Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Мясо птицы

Основные виды домашней птицы – куры, гуси, утки, индейки, цесарки и перепёлки. Мясо домашней птицы цениться за высокие вкусовые достоинства. Оно состоит из тех же тканей, что и мясо убойных животных, но имеет отличительные особенности. Мясо домашней птицы более нежное, мышечная ткань содержит меньше соединительной ткани, оно легче и полнее усваивается организмом человека.

Мясо домашней птицы подразделяют по виду, возрасту, способу обработки, термическому состоянию.

Птица отличается высокой скороспелостью, достигая убойной массы в 2-3 месячном возрасте, а также с высоким выходом съедобной части (55-65%). Убойный выход потрошеных тушек мяса птицы достигает 57-60%, полупотрошеных -77-80%.

Содержащиеся в мясе жиры обуславливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании аромата и вкуса продуктов и содержат в достаточном для человека количестве жирные полиненасыщенные кислоты. В мышечной ткани мяса содержатся экстрактивные вещества, участвующие в образовании вкуса мясных продуктов и относящиеся к энергичным возбудителям секреции желудочных желез. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно много в мясной пище фосфора, железа, натрия, калия. Кроме того, в мясе содержится ряд микроэлементов.

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса.

Все эти характеристики, наряду с относительно низкой стоимостью, сделали мясо сельскохозяйственной птицы крайне популярным, как в домашнем питании, так и в приготовлении блюд на предприятиях общественного питания, в том числе и лечебно-профилактических продуктов.

Целью данной курсовой работы является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества мяса домашней птицы.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:

1 изучить химический состав и пищевую ценность мяса домашней птицы;

2 рассмотреть факторы, формирующие качество мяса домашней птицы;

3 изучить классификацию и ассортимент мяса домашней птицы;

4 изучить требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и реализации мяса домашней птицы;

5 рассмотреть способы фальсификации мяса домашней птицы;

6 изучить требования, предъявляемые к качеству мяса домашней птицы.

Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.

По химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных повышенным содержанием биологически ценных белков и легко плавкого жира. Мясо птицы содержит (в %): воды-50-70; белков – 16-22; жиров – 16-45; минеральные вещества и витамины, экстрактивные вещества, небольшое количество углеводов (гликогена).

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятными для организма человека незаменимых аминокислот.

Процентное отношение неполноценных белков к полноценным в мясе птиц составляет около 7%, а в говядине – 15-20%. Различные мускулы одной и той же птицы имеют разный химический состав.

Химический состав мяса птицы зависит от тех же факторов, что и состав мяса убойных животных: возраста, упитанности, породы, содержания при откорме, части туши, вида птицы. Хорошая усвояемость мяса птицы (на 96%) объясняется его химическим составом.

Жир из-за легкоплавкости хорошо усваивается, а при жарке птицы равномерно распределяется по мышечной ткани. Жир птиц относится к группе твердых жиров. Усвояемость его организмом человека – около 93%. В состав жира птиц входят, в основном, триглицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот (последняя составляет до 47% от всех жирных кислот, входящих в состав гусиного жира). Кроме перечисленных жирных кислот, в состав жира кур и гусей входят также линолевая, миристиновая и лауриновая кислоты. Летучих жирных кислот содержится не более 0,1-0,2%. Кислотное число внутреннего жира выше, чем подкожного. Имеет высокое йодное число (64-90), кислотное число-0,6.

Наиболее низкую точку плавления имеет межмышечный жир. На температуру плавления жира птицы влияет корм. Красящее вещество жира птиц – каротин и ксантофилл. Химический состав и пищевая ценность мяса домашних птиц представлены в табл.1.

Таблица 1- Химический состав и пищевая ценность мяса домашней птицы (на 100 г продукта)

Проанализировав данные табл.1 можно сказать о том, что больше всего воды содержится в мясе цыплят и кур (61,9 -68,1 мл), меньше всего - в гусях и утках (45,0 – 56,7мл). Максимальное количество белков в мясе индеек (19,5021,6 мг). Второе место по количеству белка среди мяса домашних птиц занимают куры и цыплята (18,2 – 21,2 г). Меньше всего белка– в мясе гусей и уток (15,2 – 17,2 г).

