В деловой практике принято часто приходить дарить и принимать сувениры и подарки. Это улучшает деловые связи, демонстрирует благожелательное отношение, свидетельствует о хороших взаимоотношениях коллег по работе.

Различие между сувениром и подарком состоит в том, что подарок - это то, что дарят, а цель сувенира (souvenir - напомнить) - напомнить о какой-либо встрече или событии.

Подарки могут делать:

  • 1) сотрудник - сотруднику;
  • 2) коллеги - сотруднику;
  • 3) сотрудники - шефу (руководителю);
  • 4) руководитель секретарю;
  • 5) фирма - сотрудникам;
  • 6) фирма - фирме.

Деловой этикет вносит свои коррективы в правила обмена подарками. Руководитель может поздравить подчиненных и преподнести им новогодние подарки. Это поможет создать в организации благоприятную психологическую атмосферу, стимулировать желание работников как можно лучше выполнять свои обязанности. Формы таких подарков могут быть самыми разнообразными. В некоторых организациях готовят подарки для детей сотрудников. Самым популярным подарком для малышей считаются сладости. Также можно подобрать игрушку, подходящую полу и возрасту ребенка. Большой популярностью пользуются развивающие игры и предметы. В других - руководитель сам вручает подарки или сувениры особо отличившимся работникам. В третьих организациях небольшие подарки от руководства получают все сотрудники. Одной из форм новогоднего поздравления являются новогодние корпоративные вечеринки, организованные руководством фирмы. Но чтобы персонализировать такой вид подарка, руководителю следует направить сотрудникам персональные приглашения, чтобы человек чувствовал, что этот праздник организован не только для всей фирмы, но и для него лично.

Деловой этикет не рекомендует подчиненным преподносить подарки руководителю, за исключением знаменательных личных дат. Но есть и исключения из общего правила. Руководитель и секретарь в силу своих доверительных отношений могут обмениваться недорогостоящими сувенирами. Если руководителя и сотрудника связывает давняя личная дружба, то они по-дружески в неофициальной обстановке также могут обмениваться подарками.

В последнее время у российских фирм появилась традиция поздравлять своих клиентов. Это могут быть различные предновогодние акции, когда при покупке одного товара покупатель получает другой в подарок. Некоторые фирмы всем клиентам предлагают новогодние календари со своим логотипом. Американские маркетологи установили, что такие акции имеют большую экономическую выгоду, особенно если в качестве подарка предлагается предмет частого употребления, ассоциирующийся с деятельностью фирмы. Например, фирма, специализирующаяся на продаже садового инвентаря, в подарок покупателю может предложить садовую лейку.

Одним из правил делового этикета предписывается поддерживать постоянные отношения со всеми деловыми партнерами. Это подразумевает обязательное поздравление с праздниками. Здесь возможен обмен как поздравительными открытками, так и подарками. Если на фирме нет специальной протокольной службы, организация таких мероприятий возлагается на секретаря. Секретарь должен вести календарь торжественных дат, как государственных, так и личных для партнера. Кроме того, нужно стараться, чтобы не повторялись преподнесенные ранее подарки. Следует помнить, что мировая практика советует ограничить стоимость подарка до 20 долларов.

Несколько слов и об особенностях новогоднего застольного этикета. Независимо от того, говорим ли мы о корпоративной встрече или о домашнем празднике, при сервировке стола следует помнить о новогодней символике. Если для обычных торжественных застолий рекомендуется использовать белые скатерти, то для новогоднего стола вполне уместны красные или зеленые, а также скатерти, специально оформленные для этих праздников. При этом следует помнить, что посуда и остальные предметы сервировки должны гармонировать со скатертью. Вместо обычных букетов можно рекомендовать специальные новогодние композиции с хвойными ветками, куда, кстати, можно включить и живые цветы, не нарушая композиции. При сервировке стола не забудьте поставить бокалы для шампанского. Они могут быть широкими или узкими, тюльпанообразными. В широкие бокалы шампанское наливают, когда они стоят на столе, а узкие поднимают и наклоняют в сторону бутылки. Саму бутылку принято подавать в ведре со льдом.

На новогодний и рождественский стол обязательно ставят свечи. Они создают атмосферу неповторимого уюта. Цвет свеч должен соответствовать оформлению стола. Если вы не отказались от белой скатерти, лучше будут смотреться зеленые, белые и золотые свечи. Чтобы свечи хорошо держались в подсвечнике, их концы следует подержать в теплой воде и, после того как они станут мягкими, поместить в гнездо подсвечника.

Подарки иностранным гостям

Особенно внимательным следует быть при подготовке подарков для иностранных партнеров. Обратим внимание на то, что инициатором дарения становится принимающая сторона. Хорошими подарками в этом случае станут национальные художественные произведения, отечественные напитки, альбомы с национальными произведениями искусства. Популярны изделия художественных промыслов: хохлома, палехские шкатулки, жостовские подносы, гжельская керамика. А матрешки с балалайками уже приелись, их слишком много за рубежом.

При подготовке подарков зарубежным гостям следует учитывать национальную специфику.

