Кейтеринг - это организация питания вне стационарного зала обслуживания. Понятие объединяет очень разные услуги: от продажи пирожков на городском празднике до организации роскошного банкета с официантским обслуживанием. Главная его особенность - на точку доставляется заранее приготовленная пища.

 

Профессиональный кейтеринг как бизнес — по сути, не что иное, как аутсорсинг услуг общепита. Компания заключает договор с клиентом, которому требуется организовать питание группы людей в определенном месте, в отведенное время, с оговоренным уровнем сервиса. Это направление, как разновидность общественного питания, стало развиваться в России относительно недавно, с начала 2000-х годов.

В российской практике кейтеринг обычно рассматривается как организация выездного обслуживания по заказу частных лиц и организаций. Предприятия, предоставляющие такой вид услуг, можно условно разделить на три группы.

  • Агентства, специализирующиеся на обслуживании мероприятий: деловые встречи, спортивные соревнования, пикники, свадьбы, фуршеты и так далее. Чаще они организуют полный цикл работ силами профессиональных штатных специалистов.
  • Стационарные предприятия общепита: рестораны, кафе, бары, столовые, которые наряду с основной деятельностью заведения, предлагают приготовление блюд на вынос. В комплекс услуг могут включаться их оформление на месте, сервировка стола, предоставление официантов.
  • Компании-посредники, организующие дистанционное обслуживание клиентов. Принимая заказы по телефону и Интернету, они доставляют приготовленные блюда по офисам и частным адресам. Иногда такая фирма имеет собственное производство, иногда работает по договорам с предприятиями общепита.

Очевидно, что услуги VIP-уровня могут оказать первые два вида организаций — для этого требуется солидная материально-техническая база. Доставка не требует больших вложений , можно работать даже без офиса, но этот вид бизнеса и самый уязвимый в плане рисков. В понятие кейтеринг включают также продажу готовой кулинарной продукции с организацией временной точки во время проведения массовых мероприятий, например, празднования дня города или другого крупного события.

Какие виды кейтеринга популярны в России

Наибольшее распространение в нашей стране получили два направления выездного обслуживания.

1. Событийный кейтеринг.

Его организация тесно связана с event-бизнесом , то есть с предоставлением услуг по организации и оформлению праздников. Питание гостей — составная часть любого мероприятия. Компании, занятые этим видом деятельности обычно заключают договор субподряда с кафе, рестораном. Поэтому, если предпринимателя интересует кейтеринг, и с чего начать этот бизнес, то практичнее всего предложить сотрудничество event-агентству. В такой связке можно рассчитывать на определенный стабильный поток заказов. Выездные услуги питания включают организацию:

  1. банкетов, фуршетов, кофе-брейк, гала-ужинов, коктейлей для корпоративных клиентов;
  2. свадеб, вечеринок, загородных барбекю, пикников, выпускных балов, новогодних праздников;
  3. питания высшего и среднего управленческого персонала компаний по удобному для них графику и специальному меню.

Этот бизнес характеризуется сезонностью: на летний период приходится около 50% выручки, на декабрь — порядка 25%. В остальное время года доход складывается из обслуживания деловых встреч, презентаций, семинаров и тренингов.

2. Корпоративный кейтеринг.

К этой категории относят организацию питания на производстве и в офисах. Теоретически такие услуги могут быть востребованы в домах отдыха, больницах и других социальных учреждениях, но пока у нас в стране они не пользуются большим спросом (социальный кейтеринг). Это направление — перспективная ниша на рынке общепита. По данным РБК в США свыше 90% организаций пользуются услугами аутсорсинговых компаний для обеспечения сотрудников горячим питанием, тогда как в России — около 30%, однако их количество растет с каждым годом.

В обслуживании организаций распространены два формата. Более привычный — доставка готовых обедов в «ланч-боксах» на рабочие места, где сотрудники разогревают их в микроволновой печи. Второй — подразумевает полный цикл обслуживания в специальном арендованном месте, например, на территории бизнес центра. Пока он встречается реже, основная причина: дорогая аренда. Если ее доля составляет больше 20% расходов, это становится невыгодным. В Москве оборудование столового «островка» в офисном центре среднего уровня оценивается в сумму около 6 -7 млн. рублей, окупается она за 1 - 1,5 года.

Что нужно для организации питания на «выезде»

Считается, что открыть выездной ресторан (РВО) на 30% дешевле, чем содержать полноформатное стационарное заведение (без учета аренды площадки). Специфика заключается в том, что кейтеринг требует проведения таких дополнительных работ, как:

  1. оперативная разработка меню с учетом формата мероприятия, требований заказчика;
  2. предоставление клиенту возможности дегустирования для выбора блюд и напитков;
  3. гибкое планирование ценовой политики с расчетом стоимости разных меню;
  4. проведение предварительного осмотра площадки для последующего зонирования, оформления;
  5. составление плана мероприятия, сценария, логистики, графика взаимодействия всех служб.