Жирами богато мясо гусей и уток (24,2 – 39,0 г), Меньше жиров - у кур, цыплят, индеек (8,2 – 22,0 г). Золы меньше всего в мясе уток (0,6 – 0,9 г). У остальных видов мяса домашней птицы содержание золы сравнительно одинаково (0,8 -1,1 г).

В мясе птицы содержится большинство известных минеральных веществ, но преобладает калий – больше всего в индейках и утках (до 257 мг на 100г мяса), фосфор – больше всего в индейке (до 227 мг на 100 г), кальций (до 18 мг на 100 г), натрий (до 100 мг на 100 г), железо (до 2,4 мг на 100 г), магний (до 34 мг на 100 г). Из витаминов в мясе птицы есть: (в мг на 100г) - А (до 0,07), В 1 (до 0,18), В 2 (до 0,26), PP (до 8,0).

Мясо гуся более жирное, чем утка (до 20% жира) и более жесткое. Мясо индейки очень нежное, никогда не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется детям. По сравнению с другими видами птиц содержит незначительное количество холестерина - 74 мг на 100 г. Богато железом, селеном, магнием и калием, содержит витамины: PP, B 6 , B 12 , B 2 .

Мясо кур, исходя из химического состава, можно отнести к диетическим продуктам питания. Самым полезным является белое отварное мясо курицы (особенно грудка), которое считается диетическим продуктом.

Белков в мясе птицы (у кур, индеек) больше, чем в мясе убойных животных, и они в основном водорастворимые. В белках птицы практически отсутствуют коллаген и эластин, что характеризует его хорошую усвояемость и пищевую ценность (много полноценных белков). В мясе птицы есть все незаменимые аминокислоты (до 3000 мг на 100г съедобной части) и до 11000 мг заменимых аминокислот.

В белом мясе больше экстрактивных веществ, поэтому потребление бульона из мяса птицы способствует усиленному выделению пищеварительных соков. В этом отношении более ценно мясо взрослой птицы. Мясо сухопутной птицы пригодно для детского и диетического питания.

Мясо птицы различают по возрасту, виду, способу обработки, термическому состоянию и упитанности.

В зависимости от вида, возраста различают тушки молодой птицы (цыплята, цыплята-бройлеры, утята, гусята, индюшата) и взрослой птицы (куры, цесарки, индейки, гуси, утки). У тушек молодой птицы неокостеневший, хрящевидный киль грудной кости и неороговевший клюв. У цыплят и индюшат на ногах нежная, эластичная, плотно прилегающая чешуя, у петушков - мягкие подвижные шпоры в виде бугорков, у утят и гусят - нежная кожа. У тушек взрослой птицы твердый, окостеневший киль трудной кости и ороговевший клюв. У кур и индеек на ногах грубая чешуя, у петухов и индюков - твердые ороговевшие шпоры, у уток и гусей - грубая кожа.

По способу обработки различают тушки птицы полупотрошеные - с удаленным кишечником, потрошеные , у которых удалены внутренние органы, голова - между 2-м и 3-м шейными позвонками, ноги по заплюсневый сустав и шея (без кожи) на уровне плечевых суставов и потрошеные с комплектом потрохов и шеей - потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, целлофан или пергамент.

По термическому состоянию в продажу может поступать тушка птицы остывшая - с температурой в толще грудных мышц не выше 25° С, охлажденная - с температурой в толще грудных мышц от 0 до 4° С и замороженная , имеющая в толще мышц температуру не выше -8° С.

По упитанности и качеству обработки тушки птицы делят на 1 и II категории . При определении упитанности тушек птицы учитывают развитие мышечной ткани, наличие жировых отложений, состояние поверхности (кожи). Тушки кур, цесарок, индеек, гусей, уток 1 категории имеют хорошо развитые мышцы. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. У уток на груди, животе, спине, у гусей еще под крылом, У цыплят, индюшат, цесарят - киль грудной кости слегка выделяется, у утят, гусят, цыплят-бройлеров - не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота у цыплят-бройлеров, у индюшат, утят, гусят на груди и животе, у цыплят, цесарят в нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине.

Тушки птицы II категории имеют удовлетворительно развитые мышцы. Киль грудной кости выделяется. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины у кур, цыплят, индюшат, цесарок, цесарят, у индеек - на животе и спине, у гусей и уток - на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Тушки птицы всех видов, не удовлетворяющие по упитанности требованиям I категории, относят к тощим.

