Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы - это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Вес коров в разном возрасте

Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг. Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг. Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.

Выход мяса с убоя

Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.

Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.

Способы измерения массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Метод Клювер-Штрауха

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.

Использование регрессий для определения массы

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Рекорды

Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.

Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.

Одним из факторов, который оказывает влияние на вес молодняка и какой прирост он набирает за год, является порода. Мясные породы имеют большую мышечную массу, и их вес опережает .

От чего зависит масса быка и его вес, представлено ниже.

Масса животных является большим носителем нужной информации для специалиста. По весу КРС он определит физическое состояние животного и составит необходимый рацион кормления, а также рассчитает дозы вакцинации. Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода. В зависимости от веса КРС делится на категории:

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг
  • первый сорт, вес до 450 кг
  • второй сорт, вес до 400 кг
  • третий сорт, вес до 300 кг

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг. Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше. Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 — 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка.

Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем. Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

Влияние породы на вес

Огромное количество пород КРС выведено учёными – селекционерами, но все породы делятся на три вида:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Мясо — молочные.

Молочные

  • Герефордская порода. Вес коровы доходит до 600 кг, а бычка до 1100 кг. Выход мяса при убое до 70%.
  • Абердин–ангусская порода. Вес бурёнок до 600 кг, а бычки до 800 кг. Выход готовой продукции до 60%.
  • Шаролезская порода. Вес взрослой особи достигает 800 кг, а бычки до 1200 кг. Выход продукции до 60%.
  • Украинская мясная порода. Вес бурёнки в 1,5 года составляет до 600 кг, а бычка до 800 кг. Неприхотлива в кормлении и кожа используется в промышленности.
  • Знаменовская порода. Максимальный вес коровы до 550 кг, бычок – 700 кг. Кожа находит применение в промышленности.

Мясо — молочные

Животные этого вида используются для получения мяса и молока. Надои молока у них выше, чем у мясных пород, а выход мяса больше чем у молочных бурёнок. Живой вес коров находится в пределах 550 кг, а бычки вырастают до 900 кг.

Среди животноводов наиболее распространены такие породы как:

  • Бурая карпатская.
  • Лебединская.
  • Алатауская.
  • Красная горбатовская.
  • Юринская.
  • Красная тамбовская.
  • Швицкая порода и другие.

Факторы, влияющие на вес

Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.


Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

Условия содержания

При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:

Рацион кормления должен быть сбалансированным.

В него надо включать:

  • Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
  • Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
  • Костная мука, комбикорма.
  • Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.

Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения. Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха.

При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления . За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.

При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.

За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.

Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

В многообразии пород КРС существуют очень крупные, и даже массивные породы – гиганты.


Среди быков это такие породы как:

  • Фарфоровая порода. Бык Доннетто был весом 1740 кг, а рост в холке — 190 см. Жил в Швейцарии в 20 веке.
  • Порода Шароле. Бык Фельдмаршал, его вес 1700 кг, а рост 190 см. Место жительства Англия, настоящее время.
  • Фрезианская порода. Бык Чили, его масса 1300 кг. Место обитания Британия, наше время.
  • Фрезианская порода. Бык Триггер, его вес 1200 кг и рост 196 см. Длина животного 4,3 м.
  • Подольская порода. Бык Репп, его вес больше1500 кг. Место проживания Украина.

Среди коров надо выделить:

  • Гибрид Голштинско – дурхманской породы. Корова Маунт Катадин, её вес был 2270 кг, рост 188 см и длина 3,96 см. Время жизни начало 20 века. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Порода Чили. Корова имеет вес более 1000 кг и её рост 183 см.
  • Казахская белоголовая. Вес бурёнки 1069 кг, год обитания 1980.

Самые мелкие породы КРС:

  • Намибийская овамбо. Вес коров 160 кг, а бычки 225 кг.
  • Анатолийская, Турция. Живая масса коровы 95 – 275 кг, рост 100 см.
  • Африканские шотгорны. Вес 150 – 200 кг, рост 80 – 100 см.
  • В Мексике выведена порода коров, вес которых 120 – 150 кг, а рост 80 см.
    Самая маленькая корова ростом как собака 62 см была выведена в Мексике.

Умение определять средний вес животных, массу приплода и среднесуточный привес скота относится к основным задачам

Людям, желающим купить скот, стоит сначала узнать, сколько весит корова в среднем, иначе можно купить больное животное, от которого будут сплошные разочарования. Средний вес коровы и выход мяса зависят во многом от веса.

