Почему корова не должна стоять, а больше лежать?

Существует множество факторов, которые способствуют повышению продуктивности, когда коровы лежат:

  • более интенсивный синтез слюны. Жвачка более продолжительная с повышенной выработкой слюны стабилизирует рН в рубце до естественного уровня;
  • циркуляция крови в вымени у лежащих коров улучшается до 24 % за счет снижения отвлеченной крови на мышечную активность. Через вымя коровы за 1 минуту протекает по 1 л крови больше, чем у стоячей коровы. При этом синтез молока увеличивается на 8 %;
  • разгрузка суставов и копыт. У лежачей коровы копыта подсыхают лучше, снижается давление с выравниванием кровяного обращения и, как следствие, копытный рог становится тверже.

Оценку соответствия бокса Вам предоставит сама корова. Их поведение напрямую зависит от созданного для них комфорта. На этом основании мы можем делать некоторые наблюдения. Чтобы понять, почему корова не ложится, нужно понаблюдать, как она это делает. Возможно, ей больно падать на бетонный пол с высотой 20 см под тяжестью своей массы.

  • Опухшие скакательные суставы, возможно со ссадинами, должны наблюдаться менее чем у 5 % животных. Состояние суставов поможет определить, достаточно ли мягкие боксы для коров.
  • Если корова ищет свободный бокс, значит, она хочет лечь. После захода в бокс, коровы должны достаточно быстро улечься. 85 % коров после захода в бокс должны лежать уже через 5 минут.
  • В боксе коровы должны лежать спокойно, с подтянутыми ногами, без частого вытягивания передних и нижних конечностей.
  • Коровы могут лежать и по-другому. Лежат ли коровы, прислонившись спиной к краю бокса? Много ли их? Это может быть в том случае, если бокс короче 170 см в длину или у коровы нет достаточного места для удобного расположения головы.
  • Стоят ли коровы с опущенной головой в боксе? Может они натыкаются на верхнюю поперечину ясель? В каком положении задние ноги? В боксе или за его пределами? В этом случае верхняя поперечина ясель установлена слишком далеко назад и ее нужно продвинуть вперед.

В случае каких-либо отклонений в поведении коровы при лежании нужно обязательно проанализировать ситуацию и установить причины, по которым корова чувствует себя некомфортно.

Почему корова не ложится? При организации бокса для лежания коровы важны четыре фактора в следующей последовательности:

а) Область головы. При вставании корова смещает свой вес вперед. Поэтому для области головы требуется пространство в 80-100 см. Это означает, что перед поверхностью, на которой лежит корова, на отрезке минимум 80 см не должно находиться никаких препятствий. Обычно бывает достаточно убрать верхние трубки или вынести их наверх, чтобы устранить препятствие для коровы.

б) Верхняя поперечина. Она должна только тогда «тормозить» корову в ее движении вперед, когда она всеми четырьмя ногами уже стоит в боксе для лежания. Коровы голштинской породы требуют при этом 168 см, если измерять горизонтально от задней кромки бокса. Верхняя поперечина должна находиться точно над плечевой пластиной, которая помогает корове при укладывании удобно размещать у задней кромки. Размеры устройства боксов приведены в таблице.

Таблица - Размеры стойл для коров разной массы тела

ния при вставании, см

в) Поверхность бокса. Ложе рекомендуется делать таким же мягким как пастбище, где животным комфортнее всего отдыхать. Чем мягче поверхность, тем дольше лежит корова. При выборе поверхности бокса это является основным приоритетом. Для этой цели в хозяйствах используют различный подстилочный материал. Однако каждый подстилочный материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мягкие резиновые матрацы - дорогие. Торф, опилки, солома, органические вещества - хорошая среда для размножения бактерий, которые приводят к заболеваниям коров, в частности, к маститам. Казалось бы, что идеальной подстилкой может быть песок, но и у него есть свои недостатки - он затрудняет работу транспортеров, оседает в навозных каналах. В целом замечено, что наличие подстилки воспринимается коровами лучше, чем ее отсутствие.

