23.10.18 57 157 61

Как открыть и разорить бизнес, а потом вывести его в плюс

Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.

Виктор Сикирин

поговорил с владельцем сервиса доставки еды

Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц.

Почему доставка еды

В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели такие сервисы в Москве.

В Ярославле на рынке доставки тогда работали только две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: еду предлагали невкусную и популярностью сервис не пользовался.

Влад пытался похудеть и знает, как сложно питаться правильно самостоятельно: надо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Поэтому он предложил решать боли таких же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.

Ребята ориентировались на людей, которым некогда или лень высчитывать калории, а потом готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается или варится, без сахара и с минимумом соли.


Первый запуск за 240 000 Р

За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.

Одновременно сделали сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже нашли через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля придумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт других сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.

30 000 Р

потратили Влад и Коля на онлайн-кассу

Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку - чтобы измельчать в ней орехи.

Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тысяч подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не думали, что люди будут активно заказывать еду у неизвестного сервиса, но за две недели они собрали 200 тысяч рублей. Суммы хватило на закупку продуктов, посуду, часть оборудования и первые зарплаты команде.


Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в любой момент могут прийти проверяющие и потребовать документы. За 2 года работы до предпринимателей никто не дошел. В уголке покупателя находится книга отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.

Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки. Предприниматели нанимали опытных поваров, у которых они уже были.

Доставка заработала через 3 недели после старта.

Затраты на запуск - 240 000 Р

Зарплата персонала

90 000 Р

Оборудование для кухни

85 000 Р

Регистрация ИП и онлайн-касса

35 000 Р

Аренда помещения

25 000 Р

5000 Р

Что пошло не так

Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок - надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали - решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.

Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.

Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей - она дешевле, а калорийность та же.

Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.

Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.

Второй запуск за 650 000 Р

После выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом - опытным предпринимателем и владельцем ресторана, нескольких магазинов и производств.

Они узнали, что Коля продает «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тысяч рублей - такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, технология, помещение, маркетинговые каналы и меню.

Предприниматели наняли администратора, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На дополнительное оборудование, мебель, маркетинг и новый сайт потратили еще 300 тысяч рублей.


Помещение и ремонт

Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни - пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.

Чтобы сэкономить, почти все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся продуктов, облицевал стены на кухне плиткой.

62 000 Р

потратили Влад и Денис на ремонт

Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов - обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других. Теперь, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план индивидуальной проводки у электрика обошелся в 15 тысяч рублей. С работами помогли друзья.

Ремонт - 62 000 Р

Компоненты вытяжки

20 000 Р

План проводки

15 000 Р

Сухой склад

10 000 Р

Материалы для проводки

5000 Р

Сантехника

5000 Р

Плитка на кухне

4000 Р

Проект установки вытяжки

3000 Р

Производство

В помещении есть кухня, склад и офис.

Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше - значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно - можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.

5000 Р

уходит на хозтовары и средства гигиены в месяц

Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.

Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый - так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.

Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000-5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.




Мебель, техника и посуда на кухню - 157 000 Р

3 холодильника, б/у 36 000 Р
2 конвекционные печи для запекания, новые 26 000 Р
Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый 20 000 Р
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, кофемолка, соковыжималка, вафельница, новые 20 000 Р
Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые 15 000 Р
2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые 14 000 Р
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у 10 000 Р
Стойки и полки, б/у 10 000 Р
Доставка техники, грузчики 5000 Р
Запайщик пакетов 1000 Р

3 холодильника, б/у

36 000 Р

2 конвекционные печи для запекания, новые

26 000 Р

Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый

20 000 Р

Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, соковыжималка, кофемолка, вафельница, новые

20 000 Р

Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые

15 000 Р

2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые

14 000 Р

5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у

10 000 Р

Стойки и полки, б/у

10 000 Р

Доставка техники, грузчики

5000 Р

Запайщик пакетов

1000 Р

Мебель и техника в офис - 71 000 Р

2 ноутбука

30 000 Р

Сейф для денег и документов

20 000 Р

3 стола и стулья

15 000 Р

5000 Р

Канцелярские принадлежности

1000 Р

Меню и продукция

Меню разрабатывают совместно повар, диетолог и Влад. Диетолог рассчитывает калорийность и питательную ценность, повар придумывает рецепт, а Влад считает, чтобы это было рентабельно.

До перезапуска было единое меню на неделю без вариантов - 1200 килокалорий по три блюда в день. Клиентам это не нравилось: кто-то хотел меньше, кто-то больше. Сейчас у «Все готово» 13 вариантов меню: с учетом калорийности, количества приемов пищи, продолжительности программы и дней недели.


Если клиент не знает, что ему нужно выбрать для цели, он может бесплатно проконсультироваться с диетологом по интернету. Часто составляют индивидуальное меню: например, один клиент не ест курицу - вместо нее в блюдо кладут говядину.

Дважды в год готовые блюда надо сдавать в санитарно-эпидемиологический надзор для проверки на соответствие нормам.


Важно, чтобы готовые продукты выглядели как на фото. За этим следит администратор и сам Влад. Иногда выкидывают и переделывают десятки порций из-за несоответствия их внешнего вида эталонному. Если не переделывать, можно потерять клиентов.

Наценка на продукцию составляет 45%, но предприниматели хотят довести ее до 50%. Минимальная стоимость 3 обедов на 800 килокалорий в день - 3000 рублей за неделю. Максимальная - за 5 обедов на 2000 килокалорий в день. Неделя обойдется в 8680 рублей, месяц - в 33 тысячи. Чаще клиенты заказывают вариант с 1200 килокалориями и 5 блюдами по будням. Это стоит 6510 рублей в неделю.

3000 Р

стоит самый дешевый набор обедов на 800 килокалорий в день




Сотрудники

Во «Все готово» работают 3 повара, 2 помощника-уборщика, диетолог, администратор, закупщик, 7 курьеров и директор - Влад. У Дениса нет четкой должности - он занимается стратегическим управлением и корректирует работу команды.

Рабочая смена начинается в 13 часов и заканчивается в 22. В смене работают 2 повара и 1 помощник. В течение дня повара готовят обеды на завтра, упаковывают и до утра оставляют в холодильнике. Если повара не успевают приготовить заказы до 22 часов, им оплачивают такси до дома. Такое случается несколько раз в месяц. Сверхурочная работа оплачивается дополнительно.


Администратор принимает звонки и общается с клиентами. Он составляет карту заказов на завтра, ведет внутренние документы (акты списания, закупок) и смотрит за сроком годности продуктов. Еще администратор следит за здоровьем персонала и каждое утро проверяет, нет ли на коже работников сыпи или порезов.

Закупщик отвечает за поставщиков. Он заказывает продукты, следит за их качеством, работает с документами и проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. Если их больше нормы, продукты возвращаются поставщику на замену - этот пункт тоже прописан в договоре. Такое случается 4-5 раз в месяц. Тогда закупщик сам идет покупать продукты в магазине или на рынке. У «Все готово» 6 крупных поставщиков и десятки мелких - магазины и рынки.

Зарплата персонала за август 2018 года без учета налогов

80 000-150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин)

55 000 Р (130 Р /час)

Администратор

36 000 Р

Помощники повара

19 000 Р (90 Р /час)

Закупщик

19 000 Р

Диетолог

12 000 Р

Упаковка и доставка

Сначала упаковку закупали в Москве. Это были картонные контейнеры с пластиковыми вставками, которые постоянно протекали. Каждый стоил 18 рублей.

После перезапуска картонные контейнеры заменили на пластиковые от ярославского поставщика - они герметичные и не протекают. Одна штука стоит 7 рублей. Полный набор упаковки на 5 блюд с меню и наклейками, рассчитанный на день, обходится в 30-40 рублей .

