Как быстро растут кролики. По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3-3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4-5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40-80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5-7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20-25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясошкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7%, а длина туловища на 2% больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700-800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100-200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40-45 дней), а при уплотненных окролах - 27-28 дней. Выделение молока прекращается за 2-4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2-3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво - продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Молоко содержит большое количество сухих веществ, до 30-36%, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора, витамины, что способствует чрезвычайно интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14% белка и 13% жира, а зимой соответственно 12 и 17%.

Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста - это первый признак низкой молочности крольчих. У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17-19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 г молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

M 20 = (W 2 -W 1)x2,

где М 20 - молочность 20 дней,

Кролиководство в последнее время набирает популярность. Насколько эффективно это занятие, а также соответствие стандартам породы могут показать весы: кролик по своей массе должен соответствовать определенным параметрам. На сегодняшний день в мире выращивают около 200 пород этих зверьков, которые разделяют на три направления: мясные, меховые и декоративные. Две первые группы — сельскохозяйственные животные, которых разводят в подсобных хозяйствах и на промышленных кролефермах, а декоративных содержат в качестве питомцев в домах и квартирах.

Вес кролика зависит от нескольких вещей: питание, условия содержания и порода животного.

Вес животного зависит от нескольких факторов. В первую очередь это порода, условия содержания, правильно подобранный рацион.

Вес мясных животных

Если целью разведения является получение большого количества мяса, внимание нужно обратить на породы, которые относят к мясным. Они очень быстро набирают мышечную массу, но их мех довольно низкого качества. Одной из самых популярных и старых мясных пород считают бельгийских великанов. Средний вес кролика-бельгийца достигает 6-7 кг. Однако многие из них часто растут до 10 кг, а рекордсмену этой породы удалось набрать 22 кг.

Заслуживают внимания и калифорнийские кролики. Их можно назвать рекордсменами по скорости роста: в пятимесячном возрасте животные весят примерно 5 кг. Кроме того, самки-калифорнийки очень плодовиты: в помете может быть до 12 крольчат. К этой же группе относят немецких баранов. Их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Взрослый зверек имеет живую массу в среднем 5-7 кг. Для получения мяса разводят французских и английских баранов, но их вес немного меньше.

Отечественные кролиководы чаще всего отдают предпочтение белым и серым великанам. Серые считаются мясными, потому что их мех немного жидкий, а вот белых великанов отличает упругий, густой, красивый мех. Вес зверьков очень хорош — до 7 кг.

Прекрасные характеристики имеют мясные породы: новозеландская белая и новозеландская красная. Уже в возрасте 3 месяцев крольчата могут весить до 3 кг, а взрослые животные — 4-6 кг. Немецкие гиганты (ризен) вырастают до 7 кг, а отдельные экземпляры способны достичь даже 12-14 кг.

Вернуться к оглавлению

Вес мехово-мясных животных

Существуют породы, которые, кроме быстрого роста и вкусного мяса, имеют плотный, красивый и недорогой мех. Из-за длины ворса этих животных разделяют на две группы: короткошерстные и длинношерстные. Вес кролика мехово-мясного направления может быть разным.

Одними из самых крупных представителей этого вида являются белые великаны, вес которых доходит до 7 кг. Довольно популярна отечественная черно-бурая порода, мех ее представителей похож на мех черно-бурых лисиц. Крольчата растут очень быстро, особенно в промежутке 4-5 месяцев. Взрослое животное имеет массу 5-7 кг. Еще один результат работы отечественных селекционеров — русская горностаевая — ценится за мех, схожий по окрасу с мехом горностая. Средняя масса таких зверьков — 4 кг, а мясо высокого качества. Примерно такой же вес у короткошерстных рексов. Хотя приплоды у них небольшие и молодняк растет средне, нежное мясо и красивый «плюшевый» мех компенсируют эти недостатки.

Пуховые длинношерстные породы разводят из-за кроличьего пуха, прочного и теплостойкого. Вес взрослых особей в пределах 3-4 кг. Например, ангорский пуховый кролик в 6 месяцев весит всего 2 кг, а взрослое животное достигает живой массы 3 кг. Отечественные белые пуховые кролики характеризуются средним весом в 4 кг.

Кира Столетова

Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.

Выбор мясной породы кроликов

Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:

  1. Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
  2. Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
  3. Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
  4. Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
  5. Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.

Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:

Название породы Живой вес кроля Убойный выход Количество крольчат в помете Цвет шкуры
Серый Великан От 4 до 7 килограммов 55-57% От 7 до 11 штук Темно-серый окрас
Советская Шиншилла От 4 до 8 килограммов 55-58% От 6 до 8 штук Серебристо-серый, возможны различные оттенки
Новозеландские белые кролики От 4 до 6 килограммов 53-59% От 8 до 11 штук Чистый белый окрас шерсти
Калифорнийская порода От 4 до 6 килограммов 56-60% От 8 до 12 штук Белая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами
Фландр или Бельгийский великан От 5 до 12 килограммов 53-55% От 5 до 8 штук Черный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов
Белый великан От 4 до 8 килограммов 54-57% От 6 до 9 штук Допускается только чистый снежно-белый окрас

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.

Самые крупные разновидности кролей

Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.

К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.

Какую породу кроликов выбрать?(Советы для начинающих.)

Кролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны.

Мясные породы кроликов - Бургундские кролики вольерное содержание

Мясная порода кроликов Калифорнийский кролик

Лучшие кролики

Порода кролей Фландр

Фландра еще называют Бельгийским великаном, и он использовался при выведении ряда других мясных и мясошкурковых пород. Его обычно относят к мясошкурковым разновидностям, потому, как и по качеству шкуры, и по убойному выходу он не является рекордсменом среди представителей своего направления производства. Зато Фландр ставит рекорды по весу и общим габаритам туловища. Отдельные представители способны достигать массы, равной 12 килограммам. В среднем, эти зверьки весят по 7-8 килограммов во взрослом возрасте.

Характерные отличия данной разновидности – это массивное и мощное тело, и крупная по отношению к туловищу голова. При общих размерах животного эти отличия немало выделяются на общем фоне. Окрас у бельгийцев однотонный, белый, черный, различных оттенков серого, рыжего или бежевого цвета. У разных животных из одного и того же помета может быть различный оттенок шерсти. Но какая бы крупная эта порода не была, у нее имеется ряд своих серьезных недостатков, на которые также следует обратить внимание.

Во-первых, Бельгийские великаны долго взрослеют, и, если смотреть по месяцам, массы зрелого животного достигают лишь в возрасте 8-9 месяцев. А ранний убой не приносит выгоды, так как убойный выход в молодом возрасте меньше, чем у взрослого кроля. Вторая проблема, с которой сталкиваются заводчики этих животных – это их требовательность к условиям содержания. Для них нужны чистые, просторные и удобные крольчатники, иначе поголовье начнет гибнуть. Наконец, эти зверьки весьма требовательны к качеству и количеству получаемой пищи.

Порода кроликов Серый Великан

Среди крупных пород мясошкуркового направления еще стоит отметить серых великанов. Они были выведены на территории Украины еще в 50-х годах двадцатого века. Представители данной разновидности подходят для начинающих кролиководов, так как не требуют отдельного ухода и легко адаптируются к местным условиям. Самки этой породы весят, в среднем, по 4,5-5 килограммов, а самцы – по 6 килограммов. При этом отдельные представители могут вырастать и до 7 килограммов живого веса.

Хотя серые великаны и относятся к мясошкурковым породам, качество шкурки у них находится на среднем уровне. По этому параметру они уступают кролям любой шкурковой разновидности. С другой стороны, с одного животного можно получить шкурку большой площади, из-за чего их ценят многие фермеры. По качеству мяса и убойному выходу они несколько уступают большей части мясных пород. Эти животные отличаются средней скороспелостью, зато быстро плодятся, и прекрасно ухаживают за собственным потомством.

Новичок способен перепутать Советскую Шиншиллу и Серого Великана. У этих двух пород схожий внешний вид, масса и окрас шкуры. Но при этом шиншилла способна достигать большей массы, и у нее несколько лучше убойный выход. По сути, эта разновидность является едва ли не самой удобной для разведения начинающими кролиководами. Хотя на разных форумах по этому поводу можно встретить различные мнения. Уже к возрасту в 120 дней средняя масса молодняка равняется 3,5 килограммам, и он уже готов к убою.

У советской шиншиллы достойный убойный выход, и весьма вкусное и нежное мясо, которое можно без проблем реализовать. А породистые представители способны похвастаться высоким качеством меха и шкуры. При этом, чем дольше растут эти животные, тем больше мяса и шкуры они дают. Поэтому по месяцам увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Слабая сторона разведения этих крупных зверьков – питание. Им требуется только свежий и качественный корм, иначе они начнут болеть и гибнуть.