В арабских странах существует настоящий культ подарков. Так как семья играет первостепенную роль в жизни арабов, следует привезти подарки для всех родственников арабского партнера. Наиболее приятными подарками считаются произведения искусства, авторские картины, чеканки. Не нужно обижаться, если подарок не будут распаковывать в вашем присутствии. Кстати, упаковке нужно уделить серьезное внимание. Для арабов оскорбительным считается сочетание белого и голубого цветов (цвета национального флага Израиля). Подарки надо преподносить, сопровождая приятными словами и краткими пожеланиями. Недопустимо протягивать подарок левой рукой. В мусульманских странах левая рука считается нечистой, и этим вы можете нанести оскорбление партнеру. Арабским партнерам не дарят спиртных напитков, даже если известно, что они их употребляют. Также неуместны будут подарки из свиной кожи. Для поддержания контактов с ними необходимо при всяком подходящем случае делать подарки не только самому коллеге, но и всем представленным вам членам его семьи. При подготовке подарков для делегации из Японии, Кореи или Китая нужно учитывать существующие в них иерархические связи. Одинаковые подарки для руководителей и рядовых членов делегации будут для восточных представителей оскорбительными. В этом случае уместно будет подарить руководителю, например, авторскую картину, а его подчиненным - художественные альбомы. В Китае не принято дарить часы, так как на китайском языке их название созвучно со словом «похороны».

Чехи и финны предпочитают подарки практической направленности.

Дарить духи француженке считается дурным тоном. Янтарные же украшения скорее всего будут восприняты очень благосклонно.

Подводя итоги: дарение в современной деловой практике распространено повсеместно. Очень часто функцию подбора подарков возлагают на секретаря. Поэтому ему необходимо познакомиться с нормами делового этикета.

Праздничный этикет: как не испортить торжество?

Есть расхожая фраза Антона Павловича Чехова, что хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. Праздничная трапеза - это не просто прием пищи, а целый ритуал. И попробуйте нарушить какие-либо застольные традиции и обычаи. Можете рискнуть попасть в черный список окружающих, которые больше не пригласят вас в гости или не придут к вам. Ваше незнание или несоблюдение этикета могут расценить как неуважение. Это не значит, что в новогоднюю ночь, неважно дома вы или в гостях, нужно строго соблюдать все правила хорошего тона. От вас не требуется весь вечер сидеть на стуле, вытянувшись в струнку, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев руки, как приписывают нормы поведения в обществе. И вы спокойно можете положить ногу на ногу под столом, хоть это и не принято. Тут главное самому не упасть под стол. И все же какие-то детали этикета нужно знать.

Сервировка стола

Подарки

Преподносить дары - настоящее искусство. И ценится оно не только в дипломатической сфере: вдруг невзначай обидишь какого-нибудь высокопоставленного дипломата из экзотической страны, а он вернется к себе и сотрудников посольства обидевшей стороны… на кухню определит в качестве главного блюда. Поэтому стоит в предновогодней суете найти время, чтобы изучить этот вопрос .

Цветы

Если уж в декабрьские морозы вам непременно надо вручить живые цветы , то стоит знать, что их принято дарить любой женщине независимо от возраста и пожилым мужчинам. Молодым людям - только по персонально-профессиональным поводам, вроде официальных награждений разного рода.

Раньше считалось, что перед тем, как дарить букеты (это правило не касается роз), надо освободить их от упаковки. Так поступали, когда цветы вручались лично в комнате и при посторонних. Если букет отдавали в прихожей - можно было оставить в целлофане. Сейчас же упаковка стала неотъемлемой частью дизайна букета и снимать ее, конечно, не стоит.

Принимающая букет сторона должна взять его левой рукой, а правую подать для рукопожатия или поцелуя (остались же у нас еще джентльмены).

Тут есть тонкость - к дамской ручке прикладываются только если:

Дама замужняя;
. рука в перчатке;
. дело происходит в помещении.

Все остальное считается нарушением благопристойности.

Книга - лучший подарок

Если решили последовать этому утверждению, и к тому же хотите оставить дарственную надпись, то помните - книгу полагается надписывать на чистой, левой стороне. Там, где напечатано название и имя автора, расписываться может только сам автор.

К книге также не относится правило, согласно которому одариваемый обязан вежливо развернуть и придирчиво разглядеть подарок. Вдруг зачитается и забудет про гостей?… А тому, кто получил презент, достаточно поблагодарить и заверить, что книга непременно окажется настольной …

Кстати, правило обязательно разворачивать и рассматривать подарок в знак уважения дарителю относится не ко всем подаркам. Во-первых, иногда на фабричной упаковке отображен сам предмет, а во-вторых, вдруг вам или вы решили подарить что-то интимное и это в самый неподходящий момент предстанет пред глазами ненужной публики?

Выпить-закусить

Если вы захотели проявить врожденную практичность и, прибыв к праздничному столу, принесли хозяевам в качестве подарка что-то съестное и/или спиртное, будьте готовы, что реципиент как человек воспитанный отправит подаренное непосредственно на общий стол. Так полагается по правилам этикета, и кричать: «Ты чего?! Это ж я тебе одному принес!» — будет крайне невежливо.

Если та же практичная жилка подвигнет вас на подношение чего-то ценного , подумайте, а не заденет ли это хозяев того дома, где вы будете встречать Новый год? Не смутит ли других гостей? Слишком дорогие подарки обязывают принимающих и унижают тех, кто не может делать подобных.

Стоимость презента, понятное дело, афишировать не стоит, но коли у человека, принявшего подарок, возникнет необходимость сдать или обменять вещь, только тогда следует отдать чеки.

Сделано руками

Говорят, подарок, сделанный собственными руками , очень ценится. Но тут надо быть очень осмотрительным, чтобы не попасть впросак. Чтобы дарить такие вещи, надо быть уверенным в том, что самодельный дар примут радостно, поскольку ценят вас и ваше доброе отношение, а не финансовые возможности.

Но если новогодний подарок изготовлен профессионалом или умелыми ручками потомственной рукодельницы, это может быть очень к месту. Выточенный из хорошего дерева светильник-ночник или роскошный, пушистый шарф, то есть красивые, практичные вещи - это вероятнее всего встретит понимание, даже восхищение с последующей горячей благодарностью.

