Природа наделила всех птиц одной удивительной способностью – развитие зародыша происходит вне организма самки, в яйце. Как раз эта особенность кур и привлекает фермеров к разведению и использованию несушек. Процесс того, как курица несет яйца, весьма загадочен и у многих вызывает интерес. Давайте попробуем прояснить, что же происходит с птицей.

Особенности яйцекладки кур

В отличие от диких птиц, а также большинства одомашненных, курица несется не только в то время, когда хочет вывести потомство. При соблюдении некоторых условий можно получать от курочки яйца почти круглый год. Куры-рекордсменки могут снести за год до 300 яиц.


Когда куры начинают нести яйца? Куры несушки начинают нестись тогда, когда наступает их половое созревание. Это зависит, в первую очередь, от породы курочки. От молодок яичных пород первые яйца можно получить уже в 17-20 недель, мясо-яичных – после полугода. А мясные курочки в этом плане наиболее поздние – они начнут нестись не ранее 8-ми месяцев.

Яйцо в организме курицы образуется из желтка (яйцеклетки), который, проходя по органам яйцеобразования, постепенно обволакивается белком, оболочками и скорлупой. Весь процесс, при должном уходе и питании, занимает от 22 до 25 часов.

И, что примечательно, курица несет яйца и без наличия в стаде петуха. Присутствие петуха необходимо лишь в том случае, когда фермер желает получить яйца для выведения из них цыплят.

Признаки хорошей производительности кур

Хорошую несушку несложно определить по экстерьеру. Такая курица имеет плотный костяк при небольшой массе. Она некрупная, с гладким, хорошо развитым оперением, большими крыльями и гребнем, который обычно свисает набок. У продуктивной несушки большой и мягкий живот. Она активная, рано выходит из курятника, поздно усаживается на ночь.

Наилучшей яичной породой считается Леггорн . Средняя яйценоскость этих кур несушек составляет 170-240 яиц в год. А в 1971 году курочкой этой породы был установлен рекорд - 371 яйцо за год.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо очень сложно по строению и составу. Это обусловлено тем, что в нем предполагается содержание зародыша птенца и всех необходимых для его развития и роста веществ.


Образование яйца начинается непосредственно с созревания яйцеклетки (желтка). Если яйцо оплодотворено - на поверхности желтка хорошо виден зародышевый диск (беловатое овальное пятнышко диаметром 3-4 мм). Основная часть желтка представлена желточными шариками, которые содержат каротиноиды - очень важное для развития зародыша вещество. Желток заключен в оболочку. К нему прикреплены белковые канатики, которые удерживают желток посреди белковой части и позволяют ему поворачиваться вокруг своей оси. Поэтому зародышевый диск всегда находится сверху желтка. Белок в свою очередь заключен в оболочку и скорлупу. Между белковой оболочкой и скорлупой обычно в тупом конце располагается воздушная камера.

Таким образом структура яйца следующая: белок составляет 55-57%, желток - 30-32%, скорлупа - 10-12%. Химический состав яйца представлен водой (73-74%), сухим веществом (26-27%), жирами (11-12%), протеинами (12-13%) и углеводами (0,8-1,2%). Кроме того в белке содержится природный фермент лизоцин, который предохраняет яйцо от порчи.

Как увеличить количество производимых яиц

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.


Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Одомашненная много веков тому назад птица остается популярной благодаря своему мясу, пуху и яйцам. Яйца – полезный и доступный продукт питания, употребляя который, мы обеспечиваем поступление в организм целого комплекса витамин, минералов и микроэлементов.

О том, как формируются в организме кур яйца и как они несутся, известно немногим. Давайте рассмотрим вместе эти несложные процессы, обеспечивающие не только яйценоскость несушки, а и ее здоровье.

Как в курице образуется яйцо

Яйцо – одна из многих половых женских клеток, находящихся в курином теле.

Сначала образуется желток, после созревания он опускается в яйцевод, где в течение 20 часов желток покрывается особым белковым веществом. После того, как на яйце образуется скорлупа, оно выходит из заднего прохода курицы, а через сорок минут весь процесс повторяется сначала.

Когда у кур начинается период яйцекладки?

Когда курица начинает нестись – зависит от ее породы, возраста, условий содержания и многих других факторов. Домашние несушки – это маленькая фабрика, особенно если они являются представителями яичной или мясо — яичной породы.

Подробнее об этом можно узнать из видео

Чаще всего яичные и начинают нестись в пять месяцев. У кур мясных пород это наступает позже – к семи – восьми месяцам. Несушки, достигшие полового созревания, имеют отличительные внешние признаки, к примеру, гребень, который становится крупным и ярко-красным.

Цыплята, вылупившиеся зимой или весной, продемонстрируют яйценоскость раньше, чем их сородичи, появившиеся на свет летом или осенью.