Матрацы, которые стелются на пол бокса, также представляют собой вариант подстилки. Обычно они выполнены из резины и без особых затрат рабочего времени обеспечивает мягкую подстилку коровам. Предпочтительнее использовать подстилку, которая постоянно остается шероховатой и быстро сохнет. Чтобы связывать влагу, даже на резиновых матрацах нужно использовать подстилку.

г) Расположение бокса. Коровы предпочитают хорошо проветриваемые боксы. Обычно коровы, пользующиеся главенствующим положением в стаде, лежат вблизи кормораздаточного прохода или у открытых дверей. В коровниках новых конструкций, где внешняя стена открывается, при хорошей погоде главенствующие в стаде коровы лежат в боксах у стены и наслаждаются свежим воздухом, проникающим в коровник. Замечено также, что коровы укладываются попеременно в боксы, расположенные в коровнике далеко друг от друга.

Корова – это домашнее травоядное животное. Всем оно с детства знакомо. Обычно их держат в каждой деревне. Зачем? Чтобы было своё молоко, мясо, сливки, сметана, творог и другие полезные продукты. А из творога можно сварить сыр, из молока изготовить ряженку или кефир. И все эти продукты можно получить от одной коровы. Они натуральные и вкусные, что нечасто встретишь в магазине.

Во многих восточных странах бык и корова считаются священным животным. В индии это животное является символом плодовитости, деторождения и изобилия. И даже в нашей стране это домашнее животное является богиней неба и кормилицей нашей земли. И это правда. Разве, может быть, что-то полезнее, чем коровье молоко. Ведь не зря говорят: «Пейте дети молоко -будете здоровы!»

А знаете ли вы звук коровы? Многие ответят, что знают. Каждого ребёнка учат тому, как они мычат: «му-у-у-у-у». Однако, это домашнее животное может мычать по-разному. Послушайте звук мычания коровы:

http://zoohoz.ru/zvuki-zhyvotnyh/o-chem-mychit-korova-19890/

Но почему они издают такие звуки? Давайте разбираться!

Причины, по которым мычат коровы

Почему коровы мычат? Издаёт она такие звуки не просто так, это домашнее животное так общается с окружающими и передаёт им информацию. И это она может делать по-разному. Её звуки бывают более или менее протяжные, с разной интонацией. Мычание коровы говорит о её состоянии.

Рассмотрим причины поподробнее.

Половой цикл

Половой цикл у этих домашних животных длится около двадцати дней. Продолжается он у нестеленных через двадцать один день. В этот период она отказывается от еды, мычит как бык, не ложиться, поднимает хвост, даёт очень мало молока, прыгает на других коров.

Что же происходит с животным в этот момент? Пузырь, в котором заключена яйцеклетка, лопается. Если он встретится со сперматозоидом, то произойдёт оплодотворение .

Как правило, освобождение яйцеклетки происходит в вечернее время. В это время надо принимать меры: случка с быком или искусственное оплодотворение. Но, оплодотворение не всегда бывает успешным. Это может быть связано с недостаточным питанием, недостатка витаминов.

Костозность яичников

Что это такое? Это процесс, в результате которого яйцеклетка не освобождается и не может встретиться со сперматозоидом, и в итоге она погибает. Так, образуется киста.

В результате этого корова постоянно возбуждается, не ест, ревёт, почти не даёт молока. Такое состояние повторяется через три дня. Чтобы вылечить животное необходимо удалить яичники. То есть корова подвергается оперативному вмешательству. После операции животное выздоравливает, ведёт себя нормально, но становится бесплодной.

Но, оказывается, мычит не только корова, но ещё и телёнок. Мычание телёнка тоже объясняется.

Почему мычит телёнок

Если мычит телёнок, значит, его что-то беспокоит или он голоден. Чтобы телёнок чувствовал себя комфортно, надо делать следующее:

А также телята могут мычать в результате болезни:

  • Понос. Чаще всего возникает из-за переедания или из-за того, что молоко было не той температуры или жирности. В этом случаи необходимо дать телёнку определённую дозу касторового масла.
  • Сальмонеллезы. У телёнка повышается температура, он ревёт, может быть понос. Лечение основывается на приёме антибиотиков. Чтобы предотвратить распространение заболевания надо провести дезинфекцию помещения.
  • Пневмония. Такое заболевание возникает из-за плохого содержания телёнка.
  • Недостаток витамина D .
  • Недостаток витамина А.
  • Стригущий лишай. Это заболевание опасно тем, что может передаться человеку. Поэтому надо быть осторожным и своевременно лечить таких животных.
  • Септицемические заболевания. Возникают они из-за бактерий, которые попадают в организм телёнка через плохо обработанную пуповину. Чтобы этого не произошло, пуповину следует обрабатывать йодом.