В любом случае принимать такой, сделанный своими руками подарок, надо с неподдельным восторгом - иное выходит за рамки приличий.

А что в ответ

Кроме обычая дарить, есть обычай отдариваться . Существует и редкое слово «отдарок». Его даже компьютер не знает. Весьма полезная и приятная старинная традиция, которую еще надо уметь обставить. Не ждать до следующего года или до чьего-то дня рождения, а преподнести свой презент на этой же встрече Нового года!

Почему бы не применить к новогоднему празднику прелестный, пришедший к нам из элегантной Франции, обычай дарить гостям бонбоньерки ? В принципе, это часть свадебного торжества - при разъезде гостям раздавали сладости в нарядных коробочках с бантиком. Бонбоньерка в переводе и значит «конфетница». Можно проявить инициативу и ввести обычай вручать такие и на новогоднем празднике. Это может снять многие организационные и психологические проблемы…

…Вам вручили презент? А времени выполнять все предписанные этикетом реверансы нет? С очаровательной улыбкой вкладываете в руки гостя бонбоньерку с сувениром - вот, пожалуйста, на память о сегодняшнем вечере! Гость удивится, обрадуется и на время займется этой миленькой маленькой штучкой, а вы деликатно отложите его подарок и помчитесь на кухню переворачивать в духовке гуся или в прихожую встречать следующих визитеров. И все будут довольны!

Праздничный этикет

Все мы очень любим всевозможные праздники и стараемся их устраивать для себя как можно чаще. Причем одинаково приятно как самому принимать гостей, так и быть приглашенным в гости. И то и другое состояние имеет свои специфические черты, о которых мы сейчас и поговорим.

Ты в роли гостьи

Если тебя пригласили в гости, то в первую очередь подумай о том, что подарить хозяевам дома. Конечно, их очень обрадует твой приход, но тем не менее постарайся их порадовать чем-нибудь еще. Приходить без подарка просто неприлично, так что, согласно правилам этикета, приходя в гости, надо непременно что-нибудь подарить.

Это не обязательно должен быть большой и дорогой подарок. Есть такая русская пословица: «Дорог не подарок, дорого внимание». Так что старайся доставить радость хозяевам дома не только самим фактом своего появления у них в гостях, но и своим вниманием к ним.

В подарок можно принести все, что угодно: цветы, коробку конфет, какую-нибудь забавную игрушку, книгу, керамическую вазочку, письменные или другие школьные принадлежности, да практически любую вещь, в зависимости от твоей фантазии и от повода торжества. Подарок ко дню рождения принято выбирать с особой тщательностью и ориентироваться при этом на вкусы и пристрастия именинника.

Например, если твоя подружка любит рисовать, то ей наверняка понравится получить в подарок набор кистей или красок или какой-нибудь хороший альбом для рисования. Если она любит читать, подари ей книгу ее любимого автора. Если твоей подружке нравится что-нибудь коллекционировать, например открытки, календарики, значки или стикеры, подари ей то, чем она может пополнить свою коллекцию.

Конечно, не всегда получается дарить то, что именинник хотел бы иметь. Например, ты знаешь, что твоя подружка мечтает о каком-нибудь домашнем животном (котенке или щенке, хомячке или же о каком-нибудь попугайчике).

Если ты собираешься сделать ей такой подарок, все-таки посоветуйся с ее родителями, стоит ли так поступать. Ведь может существовать масса причин, по которым этот подарок не следует дарить (скажем, у самой именинницы или у кого-то из ее родных аллергия на домашних животных или же просто за этим животным некому ухаживать, да мало ли какие могут быть причины). Но в любом случае ты должна спросить совета у кого-нибудь из взрослых.

И еще одно ограничение, которое касается всех случаев, – никогда не следует дарить те вещи, которые просто завалялись у тебя дома и никому не нужны.

Ты знаешь, что они тебе самой никогда не пригодятся, да и вообще они, в принципе, не имеют никакой практической ценности, и ты думаешь, а почему бы их не подарить подружке… Вот этого не надо делать НИКОГДА !

Подарки надо дарить от всей души, чтобы именинник чувствовал, что этот подарок ты приготовила только для него и не для кого больше. Знаешь, ведь любой человек всегда способен почувствовать и понять, от души сделан подарок или же ты просто схватила то, что тебе попалось под руку, и по случаю ему подарила, «примерь» эту ситуацию на себя: а приятно бы было тебе самой получить такой небрежный подарок, сделанный без души и без сердца?

Но предположим, ты выбрала прекрасный подарок, который наверняка понравится твоей подружке. Ты думаешь, это все, что от тебя требуется? Рано радуешься! Подарок еще надо красиво упаковать!

Можешь обернуть его в какую-нибудь блестящую бумагу или украсить пышным бантом и лентами, а к одной из лент прикрепить поздравительную открытку. Кроме того, сейчас в продаже появилось довольно большое количество специальных подарочных коробочек и сумочек. Выбери любую, какая тебе нравится, и смело клади туда свой подарок.

Если подарок красиво и аккуратно упакован, его и дарить не стыдно. Но большую ошибку совершают те, кто упаковывает подарки «по принципу капусты», то есть, например, книгу обертывает в бумагу, кладет в симпатичный подарочный пакетик, потом этот пакетик кладет в подарочную коробку, коробку еще раз обертывает бумагой и в заключение перевязывает подарок лентами. Вроде бы красиво, ничего не скажешь, но тем не менее упаковывать подарки таким образом считается неприличным.

