Голубь - широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби.

В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

В природе голуби обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Длина тела голуба 29-36 см, размах крыльев 50-67 см, вес 265-380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. При полете голубь развивает скорость до 185 км/час.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов голубей с более чем тридцатью видами окраски оперения и корректировочной окраской.

Калорийность голубя

Мясо голубя считается диетическим мясом, так как в 100 г такого мяса в сыром виде содержится 142 кКал. В приготовленном мясе голубя 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать ожирения и проблем с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства голубя

В мясе содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное, богатое белком, аминокислотами. Считается диетическим, по усвояемости и вкусу опережает многие виды мяса птиц и животных. Низкая температура плавления жира позволяет не ощущать после еды тяжесть в желудке. Оно сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами - грушей , мандаринами , абрикосами , черникой и голубикой .

Еще голубиное мясо гармонирует с грибами , вплоть до трюфелей, с картофелем , овощами и, конечно же, с красным вином. Для сохранения консистенции и вкуса голубятины, лучше ее готовить либо в печи, либо на гриле. А лучшая степень прожарки для него - медиум.

Мясо голубя можно купить в специализированном магазине, где продают дичь. Или в больших супермаркетах, но там оно, скорее всего, будет замороженным.

А на рынке голуби обычно продаются ощипанными, но с головой и лапами, чтобы было понятно, что это действительно голубь. При выборе нужно обратить внимание на запах - он должен быть свежим, на цвет кожи - темным, даже фиолетово-коричневым, а само мясо - красным.

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Биологические особенности

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье , которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:


Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Белок из голубятины:

  • улучшает функции иммунной системы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • способствует выработке ферментов;
  • помогает быстрее терять лишний вес;
  • избавляет от усталости и слабости;
  • укрепляет общее здоровье;
  • важен для правильного свертывания крови;
  • необходим для правильного роста и развития организма.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

  • создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализирует уровень в кровотоке;
  • способствует правильному метаболизму жиров;
  • избавляет от слабости;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает инфекционные заболевания кожи;
  • защищает от расстройства пищеварения;
  • восстанавливает здоровый вид кожи.

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

  • полезно для правильного функционирования мозга;
  • обеспечивает тело энергией;
  • предотвращает риск развития кардиоболезней;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
  • снижает утомляемость;
  • служит профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
  • уменьшает судороги.

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

  • укрепляет разные ткани организма;
  • поддерживает здоровье костей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает уровень «полезного» холестерина;
  • избавляет от хронической усталости и слабости.

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

  • улучшает распределение кислорода по организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • снабжает тело энергией;
  • лечит слабость;
  • повышает уровень концентрации;
  • снижает вероятность инфекционных болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • избавляет от головокружения;
  • предотвращает мигрени;
  • защищает от рисков развития депрессии и апатии.

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному росту костных клеток;
  • предотвращает возникновение бородавок;
  • ускоряет заживление ран;
  • обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от частых простуд и инфекций;
  • способствует здоровому росту и развитию детей.

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

  • защищает от свободных радикалов;
  • активизирует функционирование щитовидки;
  • снижает риск возникновения воспалений в суставах;
  • предотвращает боль в мышцах;
  • снижает усталость;
  • предотвращает депигментацию волос;
  • предотвращает появление возрастных пятен на коже;
  • защищает от некоторых видов рака;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса .

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также .

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц , а в Египте – .

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Питание породистых птиц требует не только составления правильного рациона, но и тщательного подбора продуктов. Чем питается домашний голубь? Ответ на этот вопрос очень многогранный. Уличные птицы могут поедать практически любые продукты, тогда как породистым особям необходим специальный рацион.

В данной статье приведен список продуктов, который поможет определить, чем кормить голубя в домашних условиях. Вы узнаете основные нюансы их питания, а также особенности кормления птиц различными зерновыми культурами.

Чем кормить голубя в домашних условиях

Многие думают, что голуби едят все подряд. Можно часто увидеть, как они налетают на любой предложенный им корм на улице. Но для полноценного развития они нуждаются в хороших качественных кормах.