Порода кроликов Белый великан

При выведении этих животных использовались представители породы Фландр, о которой уже было рассказано. Кроме них использовались представители различных других пород, которых объединяло одно важное обстоятельство. Все кролики, использовавшиеся в выведении, были альбиносами, что сказалось на окрасе данной разновидности. Все животные обладают чисто белым окрасом меха, и любые отклонения считаются серьезным браком. К племенному выведению допускаются только животные со снежно-белой шерстью.

По качеству шкуры и меха кролики породы Белый великан напоминают Советскую шиншиллу, и точно также способны конкурировать со шкурковыми разновидностями. А еще у них великолепное качество мяса, поэтому у их заводчиков отлично идет продажа и тушек, и шкур. Как выглядят эти животные можно посмотреть на фото и видео. Классическая белая шерсть и красные глаза альбиноса легко будут узнаны даже новичком. Но, какая бы хорошая эта порода не была, у нее имеются свои недостатки, которые делают ее не самой удобной для новичков.

Во-первых, Белый великан не отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. За высокое качество мяса приходится платить низкими темпами роста. Забой обычно происходит не ранее 7-8 месяца жизни, для того, чтобы зверек успел набрать вес. Во-вторых, в одном помете редко бывает большое количество крольчат. И поэтому за здоровьем молодняка надо внимательно следить. Наконец, у представителей данной породы имеется врожденная предрасположенность к ряду заболеваний. И поэтому уход за ними иногда вызывает определенные затруднения.

Классические мясные породы кролей

Классические мясные породы кроликов, вопреки бытующему мнению, зачастую не отличаются большими габаритами. Вопрос тут не в том, сколько они весят, а в том, с какой скоростью они набирают убойную массу. А еще эти животные у фермеров обычно недолго живут. Племенные особи содержатся до 3-3,5 лет, а те, что забиваются на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основное достоинство разновидностей данного направления – это их скороспелость и убойный выход. Вот примеры классических мясных кроликов:

Эти животные отличаются меньшей массой тела, нежели у тех гигантов, что уже были описаны. Но зато они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего их весьма выгодно разводить для получения мяса. А еще они ценятся за качество тушки, которую всегда легко реализовать. Шкурки этих животных тоже можно использовать для продажи, но они обычно ценятся меньше, чем шкурки других разновидностей. Даже в случае высокого качества меха площадь шкуры мясного кролика относительно невелика.

Калифорнийская порода кроликов

Эти животные обладают длинным перечнем достоинств, благодаря которым их весьма ценят профессиональные фермеры в США и Европе. Калифорнийцы, несмотря на относительно небольшую массу тела (4,5-5 килограммов в среднем), способны быстро набирать вес. Молодняк нередко отправляют на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. А полового созревания они достигают всего на 1-2 месяца позже. При этом в одном помете бывает не менее 8 крольчат. Небольшие размеры позволяют содержать этих питомцев в некрупных крольчатниках.

Темпы роста калифорнийских кроликов поражают тех, кто привык к крупным, но позднеспелым разновидностям. Уже к концу второго месяца жизни молодняк весит, в среднем, по 2 килограмма. А благодаря легкому костяку и отличным качествам тушки уже на 3-м месяце жизни у них убойный выход на уровне взрослых представителей. Еще калифорнийцы весьма нетребовательны к содержанию и устойчивы к болезням. И эти качества были замечены и по достоинству оценены профессионалами. Вот что по этому поводу пишут на форумах:

«В последнее время нередко попадаются объявления – «продам калифорнийских кроликов». И спрос на крольчат этой породы весьма высок. Все дело в том, что и любители, и специалисты осознали все выгоды от разведения этих мясных животных. У них имеется все, что требуется кролиководу. Калифорнийцы скороспелы, плодовиты, отличаются высоким убойным выходом, неприхотливостью и крепким здоровьем. Именно поэтому в США данная порода, наравне с новозеландскими белыми зверьками, является основой мясного кролиководства».

Новозеландская белая порода кролей

Сразу же стоит оговориться, что существует еще и новозеландская красная порода, из которой белые новозеландцы были выведены около века тому назад. У них схожая конституция, масса тела, скороспелость и плодовитость. Только у красных животных ярко-рыжий окрас шерсти и меньшая неприхотливость. Белые новозеландцы весят, в среднем, по 4-5 килограммов, и не являются крупными животными. Но зато они быстро набирают массу, и отличаются вкусным и диетическим мясом. А еще у них имеется белая шкурка высокого качества.