Существуют и народные поверья, связанные с этими животными и толкующие, почему они мычат.

Чтобы объяснить, отчего все же вроде бы ни с того ни с сего ревут буренки, расскажем о нор-мальном и патологическом по-ловом цикле. Обычно половой цикл колеблется в пределах 10—22 суток, а в среднем он длится 21 сутки и повторяется у нестельных коров через 21 день в течение всего года, если они оказались непокрыты-ми. Нормальная буренка во вре-мя половой охоты, которая про-должается 10—20—36—48 ч, беспокоится, часто мычит, не ложится, поднимает хвост, от-казывается от корма, придер-живает молоко, прыгает на дру-гих коров. Температура тела ее в такой момент повышается на 0,8—1—2°, пульс, дыхание уча-щаются, в крови возрастает число лейкоцитов.

Что происходит в половой системе животного в это время? Фолликул, вроде эдакого пу-зырька, в котором заключена яйцеклетка, лопается, и яйце-клетка выходит на встречу с мужским началом — спермато-зоидом. Происходит оплодотво-рение, и начинает развиваться зародыш. По мнению некото-рых ученых, разрыв фолликула в большинстве случаев происхо-дит в вечерне-ночное, время. Заметив, что корова пришла в половую охоту, надо принять меры к ее искусственному осе-менению или случке с быком, и. если половая охота не окон-чится, то через каждые 10 ч принимать эти меры повторно. Только тогда с уверенностью, можно ожидать, что корова окажется стельной.

Знание закономерности поло-вого цикла коровы дает возмож-ность своевременно получать и приплод и молоко. Однако не всегда все проходит так гладко. Из-за недостаточного и непол-ноценного кормления, недостат-ка минеральных, витаминных и других веществ в организме буренки происходят сложные, часто необратимые процессы. И тогда, как бы вы ни осеменя-ли корову — искусственно или естественно, она может остаться яловой не только в этот год, но и в последующие.

В чем дело? Созревший в яич-нике фолликул во время поло-вой охоты остается неизмен-ным, не разрывается, и яйце-клетка на встречу со спермато-зоидом не выходит и со време-нем погибает. В дальнейшем образуется киста.

Киста яичников бывает одно-, двух- и многокамерной, а по месту расположения в яични-ке — центральной (внутри яич-ника) или периферической — в верхнем слое яичника. Иногда оба яичника поражены кистами величиной с куриное яйцо, и процесс уже необратим, яичник лечению не поддается. При таком состоянии яичников (яв-ление называется кистозностью) корова постоянно возбуж-дена, отказывается от корма, резко сокращает удой, часто ревет, роет ногами землю, то есть ведет себя ненормально. Такую корову называют нимфо-манкой, она неизменно в поло-вой охоте. На два-три дня успокоится, и опять повторяется возбуждение.

В случае кистозности яични-ков корову можно вылечить оперативным путем — удалить яичники (один или оба, пора-женные кистами). Буренка вы-здоровеет, будет жить нормаль-но, но останется бесплодной.

Полученная коровой растительная пища и сегодня сначала отправляется в рубец и подвергается недолгому процессу брожения, а после оказывается в сетке, скатывается в травяную жвачку и только оттуда уже возвращается в рот, где и пережевывается - долго, неторопливо. От этого и создается впечатление, что постоянно что-то жует.

Рубец коровы огромен, он способен вместить до 120 килограммов пищи и хранить ее до двух суток.

