Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.

Есть городских голубей категорически нельзя.

Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.

Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.

Можно ли есть диких голубей?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.


Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.

Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Витамины Минеральные элементы
Название витамина Название минерального элемента Его содержание в 100 граммах сырого мяса
А 0,03-0,06 мг Железо 3,7 мг
С 5,3 мг Магний 22,5 мг
РР 6,3 мг Кальций 12-15 мг
В2 0,24 мкг Калий 180 мг
В5 0,73 мкг Натрий 53,8 мг
В6 0,42 мг Марганец 0,018 мг
В9 0,46 мкг Цинк 2,27 мг
В12 0,41 мкг Селен 12,9 мг

Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Фото Описание

Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса.
Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.

Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.

Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.
Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Независимо от места приобретения мяса голубя, убедитесь, что у продавца имеется необходимый сертификат о качестве его продукции.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Видео – Как разделывать и готовить голубей

Рецепт приготовления голубиного мяса по-французски

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

В основном люди, не имевшие опыта общения с птицами думают, что делают хорошее дело, подбрасывая им для кормежки хлебные крошки и остатки булок, которые сами едят. А тем самым они только им вредят. Из-за этого средняя продолжительность жизни уличных голубей не более шести лет. Тогда как их биологические возможности позволяют продлить ее до пятнадцати лет.

Значит, при возникновении желания подкормить голубей откажитесь от следующих продуктов.

  • Хлеба и булок. Он плохо переваривается в желудке, вызывает вздутие живота и всё это может привести к летальному исходу.
  • Мясной и рыбной еды. Она тоже плохо усваиваются голубями.
  • Всех молочных деликатесов. Они вызывает дисбактериоз у птиц.

Давать им можно то, что для них естественно. А это семечки (только не обжаренные), крупу (перловую, пшенку), зернышки ячменя, травку. Но в кормлении нужно знать меру. Переедание для них тоже плохо.

Основы кормления домашних голубей

Кормление домашней птицы происходит постоянно, а не от случая к случаю, как это происходит с уличными пернатыми. Поэтому здесь уже нужны другие знания и более полное представление о технологии их кормления.

Основные компоненты корма голубей - злаковые культуры. Они должны составлять 60 % всего корма. Например, соотношение может быть такое

  • ячменя - 30 %,
  • пшенки - 20 %,
  • перловки - 10 %.

Из готовых кормов для голубей лучше всего по своему составу подходит корм для попугаев. Кроме этого в рацион домашних голубей надо добавлять:

  • вареный горох и другие бобовые культуры (чечевицу, вику);
  • можно давать очищенный овес;
  • обязательны минеральные составляющие и зелень (мел, гравий, луговая трава).

Из трав им особенно полезны

  • люцерна,
  • щавель,
  • крапива.

В период линьки и размножения голубям требуется усиленное питание. Количество корма должно доходить до 60 грамм на одну голову. В обычный период одному голубю достаточно сорока грамм пищи.

Требования к кормам и их особенности

Зерновые культуры, используемые для питания голубей должны быть высокого качества.

  • Хорошо высушенными.
  • Чистыми, без грязи и примесей.
  • Без признаков грибка и плесени.

Хранить эти корма надо в помещении, которое позволит обеспечить сохранность этих качественных показателей.

Бобовые культуры - необходимый компонент рациона. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также минералов: фосфора, серы и кальция.

Масляные культуры. Ими не стоит злоупотреблять, но в рационе они должны присутствовать в небольших количествах в период их стрессовых ситуаций: линьки, спаривания, болезни.

Процентное соотношение составляющих корма изменяется не только от времени года, но и от периодов их жизненного цикла. Эту зависимость можно проследить в нижеследующей таблице.

Кормовые добавки

Гранулированный голубиный комбикорм лучше использовать не постоянно, а как витаминную добавку. Кроме того, их необходимо обеспечивать следующими кормовыми добавками:

  • рыбьим жиром;
  • крапивной мукой;
  • известью;
  • поваренной солью;
  • глиной;
  • тминным семенем;
  • серой.

Продаются и готовые комплексы минеральных добавок. Количество кормовых добавок в общем рационе птицы колеблется в пределах семи процентов.

Общие правила

Чтобы установить доверительный контакт, каждого голубя надо кормить отдельно или попарно. Для этого желательно каждую голубиную семью обслуживать индивидуально. Так легче контролировать процесс приема пищи и исключается их недоедание.