Тушки птицы должны быть хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха, пеньков, царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков. У полупотрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, ноги - от загрязнений, известковых наростов. Допускается на тушках птицы 1 категории - единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух порывов кожи длиной до 1 см каждый. На тушках птиц II категории - незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех порывов кожи длиной до 2 см каждый.

Маркируют неупакованные тушки птицы электроклеймом. Электроклеймо, для первой категории имеет цифру 1, для второй категории имеет цифру 2, наносят на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, цьплят-бройлеров, кур, утят - на одну ногу, у остальных видов птицы - на обе ноги.

Требования к качеству мяса птицы. В зависимости от степени свежести тушки птицы подразделяют на свежие, сомнительной свежести, несвежие. Свежесть определяется по состоянию клюва, слизистой оболочки ротовой полости, состоянию глазного яблока, поверхности кожи, разреза мышц, по виду и аромату бульона.

Упаковка, хранение мяса птицы. Упаковывают тушки всех видов птиц в пакеты из полимерной пленки. Тушки птицы укладывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона отдельно по видам, категориям упитанности, способам обработки. На пакете с тушкой или ярлыке, вложенном в пакет, или на торцовой стороне ящика наносятся условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту : цыплята - Ц, цьшлята-бройлеры - ЦБ, куры - К, утки - У, утята - УМ, гуси - Г, гусята - ГМ, индейки - И, индюшата - ИМ. По способу обработки: полупотрошеные - Е, потрошеные - ЕЕ, потрошеные с комплектом потрохов и шеей - Р. По упитанности: первая категория - 1, вторая категория -2, несоответствующие по упитанности первой и второй категории - Т (тощие). Охлажденные тушки птицы хранят при температуре от 0 до 2° С и относительной влажности воздуха 80-85 % не более 5 суток со дня выработки, замороженные - при температуре 0-6° С - 3 суток.

Характеристика качества мяса птицы


Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.
Т.П.Лапина, Ковалевич Т.И

Кира Столетова

Если вы планируете разводить кур, то оптимальным решением будет приобретение универсальной домашней птицы, то есть представителей породы мясо яичных кур. Таким образом вы сможете длительное время получать свежие куриные яйца, а затем пустить птицу на мясо, используя его в своих целях или же для перепродажи. Однако если углубиться в изучение данного вопроса, вы столкнетесь с тем, что таких пород немало, как не запутаться в их многообразии и выбрать лучшие из них? Сегодня мы разберемся в этом вопросе, изучим видео и фото, описания некоторых наиболее популярных пород.

В чем заключается особенность кур мясояичного направления

Как уже было сказано ранее, первое, о чем стоит сказать, это универсальность породы. При условии содержания только или же, наоборот, добиться успеха сразу в 2-х направлениях будет сложно. Стоит сказать, что действительно существуют некоторые отличия и особенности содержания таких пород. К примеру, многие фермеры говорят о том, что аппетит у мясояичных кур гораздо выше по сравнению с присущим остальным направленностям, хотя в итоге все финансовые затраты оправдываются, поэтому не стоит экономить на кормах.

Интересный факт: все птицы мясояичного типа являются гибридами, то есть для их получения пришлось скрестить две, а то и больше пород получая лучшие мясо яичные породы кур. Как известно, при смешении пород получаются более сильные особи, которые обладают отменным здоровьем и высокой сопротивляемостью к болезням и имеют красивый вид. По этой причине такие птицы являются одинаково востребованными как в домашних хозяйствах, так и на промышленных птицефермах.

Кроме того, такие птицы являются более стрессоустойчивыми. Это крайне важно, ведь ничто не должно оказывать негативного влияния на показатели яйценоскости. Единственное, что может его ухудшить, это плохое питание и недостаточное кормление, вернее, его недостаточность. Однако когда ошибка будет исправлена, несушка будет приносить привычное количество яиц.

Стоит сказать, что впервые несушка приносит яйца в возрасте около 6 месяцев, до этого времени нужно выхаживать хохлушку. Если основываться на средних показателях, то одна курица приносит в год около 2-3 сотен яиц, причем их вкусовые характеристики лучше, чем у обычных несушек, в то время как выход мяса с таких птиц меньший, в среднем - около 2-3 кг.