Утром курьеры приезжают за заказами и доставляют их с 6 до 11 утра.

Пока у «Все готово» не работает оплата через сайт. Рассчитаться за заказ можно только с курьером - наличными или картой через терминал. При первом заказе клиент оплачивает полную стоимость обедов на одну-две недели или месяц.



Клиенты и маркетинг

80% клиентов - женщины в возрасте от 28 до 45 лет. У них средний или высокий доход, они заботятся о здоровье, хотят похудеть и сэкономить время.

Наш выбор пал на этот бизнес вот по каким причинам: во-первых, сейчас владельцы кафешек-ресторанчиков на «волне инфляции» безбожно повышают цены на еду. При этом блюда, приготовленные «на конвейере», не такие вкусные, как домашние. Поэтому обеды в офис, которые, как правило, дешевле, пользуются популярностью.

Во-вторых, в связи с финансовым кризисом начались массовые сокращения. Первым пострадало «слабое звено» общества - женщины и пенсионеры. Как раз для этой категории больше всего и подходит домашний бизнес по приготовлению обедов: здесь любая хозяйка не будет чувствовать себя «чайником» - ведь за плечами многолетний опыт готовки для своей семьи. Надеемся, что наш эксперимент по внедрению во «вкусный бизнес» поможет вам профессионально организовать доставки обедов в офисов и заработать на этом хорошие деньги.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ ОТ А ДО Я

ПОИСК ЗАКАЗЧИКОВ

Сначала я позвонила в несколько столичных фирм по принципу – «недалеко от дома», оказалось, что сотрудники одной из фирм питаются в кафе, а на другой - уже работает наемный повар, который готовит дома и приносит в фирму все, что заказывают сотрудники. Я разговорилась с менеджером и узнала, что подобную работу по телефону вряд ли можно найти, лучше отправляться лично к будущим заказчикам, прямо в офис.

Охрана без предварительной договоренности часто не пропускала, но, услышав заветное «Я по поводу обедов для вашей фирмы», заметно добрела. Первая попытка не удалась - я забыла убрать маникюр, и это насторожило администратора: мол, с такими ногтями ты нам приготовишь. Осознав ошибки, примерив образ домашнего повара на себя - собрала волосы, сняла украшения, убрала маникюр, - я повторила поиск на другой фирме. Получилось, но сам процесс собеседования!

СМОТРИНЫ

Беседу с претендентом поручили менеджеру и секретарю директора, поэтому само собеседование затянулось, девушку интересовало, почему я хочу готовить и где я раньше работала. А менеджер акцентировал внимание на моих профессиональных навыках - давно ли готовлю, какую кухню, где закупаю продукты, когда проходила медосмотр. Спрашивали, оценивали около часа. Сошлись на том, что нужен осмотр условий хранения и приготовления - то есть желают видеть мою родную кухню, пришлось их пригласить. «Тесновато, но чисто» - вердикт положительный.

Совсем молодых на такую работу не берут - не доверяют, но и тем, кому за 70 чаще всего отказывают: в таком возрасте уже тяжело справиться с такой нагрузкой. Самый перспективный возраст для «вкусной работы» - от 35 до 60 лет. Если в документальном арсенале кроме паспорта, идентификационного кода имеется не просроченная санкнижка - уже хорошо. Меня взяли, с испытательным сроком - неделя! Никаких своих документов я не оставляла и ничего не подписывала. Договорились так - расчет наличными по факту.

ГДЕ КУПИТЬ ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Цены в супермаркетах и на стационарных продуктовых рынках мало чем отличаются. Оказывается, что домашние повара закупаются 1 раз в неделю и по другим ценам. Где этот рай?

В рыбном павильоне я купила две тушки свежемороженой горбуши и спросила у продавщицы, с какого склада она получает продукцию, мол, муж у меня балованный, ест рыбу только определенных производителей. Девушка назвала и статус поставщика, и адрес. Около 15 минут работы на телефоне (по 09 я спрашивала склад мороженой рыбы, некоторые контакты можно найти прямо в интернете через поисковик), и я связалась со складом, представившись мелкооптовым покупателем-реализатором. Крупный опт начинается с 70-100 ящиков рыбы, мелкий - с 1-5 (зависит от симпатий и настроения кладовщика). В каждом ящике 10 кг филетированных тушек и цена ниже рыночной.

С овощами навар намного круче, при этом незачем придумывать истории, достаточно внимательно обойти несколько рынков с 8.30 до 12.00 в будние дни.

Дешевую курятину закупают оптом прямо на птицекомбинате (через поисковик в интернете найдете их координаты). Что касается свинины и говядины - ее можно оптом закупать через посредников: когда привозят на рынок мясо (в 5-6 утра), подойти к мясному павильону, и там можно познакомиться. Опт подразумевает покупку тушами (которые требуют специальных морозильных камер для хранения), поэтому легче закупать по 10 кг на рынке.

Оптовые склады одноразовой посуды находятся примерно так же.

КУХНЯ В РАЗРЕЗЕ

Обыкновенный холодильник оказался слишком маленьким для такого количества продуктов. На помощь пришли соседи, у которых огромный семейный холодильник и вместительные морозильные камеры. Рыбу и мясо размораживала «всухую» (без воды, так сохраняется вкус и качество мяса) около 4 часов. Пока одно размораживается, другое можно готовить. Я начала с куриного жаркого с черносливом. Обжарила в утятнице куски курицы, приготовила заправку из лука с морковью, соединила, приправила солью, перцем, пряностями, в конце добавила чернослив и чеснок. С разделкой тушки и нарезкой овощей приготовление заняло около 1,5 часа времени. На часах было начало первого ночи, когда рыба наконец-то разморозилась.

Пришлось повозиться с горбушей - как ни крути, а женщины чистить рыбу и не любят, и не умеют. Почистила, нарезала каждый кусочек так, чтобы было 100 гр. Потом отварила на малюсеньком огне (рыбка томилась). Порционные кусочки выложила в отдельное блюдо, а бульон процедила через сито и соединила с желатином. Заливать рыбу закончила к 02.00 ночи. Дымящиеся порции остывали на столе и значительно сократили рабочую площадь. С запеченной рыбой процесс попроще, но длительнее. На рыбу я выложила маринованный лук, майонез, тертый сыр и оливки, а потом просто контролировала процесс. Маленький огонь увеличивать нельзя - рыба пускает сок вместе с луком и просто тушится. Если ускорить приготовление - жидкость испарится быстро, и рыба получится сухой и невкусной. Первая часть эксперимента закончилась около 04.00 утра.

Меню для заказанного фуршета наполовину было приготовлено ночью, и я продолжила салатную тему с 9.00 утра, а, начиная с 10.00, занялась упаковкой продукции. Финальный аккорд - чистка 4-х килограммов картошки для пюре, которое я сварила перед самым выездом. Итого, на приготовление всех блюд у меня ушло приблизительно 10 часов. Если приплюсовать время, затраченное на закупку, то на все про все у меня ушли сутки.

Всю приготовленную еду я упаковала в одноразовые контейнеры, взяла в супермаркете большие продуктовые ящики и сложила в них порции. В итоге получилось - три больших упаковки и две маленькие - одна с кастрюлей горячего картофельного пюре, вторая с раздаточной посудой и хлебом.