В том случае, если ты даришь цветы, помни, что букет тоже должен быть красиво упакован. Раньше было принято снимать обертку с букета перед тем, как его подарить. Но сейчас правила этикета уже не такие строгие, да и букеты теперь принято заворачивать в очень красивую пленку, так что можно дарить букет, не снимая обертку.

Букеты могут быть самыми разными, состоящими как из садовых, так и из полевых цветов, но главное правило – все цветы обязательно должны быть свежими, а весь букет в целом – аккуратным и не истрепанным.

В последнее время допускается дарить букеты в корзинах не только на концертах и юбилеях, но и на обычные праздники. К тому же корзинки бывают самыми разными, не только огромными, но и совсем маленькими. И все же такие букеты слишком торжественные и «официальные», поэтому не следует этим злоупотреблять.

И самая модная новинка, которую можно подарить на день рождения или на любое другое торжество, – так называемая «выгонка» (ударение на первый слог). Что это такое? Это живой цветок в маленьком горшочке.

В теплицах выращивают такие растения, и когда они начинают цвести, их отправляют на продажу. Эти цветы вошли в моду из-за того, что цветут они достаточно долго, радуя всех своим свежим видом.

И если ты решишь преподнести своей подруге выгонку, это будет очень изящным и приятным подарком. Не забудь только обернуть горшочек подарочной бумагой, а в случае если тебе не совсем нравится, как это выглядит, повяжи вокруг горшочка красивую ленточку и завяжи ее пышным бантом – вид будет не менее праздничным, зато более элегантным.

Ну вот, с подарками более или менее разобрались, но ведь существует еще масса других строгих правил, обязательных для всех, кто собирается в гости.

Если ты опоздала (по не зависящим от тебя причинам) и видишь, что все гости уже сидят за столом, ты должна извиниться перед подружкой за опоздание и спокойно сесть на то место, которое осталось свободным.

Считается неприличным, если ты вдруг заявишь, что тебе хочется сидеть рядом с кем-то из гостей, закапризничаешь и потребуешь освободить тебе место.

Это очень неприятно и даже оскорбительно как для самих хозяев, так и для гостей, которым придется отрываться от еды или беседы, уступая тебе место. Мы надеемся, что ты – умная и культурная девочка и не поступишь так никогда.

Оказавшись за столом, сядь прямо, чуть прикасаясь спиной к спинке стула, но не разваливайся на стуле и не вертись, как веретено. Нельзя также сидеть «нога на ногу», вытягивать ноги под столом далеко вперед (так ты можешь задеть сидящих напротив тебя), совершенно недопустимо раскачиваться на стуле, как на кресле-качалке.

Представь себе, что может произойти, если ты вдруг потеряешь равновесие и начнешь вместе со стулом падать назад: чтобы сохранить равновесие, ты в панике начнешь хвататься за все подряд, за своих соседей, а то и за скатерть…

Ты ведь все равно упадешь, но при этом потянешь за собой все, что стоит на столе, в этом переполохе, который произойдет по твоей вине, перепачкаются все гости и перебьется вся посуда…

Как ты думаешь, что после этого будут думать о тебе все присутствующие? Глупо было бы надеяться, что тебя будут считать приятной и хорошо воспитанной девочкой. И не обижайся, если тебя никогда больше не пригласят на праздник в этот дом.

Локти на стол не клади и не подпирай руками подбородок, как будто ты не можешь держать голову самостоятельно. Во время еды старайся держать локти, как говорится, «при себе», а не размахивать ими, как крыльями, ведь за столом люди сидят довольно близко друг от друга.

Кстати, когда-то давным-давно, еще до революции, в знатных семействах девочек очень оригинально приучали правильно сидеть за столом, сохраняя осанку и не расставляя локтей. Для этого им давали по книге, которые надо было во время еды удерживать под мышками. Можешь попробовать как-нибудь на досуге: на первых порах это достаточно трудно, но потом привыкаешь, и правильная осанка дается без особого труда.

Ты, конечно, знаешь, как правильно пользоваться столовыми приборами. Мы надеемся, твоя мама уже научила тебя, что нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой и что, кушая мясо, вилкой надо придерживать не большой кусок, от которого ты отрезаешь, а маленький – тот, который ты отрезаешь, собираясь отправить его в рот. И ты, вне всякого сомнения, помнишь, что чавкать и громко разговаривать во время еды совершенно противопоказано всем культурным людям.

Это, естественно, не значит, что за столом ты должна молчать, как рыба, и только и делать, что жевать с мрачным видом. Просто застольная беседа – это целое искусство, призванное создавать определенный радостный настрой во время еды, сближающий всех присутствующих.

Общение за праздничным столом должно быть интересным, доброжелательным и неспешным. Но не торопись громко болтать без умолку, надеясь поразить всех своей общительностью, ты же не попугай. Наоборот, так о тебе могут подумать, что ты – крайне бестактный человек, которого родители так и не научили правилам хорошего тона.

Беседа за столом может быть общей, и тогда в ней принимают участие все гости, собравшиеся за столом, а может быть и частной, то есть такой, в которой принимают участие несколько человек, сидящих рядом.

В первом случае разговаривать можно в полный голос, чтобы тебя слышали все участники беседы, но тем не менее не старайся перекричать собеседников и не ори изо всех сил, ты же не в лесу. Во втором случае разговаривать нужно вполголоса, чтобы никому не мешать.

Но никогда не следует шептаться с подружкой, повернувшись к ней всем корпусом. Поступая так, ты нарушишь сразу два правила этикета: первое правило гласит, что шептаться и хихикать, находясь в компании, неприлично, так как это со стороны выглядит так, будто вы обсуждаете кого-то из присутствующих. О тебе могут подумать, что ты сплетница, а от такого мнения о себе очень непросто избавиться.

