ведь именно этот элемент (оформление и украшение) важен для покупателей и клиентов.

Что именно создает повар?

Своими руками он делает кондитерские изделия, которые в зависимости от фантазии и умений могут обрести форму шедевров искусства. Обычные люди не делают различий между разными видами сладостей. Но это обычные люди, а каждый кондитер знает, на какие виды подразделяются десерты. Это продукты, которые содержат в своем составе огромное количество сахара, имеют очень приятный вкус и запах. При этом обладают очень высокой скоростью усваиваемости организмом человека. При изготовлении десертов используют муку разного происхождения, яйца, молоко, дрожжи, сахар, мёд, орехи, какао и другие компоненты. В зависимости от того, что используют для приготовления сладких продуктов, кондитерские изделия делятся на мучные (мука - пшеничная, кукурузная, рисовая, овсяная и проч.) и сахаристые. И даже если изделие состоит из компонентов обоих видов, все равно, учитывая их роль, его относят к тому или иному виду. В группу мучных сладостей входят такие, как торты, вафли, печенье, пироги, пряники и другое. К группе сахаристых лакомств относятся разнообразные желе, варенье, муссы, кремы, грильяж, зефир, суфле, халва, шоколад и другое.

В заключение

Итак, из статьи вы узнали, что повар-кондитер - это человек, обладающий физической стойкостью и отличным здоровьем, он знает и умеет создать по рецепту (предварительно определив по нему вкус и вид изделия) сладость или десерт, а при наличии необходимой практики - добавить свою изюминку в кондитерское изделие или даже исправить, улучшить рецептуру его приготовления.

Профессия кондитер даёт поистине большой простор для творчества и реализации всевозможных идей и фантазий желающим её освоить. Стать поваром достаточно просто. Необходимо научится вкусно готовить и пройти соответствующее обучение. Для того чтобы быть кондитером – важно иметь фантазию и изысканный вкус. А последнее, как говорится, дело каждого. Потому попробовать себя в роли кондитера может любой желающий, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Немного истории

Приготовлением сладостей люди занимались во все времена. Индейцы майя готовили шоколад, в Индии умели добывать тростниковый сахар, египтяне пошли ещё дальше и научились делать конфеты, используя финики. Но родоначальниками профессии считаются жители арабских стран. Именно они первыми стали готовить сладкие блюда по различным рецептам, а затем наладили сбыт своих лакомств в Европу. Там кондитеры появились гораздо позже при королевских дворах. Слуги, умеющие красиво и вкусно приготовить сладости для королевских пиршеств, пользовались особыми привилегиями и стали называться «кондиторы». Интересен тот факт, что при обучении таких людей кондитерскому искусству уже тогда, в XVIII веке, им преподавали уроки живописи и лепки для развития творческого потенциала.

Преимущества специальности

Каждый повар стремится создать не просто вкусное и питательное блюдо, а произвести впечатление внешним видом своего творения. Кондитер – это художник, создающий из обычных продуктов превосходные картины, радующие глаз гурманов.

Современные технологии открывают поварам большие возможности для развития, изобретаются новые способы украшения тортов, конфет, постоянно совершенствуется рецептура теста и наполнителей для десертов. Человек, избравший профессию повара, постоянно совершенствуется и развивается. Жизнь повара наполнена яркими красками и вкусами.

Помимо возможностей для самореализации профессия повара даёт и ряд других преимуществ. Рассмотрим описание каждого из них:

  1. Можно научиться вкусно и быстро готовить. Такой навык будет полезным не только в работе, но и в семье. Домочадцы оценят блюда, приготовленные профессиональным мастером.
  2. и лепить: не хуже, чем художники. У кого-то такие способности есть, и их стоит только развивать, а тех, кто ещё не умеет хорошо рисовать, обучают опытные преподаватели кондитерского искусства.
  3. Хорошие повара зарабатывают достойные деньги. Талант и мастерство ценятся дорого в любом виде деятельности, и кулинария здесь не исключение.
  4. Возможность вырасти профессионально и стать шеф-поваром. Особенно актуально это для мужчин. Традиционно сложилось, что большинство шеф-поваров – это мужчины. Но женщины-кондитеры также могут побороться за право стать шеф-поварами.
  5. Перспективы для открытия своего дела. В современном обществе всё больше людей обращаются к профессионалам за услугами по изготовлению тортов, конфет, декорирования сладких фуршетных столов (так называемых кэнди-баров). Такие услуги вы можете оказывать и самостоятельно, создавая необходимые блюда в домашних условиях или же открыв собственную кондитерскую.

В ногу со временем

Всё больше людей стремятся к правильному и здоровому питанию. Состояние экологии, повышенная аллергенность многих продуктов животного происхождения привели к тому, что люди стали отказываться от сладкого. Ведь большинство тортов, пирожных, печений, мармелада, зефира и десертов, приготовленных на основе этих лакомств, содержат яйца, молоко, масло, сахар и т. п. продукты, негативно влияющие на организм человека. Возникает вопрос – будет ли профессия кондитер востребована в современном мире?

Да, говорим мы, потому что наиболее перспективным направлением современного кондитерского дела является изготовление полностью натуральных и полезных продуктов. Дело это непростое, и человек, владеющий таким мастерством, будет всегда востребован, а работа его будет высоко оценена. Создавать шедевры из ягод, фруктов и мёда такими, чтобы они привлекали внимание, были вкусными и вызывали аппетит, сможет только настоящий профессионал.