Для полного обеспечения рабочих процессов, как минимум, потребуются:

  • производственное помещение (цех, кухня) для приготовления блюд;
  • склад для хранения напитков и продуктов;
  • небольшой дегустационный зал, где заказчик сможет ознакомиться с меню;
  • отдел менеджеров по продаже услуг и организации мероприятий;
  • транспортная служба по доставке инвентаря, посуды, готовых блюд.

Открытие и оформление: есть ли нюансы?

Принципиально, кейтеринг как бизнес, не отличается какими-то специфическими требованиями в плане регистрации предприятия, согласования деятельности или оформления. Более того, согласно ГОСТу 30389-2013, действующему с 2016 года: «Предприятия общественного питания любых типов могут оказывать услуги по организации кейтеринга (в т.ч. выездного обслуживания)». Вместе с этим основным документом применяются «Минимальные нормы …» (Приказ Росстандарта № 1676-ст, от 22.11.2013).

При отсутствии зала для посетителей, не требуется согласование переустройства помещения (СанПиН 2.3.6.1079-01), и соблюдение требований к Пожарной безопасности объектов общепита. Однако, все остальные нормы, касающиеся кухни, производственных цехов, складских помещений обязательны для исполнения так же, как, например, при открытии кафе . До начала деятельности по приготовлению пищи требуется уведомить Роспотребнадзор, и согласовать с ним технологические карты приготавливаемых блюд. Кейтеринг — это разновидность услуг, и начать бизнес можно на основе имеющегося предприятия, или открыть его с нуля. Для этого не нужен отдельный код ОКВЭД, можно использовать любой подходящий для общепита, например: 56.10 — деятельность ресторанов и доставка продуктов питания.

Спрос на услуги: перспективы кейтеринга

В течение последнего десятилетия этот вид бизнеса в России развивался активно, однако после 2014 года темпы резко снизились (рис. 3). Причины понятны: тотальная экономия корпоративных ресурсов, снижение платежеспособности населения, рост цен на продукты питания. Стоимость обеда в бизнес-центре сегмента «А»: 350 - 500 рублей, в офисах крупных компаний - около 300 рублей (Москва). Есть операторы, предлагающие цену 165 - 200 рублей, обычно это небольшие компании или ИП. Политика демпинга, с одной стороны снижает качество услуг, а с другой — ставит в сложное положение самого предпринимателя. Рентабельность бизнеса в последние два года в среднем составляет 5%.

Всего на отечественном рынке в 2015 году насчитывалось около 500 компаний, занятых в этом бизнесе. Из них 62% приходится на Москву, и 22% на Санкт-Петербург. В отдаленных регионах многим предпринимателям слово «кейтеринг» ни о чем не говорит.

Развитие выездных ресторанов характеризуется следующими цифрами (табл. 1).

Таблица 1. Динамика основных показателей деятельности РВО в России.

Показатель

общее количество компаний

ежегодная ротация:

  • уходят с рынка
  • приходит новых

количество прямых конкурентов

емкость рынка (млн. руб.)

доля рынка

объем продаж (млн. руб.)

средний чек на 1 чел, руб.

Можно ли открыть бизнес по франшизе

Большую часть российского кейтерингового рынка аккумулируют на себя всего 15 компаний. Среди них есть международные: «Содексо» (Франция, представлена в 15 городах), и российские: «КорпусГрупп», «ОМС», «Фигаро», «Fusion Management». Они имеют филиалы в разных округах, и нередко привлекают местные предприятия по договору субподряда. Так что, начинающий предприниматель может предложить свои услуги крупному оператору.

Открыть предприятие по франшизе пока предлагают немногие кейтеры, но все же такие предложения есть.

  • «Corso Catering» — молодая компания, основана в 2014 году. В ее активе уже около 1 000 мероприятий, а клиентская база насчитывает более 500 партнеров. Вступительный взнос составляет 400 000 рублей, роялти дифференцированы для малых и больших городов (50 000 - 70 000 рублей).
  • «ШЕФ Кейтеринг» — работает больше 11 лет, расположение в городе Самаре, предприятие аккредитовано в системе «CateringProfessional». Инвестиции в проект оцениваются на уровне 5 млн. рублей, паушальный взнос и роялти устанавливаются на договорной основе в зависимости от региона. Обещанная окупаемость — 1,5 года.
  • «Фан Фуд» — шашлычный ресторан, который упаковал франшизный пакет. Предлагает особую технологию, ускоряющую обслуживание клиентов массовых мероприятий. Первый взнос — от 990 000 рублей, инвестиции — до 1 млн. рублей. Франчайзер заявляет, что вложения окупаются за 4 месяца.