Если природные биоритмы можно хоть как-то обмануть, то с физиологией птицы спорить бессмысленно.

Как часто курица несется

Обычная несушка в среднем несется ежедневно, но это при условии, если в ее ежедневном рационе весь год будут присутствовать специальные добавки, птичник будет теплым и чистым, а другие условия содержания – идеальными.

К этому нужно стремиться, но, чаще всего, курица несется через день, с началом похолодания — раз в неделю, а зимой иногда яиц и вовсе нет.

Сколько яиц за год несет курица?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость за год может повышаться и снижаться несколько раз, в зависимости от времени года, кормления и условий содержания кур. Для яичных и мясо — яичных пород в среднем за год она составляет 300 – 320 яиц (порода Легрон). От мясных кур за год можно получить всего лишь 100-150 яиц.

Иногда с яйцекладкой возникают проблемы, и чтобы куры неслись постоянно, осуществляют целый комплекс специальных мероприятий.

Что можно сделать, чтобы куры хорошо неслись?

На этот счет нет единых рекомендаций, поэтому поддерживать в домашних условиях, на фермах или на птицефабрике высокую яйценоскость кур круглый год не просто. Для этого требуется соблюдение условий, при которых курица будет чувствовать себя комфортно и спокойно:

  1. Круглый год температура в курятнике должна быть в пределах 18 — 25С. Если будет жарче или холоднее, куры будут страдать, болеть, и могут перестать нестись. Для этого птичник утепляют, во избежание сквозняков заделывают в нем все щели. Чтобы куры неслись независимо от времени года, контролируют не только температурный режим, но и влажность воздуха. Для этого на птицефабрике устанавливают систему климат – контроля, а небольшой птичник или ферму оборудуют вытяжкой. Независимо от того, где содержится птица, курам надо обеспечить свежий воздух, если нет возможности свободного выгула каждый день.
  1. Чтобы круглый год яйценоскость оставалась постоянной, обеспечивают птице хорошее освещение. Свет надо выключать ночью на 4 – 6 часов, а в остальное время птичник должен хорошо освещаться солнечными лучами, электрическими лампами, если площадь его мала, или осветительными установками на птицефабрике. Особенно важно обеспечить это в осеннее – зимний период, когда световой день становится короче, и куры несутся реже.
  2. Часто бывает так, что хозяин обеспокоен отсутствием яиц, и не знает, что курица несется в другом месте. Поэтому, очень важно приучить кур нестись в гнезде, а не в соседнем сарае, складском помещении, на полу или в другом месте.

Есть старый народный способ приучить нестись курицу в гнезде. Для этого, яйца из под несушки собирают, а одно оставляют. В жаркое время яйцо не будет долго храниться и может испортиться, поэтому вместо него в гнездо надо положить кусочек мела (подклад), к примеру, как на видео ниже.

Чем меньше поголовье и площадь курятника, тем проще приучить несушку нестись в одном месте.

  1. Если птичник большой, и птица содержится в клетке, то под каждой из них установлен лоток, куда опускаются яйца. На ферме или птицефабрике обычно устаналивается специальный яйцеприемник или лента, куда сползает яйцо. Чтобы куры неслись в гнезде каждый день, надо следить за чистотой в нем. Птице должно быть удобно, поэтому регулярно следят за автоматическим удалением помета, если куры на птицефабрике или ферме содержатся в клетках, или удаляют помет вручную, если поголовье птицы небольшое.
  2. Чтобы круглый год продуктивность птицы не снижалась, строго следят за ежедневным рационом кур. Чтобы куры неслись раз в день в любое время года, их питание должно быть сбалансированным, регулярным и разнообразным, независимо от условий содержания.

Каждый день курам надо давать зерновые смеси (как их делать показано на видео ниже), траву, пищевые отходы, овощи и другие продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы. Рекомендуется добавлять к основному корму пищевые добавки, обеспечивающие потребность организма несушки в ценных компонентах. Чтобы добавки были эффективны и куры неслись постоянно, их подбирают в соответствии с породой и возрастом птицы.

При большом поголовье птичник оборудуют несколькими кормушками и поилками. На птицефабриках, фермах и других предприятиях, где занимаются выращиванием кур, предпочитают клеточный способ.

Для хорошей работы органов пищеварения кур рекомендуется приучить к кормлению в одно и то же время. Такие добавки как мел, измельченная скорлупа и другая минеральная подкормка увеличивают яйценоскость и повышают вкусовые качества яиц.