Периодичность приема пищи, содержащейся в вольере птицы следующая:

  • летом - трехкратный прием (в 8, 13, 19 часов);
  • осенью и зимой - дважды (в 9, 20 часов), причем во втором кормлении надо добавить витамины и подкормки.

Кормление в период размножения

В этот период в рацион дополнительно включаются витамины и полезные микроэлементы. Это делается для того, чтобы увеличить яйцекладку и повысить жизнеспособность птенцов. Бобовые культуры обладают этими качествами. Поэтому их обязательно вводят в рацион этого периода жизни голубей. Кормовую смесь можно составить самостоятельно. Вот один из этих рецептов.

Компонент

Количество в процентах

Горох (можно использовать сушеный)

Кукуруза

Кормление птенцов

Подросших птенцов отселяют от родителей в возрасте двадцати восьми дней. До этого времени их выкармливают родители. Осуществляют они это с помощью специального биологического вещества - “зобного молочка”, и размягченного зерна. Все необходимые микроэлементы необходимые, развивающемуся птенчику извлекаются из этого корма.

Отселение птенцов - стрессовая ситуация. Поэтому голубеводу нужно быть особенно внимательным и заботливы в это время. Голубят надо приучать к самостоятельному питанию. Если этого не сделать, они могут быстро погибнуть. Маленькие голубята ничего не знают о воде. Поэтому найти ее для них проблема. Их нужно учить самостоятельно питаться и пить. Для этого на видном открытом месте ставят пищу, а рядом воду.

Первоначально им нужно давать маленькие зернышки, постепенно увеличивая их размер. Кормосмеси должны обязательно содержать достаточное количество белка. Он участвует в образование нового оперения.

Поэтому используются комбикорма, в состав которых входят необходимые добавки. Их количество может доходить до половины всего зернового корма . Белковые ингредиенты пищи дают до того времени пока птенчики полностью не оперятся. Это нужно делать, потому что без белка не сформируются перышки. Значит, надо восполнить его потерю.

Вода в поилках всегда должна быть свежей. А сами емкости вымытыми. При необходимости в нее добавляют витамины в жидком виде и минералы.

Питание племенных голубей

От полноценности их питания зависит оплодотворенность яиц и жизнеспособность будущего молодняка. Их корма должны быть более витаминизированы. В них надо добавлять больше зеленых растений, комплексные витамины.

Надо дополнительно вводить в пищу фосфор и кальций. Для удовлетворении потребности в витамине А в рацион включают морковку. А в витамине В - пророщенное зерно. При нехватке витамина В погибает зародыш.

Питание выставочных и спортивных голубей

Питание таких голубей отличается насыщенностью полезных углеводов, более энергоемким кормом. В этот период в кормосмеси обязательно вводят кукурузу, добавляют рис и крахмал.

За сутки до соревнований или выставок нельзя давать кубики сахара, а вот во время соревнований, наоборот, их нужно им скармливать. На спаррингах голуби летают натощак. Их кормят после выступлений. Причем в пище должны присутствовать масличные растения.

На выставках оптимально использовать корм “холодного периода” или времени спокойного разведения. Кормить их нужно дважды в сутки. Ежедневно по утрам убирают клетку. Ставят в нее корм в таком количестве, чтобы все птицы успели поесть досыта, но и корм не должен оставаться. Рядом с кормушкой ставят мелкий гравий и мел. Меняют воду.

Второе кормление производят в вечернее время, тогда у нее будет полон зоб, и ей легче перенести холод. Жидкие витаминные комплексы добавляют еженедельно.

Оптимально кормить выставочных и рабочих голубей зерносмесью смешанной с комбикормом (50 на 50). Из зерновых выбирается рожь и овес.

Осенью и зимой голубям требуется усиленное питание. Для определения того, хватает ли корма их надо чаще брать в руки, определяя их вес. Тем самым проверяют, не слишком ли они легкие или, наоборот, тяжелые. Только голуби, имеющие оптимальный вес успешно выступают на соревнованиях и выставках. Если кормить их тяжелой пищей они становятся жирными и ленивыми. В таком случае на призовые места можно не рассчитывать.

Правильное и сбалансированное питание определяет почти всё в жизни любого живого существа, в том числе и голубя. И ее продолжительность, и половую активность, и экстерьерные особенности, и спортивные успехи, и главное здоровье. Этому вопросу надо уделять постоянное внимание, изучая специальную литературу и, руководствуясь личными наблюдениями.