Кстати, отсутствуют верхние зубы, а верхняя десна полностью . Они не разжевывают, а перетирают пищу с ее помощью. На этом этапе перетирания и происходит основное размельчение травяной жвачки: корова долго пережевывает ее, затем проглатывает, и еда отправляется в «книжку», а после в сычуг, где происходит процесс ее усвоения. В отличие от рубца «книжка» может усвоить только мелкие частицы еды, а ее объем не превышает 10 литров, поэтому животное все время испытывает легкое чувство голода, снова и снова хватая траву.

Такая система помогает коровам получить максимум питательных веществ из травы, которая является основой их рациона.

А что, если не жевать?

Те, кто держат в , знают, что жевание жвачки животным – хороший признак. Болеющая корова или та, которая находится в состоянии стресса, просто не может пережевывать пищу, а значит, такое животное и не даст молока.

Отказ в работе желудка животного может быть вызван и заглатыванием острого металлического предмета, к примеру, гвоздей или осколков металла. Такие случаи очень распространены и нередко приводят к повреждению рубца и прекращению образования жвачки. Без лечения, которое осуществляется большей частью дегтем, животное от голода.

Видео по теме

Обычно жвачку жуют для того, чтобы устранить неприятный запах изо рта и очистить зубы и десны после приема пищи. Но существуют и другие причины: жевание жвачки помогает справиться со стрессом или сконцентрировать внимание во время учебы и работы.

Жевательная резинка прочно вошла в жизнь: ее жуют не только дети и подростки, но и люди зрелого возраста. Что же заставляет человека с завидным постоянством покупать жвачку и приносит ли какую-то пользу ее употребление?

Для чего людям нужна жвачка

Для многих жвачка после еды – хороший способ очистить поверхность зубов и обрести . С этими функциями жвачка справляется довольно эффективно: она действительно помогает убрать остатки пищи с жевательной поверхности и нейтрализует любые запахи. Правда, жевательная резинка не в состоянии устранить неприятный запах изо рта, если он вызван кариесом, болезнями десен и зубным налетом.

Некоторые люди жуют жвачку для того, чтобы заглушить чувство голода. И это им удается несмотря на то, что жевательный процесс вызывает интенсивное выделение желудочного сока. Скорее всего дело в том, что во время жевания мозг получает те же сигналы, что и во время приема пищи. С этим и связано чувство насыщения.

Намного разумнее использовать жвачку после еды как средство для улучшения пищеварения и обменных процессов. Некоторые ученые утверждают, что жевательная резинка способствует похудению. Самое главное – не держать ее во рту дольше 15 минут, поскольку она теряет свои полезные свойства.

Зачем люди жуют жвачку в стрессовых ситуациях

Употребление жевательной резинки – один из способов психологической защиты. Нередко во время спортивных состязаний можно заметить тренера, наблюдающего за игрой своей команды со жвачкой во рту. Жвачка успокаивает, снимает нервное напряжение, уменьшает чувство тревожности. Не зря самыми спокойными и безмятежными животными считаются коровы, которые постоянно жуют аналог жвачки – траву.

Жвачки – частый спутник школьников и студентов во время сдачи экзаменов. И это неслучайно, ведь ученые из Японии, Америки и Великобритании уже давно доказали прямую зависимость между жеванием жвачки и активностью головного мозга человека. Во время жевания улучшается память и внимание, что позволяет решать сложные задания не просто успешно, но и за небольшой промежуток времени. Кроме того, жевательная резинка хорошо влияет на долговременную память.

С какой бы целью человек не жевал жвачку, он должен помнить советы стоматолога – время жевания не должно превышать 15 минут. От жвачки надо избавляться сразу же, как только она потеряла вкус. Ну а детям до трех лет вообще нельзя давать жевательную резинку, ее лучше заменить безопасным жевательным мармеладом.

Видео по теме

Вам наверняка случалось слышать нетерпеливые возгласы: «что ты так долго выбираешь – не корову же покупаешь!». И эта фраза не лишена подоплеки, корову зачастую задача не из легких. Но нет ничего невозможного при грамотном подходе.

Инструкция

Определитесь, для чего вы приобретаете : нужна вам молочная или мясная буренка, а может быть и мясомолочная (комбинированная).
Идеальным вариантом для молочного скотоводства можно считать черно-пеструю породу . Эти неприхотливы, им не нужно большого количества кормов, зато они характеризуются богатыми надоями, а кроме того еще и неплохими мясными качествами.