  1. О том, чтобы куры неслись непрерывно весь год, нужно побеспокоиться заранее. Для этого птичник, или любое другое помещение, в котором планируется разведение птицы, сооружают вдали от источников шума, автострад, людных мест и т.д. Чтобы курам было комфортно нестись, птичник должен быть просторным, тоже касается клеток на фабриках.
  2. У кур нет ощущения сытости, в результате они систематически переедают, и как результат – у них может развиваться ожирение, а в таком состоянии курица не несется. Чтобы этого избежать, нужно кормить курицу разнообразным кормом, обеспечить ей двигательную активность и следить за количеством съедаемого корма, что возможно в условиях домашних хозяйств, ферм и птицефабрик, где несушки получают корм порциями.

Чтобы иметь яйца круглый год, рекомендуется регулярно пополнять птичник новыми особями. Новую курицу лучше первое время изолировать от остального поголовья. Так можно исключить риск появления инфекционных заболеваний и ускорить процесс адаптации.

Может быть в том, что куры плохо неслись, виноват петух?

Новичкам может показаться, что в том, что куры стали хуже нестись, или что за год яиц было недостаточно, виноват петух.

Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим – какова роль петуха в формировании яйца:

  • в процессе кладки петух не принимает участия;
  • он только оплодотворяет яйца, формирующиеся в организме курицы без его вмешательства.

Если вы не планируете заниматься разведением птицы, а держите ее на яйцо, то на весь птичник вам будет достаточно одной мужской особи. Не отразится на курах, если петуха нет вообще.

Узнать, несется курица или нет, в условиях клеточного содержания несложно, гораздо труднее определиться с этим, если куры гуляют на свободе или живут в небольшом курятнике. В таком случае, чтобы это выяснить, за курами устанавливают наблюдение или изолируют их друг от друга на короткое время.

Несутся ли бройлерные куры?

В силу своих физиологических особенностей, представители мясных пород вступают в период половой зрелости позже, чем их сородичи, в 8 или 9 месяцев. А вес, достаточный заводчикам до убоя они набирают в два месяца. Поэтому ждать яиц от таких кур нецелесообразно. Дожив до периода яйценоскости, бройлерные куры иногда во время выхода яйца получают травмы, несовместимые с жизнью, или страдают от того, что крупное яйцо не выходит. Поэтому выращивать их для получения яиц не рекомендуется.

Если у молодой курицы падает яйценоскость, или, несмотря на комплекс мероприятий их, нет совсем, курица не несется, тогда птицу лучше зарезать.

Куры яичных пород яйцекладку начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Максимальной продуктивности они достигают в 9-10 месяцев. В приусадебных хозяйствах этот период приходится на осенние месяцы или начало зимы и совпадает с естественным сокращением светового дня.

Поэтому для наращивания яйцекладки в этот период продолжительность светового дня еженедельно постепенно увеличивают за счет электрического освещения до 20-30 минут, доведя ее до 13-14 часов в сутки.

Весной при увеличении продолжительности естественного светового дня искусственное освещение постепенно сокращают до полного прекращения, уменьшая его на 5-10 минут в сутки.

При достижении запланированной продолжительности светового дня свет включают в 6 часов утра, освещая птичник до наступления светового дня, и с наступлением сумерек. Выключают его в 19-20 часов.

В летнее время лазы открывают с утра, и птица весь день находится на выгуле. Зимой лазы открывают, в безветренную погоду при температуре не ниже 15°С. При снежной зиме выгулы предварительно очищают, от снега. Площадь выгульного дворика перед лазами застилают соломой. Для кур яичного направления наиболее благоприятна температура воздуха в птичнике от 12 до 6 °С. При снижении температуры до 5 °С продуктивность кур-несушек уменьшается на 12-15%, а при повышении до 30°С на 28-30%. Поэтому для них в равной степени опасны как резкое снижение, так и сильное повышение температуры воздуха.

Яйцо у кур образуется в среднем в течение 23,5-24 часов. Яйцекладка может, в зависимости от условий содержания, проходить ежедневно или с перерывом в 2-5 дней, т. е. циклами. При коротких циклах курица-несушка способна отложить в год до 300 и более яиц. Чем раньше утром птица начинает кладку яиц, тем больше яиц в цикле. Большая часть несушек откладывает яйца в первой половине дня, некоторые - до 14-15 часов.

В послеобеденное время яйца откладывают, как правило, низко продуктивные несушки. На их образование требуется более 24 часов.

Куры откладывают яйца примерно одного веса - в среднем 50-60 г. Для начала яйцекладки или ее возобновления после очередного цикла характерны более мелкие яйца, но уже второе, третье яйцо достигают нормального веса.

Яйца разных кур отличаются и по форме. Куры с широким 11 коротким корпусом несут круглые яйца, куры с удлиненным телом откладывают удлиненные яйца.

Сбор яиц проводят через каждые два часа. Его задержка может способствовать появлению у кур привычки расклевывать их, поэтому не следует пропускать время сбора.