Если вы хотите знать, чем кормить голубя в домашних условиях, вам следует учесть несколько нюансов (рисунок 1):

  • Для любых пород важно, чтобы приемы пищи и ее состав были одинаковыми. Изменение ингредиентов в рационе негативно влияет на птиц. В сутки взрослые особи должны съедать по 35 грамм корма.
  • Недостаток пищи истощает организм и ослабляет иммунитет. А чрезмерное употребление приводит к тому, что птицы начинают жиреть, мало двигаются, прекращают летать. Чтобы обойти определенные проблемы нужно следить, чтобы в корм входили витамины, минералы, аминокислоты, белки и углеводы. Также следует учитывать особенности породы, способ содержания, возраст птицы и время года. В летний период их следует кормить не более трех раз в день, а зимой - всего два раза.
  • Если вы планируете разводить большое поголовье , то есть смысл купить специальные корма промышленного производства. Они содержат все необходимые компоненты и существенно экономят время и силы по уходу за птицами.
  • Основой рациона для домашних голубей служат зерно (пшено, ячмень, перловая крупа) и травы. Также полезно давать овес в чистом виде, бобовые (вареный горох, вику, чечевицу), различные каши, зелень (луговые травы), минеральные компоненты (мел, песок, гравий, маленькие камушки, яичную скорлупу).

Рисунок 1. Особенности кормления домашних птиц

Зерно, которое будет кушать птица, должно быть сухим, чистым от грязи и сорняков. Также хорошо к основному корму давать свежую натертую на мелкой терке морковку.

Примечание: В период спаривания, во время адаптации после болезни или линьки полезно давать масляную пищу (рапс, семена подсолнуха и его жмых, лен, коноплю).

Из зелени можно давать салат и шпинат, а зимой нужно проращивать зерно. Для мясных пород на откорме полезно давать бобовые культуры. Если птицы могут свободно летать, то в летний период переживать по поводу витаминов не стоит, они их найдут самостоятельно. Что касается мясных пород, то в их рацион круглогодично включают витамины и минеральные подкормки.

Специальный гранулированный корм для голубей лучше использовать в качестве дополнения. А также добавлять к основному рациону кормовые добавки такие как: сера, глина, известь, земля, поваренная соль, мука из крапивы, а также рыбий жир (особенно в холодный период года). Из этих ингредиентов выбирают пять и ежедневно добавляют к пище.

Автор видео расскажет, как правильно кормить и поить голубей в домашних условиях.

Можно ли кормить голубей пшеном (плюсы и минусы данного типа кормления)

Для многих видов птиц основным кормом является зерно. В нем содержится много витаминов, углеводов, белка, жиров и минеральных веществ.

Примечание: Очень часто начинающие птицеводы проводят кормление голубей в домашних условиях пшеном. Однако следует учитывать, что птицам нельзя давать сырое пшено.

Рисунок 2. Особенности кормления пшеном

В целом, можно сказать, что пшенную кашу хорошо использовать для кормления короткоклювых пород (рисунок 2).

Можно ли кормить голубей хлебом

Многих интересует, можно ли кормить голубей хлебом, ведь именно так мы поступаем, когда видим голодных птиц в парке или на улице. В виде лакомства в небольшом количестве можно использовать сухари из белого хлеба.

Свежий хлеб или булки давать в качестве корма нельзя. В таких продуктах содержатся дрожжи, которые вызывают брожение.

Птицам нельзя давать черный хлеб, из-за большого содержания в нем воды. В таком хлебе высокая кислотность, которая замедляет пищеварение и приводит к брожению в организме и может вызвать заворот кишок. Еще один минус - это ржаной крахмал, который не усваивается организмом пернатых.

Можно ли кормить голубей перловкой

Если вас интересует вопрос, чем можно кормить голубей на улице, вас следует знать, что лучше давать птицам не хлеб, а крупу. Для этой цели отлично подойдет перловка (рисунок 3).


Рисунок 3. Кормление перловкой

Поскольку в природе голуби питаются преимущественно зерновой и растительной пищей, крупу можно не варить. Она размокнет в зобе и попадет в желудок уже разбухшей. Перловой кашей рекомендуют кормить только молодняк, у которого зоб еще не полностью задействован в процессе пищеварения, хотя и взрослые птицы не откажутся от такого лакомства. Главное - не злоупотреблять перловой кашей, так как переизбыток подобного корма может вызвать закупорку пищевода.

Можно ли кормить голубей рисом

В составе риса содержится много крахмала, но мало жиров, поэтому этот злак можно использовать для кормления.

Рис можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Птицы с удовольствием съедят рис, но кормить им постоянно не рекомендуется, так как это может привести к заболеваниям, поражающим нервную систему. Их можно смешивать с другим видом зерна.