Нельзя покупать скот, не зная, сколько весит корова. Продавцы далеко не всегда честные и порядочные, много на свете жуликов. Скот покупают по цене живого веса, и измерить животное можно и нужно самостоятельно. Также знание, сколько весит ваш будущий питомец, позволит составить для него оптимальный рацион, чтобы бычок развивался нормально и был здоровым.

Покупать не глядя не стоит, чтобы не потерять деньги. Как говорится, береженого Бог бережет.

Важно отметить, что стандарты среднего веса холмогорских коров, например, сильно отличается от веса другой породы. Быки массивнее, чем самки, а потому и средний вес быка больше, чем у коров. Они весят от 500 до 700 кг, а вес взрослого матерого быка может достигать тонну. Влияет на вес и состояние здоровья (больное животное и весить будет меньше), а также то, сколько животному лет.

Выделяют следующие весовые категории домашнего скота:

  1. Отборные коровы весят в среднем от 500 кг. Живой вес племенной фарфорово-белой коровы и вовсе достигает тонны.
  2. Животные первой категории чуть поменьше весом, и в килограммах их объемы будут варьироваться от 400 до 450, то есть, примерно столько сколько весит не слишком тяжелая лошадь.
  3. Коровы, относящиеся ко второй категории еще меньше, верхняя планка их размеров составляет 400 кг.
  4. Скот третьей категории самый мелкий. Сколько весит корова такого класса? Как правило, средний вес таких животных варьируется от 300 до 380 кг.

Если средний вес взрослого животного меньше, это очень подозрительно. Вероятно, вам пытаются продать кота в мешке. Скорее всего животное неправильно кормили или оно болеет. Таким образом, можно вычислить оптимальный вес крс - от 350 до 450 кг. У мелких пород средние показатели могут быть значительно меньше, но обычно они достигают 300 кг.

Как узнать вес теленка

Масса теленка при рождении - примерно 40 кг. Причем он быстро растет, поэтому рекомендуется первые два месяца после его появления на свет измерять его раз в 2 недели. Вес месячного животного превышает массу новорожденного на 10–30 кг в зависимости от породы. Регулярные измерения позволяют следить за его ростом и изменять рацион, если потребуется. Через полгода жизни теленка его уже можно переводить на пищу для взрослого скота.

Вес теленка можно измерить, не прибегая к помощи весов, одной измерительной лентой. Для этого скотоводы пользуются таблицей. В ней, во-первых, учитывается такая характеристика, как длина туловища, во-вторых, необходимо измерение обхвата груди. Результаты находят в таблице: на пересечении характеристик обнаруживается нужное значение.

Однако стоит учесть, что данный метод не 100% надежности, скорее всего, будет погрешность. Все же более надежным средством будет не эта формула вычисления, а измерение на весах.

Измерение веса взрослой коровы без весов

Как телят, так и вес купленного быка в среднем можно определить при помощи таблицы измерения, формула которой достаточно проста для использования.

  1. Вес годовалого и более взрослого животного можно измерить методом Трухановского. Этот способ на сегодня считается самым простым. Достаточно взять ленту и измерить обхват груди и длину корпуса. Чтобы получить точный результат, придется прибавить или убавить процент упитанности животного. Процент отличается в зависимости от того, к какой породе принадлежит зверь: к мясной или молочной. Например, если упитанность высокая, то прибавка к сумме составляет 5–10%, или столько же отнимается, когда упитанность ниже положенной.
  2. Другой популярный способ измерения скота называется методом Кювера-Штрауха. Применяется он по отношению к корове чье количество лет достаточно, чтобы считать ее взрослой. Измеряют сначала обхват груди, затем косую корпуса. Результаты сверяют по таблице.
  3. Третий способ применяли только к коровам определенных пород. Метод заключается в измерении самых полных частей тела бычков: обхвата груди и брюха.
  4. Еще один излюбленный способ измерения скота - по уровню регрессии. Мерной лентой оборачивают животное так, чтобы она легла под его грудью.

Сколько мяса получается на выходе

Определение, сколько весит бык, в первую очередь нужно всё-таки для практических соображений, ведь коров редко разводят как комнатных питомцев. Обычно их все же берут для разведения на молоко или на убой для мяса. Количество мяса в животном состоит в том числе из мышц, хрящей и других тканей. У молочных пород меньше развита мышечная масса, в отличие от самцов. Количество мяса, которое содержит туша, зависит от породы, от того, сколько животному лет, насколько хорошо его кормили, в каких условиях содержали. Так что, даже если бык большой, не всегда он дает вкусное мясо.