Обратите внимание на общий вид коровы. У хорошего животного небольшая относительно туловища голова – сухая и легкая с удлиненной лицевой частью; длинная с тонкой коже шея; пропорциональное, развитое тело, расширяющееся к заду (туловище сбоку по виду как усеченный конус). Грудь у коровы должна быть неширокая, глубокая, а брюхо округлое, спина – прямая.
Буренка не должна внешне походить на быка и не имеет грубого голоса. Рога должны быть тонкими, немного загибаться внутрь. Осмотрите, ощупайте все тело коровы на наличие язв и опухолей.

Осмотрите вымя коровы. Оно должно быть округлой, чашевидной формы, доли – одинаковыми по и размеру. Если -то из них отличается, это может быть следствием перенесенной болезни, неизвестно как это отразилось на качестве молока. Соски должны быть не толстые и не тонкие. Обладательницы первых туго доятся, вторых - часто теряют молоко. Обратите внимание на кожу вымени. Она должна быть тонкой, чтобы были видны толстые и упругие вены. Если корову недавно подоили, то вымя может быть меньше в размере, чем обычно, и образовывать складки, так называемый «запас». Проверьте, нет ли там бородавок и трещин.

Существуют еще некоторые мелкие детали, на которые следует обратить внимание. Во-первых, желательно, чтобы конец хвоста свисал ниже коленного сустава. Если в кисти хвоста видна перхоть, это говорит об интенсивных обменных процессов у животного. Во-вторых, уши – наличие там серы в большом количестве говорит о высокой жирности молока.

Высокоудойные коровы, как правило, немного худощавы, но их худоба не должна быть чрезмерной. Скажем так, это скорее поджарость. Красивая стройная – королева в своем стаде. А значит ей достанется и трава получше, и вода посвежее, у нее будет, соответственно, самое хорошее. Она должна быть спокойной, пугливые животные дают мало молока, их тяжело содержать, а перевоспитать вряд ли получится. Для проверки прикоснитесь к шее коровы - спокойная корова лишь посмотрит на вас с недоумением и немного отстранится от незнакомого человека. Пугливое же создание напряжется и отпрянет.

Спросите у продавца, как много он имел коров, часто ли менял их. Корову пугливой делает хозяин, а если люди хорошо относились к животному, то и характер у него остался хороший. Такие хозяева коров меняют нечасто и к расставанию с кормилицей относятся как к потере.

В целом у коровы должен быть бодрый вид, легкая и ясные глаза. Она должна есть много и , особо не перебирая, жевать, жевать и еще раз жевать. Если вы определились с выбором буренки, можете попросить у хозяина разрешение подоить ее. Проверьте, как вам она в дойке, попробуете ее молоко на вкус.

У хорошего хозяина должна быть заведена ветеринарная карточка на корову , где указываются сведения о животном, его прививках, обследованиях. Также эти сведения можно получить в госветинспекции. Существуют различные заболевания хронического типа, которые невозможно обнаружить путем поверхностного осмотра, но они опасны, так как передаются (туберкулез, бруцеллез и т.д.) Вы можете перед покупкой настоять на повторном обследовании животного, это предусмотрено ветеринарным законодательством.

В сельском хозяйстве и животноводстве корова – одно из самых важных животных, разведение которого встречается наиболее часто. Корова поддерживает домашнее хозяйство, приносит своим хозяевам прибыль, и хозяева, в свою очередь, должны следовать правилам ухода за коровой. Для того чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходима ферма, или коровник, построить который несложно.

Инструкция

Среди разных стройматериалов лучше всего отдать предпочтение бревенчатому коровнику – бревна не дадут животным замерзать, а также бревенчатые стены хорошо пропускают воздух и не приводят к скоплению влаги в помещении.

Установите цементный фундамент для того чтобы защитить бревенчатые стены от негативного воздействия окружающей среды. Если вы строите ферму для одной , рассчитывайте ее размер так, чтобы места в коровнике хватило на одну корову, проход и кормушку.