Плюсы и минусы пород

Среди плюсов можно выделить такие:

  • Куры мясояичного направления значительно реже болеют лучше ростут, соответственно, процент падежа поголовья меньше.
  • Птица не требует создания особых условий содержания, так как является неприхотливой.
  • Вкусовые характеристики продуктов птицеводства имеют отличный вкус и качество.
  • Пернатая приспособлена к самостоятельному кормлению, то есть может клевать корм, находясь на уличном выгуле.
  • У таких пород высокий показатель оплодотворяемости.
  • Цыплята набирают массу медленнее остальных пород.
  • Количественный относительно невысокий птица не будет очень яичной.
  • Птица требует большего количества корма по сравнению с другими породами.
  • Плотность посадки не должна быть слишком высокой, так как это влияет на жизнедеятельность несушек отрицательно.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, популярность пород мясояичного направления не падает, а наоборот, только возрастает с каждым годом. Узнаем о том, какие мясояичные породы кур являются наиболее популярными в мире и в России какая из них лучшая, дополнив рассказ фото и видео иллюстрациями.

Порода Редбро

Выглядят настолько необычно, что из-за их пестрой расцветки, их называют цветными. Кроме этого их отличительной чертой являются высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Порода берет свои корни в Англии, произошла она около века назад птицы крупные неприхотливые. Если рассмотреть представителей Редбро на фото в России или на любом похожем фото, то вы увидите яркие красные перья, в основании которых есть коричневый цвет. Клюв небольшого цвета, гребешок ярко-красный.

Так как одним из родоначальников Редбро является бойцовская порода, то такие курицы являются достаточно крупными и выглядят внушительно:

  • грудная клетка широкая, округлая;
  • конечности мощные.

Одна из отличительных черт мясояичных куриц - это высокий иммунитет, что объясняется гибридностью породы. Некоторые фермеры не делают им профилактические прививки, так как считают, что их иммунитет и так находится на высоте. Также благодаря высокому иммунитету они способны выживать в любых климатических условиях. Процент падения цыплят один из самых низких.

Первый раз птица несется в возрасте около полугода, в год «яичный урожай» может приносить около 200-300 штук яиц. Яйца большие, скорлупа у них крепкая, окрашена в бежевый цвет. Масса птицы такая:

  • Курица - около 3-5 кг.
  • Петух - не менее 6 кг.
  • Рост цыплят стремительный, за первый месяц увеличивается минимум на 1 кг, набирая свой максимум массы к 6 месяцам.

Вкусовые качества мясного продукта породы Редбро отличаются нежным вкусом и сочной консистенцией.

Порода Мастер Грей

Такое название мясояичные курицы получили благодаря тому, что их перья окрашены в серый цвет, зная эту особенность, вы всегда отличите птицу на фотографиях или видео. Селекционные работы по выращиванию породы кур мясояичного направления велись в Европе, а именно, во Франции. Стоит сразу сказать, что в условиях домашнего разведения птиц размножать достаточно непросто, поэтому стоит приобретать только чистокровных представителей, то есть выращенных в специальных инкубаторах. Как и у породы Редбро, цыплята выживают практически в 100% случаев.

Отличительная черта птицы - то, что несушки Мастер Грей являются хорошими мамами, не бросают своих цыплят ни при каких обстоятельствах, защищая от опасностей и врагов, это облегчает разведение молодняка.

Цыплята достаточно быстро набирают вес, хотя не в состоянии конкурировать с бройлерами, скорость роста которых просто ошеломляющая. Делать яичные кладки начинает в раннем возрасте, уже в 4 месяца курочка может высиживать первый насест. За год одна несушка преувеличивает куриное хозяйство в среднем на 300-350 яиц, это можно назвать рекордным количеством. Также можно отметить и отменный вкус мясного продукта, он имеет нежную структуру и не слишком высокий процент жира.

Если вам удалось приобрести чистокровных представителей, то выращивание домашней птицы не составит особого труда, так как Мастер Грей обладает отличным иммунитетом. Причем они одинаково хорошо выживают как в условиях клеточного содержания, так и если вы решите обустроить им жилище на полу. Хотя, если верить отзывам птицеводов, первый способ оказывается более удобным и выгодным. Это объясняется тем, что на 1 кв. м могут проживать сразу несколько голов.

Птицы породы Мастер Грей неплохо уживаются с людьми, так как обладают дружелюбным характером, не проявляют агрессии. Для того чтобы курица чувствовала себя хорошо и приносила необходимое количество яиц, все, что нужно сделать, - это обеспечить крылатым сбалансированное достаточное питание и кормление.

