Требования к персоналу – качественные характеристики, которыми должен обладать «идеальный» сотрудник на определенном рабочем месте или в определенной должности. Требования к персоналу включаются в должностные инструкции, квалификационные карты, карты компетенции и в другие документы.

1. Качественные характеристики персонала – совокупность профессиональных, нравственных и личностных свойств, являющихся конкретным выражением соответствия персонала тем требованиям, которые предъявляются к должности или рабочему месту. Различают три основные группы качественных характеристик: способности, мотивации и свойства персонала.

Способности персонала – группа качественных характеристик персонала и требований, предъявляемых к должности или рабочему месту. Эта группа характеристик включает:

1) уровень образования и объем полученных знаний;

2) профессиональные навыки и опыт работы;

3) навыки сотрудничества и взаимопомощи и т. п.

Мотивации персонала включают:

1) сферу профессиональных и личных интересов;

2) стремление сделать карьеру;

3) стремление к власти;

4) готовность к дополнительной ответственности и дополнительным нагрузкам и т. п.

Свойства персонала включают:

1) способность воспринимать определенный уровень физических и интеллектуальных нагрузок;

2) способность концентрации внимания, памяти;

3) другие личностные свойства.

2. Квалификационный состав персонала – показатель качественного уровня персонала организации определяемый наличием и удельным весом в общей численности персонала должностей служащих и профессий рабочих с конкретными характеристиками.

3. Личностные качества персонала индивидуальные особенности сотрудников, включающие их деловые качества и свойства личности, не имеющие непосредственного отношения к выполняемой профессиональной деятельности.

4. Лояльность персонала – характеристика персонала, определяющая его приверженность организации, одобрение ее целей, средств и способов их достижения, открытость своих трудовых мотивов для организации.

5. Мобильность персонала – способность персонала к изменению своего положения в системе занятости внутри организации.

6. Сертификация персонала – установление соответствия качественных характеристик персонала требованиям отечественных и (или) международных стандартов.

7. Трудовое поведение – совокупность поступков и действий, отражающих внутреннее отношение персонала организации к условиям, содержанию и результатам деятельности.

8. Трудовой потенциал работника – совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности:

1) возраст;

2) физическое и психическое здоровье;

3) личностные характеристики;

4) общеобразовательная и профессиональная подготовка;

5) способность профессионального роста;

6) отношение к труду;

7) стаж работы по специальности;

8) семейное положение.

9. Инновационный потенциал кадров организации – способность кадров:

1) к позитивно-критическому восприятию новой информации;

2) к приращению общих и профессиональных знаний;

3) к выдвижению новых конкурентоспособных идей;

4) к нахождению решений нестандартных задач и новых методов решения традиционных задач;

5) к использованию знаний для практической реализации новшеств.

10. Профессиональный долг – определенное самоограничение, имеющее целью достижение профессионального успеха и реализации личности.

11. Этикет установленный порядок поведения в организации: на производстве и между работниками.

Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:

административно-технический , который организует оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках и принимает непосредственно участие; обладает правами оперативного, ремонтного, оперативно-ремонтного персонала;

оперативный, ведёт оперативное управление электрохозяйством, оперативное обслуживание, переключение, подготовку рабочего места, допуск к работам и надзор за работающими; должен пройти стажировку на рабочем месте не менее двух недель;

ремонтный - за ним ремонт, реконструкция, монтаж электроустановок, испытание, измерение, наладка, регулировка электроаппаратуры;

оперативно-ремонтный , осуществляет функции оперативного и ремонтного персонала на закрепленных за ним электроустановках;

электротехнологический персонал , обслуживает электротехнологические установки и процессы (электролиз, электросварка и т.п.); имеет достаточные знания и навыки для безопасного выполнения работ по техническому обслуживанию энергонасыщенного производственно-технического оборудования. Он не входит в состав электротехнической службы, имеет группу по электробезопасности II и выше.

Руководитель, в подчинении которого находится электротехнологический персонал, должен иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчинённого персонала. Перечень должностей ИТР и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь группу по электробезопасности, утверждает руководитель.

