В домашних условиях выращивают волжскую, сибирскую, белогорскую породы цесарок. Они внешне не похожи на диких птиц. В дикой природе цесарки обитают в лесах Африки. У них темного окраса перья, сильные ноги, благодаря чему они преодолевают расстояние 20 км очень легко.

Яйценоскость дикой цесарки составляет 15 яиц. Многие не знают, сколько дней сидит цесарка на яйцах в дикой природе – 25 дней. Самец находится во время высиживания птенцов рядом с самкой.

На вопрос, в каком возрасте начинают нестись цесарки, можно сказать, что цесарки – это позднеспелый тип и в домашних условиях (приусадебных хозяйствах, дворовых постройках), они начинают нестись к восьмимесячному возрасту. В случае производства, когда начинают нестись цесарки, им шесть месяцев, так как половое созревание там ускоряют искусственно.

Известно, в каком возрасте несутся цесарки и во сколько месяцев, это по достижению ими половой зрелости (32-40-недельный возраст). А у самцов половая зрелость наступает позже.

Сколько времени цесарки могут нести яйца? Для них характерен нарастающий тип кладки на протяжении 2-3 месяцев, а затем наступает затухание. В течение первого цикла они несут подряд 2-6 яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон заканчивается, циклы укорачиваются, а интервалы удлиняются. В теплом климате цесарки начинают нестись в феврале — марте, а заканчивается сезон в октябре-ноябре. Самое активное время яйцекладки – это май-июль. Если цесарки содержатся в условиях, где климат и освещение регулируются, яйцекладка составляет 9 месяцев.

На яйценоскость цесарок в домашних условиях влияют генетическая основа и условия содержания. Погодные условия, рацион питания, количество витаминов в его содержании, световой день – все это влияет на способность цесарок нестись. В зависимости от этого, сколько яиц несет цесарка в течение года — от 70 до 180 яиц. Есть сведения, что Венгрия славится яйценоскостью цесарок – 120-170 яиц, а Франция, Канада, Алжир, Англия – 130-190 штук яиц в год от одной несушки. Рекордная яйценоскость цесарок составляет 300 яиц и даже больше.

Серые цесарки несут 70-90 яиц, голубые – 80-100, белые цесарки от 90 до 110 штук. Ответом на вопрос, сколько времени несутся цесарки, будет то, что с возрастом яйценоскость у них снижается на 5-20% в год. Чем крупнее цесарка, тем крупнее у нее яйца. Но существуют особи, которые сохраняют яйценоскость на протяжении многих лет.

Чем раньше цесарки начинают нести яйца, тем больше их яйценоскость за год. В самом начале яйца у них бывают мелкими и не годятся для инкубации. Хорошие несушки имеют длинные циклы яйцекладки, а интервалы короткие. У них на протяжении апреля-августа не наблюдается снижения яйцекладки.

Известно, сколько цесарка несет яиц в день, за цикл – 15 штук и больше. Есть особи, несущие за два дня по три яйца. В течение месяца они производят 32-34 яйца. На вопрос, как несутся цесарки – каждый день или нет, можно сказать, что они могут нестись 2 раза в сутки, при этом интервал равен 16 часам, а перерыв после этого продолжается 1-2 дня.

Чем больше возраст птицы, тем крупнее становятся яйца. В возрасте цесарок 10-12 месяцев яйца имеют массу 40-44 грамма, в возрасте птиц 22-24 месяца масса достигает 42-46 граммов. Если далее интенсивность кладки растет, то масса яйца снижается.

Как содержание влияет на яйценоскость?

Что надо предпринять, чтобы цесарки когда начинают нести яйца, радовали своей яйценоскостью? Если будут соблюдаться все требования содержания птицы, то вопрос, почему цесарки не несут яйца, а также, почему цесарки перестали нестись, никогда не возникнет.

Корма для цесарок должны быть полноценными, высокого качества. Подходят для их кормления комбикорма, что применяются для кур-бройлеров. Если птица находится на выгульном содержании, то пополнять кормом кормушки надо утром и вечером. Цесарки находят насекомых, поедают много свежей зелени, богатой витаминами и минералами, они нормально развиваются и несутся.

У птиц должна быть в доступности свежая, чистая вода. В течение дня птица стаей гуляет на свежем воздухе, а в конце дня приходит в сухое и светлое помещение, где ее ждет корм и чистая вода. Вечером цесарки усаживаются на насесты.

Надо учитывать, что цесарки не несутся, как куры, в специальных гнездах, а откладывают яйца в коллективные гнезда. Туда они поочередно откладывают яйца. Иногда они могут прятать яйца в густой траве или несутся на землю в период выгула.

Чтобы не искать кладки, птицеводы используют проверенный способ. Для этого в первую половину дня птица находится в вольере, а затем во время яйценосного периода выходит на выгул. Яйца цесарки откладывают с утра, поэтому они несут их в пределах вольера и их легко собрать.

Цесарки питаются дождевыми червями, улитками, насекомыми. Они уничтожают колорадских жуков, но к этому их лучше подготовить. Для этого жуков измельчают и смешивают с кормом. Постепенно добавлять жуков все больше в рацион, а затем приступают к кормлению целыми жуками. В дальнейшем птицы сами их будут находить и поедать.

Влияние освещенности на яйценоскость

Чтобы птица хорошо несла яйца, она должна находиться в теплом помещении с температурой не ниже 14 градусов. Размещают цесарок на 1 метре квадратном по 5 особей.

Если цесарки перестали нестись – причины, возможно, кроятся в недостатке освещения, которое очень важно. Через сколько следует сокращать световой день? Начиная с возраста 3 неделb, световой день сокращается на час в неделю. К возрасту пяти месяцев освещение составляет 8 часов, с шести месяцев освещение возрастает на час в неделю.