Подводя итог всему сказанному, отметим, что эксперты считают потенциал российского рынка кейтеринговых услуг значительным. Его подъем, и дальнейшее развитие связывают с окончанием рецессии, ростом доходов средней массы населения, а также продвижением в регионы.

Кейтеринг (catering ) – отрасль общественного питания, с применением выездного производства и(или) выездного оказания услуг. Понятие кейтеринг происходит от английского слова cater – поставлять, угождать, обслуживать.

Кейтеринг предполагает не только доставку заранее приготовленной пищи, но и обслуживание клиентов: доставку, сервировку, уборку и тому подобные услуги. Важное достоинство кейтеринга от оказания услуг стационарного питания ( , отель-ресторан-кафе) – мобильность, когда услуга оказывается по месту расположения потребителя.

Кейтеринг-индустрия – сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием подрядных услуг по организации удаленного обслуживания потребителей. Кейтеринг – одна из самых популярных услуг в комплексе организации регулярного менеджмента.

Маркетинг кейтеринга – это маркетинг оказания услуг. Однако комплекс маркетинга кейтеринга имеет свою специфику. В первую очередь маркетинг кейтеринга должен учитывать помимо услуг питания, развлечения, услуги аутсорсинга. С точки зрения рыночного сегмента маркетинг кейтеринга так же имеет отличительные особенности. Говоря о маркетинге, стоит учесть, что предполагая оказание услуг, в большей мере, корпоративному сегменту, марrетинг кейтеринга должен учитывать такие сферы и рыночные сегменты, как:

  • b2b (сдача и наем в аренду оборудования и транспорта, обслуживание точек питания бизнес и торговых центров);
  • сегмент HoReCa (в первую очередь, гостиничное питание);
  • индустрию развлечений (обслуживание ивентов, пикники, обеспечение райдера артистов и проч.);
  • cегмет b2c (обслуживание свадеб, юбилеев, VIP-кейтеринг и проч.).
  • госсектор (городские события, праздники, государственные ивенты, питание для армии, полиции и проч.);
  • индустрию туризма (обслуживание туристических потоков, мест и маршрутов);
  • социальный кейтеринг (обслуживание детский учебных заведений, медучреждений и проч.)
  • индустрию транспорта (обслуживание сотрудников транспортных предприятий, пассажиров)
Помимо этого, маркетинг кейтеринга должен учитывать сезонность, которая является характерной чертой отрасли.

Классификация кейтеринга :

Можно выделить три основных вида кейтеринга: приготовление пищи и оказание выездных услуг, приготовление пищи за пределами помещения и выездное обслуживание и контракт на поставку готовых к потреблению блюд.

Виды кейтеринга по типу оказания услуг :

  • Тайм-кейтеринг (кейтеринг события) – обслуживание мероприятия (ивента): корпоративной вечеринки, торжественного мероприятия, выставки, дилерской конференции. Данный вид кейтеринга предполагает разовое оказание услуг, ориентированное на событие;
  • Плейс-кейтеринг (контрактный кейтеринг) – обслуживание удаленно расположенного подразделения клиента: доставка обедов в офис корпоративного клиента. Данный вид кейтеринга предполагает постоянную – контрактную работу;
  • Транспортный кейтеринг – организация питания на авиационном, железнодорожном, морском. автомобильном транспорте, при организации регулярных перевозках сотрудников компаний и потребителей транспортных услуг. Кейтеринг предполагает доставку продуктов к месту и времени отправления и(или) снабжение продуктами по всему пути следования;
  • Кулинарный кейтеринг (cookery ) – производство и продажа "на вынос" или с доставкой до клиента производимой планово кулинарной продукции. Доставка может производится силами подразделения кейтеринговой компании или отдельной транспортно-экспедиционной компанией.

Виды кейтеринга по статусу потребителя услуги:

  • VIP-кейтеринг – оказание услуг обслуживания высокого уровня, предполагающий высоко-классное обслуживание и "высокую" кухню. зачастую VIP-кейтеринг – это обслуживание небольшой группы или одного клиента, предусматривающее выездное ресторанное обслуживание с использование самых современных кейтеринг-технологий;
  • Масс-кейтеринг – обслуживание массового мероприятия или большой группы потребителей с использованием стандартизированных подходов и плановости пищевого производства.

Виды кейтеринга по месту производства пищи :

  • On-premise catering – предполагает приготовление пищи на производстве, с применение основных производственных мощностей, доставку и выездное обслуживание в отелях, конгресс-центрах, конференц-залах и клубах;
  • Off-premise catering – предусматривает производство пищи и обслуживание на территории заказчика или на открытом воздухе с применением мобильных технологий.