Нельзя сказать, что египтяне несентиментальны. Как сказал бы Воланд: «Народ, как народ. Ничто человеческое ему не чуждо!» Вот только среда обитания, пустыня, может быть, его немного испортила. Помните того страстного любителя голубей из фильма «Любовь и голуби»? Как замечательно он целовался со своими питомцами, разговаривал с ними, обсуждал свои невзгоды. Такая картина – поцелуи с голубями – в Египте вряд ли возможна.

Приехав в Египет, к своему удивлению Вы увидите то тут, то там огромные голубятни. И не голубятни даже, а целые дворцы для голубей, многоэтажные коттеджи, выполненные по специально продуманной, промышленной методике. Дело в том, что голубей в стране разводят очень много, но не для красоты, а для употребления в пищу. Их попросту едят, и нафаршированный бобами голубь – один из самых вкусных египетских деликатесов. В Египте каждая уважающая себя хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления голубя. Тушёные блюда из голубей очень популярны во время праздничных застолий.

Странно было бы увидеть хозяина, целующего своего голубя, а потом отправляющего его на кухню. Но такова культура Египта, и тут ничего не поделаешь.

Но ведь мы же выращиваем в огромных масштабах мясо птицы – куриное, индюшиное, гусиное – и в больших, промышленных масштабах. Огромные птицефабрики занимаются сначала разведением, а затем и готовкой к нашему столу этих птиц. А ведь в некоторых странах Центральной Америки индюшки - уже священные птицы.

Истоки подобного отношения к голубиному мясу, в принципе, понятны. Трудная среда обитания, засилье пустыни издавна заставляли этот народ искать способы выживания. Прошли те времена, когда в Египте паслись огромные стада скота, для ведения учёта которого в Древнем Египте у фараона даже был специальный учётчик.

Пустыня постоянно наступает. И сейчас от тех оазисов, 4000-летней давности, в Египте осталось менее трети. Древний египтянин, попав в знаменитый и ныне Файюмский оазис, его бы попросту не узнал – всё стало гораздо меньше. Из озера уже не напьёшься, и не используешь воду для полива.

Мясо скота в Египте пользуется повышенным спросом и стоит весьма недёшево, особенно баранина и мясо молодого телёнка. Поэтому египтяне заменяют его в своих блюдах бобами, фасолью, овощами, которым подходит этот засушливый климат. В прибрежных районах в меню много рыбы.

Отсюда, из стремления бороться с ситуацией, со временем и родилась эта страсть к фаршированным голубям, которая переросла в знаменитый деликатес для туристов.

Кстати, родиной голубей и является север Африки. Есть даже особый вид голубей – тунисские. Потом уже, в середине XIX века европейцы завезли этих птиц и на свой континент.

И как бы внимательно вы не вглядывались в египетское небо, вы не увидите там ни одного порхающего голубя. И на крышах многоэтажек они тоже не живут. А если спросите какого-нибудь местного жителя, куда же подевались все голуби, то вам, шутя, ответят, что их съели. И это правда. Голуби давно являются частью праздничного, а иногда и повседневного меню египтян.

Просто это часть давней и очень уважаемой культуры, во многом отличающейся от нашей!

Сталкиваясь на городских улицах с голубями, каждый реагирует по-своему. Кто-то проходит мимо, а для кого-то общение с ними становится ежедневным ритуалом. Правда, чем кормить голубей знают не все. Между тем в питании этих птиц есть свои секреты и категорические запреты.

Чаще всего голубям достаются хлебные крошки. На самом деле это не единственный и далеко не самый лучший вариант кормления голубей на улице. Ведь они нуждаются в более разнообразном рационе.

Узнав сегодня, что едят голуби, возможно, вы спасете не одну жизнь (особенно зимой, в лютые морозы, когда разыскать еду становится очень сложно). Нередко, уличные голуби выживают только благодаря неравнодушным любителям природы.

Голуби способны за день преодолеть до 50 км. Даже в городских условиях, где много бросовых продуктов буквально под ногами, они ищут высокопитательные корма. Как правило, зерновые. В ход идут не только классические злаковые, масличные и бобовые, но даже семена сорняков, которые долго перевариваются и содержат большой резерв энергии. Зерновые, в зависимости от вида, служат одновременно источниками белков, жиров и углеводов. При этом потребности в витаминах и минералах восполняются при помощи обычной зеленой травы, которой питаются голуби в природе.

Для переваривания таких грубых кормов они часто клюют гальку, песок или мелкие камушки, и селятся поблизости от источников воды.

