зависит от множества индивидуальных факторов. Практика показывает, что в туристских фирмах имеются самые разные структурные схемы. К примеру, в большинстве турфирм имеются менеджеры по отдельным направлениям путешествий. Они занимаются всем сразу – от бронирования до продаж.

Некоторые фирмы создают отделы по узкоспециализированным направлениям: отделы бронирования, продаж, маркетинга, по качеству турпродукта.

Другие фирмы имеют «такую» структуру, которая отличается минимальным количеством работников. Там три категории основного персонала: диспетчеры, инспекторы и операторы. Диспетчеры отвечают на телефонные звонки; инспектора продают туры, причем по всем направлениям; операторы занимаются коммерческой работой.

Турфирма в европейского формата делится как минимум, на 3 главных отдела. Во главе каждого стоит управляющий.

Производственный отдел охватывает исследования, планирование и рекламу (разработка новых маршрутов, предложений и их исследование). Этот отдел завязывает контакты с отелями и турфирмами в других странах, авиа-, ж/д- , паромными и автобусными компаниями. Отдел рекламы занимается разработкой содержательных проспектов, каталогов, а также размещением рекламы в СМИ.

Организационный отдел охватывает резервирование, ведение документации и сопровождение. Отдел резервирования – это место взаимодействия турфирмы с клиентами. Сотрудники этого отдела консультируют потенциальных клиентов: предоставляют информацию о направлениях, турах, ценах и т.д. Необходимая документация для путешествия: информационные листы для водителей и руководителей групп, распределение мест, список номеров, проездные пути, ваучеры и т.д. Естественно, сопровождение – одна из главных составляющих тура. От руководителя группы во многом зависит впечатление туристов о путешествии, а =>, будущий спрос на услуги данной турфирмы.

Отдел управления состоит из отдела кадров и бухгалтерии. Во главе этого отдела – директор турфирмы, от активности которого во многом зависит успех т/ф. Именно здесь генерируютс все идеи и рассматриваются способы их воплощения. Секретарь отдела управления отвечает за координацию встреч, планирование командировок, переработку всей входящей и исходящей корреспонденции.

20. Маркетинговый контроль

это маркетинговый план тур. фирмы. План маркетинга – даёт представление о положении тур. предпр. на рынке сбыта, задачах, и тактики поведения на рынке в плановый период.

Процедура формирования плана маркетинга.

1. Анализ текущей ситуации на тур. рынке и прогноз дальнейшей динамики.2. Постановка общей тактической задачи поведения на тур. рынке с учётом ограниченных и воздействующих факторов.3. Разработка программы маркетинга с учётом стратегии предприятия и установление целевых показателей на планируемый период.4. Обеспечение всеми видами ресурсов.5. Разработка механизма организационно-финансового сопровождения и контроля плана маркетинга.6. Организация выполнения плана и введение корректировок.7. Анализ реализации и оценка эффективности плана.

Индикаторами эффективной работы по маркетингу явл. показатели, включаемые в план маркетинга:1 Численность работников тур. предприятия.2 Обеспечение тур. потоками.3 Наличие ассортимента услуг.4 Количество агентов.5 Оборот.Каждый из показателей хар-ет определённые направление деят., анализ динамики изменения показателей позволяет выявить развитие тур. предприятия.

Анализ стр-ры тур рынка

Тур рынок – это система отношений (экономических, соц-х, юр-х), связывающих производителей тур продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде тур.прод., которые имеют возможность продавать и покупать их. Субъектом тур рынка явл-ся потребители и производители т.п., правительство (регулирующая структурная единица).

Тур рынок представлен в виде системы взаимодействия 4 основных элементов:

Тур спрос,тур. предложение, цена, конкуренция

Тур спрос (ёмкость)– это подтверждение платежеспособностью рекреационных потребностей потребителей, выраженных в определенном кол-ве тур.прод. и услуг, которые потребители могут приобрести при определенных ценах.Спрос – показатель, отражающий объем продаж определенного тур продукта на выбранном сегменте рынка.Спрос может быть: . отрицательный (большая часть рынка недооценивает т.п., и согласна на дополнительные издержки, чтобы избежать его). отсутствующий (потребители игнорируют предлагаемый продукт). открытый (потребители испытывают нужду в тур направлении или чем-либо, что рынок по каким-то причинам предложить не может). падающий (потеря потребителей интереса к определенному т.п.). нерегулярный (сезонный, ежедневный, вплоть до почасовых колебаний). полноценный (ту предприятие – продавец удовлетворен своим торговым оборотом). нерациональный (вредные для здоровья или аморальные товары и услуги)

Основой тур спроса явл-ся потребность человека в отдыхе, познании, общении, которое и побуждает его к путешествию.Предложение турпродукта (насыщенность)– кол-во турпродуктов (тур-ко-экск- х услуг), которое выставлено на рынок при определенном уровне цен. Если спрос отражает предположительную емкость рынка, то предложение – это фактический объем тур-ко-экск-х услуг, которые предлагают потребителю на рынке.Соотношение м/у спросом и предложением зависит от многих факторов, одним из которых явл-ся цена. Завышенные цены приводят, за исключением единичных случаев, к падению спроса, а занижение к потере прибыли и нерентабельности предпр-я – каждое турпредпр-е, работающее на рынке д. уделять внимание политике ценообразования.

В управленческой практике туристской отрасли наиболее распространены линейная, функциональная и линейно-функциональная организационные структуры.

Линейная организационная структура управления. Линейные связи в организации отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, т.е. лица, полностью отвечающего за деятельность, как правило, небольшой организации или ее структурных подразделений (в крупной организации). Это одна из простейших организационных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурногоподразделения

Находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления (рис. 2.15).

Рис. 2.15. Линейная структура управления предприятием

Как видно из рисунка, при линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых ими объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый из которых выполняет все виды работ, разрабатывает и принимает решения, связанные суправлением

Данным объектом. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям минуя их непосредственного начальника, поскольку тот, другой, - начальник «моего» начальника.

В линейной структуре система управления организацией компонуется по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, вида оказываемых услуг.



Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких, специальных знаний. Линейная организационная структура управления имеет свои преимущества и свои недостатки

Таким образом, линейная структура управления наряду с преимуществами имеет ряд серьезных недостатков, которые в определенной степени могут быть устранены функциональной структурой.

Преимущества и недостатки линейной структуры управления

Преимущества Недостатки
единство и четкость распоря- дительства согласованность действий ис- полнителей простота управления (один канал связи) четко выраженная ответственность оперативность в принятии решений личная ответственность руко- водителя за конечные результаты деятельности своегоподразделения высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне, что- бы обеспечивать эффективное руководство по всем функциям отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений перегрузка информацией, множество контактовс подчиненными, вышестоящими и сменными структурами затруднительные связи между инстанциями концентрация власти в управляющей верхушке

Функциональная организационная структура управления. Функциональные связи в структуре управления осуществляются по линии движения информации и управленческих решений строго по функциям управления. Это значит, чтофункциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.

Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, т.е. каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнении отдельных видов деятельности. Ворганизации специалисты одного профиля объединяются, как правило, в специализированные структурные подразделения (отделы) - например, отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерия и т.п. Таким образом, общая задача управленияорганизацией, начиная со среднего уровня, делится по функциональному критерию. Отсюда и название - функциональная структура управления (рис. 2.16).

Рис. 2.16. Функциональная структура управления организацией

Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает для исполнителей двойное подчинение.

Как видно из рис.2.16, вместо универсальных менеджеров, которые должны разбираться и выполнять все функции управления, появляется штат специалистов, имеющих высокую компетенцию в своей области и отвечающих за определенное направление (например, планирование и прогнозирование, контроль и т.д.). Такая функциональная специализация аппарата управления значительно повышает результативность деятельности организации.

Как и линейная, функциональная структура имеет свои преимущества и свои недостатки (табл. 2.3).

Недостатки как линейной, так и функциональной структур управления в значительной степени устраняются линейно-функциональными структурами.

Линейно-функциональная структура организации. Сущность комбинаций линейных и функциональных связей в организации данного типа состоит в том, что по линии общего руководства каждый работник подчиняется только одномуруководителю. Функциональным руководителям предоставлено право непосредственного решения вопросов, отнесенных исключительно к их компетенции. В связи с этим при такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив.

Преимущества и недостатки функциональной структуры управления

Преимущества Недостатки
высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функции освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов стандартизация, формализация и программирование явлений и процессов исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций уменьшение потребности в специалистах широкого профиля чрезмерная заинтересованность в реализации целей и задач «своих» подразделений трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами появление тенденций чрезмерной централизации длительная процедура принятия решений относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения

При разработке конкретных планов руководителю помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, бюро и т.п.). В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Главная задача линейных руководителей - координация действий функциональных служб и направление их в русло общих интересов организации. Свои решения они проводят в жизнь либо через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб - исполнителей (рис. 2.17). Иными словами, линейно-функциональная структура включает в себя специальныеподразделения при линейных руководителях, которые помогают им выполнять задачи организации.

Рис. 2.17. Схема линейно-функциональной структуры управления

Линейно-функциональная структура также имеет свои положительные и отрицательные моменты (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Преимущества и недостатки линейно-функциональной структуры

_____________________________________________________

В гостинице:

Главная функция гостиничного предприятия - предоставление временного жилья всем путешествующим. Причем жилья достаточно комфортного и сравнительно недорогого, оптимально сочетающего цену и качество.

Не существует идеальной и единой модели менеджмента. Но все решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию.

Для каждого коммерческого предприятия менеджмент является уникальным, будь то гостиница, турфирма, ресторан и т. д. Есть лишь общие закономерности и элементы, которые используются, как правило, всеми.

В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы быть конкурентоспособной. Она должна иметь такие характеристики, как:

Небольшое число уровней управления;
- компактные подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;
- производство услуг и организация работы, ориентированные на потребителей (гостей предприятия).

Классик менеджмента Анри Файоль так сформулировал следующие принципы создания хорошей организации, которая должна включать следующие составляющие.

1. Единство управления. Независимо от структуры организации, степени децентрализации и делегирования полномочий нести полную и абсолютную ответственность за деятельность всего предприятия должен один человек.
2. Скалярный метод передачи полномочий. Полная и абсолютная ответственность означает право не только управлять, но и передавать, делегировать часть полномочий другим лицам по линии руководства.
3. Единство подчинения. У любого служащего может и должен быть только один руководитель.
4. Принцип соответствия, означающий, что делегированные полномочия должны соответствовать уровню ответственности. Если на лицо возлагаются определенные обязанности, то его необходимо наделить и соответствующими полномочиями, необходимыми для выполнения этих обязанностей.
5. Коммуникации, как формальные, так и неформальные, должны быть установлены и постоянно поддерживаться.
6. Гибкость. Структура организации должна позволять вносить в нее коррективы в связи с изменением методов, задач, целей, масштабов коммерческой деятельности, появлением новых технологий и ресурсов.
7. Доступность всех уровней организации. Любой сотрудник организации должен иметь право и возможность подать жалобу, высказать замечание или предъявить рекламации соответствующему руководителю.
8. Сущность организационной структуры в делегировании прав и обязанностей для разделения труда. Организационная структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника.

Целью организационной структуры является:

Разделение труда;
- определение задач и обязанностей работников;
- определение ролей и взаимоотношений (полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников. Эти отношения устанавливаются посредством делегирования, которое означает передачу полномочий и задач лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение).

Для эффективной работы руководство должно распределить среди сотрудников все те задачи, которые необходимы для достижения цели предприятия.

Но если существующие задачи не будут делегированы, значит, руководитель должен будет выполнять их сам.

Выделяются следующие этапы проектирования организационной структуры, происходящие сверху вниз:

1. Деление организации на функциональные блоки, которые соответствуют важным направлениям деятельности организации.
2. Установление соотношений полномочий различных должностей. На этом же этапе устанавливается цепь команд и при необходимости производится деление функциональных блоков на более мелкие подразделения.
3. Определяются должностные обязанности, как сумма определенных задач и функций и поручается их выполнение конкретным лицам.
4. При разработке организационной структуры высшее руководство фирмы идет по пяти направлениям:

Специализация работ;
- департаментизация;
- определение полномочий;
- размер контрольных функций;
- методы координации.

С помощью специализации решается вопрос распределения задач компании между ее работниками. При отсутствии или слабой специализации работники несут ответственность за все или почти все вопросы.

При разработке организационной структуры специалисты отталкиваются от целевых функций и функциональных элементов организации.

К целевым функциям относятся: прием и размещение гостей; производство питания; продажа номеров; маркетинг; организация деловых встреч и конференций.

Например, в гостинице "Ирис" менеджеры работают в службе размещения, производстве питания и напитков - они называются линейные менеджеры.

При разработке организационной структуры важную роль играет и количество уровней в иерархии управления, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными.

По этой схеме каждый член персонала должен знать свое место в организационной структуре, а для эффективного управления необходимо четкое определение обязанностей.

Важной проблемой формирования структуры управления отелем является создание не только структуры в целом, но и ее органов управления: руководства; функциональной структуры; вспомогательной структуры.

Поскольку цель организационной структуры состоит в том, чтобы обеспечить достижение стоящих перед организацией задач, проектирование структуры должно базироваться на стратегических планах гостиницы.

В течение 30 лет на зарубежных рынках самыми успешными гостиничными предприятиями являлись те, кто выполнял следующие условия:

Торговая марка и торговый знак должны быть легко узнаваемыми.
- Продукт/услуга должны восприниматься как лучшие по качеству и данной цене.
- Качество и стандарты продукта должны быть легко поддерживаемыми.
- Спрос должен обеспечить конкурентоспособность, поддержку рекламных и административных расходов.
- Хозяйство должно быть относительно экономичным.

Как было сказано, успех в некоторой степени зависит от торговой марки. Преимуществ от неё будет больше, если она соответствует следующим требованиям:

Использует в названии фамилию владельца (Marriott, Hilton);
- название намекает на выгоды и свойства продукта;
- название легко произносимо, запоминаемо, узнаваемо;
- название должно быть неповторимо, легко переводимо на иностранные языки.

Товарное название должно вводиться для регистрации и защиты законов. В названии нужно избегать местных диалектов, трудно произносимых слов, специфической лексики. Значение торговой марки развивается в гостиничных концепциях гостиничных цепей.

План

Введение

Общая характеристика турфирмы М-Тур

Организационная структура управления

Управление технологическим процессом

Управление персоналом

Информационная система управления

Экономические службы и финансовый менеджмент

Управление маркетингом

Функциональные обязанности на практике

Заключение

Введение

Предприятие, на котором я проходил производственную практику и которое рассматривается в данной работе, является туристическая фирма ОсОО М-тур. Сроки практики 13.06.2011 г. по 09.07.2011 г.

В этом отчете будут рассмотрены, проанализированы и изучены все стороны работы туристического предприятия, такие как:

общая характеристика организации;

организационная структура управления;

управление технологическим процессом;

управление персоналом;

информационная система управления;

экономические службы и финансовый менеджмент;

управление маркетингом.

В первой части отчета указана организационно-правовая форма, миссия, цели и задачи, направления деятельности, турфирмы ОсОО М-тур. Здесь рассмотрен порядок создания и регистрации общества с ограниченной ответственностью, каким является наша фирма. Вторая часть данной работы содержит информацию об организационной структуре управления - линейно - функциональная, о связях между подразделениями, об обязанностях сотрудников, а также о регламентации деятельности. В третьей части изучена работа предприятия со стороны технологии процесса, то есть описаны методы продажи туристического продукта, реализация туров и обслуживание клиентов, рассчитана стоимость тура. Турфирма использует современные информационные технологии. Четвертая часть содержит характеристику персонала турфирмы. В пятой части отчета рассмотрены виды управленческой информации, ее важность в управлении турфирмой. Шестая глава посвящена анализу финансового состояния организации, рассчитаны основные экономические показатели, и сделаны выводы по каждому показателю. В седьмой главе показаны мои функциональные обязанности. И, наконец, восьмая часть раскроет вопросы по осуществлению маркетинговой деятельности предприятия.

Общая характеристика предприятия

организационный правовой туристический ответственность

Туристическая фирма ОсОО М-тур была основана 26 февраля 2002 года. По организационно - правовой форме фирма является обществом с ограниченной ответственностью, ОсОО регулируется ГК Кыргызской Республики. Обществом с ограниченной ответственностью является коммерческая организация, созданная одним или несколькими учредителями, уставной капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами, участники которой не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в размере внесенной доли уставного капитала. Порядок создания и регистрации любого предприятия можно свести к следующим этапам.

Фирма была создана в соответствии с Законом Кыргызской Республики и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства КР на основании Устава.

Согласно Закону КР О туризме, деятельность, связанная с предоставлением туристических услуг подлежит обязательному лицензированию. В связи с этим турфирма ОсОО М-тур имеет право на осуществление видов туристической деятельности на основании лицензии, выданной Госагентством по туризму и спорту.

Свою деятельность турфирма ОсОО М-тур начала как малоизвестное туристическое агентство, занимающееся реализацией и продвижением туристического продукта, созданного туроператором. Сертификация является методом объективного контроля качества услуг, их соответствия установленным требованиям. Наличие сертификата помогает покупателям в выборе услуг и служит определенной гарантией их доброкачественности.

Место нахождения туристической фирмы: Кыргызская Республика, г. Бишкек ул. Киевская 106а.

Направление деятельности.

Туристическая фирма ОсОО М-тур является многопрофильным оператором и работает как на внутреннем так и на внешнем рынке, и занимается въездным и выездным туризмом. Фирма разрабатывает и реализует турпродукты, которые включают в себя:

Туры, объединенные по целенаправленности (познавательные, оздоровительные и т.п.)

Туристско-экскурсионные услуги различных видов (размещение, питание, транспортные услуги и т.д.)

Товары туристско-сувенирного назначения (карты, открытки, буклеты, сувениры и др.)

Фирма предлагает большой ассортимент турпродукта:

Автобусные туры.

Экскурсионные туры.

Отдых на Иссык-Куле.

Организационная структура управления

Туристская деятельность - это организованная деятельность по предоставлению туристских услуг. Рынок туризма характеризуется большим числом субъектов, участвующих в процессе производства и продвижения туристской услуги. Организационная структура управления туризмом позволяет упорядочить совокупность взаимосвязанных элементов внутри любой туристской организации, туристского рынка. Управление туристской структурой представляет собой распределение задач между структурными подразделениями и работниками, в том числе наделение их полномочиями на осуществление того или иного направления туристской деятельности или деятельности по обеспечению функционирования организации.

Рассмотрим типовую организационную структуру компании - крупного туроператора, структурные подразделения и функции, закрепленные за ними, затем проведем анализ структуры и выявим основные недостатки в управлении (рис. 4.10).

Функциональные обязанности сотрудников такого предприятия:

  • 1. Генеральный директор принимает все решения по обеспечению непрерывного бизнес-цикла компании, реализует утвержденную стратегию и организует достижение целевых установок.
  • 2. Главный бухгалтер ответственен за:
    • ? осуществление организации бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности и контроля за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия;
    • ? формирование в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетной политики;
    • ? участие в проведение экономического анализа хозяйственнофинансовой деятельности предприятия;
    • ? обеспечение составления баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств и другой бухгалтерской и статистической отчетности;
    • ? руководство работниками бухгалтерской службы предприятия.
  • 3. Начальник финансового отдела отвечает за управление движением денежных средств и решает следующие задачи:
    • ? контроль за использованием оборотных средств предприятия, кредитов;
    • ? анализ финансово-экономического состояния предприятия;
    • ? разработка учетной политики;
    • ? контроль состояния кредиторской и дебиторской задолженности.
  • 4. Заместитель генерального директора по въездному туризму отвечает за организацию приема обслуживания иностранных туристов на территории Российской Федерации. Отдел въездного туризма ответственен за:
    • ? поиск зарубежных партнеров, направляющих туристов в Россию;
    • ? участие в международных, региональных выставках и рабочих встречах;
    • ? заключение договоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами и российскими агентствами;
    • ? поиск новых перспективных объектов показа в городах Российской Федерации.
  • 5. Целью деятельности отдела управления качеством является контроль качества турнродукта в целях поддержания его конкурентоспособности. Отдел обеспечивает следующие задачи:
    • ? контроль соблюдения утвержденных бизнес-процессов и стандартов качества;
    • ? разработка предложений по оптимизации бизнес-процессов и корректировка стандартов качества.
  • 6. Заместитель генерального директора по PR и рекламе помимо непосредственной работы но направлению ответственен за:
    • ? координацию процесса разработки предложений по оптимизации ассортиментной, ценовой, сбытовой политики компании, рекламной и PR-деятельности;
    • ? планирование и контроль за проведением PR-мероприятий и рекламных кампаний;
    • ? управление брендом;
    • ? контроль процесса разработки фирменного стиля компании;
    • ? формирование рекламного и PR-бюджетов и контроль составления отчетов по выполнению указанных бюджетов.
  • 7. Заместитель генерального директора по работе с клиентами отвечает за:
    • ? разработку политики выстраивания конструктивных деловых взаимоотношений компании с клиентами;
    • ? контроль удовлетворенностью клиентов (агентств - лидеров продаж) деловыми взаимоотношениями с компанией;
    • ? решение проблемных ситуаций, возникающих с агентствами - лидерами продаж;
    • ? подготовку аналитических отчетов о деятельности группы кураторов и информационного центра;
    • ? проработку вариантов оптимизации технологии работы с клиентами;
    • ? организацию, координацию и контроль деятельности подчиненных.
  • 8. Руководитель Call-center (колл-центра) руководит обеспечением:
    • ? информационного обслуживания агентств, корпоративных и частных клиентов по телефону, e-mail и конференции на сайте компании;
    • ? информированием клиентов о продукте (рекомендации по отелям, курортам и т.д.), при необходимости переключении звонков в соответствующие отделы.
  • 9. Руководитель отдела внешних связей отвечает за:
    • ? работу с иностранными партнерами:
      • - обмен информации с партнером на предмет подтверждения отелей и услуг оптимизация загрузки ресурсов,
      • - получение информации от партнеров о предоставлении квоты мест в отелях на гарантийных условиях и свободной продажи,
      • - решение проблемных ситуаций с партнером (перепродажа, неподтверждение);
    • ? отчетно-информационную работу:
    • - мониторинг баз данных (далее - БД) с точки зрения корректности внесения информации по гарантийным отелям,
    • - передача смежным отделам информации от партнеров,
    • - ведение общей переписки и хранение архива final-листов.
  • 10. Руководитель отдел автоматизации, тарифов и БД участвует в формировании продукта и оперативном изменении ресурсов в БД (отражение изменений информации на сайте и контроль рассылки).
  • 11. Основной функцией деятельности службы бронирования заявок является обработка заявок, полученных по факсу и e-mail, уточнение недостающих параметров заявки у клиентов, возможных альтернатив при невозможности удовлетворения заявки, внесение изменений по заявке, а также проставление формальных штрафов по аннулированным заявкам.
  • 12. Основными функциями визовой службы являются:
    • ? прием документов на визовое оформление;
    • ? работа с консульствами:
      • - поддержка конструктивных отношений с консульствами,
      • - обработка документов в соответствии с требованиями консульств и отражения информации в БД,
      • - передача документов в консульство и получение их обратно,
      • - минимизация количества отказов до уровня, утвержденного стандартами компании.
    • 13. Транспортная служба выполняет следующие функции:
    • ? управление загрузкой рейсов;
    • ? выписка проездных документов;
    • ? организация деятельности отдела.
  • 14. За отделом управления персоналом закреплены следующие функции:
    • ? обеспечение реализации кадровой стратегии и кадровых политик с целью достижения стратегических компании;
    • ? планирование, руководством поиском и профессиональным отбором персонала с целью удовлетворения потребности компании в кадрах;
    • ? обеспечение внедрения системы мотивации, материального и не материального стимулирования персонала с целью достижения целевых установок;
    • ? анализ и предоставление аналитической и оперативной кадровой информации руководству компании;
    • ? контроль разработки и внедрения организационно-распорядительных, регламентирующих и нормативных документов по управлению компанией.
  • 15. Задачами административно-хозяйственного отдела являются административное, хозяйственное, материально-техническое и социально-бытовое обслуживание компании и ее подразделений, в том числе:
    • ? содержание в надлежащем состоянии всех помещений, мебели, оргтехники и обеспечение чистоты и порядка;
    • ? работа с таможенными службами;
    • ? обеспечение компании печатной продукцией.
  • 16. Основной целью деятельности филиалов является продвижение услуг компании на туристском рынке, при этом, они ответственны за следующие задачи:
    • ? активизация работы локальных заказчиков;
    • ? информационная поддержка агентств;
    • ? мониторинг туристского рынка вверенного региона;
    • ? продвижение продукта компании во вверенном регионе. Поскольку на рис. 4.10 представлена реальная организационная структура конкретного туроператора (название не указывается из-за конфиденциальности информации), то следует отметить ее некоторые недостатки:

Рис. 4.10. Производственная структура управления крупного туроператора «ХХХХХ» (действующая)

  • ? превышение нормы управления (генеральному директору подчиняется 13 объектов управления при рекомендуемой норме 6-8 объектов);
  • ? данная организационная структура построена по организационнопроизводственному принципу, т.е. наряду с производственным подходом (дается название отделов), используется организационный (дается название должностей), что является нежелательным (рекомендуется использовать в одной организационной структуре либо производственной, либо организационный подход.