В голубеводстве рис используют при расстройстве пищеварения. Для этого рис отваривают до полуготовности и посыпают мелом.

Чем кормить голубей зимой на улице

Зима - сложное время для птиц, ведь найти еду довольно сложно. Поэтому по возможности уличных птиц рекомендуют подкармливать (рисунок 4).

Остановимся подробнее на том, чем кормить голубей на улице, чтобы у птиц не начались проблемы со здоровьем, а их организм получил необходимые питательные вещества.

Технология питания

Обычно в зимний период птицы питаются ягодами рябины и тем, чем их подкармливают люди. Основной подкормкой являются семечки подсолнечника.

Примечание: Голубям ни коем случае нельзя давать жареные и соленые семечки тыквы или плотные овсяные хлопья.

Также они любят поклевать замороженное масло и несоленое сало. Остатки белого сухого хлеба тоже придутся по душе птицам. Но нужно использовать именно сухой хлеб, так как в нем содержится меньше влаги, и птицы не будут мерзнуть.


Рисунок 4. Особенности зимнего кормления

Как основной компонент рациона также можно использовать просо. В него можно добавлять дробленую кукурузу, репс, сурепку, семена льна. Как дополнение к основным кормам дают пшеничную или рисовую каши, проростки злаковых. Пример рациона приведен на рисунок 5.

Кормление голубей в период размножения

В период размножения необходимо следить за питанием птиц, важно давать качественные и полноценные корма. Ведь именно от корма зависит жизнеспособность птенцов.

Существуют специальные рационы для периода размножения, хотя в целом состав кормов остается прежним.

Особенности кормления

В этот период рацион птиц должен быть богат белками и минеральными веществами. Для этого используют ракушечник, мел или высушенную измельченную скорлупу, а также йодистый калий, который насыпают в отдельную кормушку. Но необходимо постепенно переводить птиц на новый режим питания, чтобы организм не испытал стресса из-за резкой смены состава продуктов.


Рисунок 5. Составление рациона для домашних голубей

Основную часть рациона должны составлять бобовые. Они богаты белками и минеральными веществами и способны быстро насытить голубя. Также готовят кормовые смеси. Вариант кормовой смеси: просо, горох, ячмень, вика, овес, кукуруза. В сутки каждая птица должна получать около 60 граммов такого корма.

Правильное кормление голубей — основа полноценной жизни, развития и размножения породистых птиц. В разные периоды питание пернатых должно быть соответствующим, а корма содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом на каждом жизненном этапе оно имеет свои особенности. Периодичность, качественные и количественные составляющие рациона меняются также в разные времена года. Такие особенности нужно обязательно учитывать для получения лучших результатов.

В представлении большинства людей кормить голубей на улице лучше всего хлебобулочными изделиями. Это обусловлено тем, что такие продукты доступны человеку и всегда находятся «под рукой». Несмотря на то, что птицы с удовольствием все поедают, их насыщение хлебом на постоянной основе зачастую приводит к неблагоприятным последствиям для организма.

Продолжительность жизни диких особей примерно в три раза меньше среднестатистической из-за плохого питания. Зелень, семена, зерна злаковых растений, трава, семечки подсолнечника – это то, что едят голуби в теплое время года. Зимой их рацион сильно ограничен, поэтому птицы не отказываются от разной еды.

С другой стороны, необходимо четко определиться, чем нельзя кормить голубей. Любители уличных пернатых, а тем более, заводчики, должны отказаться от дачи им следующих продуктов:

  • хлебобулочных изделий, поскольку они могут вызвать вздутие живота и гибель птиц;
  • молочных деликатесов, которые негативно влияют на здоровую микрофлору кишечника пернатых;
  • рыбы и мясной еды из-за плохого усвоения организмом этих продуктов.

Для переваривания разнообразной пищи птицы постоянно клюют мелкую гальку, камешки, мел.

Таким образом, диким представителям голубиного семейства лучше всего давать семечки, различную крупу, которую всегда можно найти на каждой кухне. Кормить пернатых хлебными крошками можно только в редких случаях.

Особенности питания при домашнем содержании

Основу рациона домашних голубей составляют зерна злаковых, бобовых растений, люцерна, щавель, крапива, листья капусты. Полезен для пищеварения птиц будет мелкий гравий, мел, яичная скорлупа, очищенный овес.