Амрокс -мясо "яичная порода кур. Одни достоинства.

Мясо-яичные породы кур

Самые выгодные куры в хозяйстве!

Курицы венгерской породы

Венгерская порода - это название, которое дали птице после селекции, в народе прижилось другое имя - . Так сказано неспроста, ведь габариты кур поражают, это касается и туловища, и лап. Это было одним из требований к данной породе, были отобраны лучшие представители кур, которые и дали начало породе Венгерский великан.

Несложно догадаться, что наиболее ценным является мясо курицы: самка может дать около 4 кг, петух - до 6 кг. Что касается яиц, то годовой урожай не такой большой, как у других описываемых пород. Окрас оперенья яркий красный или же коричневатый. Хотя допускается вариативный окрас, в зависимости от того, какое оперенье было у прародителей.

Есть разновидность венгерский великанов - венгерские бройлеры, исходя из названия становится очевидно, что их габариты более крупные, они быстрее набирают массу, однако содержать их не так просто. Если птица почувствует перепады температуры, сквозняк или недостаточное питание, рост веса может остановиться, а также спровоцировать развитие множества болезней, в то время как их небройлерные собратья не так растут, но в то же время болеют меньше. Кроме того, стоит сказать, что мясо обычных венгерских птиц более вкусное и сочное по сравнению с бройлерным. Что касается питания, то им будет достаточно обычного зерна, комбикорм не является обязательным.

Порода Авиколор

Следующая порода, о которой пойдет речь, это Авиколор, ее родиной является Украина. Благодаря тому, что для производства были отобраны лучшие представители украинских несушек, чьи показатели яйценоскости были одними из лучших. В результате была получена мясояичная украинская порода кросс. Именно благодаря этому их мясо вкусное и сочное, а яйца крупные с ярким большим желтком.

Порода является привлекательной для птицеводов, так как в ней соединяются важнейшие характеристики:

  • простота содержания;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • вкусное мясо.

Примечательно то, что, несмотря на такие привлекательные характеристики, порода не получила всемирное распространение, так и оставшись местной украинской разновидностью.

Особенности породы Авиколор

  • Пол суточного цыпленка определяется уже на второй день после появления на свет. Отличия проявляются в разнице окраса перьев, так как у самочки перья коричневые, а у самца - белые.
  • Характер украинских птиц спокойный и податливый, неприхотливые курицы достаточно просто приспосабливаются к изменениям в условиях содержания, по этой причине можно содержать их как в клетках, так и в вольерах, на показателях жизнедеятельности условия проживания не скажутся.
  • Курицы Авиколор хорошо уживаются с домашними животными, поэтому можно их размещать в различных комбинациях с другими домашними животными и птицами.
  • Несушки являются отличными матерями, высиживают птенцов столько, сколько потребуется, кормят суточных цыплят в младенческом возрасте, пока те не смогут добывать себе пищу самостоятельно.
  • Птенцы быстро растут, набирают массу, меняя пух на перья, которые впоследствии смогут защитить их от холода.

Кормят куриц зерном, смешивая зерна с вареными куриными яйцами. Они нужны для того, чтобы несушка приносила больше яиц, также подобный режим питания положительно влияет на качество яиц. Кроме того, на качество скорлупы влияет и : крайне важно обеспечить достаточный выгул на улице, особенно в солнечное время и в течение светового дня. Если климат не позволяет дать несушке достаточное количество света и солнца, целесообразно соорудить в курятнике ультрафиолетовые лампы. Если условия содержания будут соответствующими, будет соблюден режим, то можно в год получать около 300 яиц высшего качества, причем первую кладку можно получить уже в возрасте 4 месяцев.

Порода Айланд

Данная порода является заключительной в нашем рейтинге кур мясояичного направления. Эти птицы получили свое название в честь штата в США, в котором велись работы по селекции. В отличие от Авиколора, порода Айланд имеет всемирное распространение. Есть много внешних характеристик, которые отличают этих птиц от всех других домашних пернатых. Первое, что бросается в глаза, - это оперенье, оно отличается необычайной густотой и необычными красками; ярко-красный, зеленый, голубой хвост при этом очень пышный. Чем старше становится птица, тем более тусклым становится ее перо.

Самки начинают откладывать яйца значительно позже своих сородичей, первая кладка может появиться в 6-7 месяцев. Несмотря на то, что яйца курицы Айланд несут крупные, их количество не велико: всего 2 сотни с лишним в год. Живой вес представителей не превышает 3 кг у самок и 4-х - у самцов.