Второе правило – не поворачиваться всем телом к собеседнику во время частного разговора – тоже не лишено разумности. С одной стороны, ты хочешь проявить внимание к тому, с кем разговариваешь в данный момент. Но с другой стороны, ведь в этой ситуации ты поворачиваешься спиной к другому соседу, а это крайне невежливо.

Как же быть? Все очень просто: сиди за столом прямо, а во время разговора поворачивай только голову. Так ты продемонстрируешь не только внимание к своему собеседнику, но и уважение ко всем сидящим за столом.

И последнее: помни, что застольная беседа – это не твой монолог, так что научись во время разговора уважительно относиться к собеседникам, умей их выслушать и всегда давай возможность высказаться другим.

Ты в роли хозяйки

Роль хозяйки праздника более трудная, но при этом и более радостная, ведь в соответствии с ней ты выглядишь взрослее и самостоятельнее, принимая и развлекая своих гостей.

Запомни, что сейчас не принято требовать от гостей, чтобы они обязательно разувались, проходя в комнату. Каждый сам решит, стоит ему разуваться или нет. Ты спросишь, а как же быть зимой, да и вообще когда на улице грязно?

Само собой разумеется, большинство гостей в такое время года приносит с собой сменную обувь и переобувается. Если кто-то забыл или не принес с собой обувь, но хочет переобуться, то твоя прямая обязанность – предложить ему тапочки.

На этот случай в доме всегда должно быть несколько пар запасных тапочек (только не драных и не стоптанных). И все-таки, запомни, никогда не стоит принуждать своих друзей разуваться, пусть каждый сам решит, будет он это делать или нет.

Первое, что тебе придется сделать, приняв на себя роль хозяйки дома, – это радушно и приветливо встретить гостей и при необходимости познакомить их друг с другом.

От того, как ты это сделаешь, зависит весь ход праздника. Ведь если ты хмуро и без улыбки будешь стоять у порога, ни у кого из приглашенных не будет хорошего настроения, все просто решат, что ты им не рада, и вообще будет непонятно, зачем ты их звала в гости.

Если тебе дарят подарки, поблагодари и не откладывай подарок в сторону, а непременно разверни и посмотри. Скажи гостям что-нибудь приятное, чтобы они знали, что угодили своим подарком.

Причем совсем не обязательно рассыпаться в благодарностях, вполне достаточно будет сказать: «Какая прелесть, я уже давно хотела иметь такую книгу (вазочку, колечко, набор открыток и так далее)». Всем от этого будет приятно, не только тебе, но и твоим друзьям, ведь они будут знать, что их подарок не остался без внимания.

Так что покажи гостям, что ты очень довольна, что они пришли, скажи им об этом и радушно пригласи пройти в комнату. Если там уже есть кто-то, кто пришел раньше, познакомь всех друг с другом.

При этом, согласно правилам этикета, первым надо представлять того, кто только вошел. Если ты хочешь быть идеально вежливой, то, представляя вошедшего гостя, не просто назови его имя, но и скажи, кто этот человек, например: «Познакомьтесь, это Настя, моя одноклассница» или «А это – Денис, мой двоюродный брат, он приехал на каникулы из Киева». Так будет гораздо лучше, да и твоим гостям будет проще общаться.

Пока еще не все гости в сборе, постарайся развлечь тех, кто уже пришел, уделяй внимание всем (по возможности), а не только лучшей подруге, а то остальным будет казаться, что ты ими пренебрегаешь, а это очень обидно.

Ты же не хочешь никого оскорбить своим невниманием и пренебрежением, поэтому постарайся всем гостям уделить хотя бы по нескольку минут своего внимания, и тогда праздник не будет испорчен ничьими обидами, а ты прослывешь прекрасной хозяйкой, умеющей принять гостей. К тебе всегда будут приходить с радостью.

Когда все гости, которых ты пригласила, соберутся, не стоит тянуть время разговорами, без промедления приглашай всех к столу. А уж как себя вести за столом, ты уже знаешь, так что твой праздник пройдет, что называется, без сучка и задоринки.

Из книги Библия стервы. Правила, по которым играют настоящие женщины автора Шацкая Евгения

Деловой этикет Мода существует для женщин, которым недостает вкуса, этикет – для женщин, которым недостает вое питания. Мария, королева Румынии В профессиональной или деловой сфере так же, как и в обычной жизни, существуют правила хорошего тона. Если ты хочешь найти для

Из книги Большая книга стервы. Полное пособие по стервологии автора Шацкая Евгения

Из книги Для чего люди одурманиваются? (Сборник) автора Богданов (составитель) Г. Т.

Из книги Большая книга о счастье автора Борманс Лео

Праздничный темперамент «В раю решительно нечего делать, если там никого нет» ЛиванЭлие Г. КарамВойна – не самое лучшее условие для счастья. Ливанцы сильно пострадали от конфликтов недавнего времени. «Нам пришлось заплатить высокую цену», – сообщает профессор Элие Г.

Из книги Настольная книга для девочек автора Луковкина Аурика

Утренний этикет В этом разделе мы постараемся рассказать тебе о том, как нужно и как не стоит себя вести по утрам.Утро – начало дня. Нужно так организовать его, чтобы день сложился удачно, чтобы все твои начинания принесли положительный результат, чтобы предстоящая учеба

Из книги Необычная книга для обычных родителей. Простые ответы на самые част(н)ые вопросы автора Милованова Анна Викторовна

Современный этикет Мы уже рассказывали о том, как себя вести с родителями и другими родственниками, о том, какой линии поведения вообще нужно придерживаться дома. Обращались мы и к твоим взаимоотношениям с одноклассниками, учителями и прочими обитателями школы.Мы целый

Из книги автора

Праздничный интерьер Любишь ли ты праздники? Можно даже не сомневаться, что в ответ ты во все горло закричишь: «Да!» Конечно же, как можно об этом спрашивать?! Любой человек, если только он не страшный нытик, пессимист и зануда, утвердительно ответит на этот вопрос.Да, говоря

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Иркутской области

Районный отдел образования Казачинско-Ленского района

Муниципальное образовательное учреждение

«Ульканская средняя общеобразовательная школа №2»

Конспект занятия.

«Праздничный этикет»

(этикет для младших школьников)

Составил воспитатель группы продленного дня

Неуступалова Анна Викторовна

Улькан 2013 г.

Предварительная работа c детьми: изготовление колпачков, атрибутики для оформления стола и самого праздника, выставка букетов из конфет, подарки своими руками.

Домашнее задание группам:

  1. Приготовить по одной интересной игре, конкурсу, которые можно провести в день рождения.
  2. - 1-я группа – продумать оформление и сервировку праздничного стола;

2-я группа - составить праздничное меню;

3-я группа – оформить выставку «Подарки своими руками»

4-я группа – составить и оформить приглашение на День рождения.

Праздничный этикет.

Тема занятия : «Любимый праздник – День рождения!»

Тип урока: Занятие-практикум по этикету.

Цель занятия : закрепить знания правил приема гостей, поведения за столом, прием подарков, как развлечь гостей; показать обучающимся, что праздник интересен тогда, когда люди участвуют в его подготовке.

Межпредметные связи:

Ресурсы:

  • мультимедийное оборудование;

Планируемый результат обучения :

  • осмысление
  • формирование умений слушать собеседника, работать в группе и в парах;
  • освоение форм этикета при подготовке и проведении праздника.

Подготовительная работа: Учащиеся на кружке отрабатывают умения и навыки

Форма проведения: занятие – практикум; групповая, фронтальная работа.

Класс делится воспитателем на 4 группы с учетом пожеланий учащихся.

Действующие лица: ведущий, Плунточка.

Ход занятия.

  1. Самоопределение к деятельности. (1мин).

Добрый день, дорогие ребята!

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда.

Что ж начнем урок, друзья.

  1. Постановка учебной задачи. (8-10 мин.)

Звучит космическая музыка. Появляется Плунточка (герой с планеты Плунтонии)

Плунточка: - Ну наконец-то появился свет!

А вот и какие – то художества!

Ведущий : Постойте, где здесь художества? Это ребята 3-го класса. Никакие это не художества!

Плунточка: - Как же не художества? Посмотрите - какие худые!

Ведущий: Простите, а вы кто?

Плунточка: - Да вы не бойтесь, я вас не обижу. Я Плунточка с планеты Плунтонии.

Ведущий: - А что вы делаете здесь? Как вы сюда попали?

Плунточка: Я? Я путешествую по разным планетам и галактикам, чтобы познакомиться с жизнью, культурой, обычаями и правилами поведения их жителей! Я настроила свои приборы на место, где я могу научиться хорошим манерам, и почему-то оказалась здесь!? Наверное, произошел сбой в программе?!

Ведущий: Плунточка, тебе не стоит расстраиваться. Ты, как раз очень точно приземлилась и попала прямо на урок этикета.

Плунточка: Правда? А что это такое ваша ЭТИКЕТА?

Сейчас, уважаемая гостья, мы расскажет тебе – что такое ЭТИКЕТ!

1-й ученик:

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них дает ответ

Этот самый ЭТИКЕТ.

Ведущий: Скажи, Плунточка, а на вашей планете праздники бывают?

Плунточка: Праздники?! Еще как бывают! Особенно мы любим плунтодень веселья, когда все плунтики, и взрослые и малыши, берут в руки зонтики хорошего настроения и выходят прогуляться. В этот день все улыбаются друг другу, весело подпрыгивают, толкаются, обмениваются смешилками и приклеивают друг другу на антенки разные смешные мелочи. А еще в этот день мы любим шалить в плунтопарке: барахтаться в воздушных ямах, кататься на рельсомобилях, угощаться смехопироженными и летать на реактивных матрасиках.

А у вас есть любимые праздники?

Ведущий: Какие праздники мы с вами любим? (перечисляют).

Плунточка: Хм… день рожденья!? А какой он у вас этот день рождения? А???

Ведущий: - Ребята, а давайте сегодняшнее наше занятие посвятим теме: «Праздничный этикет» и расскажем и покажем Плунточке, что это за праздник и как мы к нему готовимся. А для начала все дружно исполним песню «День рождения».

Дети исполняют песню на мотив «Чунга-Чанго». (пока звучит проигрыш дети надевают колпачки, и украшают центральную стену (гирлянда, шары).

День рожденья с детства любим мы.
В День рожденья - дарятся цветы.
В День рожденья - водим «Каравай».
В День рожденья - с нами подпевай.

Припев: Веселятся дружно дети.
Праздник знают все на свете -
Только раз в году бывает День рожденья.
Поздравленья и подарки,
И наряды очень ярки -
С нетерпеньем ждем всегда мы День рожденья.

День рожденья - песни, танцы, смех.
День рожденья - праздник ярче всех.
День рожденья - празднуют друзья.
День рожденья - без него нельзя.

День рожденья будем отмечать.
День рожденья - некогда скучать.
День рожденья - сказки и мечты.
День рожденья, как прекрасен ты!

Припев.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, все ли стало сразу понятно Плунточке? Мы видим что она совсем про это ничего не знает.

  1. Закрепление знаний. Открытие нового знания. Работа в группах. (7 мин.)
  1. Практическая работа.

Ведущий: A давайте покажем Плунточке, как мы готовимся к этому празднику. Мы с вами разделились на группы.

И я приглашаю группы занять свои места в следующем порядке:

Стол № 1 «Пригласительный этикет»

Стол № 2 «Подарочный этикет»

Стол № 3 «Застольный этикет»

Стол № 4 Праздничное меню

На столе лежит карточка с заданием, которое вам сейчас необходимо выполнить.

Но для начала вспомним правила работы в группе! (ПАМЯТКА) Зачитываем правила по цепочке.

Правила работы в группе:

  1. Умей выслушать товарища;
  2. Своё мнение должен высказать каждый;
  3. Закончив дело, помоги другу;
  4. Работай тихо, чтобы не мешать другим;
  5. Рабочее место содержи в порядке.

Работа в группах (5-7 мин.)

1-я группа «Застольный этикет»

- продумать оформление и сервировку праздничного стола (д/з)

Накрыть праздничный стол для чаепития; (практическое)

2-я группа «Праздничное меню»

Составить праздничное меню; (д/з)

Приготовить коктейль, и украсить стаканчик.(практическая работа)

3-я группа «Подарочный этикет»

Упаковать подарок (показать разные способы упаковки)

Оформить выставку «Подарки своими руками».

4-я группа Пригласительный этикет»

Изготовить пригласительную открытку (практическая работа)

Подготовить небольшое сообщение (д/з)

Ведущий: Молодцы, все справились с практической частью, я прошу всех занять свои места.

Отчёт групп(10 мин.)

Пригласительный этикет.

Ведущий: На наш праздник нам необходимо заранее пригласить друзей.

Дети: И многое зависит от того, как мы их пригласим, с каким настроением они придут к нам.

Пригласить в гости можно в письменной и устной форме. Например: Даша моя близкая подруга, мы часто бываем друг у друга в гостях: « Даша, я приглашаю тебя на свой День рождения. В воскресенье в 12 часов» (проиграть ситуацию устного приглашения.)

Слайд: «Правильно ли я написала приглашение?» (найти ошибку)

Ведущий: Итак, приглашение получено теперь необходимо подумать о подарке.

Подарочный этикет

Среди множества подарков мы должны выбрать тот, который хотели бы подарить своему другу или подруге.

Плунточка: А, какие бывают подарки? Ответы детей.

(СЛАЙД) Виды подарков:

Живые;

Литературные;

Музыкальные;

Сладкие;

Игрушки.

Дети: Подарок можно изготовить своими руками.

Выбранный подарок нужно красиво упаковать. Мы предлагаем разные виды и формы упаковки.

2-й ученик: Ребята, я хочу, чтоб вы послушали мою историю и помогли мне разобраться - в чем я был неправ.

Монолог. Отрывок из рассказа «Шоколадный торт» (реквизит: книга, настольная игра, фломастеры).

Когда наступил мой день рождения, я пригласил гостей, а мама купила шоколадный торт для угощения. Пришли гости. И все с подарками. Коля, сосед, мне настольную игру подарил «Футбол» принес.

Спасибо, - сказал я. интересная игра. Мне точно такую же дядя Глеб подарил.

Вадик, с которым в одном лагере были, подарил книгу «Приключения Незнайки».

Спасибо, говорю я. Книжка чудесная. Это ничего, что она неновая. Видно, что ее все твои родственники перечитали.

Лиля, одноклассница, подарила мне набор фломастеров.

Вот хорошо, - говорю я. Мне как раз нужны фломастеры. Жаль только, что здесь всего только шесть цветов. Особенно не разрисуешься. Вот я в магазине набор видел – восемнадцать цветов!

Положил я подарки и пригласил гостей к столу. Начал делить торт и чай разливать. Смотрю, что-то гости мои какие-то скучные сидят. Я уже и музыку веселую включил, а они все равно не веселятся. Ковыряют торт ложечкой и в тарелку смотрят. Потом один за другим попрощались и ушли. И чем я им не угодил? Может быть торт не понравился?

Ответы детей.

Физминутка. Танец с Плунточкой. Группа «Барбарики» ДОБРОТА.

Ведущий: Плунточка, обрати внимание, какие ребята красивые и нарядные!

Плунточка: Ну-ка, ну-ка я вас повнимательнее хочу рассмотреть. Выходите все в кружок.

Красивую одежду ты надел,

И сразу изменилась жизнь твоя

Ты на глазах у всех похорошел

И, в зеркало взглянув, воскликнул:

«Вот так я!»

Ведущий: Ребята, а праздничная одежда обязательно должна быть очень дорогая? А какая она должна бать обязательно? Верно - чистой и опрятной!

Будь в одежде аккуратен

Избегай и дыр и пятен!

(На доске открыть пословицы и поговорки)

«По одежке встречают, по уму провожают»

«Быть чистым ты обязан, не только для себя»

«В человеке все должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!»

Плунточка: А давайте станцуем мой любимый танец, я буду показывать движения, а вы повторять за мной.

Ведущий: Ну что ж – в таких нарядах можно отправляться в гости.

Застольный этикет.

Ведущий: В гостях нас уже ждет красивый стол.

3-й ученик : Сервировка чайного стола имеет свои особенности: Напротив стула на стол ставится чашка, под ней блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка. Слева ставится пирожковая тарелка, на ней салфетка. На чайный стол ставятся различные сладости, сахарница, порезанный лимон.