Сам обед прошел, как говорится, на «ура»: еды хватило, и она понравилась, хотя одна девушка особенно интересовалась, насколько свежие салаты и с любопытством разглядывала заливную рыбу. Неожиданным минусом стало отсутствие двух человек - они заболели, поэтому их порции я забрала домой. В целом впечатление от эксперимента смешанное - с одной стороны довольные, сытые люди и хороший доход, а с другой - суета с закупкой и длительный процесс готовки. По-честному, такая работа не для каждого желающего, даже если очень любить кулинарное ремесло, нужно что-то большее - наверное, какая-то внутренняя тяга кормить людей.

ОБЕД НА 25 ЧЕЛОВЕК

1. Рыба, запеченная с сыром - 200 г порция (2 кг филе пангасиуса, 50 г масла растительно-оливкового, лук репчатый, 0,5 кг майонеза яичного, 1 кг твердого сыра, оливки), 12 порций.

2. Рыба заливная - 350 г порция (2 кг горбуши в тушках, лук, морковь, желатин, приправы, лимон, зелень), 13 порций

3. Картофельное пюре (4 кг картофеля, упаковка масла сливочного, яйца, молоко), 25порций

4. Салат овощной - 200 г порция (0,5 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 кг огурцов, 0,5 капусты, зелень, 0,5 кг майонеза), 13 порций

5. Салат огуречный - 150 г порция (2 кг соленых огурцов, маринованный лук, маринованный горошек, маслины), 12 порций

6. Жаркое куриное с черносливом - 250 гр порция (2 кг курятины, морковь, лук, чеснок, майонез, приправы, зелень, чернослив, масло растительное), 10 порций

Итого затраты на закупку: около 900 рублей.

Такси: 150 рублей

ВСЕГО ЗАТРАТ: 1050 рублей

Стоимость одной порции: 200 руб Х 25 человек = касса - 5000р

Чистая прибыль в день: доход минус расходы: 4000р

Чистая прибыль за 4 дня с учетом 2х крупных заказчиков: 32000 рублей

Многие начинающие бизнесмены задумываются про производство на дому. Такое желание вполне оправдано, особенно в связи с реалиями нынешнего времени. Мы уже писали статью про . В этой статье мы рассмотрим множество идей производства на дому и по каждой идее дадим свои комментарии. Также попросим вас в комментариях под статьей предлагать свои идеи домашнего производства, чтобы дополнить статью.

Преимущества домашнего производства

  1. Исчезает необходимость тратить львиную долю дохода на аренду помещения . Это же производство на дому. Этот вопрос является особенно проблемным для начинающих предпринимателей, у которых арендная плата может съедать большую часть прибыли.
  2. Подобное производство на первых порах может быть неоформленным официально . Конечно, это лишь временная мера, которая, тем не менее, поможет встать на ноги и закрепиться в выбранной отрасли.
  3. Возможность корректировать объемы производства . Все расходы будут упираться в затраты на сырье. Это позволяет изменять объемы производства в зависимости от спроса на предлагаемый товар.
  4. Минимальный размер вложений.
  5. Возможность извлечь прибыль практически сразу.

Все это позволяет многократно увеличить шансы на успех и существенно снизить риски. Далее будут представлены самые востребованные и выгодные на сегодня бизнес-идеи производства. При этом они будут разделены на блоки в зависимости от возможности работать в квартире или необходимости осуществлять всю работу в частном доме.

Производство на дому в квартире

В этот блок выделено направление домашнего производства, которым можно заниматься прямо у себя в квартире. Для большего удобства мы разделили идеи на тематические блоки.

Продукты питания

Одним из наиболее популярных отраслей сегодня является домашнее хозяйство. Такая востребованность, в первую очередь, связана с тем, что предлагаемые товары являются товарами повседневного спроса.

Ароматная выпечка, не выходя из дома

Для готовки домашних вкусностей совсем не обязательно иметь специальное образование. Многие женщины, которые хорошо готовят, имеют успех в данной сфере бизнеса. Для работы понадобится совсем немного: миксер, кухонная утварь. У любой внимательной хозяйки все это имеется на кухне. Дополнительно можно приобрести специальное оборудование, при помощи которого можно замесить тесто. Обычной духовки для небольших объемов будет достаточно. Особое внимание необходимо уделить рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусовые и эстетические качества должны быть на высоте, чтобы товаром заинтересовались покупатели. Продавать выпечку впоследствии можно на улице или выполнять заказы ресторанов, кофеен.

Домашнее варенье

Необходимые затраты: от 7–8 тысяч рублей.

Для такого производства дополнительного оборудования может и не потребоваться. Для нормальной работы нужны: кастрюли, банки с крышками разного объема (предпочтительно небольшие, так как их будет легче продать), закаточная машинка. Что касается сырья, то тут можно пойти двумя путями: либо покупать продукцию в магазинах или на рынках, либо брать все необходимое из собственного огорода. Нужно заметить, что рентабельность такого дела зимой составляет порядка 30%. А вот летом продавать варенье менее выгодно. Поэтому, сделанные летом заготовки можно придержать до зимы и сбыть по более выгодной цене.

Соленья

Необходимые затраты: от 10–12 тысяч рублей.

В качестве основы могут использоваться овощи и грибы. Первые можно выращивать самостоятельно или закупать по выгодной цене у фермеров, вторые – собирать в лесу или приобретать на рынках. Для работы понадобится собственная плита, банки, крышки, закаточная машинка и собственно сырье. Кстати, не обязательно ограничиваться огурцами и грибами. Довольно популярными сегодня являются следующие блюда: квашеная и маринованная капуста, корейская морковь. Стоит подумать заранее о сбыте продукции. Если производство еще совсем небольшое, можно предложить купить что-нибудь своим знакомым, друзьям, соседям.

Производство полуфабрикатов

Здесь рассматривается вариант, когда предприниматель занимается изготовлением колбас, сосисок, вареников, пельменей из мяса, купленного у фермеров или на мясокомбинатах. Если же выращивать животных бизнесмен планирует сам, то ему потребуется загородное хозяйство, в котором он будет содержать скот. При этом потребуется получать разрешение на осуществление продаж в Санэпидстанции. Все действия придется согласовывать тоже с ними.

Поэтому полуфабрикаты – самый приемлемый вариант. Вначале ассортимент лучше не делать большим. Около 30 наименований будет более чем достаточно. Стоит позаботиться о рецептах приготовления. Чем вкуснее и необычней будет продукт, тем больший спрос на него будет.

Для работы потребуется обычная кухонная утварь. Особое внимание нужно уделить выбору ножей, мясорубки. Понадобится отдельная морозильная камера для хранения готовой продукции и простого мяса.

Домашний фито чай

Необходимые затраты: от 4–6 тысяч рублей.

Сегодня люди все больше следят за своим здоровьем и самочувствием. Именно поэтому спрос на «здоровую» продукцию стремительно растет. Не исключение и различные фито чаи. При этом для работы не потребуется особых инструментов и затрат. Травяные сборы можно делать самостоятельно летом, выезжая на природу. Недостающие ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом продажу лучше всего осуществлять в сухом виде. Можно подумать и о красивой упаковке товара – купить специальные мешочки, распечатать этикетки с номером телефона изготовителя, названием и составом сбора. Очень важно при этом соблюсти пропорции. Разнообразие рецептов и добавление пряностей, ароматных трав только повысит спрос. Для работы понадобятся мерные весы, тара и сырье.

Фасовка сыпучих товаров

Необходимые затраты: от 10–15 тысяч рублей.

В данном случае объем продаж будет во многом зависеть от того, как оформлена упаковка. Что можно расфасовывать? Орехи, семечки, крупу. Закупать эти товары можно на базе или каком-нибудь складе, расфасовывать дома и предлагать своим соседям купить упаковку лакомства по выгодной цене. Если же выходить на более серьезный уровень, то потребуется более детально и профессионально подойти к созданию упаковки. На первых порах заниматься этим можно вручную. И постепенно искать крупных клиентов, которые будут готовы покупать продукцию оптом.