Что касается условий содержания, то курочки Айланд не требуют создания особых условий. Они одинаково хорошо себя чувствуют как зимой, так и летом, при этом несут яйца также в любое время года. Желательно давать им возможность пастись на свежем воздухе летом как можно больше, чтобы они могли впитать много витамина Д. Если лето прошло продуктивно, то в зимний период птица не будет болеть и ей будет достаточно только искусственного освещения в курятнике.

Как вы могли уже заметить, тип Айланд не отличается выдающимися показателями яйценоскости и отдачи мяса после убоя. Однако это не помешало дать ему старт другим породам, например, Нью Гемпшир, который был выведен в Англии.

Конечно, это не все универсальные породы кросс, в настоящее время существует немало разновидностей мясояичных особей. Но если обобщить их характеристики, то они во многом уступают конкурентам, поэтому можно с уверенностью сказать, что данная статься соединила в себе описание лидеров, то есть пятерку ведущих пород смешанной направленности, какая лучшая - решать самому фермеру. Мы надеемся на то, что вышеприведенная информация поможет определиться с тем, какая порода подойдет именно вам для содержания в тех или иных условиях.

Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.

Основные виды домашней птицы – куры, гуси, утки, индейки, цесарки и перепёлки. Мясо домашней птицы цениться за высокие вкусовые достоинства. Оно состоит из тех же тканей, что и мясо убойных животных, но имеет отличительные особенности. Мясо домашней птицы более нежное, мышечная ткань содержит меньше соединительной ткани, оно легче и полнее усваивается организмом человека.

Мясо домашней птицы подразделяют по виду, возрасту, способу обработки, термическому состоянию.

Птица отличается высокой скороспелостью, достигая убойной массы в 2-3 месячном возрасте, а также с высоким выходом съедобной части (55-65%). Убойный выход потрошеных тушек мяса птицы достигает 57-60%, полупотрошеных -77-80%.

Содержащиеся в мясе жиры обуславливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании аромата и вкуса продуктов и содержат в достаточном для человека количестве жирные полиненасыщенные кислоты. В мышечной ткани мяса содержатся экстрактивные вещества, участвующие в образовании вкуса мясных продуктов и относящиеся к энергичным возбудителям секреции желудочных желез. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно много в мясной пище фосфора, железа, натрия, калия. Кроме того, в мясе содержится ряд микроэлементов.

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса.

Все эти характеристики, наряду с относительно низкой стоимостью, сделали мясо сельскохозяйственной птицы крайне популярным, как в домашнем питании, так и в приготовлении блюд на предприятиях общественного питания, в том числе и лечебно-профилактических продуктов. Химический состав и пищевая ценность мяса домашней птицы Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.

По химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных повышенным содержанием биологически ценных белков и легко плавкого жира. Мясо птицы содержит (в %): воды-50-70; белков – 16-22; жиров – 16-45; минеральные вещества и витамины, экстрактивные вещества, небольшое количество углеводов (гликогена).

Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятными для организма человека незаменимых аминокислот.

Процентное отношение неполноценных белков к полноценным в мясе птиц составляет около 7%, а в говядине – 15-20%. Различные мускулы одной и той же птицы имеют разный химический состав.

Химический состав мяса птицы зависит от тех же факторов, что и состав мяса убойных животных: возраста, упитанности, породы, содержания при откорме, части туши, вида птицы. Хорошая усвояемость мяса птицы (на 96%) объясняется его химическим составом.

Жир из-за легкоплавкости хорошо усваивается, а при жарке птицы равномерно распределяется по мышечной ткани. Жир птиц относится к группе твердых жиров. Усвояемость его организмом человека – около 93%. В состав жира птиц входят, в основном, триглицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот (последняя составляет до 47% от всех жирных кислот, входящих в состав гусиного жира). Кроме перечисленных жирных кислот, в состав жира кур и гусей входят также линолевая, миристиновая и лауриновая кислоты. Летучих жирных кислот содержится не более 0,1-0,2%. Кислотное число внутреннего жира выше, чем подкожного. Имеет высокое йодное число (64-90), кислотное число-0,6.

