Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Быки крупного рогатого скота всегда имеют массивное телосложение. Особой мускулистостью отличаются животные мясной продуктивности. Некоторые особи выглядят как качки. Создаётся впечатление, что они находятся под действием гормонов и протеиновых коктейлей.

Бык бельгийской голубой породы

Действительно, для ускоренного роста и набора веса бычков могут кормить антибиотиками и энергетическими подкормками, но не все особи выглядят накаченными. Через кожу могут определяться мускулы, но героями боевиков они не выглядят. Другое дело быки бельгийской голубой породы и лимузины. Быки, действительно, выглядят накаченными. Что это, работа селекторов или действие подкормок с ГМО?

Бельгийские быки выглядят устрашающе. Через кожу у них виден каждый мускул. Фермеры очень любят своих животных, гордятся ими. Хозяева часто украшают своих любимцев, делают им стрижки. Они выбривают кожу по линии мышц. От такой стрижки животные выглядят необычно, будто бы их кожа сшита из лоскутов разных оттенков. Быки похожи на фигурки, которые создали из конструктора Лего.

Бельгийская голубая порода была выведена в результате селекторской работы. Скрещивали бельгийских коров с шортгорнскими быками. В результате появился побочный эффект. У животных стали чрезмерно развиваться мускулы. Такой эффект получил название «двумускульность». На самом деле никаких двойных мышц у животных нет.

  • Масть бельгийской породы КРС светлая. Животные имеют белую с голубым отливом шерсть. В некоторых линиях породы существуют особи серой или коричневой масти. Быки и коровы комолые. В последующих поколениях рога у животных не появляются.
  • Вес быка достигает 1,4 т, коровы – 900-1000 кг. Жировая прослойка у них очень тонкая. Мясо сочное, нежное и постное. Убойный выход 80%.
  • Высота в холке у быков 140 см. Длина тела 170 см. У животных хорошо развиты все группы мышц. Быки имеют крупный плечевой пояс.
  • Голова большая, массивная. Шея короткая с горбом. На груди большие кожные складки.
  • Конечности у бельгийских быков короткие, кости тонкие. Бычков ставят на откорм в 11-12 месяцев. В это время они могут весить более 500 кг. На убой бычков ведут при весе 800-900 кг. Обычно не дают им расти дальше. Тонкие кости конечностей могут не выдержать большого веса особи. Они ломаются.

  • Коровам тоже присуща двумускульность. Это негативно сказывается на отёлах. Крепкие мышцы на тазовых костях мешают рождению телёнка. Кроме того у самок не достаточно большое вагинальное отверстие. Так сложилось генетически. Телёнок рождается с большим весом, 80 кг. Ему сложно проходить через узкие родовые пути. Отёлы у коровы бельгийской голубой породы всегда проходят под наблюдением ветеринара. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.
  • Телята быстро набирают вес. В сутки до 1900 г.
  • Кроме высокой мясной продуктивности коровы дают высокие удои, до 5 т за лактационный период. Жирность молока 5,1%, количество протеина 17,9 г.

Если быков мясной направленности обычно ставят на откорм в стойла, бельгийская порода не требует особого содержания. Животные вольные, держат их в открытых площадках летом, и в закрытых загонах в зимний период. Какой-либо особой методики откорма они не требуют.

Многие потребители боятся, есть мясо животных бельгийской голубой породы. Им кажется, что быки накаченные анаболиками, что это повредит здоровью. Специалисты же, напротив, рассеивают эти опасения. Они утверждают, что это обычные животные с повышенной мышечной системой.

КРС бельгийской голубой породы не требует каких-либо особенных условий содержания. Им, как и всем животным, необходим свежий воздух в коровниках, сухая подстилка, достаточное количество корма. Режим кормления, доения и выгулов. В летний период в нежаркие дни они целый день находятся на пастбище. Перед выгулом им скармливают сено или солому.

Существуют некоторые сложности в кормлении животных. У них нежный желудок. Функционирует он, также как и у других жвачных особей, но крупную, грубую пищу он воспринимать не может. Все корма должны быть высшего качества. Перед выгулом тщательно проверяют пастбища на наличие посторонних предметов, которые могут попасть в желудок и нарушить его работу.

Сено дают мягкое, без грубых стеблей. Обязательно кормят животных соломой. Это грубая пища она для жвачных особей необходима. Есть один нюанс. Солому предварительно измельчают, смешивают с зерновой смесью и запаривают. Дают смесь в виде полужидкой каши.

В остальном способ и рацион кормления не отличается от питания животных мясной породы. Бельгийской голубой необходимы корнеплоды, овощи, концентраты, минеральные добавки. Генетика животных такова, что мышцы у них растут всю жизнь, но до критической массы тела быков не выдерживают.

Глядя на этих мускулистых быков складывается впечатление, что они напичканы гормоном роста, что делает их чемпионами коровьего бодибилдинга. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.


Случайная мутация одарила бельгийских голубых быков невероятно большими мускулами и только в 1997 году ученые смогли дать объяснение этому феномену. Был открыт ген, кодирующий миостатин - белок, подавляющий избыточный рост мышечной ткани. Предлагаем вам рассмотреть этих быков более подробно.


Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными«, выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.


Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии. Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород. Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.


Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.


Многие считают, что термин «двумускульные» означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина - белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.


Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым нравом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров - их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир. Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина«. Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг. И большую часть этой массы составляют мышцы!


Бельгийская голубая - это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен. Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается. Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным темпераментом.


Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте. Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.







Очень эффектные, посмотрите кто пропустил, а мы продолжим про бычков.

Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными «, выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии. Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород. Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.

Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.

Многие считают, что термин «двумускульные » означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина - белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.

Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым норовом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров - их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир.

Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина «.

Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг. И большую часть этой массы составляют мышцы!

Бельгийская голубая — это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен. Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается.
Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным темпераментом.

Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте.
Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.