Классификация кейтеринга по типу клиентов:

  • Офисный кейтеринг (office catering) – организация питания сотрудников компаний;
  • B&B кейтеринг (bed & breakfast catering) - кейтеринг небольших гостинниц, мотелей;
  • Бар-кейтеринг (bar & bufet catering) – организация фуршетов, "шведских столов" и буфетов;
  • Отельный кейтеринг (hotel catering) – организация питания постояльцев гостинниц;
  • Резидентал-кейтеринг (residential catering) - организация обслуживания питания частных потребителей;
  • Кейтеринг стройплощадок (building site catering) – снабжение питанием строительных рабочих, поставка продуктов непосредственно на объекты строительства) ;
  • Социальный кейтеринг – услуги по организации питания для некоммерческих организаций: приютов, больниц, питания военнослужащих и сотрудников прочих иных структур;
  • Эвент-кейтеринг (event catering) – кейтеринг специальных событий – (см. тайм-кейтеринг);
  • Транспортный кейтеринг (см. выше);
  • и т.д.

Кейтеринг предполагает следующие виды работ:

  • подготовка меню и расчет стоимости меню;
  • – предварительная дегустация блюд их для оценки заказчиками;
  • планирование пространства – зонирование территории и подготовка плана технического помещения;
  • сценарий кейтеринга – планирование времени, составление схемы обслужтвания, графика этапов кейтеринга, управление потоками;
  • менеджмент кейтеринга – составление транспортного плана, списки персонала, схемы ввоза и вывоза, инструктаж персонала и координация со службами клиента, обслуживающими событие.

История кейтеринга . Кейтеринг-индустрия начал активно развиваться в начале XX века в США,с началом крупномасштабных работ по строительству высотных зданий. В этот момент потребовалась системная организация питания строительных рабочих. В последующим, идея кейтеринга получила распространение для организации питания сотрудников эксплуатационных компаний, обслуживающих высотные здания. Уже к середине века кейтеринг получил признание в качестве услуги организации постоянного питания офисных работников бизнес-центров и крупных производственных предприятий.


Количество показов: 40871

Что такое кейтеринг? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание..

Еще совсем недавно о кейтеринге слышали только представители ресторанного бизнеса и узкие специалисты. Теперь же кейтеринг прочно вошел в обыденную жизнь, занял свою нишу в сфере услуг и перестал быть такой диковинкой.

Что же такое «кейтеринг»? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание, банкетный сервис, доставка продуктов. Первоначально под этим словом подразумевался человек или группа лиц, доставляющие продукты и все необходимое для организации банкета по определенному адресу.

В наших реалиях проще и понятнее всего будет определить кейтеринг как выездное ресторанное обслуживание , в которое включается и приготовление блюд, и сервировка стола и качественная работа официантов в любых условиях. В лесу, у реки, возле только что оконченного нового объекта, на теплоходе, на крыше здания, да где угодно можно организовать эффектный банкет, фуршет, шведский стол! И для этого вам лично не нужно ничего делать, ни о чем заботиться – абсолютно все, от закусок до салфеток, организуют кейтеринговые компании.

Среди преимуществ кейтеринга стоит непременно упомянуть его мобильность. Благодаря этой услуге вы можете устроить совершенно незабываемый, неповторимый и неожиданный праздник в самом неожиданном месте. В жизни случаются очень разные ситуации и, чтобы всегда быть на высоте, устроить идеальный корпоратив, поразить зарубежных гостей или провести необычную презентацию, стоит воспользоваться услугами кейтеринговых компаний.

В каких же ситуациях уместно вспомнить о компаниях, предоставляющих подобные услуги? Таким оригинальным образом, на выездной вечеринке на природе, можно отметить собственный день рождения или устроить для близких вечеринку-сюрприз. На презентации новой выставки, спектакля или проекта уместным будет небольшой торжественный фуршет, накрытый прямо в галерее или в фойе театра или музея. Можно устроить роскошно сервированный банкет прямо у вас офисе, провести здесь корпоративную вечеринку с самыми изысканными блюдами. Уместным будет организовать выездной банкет после корпоративных спортивных соревнований, школьных или институтских состязаний. А искусно накрытые столы на палубе теплохода станут необычным и запоминающимся окончанием международного симпозиума, научной конференции или любой важной встречи.

Пожалуй, самым смелым использованием кейтеринга станет организация романтического ужина на двоих в каком-нибудь романтическом, неожиданном месте : на вершине холма, с которого открывается вид на город и окрестности, на лужайке в парке, на берегу моря или на крыше здания. Только представьте: идеально сервированный стол с белоснежной скатертью и сверкающими приборами, свечи, несколько музыкантов поблизости играют романтичную музыку, строгие официанты подают изысканные яства и напитки! Подобный праздник станет великолепным оформлением для признания в любви, предложения руки и сердца, отмечания юбилея и т.д.

В общем, все зависит только от вашей фантазии, размаха и финансовых возможностей. В числе своих услуг, компании, занимающиеся кейтерингом, предлагают и оформление помещений, в которых проводится праздник, и подготовку тематического праздника с соответствующим меню, и организацию музыкального сопровождения.