Наиболее низкую точку плавления имеет межмышечный жир. На температуру плавления жира птицы влияет корм. Красящее вещество жира птиц – каротин и ксантофилл. Химический состав и пищевая ценность мяса домашних птиц представлены в табл.1.

Проанализировав данные табл.1 можно сказать о том, что больше всего воды содержится в мясе цыплят и кур (61,9 -68,1 мл), меньше всего - в гусях и утках (45,0 – 56,7мл). Максимальное количество белков в мясе индеек (19,5021,6 мг). Второе место по количеству белка среди мяса домашних птиц занимают куры и цыплята (18,2 – 21,2 г). Меньше всего белка– в мясе гусей и уток (15,2 – 17,2 г).

Жирами богато мясо гусей и уток (24,2 – 39,0 г), Меньше жиров - у кур, цыплят, индеек (8,2 – 22,0 г). Золы меньше всего в мясе уток (0,6 – 0,9 г). У остальных видов мяса домашней птицы содержание золы сравнительно одинаково (0,8 -1,1 г).

В мясе птицы содержится большинство известных минеральных веществ, но преобладает калий – больше всего в индейках и утках (до 257 мг на 100г мяса), фосфор – больше всего в индейке (до 227 мг на 100 г), кальций (до 18 мг на 100 г), натрий (до 100 мг на 100 г), железо (до 2,4 мг на 100 г), магний (до 34 мг на 100 г). Из витаминов в мясе птицы есть: (в мг на 100г) - А (до 0,07), В1 (до 0,18), В2 (до 0,26), PP (до 8,0).

Мясо гуся более жирное, чем утка (до 20% жира) и более жесткое. Мясо индейки очень нежное, никогда не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется детям. По сравнению с другими видами птиц содержит незначительное количество холестерина - 74 мг на 100 г. Богато железом, селеном, магнием и калием, содержит витамины: PP, B6, B12, B2.

Мясо кур, исходя из химического состава, можно отнести к диетическим продуктам питания. Самым полезным является белое отварное мясо курицы (особенно грудка), которое считается диетическим продуктом.

Белков в мясе птицы (у кур, индеек) больше, чем в мясе убойных животных, и они в основном водорастворимые. В белках птицы практически отсутствуют коллаген и эластин, что характеризует его хорошую усвояемость и пищевую ценность (много полноценных белков). В мясе птицы есть все незаменимые аминокислоты (до 3000 мг на 100г съедобной части) и до 11000 мг заменимых аминокислот.

В белом мясе больше экстрактивных веществ, поэтому потребление бульона из мяса птицы способствует усиленному выделению пищеварительных соков. В этом отношении более ценно мясо взрослой птицы. Мясо сухопутной птицы пригодно для детского и диетического питания.

Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества.

Потроха птицы уступают мясу по содержанию жира, но почти равноценны по белкам, энергетическая ценность их колеблется от 662 кДж (сердце) до 1037 кДж (шея)

Голубей, уток и гусей начали разводить в Китае более 3000 лет назад. Считается, что примерно в это же время были приручены и домашние куры, ведущие свое происхождение от азиатской красной джунглевой курицы. В XVI веке кур завезли из Европы в Америку, а индеек - из Америки в Европу.

Хотя инкубаторы для куриных яиц применялись еще в древнем Китае и Египте, до 1870-х годов они не использовались в промышленных масштабах. Производство мяса птицы в том виде, в каком оно существует сейчас, возникло в Европе и Америке в конце XIX века, когда птицеводы занялись совершенствованием технологии производства мяса и яиц. В 1930-е годы благодаря достижениям научно-технического прогресса в области разведения и содержания птицы отрасль начала быстро развиваться.

Характеристики мяса птицы

Домашнюю птицу разводят для получения мяса и яиц, которые являются важным источником животного белка. Удельный вес мяса птицы в мировом потреблении мяса составляет 30%. С 1960-х годов среднедушевое потребление мяса птицы в мире возросло почти в четыре раза (с 3 кг в 1963 году до 11 кг в 2003 году. Мясо птицы и яйца - питательный и полезный продукт. Мясо птицы содержит много белка, а также фосфор, минеральные вещества и витамины группы B. Оно не такое жирное, как большинство видов говядины и свинины. Куриная печень богата витамином A. Содержание ненасыщенных жирных кислот в ней выше, чем насыщенных, что делает её более полезным продуктом, чем говядина, свинина и баранина. Принято считать, что росту популярности куриного мяса способствовали пять факторов:

Лучшее по сравнению с другими продуктами соотношение цена/качество;

— питательные свойства/низкое содержание жира;

— удобство/легкость приготовления;

— универсальность; и

Пригодность для предприятий быстрого обслуживания и ежедневного потребления в домашних хозяйствах.