Производственному неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы с опасностью поражения электрическим током присваивается I группа по электробезопасности. Он ежегодно проходит инструктаж, который проводит лицо из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже 3. Оформление производится в специальном журнале, удостоверение не выдается. Электротехническому персоналу с группой по электробезопасности II-V выдаётся соответствующее удостоверение. II группа присваивается лицам, которые не имели группы (ученикам, электросварщикам, крановщикам, термистам и т.п.); III,IV,V - лицам электротехнического персонала в зависимости от знаний, стажа работы в действующих электроустановках. Перечень должностей ИТР, электротехнического персонала, которым необходимо иметь группу по электробезопасности утверждает руководитель предприятия, организации.

Работники из электротехнического персонала до 18 лет к работе в электротехнических установках не допускаются. Практикантам из учебных заведений до 18 лет разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лиц из электротехнического персонала с группой не ниже III в электроустановках до 1000 В, не ниже IV в электроустановках выше 1000 В. Им до 18 лет запрещается допуск к самостоятельной работе и присвоение группы III и выше.

Электротехнический персонал не должен иметь увечий и болезней, мешающих производственной работе. Состояние здоровья электротехнического персонала определяется медицинским освидетельствованием при приёме на работу, а так же периодическими осмотрами (сроки устанавливаются органами здравоохранения). От медицинского освидетельствования освобождается административно-технический персонал, не принимающий участие в оперативных, ремонтных, монтажных и наладочных работах и не организующий их.

Требования к объему знаний и умений электротехнического (электротехнологического) персонала с группами по электробезопасности II-V в зависимости от уровня образования и стажа работы приведены в Приложении №1 Межотраслевых Правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок.

В частности, работники, не имеющие профессиональной подготовки (со средним образованием или без него) могут получить II группу после обучения по программе не менее 72 часов в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах).

Область и порядок применения Правил

Общие положения

1.1.1. Настоящие Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок*(1) распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.

1.1.2. Работодатель в зависимости от местных условий может предусматривать дополнительные меры безопасности труда, не противоречащие настоящим Правилам. Эти меры безопасности должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда, доведены до персонала в виде распоряжений, указаний, инструктажа.

1.1.3. Электроустановки должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда.

1.1.4. Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими правилами и нормами.

1.1.5. В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением настоящих Правил, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей. Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель*(2), который имеет право передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации распорядительным документом.

1.1.6. Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям настоящих Правил.

1.1.7. Работники, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

1.2.1. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

1.2.2. Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала.

1.2.3. Проверка состояния здоровья работника проводится до приема его на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России. Совмещаемые профессии должны указываться администрацией организации в направлении на медицинский осмотр.*(3)



1.2.4. Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.2.5. Электротехнический (электротехнологический)*(11) персонал, должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам.

Персонал обязан соблюдать требования настоящих Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при инструктаже,

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы (приложения N 2, 3 к настоящим Правилам), в которое вносятся результаты проверки знаний.

1.2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении (приложение N 2 к настоящим Правилам).

Под специальными работами, право на проведение которых отражается в удостоверении после проверки знаний работника, следует понимать:

верхолазные работы;

работы под напряжением на токоведущих частях: чистка, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов;

испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром).

Перечень специальных работ может быть дополнен указанием работодателя с учетом местных условий.

1.2.7. Работник, проходящий стажировку, дублирование, должен быть закреплен распоряжением за опытным работником. Допуск к самостоятельной работе должен быть также оформлен соответствующим распоряжением руководителя организации.

1.2.8. Каждый работник, если он не может принять меры к устранению нарушений настоящих Правил, должен немедленно сообщить вышестоящему руководителю о всех замеченных им нарушениях и представляющих опасность для людей неисправностях электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты и т.д.

Требования к персоналу предприятий общественного питания определяет не только сама организация, они диктуются и ГОСТом. Предприятия общественного питания — это места, куда приходит много людей, рассчитывая не только полакомиться вкусной едой, приготовленной в правильных условиях, но и получить качественный сервис. Существуют государственные стандарты, которым такие предприятия должны соответствовать, и эти стандарты оговаривают и требования к персоналу.