Виды выездного ресторанного обслуживания

Фуршет – он предполагает неформальное общение без рассаживания гостей за столы. Возможно проведение фуршета без участия официантов. Фуршетное меню предполагает большое количество разнообразных холодных и горячих закусок, подаваемых таким образом, чтобы их было удобно есть стоя. Фуршет удобен тем, что его можно очень быстро организовать в любом месте для большого количества людей.

Шведский стол – это вариант фуршета, при котором на столе, помимо закусок, фруктов и питья, находятся и приборы. Гости набирают еду самостоятельно, после чего рассаживаются за небольшие отдельные столики. Больше подходит для закрытых помещений, чем для праздника на природе.

Кофе-брейк – своеобразный вариант мини-фуршета, при котором на столах присутствуют канапе, бутерброды, выпечка, десерты, кофе, чай. Кофе-брейк идеально подойдет для выставок, презентаций, семинаров; их устраивают и в перерывах совещаний, длинных конференций, в качестве возможности расслабиться и свободно пообщаться. Гости обслуживают себя самостоятельно.

Коктейль – это фуршет, при котором официанты с подносами обносят гостей закусками и выпивкой. Традиционные столы в этом случае не накрываются. Подходит для презентаций и выставок.

Пикник, барбекю – вариант, идеально подходящий для неформального общения, отдыха на природе. В меню включаются запеченные на огне мясо, рыба, овощи. Возможны и традиционные шашлыки, и уха, и окрошка. Здесь уже все зависит от вашего желания: либо будут накрыты традиционные столы, либо будет вариант фуршета или шведского стола. Особенностью пикника является его проведение в любом, выбранном вами, месте на природе с красивыми столами, посудой и обслуживанием.

Банкет является самым традиционным и популярным видом выездного ресторанного обслуживания

Он предполагает рассаживание гостей за столами, обслуживание официантами и присутствие в меню полного набора закусок, холодных и горячих блюд, десертов и напитков. Особым видом банкета является свадебный банкет. Здесь важно не только, как и что подать на стол, но и то, как сервированы столы, как украшено все вокруг и другие детали.

Кейтеринг - что это? Кейтеринговые услуги, как бизнес идея. В статье не просто ответы на вопросы: кейтеринг - что это такое? история появления, происхождение слова, виды кейтеринга. В статье мы рассмотрим кейтеринг, как новый тренд в ресторанном бизнесе, как отличную и перспективную бизнес-идею.

Кейтеринг происходит от английских слов catering – общественное питание, cater – поставлять провизию. Кейтеринг – это предоставление услуги организации питания на выезде, как для компаний, так и для частных лиц.

Говоря простыми словами, кейтеринг – это:

  • когда корпоративные вечеринки, банкеты, фуршеты, дни рождения, свадьбы организуются для Вас кейтеринговой компанией в удобном для Вас месте,
  • или когда еда доставляется в офисы для сотрудников компании,
  • или в рамках нового модного тренда здорового питания еда доставляется домой для питания всей семьи или для тех, кто на диете или ходит в спорт зал.
Кейтеринг-индустрия (от английского industria – деятельность) – это тренд в ресторанном бизнесе, который связан с предоставлением услуг ресторанного обслуживания на удалённых точках. Кейтеринг-индустрия включает в себя многие службы и предприятия, которые оказывают услуги питания сотрудников компаний и частных лиц на выездном обслуживании.

Сейчас очень популярны такие виды кейтеринга:

  • летние пикники на природе,
  • деловые мероприятия, фуршеты,
  • корпоративные вечеринки в арендованных старых особняках, коттеджах, в коттеджах (такие вечеринки вмещают 300-1000 сотрудников),
  • свадьбы, банкеты, дни рождения, детские праздники,
  • доставка в офис обедов,
  • доставка готовой здоровой еды на дом,
  • кальянный кейтеринг (что это? это доставка на день рождения, свадьбу кальянного оборудования и специалиста, который со знанием дела организует незабываемую церемонию).

История возникновения кейтеринга

Кейтеринг-индустрия появилась в начале 20 века в Америке для обеспечения питания рабочих во время массового строительства небоскребов. Идея быстро распространилась для организации питания офисных работников в крупных компаниях США и Европы с целью экономии рабочего времени сотрудников.

Сейчас лидерами кейтеринг-индустрии в мире являются британская корпорация «Compass Group» и французская международная компания «Sodexo». «Compass Group» предоставляет услуги VIP-кейтеринга по всему миру, а также обеспечивает питание в аэропортах и социальное питание (в 23-х армиях мира). В «Sodexo» около 380 тысяч сотрудников, которые работают в 34 тысячах филиалов в 80 странах и обслуживают промышленные предприятия, медицинские, учебные заведения, удаленные объекты, исправительные заведения и дома престарелых.