Оценка продуктивных качеств кур

У хорошей несушки при интенсивной яйцекладке гребень, сережки и ушные мочки гладкие и полные.

Если гребень сморщенный, сухой, бледный и холодный - курица вовсе не несется.

У хорошей несушки живот большой и мягкий, у ожиревшей - большой и твердый, у плохой - подтянутый и твердый.

Кожа у хорошей несушки нежная, бархатистая, у плохой - толстая, сухая и чешуйчатая (кожу удобнее прощупывать под крыльями).

У несущихся птиц между лонными костями укладывается не менее трех пальцев взрослого человека, у лучших - четыре. Клоака у них большая, влажная и подвижная. Лонные кости тонкие и прямые.

У кур, которые не несутся, укладывается между лонными костями не более двух пальцев. Концы лонных костей у них грубые, толстые, загнуты вовнутрь и покрыты жиром. Клоака маленькая и сморщенная.

С усилением яйцекладки и увеличением живота несушки расстояние между концами лонных костей и концом грудной кости также увеличивается.

У хороших несушек яичных пород между лонными костями укладывается четыре пальца, у несушек мясояичных пород - пять пальцев.

Настольная книга фермера. А. Снегов 2009г.

Яйцо является распространенным продуктом питания, для образования которого не требуется присутствия петуха. Такие яйца принято называть «болтунами». А петух необходим только в том случае, когда планируется выведение из яиц потомства в виде цыплят.

Чтобы узнать, как курица несет яйца, следует познакомиться с физиологическим процессом яйцекладки. Внутри курицы находится достаточно большое количество яйцеклеток, каждая из которых находится на определенной стадии своего развития. Причем, каждая яйцеклетка располагается отдельно от других, она покрыта индивидуальной оболочкой - фолликулой.

Процесс созревания (или образования желтка) приводит к тому, что оболочка разрывается, а зародыш яйца попадает в яйцевод. Как правило, проходя через половые пути, происходит обрастание желтка белком и скорлупой. Через полчаса после выхода яйцеклетки из фолликулы яйцо выходит наружу, после чего в яйцевод поступает новый желток.

Появление яйца без желтка свидетельствует о том, что внутри организма случайно происходит выделение сгустка, который в дальнейшем обволакивается скорлупой. Такие яйца принято называть жировыми, они гораздо меньше по размеру, чем обычные куриные яйца.

Откуда курица несет яйца с двумя желтками? Это происходит в том случае, когда одновременно две яйцеклетки проникают внутрь половых путей или через относительно короткий промежуток времени. Поэтому в результате оба желтка начинают обрастать общими оболочками. Конечно же, данное явление не считается аномалией и никаким образом не влияет на качество готовой продукции. Это является достаточно частым сбоем в организме курицы.

В некоторых случаях происходит отложение яиц без скорлупы или с очень мягкой оболочкой (например, в кожистой пленке, через которую можно видеть содержимое яйца) . Как правило, причина скрывается в недостаточном поступлении минералов и витаминов. Прежде всего, это недостаток кальция и фосфора. Поэтому целесообразно включить в рацион питания различные добавки (витаминные комплексы и другие) , которые восстанавливают внутренние функции курицы.

Появление в белке кровяных частиц является сигналом нарушенного гормонального баланса. Это могут быть стрессовые ситуации или некоторые вирусные заболевания, которые приводят к преждевременному разрушению фолликулы. Чтобы избежать повторного появления таких «дефектных» яиц, необходимо обогатить рацион питательными веществами и разнообразить питание. Если это не приводит к улучшению ситуации, следует немедленно обратиться к опытному специалисту, который подберет необходимый комплекс лечения.

Такой способ восстановления организма полезен и для самих яиц, так как для роста здорового потомства необходимо тепло, которое курица обеспечивает за счет своего оперенья и повышенной температуры своего тела после момента выхода яйца.

Куда куры несут яйца понять не сложно, так как куры это все таки птицы и нуждаются в гнездах Для этого обустраивают специальные места, в которых и располагается кладка. Очень часто курицы самостоятельно создают достаточно уютные и удобные гнездышки из подручных материалов (сено, трава, веточки) в виде небольшой ямки круглой формы. Именно в ней и происходит процесс выхода яйца из яйцевода.

Интересным фактом является, что при высиживании яиц курица регулярно переворачивает свое будущее потомство. Для чего же это? Прежде всего, после выхода яйца из организма происходит разогревание живота. Поэтому курица садится на прохладные яйца и таким образом охлаждает свой живот.

Готовый продукт используется не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии и народной медицине, так как позволяет придать коже, волосам здоровый цвет, улучшить состояние всего организма, избавиться от многих заболеваний.