При этом 60% корма должны составлять именно злаковые культуры, среди которых наиболее полезными для организма голубей является ячмень, пшено и перловка. Обычная особь съедает за день около 35 г корма, а крупные породы – до 60 г. Главное требование к комбикорму – это его хорошее усвоение организмом.

При обычном кормлении птиц 40% зернового рациона составляет ячмень, который можно заменить перловкой. Содержание голубей в домашних условиях требует добавления при кормлении свежей травы. Кроме того, племенные особи нуждаются в витаминных, минеральных комплексах и добавках.

Например, Aminovit-Max — витаминный комплекс, ускоряющий максимальный рост, регенерацию птиц. Кроме того, он повышает иммунитет. Препарат в объеме 2 мл рекомендуется растворять в 1 л воды и 1-2 раза в неделю поить им голубей.

Состав корма должен меняться и зависит от состояния пернатых, их жизненного цикла. Периоды линьки, роста, развития, размножения и яйцекладки требуют особого рациона, богатого на белки, жиры, витамины, микроэлементы.

Размножение птиц и их питание в этот период

При разведении птиц используются кормовые добавки, содержащие белки, витамины, микроэлементы. Например, капли Cliffi при добавлении в воду или корм стимулируют размножение птиц. Белковые составляющие, входящие в состав корма, способствуют повышению полового влечения. Кроме того, периоды интенсивного спаривания требуют подкормить птиц семенами конопли. Эти составляющие действуют на пернатых возбуждающим образом, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Очень важно обеспечить максимальную питательность кормов, поскольку от качества рациона родителей напрямую зависит здоровье будущих малышей. Птиц лучше всего кормить комбинированными кормами с высоким содержанием гороха, а также пшеном, рисом.

В состав зерновых смесей во время размножения должно входить по 20% ячменя, проса, овсянки, по 15% гороха, вики, 10% кукурузы. Кроме того, необходимыми для кормящих птиц будет зелень, вареные измельченные корнеплоды, пророщенное зерно.

Правильный рацион птенцов

Насиживание яиц происходит примерно 16-18 дней, а после появления на свет птенцы нуждаются в питательных веществах на протяжении первых суток жизни. Их вскармливание осуществляют оба родители попеременно с помощью собственного трансформированного зоба, который вырабатывает «птичье молоко». В его состав входит 19% белков, 13% жиров, 76% воды и около 2% витаминов, минеральных соединений.

По мере роста птенцов консистенция этого вещества меняется. Вначале оно напоминает желтую сметану, затем – манную кашу. Через неделю уже появляются размягченные зернышки.

Летний рацион

С наступлением весны голуби переходят на трехразовое питание. Интенсивность кормления напрямую зависит от физической активности птиц. Весной удлиняется световой день, повышается температура окружающей среды, вся природа цветет и благоухает. При таких условиях пернатые больше времени проводят на природе, активно летая по воздуху, поэтому и нуждаются в полноценном сбалансированном кормлении.

Лето – это период размножения, активного роста молодняка. Все эти процессы связаны с повышенными энергетическими затратами, которые нужно восстанавливать.

Обычная смесь для этого периода состоит из 10% овса, пшеницы, вики, кукурузы, а также из 20% гороха, ячменя, проса.

При участии голубей в соревнованиях и больших затратах энергии требуется в рационе увеличивать любимый этими птицами горох до 35% и понижать содержание пшеницы до 5%. 40% в равных пропорциях следует распределить между просом, овсом, вики, кукурузой, а оставшиеся 20% отдать ячменю.

Минеральные смеси и добавки

В голубиное меню на постоянной основе, помимо жиров, белков и углеводов должны входить необходимые минералы. Именно они укрепляют скорлупу откладываемых яиц и кости птиц. Современные пищевые добавки предлагаются в виде рыбной, известковой муки, ракушки, мела. Также используется измельченная яичная скорлупа, дробленая штукатурка, очищенная земля. Для птиц необходимы и такие компоненты, как поваренная соль, глина, мелкие частички красного кирпича.

Пернатым полезно периодически пить минеральную воду без газа. А теперь давайте выясним, почему нельзя кормить голубей определенными кормами.

Корм для голубей должен привлекать птиц и вызывать у них хороший аппетит. С другой стороны, перекармливание семенами подсолнечника может привести к дисфункциям птичьей печени, поэтому лишний раз подумайте, можно ли кормить пернатых постоянно тем, что они любят.