Преимущества кейтеринга

Главное преимущество кейтеринга в качественном питании и в обслуживании на самом высоком уровне . Времена аматорства, когда сотрудники сами писали сценарии для корпоративного праздника и сами готовили бутерброды, постепенно уходят. Уступая дорогу профессионалам. И это правильно. Пора бы уже научиться думать не об экономии средств и не о самостоятельной организации праздника, а о самом празднике и об отдыхе на нем.

Еще одно важное преимущество кейтеринга заключается в том, что клиент может выбрать любое место для проведения праздника. Преимущество — в абсолютной свободе выбора места для мероприятия, сценария и меню для выездного фуршета.

Посмотрите в этом видео (1 мин), как изысканна еда и как высок уровень обслуживания в кейтеринг-индустрии:

Кейтеринг, как перспективная идея для бизнеса

Почему кейтеринг, как бизнес, перспективен:

  • Занятость и мобильность современных людей — это один из ярких трендов нашего времени. Людям некогда готовить еду и заниматься ее доставкой.
  • Требования к еде у современных людей растут с каждым годом. Они хотят есть не только красивую, но и здоровую еду.
  • Ниша доставки еды заполнена меньше, чем на 20% и далека от перенасыщения.

Как организовать бизнес кейтеринга?

Есть стандартных 2 варианта — начать свой бизнес самостоятельно или по франшизе (). Как известно у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Главный минус франшизы в более высоких затратах. Но важным плюсом является то, что предприятия, созданные по франшизе, гораздо реже банкротятся, чем предприятия, созданные самостоятельно.

Особенности работы в бизнесе кейтеринга

Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.

Что входит в кейтеринговые услуги:

  • предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
  • возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
  • доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
  • доставка посуды, столовых приборов,
  • доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
  • доставка раций (для моментального решения вопросов),
  • доставка звукового, светового и видео оборудования,
  • оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
  • подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
  • закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
  • сервировка столов,
  • обслуживание мероприятия официантами и поварами,
  • уборка после проведения мероприятия.

Как правильно работать с заказчиком?

Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных.

Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.

Из этого видео Вы увидите изнутри, как работает бизнес кейтеринг:

Виды кейтеринга

  • On-premise catering — кейтеринг в помещении. Речь идет о больших помещениях — банкетных залах, коттеджах, виллах, замках, которые вмещают во время проведения мероприятий от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Главное преимущество этого вида кейтеринга в том, что в данных помещениях есть кухни для приготовления и хранения еды, есть холодильные установки, вся необходимая мебель, посуда и оборудование. В связи с этим экономятся деньги и время на их доставку и установку.
  • Off-premise catering — кейтеринг вне ресторана. Этот вид кейтеринга предусматривает выездное обслуживание. Блюда готовятся в ресторане и затем доставляются заказчику. Затем на месте выполняется сервировка, обслуживание и уборка.
  • Контракт на поставку. Сейчас многие компании заботятся о питании своих сотрудников. В связи с этим они обращаются к кейтеринговым компаниям. Известны такие договора на поставку: приготовление обедов на территории компании-заказчика, поставка полуфабрикатов с дальнейшей готовкой и раздачей, доставка уже готовой еды в одноразовой посуде.
  • Социальный кейтеринг. Это кейтеринг для организации семейных торжеств в помещении заказчика и с использованием оборудования заказчика для приготовления блюд. Часто кейтеринговая компания доставляет заказчику некоторые предметы и оборудование для проведения мероприятия.
  • Продажа готовой кулинарной продукции во время спортивных и других мероприятий - это продажа упакованных бутербродов, кондитерских изделий, прохладительных напитков во время фестивалей, спортивных и других мероприятий.
  • VIP-кейтеринг. Это выездное обслуживание на высочайшем уровне высококвалифицированными поварами, официантами с использованием современных кейтеринг-технологий. Приготовление блюд выполняется на территории заказчика и под его полным наблюдением.
  • Выездной бар (кейтеринг коктейлей и напитков) - это популярный и активный, самостоятельный вид кейтеринга. Выездной бар - это наличие на мероприятии барной стойки с напитками и работа бармена, помощника бармена, официантов.

Виды выездного ресторанного обслуживания

  • Фуршет (в переводе с французского - «вилка»).
  • Шведский стол , или smorgasbord («бутербродный стол»).
  • Кофе-брейк - обычно проводится в начале и в перерывах на официальном мероприятии.
  • Коктейль по времени длится час в середине мероприятия и 2 часа — в конце. Официанты обходят гостей с напитками и закусками.
  • Пикник или барбекю. Проводится на свежем воздухе летом. Блюда - рыба, мясо, овощи гриль, уха, холодные закуски.
  • Банкет. Гости обязательно размещаются за столами, холодные закуски расставляются заранее. Горячие закуски подаются позже. Затем подается десерт.