Рукоделие

В этот блок выделены такие форматы производства, которые требуют от предпринимателя особых умений или таланта.

Декоративные украшения из полимерной глины

Необходимые затраты: от 8–10 тысяч рублей.

Главным преимуществом перед множеством магазинов будет индивидуальность, уникальность предложенных вещей. С технической точки зрения процесс довольно прост. Для работы нужны специальные доски, ножички разного размера, материал, небольшие украшения в виде блесток, бусин, пуговиц, цепочек и прочего. Чтобы товар пользовался спросом, в свои изделия нужно вложить фантазию, энтузиазм и умения. Невысокая себестоимость помогает получить приличный доход за изделия ручной работы.

Шкатулки ручной работы

Необходимые затраты: от 3–4 тысяч рублей.

Тут вариантов множество. Их можно делать из дерева, ракушек, пайеток, бусин и других украшений. При этом все затраты сводятся на покупку необходимого сырья. Интересные идеи, схемы всегда можно найти в интернете. Особое внимание нужно уделить обивке внутренней части шкатулки, ручкам. Если изделие довольно большое, имеет смысл вставить в него зеркальце по размеру. Стоит позаботиться и о создании специальных крепежей для хранения колец, сережек, цепочек.

Витражи ручной работы

Необходимые затраты: от 14–18 тысяч рублей.

Подобные украшения сегодня используют для украшения интерьера. Витражи прикрепляют на стены, перегородки, окна, двери. При этом конкуренция в этой отрасли не так уж и высока. Конечно, для работы потребуется мастерство. Наличие художественных способностей тоже приветствуется. Работа эта достаточно трудоемкая, но и оплата будет внушительной. В зависимости от техники могут понадобиться: масляные краски, эпоксидная смола, клей, желатин, красители. Рисунок наносится на цветное стекло. Делается это обычно не кисточками, а тонкими иглами – именно с помощью них выводят контуры изображения, а уже потом раскрашивают.

Мыло ручной работы

Необходимые затраты: от 8–15 тысяч рублей.

Сегодня многие приобретают подобные изделия. Обычно их покупают в качестве подарка на какой-то праздник. Именно в предпраздничные периоды очень высок спрос на этот товар. Для изготовления мыла понадобится: эссенция (основа), ароматические масла, украшения, специальные формы, отдушки. Стоит заранее подумать о рецептах изготовления. Первую партию лучше сделать совсем небольшой и попользоваться ею самостоятельно. Заработать еще больше можно, красиво упаковывая сувениры. Для этого потребуется специальная бумага, ленточки, бантики, завязочки. К презентам можно прикреплять контактный телефон, чтобы и получатели подарка могли купить мыло, если оно им понравится.

Изготовление бескаркасной мебели

Необходимые затраты: от 5–6 тысяч рублей.

В данном случае мы рассматриваем интересную новинку – производство бин бэгов. Это такие мягкие кресла в форме груш. Они каждый раз принимают форму тела сидящего. Подобный товар в магазинах стоит порядка 6 тысяч рублей. При этом себестоимость не превышает и тысячи. Для производства понадобится швейная машинка, материал, наполнитель, нитки. Продавать подобную продукцию лучше через интернет. Но и знакомым предлагать товары тоже нужно при первой возможности.

Ручная игрушка Монтессори

Необходимые затраты: от 4–8 тысяч рублей.

Ее еще называют бизибордом. Подобная продукция пользуется огромным спросом у молодых родителей. Очень важно при изготовлении этих игрушек продумать все детали – от упаковки до качества каждой детали. При создании собственной модели можно позаимствовать одну из уже имеющихся идей. В таком случае не понадобится сертификат, разрешающий использовать объект интеллектуального права, так как бизиборд является предметом народного творчества. Для создания подобных игрушек не нужно дорогостоящее оборудование, да и материалы стоят совсем недорого. Одно такое изделие можно продать за 5–15 тысяч рублей. Продавать игрушки Монтессори лучше всего через интернет. Доставку по почте России будет осуществить не так уж сложно. Для работы могут понадобиться разнообразные детали, доска, на которую они будут крепиться и инструменты для крепежа.

Ателье на дому

По сути, оно ничем не отличается от обычного, разве что объемами производства. При этом всю прибыль будет получать швея, что может существенно снизить конечную стоимость изделия. Для работы потребуются специальные знания, навыки, опыт работы. Востребованность мастера может означать, что у него изначально будут постоянные клиенты, которые могут привести за собой еще несколько человек. Для работы понадобятся: швейная машинка, место для раскроя, оверлок, ножи, ножницы, расходные материалы, пуговицы, кружева, рюши, замки, молнии и прочее. При этом материалы можно покупать за счет средств заказчика или работать с уже выбранными. Авторские вещи высокого качества очень ценятся сегодня.

Сувениры ручной работы

Необходимые затраты: от 6–50 тысяч рублей.

Здесь можно работать в одном из двух направлений: заниматься хэнд мейдом или же изготовлением бизнес продукции . Во втором случае имеется в виду рекламная продукция, наносящаяся на разные поверхности (ручки, футболки). Первый формат имеет больше сезонную направленность. При этом для работы может понадобиться расходный материал в виде тканей, бисера, дерева, и прочего. А вот для работы с рекламными сувенирами первоначальные затраты будут включать покупку профессионального оборудования. Тут все будет зависеть от выбора направления. Работать можно с:

  • керамическими поверхностями (деколь или шелкография);
  • пластиковыми;
  • тканевыми (вышивка, термическое нанесение рисунка);
  • металлическими (гравировка при помощи лазера).

При этом могут понадобиться различные станки, прессы, МФУ, принтеры. Подобное оборудование дешевле закупать в Китае.

Декупаж

Необходимые затраты: от 13–15 тысяч рублей.

Украшать при помощи этой техники можно множество предметов, включая мебель, салфетки, скатерти. Заниматься этим может практически любой. Важно лишь быть усидчивым и проявить терпение. Со временем навыки улучшают качество работы. Вот тогда-то и можно заниматься декупажем на продажу. Для работы потребуются: клей, кисти, губки, краски, грунтовка, наждачная бумага, специальное средство для декупажа, заготовки из разных материалов (дерева, картона, стекла и т.д.) и предметы декора. Продавать такую продукцию можно знакомым, приятелям. Лучше всего заняться поставками через интернет. Начать можно даже только со своего города, а потом расширить производство.

Магниты в подарок

Необходимые затраты: от 7–9 тысяч рублей.

Многим этот вид бизнеса кажется несерьезным из-за невысокой стоимости продукцию. На самом деле, заработать на этом можно очень хорошо. Важными факторами будет оригинальность изготавливаемых изделий и их эстетическая составляющая. Можно работать сразу в нескольких направлениях:

  • магниты с надписями;
  • веселые и смешные изделия;
  • обучающие магниты для детей или даже целые наборы;
  • календари с магнитами;
  • праздничные магниты к определенным праздникам.

При этом для организации такого производства нужно не так уж много. Во-первых, понадобятся сами магниты, на которых будет крепиться основная конструкция. А вот поверхность можно оформлять как угодно – делать что-то из дерева, пластика, рисовать на стеклах, делать гравировку, использовать полимерную глину.

Идеи для мужчин по производству на дому

Представленные ниже идеи наиболее характерны для мужчин. Именно поэтому мы выделили их в отдельный блок. Это отнюдь не значит, что этими занятиями не может заниматься женщина.

Гравировка на стеклах

Необходимые затраты: от 20–35 тысяч рублей.

Если дело касается ручной гравировки при помощи специальных приборов, то такое производство можно разместить прямо в квартире. Если же планируется использование специального компрессора и трафаретов, то лучше развернуть деятельность в отдельном доме или гараже. Главным преимуществом данного бизнеса является его эксклюзивность. Подобными работами занимается не так уж много человек. Этим можно заниматься в качестве хобби и получать за это довольно неплохие деньги. Кроме инструментов понадобится и материал, на который будут наноситься надписи, рисунки.

Изготовление ремней и аксессуаров из кожи

Необходимые затраты: от 25 тысяч рублей.

Эта продукция пользуется популярностью среди людей разных возрастов. Востребованность идеи заключается еще и в том, что сделан аксессуар будет вручную, что добавляет ему эксклюзивности и неповторимости. Для работы понадобится кожа, специальные дыроколы, машинки для прошивки краев, украшения. Рентабельность данной идеи составляет как минимум 300%. В качестве материала можно использовать кожу свиней, например. Купить ее можно у местных фермеров за 200 рублей (цена для одного ремня). При этом продажи можно осуществлять через интернет.

Изготовление ключей

Мини-мастерскую можно устроить у себя дома. Окупаемость этого бизнеса привлекает множество предпринимателей. При этом техника производства не требует каких-то дополнительных навыков. Чтобы иметь возможность работать с разными типами ключей, придется приобрести станки разных типов. На первое время хватит 4–5 разных. Каждый из них может стоить порядка 14–70 тысяч рублей. Станки китайского производства лучше не покупать, так как они часто ломаются уже через год после начала использования. Понадобится и материал для изготовления дубликатов. В качестве сопутствующего производства можно заниматься ремонтом часов, замков, одежды. Эта идея отличается высокой рентабельностью. Наценка на один дубликат может составлять порядка 500–1000%.

Сезонное производство на дому

В этот раздел включены те виды производства, которые считаются сезонными. Это означает, что в остальное время придется заниматься чем-то еще, чтобы получить ощутимую прибыль.

Изготовление веников для бани

Необходимые затраты: от 20–25 тысяч рублей (не включена стоимость автомобиля).

Заниматься заготовкой веников можно с июля по август. А вот продавать их можно в любое время года. В другие месяцы заниматься изготовлением веников не рекомендуется, так как они будут более низкого качества. Сегодня чаще всего люди приобретают следующие виды веников:

  • березовые;
  • дубовые;
  • липовые.

Именно на них и нужно делать упор. Добавлять к ним можно лечебные или ароматные травы. Чтобы без опаски использовать лесные ресурсы, необходимо заключить соответствующий договор с лесным хозяйством. Сбором материала можно заниматься непосредственно в лесу, а сушкой – в отдельном помещении. Этим можно заниматься и дома, если для этого есть отдельная комната. Не стоит исключать вариант выезда за город в собственный дом. Рентабельность такого производства составляет порядка 100–150%. Для работы нужен топор, машина для перевозки товара, материалы для связки веников.

Изготовление валенок

Эта бизнес идея заключается в обработке овечьей шерсти и изготовлении из нее валенок. Этот вид производства является сезонным, так как в основном теплая обувь нужна в декабре–феврале. Все остальное время бизнес приносит значительно меньше дохода. Особенно актуальным этот вид обуви является для жителей деревень и городов северного района. Кроме того, увеличить стоимость конечного товара можно за счет эксклюзивного дизайна, декора. Летом можно при желании делать коврики для авто, тапки, сумки. Для работы понадобится: чистая шерсть, чесальная машина, валяльный станок, постил, скалка. Процесс создания довольно непрост. Прежде чем заняться этим делом, стоит изучить соответствующую литературу, посмотреть обучающие видеоролики.

Изготовление кваса в домашних условиях

Необходимые затраты: от 50 тысяч рублей.

Если производство небольшое можно ограничиться квартирой. Более масштабные мероприятия лучше производить в отдельном частном доме. Этот бизнес особенно прибылен в жаркое время года. Сегодня наибольшей популярностью в России пользуются следующие виды кваса:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный.

Мелкое производство может обойтись без специального оборудования, а вот масштабное потребует приобрести: бочки или стационарные стойка, кеги, оборудование для разлива, тара, охладитель. Продавать товар можно на улице. Тогда потребуется еще специальная стойка и стул. Можно поставлять продукцию оптом в кофейни, летние бары.

Производство в частном доме

Этот блок включает в себя идеи, для работы которых обязательно потребуется собственный частный дом, чтобы отделить рабочую зону. К тому же, подобные занятия требуют большей площади, нежели предыдущие. Преимущественно все они нуждаются в сильной мужской руке, но есть и исключения.

Идеи для мужчин

Представленные ниже идеи наиболее характерны для мужчин. При желании наладить производство в этих сферах могут и женщины. Однако без мужской силы осуществить производство и сбыт вряд ли получится.

Изготовление мебели

Необходимые затраты: от 55–60 тысяч рублей.

Этот вид производства выгоден из-за ряда факторов. Во-первых, для работы не нужны большие вложения. Во-вторых, на товар очень высок срок. При этом ресурсы находятся рядом, а на продукцию нет сезонности, что позволяет работать с максимальной эффективностью круглый год. Детали для производства можно закупать на фабриках. При этом не обойтись будет без: дрели, перфоратора, сверл, молотка, пилы, шуруповерта, лобзика и некоторых других инструментов. Для работы также потребуется ДСП, столешницы, фасады и фурнитура для приведения мебели в товарный вид. Придется подумать и об остеклении своих изделий. Стекла можно заказывать в специальных мастерских или вырезать самостоятельно при наличии специального оборудования.

Собственное столярное производство

Необходимые затраты: от 90 тысяч рублей.

Подобная мастерская должна иметь площадь хотя бы 50 м 2 . Высота потолков должна быть больше обычной – порядка 4 метров. Обязательно должно быть проведено электричество. Для работы столярной мастерской необходимо собрать документы, которые следует предоставить в службу пожарной безопасности. Кроме того, придется приобрести ряд оборудования, в том числе: фуганок, ряд электроинструментов, торцовая и дисковая пилы, стамески, киянки, ножовки. Очень важно продумать и ассортимент товаров, которые будут производиться в мастерской. Это могут быть и небольшие аксессуары в виде дверных ручек, и деревянные фигурки, сувениры, игрушки и многое другое. Необходимо подумать и о том, как нужно будет обрабатывать дерево перед его непосредственной продажей. Из дешевых материалов можно делать столики, табуретки, столы, добавляя им эксклюзивности при помощи экзотических орнаментов. Рентабельность бизнеса в среднем составляет 20–25%.

Изготовление дверей из шпона

Необходимые затраты: от 85–90 рублей.

Эту разновидность можно отнести к столярной мастерской. И все же, производством дверей обычно занимаются отдельно. Такое производство поставляют на поток. При этом расходы и необходимые инструменты такие же, как и в столярном производстве. Самое важное в этой отрасли – найти своего потребителя. Возможна работа с оптовиками. В данном случае стоит рассмотреть сотрудничество со строительными и отделочными фирмами.

Зеркальная плитка

Необходимые затраты: от 65–70 тысячи рублей.

Этот вид производства считается высокодоходным и очень рентабельным. Изготавливаемая продукция может использоваться для отделки помещений. Причем выглядит оно после такого рестайлинга очень интересно и эффектно. Работать в данной отрасли можно по следующей схеме: закупать уже готовые зеркала, разрезать их под подходящие размеры и обрабатывать при помощи специальных инструментов края. Для работы потребуются: стеклорез, стол, наждачный круг, который позволяет обработать плитку. Позднее можно будет купить и специальный станок, который в разы увеличит скорость производства плитки.

Производство на дому кирпича

Необходимые затраты: от 200–300 тысяч рублей.

Для работы потребуется довольно большое помещение, поэтому осуществлять свою деятельность нужно в частном доме. Для работы предпринимателю потребуются: специальный станок (автоматический пресс полусухого прессования) и формы для производства. Для изготовления необходимы следующие расходные материалы: песок, вода, цемент и красители, глина. Некоторые из этих позиций можно закупать оптом у поставщиков. Подобный бизнес может окупиться в течение полугода. Максимальная прибыль небольшого мини-завода может достигать порядка 200 тысяч рублей. Производить можно следующие виды кирпича:

  • силикатный;
  • облицовочный;
  • цветной.

Изготовление искусственного мрамора из бетона

Необходимые затраты: от 150 тысяч рублей.

Подобный материал пользуется популярностью у компаний, которые производят мебелью. Такой мрамор довольно специфичен, наладить его сбыт не так-то просто. Рентабельность может сильно меняться в зависимости от местных цен на сырье и готовую продукцию. В качестве расходных материалов используют полиэфирную смолу и специальный наполнитель. Понадобятся и специальные станки, которые стоят не так уж дешево. Себестоимость одного м 2 составляет порядка 200–250 рублей. Этот же объем готовой продукции можно продать за 14 тысяч рублей в среднем. Следовательно, рентабельность составляет порядка 600–700%. Доход ощутим даже при небольших объемах производства.

Ручная штамповка

Необходимые затраты: 10–15 тысяч рублей.

Эта разновидность бизнеса подходит тем, кто практически не имеет стартового капитала. Для работы не потребуется специализированное оборудование, что значительно сокращает первоначальные издержки. К тому же, технология такой штамповки позволяет изготавливать детали разных размеров, конструкций и геометрии. Предприниматель может с легкостью расширять представленный в его производстве ассортимент. Количество товара тоже может варьироваться в зависимости от потребности потребителя. Правда рентабельность не так высока, как например, при производстве кирпича или искусственного мрамора. Для начала необходимо изучить видео и мастер-классы по работе в данной отрасли.

Изготовление металлоконструкций

Необходимые затраты: от 40–45 тысяч рублей.

Этот вид производства актуален в связи с тем, что в нынешнее время очень активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Под металлоконструкциями понимается изготовление разных калиток, ворот, козырьков, защитных решеток и прочих атрибутов. Причем сбыть подобную продукцию не составит труда ввиду постоянного спроса на нее. Для работы необходимо будет закупить оборудование для холодной ковки отдельных элементов конструкций. Это позволит увеличить эффективность работы и прибыль предприятия. Наличие опыта работы в данной отрасли будет весомым плюсом. Каналы сбыта стоит искать в строительных компаниях, ремонтных конторах и бригадах.

Изготовление пеноблоков

Необходимые затраты: от 60–80 тысяч рублей.

Этот вид производства тоже пользуется особой популярностью у начинающих предпринимателей. Такой интерес связан с высоким спросом на товар, а значит и легким сбытом пеноблоков. Кроме того, подобный бизнес очень рентабелен, а вложенные средства окупаются буквально за пару месяцев. Пенобетон очень популярен вследствие наличия следующих свойств:

  • теплоизоляция;
  • шумоизоляция;
  • высокая прочность (не уступает в этом каменным конструкциям).

Для изготовления форм блоков не понадобится специализированного оборудования – все можно сделать самому из фанеры. Бетономешалку на первых порах можно взять в аренду. Уже потом можно купить и дополнительное оборудование, облегчающее процесс работы.

Изготовление сухих строительных смесей

В данном случае ассортимент может выбирать сам предприниматель. При этом нужно понимать, что каждый тип предназначен для проведения конкретного вида работ. Главными потребителями являются ремонтные и строительные бригады и компании. Именно поэтому о сотрудничестве с ними лучше подумать заранее и предложить свои услуги по доставке товара. Говорить о востребованности конкретных видов смесей в по России очень сложно. Чтобы не попасть впросак лучше перед началом работы тщательно изучить особенности рынка сухих строительных смесей в своем регионе, а уже потом переходить к производству.

Изготовление лакокрасочной продукции

Необходимые затраты: от 30–35 тысяч рублей.

Этот вид производства был выгодным на российском рынке во все времена. Отделочные работы без их использования не обходятся. В свой ассортимент можно включить следующие позиции:

  • шпатлевка;
  • краска;
  • клей;
  • эмаль и многое другое.

Доход от такого предпринимательства можно получить весомый. Главное только изначально изучить рынок, узнать о своих конкурентах, уровне спроса на каждый вид продукции, а уже потом налаживать производство. Несомненным плюсом этого бизнеса является быстрая окупаемость. Для работы понадобятся знания о том, как изготавливать тот или иной вид продукции.

Изготовление комнатных фонтанов

Необходимые затраты: от 20–25 тысяч рублей.

Эта идея пришла в нашу страну из Китая. При этом такое производство не требует больших капиталовложений. Сегодня высоким спросом пользуются различные элементы декора с применением воды, в том числе фонтаны и водопады. Они имеют не только эстетичный внешний вид, но еще и увлажняют воздух, делают атмосферу в помещении более спокойной и гармоничной. Для изготовления фонтанов можно использовать следующие виды материалов:

  • камень;
  • стекло;
  • дерево;
  • глина;
  • бамбук и многое другое.

Дизайн можно придумать самому или просмотреть имеющиеся в интернете идеи. Подобные товары можно продать в сувенирных лавках, магазинах. Для работы не потребуется специализированное оборудование, а вот умелые руки будут очень кстати.

Лестницы из дерева

Необходимые затраты: от 60 тысяч рублей.

Этот бизнес требует минимальных вложений. При этом он может приносить хорошую прибыль. Лестницы не относятся к разряду дешевой продукции, но спрос на нее достаточно высок и стабилен. Покупают их не только для выполнения функций, но и эстетики. Именно поэтому особой популярностью пользуются лестницы, сделанные из натурального материала. Они украшаются резьбой, патированием или золочением. Заниматься их производством лучше под заказ, детально обсудив все аспекты будущего проекта. Один пролет лестницы стоит порядка 100 рублей, что еще раз подтверждает высокую рентабельность проекта. Для работы понадобится столярное оборудование, древесина, мелкие инструменты.

Изделия из керамики

Необходимые затраты: от 50 тысяч рублей.

Здесь имеется в виду в первую очередь посуда из глины. При этом можно работать, исходя из различного:

  • сырья;
  • покрытия;
  • назначения товаров.

Используют изделия из керамики в быту, ими же украшают квартиры, дома. Ручные работы стоит намного дороже тех, что сделаны на крупных фабриках. Многое зависит от оригинальности идеи, внешнего вида посуды. Чем эстетичнее она выглядит, тем больше спрос на нее будет. Для работы понадобится специальная конструкция для работы с глиной (гончарный круг или станок), материал. Придется подумать и о том, как ее покрасить, какой орнамент или рисунок добавить. Сверху посуду нужно будет покрыть специальным лаком, безопасным для человека.

Изготовление систем полива своими руками

Необходимые затраты: от 35–40 тысяч рублей.

Эта идея сегодня еще достаточно инновационная. Она пришла в Россию из Китая, но уже успела завоевать определенную часть рынка. Системы капельного полива позволяют значительно экономить потребление воды. Сбывать продукцию нужно в сельскохозяйственных угодьях, там она будет иметь огромный спрос. Это могут быть эксклюзивные системы под заказ или вполне обычные варианты. Для работы понадобится немало знаний. Очень важно разобраться с тем, как работает система, как осуществляется полив и поступление воды. Множества инструментов не потребуется. Трубы необходимо запаивать, вставлять прокладки.

Печи для бань

Необходимые затраты: от 90–100 тысяч рублей.

Для работы понадобятся навыки, сварочный аппарат и материал для изготовления товаров. Без хорошего сварщика тут просто не обойтись. Можно заниматься изготовлением на заказ или же сформировать ассортимент, исходя из стандартных параметров. Главными клиентами станут хозяева домов в деревнях, на дачах. Некоторые подобные печи устанавливают в гаражах и простых дачных домиках. Продавать оптом не получится, лучше работать точечно, ведь одна печь имеет довольно внушительную стоимость.

Резьба по дереву

Необходимые затраты: от 30–35 тысяч рублей.

Такие товары привлекают внимание клиентов за счет своей эксклюзивности и благородства. Мастеров по дереву сегодня совсем немного. Зато спрос на изделия из дерева постоянно возрастает. Нужно понимать, что освоить технику сразу же не получится, ведь она довольно сложна. Понадобится много времени и усердия, чтобы делать действительно качественные и красивые вещи. Важно и наличие знаний, творческого потенциала. Любое изделие – это отражение души мастера, именно поэтому они и стоят так дорого. Поделки можно продавать посредством интернета или выставлять в магазинах хэнд мейда. Сувениры из дерева пользуются особой популярностью у населения. Для работы понадобится качественный материал, лобзик и некоторые другие столярные инструменты.

Производство незамерзайки

Необходимые затраты: от 40 тысяч рублей.

Этот товар особенно необходим автомобилист в холодное время года. Сделать ее несложно. При этом можно выручить неплохие деньги. В дальнейшем из небольшой производственной мастерской может получиться мини-заводик. Самое главное – найти каналы сбыта. Это могут быть магазины автозапчастей, автолюбители внутри кооператива. Стабильный спрос обеспечит стабильный доход. Понадобится разнообразное техническое оборудование. На первых порах можно купить подержанное, а уже потом увеличивать масштабы производства и налаживать целую производственную линию. По этому же принципу можно наладить и производство тосола. Создание обоих веществ подразумевает определенные химические реакции, для проведения которых нужно оборудование и знания.

Изготовление памятников

Необходимые затраты: от 300 – 400 тысяч рублей.

Для начала стоит нацелиться именно на эту ритуальную услугу. Впоследствии можно добавить и другие. Для работы понадобится цех площадью 70–200 м 2 . Там должны разместиться специальные столы для гравировки, шлифовальная машинка, место для слива, полировочный станок, заливки. В качестве материалов используются: цемент, мраморная крошка, арматура и прочее. Несомненным плюсом будет наличие тельфера или гидравлической тележки. Не обойдется без отрезных кругов, перфоратора, молотков, тележек, граверного инструмента, плиткореза и многого другого. Нужно найти надежных поставщиков и тех, кто будет осуществлять печать фотографий на металло-керамике. Без технологий тут никуда, поэтому нужно либо нанять знающих людей, либо самому вникать во все тонкости производства.

Изготовление продукции

Выращивание овощей и фруктов

Необходимые затраты: от 10–15 тысяч рублей.

Этот вид производства лучше организовывать за городом, если планируется работать с большими масштабами. Тут можно пойти двумя путями: выращивать продукты на открытых грядках или в теплицах. В первом случае затраты будут минимальными, а во втором – большая урожайность. Сегодня многие люди пытаются купить продукцию у мелких производителей. Такой интерес к подобным товарам обуславливается тем, что они не вредны для здоровья, так как не содержат пестицидов, ГМО и прочих вредных веществ. Для работы больше потребуется собственного физического труда. Сразу же получить прибыль не получится, ведь продукты должны вырасти, прежде чем их можно будет продать.

Выращивание грибов

Необходимые затраты: от 20–25 тысяч рублей.

Для организации такого производства понадобится согласовывать свою работу с властями. К выращиванию грибов предъявляются достаточно жесткие требования. В качестве удобрения необходимо будет использовать компост, который придется закупать у местных фермеров. Сегодня наиболее популярными грибами являются:

  • шампиньоны;
  • вешенки.

Причем шампиньоны требуют очень тщательного ухода. Вырастить их не так-то просто. Но и доход ощутимее, чем при выращивании овощей и фруктов. Продавать сертифицированный продукт можно будет и в крупные супермаркеты, и частным лицам. Последним можно выставлять более высокую стоимость, чем первым.

Изготовление сыра

Необходимые затраты: от 500 тысяч рублей.

Нужно сказать, что эта отрасль является очень перспективной в плане получения дохода и дальнейшего развития. Для законной работы потребуется получить различные лицензии и сертификаты на готовую продукцию. Предварительно следует оборудовать мини-цех по производству сыра. Не обойдется и без ветеринарного сертификата (его можно получить у продавца молока). Особой популярностью пользуются следующие виды сыра:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

При этом, включая одну из разновидностей в свой проект, нужно понимать, что каждый требует особого оборудования. Поэтому начинать лучше с одного вида, а уже по мере получения хорошей прибыли расширять свое производство. К сыру предъявляется довольно много требований, которые нужно соблюдать. Нужно изучить их, просмотреть ГОСТ.

Для работы потребуется довольно большая площадь (порядка 350 м 2). Там должен быть:

  • производственный цех;
  • цех заквашивания;
  • цех для посола;
  • холодильные камеры.

Понадобится следующее оборудование: котлы, резервуары, прессы, заквасочники, стерилизаторы, насосы, контейнеры и многое другое. Подобный бизнес требует серьезных капитальных вложений, вне зависимости от размеров предприятия.

Как продавать произведенные товары

Здесь есть множество способов и все они сугубо индивидуальны, зависят от ваших знаний, умений, финансовых возможностей и т.д.

  • Можно продавать ваши товары в социальных сетях и на своем сайте в интернете, сделав сайт и запустив рекламу.
  • Можно расклеивать объявления по городу и давать объявления в газеты.
  • Можно продавать через знакомых в магазины города.
  • Можно самостоятельно открыть магазин или палатку на рынке.
  • Можно сбывать мелким оптом, находя такие заказы через знакомых или в интернете.

И много других вариантов. Смотрите на вашу ситуацию индивидуально и старайтесь искать своих клиентов, используя разные источники. И вы их обязательно найдете.

Заключение

Вот и все идеи малого бизнеса на домашнем производстве, которые пришли к нам в голову! Главное — чтобы вы смогли найти что-то для себя. Только тогда в этом бизнесе можно добиться результатов.

В заключение хочу попросить вас дополнять подборку этих идей в комментариях под статьей и задавать свои вопросы.

Основная цель проекта онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки, заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд - объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес - процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект - 93 000 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта - 4 месяца.

Точка безубыточности - 3 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль - 99 577 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа - от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа - от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа - 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем - то новым. Частота заказа - от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа - 1 раз в неделю.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет - сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT - анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 - 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call - центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.
  • Отсутствуют.

4. Продажи и маркетинг

Текущий маркетинг

Сотрудничество с заведениями общественного питания

Суммарный доход складывается из стоимости доставки конечному потребителю и процентов с заказа, получаемых со стороны заведений общественного питания. Именно поэтому маркетинговый план включает в себя разработку программ сотрудничества с ресторанами и кафе.

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера - 15.

5. План производства

Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Регистрация

Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса - регистрация ИП или ООО. Выбранная система налогообложения - УСН 6% (доход).

Создание сайта

Сайт компании включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн - заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.

Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн - сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.

Аренда офиса

Подойдет помещение площадью 10 - 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала

На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Запуск бизнеса

Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.

Процесс оказания услуги

6. Организационная структура

На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:

  1. Управляющий;
  2. Диспетчер - 2 человека;
  3. Курьер - 4 человека
Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий 40 000 1 40 000 40 000
Диспетчер 25 000 2 50 000 25 000
Курьер 17 500 4 70 000 23 876
Страховые взносы

48 000
Итого ФОТ

208 000

В обязанности управляющего входит:

  • Заключение договоров;
  • Работа с сайтом - выкладка меню, контроль и обеспечение бесперебойной работы сайта, обработка обратной связи через контроль отзывов клиентов, продвижение сайта;
  • Распоряжение финансами, выдача заработной платы;
  • Формирование стратегии развития, поиск возможностей расширения бизнеса, поиск новых партнеров.

Заработная плата - 40 000 руб.

В обязанности диспетчера входит:

  • Обработка заказов с сайта и общение с клиентами;
  • Координация работы курьеров;
  • Передача заказа менеджеру ресторана / кафе;
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Диспетчер работает в смене один. График работы - два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата - 25 000 руб. KPI для диспетчера - выручка 35 000 руб./смена.

С приходом западных тенденций на отечественный рынок товаров и услуг в середине 90-х годов прошлого века в России стали появляться новые виды сервиса. Самые смелые предприниматели тех времен с азартом пробовали внедрять европейские и . Один из самых успешных проектов, который сработал и стал активно развиваться – доставка еды как бизнес.

Сегодня сервис по доставке готовых продуктов совершенствуется и дополняется новыми видами услуг. Множество людей в больших и малых городах, погрузившись в череду забот и не имея времени и возможности самостоятельно готовить пищу, ежедневно заказывает еду с доставкой на дом или в офис. Так почему бы не воспользоваться существующей тенденцией и не извлечь из этого выгоду? Предлагаем вам рассмотреть идею бизнеса на доставке еды и узнать, что потребуется для ее реализации.

Бизнес на доставке еды: основные моменты

Продукты питания относятся к категории товаров, которые ни при каких обстоятельствах не покинут рынок и не станут менее востребованными. Вместе с тем стремительный темп современной жизни в городах приводит к тому, что люди все меньше времени проводят у домашнего очага, а свободные от работы часы далеко не всем хочется тратить на приготовление пищи. Это делает идею для бизнеса по доставке еды актуальной и перспективной. Даже небольшим предприятиям, оказывающим такие услуги, есть, куда расти: сегодня набирает обороты кейтеринг – вид деятельности, предполагающий выездную организацию питания на банкетах, фуршетах, вечеринках и других мероприятиях.

Но начинать все-таки следует с малого – организовать доставку готовых блюд на дом или в офис в отдельно взятом районе или городе (если он небольшой). На этапе подготовки к открытию рекомендуется провести тщательный анализ конкурентной среды, выявить сильные и слабые стороны фирм, с которыми придется соперничать, и составить детальный бизнес-план (прочтите о том, каким должно быть ).

Бизнес на доставке еды может существовать как самостоятельно, так и быть частью более крупного и широкомасштабного проекта. Например, вы можете не только приобретать готовые блюда в кафе и ресторанах, после чего доставлять их клиентам, но и заниматься непосредственно их приготовлением. Организация полного цикла требует больше времени, сил и денег на старте, но и прибыль может принести в несколько раз выше. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного варианта, оцените свои финансовые возможности, имеющийся опыт и материальную базу. Приняв решение, можно приступать к реализации идеи.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

С чего начать

С самого начала необходимо продумать план внедрения на рынок. Ваша задача – не стать серой массой, выделиться на фоне конкурентов. Этому может поспособствовать:

  • создание собственного сайта и мобильного приложения;
  • использование программы лояльности (дисконтные карты, скидки, акции, бонусы и т. д.);
  • разработка фирменного стиля, красивое оформление упаковки;
  • широкий ассортимент блюд;
  • предоставление более полной информации о товаре (к примеру, энергетическая ценность продукта).

Существует масса способов того, как можно раскрутить доставку еды в интернете. Для этого нужно создать качественный сайт, обладающий удобной системой навигации, содержащий «вкусные тексты», крупные и аппетитные фотографии продуктов. Когда сервис будет готов, можно запускать рекламную кампанию. Самые эффективные способы раскрутки – это контекстная реклама поисковых систем и продвижение в социальных сетях.

Разработав концепцию предприятия и определив основные маркетинговые ходы, займитесь подготовкой материальной и юридической базы.

Документы для работы

Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности.

В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2016г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса. Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.

Для осуществления безналичных расчетов с клиентами вам понадобится счет в банке. Узнайте, каковы , и как правильно выбрать банк.

Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам. Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно.

По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, . Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.

Материальные ресурсы и техническое оснащение

Так как мы изначально рассматривали два варианта организации бизнеса на доставке еды, поговорим о каждом в отдельности, поскольку потребность в производственных фондах у них будет отличаться.

Что понадобится для бизнеса на доставке еды

Итак, если вы будете заниматься исключительно доставкой, вам понадобится:

  • автомобиль. Приобрести можно как новый, так и подержанный. Желательно выбрать модель в среднем ценовом диапазоне, не слишком дорогую в обслуживании и ремонте и с небольшим расходом топлива. При покупке б/у авто обязательно обратите внимание на санитарное и техническое состояние;
  • оборудование для доставки – сумки с термозащитой;
  • расходные материалы – упаковочный материал, одноразовая посуда и т. д.;
  • ноутбук или компьютер с выходом в интернет, средства связи.

Если вы планируете начинать с небольших объемов, то можно обойтись без офиса. В этом случае прием и обработку заказов вы можете осуществлять самостоятельно на дому, либо нанять сотрудника для удаленной работы.

Такой формат бизнеса предполагает сотрудничество с организациями общественного питания. Уделите должное внимание поиску подходящих заведений, оцените свежесть и вкусовые характеристики предлагаемых блюд и широту ассортимента и только после этого заключайте необходимые договоры.

Что нужно для организации предприятия полного цикла

Иной вариант – организация бизнеса на производстве готовых к употреблению блюд с их последующей доставкой. Чтобы запустить такой проект, вам потребуется:

  • помещение для приготовления пищи – для начала достаточно будет 30-40 кв. м;
  • оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов – холодильник и морозильная камера;
  • рабочие поверхности, кухонные столы;
  • газовая или электрическая плита с духовкой;
  • микроволновая печь;
  • вытяжка;
  • кухонный комбайн;
  • посуда и инвентарь.

Этот список может быть дополнен или сокращен в зависимости от того, что вы собираетесь предлагать своим клиентам. Кроме всего этого, вам также понадобится автомобиль, термосумки и прочее оснащение, рассмотренное в предыдущей главе.

Персонал для работы

С персоналом все достаточно просто: на этапе открытия бизнеса достаточно будет нанять 1-2 курьеров, имеющих водительские права и опыт вождения автомобиля. Для производства понадобится 1 повар и 1 подсобный рабочий. Также потребуется менеджер для осуществления закупок и для работы с клиентами. Функции последнего вы можете какое-то время осуществлять и самостоятельно.

По мере того, как бизнес будет развиваться, может возникнуть необходимость в дополнительных штатных единицах. Что касается курьеров, рассмотрите как вариант наем сотрудников с личным авто. Так вы сможете сэкономить на покупке машины, компенсируя работнику лишь расходы на ГСМ.

Важно! Если ваш сервис по доставке еды будет предусматривать возможность оплаты заказа наличными, целесообразно заключать с курьерами договоры о материальной ответственности.

Доставка еды как бизнес: выгодно или нет

Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д.

Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 руб., не считая покупки автомобиля. К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.