С какого возраста птица перестает нестись, это октябрь-ноябрь. При дальнейшем сокращении светового дня до 8 часов у птиц происходит линька. Спустя 2-8 месяцев цесарки опять несутся. Зимой перестали нестись цесарки, так как нет дополнительного освещения. В зимнее время освещение необходимо с 7 утра до 22 вечера, используя электролампы, которые размещают на расстоянии от пола в 20 см.

Понятно, почему не несутся цесарки, они начинают высиживание яиц. Лучше, когда оставляют для высиживания одну или несколько цесарок, а остальные должны нести яйца.

Условия содержания зимой

Несмотря на то, что у цесарок достаточно крепкий иммунитет, к зимнему условию содержания должны быть предъявлены требования. Они представлены ниже:


Если эти условия выполняются, то вопрос, несутся ли цесарки зимой, отпадет, так как они будут нести яйца в течение всего года. Не стоит забывать, что выгул необходим птицам и зимой.

Размножение цесарок

Многие сомневаются, высиживают ли цесарки яйца, часто они не хотят высаживать потомство, поэтому необходим инкубатор.

Для цесарок нужны подходящие условия. Где может высиживать яйца цесарка: на земле, использую ямки, песок. Ими откладываются до 8 яиц. Поэтому для цесарки устраивают гнезда в выбранном месте, можно разместить в нем пластмассовые шарики, напоминающие яйца. Необходимо наблюдать, сколько высиживают яйца цесарки, чтобы не пропустить появление птенцов.

В то место, которое выберет цесарка, подкладывают до 20 яиц, дно утепляют войлоком. Осматривать место высиживания надо только вечером, иначе птица покинет гнездо. В основном срок высиживания яиц у цесарок равен 26-28 дням.

Цесарки очень пугливые птицы. К тому же считается, что они обладают слабым родительским инстинктом. Поэтому точно сказать, сколько дней высиживает яйца цесарка, сложно.

Если посмотреть, сколько сидит цесарка на яйцах, то многие самки не досиживают на яйцах и не ухаживают за птенцами. Но есть цесарки, которые высиживают птенцов и возятся с молодняком. Это бывает, когда птицы живут парами, а сколько дней сидит цесарка на яйцах, то такая «мамаша» сидит пока не появятся птенцы (28 день кладки).

Оплодотворенные яйца получают от сформированных семей. На одного самца подбирают 4 цесарки. В апреле с наступлением тепла самец оплодотворяет самок. В этот период 80% яиц пригодно для вывода.

Только чистые яйца собирают утром, хранят в темноте, тупой конец повернут вверх. Хранение происходит при температуре от 0 до 10 градусов, влажность необходима 80%. Срок хранения до 8 суток.

Многим известно, как цесарка высиживает яйца без самца, это иногда бывает сложно.

Если цесарка не хочет высиживать потомство, прибегают к инкубатору или подкладывают яйца под курицу или индейку.

Для обработки инкубационных яиц пользуются облучением кварцевой лампой в течение 5 минут. В домашних условиях для обработки используют раствор йода или марганца.

Часто яйца цесарок бывают «мраморной» окраски. Это признак того, что эмбрион не сформируется. Скорлупу на прочность проверяют с помощью постукивания яиц друг о друга. Если при этом слышно дребезжание, это указывает на трещины в яйце. Оно не годится для закладки.

Птенцам, для того чтобы окрепнуть, хватает двух часов. Они самостоятельно питаются вареным яйцом цесарки или курицы с добавлением крапивы, чеснока, зеленого лука. Кормить их приходится до 6 раз в день. По истечении 2 недель, птенцов выпускают гулять, так как во время выпаса они быстрее растут.

Особенность яиц цесарок

Если посмотреть сбоку на яйцо цесарки, то оно ближе к треугольной форме и весит до 40 граммов. Скорлупа у них прочная, поэтому эти яйца издавна брали с собой путешественники, натуралисты, моряки.

Яйца с шероховатой поверхностью, имеют коричневый или красноватый оттенок. По периметру усыпаны мелкими пятнышками.

Яйца цесарки гипоаллергенны, имеют высокое содержание белка. Поэтому тем, у кого аллергия на куриные яйца, их употреблять можно.

Из-за прочности скорлупы яйца не подвержены развитию в них сальмонеллы. Белок прекрасно усваивается, уровень плохого холестерина низкий. Калорийность яиц составляет всего 45 килокалорий.

Яйца богаты железом, поэтому полезны беременным и кормящим женщинам, а также при упадке сил. Содержимое яйца обладает свойствами регулятора нервной и периферической систем.

Скорлупа яиц богата калием, железом, фосфором, кальцием, витаминами группы B, витаминами D и E. Толченая скорлупа полезна для пожилых людей. Она даже эффективнее, чем таблетки кальция.

Цесарку или царскую птицу относят к отряду куринообразные. Её связывают родственные отношения с курами, фазанами, куропатками, тетеревами и перепелами.

Эта птица начала своё распространение с островов Мадагаскара и западноафриканских стран. Впервые птицы попали в Европу в период античности, но им не подошёл климат, поэтому цесарки не прижились на новой территории.

Внешний вид цесарок

Характерной особенностью птиц является их эффектный внешний вид. Своей индивидуальностью особи обязаны:

Окрас оперения зависит от породы царской птицы и варьируется от белого до чёрного и крапчатого. Головка птицы украшена характерным наростом и бородкой красных оттенков.

Взрослые особи мужского пола весят 1,6-1,7 кг. Самки немного крупнее и могут набрать около двух килограмм. Цесарки ценятся в домашнем птицеводстве за неприхотливость и выносливость, потому как имеют свойство выживать при морозах в 30-40 градусов и с лёгкостью переносить сорокаградусную жару летом. Также они несут полезные яйца и дают ценное мясо.

Наибольшее предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве фермеры отдают сибирским белым, загорским белогрудым и серым крапчатым породам цесарок.