Именно эти животные были взяты в качестве основы при выведении калифорнийской породы. По этой причине они схожи по габаритам, массе и ряду других параметров. Еще у новозеландцев весьма неплохой убойный выход и достойные качества мяса. К третьему месяцу жизни они достигают массы, равной 2,4-3 килограмма. И в этом возрасте их нередко уже отправляют на убой. Разведение новозеландцев является прибыльным еще и потому, что они отличаются неплохой плодовитостью. Крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

Еще к достоинствам породы стоит отнести их способность приспосабливаться к различным условиям содержания. После того, как они были привезены в Россию, они с легкостью адаптировались к местным условиям. Даже в холодных регионах их можно содержать в клетках с решетчатыми или сетчатыми полами. Это облегчает уборку и содержание поголовья. Еще эти животные отличаются крепким здоровьем, и мало подвержены заболеваниям. При своевременной вакцинации у кроликовода не возникнет проблем в этом вопросе.

Заключение

Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость. И выбирать себе породу для разведения можно любого типа. Важно только, чтобы она была приспособлена к местным условиям и в меру неприхотлива. Тогда разведение кролей обязательно станет прибыльным, при правильном подходе.

О том, сколько весит кролик, должен знать любой начинающий фермер, планирующий работу с этими животными. Спрос на мясо будет гарантированным, ведь о пользе крольчатины буквально ходят легенды, но важно уметь рассчитать, на какой приход рассчитывать и какую породу заводить, чтобы обеспечить прибыльный бизнес.

Мясо: общая информация

Мясо кролика - диетический продукт, полезный для человеческого здоровья. Оно легко усваивается пищеварительной системой, имеет высокие питательные качества. Уже с полугода рекомендуют начинать прикорм малышей с использованием именно крольчатины, богатой белком, минеральными, витаминными комплексами.

По концентрации азотистых веществ лучше кролика лишь индейка, заяц, по жирным веществам доминируют утятина, свинина. Диетические показатели мяса с тушки кролика будут близки к куриному, но по качеству окажутся лучше. До 20% всей массы - белковые структуры, жира - не более 18%. По концентрации и набору витаминов, минералов лучше крольчатины, как говорят специалисты, нет практически ничего.

Где добыть?

Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов - источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

Калифорнийцы

Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры - эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса - превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев - скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.

Калифорнийские кролики - источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.

Новозеландцы

О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры - наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес - до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения - цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.

Промышленное выращивание породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика - до 60%.

Белый и немецкий великаны

Обе эти породы считаются качественными, а их мясо - вкусным. Белые хороши своей производительностью. Они принадлежат к мясошкурковым породам кроликов мясного направления. Самочка за один окрол приносит до 15 детенышей. Отличительная особенность породы - неприхотливость, нетребовательность к условиям. Белый великан превосходно приживается в климате нашей державы.

Немецкий великан известен в среде специалистов под наименованием «ризен». Это крупное животное. Ответ на вопрос, сколько весит кролик такой породы, может удивить - иногда масса достигает 12 кг! Туловище массивное, довольно широкое, а в длину - до 70 см. Отличительная особенность - мощный костяк. Как и белые, немецкие великаны дают богатый помет - до 12 крольчат за один раз.

Серые великаны

Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок - один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность - качественное выкармливание детенышей самкой.

В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика - порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход - до 61%.

Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.

В среднем вес кролика этой породы - 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.

Бельгийский фландр

Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой - неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей - едва ли не 20 см.

За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.

Гигантские кролики: бабочки и бараны

Бабочка - подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность - способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.

А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи - до 8 кг.

Голубой королевский великан

Это кролик, отличающийся плотной шерстью уникального голубого окраса. Красивые особи ценятся не только за свой мех, но и мясо. В среднем вес достигает 5 кг, а в длину животное вырастает до полуметра. Говорят, что именно голубой королевский великан имеет самое вкусное мясо. К преимуществам породы можно отнести быстрый рост и способность приносить богатый приплод.

Качество мяса: важные факторы

Порода - не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным. Продукты можно купить или в специализированных фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Крольчатина доступна всем желающим, поэтому стоит регулярно подавать ее к столу - это полезный продукт, превосходно подходящий даже вынужденным придерживаться диетического питания.