Резюме

Думаю, в статье Вы получили не только ответ на вопрос «Кейтеринговые услуги, кейтеринг – что это?». Но и узнали о кейтеринге, как еще об одной с вложениями . В современном мире людям, которые с утра до вечера заняты на работе, некогда готовить еду. Плюс многие из них хотят не просто накормить своих любимых домашних чад, но следить за тем, чтобы это было здоровое питание.

Используя этот модный тренд здорового питания , можно отгородиться от конкурентов и сделать кейтеринг-компанию, которая предлагает такое уникальное торговое предложение:

  • питание для тех, кто на диете для похудения ,
  • питание для тех, кто занимается в спорт зале ,
  • здоровое питание для всей семьи ,
  • и тому подобные предложения здорового питания.

Желаю всем процветания в Вашем бизнесе, желаю новых идей и главное: пусть Ваше дело каждый день приносит Вам и Вашим клиентам настоящую радость!

Без участия кейтеринговых компаний не обходится ни одно крупное событие, будь то , банкет по случаю свадьбы или светский прием. Однако те, кто никогда не брал на себя функции организации таких торжеств, незнакомы с понятием «кейтеринга». С его расшифровки и начнем материал.

“Catering” - слово, которое в переводе с английского обозначает поставку продовольствия или организацию общественного питания. В общих чертах такое же толкование имеет понятие и в русском языке. А именно, кейтеринг - приготовление и доставка блюд на площадку, выбранную заказчиком. В России под кейтерингом обычно понимают , за подготовку которого несет ответственность профессиональная организация.

Основные услуги кейтеринга

Кейтеринговые компании предлагают услугу по организации банкетов и фуршетов под ключ. Это значит, что в одном месте вы можете заказать не только составление меню и приготовление блюд, но и ряд дополнительных опций. Кейтеринги:

  • на заказ привезут алкогольные и безалкогольные напитки;
  • подберут площадку для проведения выездного мероприятия;
  • предоставят в аренду посуду, мебель и текстиль;
  • возьмут на себя обслуживание гостей.

Менеджмент мероприятия, от планирования до организации, также на совести кейтеринговой службы. По этой причине услуга столь ценится. Заказчикам выгодно, что кейтеринговая компания «доставляет ресторан» в удобное для них место, а количество организационных вопросов и чеков на оплату уменьшается в разы.

Профессионалы отрасли большое внимание уделяют подробности заявки. Чем больше информации укажет клиент, тем проще кейтеринговой компании спрогнозировать предстоящие расходы. Какие данные важны?

  • ориентировочный бюджет;
  • количество приглашенных;
  • дата и время проведения торжества;
  • формат мероприятия;
  • особые предпочтения в еде.

Обрисуйте портрет праздника, и ваш мальчишник, свадьба или юбилей запомнится. Именно кейтеринг добавит ему очарование и беззаботность.

Преимущества кейтеринга

Ключевыми достоинствами, из-за которых ценен кейтеринг, считаются гибкость и мобильность. и кейтеринговые службы не видят преград, если требуется провести банкет не в комфортном зале, а за городом или на крыше многоэтажки.

Больше пространства для маневров и в выборе основных блюд, закусок и напитков. Профессионалы не ограничены жесткими временными рамками и четким перечнем обязательных к оказанию услуг. Все потому, что кейтеринг предполагает индивидуальность и креатив.

Форматы кейтерингового обслуживания

В основном, к помощи кейтеринговых компаний прибегают, когда стоит задача организовать крупное событие и обставить его с пышностью. Однако даже камерные мероприятия делового и личного характера требуют профессиональной организации питания. Далее расскажем, в каких случаях и как именно проводят , фуршеты, и коктейли.

Банкет

Выездной банкет - наиболее популярный в России формат проведения частных и корпоративных мероприятий. На таком приеме все гости сидят на заранее отведенных для них местах, на столах уже стоят холодные закуски и салаты. Обслуживание гостей берут на себя официанты. Именно они разливают напитки и подают гостям горячее и десерты.

Провести банкет можно на любой территории достаточной площади: в банкетном зале, ресторане, загородном особняке или летнем шатре на природе. В меню кейтеринговые компании включают полный набор блюд: холодные и горячие закуски, салаты, основные горячие блюда, десерты и выпечку.


Гала-ужин

От банкета - в том, что гости садятся за сервированные столы, но основные блюда готовят в их присутствии. Так что этот формат кейтеринга считают более торжественным. Смены блюд на ужине идут одна за другой, при этом приглашенным предлагают в каждой подаче до 2-х блюд.

Так как в дополнительном месте под закуски и салаты нет необходимости, кейтеринговые службы предлагают в аренду столы меньшего диаметра. Центр столешниц заполняют декорациями: цветочными композициями, свечами, тематическими украшениями.