Если ежедневно кормить голубя в одно и то же время, он обязательно привыкнет и будет прилетать регулярно. На кормежку они отправляются стаями, поэтому не удивляйтесь, если рано или поздно к вашему появлению будут собираться довольно крупные группки воркующих нахлебников. Поклевать вкусную и питательную крупу не откажется никто.

Чтобы не провоцировать проблемы со здоровьем у уличных голубей, рекомендуется подкармливать их любой крупой, которая есть в домашних запасах. Подойдет пшено, горох, перловка и даже рис. Скармливать булку, тем более черный хлеб, не стоит. Во-первых, они слишком быстро перевариваются и содержат преимущественно углеводы, во-вторых, в хлебобулочных изделиях, привычных человеку, есть дрожжи, которые могут вызвать проблемы с кишечником у голубей.

Кормление домашних голубей

Домашние голуби питаются лучше, чем уличные. Это и понятно, у них нет необходимости искать пропитание. Опытный хозяин обязательно знает особенности кормления голубей в домашних условиях.

При откорме на мясо дифференциация минимальна: голубей с самого начала нужно кормить высокопитательными кормами. Они не летают, передвигаются только по голубятне или в клетках, и основная проблема хозяина – их максимальный вес, без учета возможного ожирения или сложностей со здоровьем.

По-другому питаются голуби, оставленные на племя, представители редких пород, спортивные, декоративные или высоколетные. Их надо кормить максимально разнообразным и сбалансированным кормом.

Необходимо учитывать все потребности, начиная с птенцов, заканчивая особенностями голубей в период размножения. В том числе: породу пернатых питомцев, их возраст, физическую активность, состояние здоровья, физиологические нормы и сезон.

При подборе кормов надо помнить, что голубь нуждается в 15%-м содержании протеинов и не менее чем 5%-м – клетчатки.

Один вид зерна не обеспечит организм всем необходимым. Поэтому кроме классических кукурузы, пшеницы, проса, ячменя и овса, нужно позаботиться о пшене, рисе, перловке, гречихе. В качестве источников растительных протеинов кормят голубей также бобовыми (горохом, фасолью, соей, чечевицей). Для поддержания необходимого уровня аминокислот и жиров обязательно скармливать семена масличных культур: подсолнечника, льна, конопли, рапса или сурепки. Их добавляют понемногу или дают в виде лакомства.

Кроме зерновых, нужны минеральные добавки. Обычно в корм добавляют ракушечник, мел, костную муку, фосфорнокислый кальций, а также в отдельной кормушке оставляют соль – лучше йодированную.

В домашних условиях голубь с охотой поедает сочные корма – свежую зелень, салатные листья, натертые корнеплоды. Они выступают источниками витаминов. Не обойтись в кормлении голубей без гравия. Мелкие камушки, попадая в желудок, обеспечивают нормальное переваривание и усвоение пищи.

Нормы кормления домашних голубей зерновыми следующие:

  • при весе до 0,4 кг необходимо скармливать до 40 г в сутки;
  • при массе 0,6–0,7 кг, чтобы покормить птицу, потребуется до 65 г концентрированных кормов в день.

К ним обязательно добавляют минеральные добавки и зелень – не менее 10 г на каждого пернатого.

Для крупных домашних голубей зерно, за исключением фасоли и кукурузы, не дробят. Для мелких и средних – это делается в обязательном порядке.

Зимой

В холодное время года кормление голубей проводят строго по расписанию, дважды в день: в 9.00 и 17.00.

В зимнее время зерносмесь для ежедневного кормления можно составить из:

  • ячменя и овсянки – по 40%;
  • кукурузы и чечевицы – по 10%.

При этом никто не отменяет потребности птиц в минеральных добавках и витаминах. Учитывая, что зимой зеленые корма не всегда доступны, рекомендуется использовать витаминные премиксы. В качестве источника клетчатки кормить голубей зимой можно тертыми корнеплодами (например, морковью), а также отварным картофелем, очищенным и размятым вместе с зерносмесью. Иногда домашних голубей балуют пророщенным зерном.

В летний период

С весны режим кормления меняют на трехразовый. Первый раз корм дают до 5-ти утра. При этом высоколетных и почтовых голубей кормят только после тренировки. Вторую раздачу устраивают до 13.00. Последнее кормление проводят до наступления сумерек, примерно за час. Как правило, это происходит с 18.00 до 20.00.