Так что, несмотря на хорошее поедание некоторых продуктов, их употребление следует ограничивать. Зерновые составляющие кормов должны быть хорошо высушенными, чистыми, без плесени, грибка и других примесей. От качественного питания напрямую зависит здоровье птиц.

Если информация, содержащаяся в статье, прояснила некоторые моменты правильного кормления, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Пишите комментарии, делитесь информацией внутри социальных сетей.

Голуби птица и полезная и прекрасная, и, в то же время, опасная. Да, белый голубь — это символ чистоты, мира и добра, их запускают в небо молодожены и по многим другим поводам. Есть голуби в голубятнях у любителей и заводчиков, есть дикие голуби, а есть голуби уличные. Если говорить об этом виде голубей, то они не всегда любимы горожанами. Хотя эти птицы и населяют большинство городов и особенно любят места скопления людей, потому что там их подкармливают. Бывает забавно сфотографироваться с огромным количеством голубей на площади, покидать им крошки. Но голуби настолько вольно ведут себя и совсем не боятся человека, уличные голуби можно сказать, настолько назойливы, что могут есть с одной тарелки с человеком, а пирожок клевать прямо с руки, хотя его никто не угощает. Уличные голуби очень привязаны к людям, и очень быстро привыкают к местам, где их подкармливают.

Несмотря на заботу о птицах и нашу любовь к ним, численность уличных голубей в некоторых городах превышает все допустимые количества. Их становится так много, что бывает трудно пройти по улице или площади. Мало того голуби пачкают своими испражнениями памятники, дорожки, скамейки. А это согласитесь не очень красиво.

Многих людей забавляет прилет голубей, и они им с удовольствием скармливают . Но всему должна быть мера. Когда я лежала в больнице одна женщина кормила голубей на подоконнике. Окно открыто, голуби уже не раз бывали на этом окне, и как только на нем появлялись кусочки хлеба, быстро слетались к ним. Их было не два или три, их было десять, двадцать. Голуби садились и взлетали, толкая друг друга, махали крыльями и все крошки и пух разлетались во все стороны. Все остатки и грязь с лап голубей залетали в палату и оставались на оконном стекле. Картина не очень забавная, ведь это больница, но женщина очень любит птиц и на замечания не реагировала, пока не вмешался лечащий врач и не объяснил, что разводить антисанитарию недопустимо.

Но самое главное — объяснил, что уличные голуби не только вызывают аллергию, но и являются источником многих заболеваний. Уличные голуби — переносчики большого количества болезней, а самая опасная — это орнитоз. Заразиться орнитозом можно не только при прямом контакте с птицей, но и просто вдохнув пыль, поднятую голубями. В воздухе при большом скоплении птиц витают частички пуха и фекалий, и человек вполне может вдохнуть их. Хламидии возбудители орнитоза проникают в кровь и разносятся по всему организму, больше всего страдают от них селезенка и печень, оказывает влияние возбудитель и на головной мозг.

Орнитоз начинается как обычная простуда. Симптомы болезни: сухой кашель, першение в горле, ломота в мышцах, слабость. Самое страшное, что диагностировать заболевание не всегда удается сразу, ведь симптомы схожи с обычной простудой. Поэтому лечение может проводиться долгий период времени и конечно антибиотиками, которые ведут к развитию .

Кроме орнитоза от голубей можно заразиться сальмонеллезом, бешенством, туляремией, кампилобактериозом и еще рядом болезней. Особенно восприимчивы к заразным болезням дети.

Вот поэтому лучше кормить голубей подальше от жилых помещений и мест общественно питания и особенно лечебных учреждений. Не надо кормить голубей на балконах и лоджиях, они быстро привыкнут к этому и станут просто членами вашей семьи. Избавиться от голубей на балконе, потом будет очень трудно, ведь они не перелетные птицы и поэтому будут особенно частыми гостями в холодное время года, когда с пропитанием совсем туго. Голуби будут загрязнять балкон и оконные стекла, пух пыль будут залетать в комнату, даже через москитную сетку. А в дальнейшем голуби могут устроить даже гнездовье на балконе, а после этого их станет на нем огромное количество.

Поэтому не кормите голубей на подоконнике или на балконе, не приучайте их. Спуститесь во двор и там оставьте корм, если есть такое желание. А чтобы отучить посещать балкон голубями придется постараться. Один из приемов отпугивающих голубей — повесить на балконе несколько компьютерных дисков, привязав их на тонкие нити, чтобы они свободно вращались и своим блеском отпугивали таких красивых и опасных голубей.