Для обслуживания гостей приходится привлекать больше официантов, поэтому этот формат выбирают обеспеченные заказчики и крупные компании, которые могут позволить себе большие расходы.


Фуршет

Еще больше поводов есть для организации фуршета. Такой формат с непринужденным обслуживанием удачно вписывается в рамки деловых мероприятий, корпоративных вечеринок и afterparty. Основное отличие фуршета от банкета - в отсутствии рассадки гостей в традиционном смысле этого слова. Участники праздника свободно передвигаются по залу, беседуют и пробуют разнообразные закуски.

За обслуживание гости тоже отвечают сами: берут еду с фуршетных линий и бокалы с выделенных для них столов. Задачи официантов сводятся к разливанию алкоголя и уборке грязной посуды. Мобильность фуршета накладывает отпечаток на меню. Все блюда готовят в компактном формате, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов.

По этим причинам фуршет считают отличным решением, если свободная площадь ограничена, а количество приглашенных велико. Стандартное время проведения вечеринок - 2–3 часа.


Кофе-брейк

Короткий перерыв на еду между частями основного мероприятия: деловой встречи, конференции или семинара. Участникам подают соки и минеральную воду, чай и кофе. А к ним - выпечку, фрукты, миниатюрные закуски. Обслуживания на кофе-брейке не предполагается.


Барбекю

Барбекю - вечеринка на природе, центром которой становится приготовление мяса и овощей на гриле. Пикник растягивают часто на весь день, по крайней мере именно так его видели в Америке. Поводом к барбекю становятся как официальные, так и частные праздники.

Если погода подводит, специалисты комбинируют несколько форматов кейтеринга. Поэтому наличие надежного укрытия на случай дождя (веранды, террасы, шатра) обязательно при организации барбекю. В меню преобладают простые блюда из мяса, рыбы и овощей.


Выездной коктейль-бар

Если цель праздника состоит в общении, а не угощении участников, нередко делают выбор в пользу выездного . Основой меню становятся модные авторские коктейли, домашние лимонады, смузи и настойки. Украшением события - яркое бармен-шоу.


​​Станции анимации

Станциями анимации называют приготовление еды в присутствии гостей. Интерактивный подход становится дополнительным преимуществом формата. Гостям интересно пробовать еду «из-под ножа» и приобщаться к красочному действию. Все делят на два типа:

  1. простую еду разделывают и сервируют при гостях;
  2. каждое блюдо готовят индивидуально для гостя.

К простым анимациям причислят карвинг (нарезку и подачу мяса под соусами), сырную станцию, бар с мороженым. Сложнее в организации приготовление при гостях пасты, ризотто, ягненка на вертеле, гриля и ухи. Набор блюд для анимированного шоу не ограничен ничем, кроме фантазии кейтеринга.



Candy-бар

Иначе десертный стол. Получил наибольшее распространение благодаря свадьбам и . В кейтеринговой компании вы можете заказать candy-бар как отдельную опцию или дополнение к меню многоформатного кейтеринга . Для сладкого стола подбирают порционные десерты, которые можно есть без столовых приборов. Это капкейки, макарони, корзиночки с фруктами, маршмеллоу, печенье. Для украшения стола используют цветы и тематические фигурки.


Доставка еды

Доставка еды, которая не предполагает обслуживания, - базовое предложение любой кейтеринговой компании. Ее чаще всего выбирают частные заказчики, когда необходимо в сжатые сроки накрыть богатый стол, а времени на приготовления нет, как и бюджета на организацию пышного банкета.

В отличие от службы доставки кейтеринг предполагает более разнообразный выбор и посуду хорошего качества. Кроме того, при необходимости вы можете взять в аренду фарфор, столовое серебро и бокалы. После окончания праздника за ними вернется курьер кейтеринга.


Многоформатные мероприятия

Многоформатными называют мероприятия, которые предполагают несколько видов обслуживания в рамках одного события. Обычно поводом для их проведения становятся деловые конференции, выставки и форумы. В этом случае день начинают с завтрака. После него следует несколько кофе-брейков, затем фуршет или ланч. Завершает праздник пышный банкет.

Из-за сложности организации такие события стоит доверять профессиональным кейтерингам, способным составить разноплановое меню, обильное угощениями, и провести обслуживание гостей по высшему разряду.


Резюме

Кейтеринг - выездное ресторанное обслуживание, которым занимается профессиональная кейтеринговая компания или ресторан. Главные форматы кейтеринга - доставка еды, фуршет, банкет, гала-ужин, кофе-брейк, станция анимации, и многоформатные мероприятия.

Как заказать кейтеринг и не сойти с ума?

Чтобы заказать подготовку и обслуживание мероприятия любого формата, разместите 1 заявку на сервисе CaterMe. В ответ на объявление вы получите до 7 персональных предложений за 30 минут. Выберите лучшую кейтеринговую компанию и удивляйте гостей!