Преимущества птицы

Царская птица ценится фермерами за многие уникальные свойства, которые отличают её от домашних кур:

К минусам птицы можно причислить пристрастие к полётам, но этот недочёт легко устранить путём подрезания маховых перьев на крыльях. А также цесарки обладают неприятным голосом и ведут себя довольно шумно.

Разведение цесарок в домашнем птицеводстве весьма прибыльное дело. Они имеют продолжительный период яйценоскости и дают большое количество диетического мяса. Чтобы получить хорошую продуктивность, достаточно ознакомиться с особенностями содержания и питания птиц.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок надёжно защищены плотной шершавой скорлупой, которая имеет интересный окрас: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с характерными тёмными вкраплениями. Форма яиц грушеобразная, а вес колеблется от 40 до 50 грамм.

Полезные свойства яиц цесарки состоят в высокой питательной ценности:

Из-за повышенного содержания белков яйца цесарок пользуются популярностью в приготовлении спортивного питания, обеспечивая спортсменов необходимыми протеинами.

Скорлупа цесариных яиц обладает не менее ценными качествами, потому как в её составе выявлено наличие легко усваиваемого кальция, элементов кремния, фосфора, меди, фтора и марганца.

Употребляют яйца цесарок как в сыром виде, так и после термической обработки. Их можно применять для приготовления различных блюд, добавляя в салаты, в тесто, в горячие закуски и соусы. Но следует учитывать, что варить их нужно дольше, чем куриные из-за прочной и толстой скорлупы. Чтобы сварить яйца цесарок всмятку потребуется около 4-6 минут, а вкрутую – до 15 минут. Яйца обладают нежным и приятным вкусом.

Применение в косметологии

Яйца цесарок часто используют в рецептах красоты для приготовления масок для кожи лица и волос. Например, маска из овсяных хлопьев и желтка удаляет с кожи жирный блеск и очищает поры. Также яичный желток с молоком способен укрепить волосы и придать им здоровый ухоженный вид.

Вредные свойства

Несмотря на всю полезность продукта, яйца цесарок не следует часто употреблять людям с заболеваниями почек и печени. Следует исключить из рациона этот продукт в первые дни после вакцинации детей, иначе они могут причинить вред ослабленному организму. А также противопоказанием к употреблению яиц цесарок является индивидуальная непереносимость продукта.

Начало яйценоскости одомашненных цесарок

Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов :

  • длительности светового дня;
  • температурного режима;
  • качества кормления;
  • условий содержания и породы.

Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность.

Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.

При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будет собирать до осени.

Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.

Продолжительность яйценоскости

Несутся царские птицы на протяжении всего тёплого периода. Чтобы продлить и увеличить продуктивность не следует выбирать из гнезда все яйца. Делают это для того, чтобы птица не заподозрила разорение гнезда и не перешла в другое место.

Но если в гнездовье соберётся около 10 яиц, цесарка сядет их высиживать . Если это произошло, то наседку следует переместить в отдельную удобную клетку и обеспечить доступ к воде и еде. Во время высиживания потомство царских птиц не следует беспокоить, потому как они пугливы и могут бросить гнездо.

Особенности яйценоскости цесарок

В первые 2-3 месяца цесаркам присущ нарастающий характер кладки, а после наступает период спада. В первой половине цикла царские птицы несут подряд от трёх до семи яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон подходит к завершению продуктивность птиц снижается .

Самый плодотворный период длится с мая по июль. Но если поддерживать необходимую температуру и продолжительность освещения, то нести яйца цесарки будут на протяжении девяти месяцев.

Влияние питания на продуктивность

Кроме освещения и температуры, на качество и количество цесариных яиц оказывает влияние питание. Корм должен быть правильно сбалансирован. Наиболее оптимальным будет комбикорм, предназначенный для кормления бройлерных кур.

Кормить царских птиц нужно утром и вечером, если у них выгульное содержание. Во время дневных прогулок цесарки находят насекомых и свежую зелень , поэтому их развитие проходит полноценно.

Также рацион следует обогатить:

  • овощами и их ботвой;
  • свежей зеленью;
  • кормосмесями;
  • мясными и рыбными отходами;
  • кисломолочными продуктами.

Неплохие результаты показывает подкормка птиц витаминными комплексами и пищевыми добавками. Содержание на выпасе увеличивает яйценоскость. У царских птиц всегда должна быть свежая вода.

Если все условия соблюдены и птица чувствует себя комфортно , то фермер сможет получить не только полезные и питательные яйца, но и достаточное количество вкусного диетического мяса. Также следует отметить, что цена на цесариные яйца значительно выше, чем на куриные. Поэтому разведение цесарок является выгодным бизнесом и набирает популярность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В дикой природе цесарки проживают в теплых местностях (Африка, Греция, Мадагаскар). Они любят невысокие густые леса, плоскогорья, травянистые степи, поляны. Спокойно переносят возвышенности до 3 тыс./м. над уровнем моря.

Данные птицы имеют отличные способности к адаптации. Южная родина не мешает им спокойно переносить холода. Свободолюбие совершенно не препятствует привыканию к домашнему проживанию. Кроме того, цесарки очень красивы. Существует больше 23 пород различных окрасов на любой вкус. К тому же, цесарки привлекают птицеводов своей яйценоскостью. О том, когда начинают нести яйца цесарки, мы расскажем в данной статье.

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Видео — Разведение цесарок в домашних условиях

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Цесарки хорошо ведут себя в закрытых помещениях. Они спокойно уживаются в вольерах, но волю им давать все-таки необходимо. Для начала их приучают гулять на ограниченных территориях и загоняют в помещение на ночь. Кормят стаю исключительно по часам и внутри птичника. Когда цесарки привыкают к такому графику, они сами залетают в «дом». Если данное обучение не проводить, птицы начнут спать на деревьях и одичают.

График жизненного цикла цесарок принимает особо строгую форму в брачный период. По утрам цесарок не выпускают гулять, пока они не выдадут порцию яиц.