Выход мяса составляет около 50%. У молочных коров на 10% меньше, у мясных - на 10% больше. Некоторые породы такие, как бельгийская голубая, дают 75%, так как они обладают большим количеством белковой массы. Молодняк можно сдавать только после достижения им 14 дней, так как только к этому времени формируется жировой слой.

Обычно на фермах, где разводят мясные породы, животных отправляют к мясникам в 5–6 лет, молочные породы обычно держат дольше. Хотя на мясо могут отдать и корову, которой минуло 10 лет.

Сегодня разведение крупного рогатого скота - не только прибыльный бизнес, но и важная хозяйственная отрасль. На сегодняшний день существует приблизительно триста пород, каждая из которых имеет свои преимущества. Вес быка напрямую зависит от породы, к которой он принадлежит.

Все породы можно условно разделить на несколько типов, которых насчитывается всего пять. Зоотехники делят все существующие породы на следующие группы: европейский крупный длиннорогий европейский скот, который разводят в основном, в степях и на равнинах; европейский крупный короткорогий скот, распространенный, преимущественно, в зоне горных лесов и гор; скот Центральной Азии; горбатый скот Южной Азии и Северной Африки. Кроме классификации по географической принадлежности, существуют также краниологическая и хозяйственная.

Преобладающий характер продуктивного использования крупного рогатого скота является классификационным признаком; соответственно, существуют три группы – мясная, молочная и комбинированная мясомолочная. Порода и породообразование крупного рогатого скота – не биологический термин, а, скорее, зоотехническое и историческое понятие. Порода – это очень сложная искусственная система, которая была создана человеком при определённых условиях хозяйства и природы.

Создание породы производится для качественного и количественного улучшения необходимых параметров у каких-либо животных. Так молочным породам вовсе не обязательно обладать внушительной массой, а мясным - давать большое количество молока.

Вес среднего быка, например, самой распространенной молочной породы (голландской чёрно-пёстрой) может доходить до тысячи килограмм. Коровы этой породы весят намного меньше – всего лишь около 600-700 кг.

На территории современной Сибири чёрно-пёстрый крупный рогатый скот вывели благодаря спариванию голландской породы с местными животными. Именно по этой причине средний вес животных, как и количество молока за год, значительно ниже.

Симментальская порода коров отличается необычной мастью, которая бывает как красной, палевой и пёстрой так и всевозможным смешением этих мастей. Как коровы, так и быки очень изящны, и имеют светлые рога и копыта, ярко-розовый нос и абсолютно белую голову и самый кончик хвоста с кисточкой. Средний вес быков этой породы колеблется в приделах от 700 до 1100 кг, а коров – от 500 до 700 кг. Существенный нагул мяса является отличительной особенностью породы. К годовалому возрасту, мужские особи набирают более 400 кг, а ещё через полгода – более 575. Выходная масса превышает 60%. Скот костромской породы относится к смешанному направлению. Это объясняется как их крепким телосложением с обильным образованием мышечной массы, так и быстрым ростом. Их окрас варьирует по всей палитре серых оттенков. Быки в своем весе превышают пометку 950 кг, нередко их масса тела доходит и до 1000 кг, самки же весят в среднем на 450 кг меньше. Выходная масса мясных продуктов составляет около 60%.

Быки лебединской породы обычно не достигают больших весов, так как само направление породы является молочным. Их масса тела все же доходит до 800 кг. Быки бурой латвийской породы характеризуются средними размерами и дорастают до 750 кг.

Схожие весовые показатели и у животных холмогорской породы, которая отличается удлиненной формой туловища и конечностей, а также черно-пестрым окрасом. Широкое распространение на постсоветском пространстве получила также красная степная порода, которая изначально выводилась в Запорожье, и до сих пор ведутся работы по усовершенствованию качеств животных данного вида. Достигшие зрелости мужские особи весят от 950 до 1250 кг, самки весят меньше практически в 2 раза. Вес племенного быка, относящегося к молочно-мясному направлению швицкой породы, в среднем составляет 1000 кг. Для быков бестужевской породы средний вес составляет порядка 750-900 кг, хотя они и считаются довольно крупными и крепкими. Быки герефордской коровы весят не менее 900 кг, а часто – более 1000. Характерна для них также мраморность мяса и большая величина убойного выхода. Казахские белоголовые быки весят 800-1000кг и отличаются крепким, приземистым телосложением, особенно ярко проявляющемся в плечевом поясе.

Можно отметить, что вес быка зависит в первую очередь от направления породы. Так мясные будут обладать большим количеством мышечной массы, из-за чего, соответственно, будут несколько тяжелее своих молочных собратьев. Если брать усредненные показатели пород, то средний вес быка составляет около 800-850 кг.