Кролики великаны: любопытные особенности

К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью - крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.

В настоящее время великаны - одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты - это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.

Стоит ли начинать бизнес?

Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают - задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства - одно из самых важных условий качественного роста любой породы.

Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно - это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.

Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева - именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки - бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.

Первое свидетельство об кроликах, как о домашних животных, было сделано уже очень давно, еще в античные времена. Об этом знали в Древнем Риме приблизительно 2000 лет назад.

Разведение этих животных в промышленном масштабе началось только 2 столетия назад.

Сегодня науке известно о 700 породах кролей, но с каждым годом это число увеличивается из-за различных природным мутаций или любительского скрещивания животных.

Классификация кролей основывается на весе животного, длине его шерсти, а также на продуктивности. Не трудно догадаться, что те породы, которые разводятся для мяса, называются мясными. Именно о них и пойдет речь.

Эта порода была создана руками зоотехников Новосибирска и Саратова на базе исследовательского института пушного звероводства и кролиководства.

Руководил всем процессом Н.С. Зусман. Для создания новой породы скрещивались белые великаны с породой шиншилла методом воспроизводительного скрещивания.

Ученые хотели получить животное с большой массой тела, пухом отличного качества, которое способно быстро адаптироваться к изменчивому климату.

Тело у кроликов породы советская шиншилла стройное и широкое, голова маленькая, по сравнению с телом, уши прямостоячие, средней длины. Шерстка мягкая, блестящая, сего-голубоватого цвета. Брюшко, шея, низ хвоста и внутренняя сторона бедер – белые.

Из-за отменных качеств шкурок и их красивого окраса, они часто используются без изменений.

Взрослый кроль весит, в среднем 5 кг, тело достигает в длину 57-62 см, а обхват грудной клетки – 37-38 см. Плодовитость хорошая, крольчиха дает за один окрол не менее 8 крольчат. Растет молодняк очень активно, через 120 суток после рождения они уже могут набрать 3,5-4 кг живого веса. Мясной выход составляет 56-63%.

Белый великан

Эти животные имеют германо-бельгийские корни. Появилась эта порода в далеком 19 веке.

Животных долго и тщательно отбирать, а в результате получили чистокровных белых великанов.

Эти животные крупные, тело у них крепкое, удлиненное. Спина у них прямая и длинная, грудная клетка развита отлично. Голова сравнительно маленькая, уши коротковаты, стоячие.

Конституция этих животных крепкая, типично мезосомная, но бывают кролики с более узким туловищем – это лептосомный тип. Шерстка очень густая, чисто белая, так как эти животные – альбиносы.

Средний вес, характерный для белых великанов, установлен на уровне в 5-5.5 кг, но иногда животные набирали и 8 кг. Туловище длинное, 60-65 см, обхват в области груди – 37-38 см.

За один окрол самка рожает, в среднем, 7-8 крольчат. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За сутки крольчиха дает 170-220 г молока. Матери из них хорошие.

Для белых великанов характерна неприхотливость . Они быстро привыкают к погодным условиям местности.

Белый великан широко используется для создания новых пород кроликов из-за своих отменных физических качеств.

Кролик серебристый

Для создания новой породы тщательному отбору были подвержены кролики породы Шампань. В 1952 г зоотехникам из Тульской и Полтавской областей удалось вывести новую породу. Количество “новых” кроликов было большим, чем их предшественников. К тому же, они отличались лучшей жизнеспособностью.

На вид эти животные компактные, тело широкое, ближе к бедрам расширяется. Голова небольшая, уши прямостоячие, грудная клетка объемная, спина ровная, круп широкий, слегка закруглен.

Ноги крепкие, мышцы на них развиты хорошо, поставлены правильно. Глаза коричневого цвета. Конституция мезосомного типа, туловище в длину достигает 57 см, а обхват грудины равен приблизительно 36 см. Средняя масса равна 4,5 кг, иногда может доходить до 6 кг.

Плодовитость хорошая , по 8 крольчат за раз. Молодняк набирает вес в ускоренном темпе, благодаря чему их и заводят для мясного убоя. Мясо выходит очень вкусное, нежное. Молодые кролики откармливаются отлично. Из кроликов возрастом в 120 суток можно получить 57-61% мяса от веса.

Шерстка густая, серебристо-серого цвета. Остевые волоски белые, пух – голубой, а направляющий волосяной покров черный.