Кормление голубей летом обычно напрямую зависит от их физической активности. В теплое время года идут интенсивные тренировки, проводятся соревнования и выставки. Кроме того летом активно растет молодняк. Важно позаботиться о сбалансированном и полноценном рационе.

  • по 10% пшеницы, кукурузы, вики и овса;
  • по 20% – ячменя, проса и гороха.

Для молодняка, в период его интенсивного роста:

  • по 10% – кукурузы, гороха и вики;
  • по 20% – ячменя и пшеницы;
  • 30% – проса.

Во время соревнований специалисты советуют кормить смесью из:

  • пшеницы (5%);
  • кукурузы, вики, проса и овса (по 10%);
  • ячменя (20%);
  • гороха (35%).

При переездах, на временной основе, голубей можно покормить таким составом:

  • 50% цельной пшеницы;
  • 20% кукурузы;
  • 30% вики.

До наступления холодов голуби, как правило, успевают перелинять. На время смены оперения им необходимо максимально разнообразное кормление. Хорошим вариантом рациона будет следующая зерносмесь:

  • по 10% – пшеницы, чечевицы, ячменя, проса, кукурузы, вики;
  • по 20% – овсянки и гороха.

В это время особенно важно обеспечить голубей минеральными добавками и сочными кормами.

В период размножения

Чтобы потомство было полноценным корм для голубей в период размножения должен быть максимально питательным. От качества питания зависит здоровье будущих птенцов.

Во время интенсивного спаривания в кормление обязательно добавляют конопляное семя. Оно возбуждающе действует на голубей, способствует усилению инстинкта размножения. Много давать нельзя, только в качестве лакомства.

  • 10% кукурузы;
  • по 15% гороха и вики;
  • по 20% ячменя, овсянки, проса.

У голубей в домашних условиях в постоянном доступе должна быть свежая вода. Больше всего они пьют, когда вынуждены кормить своих птенцов. Не забывайте о витаминных и минеральных добавках. Обеспечьте пернатых зеленью, пророщенным зерном и тертыми корнеплодами.

Особенности кормления птенцов

Инстинкт размножения развит у всех пород голубей. Самки насиживают примерно 17–19 дней. Первое кормление после появления пары совершенно беспомощных птенцов должно произойти в течение суток. Иначе потомство погибнет.

В идеале кормить птенца голубя в домашних условиях будут попеременно самец и самка. Во время насиживания у них трансформируются зобы, и начинает вырабатываться так называемое «птичье молоко». В его состав входит до 82% воды, до 13% – жиров, до 19% – белков, порядка 1,6% – легкоусвояемых минеральных соединений, витаминов и вяжущих элементов.

По мере роста птенцов «молочко» меняет консистенцию и постепенно подготавливает их к самостоятельному питанию. Сначала оно напоминает желтоватую сметану, затем – манную кашицу, а примерно с 7-го дня в нем появляются включения из зерна. Уже в две недели птенцов нужно приучать к кормушкам и поилкам. Обязательно скармливать минеральные добавки.

Для некоторых пород самостоятельное выкармливание своих птенцов невозможно в силу физиологических особенностей. Особенно это касается короткоклювых разновидностей. При разведении таких голубей в домашних условиях стараются держать несколько пар обычных птиц. Их спаривают одновременно. Яйца подкидывают сразу или непосредственно перед выводом. Только это может быть гарантией, что птенцы выживут.

Чем кормить нельзя

Нередко начинающие голубеводы или любители «уличных попрошаек» задаются вопросом, можно ли кормить голубей хлебом. Как добавку к рациону хлебобулочные продукты использовать можно. На постоянной основе – нет. Они вызовут необратимые изменения в организме, от ожирения до проблем с ЖКТ, а черный хлеб вообще не рекомендуется скармливать даже в виде лакомства. Из-за особенностей рецептуры, он вызывает вздутие, которое чревато заворотом.

Кроме того, в состав корма нельзя включать рожь, которая может вызвать понос. Не рекомендуется давать мясные и молочные продукты, а также еду с человеческого стола.

Картофель, несмотря на большое содержание углеводов, не может заменить зерновые. Его используют только в виде добавки. Отваривают, чистят и толкут, перетирая вместе с зерновыми.

Кормите голубей правильно, и они порадуют вас своей красотой, грацией и изяществом. От сбалансированного корма зависят не только внешние данные и физическая форма но и срок жизни. Ведь домашние голуби при нормальном питании способны прожить более 20 лет.