История

Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.

Описание, плюсы и минусы

Повар-кондитер - специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, экспериментируя, изобретая новые блюда, оригинальные сочетания вкусов и запахов. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность. Кондитер должен уметь определять качество продуктов по их виду, запаху и вкусу, должен знать все об их свойствах, чтобы гармонично сочетать компоненты изделия, а также знать, чем заменить недостающий ингредиент. Кроме того, повар-кондитер должен досконально изучить оборудование и инструменты для готовки. Неотъемлемая часть работы кондитера - художественная составляющая. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать не только ярким воображением, но и хорошим глазомером.

  1. Учиться на повара-кондитера можно начать после окончания 9 классов в средней школе.
  2. Профессия является весьма востребованной. Особенно, если быть хорошим специалистом и выйти на обеспеченных клиентов. Но даже и по мелким частным заказам можно хорошо подрабатывать - дни рождения, семейные праздники.
  3. Хорошая средняя заработная плата по профессии.
  4. Очень интересная, творческая профессия.
  5. Кондитер, как и любой другой кулинар, никогда не бывает голодным.
  1. Часто работать приходится в непростых условиях - закрытое помещение, высокие температуры; много времени кондитеры проводят у плиты, духовой печи и т.д.
  2. Физическое напряжение. Большую часть рабочего времени повар-кондитер проводит на ногах, трудясь руками.
  3. Из-за постоянных дегустаций (а это неотъемлемая часть деятельности кулинаров), можно быстро располнеть.

Где учиться

Высшее образование для повара-кондитера не является обязательным. Стать хорошим «спецом» в этой сфере, при желании, можно и отучившись в лицее, техникуме, колледже (КТиГС, например) или в училище. Специальность так и называется - «Повар-кондитер». Еще два варианта: «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Вот несколько вузов, предоставляющих качественное образование в сфере кондитерского дела:

  1. РЭА им. Плеханова в Москве.
  2. РГТУ в Москве.
  3. МГУПП в Москве.
  4. МГУТУ.
  5. СпбГУНиПТ в Петербурге.
  6. Санкт-Петербургский БГТЭУ.

Обязанности, кому подходит такая работа

Ниже перечислены основные положения из типичного набора должностных обязанностей повара-кондитера:

  1. Быстрая и качественная первичная обработка сырья.
  2. Точное взвешивание сырья согласно рецептуре.
  3. Быстрое и качественное приготовление разнообразных видов теста.
  4. Строгое соблюдение правил приготовления и санитарных норм, правил личной гигиены.
  5. Соблюдение норм расхода ингредиентов.
  6. Проверка веса готовых изделий и блюд на предмет недовеса или перевеса.
  7. Содержание рабочего места в идеальной чистоте.
  8. Участие в конкурсах, развлекательных и рекламных мероприятиях.
  9. Каждые полгода проходить медицинский осмотр.
  10. Знать все о сроках и условиях хранения готовой продукции, а также ингредиентов; досконально изучить влияние химической и органической структуры готовых кондитерских изделий на человеческий организм. Свободно владеть информацией о калорийности приготовляемых десертов, количестве в них белков, витаминов, углеводов и жиров.

С данной работой в одинаковой степени хорошо справляются и прекрасные дамы, и суровые мужики. Профессия повара-кондитера подходит творческим, но, при этом, педантичным и тотально чистоплотным людям. Для того, чтобы быть хорошим кондитером, недостаточно просто любить сладкое. Нужно обожать готовить и уметь это делать.

Заработная плата, карьера и трудоустройство

Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.

Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.

Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Вафли, печенье, торты, кексы, шоколад, желе, мороженое, варенье – это далеко не полный список всеми любимых сладостей, которыми может порадовать кондитер. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия.

Особенность профессии кондитера состоит в том, что много специфической работы ему приходится делать вручную. Например, украшать и расписывать торты кремом. Этот род деятельности более узкой направленности, чем профессия повара-кондитера. В круг обязанностей последнего, помимо изготовления сладостей, входит также и приготовление первых и вторых блюд. Человек, обладающий этой специальностью, является более универсальным мастером.