Виды мяса птицы

На долю мяса птицы приходится около 33% мирового производства мяса. В 2007 году в мире было произведено около 269 млн тонн мяса, в том числе 88 млн тонн мяса птицы.

Основные виды мяса птицы - мясо кур и индеек (соответственно, 87% и 6,7% общего объема производства мяса птицы). Другие виды мяса птицы, продаваемые на рынке, включают мясо уток (4% мирового производства мяса птицы), гусей, голубей, перепелов, фазанов, а также страусов нанду и эму (на эти виды приходится около 2,7% мирового производства мяса птицы). В США и Канаде мясо индейки по объемам потребления занимает второе место после куриного. В других странах, впрочем, потребляют лишь незначительное количество индюшатины.

Удельный вес куроводства в мировом птицеводстве составляет около 86%. В ЕС в 2007 году на долю мяса кур приходилось 79% общего объема производства мяса птицы, в то время как на долю мяса индеек, уток, голубей и перепелов - 15%. На долю куриных яиц приходится 92%. Бройлеры - основной вид птицы, производимый современными интегрированными птицеводческими хозяйствами. Это обусловлено высоким кормовым коэффициентом бройлеров. Генетическая линия бройлеров - корнуоллский кросс (корнуоллская и уайторок), а яичных кур - леггорн (яйца белого цвета), красная родайлендская и нью-гемпширская (коричневые яйца). Цвет яичной скорлупы зависит от породы кур. В мире производится около 50% коричневых и 50% белых яиц.

Бройлеры - порода мясных кур, специально выведенных для производства мяса, так как они растут гораздо быстрее кур яичных пород. Бройлеров обычно откармливают в течение определенного времени и/или до достижения определенного веса. В Северной Америке

7-недельных цыплят называют бройлерами (фрайерами), а 14-недельных - ростерами (цыплятами для жарки).

Организационные формы бройлерных предприятий зависят от того, насколько интегрированы компании отрасли. В некоторых странах (США, Канада, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) интегрированные компании владеют и управляют инкубаториями, кормодробилками, перерабатывающими предприятиями и сбытовыми мощностями, а 90% бройлеров выращивается на частных птицефермах на основе контрактации. В Российской Федерации и на Украине, где контрактация в сельском хозяйстве не получила достаточного развития, предприятия по выращиванию бройлеров принадлежат крупным птицефабрикам. Преимущества производства бройлеров по сравнению с другими видами скота и птицы заключаются в следующем:

— цикл роста бройлеров составляет шесть-семь недель, что позволяет выращивать их круглый год;

— на одной и той же площади размещается больше бройлеров, чем кур яичных пород;

— низкий коэффициент конверсии кормов по сравнению с другими видами птицы и скота. Кормовой коэффициент бройлеров составляет 2, индеек - 2,5, уток - 2,5-3. Этот показатель зависит от многих факторов, в том числе от возраста птицы, качества кормов,

продолжительности светового дня и т. д. Для получения 1 кг привеса КРС требуется более 8 кг корма на голову скота, привеса жвачных животных - около 7 кг, свиней - около 3,5 кг;

Быстрая окупаемость инвестиций в производство бройлеров. Продолжительность цикла роста птицы непосредственно влияет на поступление денежных средств. Например, за год можно вырастить восемь поколений птицы, или 2-2,5 поколений свиней, или менее

одного (0,8) поколения КРС; наконец,

— высокий потребительский спрос на мясо бройлеров, а также потребительские предпочтения.

Современная бройлерная промышленность вертикально интегрирована: крупные компании владеют племенным стадом, инкубаториями и/или перерабатывающими предприятиями, однако откормом бройлеров (до 90%) занимаются частные хозяйства на основе контрактации.

В роли интегратора выступает крупная интегрированная компания (например, Piligrim’s Pride Corp. или Tyson Foods, Inc.), которой принадлежит птица. Интегратор обеспечивает закупку кормов, ветеринарное обслуживание и другие производственные операции, а частные птицефермы обеспечивают подстилку, трудовые ресурсы и производственные мощности для откорма.

(Посетителей 96; 1 за сегодня)