Изначально кролики рождаются черными, спустя месяц шерстка начинает приобретать серебристый оттенок. Через 4 месяца после рождения цвет шерстки становится таким, как у взрослых особей.

Чем старше становится кролик, тем радикальней будет меняться цвет шерсти. Волоски будут или светлеть, или буреть. После обработки цвет шкурки достаточно своеобразный, к тому же, не сильно густой.

Венский голубой кролик

Эти животные были выведены в Австрии из моравских кролей и фландров. Они не слишком большие, скорее, средних размеров. Направление мясо-шкурковое, но из-за приличного веса их часто разводят для мясного убоя.

Тело стройное, продолговатое, костяк крепкий, ноги с хорошей мускулатурой. Конституция мезосомного типа.

Средний вес равен 4,6 кг, максимальная масса держится на уровне в 5 кг. Тело длиной в 57-58 см, а обхват грудины равен 36 см. Крольчиха за раз рожает, обычно, 8-9 крольчат, вес каждого равен приблизительно 72 г.

Молочность у самок хорошая, они – заботливые матери. За 2 месяца жизни молодняк набирает вес в 1,7 кг, за 3 месяца – 2,6 кг, за 4 – 3 кг. Венские голубые кролики стойко переносят сильные изменения погоды, зимой могут сохранить молодняк.

Шкурки от этих животных получаются отличные, очень красивого цвета. Ворс очень мягкий благодаря большому количеству пуха. Этот материал широко используется как в естественном, так и в обработанном виде.

Порода кролика Рекс

Эти животные имеют французские корни. Выведены были в 20 веке, а вот на территорию нынешнего СНГ попали из Германии.

Взрослое животное крупное – весом 3-4,5 кг, с продолговатым телом длиной 40-54 см. Тело не сбитое, нежной конструкции, костяк легкий и тонкий. Грудная клетка глубокая, но зауженная, есть маленький подгрудок.

Спина ровная, с узким крупом. Ноги тонкие. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За первый месяц жизни они набирают 700 г, за второй – 1,7 кг, за третий – 2,2 кг.

К моменту достижения четырехмесячного возраста животные успевают набрать 2,4 кг веса. Крольчихи не особо плодовиты, единичный приплод обычно состоит из 5 – 6 крольчат. Мясо получается диетическое, очень вкусное, нежное.

Ценны также шкурки этих животных. Окраска может быть самой разной – черной, коричневой, белой, голубой. Размер шкурки также может быть разным. Из-за небольшой длины волосков кажется, что меж подстриженный. В окраске эти шкурки не нуждаются.

Описание породы «Бабочка»

Эта белорусская порода была создана посредством скрещивания кроликов английской бабочки с местными особями.

Выведенное потомство скрещивали с фландрами, а их рожденных животных и разводили белорусскую бабочку. Благодаря исходному материалу, крольчихи этой породы способны давать большой приплод (до 8 крольчат) и много молока.

Тело у этих животных достигает в длину 54 см, а обхват грудной клетки равен 36 см.

Тело эйрисомного типа. Средний вес равен 4,3 кг, максимальный – 4,9 кг. Конструкция тела крепкая, голова средних размеров, уши средней длины. Грудная клетка объемная, иногда есть подгрудок. Спина широкая, продолговатая. Круп широкий, округлой формы.

Конечности крепкие, прямые, мускулистые. Шерсть густая. Тело белое, черными, голубыми, шиншилловыми пятнами. Форма пятен не меняется: на щеках и носу формируется симметричная бабочка, на спине есть прерывистый ремень, также присутствует ободок вокруг глаз, верх хвоста и уши черного цвета.

Кролики данной породы способны быстро привыкнуть к климату местности, их можно кормить местными кормами.

Калифорнийский кролик

Из названия можно понять, что родиной этих животных является Америка. На территорию Европы были завезены в 1970х годах. Калифорнийские кролики способны быстро привыкать к плохим условиям проживания, а также легко производится в промышленном масштабе.

Самки этой породы очень плодовиты и являются отличными матерями, благодаря чему молодняк хорошо сохраняется. Тело этих животных небольшое, но увесистое – 5,5-6 кг. Самки начинают плодиться в 5месячном возрасте, за раз может родить 9-10 крольчат.

Мясо кроликов этой породы очень нежное и вкусное. Могут быстро набирать вес, пригодный для убоя.