Ведущий: Наш стол накрыт и именно сейчас необходимо вспомнить правила поведения за столом. Мы предлагаем вам пройти небольшой тест: «Умеешь ли ты вести себя за столом?» (слайды). Дети отвечают на вопросы.

Праздничное меню.

Ведущий: Ребята этой группы составили для нас Праздничное меню.

Дети зачитывают меню, перечисляют, что выполнили, показывают оформленный коктейль, желе, фрукты на шпажках. Раздают ребятам рецепты приготовления праздничного меню.

Ведущий: А еще, ребята, без чего не обходиться день рождения? Верно. Плунточка, в день рождения пекут красивый, праздничный торт для именинника.

Подведение итогов: (1 мин)

Плунточка: Ой, как много всего интересного я узнала! (вопросы от Плунточки)

Рефлексия деятельности.

- Украшения торта свечами:

Красная свеча – приглашение

Желтая свеча – выбор и упаковка подарка

Синяя свеча –сервировка стола

Зеленая свеча - приготовление блюд.

Какой этап подготовки к празднику вам понравился больше всего? (выберите свечу и украсьте ею торт)

Ребята, вы сможете рассказать своим близким и друзьям как готовиться ко Дню рождения?

Я очень рада, что вы все запомнили. Мне очень понравилось, как вы подготовились и работали на занятии, особенно ….

Главная задача гостей – не как можно больше съесть, а хозяина – откармливать гостей. Главной целью дружеской встречи является атмосфера – приветливые жесты, взгляды, улыбка. Здесь хорошо помогают игры, песни, танцы.

Предлагаем поиграть и повеселиться с Плунточкой.

2 часть: «Веселый этикет». (игры, конкурсы, танцы, чаепитие.)


Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет Тема: «Праздничный сладкий стол» Составила: Деева Нина Всеволодовна учитель технологии и информатики МБОУ «Лицей № 67» г. Иваново 2017

2 слайд

Описание слайда:

Общие правила сервировки: Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы. Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков. Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта.

3 слайд

Описание слайда:

Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы. Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки. Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая. Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце. Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку. На стол ставят бумажные салфетки.

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запеченные в тесте, пирог. Их едят с помощью десертных столовых приборов – вилки и ложки. Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины вилкой. Можно использовать нож. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка: ею удобно отделять и брать куски.

6 слайд

Описание слайда:

Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тертым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки.

7 слайд

Описание слайда:

Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твердые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жесткая, ее можно снять с каждой части отдельно. Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой. Бананы подают в кожуре. Ножом срезают верхушку и снимают полоску кожуры. С помощью ножа и вилки едят мякоть прямо из оставшейся оболочки.

8 слайд

Описание слайда:

Ягоды предварительно моют, очищают и подают на стол со сливками и сахаром. Их едят десертной ложкой. Некоторые ягоды, например красивую крупную клубнику, не очищают от плодоножек и подают на тарелке, на край которой насыпан сахар. Ягоду берут пальцами ха хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки.

9 слайд

Описание слайда:

От большой кисти винограда, лежащей на общей вазе, отрывают небольшую веточку и кладут на свою тарелку. Затем отщипывают по одной ягоде и едят.

10 слайд

Описание слайда:

Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое – маленькой плоской ложечкой. Косточки, зернышки фруктов выплевывают на ложку и кладут на подставную тарелку.

11 слайд

Описание слайда:

12 слайд

Описание слайда:

За столом такого типа каждый обслуживает себя сам. Это позволяет позвать больше гостей. К тому же хозяева при такой организации праздничного стола не обслуживают гостей за столом и могут больше времени уделить общению с ними.

13 слайд

Описание слайда:

Гости наполняют свои тарелки возле стола, на котором стоит посуда, приборы и блюда. Затем переходят в гостиную, где в достаточном количестве размещены стулья. Желательно, чтобы они были размещены рядом с небольшими столиками. При желании гости берут себе добавки и использованные тарелки относят на кухню.

14 слайд

Описание слайда:

15 слайд

Описание слайда:

В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество. Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина. Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке. На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.

16 слайд

Описание слайда:

Источники: Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015. http://savepic.ru/269096.jpg https://wallperz.com/wp-content/uploads/2016/10/31/wallperz.com-20161031140104.jpg http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png https://vkusiaromat.ru/wp-content/uploads/2017/04/b66db3586fc788a2c09fefb841e0.jpg http://texproc.ru/prefix/krasivie-blyuda-retsepti-s-foto-3.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/43/943/43943151_1193692579_dessert_3868.jpg http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/56/img/999/35.jpg http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/f8/fa/f8faed4dcb881d059c489bc815b68eae.jpg http://vpaintballe.ru/prefix/940472.jpg https://s1.1zoom.ru/big7/577/Fruit_Strawberry_Many_373051.jpg http://uzi-trehgorka.ru/prefix/756886.jpg http://znak.at.ua/_ph/34/2/706501069.jpg?1489690383 https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b77d402ccc3ea997b277c37113403dab&n=33&h=215&w=323 http://pix.com.ua/db/other/food/desserts/b-297014.jpg http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg http://artupak.ru/img/2296746_2560/0wcioecj--food-colombian_27.jpg http://bon-appetit54.novosibirsk-gid.info/accounts/273394/photos/d568e1ed974631d8f5360094f54a02b2.jpg http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2016/8/1/5775fe40bd04708f148b4579/1280x/579ef0f3bd04706f3f8b4829.jpg http://www.millidream.ru/uploads/image_f4b8b78.jpg http://content.onliner.by/forum/f4a/712/587207/800x800/c64a89071f3a0a1f08e1aeeefcb1855f.jpg