Уровень мастерства кондитеров определяется 6 разрядами. 3-й или 4-й разряд можно получить сразу после окончания кулинарного училища. Рассмотрим, какие виды работ выполняет мастер в зависимости от его разряда.

Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим местам полуфабрикаты; загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования. Все остальные операции производятся только под руководством более опытных мастеров.

Кондитер второго разряда готовит крема, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.

Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты, покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.

Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья; подбирает крема по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др.

Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов и др.

Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.

Как и в любой специальности, в профессии кондитера есть свои плюсы и минусы. Положительная сторона – это большой спрос на таких поваров. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы не любил вкусно и сытно поесть. Поэтому хороший кондитер никогда не останется без работы. Негативная сторона профессии состоит в том, что по роду деятельности специалистам приходится проводить свой рабочий день на ногах. Это впоследствии может привести к различным заболеваниям ног и позвоночника. Высокая температура и влажность тоже не лучшим образом могут сказаться на здоровье.

Личные качества

Человек, решивший посвятить себя профессии кондитера, должен обладать определенными качествами. Чтобы преуспеть в этом виде деятельности, надо иметь хорошо развитое обоняние, тонкие вкусовые ощущения. Следует иметь хорошую память, чтобы не забыть множество ингредиентов. Творческое и пространственное воображение также необходимо для качественного выполнения работы. Ловкость рук и способность быстро переключаться с одной работы на другую – важные качества для кондитера, которые помогут ему в кратчайшие сроки справляться с любыми заказами. Следует помнить и о том, что выбрав эту профессию, придется переносить значительное физическое напряжение.

Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.

Образование: что надо знать?

Стать кондитером можно, посещая специальные курсы в учебных центрах. Базовые знания в этой профессии возможно получить и в специализированных учреждениях начального и среднего профессионального образования. Желающие стать технологами кондитерского производства могут продолжить обучение в ВУЗе.

Знания естественных наук (физики, химии и биологии) помогут овладеть профессией кондитера и преуспеть в ней. Изучение опыта зарубежных профессионалов даст возможность узнать много нового в технологии приготовления десертов. Для повышения квалификации стоит посещать всевозможные семинары, мастер-классы и тренинги, проводимые известными кондитерами.

Место работы и карьера

Кондитеры могут работать на хлебокомбинатах, предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные), в оздоровительных лагерях, в санаториях. Без людей этой профессии не обойдется ни одно образовательное учреждение (школы, детские сады, колледжи, техникумы, училища, институты). Мастера кондитерского производства работают также и на заготовочных фабриках, и на комбинатах полуфабрикатов.

При наличии управленческих навыков кондитер может продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные кондитерские и пекарни.

По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.

На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.

Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания - это обязанности, которые подразумевает профессия кондитер. Описание профессии, качеств, навыков и обязанностей будет приведено далее.

В чем состоит особенность работы кондитером

Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий (тортов, пирожных).

В отличие от повара-кондитера, специалист по сладостям выступает мастером с более универсальными навыками. Программа включает обучение приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.

Квалификация и разряды

Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение специалистов на шесть разрядов. С повышением разряда мастер приобретает дополнительные навыки, свидетельствующие о его профессионализме и помогающие ему выполнять более сложные задания.

Характеристика разрядов выглядит следующим образом:

  1. Первый. В самом начале своей карьеры кондитер занимается разрезанием готовых бисквитов, доставкой к рабочим местам полуфабрикатов, загрузкой начинки и кремов в машины, а также контролем работы оборудования. Все более сложные задания могут выполняться таким новичком только в присутствии мастеров, обладающих большим опытом.
  2. Второй. Кондитеру, находящемуся на этом этапе освоения специальности, поручают приготовление кремов, их взбивание и окрашивание, варку сиропов, разрезание бисквитов, смазывание их начинкой. Приготовление некоторых полуфабрикатов, размещение теста в машине, запуск и регулировку ее работы также выполняет новичок-кондитер. Профессия эта не отличается простотой, поэтому для получения каждого следующего разряда мастерам приходится сдавать экзамены.
  3. Третий. Получив эту квалификацию, мастер может изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить крема некоторых видов, начинки и тесто. Также ему доверяют разделку полуфабрикатов, оформление сладостей помадкой или глазурью.
  4. Четвертый. На этом уровне программа профессии кондитер подразумевает обучение мастеров приготовлению отдельных типов рулетов, печенья, пирожных из всех видов сырья. Также они могут подобрать крема в соответствии с блюдом и готовить отдельные элементы, входящие в состав украшений сложных (тортов).
  5. Пятый. После получения этого разряда кондитеру присваивают дополнительные обязанности. Пока еще находясь под присмотром старшего мастера, он несет ответственность за правильный ход процесса приготовления нестандартных тортов, заказанных в индивидуальном порядке. Также кондитер, профессия которого всегда неразрывно связана со сладостями и десертами, получает возможность контролировать работы, связанные с изготовлением конфет, может заниматься декорированием тортов и пирожных со сложной отделкой.
  6. Шестой. Профессионалу такого уровня по плечу изготовление сложных фигурных высокохудожественных кондитерских изделий. Он способен подобрать необходимые материалы в согласии с цветом и размером, а также самостоятельно приготовить наиболее сложные из них. Кроме того, кондитер шестого разряда может разработать технологию и рецепт приготовления сладостей.

Кондитер (профессия): преимущества и недостатки

Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Повара и кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру и получать хорошие деньги.

Для талантливого работника этой сферы есть много возможностей для самореализации в роли наемного сотрудника или как владельцу собственного предприятия.

Говоря о такой специальности, как кондитер, профессия которого связана со многими опасными факторами, стоит выделить риск травмирования и возникновения ряда заболеваний. Мастера, находящиеся практически весь свой рабочий день в положении стоя, склонны к поражениям суставов ног, позвоночника. Влияние на человеческий организм высокой температуры и влажности также неблагоприятно.

С целью снижения количества травм при контакте с острыми и горячими предметами все повара и кондитеры проходят инструктаж по технике безопасности и во время обучения, и на месте работы.

Какими качествами должен обладать хороший кондитер

Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия.

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:

  • развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
  • отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
  • развитым воображением;
  • ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
  • физической выносливостью.

Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом

Перечисленные выше черты в сочетании с достойным образованием позволят успешно работать на кухне. Однако, чтобы пойти дальше рядового кондитера и стать специалистом высшего ранга, не обойтись без художественного вкуса, изобретательности и творческого начала.

Кроме того, в ходе своей работы кондитер взаимодействует с членами коллектива и начальством, поэтому от него ожидают терпеливости, выдержанности, приветливости, доброжелательности и коммуникабельности. Неряшливые, невнимательные и нерадивые работники не бывают успешны в этой сфере деятельности.

Как стать кондитером

Многие учебные заведения предлагают специальные программы и курсы. Учитывая востребованность, которой обладает профессия кондитер, обучение довольно быстро начинает приносить свои плоды.

Элементарные знания преподают в учреждениях начального и среднего профобразования. Для получения квалификации технолога кондитерского производства нужно поступить в высшее учебное заведение. Программа, которой руководствуются преподаватели в государственных и частных заведениях, должна соответствовать законодательно зафиксированным стандартам.

ФГОС профессии кондитер регулирует содержание и процесс подачи информации учащимся, а также определяет результат обучения в виде конкретных навыков и умений выпускников.

Где может применить свои способности кондитер

Получив образование, мастер может быть принят в штат хлебокомбината, заведения общественного питания (кафе, ресторан, столовая), в оздоровительные лагеря или в санатории. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров.

Будучи мастером кондитерского производства можно устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.

Ступени карьерной лестницы

Карьерный рост в рамках определенного предприятия возможен для тех кондитеров, которые обладают управленческими навыками и амбициями. Они становятся руководителями смены, цехов или производства.

Для желающих испытать свои силы в частном предпринимательстве, существует возможность открыть собственную кондитерскую или пекарню.

Описание образовательной программы Повар, кондитер

Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия.

Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Чье это дело – готовить пищу?

Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа подстать мужчине.

Многие учащиеся нашего колледжа на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».

А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей.

Повар в ХХI веке стал другим - с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.

Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.

Эти профессии можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.

В ГАОУ СПО СО АКТП готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация­ – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. Повару-кондитеру не обойтись без художественного вкуса, воображения, фантазии, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Казалось бы, ресторанная лихорадка, которую не без удивления наблюдают жители большинства крупных городов России, давно должна пойти на спад. Судите сами, в Москве, Питере, Казани и других мегаполисах нашей страны можно без труда найти заведения на любой вкус и кошелек. Это и всевозможные рафинированные рестораны, претендующие на звание haute cuisine , и целое море демократичных ресторанов, знакомящих с кулинарными пристрастиями народов бывших союзных республик, средиземноморскими изысками и даже с гастрономической культурой самых удаленных стран. Богатую палитру дополняют несчетные кафе и кофейни. Завершают список заведения быстрого питания, отличающиеся от представителей других сегментов ресторанного рынка разве что меньшими наценками на блюда.

Несмотря на столь богатое предложение, рестораны продолжают открываться. И этот процесс вряд ли остановится в ближайшие пять - семь лет. Не надо быть продвинутым топ-менеджером, чтобы предположить, что новым ресторанам будут нужны специалисты. И заурядное переманивание сотрудников из соседних заведений вряд ли удовлетворит кадровый голод развивающегося рынка.

- Современная индустрия питания отличается постоянно увеличивающимся спросом на персонал, - считает ресторатор Гаяне Бреиова. - Появление новых ресторанов обеспечивает высокий спрос на представителей всех профессий, начиная от официантов и рядовых работников кухни и заканчивая управляющими и шеф-поварами. Это открывает дорогу не только специалистам с немалым опытом, но и новичкам - выпускникам всевозможных курсов. Шансы молодежи в ресторанном бизнесе велики. В отличие от других сфер экономики здесь можно в сравнительно короткие сроки сделать головокружительную карьеру. Причем, начав с самых нижних позиций.

Специфика профессии

Плюсы профессии:

  • Стабильный доход;
  • Востребованность на рынке труда.

Минусы профессии:

  • Большая физическая нагрузка: стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
  • Постоянное напряжение внимания: расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Место работы:

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Личные качества:

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Подробности

У профессии кондитера плюсов и минусов хватает, как и у любого другого профиля деятельности. Все потому, что не бывает идеальных специальностей.

Но умение справляться с минусами и приумножать плюсы обязательно поможет достичь мастерства. Главное – знать, какие у профессии кондитера плюсы и минусы, что приумножать, а с чем справляться. Тогда работа будет в удовольствие. Что же. Давайте попробуем разобраться.

Очутившись в любой кондитерской, посетитель сразу обращает внимание на ассортимент пирожных, булочек и других изделий. Если же ассортимент представлен небольшим количеством сладостей, то посетитель выходит и отправляется искать настоящую кондитерскую. Вопрос о том, кто же отвечает за ассортимент магазина, решается просто: или же владелец магазина не сделал соответствующий заказ, или же в кондитерской работает специалист недостаточной квалификации.

Что должен уметь и знать кондитер?

Весомый плюс и одновременно минус профессии кондитера в том, что кондитер, работающий в пекарне, ресторане отеля, кафе, частной кондитерской должен уметь многое, а именно:

  1. Любое кондитерское изделие начинается с изучения рецепта. У специалиста должны быть в памяти многочисленные рецепты сладких блюд или кулинарная книга по приготовлению кондитерских изделий.
  2. Для торта, пирожных с разными видами начинок нужны разные виды теста. Кондитер никогда не будет использовать тесто для торта под выпечку пирожных.
  3. Самый сложный процесс – процесс выпечки. Чтобы торт получился пышным и нежным, каждый кондитер использует свои маленькие хитрости. Минус профессии кондитера в том, что тонкостям и хитростям невозможно научиться по книгам и пособиям, но плюс в том, что с опытом, вы обязательно познаете секреты мастерства.
  4. Немаловажную роль играет украшение изделий. Кондитер, работающий в престижных ресторанах, должен постоянно совершенствовать свое мастерство, посещая курсы кондитеров , например, по декору кондитерских изделий. Ведь новшества появляются не только в мире компьютеров и автомобилей, не меньше их и в кондитерском деле. Если лет тридцать назад торты готовились строго с масляным кремом, то сегодня столько составляющих для кремов, что посетитель удивляется: «Как кондитер-профессионал все умеет и знает»! Если вы не любите учиться, то в профессии кондитера минусов будет больше, чем плюсов, а если процесс практического получения знаний вам приятен, то работа пойдет как по маслу.
  5. Еще одно умение, которое, кажется, не в ладах с творчеством – навыки пользования различным оборудованием и техникой. Большой плюс профессии кондитера в том, что сегодня многое можно облегчить техникой, но огромный минус в том, что не зная ее, на работе вы долго не задержитесь.

Умения и навыки кондитера взаимосвязаны.

Представитель этой профессии должен быть осведомленным:

  • Об ассортименте выпускаемых изделий;
  • О видах кремов и начинок, их сочетаемости;
  • О способах украшения кулинарных изделий, не только традиционных, а и новых

Плюсы профессии кондитера

Как мы уже поняли, названная профессия имеет свои положительные стороны, а также и недостатки. К плюсам профессии кондитера, если быть предельно кратким, относится следующее:

  • Возможность творческой самореализации личности;
  • Возникновение интереса к процессу приготовления кулинарных шедевров, которые могут стать эксклюзивными изделиями;
  • Нужность и востребованность профессии кондитера, потому как сегодня модно организовывать детские праздники в кафе. Но не только стремление накрыть праздничный стол для ребенка составляет востребованность труда кондитера. Множество обстоятельств (личных, кооперативных, школьных выпускных вечеров), когда накрывается сладкий стол, призывают к действию профессию кондитера.
  • Приличная оплата труда кондитера, причем, оплата кондитера зависит от престижности кондитерского заведения, в котором трудится специалист обозначенной профессии, а также от собственных стремлений.
  • Можно заняться собственным бизнесом, изготовлением эксклюзивных кулинарных изделий (по собственному рецепту) на заказ. Естественно, что такой кулинар-кондитер будет зарабатывать намного выше, чем специалист, работающий в ресторане или кафе.
  • К плюсам профессии кондитера относится и возможность карьерного роста. Можно стать начальником кондитерского цеха или воплотить в жизнь собственные «сладкие идеи».
  • «Плюсом» специальности является и то, что обучение можно начать после окончания 9 классов средней общеобразовательной школы, поступив на кондитерские курсы. Полученный низкий квалификационный разряд (второй) будет сигналом к действию, потому что для совершенствования профессиональных навыков нужно будет поступать учиться дальше или проходить обучение на следующих курсах, которые принесут возможность совершенствования практических навыков.

Минусы профессии кондитера

К профессиональным недостаткам специальности можно отнести:

  • Постоянную работу в помещении с высокой температурой;
  • Физические нагрузки;
  • И еще одно «но», с которым можно поспорить. Любой кондитер должен попробовать свое изделие, что может перерасти в лишний вес. Но это утверждение смешно. Попробовать, не значит, постоянно кушать изделие порционными частями. Представитель любой профессии отвечает за качество сделанного. Если идти этим же путем, строитель рискует своей жизнью, когда проверяется прочность строений. Так, например, архитекторы, выполнившие проект моста, и строители, воздвигшие его, должны стоять под ним, когда по мосту проходит первая колонна машин. Выходит, что кондитер ничего не теряет, а приобретает… вес. Можно сделать замечание: все зависит от человека.

Как видите для профессии кондитера плюсы и минусы не настолько страшны. Большую роль играет стремление расти и профессионально развиваться. Если вам нравится работать кондитером, то можете не сомневаться. Минусов не будет.