Совсем отменять выгулы в брачный период нельзя, поскольку тогда прекратится спаривание, и несушки будут давать пустые скорлупки.

Обязательные знания по разведению цесарок

Необходимо знать о цесарках следующую информацию:

  • численность. На каждого самца рассчитывают не больше 5 самок;
  • окрас. Для размножения берут особей одинакового цвета. Смешение кровей может привести к неожиданным оттенкам пера;
  • генетическая чистота. Скрещивание разных пород чревато падением продуктивности. Содержание с курами и иными птицами вовсе грозит бесплодием цесарок;
  • постоянство. Самки выбирают самцов на длительное время. По возможности «мужчин» лучше не менять. Если такое произошло вынужденно, потомство появится только после привыкания семьи к новому члену – не ранее чем через 3 недели. Здоровых самцов стараются держать не меньше 2 сезонов;
  • возраст. Молодняк выдает больше яиц, но они хуже по качеству. Самки от 2 лет несутся меньше, но яйца крупнее и рождаемость выше;
  • разнородность. Близкородственные самки и самцы в одной семье рождают потомство с плохой выживаемостью. Предпочтительны особи из разных веток.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Возраст цесарки Вес яйца
Первый год 40-44 гр
Со второго года 43-46 гр

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Показатели продуктивности можно увеличивать, регулируя условия содержания искусственными методами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Отдача яиц снижается по одному принципу: в любых условиях и у любого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов или их выхаживанием, она перестает нестись. Чтобы физически разгрузить самку, используют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Видео — Инкубация цесарят

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дни Температура, градусы Цельсия Уровень влажности, % Суточное проветривание, минуты Количество переворотов
1-2 37,8 (допустимо 38) 65 Не требуется До 6
3-14 37,6 60 5 До 4
15-23 37,6 (постепенное понижение до 37,5) 55 (постепенное понижение до 50) 8 3
24-25 37, 5 50 10 2
26-28 37,2 (постепенное понижение до 37) 68 (постепенное повышение до 70) На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется Не требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Порченные экземпляры изымают и выбрасывают.

Особенности ухода за потомством цесарок

Проклёв

Цесарята выходят из скорлупок постепенно. Сначала они начинают пробивать оболочку под скорлупкой. Затем делают первые наклевы на верхнем слоем скорлупы. После появления первых трещин на поверхности яйца, можно услышать первые писки птенчиков.

Сам выход наружу у данных птиц происходит долго. Процесс может занять не менее суток. При этом малыши рождаются с разной степенью развития. Одни появляются на свет оперенными, с уверенным равновесием и хорошей активностью. Другие плохо держатся на лапках, не до конца покрыты пухом, еще довольно слабы. Вторых просто отличить по тому, как они пытаются жаться к стенкам инкубатора в поисках опоры. Некоторые особи могут не двигаться несколько часов. Пугаться не стоит. Если птенец дышит, скорее всего он встанет сам чуть позже.

Более крепких цесарят переносят в брудер уже через 2 часа. Остальным дают погреться, обсохнуть, набраться сил подольше. В этот период прибор открывают не более 1 раза, чтобы не застудить нежные организмы резким наплывом прохладного воздуха.

Как перенести птенцов в брудер

Брудер предварительно дезинфицируют и прогревают до 37С. Готовят коробки, согревают для них подстилки. Очищают руки. Ладони должны быть теплыми. Птенцов берут полной ладонью. Нельзя их хватать за крылья, ножки. Остатки скорлупок аккуратно снимают кончиками пальцев. Движения плавные, чтобы не травмировать и не пугать малышей.

Первое кормление

Через 10 минут после переноса в брудер дают первую пищу:

  • Измельченные отварные яйца цесарок или перепелов мешают с небольшим количеством рубленой молодой крапивы;
  • Проводят до 6 кормлений в день.

С 14 дня пускают на выгул для ускорения роста, а к 3 месяцам птенцы вырастают до размеров взрослых особей.

Условия содержания цесарок на домашней ферме

Опыт многих птицефермеров показал, что цесарки неприхотливы в частном содержании. Непривычных приспособлений и условий такие птицы не требуют.

Помещение

В роли птичника может выступить обычная хозяйственная постройка. Достаточная площадь – 1 кв.м на 2-3 особи. Помещение должно быть утеплено от сквозняков, защищено от проникновения осадков и хищников. Предварительно его необходимо хорошо отмыть, продезинфицировать раствором гашеной извести (1 кг на 1 кв.м пространства).

Цесарки не любят лишней влаги. Пол покрывают подстилкой из опилок, торфа, песка и соломы. Такая смесь отлично впитывает избыток воды и дополнительно согревает. Наполнитель меняют не реже 1 раза в 2 недели, допустимо чаще по мере загрязнения или намокания.

Стены утепляют по примеру стандартного курятника. Искусственный подогрев требуется с поздней осени по начало весны, когда температура в помещении падает ниже +15С. Более прохладные температуры цесарки стойко перенесут, но яйценоскость заметно снизится.

Световой день для взрослой стаи – не менее 12 часов. Искусственное освещение используется по необходимости. Хорошо иметь окна на южную сторону.

Насесты необходимы, как и для других летающих птиц. Их изготавливают из тонких брусьев. На каждые 5 голов берут 1 м длины. Установка проводится на разном уровне, начиная с 50 см от пола.

Необходимый инвентарь

Достаточно стандартного набора:

  • грабли, ведеро и швабра. Для уборки помещения;
  • кормушки и поилки. Используются стандартные куриные. В виду подвижности цесарок можно предусмотреть кормушки с ограничительными сетками или окошками, поилки с дозированной подачей воды. Так удастся предотвратить разбрасывание пищи и расплескивание жидкости;

Гнезда как таковые цесаркам не нужны. Достаточно иметь на полу толстый слой подстилки (15-20 см). Самки откладывают яйца в коллективные кучки в гуще травы по утренним часам. Чтобы их было легче собирать, птиц не выпускают первую половину дня. Выгул открывают только после того, как они снесутся.