Важно отметить, что при всей требовательности и строгости ГОСТа предприятиям общественного питания — столовым, кафе и ресторанам — ничто не мешает сохранять собственный стиль и предъявлять дополнительные требования при приеме персонала на работу.

К персоналу на предприятиях общественного питания относятся не только повар, официанты и кухрабочие. Все работники делятся на три категории:

  • административный персонал, к которому относятся директор, бухгалтер и менеджеры;
  • обслуживающий персонал, к которому относят тех работников, которые контактируют с клиентами и непосредственно отвечают за качество обслуживания в заведении, — администраторов, официантов, метрдотелей, барменов и буфетчиков;
  • производственный персонал, в эту категорию входят повара, технологи, сушисты, кулинары, кондитеры и т.д., то есть те, кто занимается приготовлением пищи.

Общие требования к работникам всех категорий

Есть такие требования, которые предъявляются к сотрудникам предприятий общественного питания при приеме на работу вне зависимости
от того, к какой категории они относятся.

Прежде всего, требуется достаточный уровень профессиональной подготовки, который гарантирует знание сотрудником всех теоретических и практических особенностей профессии. Так, у поваров обязательно должны быть удостоверения об окончании учебных заведений по профессии повара. Данная характеристика должна строго соблюдаться.

Обязательно соблюдение санитарии, что предполагает наличие действующей медицинской книжки у всего персонала, в том числе у официантов и работников зала. Это означает, что предприятие обязывает работника соблюдать и правила личной гигиены и чистоты рабочего места. Личная гигиена очень важна. Например, поварам запрещено иметь длинные ногти и маникюр, а также держать на рабочих поверхностях на кухне личные вещи, такие как сотовые телефоны.

Всех работников необходимо поставить в известность, что они должны соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности на своем рабочем месте. Такой инструктаж должна проводить сама фирма для своих работников.

Требования к производственному персоналу

Самые жесткие требования предъявляются к тем, кто работает на кухне и занимается заготовкой продуктов и приготовлением пищи для гостей заведения.

В частности, такими сотрудниками на их рабочем месте всегда должна носиться только санитарная одежда и обувь. Они не могут работать в своей домашней одежде. При этом такая одежда и обувь должны проходить регулярную химчистку, чтобы всегда быть без следов каких-либо загрязнений. Разрешается размещение фирменных логотипов или значков компании на такой одежде.

В то же время в санитарной одежде запрещено выходить в зал и общаться с потребителями услуг предприятия общественного питания.

Вся личная одежда персонала, в которой люди приходят на работу, должна храниться в течение дня в специально отведенном для этого помещении.

Если у работников общественного питания появляются признаки заболевания какой-либо болезнью, порезы или ожоги на руках, об этом должна немедленно узнать администрация организации и тут же отстранить этого сотрудника от работы до того момента, пока он полностью не выздоровеет.

Требования к обслуживающему персоналу

Обслуживающий персонал предприятия общественного питания — официанты, администраторы, бармены — постоянно контактирует с посетителями, поэтому от его грамотности и профессионализма во многом зависит успех и прибыльность бизнеса.

Основные характеристики таких работников — умение быть вежливыми, тактичными, доброжелательными даже во время конфликтных ситуаций. Такой персонал должен при необходимости быть готовым оказать помощь гостям, например, гостям-инвалидам.

Официанты должны безупречно знать меню, в том числе ингредиенты и способ приготовления каждого блюда.

Администраторы должны обладать навыками работы с жалобами и претензиями гостей, а также отвечать за правильную и слаженную работу всех сотрудников.

Требования к административному персоналу

Управление персоналом на предприятии общественного питания входит в обязанности административного персонала. От него зависит грамотная организация деятельности всего заведения.

Такие работники должны уметь осуществлять контроль эффективности деятельности работников и производства, знать методы внедрения новых, современных технологий, контролировать качество обслуживания и проводить инструктаж по технике безопасности на рабочих местах.

Административный персонал должен тщательно следить за соблюдением требований охраны труда и санитарного состояния предприятия и его сотрудников.

Одно из важнейших требований — знание технологического процесса, порядка разработки и составления меню, навыки по определению норм потерь сырья. Так, технолог или инженер-технолог должен уметь отслеживать качество используемых в приготовлении блюд продуктов, изготавливаемых работниками полуфабрикатов и других кулинарных изделий. Они же отвечают за бракераж и органолептическую проверку, которую необходимо в установленные сроки производить всем организациям, работающим в сфере предоставления услуг общественного питания.

Требования к заведующему складом заключаются в умении правильно осуществлять организацию складского хозяйства и оборудование складских помещений, а также снабжение организации материальными ресурсами, которые необходимы для бесперебойной деятельности.

Заведующий складом должен знать все стандарты и технические условия, которые оговаривают хранение продуктов и полуфабрикатов. Он же должен уметь систематизировать и правильно сберегать все поступающие документы для учета сырья, находящегося на хранении и использующегося. Завскладом занимается контролем правильной эксплуатации и своевременного проведения ремонтных работ складского и холодильного оборудования. При возникновении поломок заведующий складом должен незамедлительно сообщать об этом дирекции и вызывать специалистов по ремонту.

Основное требование к кладовщику — умение осуществлять прием поступающих пищевых продуктов, проверку документации на месте и распределение запасов.

Дополнительные требования

Важно, чтобы весь персонал знал, как правильно должны храниться продукты, из которых готовятся блюда для гостей заведения.

Прежде всего персонал должен следить за наличием маркировки на всех поступающих на хранение и использование продуктах питания. Он должен контролировать качество этих продуктов и их своевременное списание.

При приеме упакованной продукции необходимо контролировать правильность и целостность упаковки. Важное требование — знание правил товарного соседства при хранении готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов.

У работодателя существуют определенные требования к персоналу, обслуживающему электроустановки. Сюда включают необходимость наличия удостоверения, подтверждающего квалификацию, и допуска к работе на оборудовании под напряжением. От работника ожидается соблюдение техники безопасности, обязательное использование средств индивидуальной защиты. За нарушение предусмотренных пунктов предусмотрена административная ответственность.

Общие сведения

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки, включают обязательное медицинское освидетельствование о годности к работам на объектах под напряжением. Врачи определяют физические возможности человека, подходящие для конкретной специальности. Предусматривают периодические осмотры, подтверждающие уровень здоровья.

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки, основываются на нормативных документах предприятия, утвержденных комиссией. В состав проверяющих бумаги входит: главный энергетик организации, представитель "Ростехнадзора". Инструкции и другие положения работодатель предоставляет вновь принятому персоналу. Последние же обязаны ознакомиться с правилами и поставить подпись.

Весь изученный материал закрепляется во время практических работ. Стажировка заканчивается экзаменом, включающим вопросы по специальности, менеджменту, охране труда и промышленной безопасности. В результате аттестации оформляются официальные корочки "Ростехнадзора": группа по электробезопасности, удостоверение о присвоении квалификации.

Что должен знать ремонтный персонал?

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки, содержат:

  • Процедуры выполнения работ по исправлению внештатных ситуаций, ежедневный ремонт в порядке текущей эксплуатации.
  • Персонал обязан знать полные инструкции по специальности, содержащие требования к квалификации. Владеть информацией общих предметов: электроники, электротехники.
  • Изучение межотраслевых правил эксплуатации электроустановок.
  • Работники обязаны знать, что содержит соответствующая группа по электробезопасности, ограничения и нормы по выполнению работ на станциях с высоким напряжением.
  • Навыки чтения электросхем, обслуживаемых установок. Устройство оборудования, основные характеристики.
  • Изучать вопросы охраны труда, пожарной безопасности в установках под напряжением.

Все разрешающие документы всегда находятся на рабочем месте при выполнении работ. К выполнению обязанностей приступать обязаны только в трезвом виде. За нарушение требования наступает административная ответственность, увольнение произойдет без права восстановления.

Допуск к работе под напряжением

Сдается группа по электробезопасности только после 18 лет, это ограничение касается тяжелых работ и полного рабочего дня. Совершеннолетние работники обязаны пройти стажировку на рабочем месте под руководством опытных специалистов. Все манипуляции выполняются в строгом соответствии с инструкциями и нормативными документами.