Площадь пола на одну корову не должна быть менее 6 квадратных метров, а для коровы с теленком площадь должна составлять не менее 10 квадратных метров с высотой стен 2,5 метра. Пол устанавливайте чуть выше уровня земли так, чтобы он был не ровным, а наклонным. Утеплите пол и убедитесь в его влагонепроницаемости.

Не делайте наклон пола слишком большим – достаточно всего 2-3 см для оттока жидкости. В качестве материалов для пола используйте глинобетон и доски. Готовые полы посыпьте опилками и соломой – эту подстилку нужно регулярно менять.

Потолок в коровнике выложите из толстых досок, хорошо сбитых друг с другом. В досках потолка не должно быть щелей – все имеющиеся щели законопатьте и загерметизируйте. Позади стойла установите небольшой цементный проход, а также желоб для слива жидкости глубиной 10 см, а перед стойлом установите кормушку.

Для кормушки изготовьте из сосновых досок длинный ящик. Тщательно очистите и отшлифуйте доски, чтобы они были гладкими и не травмировали корову во время еды. В центре внутреннего бортика кормушки проделайте округлый вырез, чтобы корова могла опускать в него шею во время еды.

Большинство молодых семей, живущих в сельской местности, приобретая крупный рогатый скот, такой как , не знают, как правильно за ней ухаживать и содержать. Самые дойные коровы встречаются среди животных специализированных молочных пород: ярославской, черно-пестрой, красной степной или холмогорской. Если вы решили выращивать корову для мяса, для этих целей подойдет корова комбинированной породы: швицкая или симментальская.

Инструкция

Важное значение в содержании имеет хорошее жилище. Строить коровник желательно из саманного кирпича, внутренняя кубатура должна составлять не менее 20 кубических метров на одну корову и не менее 10 кубических метров на одного . Фундамент сарая должен быть достаточно крепким, поэтому его чаще всего строят из обожженного кирпича или бутового камня, скрепляя цементным раствором или бетоном.

Стены коровника должны обладать теплозащитными свойствами, иначе в холодное время они будут промерзать. Стены, построенные из любого материала необходимо внутри отштукатурить и побелить. Так как стены белого хорошо отражают световые лучи, и в коровнике становится намного светлее.

Полы в коровнике должны быть сухими, ровными и теплыми, а самое главное удобными для очистки от навоза. Влажность воздуха зависит от свойств пола, он должен быть водонепроницаемым. Для этого лучше всего подойдет хороший деревянный пол, который нужно раз в три года менять, так как он быстро выходит из строя. Важно при строительстве сделать наклон полов, это нужно для стока мочи и воды.

В коровнике нужно сделать достаточно просторное стойло для коровы, чтобы было удобно обслуживать и животное, площадь пола должна составлять 2.5 квадратных метра. Кормушка, сделанная из обструганных досок должна вмещать в себя примерно 7 кг соломы или сена. В стойку рядом с кормушкой вбейте кольцо, оно нужно для привязи животного. Длина привязи составляет чуть больше одного метра.

В коровнике должно быть достаточно свежего воздуха и света. Поэтому регулярно проветривайте его. Оптимальная для содержания коровы 8-10 градусов с колебаниями 4-20 градусов. При такой температуре корова меньше затрачивает корма и энергии на поддержание постоянной температуры тела и обогревания организма. В крыше обязательно должна быть сооружена вытяжная труба с заслонкой для вентиляции.

У входа в коровник сделайте специальный дезинфекционный коврик, который можно сделать из ящика с опилками, которые нужно периодически смачивать раствором каустической соды или формалина. Благодаря этому вы предупредите занос инфекции. В коровнике должен находиться инвентарь – лопата, метла, вилы, щетка и ведра.

Корову нужно ежедневно чистить специальной щеткой через час после доения, это увеличит ее аппетит и молочную продуктивность. Не стоит чистить корову во время кормления, это приведет к плохому поеданию и побеспокоит ее. Более сильные загрязнения можно смыть теплой водой.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

В каком возрасте корова дает молоко?

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

  1. Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
  2. Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
  3. Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
  4. Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
  5. В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки.