Шок! Это по-европейски. 19 фотографий бельгийских быков-мутантов. Вы хотели бы отведать мяса таких домашних животных? Многие возмущенные пользователи Интернета уже высказались по этому поводу...

Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle) , называемые также "двумускульными", выглядят так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами гормональные стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний, проводимых учеными по всему миру, особенно в США и Европе.

И это мясо потом, обработанное еще химией, присылают на употребление нам!

Ужас какой! Это минимум, кто увидит последствия ГМО, когда через 15-20 лет начнут лечиться, вот навздыхаются. Сейчас эти болезни только "набирают" обороты, "развиваясь" и "совершенствуясь" в условиях употребления "этого"! Это так же, как сейчас расхлебываем последствия бесконтрольного употребления антибиотиков, гормонов и БАДов.

А последствие Чернобыля не расхлебываем? То же разгильдяйство социальной системы, все на авось.

Многие считают, что термин "двумускульные" означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не совсем так, все дело состоит в том, что мышцы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, читай – накачены, чем у их, так сказать, сородичей-"дистрофиков". Ученые-генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий выделение белка миостатин, подавляющего рост и дифференцировку мышечных тканей, когда те достигают определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера на скотном дворе. Вот, что творят уже!

Комментарии и мнения из Рунета:

Не ешьте мясо, или разводите свое. У меня кролики вкусные.

Согласен на свое. А насчет Бельгии – так у нас своего, выращенного на премиксах и добавках, пруд-пруди. И продуктов генетически модифицированных в магазинах валом.

Все судьбу за яйца дергают, да природу обмануть хотят, идиоты... А в итоге, как в книге Тармашева будет, если не хуже. Вступайте в Евросоюз и будете кушать вот это! :)

Бельгийская голубая – это крупное домашнее животное с округленными формами и четко проявленными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты сильно развитыми мускулами с выделяющимися толстыми венами. Спина прямая, а ягодичная часть заокруглена. Эта порода имеет мощные сильные ноги и при этом легко передвигается, в чем можно убедиться, найдя видео в сети. Окрас может варьироваться от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Розовый цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Скотина данной породы отличается весьма спокойным темпераментом – еще бы, ведь наверняка вместе с обработкой на генном уровне, этим коровам вкалывают различного рода транквилизаторы!

Комментарии и мнения из Рунета:

ЗдОрово! Генная инженерия ничего общего с пищевыми добавками не имеет. У ГМО те же самые гены и белки, что и у обычных животных. Разница в их количестве. Этот бык – прекрасен! Не надо судить, если не разбираетесь. Лучше почитайте хотя бы Википедию.

Это не бред и не Фотошоп! Я сам таких в Бельгии видел, на траве в загоне пасутся! В свое время там дальнобойщиком поездил...

Скажите, а как себя такое животное чувствует, если у него даже шерсти нет?

Рост взрослых особей составляет от 1,45 до 1,5 метра. Нередко встречаются быки с весом более 1300 кг, и большую часть этой массы составляют мышцы! Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут быть выше 1,4 метра. Главной отличительной чертой данной породы мясного скота являются, что сразу бросается в глаза, огромные развитые мускулы. Телята сразу не родятся с такими мышцами, природа пытается взять свое, но обычно торчащие в стороны мускулы начинают проявляться, начиная с 4-х до 6-ти недель от роду. Телята, кстати, особенно когда лежат на земле, очень напоминают розовых поросят – такие же пышные.

Комментарии и мнения из Рунета:

Это не херня, свиноводство в России убили на корню, выдуманным свиным гриппом, и завезли вот такую свинину из Германии, нас кормить. А если бы вы видели цыплят, с которых окорочка срезают...

Сейчас поросят страшно купить на разведение, недобросовестные заводчики с первых недель их накалывают, купишь такого, а он через три дня подыхает, а цена ой какая не дешевая и так же на откорм.

А чего депутатам жаловаться – светло, тепло и сытно. А есть сие произведение в магазинах и не только с анаболиками. Жуй, страна, хрень из Евросоюза. Вот!!! Скоро мы станем такими же, поедая такие продукты питания.

Как следует из их названия, эту невероятную, просто-таки мутантную породу рогатого скота начали разводить в "просвещенной" Европе, а именно в Бельгии – кто бы сомневался. Во второй половине XIX века в страну завезли стадо из нескольких сотен голов быков Шортгорнской (короткорогой) мясной породы, которые должны были улучшить потомство здешних буренок, дойных пород. Весь просчет селекционеров был в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать довольно мясистую корову, дающую молоко, и которую после забоя можно было бы расфасовать по сотням консервных банок!

Комментарии и мнения из Рунета:

Все мясокомбинаты работают на импортном триминге (обрезке). Так, что и от колбаски желательно отказаться. Это ужасно, очень жалко животных, они даже не знают, за что страдают.

Пускай делают поставки в Думу. Такое животное не успевает особо ничего почувствовать – они очень быстро растут!

Это, конечно, статуя, а на фермах живые, страшно то, что мясо едим мы, это ГМО мы потребляем. Для этого у нас развалили все сельское хозяйство, чтобы подсадить на эту х*йню!!! Ведь нам выбора нет, чего есть!

Бельгийские голубые коровы и быки были и остаются невероятно популярной породой в Бельгии, и ценятся не только за мясо, но и за получаемое от коров молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Правда, в Европе считается полезным все то, что выращено на научных, а не природных, технологиях, с применением ГМО и прочей мерзости... Однако после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, и эта тенденция сохраняется и по сей день. И поэтому можно быть уверенным в том, что в огромных количествах применяются гормоны, ведь мяса нужно ой как много прожорливой Европе!

Комментарии и мнения из Рунета:

Хочу добавить, что после убоя это мясо еще растет и за сутки набирает до 8 кг. Тут не животное надо жалеть, пожалейте себя, потому что это мясо пойдет на стол потребителя.

Я вот тоже не пойму, как будто шкуру с него сняли или он такой и есть? Не понятно, что за бык такой. Генный мутант – это генномодифицированное отродье.

Как хорошо, что у нас в селе есть свое хозяйство, и мы едим натуральное мясо. Сами выращиваем – сами едим.

Главное преимущество перед остальными породами крупного рогатого скота – это их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир. Ценители бельгийских голубых смачно рекламируют: "У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, вы ни за что не поверите, что это говядина". Хотя для современного человека, и не только для европейца, уже совершенно не важны последствия употребления химии в пищу, ему нужна только вкусная еда, то есть лишь бы наполниться. Об этом прекрасно знают производители мяса и трудятся в поте лица, а гормональные препараты им в помощь – наука на службе у несчастных желудков!

Очень эффектные, посмотрите кто пропустил, а мы продолжим про бычков.

Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными «, выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии. Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород. Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.

Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.

Многие считают, что термин «двумускульные » означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина - белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.

Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым норовом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров - их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир.

Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина «.

Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг. И большую часть этой массы составляют мышцы!

Бельгийская голубая — это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен. Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается.
Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным темпераментом.

Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте.
Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.

Бельгийская голубая корова внешне действительно выглядит, словно чемпион коровьего бодибилдинга. У нее очень развита мускулатура, ведь рост мышц практически не прекращается. Это происходит из-за мутации генов, отвечающих за выработку миостатина – белка, препятствующего чрезмерному росту мышц. Эти буренки известны в мире также как «двумускульная» порода, пожалуй, у них действительно самое “накачанное” тело среди всего рогатого скота. Смотря на этих коров, а особенно бычков, кажется, что они провели всю свою жизнь в тренажерном зале, поедая огромные дозы стероидов. Но на самом деле они появились благодаря многим годам селекционных работ.

Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии. Это была известная мясная порода, которую вывели еще в 18 веке, скрестив черно-пестрых и красно-пестрых животных с шортгорнским мясным скотом. Короткорогие быки должны были улучшить популяцию местных бельгийских коров молочного типа, и в начале селекционных работ акцент делали на выведении коровы с обильными удоями, а также достаточно развитыми мускулами, чтобы после забоя ее можно было расфасовать на сотни консервных банок. Поэтому с 1920 по 1950 год ученые отбирали животных как для производства молока, так и для производства мяса.

Есть не точные данные, что в конце 19 века данною породу пытались улучшить с помощью быков Шароле. После чего все эксперименты стали проводиться с уклоном к выведению нового вида мясного типа. В 1960 году в ходе этих селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Эта мутация привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. Новый вид коровы был назван Бельгийской голубой и очень быстро покорил фермеров многих европейских стран. В Бельгии в наше время эта порода выращивается исключительно на убой и ценится за необычно вкусное постное мясо.

Достоинства

Бельгийский скот может похвастаться целым рядом достоинств:

  1. спокойный темперамент;
  2. хорошая подвижность;
  3. правильная структура тела;
  4. быстрое и интенсивное развитие;
  5. чрезмерно развитые, “двойные” мышцы;
  6. высокие показатели ежедневного привеса;
  7. не длительный период отела;
  8. идеально подходит для производства кроссбредного молодняка.

Несмотря на внушительный список преимуществ, некоторые скептики замечают и негативные стороны:

  • из-за массивного веса часто встречается отечность ног;
  • в продуктах производства возможно наличие ГМО;
  • относительно непродолжительный период жизни.

Характеристика и продуктивность

За грозный внешний вид этих буренок часто называют коровами-монстрами, но на самом деле они обладают довольно покладистым нравом. Бельгийский скот голубой породы характеризуют четко выраженные мышцы округлой формы. Хорошо развиты и округлены мышцы в области шеи, плеч, поясницы, огузка и всей задней части. Спина прямая и ровная. Ноги прямые и сильные, позволяющие быстро передвигаться. Масть животных варьируется от белой до голубовато-песочной. В генотипе отдельных линий иногда встречается красный цвет.

Высота быков этого вида колеблется в пределах 1,45 – 1,50 метра, вес более 1300 килограмм. Коровы чуть ниже, в среднем их высота не превышает 1, 40 м, а масса тела составляет 850-900 кг. Убойный выход при этих показателях составляет 70-80%. Как уже было сказано выше, данная порода отличается необычно развитыми мускулами. Интересно, что телята не рождаются с двойными мышцами, они начинают проявляться после шестой недели жизни.

Молочная производительность за 180-250 дней составляет 2000-4500 литров молока с жирностью 4%. Бельгийская голубая корова чистопородной линии содержит два гена, отвечающих за выработку миостатина, поэтому при скрещивании один ген точно передается другой породе, что приводит к увеличению убойного выхода мяса. Как показывают исследования, скрещивание с любым другим видом рогатого скота приводит к увеличению выхода мяса на 5-7%.

При этом вкусовые качества говядины также улучшаются, в ней значительно уменьшается содержание жира и холестерина, а мягкость и сочность увеличивается. Чаще всего голубых быков используют для осеменения коров породы Ангус, Херефорд, Лимузин, Салерс и Симментал.

Особенности отела

Единственным ощутимым недостатком голубой коровы считается тяжелый отел. 50% всех новорожденных появляются на свет путем кесарева сечения.

Слишком интенсивный рост мышц и их большой объем привел к такой физиологической особенности, как узкий просвет таза, из-за чего естественные роды у представителей этой породы практически не возможны.

Корова приводит своих первенцев на свет в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских коров, по сравнению с другими породами, немного короче и длится 281-285 дней. Новорожденные бычки весят до 75 кг, а телочки до 60 кг. С момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Бельгийский вид скота вызывает противоречивые эмоции. Фермеры, которые разводят этих животных, восхищаются ими и не устают говорить об их достоинствах. Гурманы обожают их за необыкновенно вкусное мясо. Но есть и скептики, пугающие ужасами ГМО и тайнами, скрывающимися от общественности. Например, они утверждают, что корова этого вида не способна родить нормального теленка, а лишь «монстра-уродца». А взрослые животные из-за избыточного веса умирают ранней и мучительной смертью. О том, кто прав – фермеры или скептики-ученые – нам остается лишь догадываться. Ведь этих «коров-бодибилдеров» не разводят на территории нашей страны, их можно встретить только на специализированных фермах в Бельгии, Германии и Франции.

Видео “Разведение коров в домашнем хозяйстве”

В ролике фермер делится опытом и дает советы по содержанию и разведению коров в условиях домашнего хозяйства.

Глядя на этих мускулистых быков складывается впечатление, что они напичканы гормоном роста, что делает их чемпионами коровьего бодибилдинга. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.


Случайная мутация одарила бельгийских голубых быков невероятно большими мускулами и только в 1997 году ученые смогли дать объяснение этому феномену. Был открыт ген, кодирующий миостатин - белок, подавляющий избыточный рост мышечной ткани. Предлагаем вам рассмотреть этих быков более подробно.


Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными«, выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.


Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии. Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород. Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.


Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.


Многие считают, что термин «двумускульные» означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина - белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.


Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым нравом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров - их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир. Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина«. Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг. И большую часть этой массы составляют мышцы!


Бельгийская голубая - это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен. Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается. Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным темпераментом.


Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте. Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.







Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Быки крупного рогатого скота всегда имеют массивное телосложение. Особой мускулистостью отличаются животные мясной продуктивности. Некоторые особи выглядят как качки. Создаётся впечатление, что они находятся под действием гормонов и протеиновых коктейлей.

Бык бельгийской голубой породы

Действительно, для ускоренного роста и набора веса бычков могут кормить антибиотиками и энергетическими подкормками, но не все особи выглядят накаченными. Через кожу могут определяться мускулы, но героями боевиков они не выглядят. Другое дело быки бельгийской голубой породы и лимузины. Быки, действительно, выглядят накаченными. Что это, работа селекторов или действие подкормок с ГМО?

Бельгийские быки выглядят устрашающе. Через кожу у них виден каждый мускул. Фермеры очень любят своих животных, гордятся ими. Хозяева часто украшают своих любимцев, делают им стрижки. Они выбривают кожу по линии мышц. От такой стрижки животные выглядят необычно, будто бы их кожа сшита из лоскутов разных оттенков. Быки похожи на фигурки, которые создали из конструктора Лего.

Бельгийская голубая порода была выведена в результате селекторской работы. Скрещивали бельгийских коров с шортгорнскими быками. В результате появился побочный эффект. У животных стали чрезмерно развиваться мускулы. Такой эффект получил название «двумускульность». На самом деле никаких двойных мышц у животных нет.

  • Масть бельгийской породы КРС светлая. Животные имеют белую с голубым отливом шерсть. В некоторых линиях породы существуют особи серой или коричневой масти. Быки и коровы комолые. В последующих поколениях рога у животных не появляются.
  • Вес быка достигает 1,4 т, коровы – 900-1000 кг. Жировая прослойка у них очень тонкая. Мясо сочное, нежное и постное. Убойный выход 80%.
  • Высота в холке у быков 140 см. Длина тела 170 см. У животных хорошо развиты все группы мышц. Быки имеют крупный плечевой пояс.
  • Голова большая, массивная. Шея короткая с горбом. На груди большие кожные складки.
  • Конечности у бельгийских быков короткие, кости тонкие. Бычков ставят на откорм в 11-12 месяцев. В это время они могут весить более 500 кг. На убой бычков ведут при весе 800-900 кг. Обычно не дают им расти дальше. Тонкие кости конечностей могут не выдержать большого веса особи. Они ломаются.

  • Коровам тоже присуща двумускульность. Это негативно сказывается на отёлах. Крепкие мышцы на тазовых костях мешают рождению телёнка. Кроме того у самок не достаточно большое вагинальное отверстие. Так сложилось генетически. Телёнок рождается с большим весом, 80 кг. Ему сложно проходить через узкие родовые пути. Отёлы у коровы бельгийской голубой породы всегда проходят под наблюдением ветеринара. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.
  • Телята быстро набирают вес. В сутки до 1900 г.
  • Кроме высокой мясной продуктивности коровы дают высокие удои, до 5 т за лактационный период. Жирность молока 5,1%, количество протеина 17,9 г.

Если быков мясной направленности обычно ставят на откорм в стойла, бельгийская порода не требует особого содержания. Животные вольные, держат их в открытых площадках летом, и в закрытых загонах в зимний период. Какой-либо особой методики откорма они не требуют.

Многие потребители боятся, есть мясо животных бельгийской голубой породы. Им кажется, что быки накаченные анаболиками, что это повредит здоровью. Специалисты же, напротив, рассеивают эти опасения. Они утверждают, что это обычные животные с повышенной мышечной системой.

КРС бельгийской голубой породы не требует каких-либо особенных условий содержания. Им, как и всем животным, необходим свежий воздух в коровниках, сухая подстилка, достаточное количество корма. Режим кормления, доения и выгулов. В летний период в нежаркие дни они целый день находятся на пастбище. Перед выгулом им скармливают сено или солому.

Существуют некоторые сложности в кормлении животных. У них нежный желудок. Функционирует он, также как и у других жвачных особей, но крупную, грубую пищу он воспринимать не может. Все корма должны быть высшего качества. Перед выгулом тщательно проверяют пастбища на наличие посторонних предметов, которые могут попасть в желудок и нарушить его работу.

Сено дают мягкое, без грубых стеблей. Обязательно кормят животных соломой. Это грубая пища она для жвачных особей необходима. Есть один нюанс. Солому предварительно измельчают, смешивают с зерновой смесью и запаривают. Дают смесь в виде полужидкой каши.

В остальном способ и рацион кормления не отличается от питания животных мясной породы. Бельгийской голубой необходимы корнеплоды, овощи, концентраты, минеральные добавки. Генетика животных такова, что мышцы у них растут всю жизнь, но до критической массы тела быков не выдерживают.