Выгул птиц

С 14-тидневного возраста цесарок необходимо выпускать полетать. Прогулки организуют в хорошую погоду на закрытой площадке. Некоторые заводчики предпочитают купировать особям крайнее звено крыла в первые сутки после рождения.

Зону прогулок организуют вокруг птичника. На 1 птицу рассчитывают 30 кв.м пространства. Территорию огораживают сеткой не менее 2 м высоты. В ее пределах обязательно должно быть много кустарников. Желательно поставить в центре небольшой домик, где цесарки смогут укрыться от жары, осадков. Там же могут переночевать особо упрямые особи, не пожелавшие летом возвратиться в помещение на ночевку.

Сверху площадку также можно закрыть мягкой капроновой сеткой, хотя перелеты привыкшая одомашненная стая совершает редко. Цесарки имеют сильную привязанность к своему семейству. Обычно беглянки не отходят от изгороди дальше 5-10 м, через некоторое время пытаются попасть назад. Но полностью застраховаться от потерь сложно. К тому, же за пределами могут водиться хищники.

Покрытие сеткой площадки для выгула, чтобы птица не улетала

Особо находчивые фермеры огораживают свой сад или огород, предлагая своим питомцам гулять там. В процессе выгула стая ведет себя шумно, но растительность не дергает и не топчет.

Правильное содержание зимой

В холодный сезон для сохранения производительности важно соблюдать комфортные условия:

  • тепло. Температуру повышают до +18С с помощью обогревателей. Полы должны прогреваться равномерно, как и воздух. Недостаток тепла приведет к превышению влажности, как следствие, к простудам;
  • освещение. Световой день продляют до 15 часов. Дефицит света вызовет авитаминоз, снизит качество скорлупы и содержимого яиц, усилит риск рахита у несушек;
  • ограничение прогулок. При температуре воздуха ниже -10С выгул прекращается. В более теплых условиях птиц выпускают, но предварительно рыхлят снег, разбивают ледовые корки;
  • проветривания. Зимой воздух попадает в помещение меньше, может возникнуть затхлость. Чтобы такого не произошло, делают воздуховоды, которые открывают по необходимости.

Кормление

Кормление цесарок и кур не отличается. Цесарки охотно едят комбикорм, зерновые культуры, зелень, овощи. Рацион может состоять практически из всего, что растет в огороде. Травяная пища в меню этих птиц должна занимать не менее половины суточного объема. Ради разнообразия стая не откажется от огурцов, тыквы, яблок, кабачков. Стандартные бобовые, картофель и морковь вовсе в приоритете. На прогулках они поедают насекомых, ягоды, почки, листву, семена. Некоторые любят поохотиться на мышек, ящериц и мелких змей. Также необходима хвоя как источник каротина.

Составить сбалансированный рацион для цесарок не трудно. Летом на одну особь требуется до 200 г пищи, в остальные сезоны – 170 г в день. Примерные суточные нормы продуктов приведены в таблице ниже.

Суточный рацион цесарок.

Продукт Вес в гр.
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Пшеничные отруби 20
Мясокостная и рыбная мука 5
Морковь 20
Трава (крапива, клевер) 25-30
Хвоя еловая 15
Дрожжи свежие 6
Ракушечник 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Просо 10

Кормление проводят 3 раза в день по часам:
  • 6 ч – влажная мешанка с зеленью;
  • 12 ч – влажная мешанка с дрожжами и жиром;
  • 18 ч – сухое зерно.

Если используется комбикорм, его размачивают с утренней мешанкой или кладут в вечернюю смесь сухим.

Цесарки прожорливы. Они могут сильно превышать нормы, если их не контролировать. Для поддержания здоровой упитанности им нужно много двигаться, ограничивать порции. Каждый месяц проводят взвешивание и осмотр на лишний жир.

Меню цесарок зимой

  • С конца ноября по начало февраля мешанки делают на кислом молоке;
  • Порцию хвои повышают вдвое или к стандартной норме дают жирорастворимый витамин А;
  • Дополнительно рекомендуется добавлять препарат B2;
  • С началом февраля кисломолочные продукты убирают;
  • Повышают суточное зерно несушкам до 90-100 гр.;
  • Животные жиры снижают;
  • Ставят емкости с мелом, песком и мелким гравием.

Приобретение и продажа яиц цесарки

Получить яйца на инкубацию можно разными способами. В продаже доступны молодняк и взрослые цесарки, которых селят в своем дворе и дожидаются носкости. Второй путь – изначальное приобретение яиц. Такой вариант особенно актуален при покупке у удаленно проживающего поставщика.

Реализацией поголовья и инкубационного материала занимаются и частники, и тематические клубы, и питомники. Однако цесарки не так распространены, поэтому найти продавца бывает сложно. Перед приобретением необходимо проверять репутацию фермера-заводчика, интересоваться чистотой его хозяйства, документально подтверждать отсутствие вспышек опасных заболеваний. В виду редкости птицы, часто приходится заблаговременно оставлять заявки на бронь определенного количества яиц. Транспортировку продавцы организуют авиационным, автомобильным, железнодорожным транспортом. В близлежащих местностях практически всегда присутствует самовывоз. При заключении сделки даются рекомендации по содержанию выбранной породы.

С этими же клубами можно договориться о продаже инкубационных яиц. Сбыт также можно проводить с помощью птичьих выставок, сайтов объявлений и «сарафанного радио». Изредка находятся рестораны и магазины, закупающие цесариные яйца на пищевые цели.

Цены

  • Яйца продуктивных разновидностей (белые, голубые, серые) цесарок стоят от 35 до 60 рублей за 1 штуку;
  • Такой же материал декоративной цесарки (например, черной или фиолетовой) обойдется не менее 300-400 рублей за экземпляр;
  • Особо редкие породы (чубатые, грифовые) и вовсе могут иметь цену в 2-3 тысячи рублей за 1 яйцо.