Профессия кондитера перспективна и при этом проста для освоения. Немного таланта, вкуса, воображения, стремления к новому – вот что нужно для этой профессии.

История появления этой профессии начинается еще с древнейших времен. Археологами найдены артефакты, доказывающие, что еще в древнем Египте изготавливали подобие современных конфет на основе фиников, а придворные кондитеры умели изготавливать массу сладких блюд.

В древнем мире, кулинарное кондитерское искусство достигло своего высочайшего расцвета в Китае, именно там, скорее всего, возникла идея первого мороженного. Первое мороженное изготовлялось из смеси сахара и снега, по вкусу оно естественно отличалось от современного лакомства.

В средневековье, в странах Европы, профессия повара кондитера высоко ценилась и была очень престижной при царском дворе. Среди монархов разных стран того времени стало принято соревноваться друг с другом мастерством и изобретательностью своих кондитеров. В наше время благодаря этой своеобразной кулинарной гонке, мы имеем возможность попробовать множество оригинальных и вкусных кондитерских изобретений.

Что должен уметь повар кондитер

Не стоит путать профессию повара кондитера с профессией кулинара. В отличие от последнего, повар кондитер должен уметь работать с тестом . Замесить, раскатать, придать тесту требуемую форму – все это обязательно потребует определенных знаний и навыков.

Повар кондитер должен постоянно держать в памяти большой объем информации о видах теста, разных способах его приготовления, требуемые пропорции. Если все рецепты сладостей держать не в голове, а постоянно пользоваться шпаргалками, то, если в нужный момент случиться форс-мажор в виде потери записей, можно оставить клиента без требуемого угощения.

Повар кондитер должен обладать творческим мышлением , способностью креативно и абстрактно-логически подходить к решению проблемы. Для того чтобы изобрести новый рецепт или усовершенствовать старый, потребуется умение генерировать отвлеченные кулинарные образы в сознании.

Кроме этого, для создания по настоящему стоящего, в глазах потребителей, кулинарного продукта, представитель этой профессии должен обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Поэтому повар кондитер не должен курить или употреблять алкоголь, так как вещества, содержащиеся в них, значительно снижают чувствительность вкусовых сосочков на языке.

Но самое главное, повар-кондитер должен любить своё занятие. Ведь, как известно, для того, чтобы повар приготовил по-настоящему качественное изделие, нужно обязательно его хорошее настроение при этом.

Востребованность профессии в современном мире

Сегодня, кулинарное кондитерское искусство востребовано как никогда . Точки общественного питания, рестораны высокой кухни, кафе, бары – все это буквально набито посетителями, чтобы выдержать огромную конкуренцию, хозяева вынуждены вспоминать старые, придумывать новые рецепты сладостей. Для этого, естественно, требуется большое количество профессионалов в сфере кондитерской кулинарии. Грамотный и опытный повар кондитер будет всегда востребован. Обладатели этой профессии могут претендовать на достаточно конкурентоспособную оплату труда.

Обучение может начаться уже после девятого класса, когда вчерашний школьник пойдет в кулинарный техникум. Естественно, сразу после техникума, в знаменитый ресторан работать не возьмут, потребуется дальше совершенствовать свои знания и навыки, например на специализированных курсах и мастер-классах.

Плюсы профессии повара кондитера

Положительных сторон профессии повара кондитера достаточно много. Во-первых, эта профессия творческая, поэтому прекрасно подойдет для людей подобного склада. Само понимание того, что выполняемый труд не бесполезен, а наоборот, способен доставить радость людям, окрыляет и автоматически поднимает настроение повару.

С помощью этой профессии прекрасно можно самовыражаться , так что, можно сказать, повар кондитер занимается чем то, сродни арттерапии. Наверное, поэтому большинство кондитеров являются жизнерадостными и оптимистичными людьми.

Востребованность кондитеров очень большая, поэтому талантливый, но молодой повар кондитер никогда не останется без работы.

Ну и конечно, возможность пробовать вкуснейшие кондитерские изделия, конечно же, без фанатизма, также будет прибавлять плюсы этой профессии.

Минусы профессии повара кондитера

Существуют у этой профессии и минусы, все они связаны со спецификой условий труда в горячем цехе.

Есть определенная группа людей, которым профессия повара кондитера прямо противопоказана. Это люди с гипертонической болезнью, с варикозным расширением вен, перенесшие инсульты или инфаркты, с противопоказаниями по подъёму тяжестей.

Выбирая данную профессию, важно помнить, что она потребует нахождения в специфических условиях . Высокие температуры, постоянное стояние на ногах, подъём тяжелых протвиней с изделиями — все это подразумевает отсутствие проблем со здоровьем.

Если есть какие то предрасположенности к вышеперечисленным заболеваниям, лучше отказаться от такой работы. Не случайно, раньше, только мужчины могли быть поварами кондитерами, так как это предполагает тяжелые физические работы и крепкое здоровье.

Отдельно нужно сказать о проблемах с лишним весом, которые часто коррелируют с этой профессией. Кондитер должен отвечать за качество своей продукции, поэтому обычно пробует получившиеся изделия. Кому то это не оборачивается прибавкой в весе, а у кого то, подобная рабочая обязанность оборачивается трагедией, в виде ожирения.

Поэтому при наличии сахарного диабета или склонности к набиранию лишнего веса, лучше избрать другую профессию. Если, все-таки, такой человек решит стать кондитером, ему придется научиться проявлять чудеса силы воли в отношении свежевыпеченной продукции.