Мышцы по всему телу этих кроликов развиты хорошо, хотя костяк тонкий и короткий. Шею почти не видно, она очень короткая. Меховой покров очень густой, грубоват, без пуха. Волосы белые, блестят, низ конечностей, уши, хвост и кончик носа очень темные. Уши маленькие, стоят прямо.

Глаза красно-розовых оттенков. Животные спокойные, но активные.

К возрасту в 2 месяца маленькие кролики могут весить 1,8 кг, а наиболее откормленные животные – все 2-2,3 кг. К трем месяцам живой вес может равняться 2,6-2,7 кг. Мясной выход равен 60%.

О кроликах «Фландр»

Эти бельгийские животные появились в 19 веке. Туловище у них длинное, костяк крепкий.

Голова крупная, округлой формы. Уши длинные и широкие, к концу расходятся.

Грудина развита хорошо, обхват за лопатками равен более 37 см. Спина широкая, ровная, иногда есть маленький прогиб. Круп широкий. Туловище в длину достигает 67 и более см.

Средний вес взрослого самца равен 5,5 см., а максимальный – 8-8,5 кг. Плодовитость средняя, за раз может родиться 6-7 крольчат. Новорожденное животное веси 60-65 г. Спустя 4 месяца после рождения вес равен 2,1-3,3 кг.

Шерстка бывает разного цвета. Если животное цвета агути, но у него рыже-серое туловище, нижняя часть хвоста и живот – белые, обод на ушах и верх хвоста черные. Если животное темно-серое, то остевые волоски по всему телу равномерно окрашены в черный и серый цвета, подшерсток темно-голубой, живот светлый.

Тюрингенский кролик

Эти животные относятся к мясо-шкурковым, но из-за приличного веса в 3-5 кг выращиваются специально на убой.

Мясо очень вкусное, полезное, а шкурка очень мягкая и красивая. Родиной животных является немецкая Тюрингия, а появились они в начале 20 века.

Для выведения новой породы были скрещены русские горностаевые кролики, арженты и фландры.

Тело сбитое, плотное, шея укороченная, ноги с большим количеством мышц, средние по длине. Шерсть светло-коричневого цвета, а на носу, бедрах, ушах и боках есть черная вуаль.

Мех блестит, очень гладкий наощупь. Цвет может меняться на протяжении года.

Порода «Черно-бурый»

Шерсть у этих животных темно-бурого цвета, откуда и возникло имя породы. Вообще, цвет шерсти очень неоднородный. На боках шерсть черно-бурая, на голове и спине – черная.

Пух светло-голубой, остевой волос – серо-голубой. Для выведения этой породы в середине 20 века скрестили Фландра, Белого великана и Венского голубя.

Животные характеризуются высокой продуктивностью , активно набирают вес, среднеспелые. Шерсть и мясо высокого качества.

Средний вес равен 5 кг, но часто кроль может наесть 7 кг. Тело сбитое, крепкое, голова большая, грудина объемная, конечности продолговатые, мясистые.

Маленькие крольчата весят около 80 г, а в трехмесячном возрасте – уже 3 кг. Самка за раз дает по 7-8 крольчат. Мех мягкий благодаря большому количеству пуха.

Новозеландские белые кролики

Габариты у этих животных средние, шерсть чисто белая.

Эти альбиносы были отобраны из красных Новозеландских кроликов в Америке в первой половине 20 века. Последующий отбор был направлен на выделение более интенсивного роста, получение больше качественного мяса.

Чтобы получить больший мясной выход, отобранных особей скрестили с Фландрами.

Акклиматизируются они хорошо. Вес взрослого кроля колеблется между 4 и 5 кг. Конституция тела крепкая, туловище пропорциональное, короткое, мускулатура развита отлично, спина широкая, ноги крепкие.

Молодняк очень быстро наедает массу, чем и характерна эта порода. За 2 месяца крольчата, которые появляются на свет в весе 45 г, достигают 2 кг, а через 3 месяца после рождения они весят 2,7-3 кг.

Мясо получается низкокалорийным из-за сильно развитой мускулатуры. Мех такой же качественный, как и мясо. Волосяной покров густой, белого цвета. Самки за раз рожают от 7 до 12 крольчат. Часто кролей этой породы выращивают как бройлерных животных.

Лучше вырастить кролей самостоятельно для получения хорошего мяса, чем покупать его в магазине. Так Вы будете знать, что в мясном продукте нет антибиотиков и другой химии, которая может только нанести вред.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

237 раз уже
помогла