Практическое обучение на 3 группу может занимать от 1 до 2 недель. Самостоятельные работы категорически воспрещаются, можно приступать только в присутствии старшего персонала. За новичком закрепляется инструктор, отвечающий за все неопытные действия принятого сотрудника.

При провальной сдаче экзамена остается право пересдачи, но со стороны работодателя может последовать отказ в удовлетворительном прохождении испытательного срока. Квалификационная комиссия оценивает знания персонала и аттестует корочкой по электробезопасности. Документ годен ровно год, по прошествии срока требуется подтверждать квалификацию.

Виды допусков к установкам под напряжением

Требования безопасности к персоналу, обслуживающему электроустановки, включают сдачу экзамена на определенную группу в зависимости от задач работника. Существует пять видов допуска к выполнению монтажных работ в установках под напряжением. Административный персонал обязан иметь не ниже 4-ой для выдачи нарядов, руководства и планирования ремонтов.

Ответственные за электрохозяйство сдают на 5-ую группу электробезопасности. Самостоятельные работы имеют право выполнять работники, получившие 3-ю ступень допуска. Экзамен могут принимать лица только с 4-ой. Вторая - проводится персоналу, не связанному с непосредственным ремонтом электрохозяйства. К таким относится остальная часть людей на предприятии, которая может оказаться в зоне появления частей оборудования под напряжением.

Наказания за нарушение правил

При несоблюдении требований наступает ответственность работников, обслуживающих электроустановки. Часто при нанесении ущерба или несоблюдении техники безопасности применяются дисциплинарные взыскания:

  • Лишение премии за отработанный календарный месяц или другой период.
  • Понижение классности персонала.
  • Внеочередная пересдача экзамена или переобучение.
  • Дополнительные материальные компенсации при нанесении значительного ущерба организации, которые работник выплачивает из своего последующего заработка.
  • При смертельных случаях наступает уголовная ответственность. Работник может получить реальный срок заключения за халатность во время выполнения обязанностей.
  • Уголовная ответственность применяется к административному персоналу за отсутствие контроля подчиненных.

Выполнение нарядов и распоряжений

Состав бригады, обслуживающей электроустановки, включает несколько типов работников с разным уровнем доступа и квалификацией. Административный персонал выдает наряд-допуск, включающий мероприятия по подготовке рабочих мест, количество персонала.

В наряде или распоряжении указываются:

  • данные выдавшего документ или распоряжение;
  • допускающий из числа оперативно-ремонтного персонала;
  • производитель, командующий на объекте;
  • состав бригады с указанием группы электробезопасности;
  • условия, время начала и конец выполнения работ;
  • персонал, введенный в наряд после его выдачи или выведенный, а также в документе отражается перевод людей на новое рабочее место, перерывы.

Персонал, выполняющий обслуживание установок под напряжением, подразделяется на следующие виды: оперативный, ремонтный, обслуживающий, ответственный из числа администрации.

Защитные приспособления

Какие СИЗ применяются работниками, обслуживающими электроустановки, указано в межотраслевых правилах. Выделяют 2 группы защитных приспособлений при выполнении ремонта оборудования напряжением выше 1000 В и ниже.

Основные средства включают:

  • Перчатки из диэлектрического материала, которые требуется проверять перед каждым выполнением работы.
  • Инструмент повышенной защиты с изолированными ручками, соответствующий назначению и прошедший сертификацию.
  • Механизмы, приспособления, устройства для замера электрических величин.

К дополнительным средствам защиты относят диэлектрические коврики, ботинки, подставки, все приспособления для выполнения работ: корректирующие штанги, колпаки, накладки. Стремянки, лестницы оборудуются изолирующими частями. При работах на высоте используются ремни безопасности.

Мероприятия перед выполнением обязанностей

Перед выполнением работ проводится подготовка персонала, обслуживающего электроустановки. После подтверждения квалификации административный персонал обязан проинформировать работников об общих положениях в организации.

Осуществляется несколько видов инструктажей:

  • вводный, целевой;
  • первичный;
  • периодический;
  • внеочередной;
  • пункты техники безопасности.

После сданных теоретических знаний персонал выполняет следующие виды работ: дублирование на месте за инструктором, самостоятельный ремонт завершает обучение с получением полных прав единоличного участия в ППР или дежурстве.