Когда начинают нести яйца вопрос для начинающего фермера, так как бывалые специалисты все проверили на своём опыте.

Дикая природа не позволяла преждевременно созревать особям, и первая кладка начиналась с 8 месяцев.

Хозяйственники заявляют, что длительность этой процедуры не должно проходить в ускоренном варианте, а влияние ферментов в кормах, добавленных для быстрого созревания, снижает качество вкуса яиц.

Хотя последнее слово остаётся всегда за потребителем.

Цесарки, когда начинают нестись, этим фактом говорят о своём созревании для разведения потомства. Хороший домашний уход, корма, выдаваемые по режиму, благоприятно влияют на рост и развитие птиц.

Перо диких цесарок темного цвета, а в у людей стали постепенно светлеть, и сейчас выделен окрас с оттенками:

  • серого
  • белого
  • голубого

Они по-прежнему остаются птицами крепкими, с выносливыми ногами, желающие иногда пробежаться.

Яйценоскость одной самки достигает до 15 штук в первый месяц, так как кладка происходит через сутки. Затем процесс увеличится с наступления теплых летних дней, и яйца начнут появляться в гнезде ежедневно. В основном взрослая цесарка несется на протяжении 8 – 9 месяцев.

Количество продуктивности снижается с каждым годом обитания, наиболее яйценоские особи выявлены без лишнего жира, содержащиеся в птичнике с хорошим микроклиматом, теплом и сухом. Снижение количества продуктов замещается увеличением размеров, и если в первый год яйцо весит в пределах 40 гр. ко второму оно становится до 46 гр.

Самцы созревают позже, это нужно учесть фермеру, когда он только подбирает пару для последующего развода, что первые яйца подойдут только в пищу, но не на закладку в гнездо несушки. В маточное стадо лучше брать цесарей постарше самок.

Ускорить естественные процессы можно только искусственным способом, добавлением различных веществ, а уверения на рынках торговцев о промышленном выведении особых пород обычный блеф. Пернатые этого вида очень теплолюбивы, а факторы, влияющие на их яйценоскость:

  • продолжительность освещенности места содержания
  • обогрев помещения
  • кормовой рацион
  • правильная организация содержания

С наступление холодов они перестают нестись, поэтому рачительный хозяин заранее заботится о теплом птичнике, рассчитывает длительность светового дня, продлевая его искусственным освещением.

Как долго сохраняется продуктивность

Польза их для организма человека яиц церки давно известна диетологам, поэтому они получили востребованность у населения.

Чем старше экзотическая курица, тем меньше у неё яиц, поэтому фермеры даже при хорошем уходе, стараются вовремя менять маток, через каждые 3 года их содержания в стаде.

Важно понимать, что поведение этих пернатых отличается от домашних кур, у них нет привычки, нестись в одном месте, поэтому продукт можно найти на любом участке вольера, а при выгуле то и в кустах. Хозяин не выпустит птицу на прогулку пока не пройдет процедура выкладки.

Если созданы правильные условия содержания, особь привыкает к режиму и снесет яйцо до обеденного времени и спокойно отправится на выгул. Сбор продукта нужно проводить следующим образом:

  • в первую часть дня
  • складировать секционно в вертикальном положении
  • брать только чистое яйцо
  • хранить в прохладных помещениях

Фермер приближает условия содержания к естественным, но улучшение состояния сараев и кормов только увеличивает продуктивность. Зафиксирована яйценоскость одной самки до 300 штук яиц в год, в исключительных случаях даже больше. Этот факт свидетельствует, что потенциал породы можно развить до большой эффективности.

Как лучше составить кормовой рацион

Питание цесарок мало отличается от обыкновенных – важно, чтобы в кормах содержался перечень необходимых для организма и формирования здорового яйца минеральных веществ. Разработаны наиболее полезные комбикорма, которые влияют на уровень продуктивности, увеличивают яйценоскость. Клеточный способ содержания позволяет выдавать корм утром и вечером, они любят зеленую траву, поиск в ней жучков.


Рацион меню отличается зимний от летнего, владелец следит за укреплением иммунитета трехразовым питанием:

  • зерновыми – овсом, ячменем, пшеницей
  • рыбной мукой
  • овощными очитками
  • клеверным сеном
  • елочной хвоей
  • рыбьим жиром
  • солью

Чтобы стадо хорошо пережило зимний период, увеличивают в кормах витаминный состав и количество зерна.

Весной начнётся естественный прикорм:

  • крапивой
  • первой
  • березовыми листьями
  • лебедой и

Курятник нужно снабдить удобными поилками с чистой, свежей водой. Следует понимать, что дикая природа закаляет любую живность, домашний уход расслабляет, иммунитет менее устойчивый к болезням. Поэтому чистота вольеров, свежесть питательных веществ должна соблюдаться в обязательном порядке, чтобы не создавать условия для развития в птичнике болезнетворных бактерий, поражения ими всего поголовья и в результате гибели.

Для этого:

  • готовят специальные помещения, обустраивают кормушки
  • поддерживают температурный режим
  • сарай проветривают и увлажняют
  • устраивают насесты
  • проводят электричество для освещения
  • выдают витаминизированный корм
  • застилают полы стружкой, соломой

В таком курятнике птицы свободно зимуют без болезней и падежа.

Все ли хорошо в яйцах цесарок

Яйца африканской курицы покрыты крапинами на шероховатой поверхности немного вытянутой, их крупные экземпляры меньше куриных, но они дольше сохраняют свои свежие свойства.

Происходит это благодаря необычно прочной скорлупе, от чего:

  • хранить продукцию можно в + 10 град. полгода
  • защищает от проникновения инфекций крепкая оболочка и небольшая
  • пористость поверхности

Положительные свойства:

  • большой процент витаминов
  • отсутствие аллергенов
  • отличный вкус сырого продукта, включая желток
  • каротиноиды, входящие в состав создают устойчивость к инфицированию

Следует особо подчеркнуть уникальность скорлупы. Даже медики рекомендую её употреблять в некоторых случаях в измельченном виде.

Кроме большого содержания органического кальция в составе замечено содержание:

  • железа
  • молибдена
  • фосфора
  • цинка
  • кремния

Диетологи советуют съедать по 2 яйца в сутки при наличии:

  • малокровия
  • недостатка в организме витаминов
  • стресса
  • желудочных заболеваний
  • увеличенного веса
  • патологии в нервной системе
  • во время беременности и после
  • нарушений в обмене веществ
  • симптомов слабости
  • послеоперационного периода

Яйца цесарок полезны для включения в питание детей. При этом следует учесть, что переедание вредно даже самого вкусного и полезного продукта.

Особенно нужно остерегаться потребления:

  • пациентам поликлиник с больным почками и печенью
  • малышам и взрослым после прививки, ослабленный иммунитет в этот период
  • может вызвать аллергическую реакцию

Как и всякий продукт его могут не переносить отдельные люди, которым яйца вообще противопоказаны по ряду обособленных признаков.

Косметологи нашли в свойствах яичного вещества свои положительные качества, они готовят маски которые:

  • избавляют кожу от неприятного блеска
  • добавляют телу упругость
  • укрепляют волосы

Пока что в свободной продаже редко можно встретить яйца цесарки, но фермеры продают, и многие потребители готовы потратить деньги на вкусную и полезную еду.

О диетических свойствах яиц цесарки – на видео:

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Дикие цесарки обитают в Африканской саванне. Они стали прародителями для птиц домашних пород. Питаются они листьями растений, кореньями, побегами кустарников. Они долго могут обходиться без воды и пищи. Половое созревание у самки наступает в 8 – 10 месяцев. У самцов репродуктивные органы развиваются ближе к году. Перед сезоном дождей, в феврале-марте, у птиц начинается брачный период, в течение которого образуются птичьи семьи. Чаще они состоят из 1 самки и 1 самца, но особи могут создавать и полигамные семьи.

В них существует право первой самки. После спаривания она имеет право строить гнездо и первой сделать кладку. В среднем кладка состоит из 5-7 яиц. Высиживает кладку первая самка, другие уходят в общую стаю. Яйценоскость у цесарок невысокая. Оплодотворённые яйца несушки могут приносить ещё 10 дней после последнего спаривания. Когда начинают нести яйца домашние птицы?

В домашних условиях разводят птиц, которые были выведены селекционерами. Специалисты уделяли особое внимание продуктивным качествам, яйценоскости и ускоренному набору веса. Среди самых востребованных яичных пород отмечаются сибирская, кремовая, голубая. Они могут за сезон приносить более 110 яиц. Это заложено в особях селекционерами.

Цесарки начинают нести яйца с началом полового созревания. Они относятся к позднеспелым птицам. Развитие репродуктивных функций у самок происходит в 8 месяцев, у самцов в 11-12 месяцев. Специалисты утверждают, что от того, когда началось половое созревание у самки, зависит объём кладки, которую она может осуществить. При обсуждении темы, в каком возрасте начинают нестись цесарки, мнения расходятся. Некоторые подворцы радуются, что их поголовье стало рано откладывать яйца. Другие переживают по поводу поздней кладки:

  • если начало первой кладки приходится на возраст 7,5 месяцев, то от цесарки можно получить за сезон до 144 яиц. Оплодотворяемость при этом может быть 80%;
  • при начале полового созревания в 7,7 месяцев продуктивность увеличивается до 154 шт. Способность к оплодотворению выше. Может достигать 92%;
  • цесарка-несушка, которая сделала первую кладку в возрасте 8,1 месяцев, будет за сезон приносить 150 шт. Оплодотворяемость может составлять 90%;
  • если половое созревание наступило в более позднее время, то самка будет приносить не более 138 шт. Способность к оплодотворению снижается, а значит, получить от несушки инкубационные яйца будет сложно. Оплодотворяемость у подобных несушек не более 84%.

Данные приводят специалисты, которые занимались разведением поголовья сибирской белой породы. Отмечается, что половое созревание не должно быть слишком ранним или поздним. Оптимальное время начала яйценоскости 7,7-8,1 месяцев. При клеточном содержании продуктивность у птиц выше на 20 %. Цесарка несёт яйца до 15 лет, но продуктивность у неё снижается к 4 году: поголовье обычно омолаживают.

Регулируют начало полового созревания в домашних условиях с помощью продолжительности светового дня. До 6 месяцев выдерживают световой день 12-14 ч. В возрасте 7 месяцев свет в птичнике включают раньше и выключают позже. Оптимальный световой день для цесарок 16 ч. Это стимулирует начало полового созревания. Репродуктивные органы к этому периоду уже полностью сформированы. Отмечается высокая яйценоскость.

Если птица начинает беспокоиться уже в полугодовалом возрасте, кричать, часто присаживаться, искать пару и место для кладки, то это означает, что у неё началось половое созревание. Яйцевод, матка и железы, которые способствуют образованию яйца, ещё не развиты. Начало кладки может пройти с патологиями. Среди них разрыв яйцевода, желточный перитонит. Органы не могут вынести нагрузки, желток с образовавшейся вокруг него оболочкой попадает в брюшную полость. Чаще всего патология заканчивается летальным исходом.

Яйцо цесарки – это клетка, которая в процессе развития преобразуется в привычный для всех продукт. Клетка находится в фолликуле. При созревании фолликул лопается, клетка выходит в яйцевод. Движется она по спирали. При движении на ней оседает слизистая яйцевода: желток покрывается белком. Под воздействием скорлупковой железы клетка покрывается оболочками. В перешейке матки они затвердевают. После полного формирования желтка, белка, внешних и внутренних оболочек яйцо выходит через влагалище наружу. Весь процесс образования занимает 16 ч.

После того как оно вышло наружу. Открывается другой фолликул, цикл повторяется. В связи с физиологическими особенностями организма, определяют, сколько яиц несёт цесарка за сезон. Процесс цикличен. Имеет периоды высокой и низкой продуктивности. В определённое время организм цесарки должен восстановиться: чаще всего птицы не несут яйца.

На форумах птицеводов общаются подворцы из различных регионов. При обсуждении вопроса, когда начинают нестись цесарки, однозначного ответа получить невозможно. Продуктивность начинает развиваться в тёплое время года, с марта по октябрь. Если в регионе мягкая зима и продолжительное лето, то несушки приносят яйца с февраля по ноябрь. В северных регионах продуктивность может начаться в мае и закончится в сентябре. Зимой организм у птиц отдыхает, кладку они не осуществляют:

  • первые 3 дня самка может приносить по 2 яйца в 3 дня или 1 яйцо в день. Они не отличаются большим размером и весом. На инкубацию их не берут, используют для еды;
  • далее идёт нарастание продуктивности. Вес яйца становится больше. Высокую продуктивность самка показывает в течение первых 3 месяцев;
  • через 3 месяца наступает пауза. Она продолжается 14-18 дней. В это время от несушки можно получить 1 яйцо за 3-4 дня или самка вовсе перестаёт нестись. Организм восстанавливается;
  • в следующий период продуктивность приходит в норму: 2 яйца в 3 дня, вес до 50 г.

Цикличность продуктивности зависит от особенностей организма. Сделать периоды длиннее невозможно, но повысить качество кладки птицеводам по силам. Необходимо правильное питание, соблюдение санитарных норм содержания поголовья. На объём кладки влияет генетика и географического положение региона.

Если куры осуществляют кладку утром, то цесарки несутся в середине дня. К этому надо быть готовым, чтобы освободить гнездо. Сбор кладки осуществляют аккуратно, лучше это делать, когда поголовье находятся на выгуле. Если несушка заметит, что в укромном месте, которое она приготовила, нет яиц, то она будет искать другой уголок. Это усложнит сбор продукции.

Особей, из которых составляют родительское стадо, располагают в отдельном вольере. В противном случае определить экземпляры для инкубации невозможно. Все самки откладывают яйца в одно и то же место. Рекомендуют держать в отдельных загонах птиц с различным окрасом оперения. Специалисты предупреждают, что у гибридов плохо развиты репродуктивные органы. Получить от них потомство не получится.

Цесарки любят свободу, поэтому они требуют много места. В курятнике на 1 м 2 размещают поголовье в количестве 2-3 голов. В вольере для 1 несушки отводят 2 м 2 . К таким свободолюбивым породам относится серо-крапчатая, загорская белогрудая. Они показывают высокую продуктивность при средней скученности. Сибирская и волжская породы не требуют много места. При клеточном содержании на 1 м 2 может находиться до 5 несушек. Селекционеры позаботились о том, чтобы птицы и в стеснённых условиях продуцировали кладку большого объёма.

Обязательно соблюдают гигиенические нормы для поголовья. И в клетках, и в вольерах выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Подстилка должна быть всегда сухой. С этой целью в вольеры укладывают на пол сено. Вся влага и помёт будут проходить на пол. Меняют подстилку 1 раз в 2 месяца. В клетках находятся поддоны, в которые скапливается вся грязь. Их вымывают ежедневно, используя при этом антисептические растворы.

Если курицу содержат в загоне, то она не испытывает недостатка в свежем воздухе. Другое дело обстоит с несушками, которые находятся в закрытом помещении, в клетках, и лишены моциона. Для них обязательно организуют проветривание. Содержание химических веществ в воздухе могут повлиять на развитие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, в глазах.

Заболевания резко снизят способность осуществлять кладку и иммунитет особей. Всегда надо смотреть, как несутся цесарки. При затруднительной кладке необходимо анализировать ситуацию и принимать меры. При инфекционных заболеваниях кладка может быть снижена, прохождение яйца бывает затруднительным. Это может привести к травмированию репродуктивных органов.

В период осуществления кладки несушка требует больше белкового корма и минеральных веществ. В домашних условиях для цесарок расписывают следующий рацион питания:

Корм поголовью дают 2 раза в сутки, утром, в 7.00 ч и вечером в 18-19.00 ч. Вводить новый рацион начинают за 2 недели до того, как начинает развиваться яйценоскость: необходимо, чтобы птица привыкла к употреблению большого количества злаковых и пищевых наполнителей. Несётся цесарки только в тёплое время года, значит, рацион вводят уже в январе. Если скорлупа деформирована, имеет наслоения, то из рациона убирают часть минеральных добавок. Из злаковых и зелёной травы рекомендуют готовить мешанки. При этом используют до 50 г простокваши или сыворотки. Влажный корм стимулирует кладку.

Чтобы самки неслись хорошо, соблюдают продолжительность светового дня. Оптимальный период 16 ч. Если птица содержится в курятнике, то свет рекомендуют включать в 6.00. Поголовье будет постепенно просыпаться. В 7.00 разносят корм. Выключают электричество в 22.00. Такой режим актуален для северных регионов. Где продолжительность светового дня короткая.

В южных областях поголовье просыпается самостоятельно с первыми лучами солнца. Засыпают несушки, когда солнце заходит. Слишком долгий день может спровоцировать раннее половое созревание. Этого допустить нельзя, поэтому рекомендуют на ночь размещать птиц в курятнике с закрытыми окнами. Если такой возможности не имеется, то загон занавешивают плотной тканью, чтобы лучи не разбудили птицу.

Яйценоскость у цесарок имеет сезонный и цикличный характер. Если птица снизила продуктивность, но ситуацию необходимо проанализировать: либо у неё наступил период восстановления, либо стоит подкорректировать питание и нормализовать условия содержания. При нормальных условиях существования несушка показывает хорошую яичную продуктивность.