В данной статье хотелось бы рассказать о нескольких потрясающих идеях, благодаря использованию которых вы сможете в несколько раз увеличить число посетителей вашего заведения (кафе, бара, ресторана) и, соответственно, увеличить прибыль. Ну, не будем спешить, давайте по порядку.

Итак, у вас имеется какое-то заведение питания и отдыха (кафе, бар, ресторан) и у вашего заведения, как это часто бывает, недостаточно много клиентов. И конечно, вы хотите увеличить посещаемость и, тем самым, увеличить прибыль своего заведения. Об этом вы с вами и поговорим далее:

ИДЕЯ № 1

Чтобы посетителей стало больше, можно разделить дни или недели на кухни разных стран. Действительно, одни клиенты обожают кухню одной страны, например, не могут без борща, другие - любят блюда кухни другой страны, например, не могут без чего-то острого, типа перца Чили. Меняйте каждый раз окружение и обстановку вашего ресторана, меняйте одеяние официанток и барменов, изменяйте способы приглашения посетителей и т.д.
Предположим, вы хотите организовать неделю блюд «Гавайской кухни». На Гавайях, при встрече посетителей на шею им вешаются красивые ожерелья из цветов и фруктов. Почему бы вам не встречать своих посетителей таким же жестом? Развесьте множественные плакаты с изображениями пляжа, океана и пальм. Поставьте в центре кафе - зала пальму в горшке, официанток оденьте в красивые открытые наряды. Тут уж все зависит от вашего вдохновения... Вот увидите, количество посетителей обязательно возрастет!

ИДЕЯ № 2:

Многие из вас, скорее всего, знают такого человека, как Артемий Лебедев - владельца одной из самых высокооплачиваемых веб-студий страны. Гонорары он свои не раскрывает, но вот потрясающими идеями повышения прибыльности бизнеса, делится. Кроме веб-студии, он имеет один отличный ресторан, посещаемость которого в одно время начала резко падать. Буквально за один день он смог повысить прибыль и количество посетителей в два раза! Стоимость этой модернизации составила всего 20 рублей! Какую же гениальную аферу он провернул, чтобы увеличить количество посетителей, почти не затратив при этом никаких денежных средств? Он просто... поменял табличку на входе! Раньше его заведение называлось «Ресторан», после этого стало называться «Кафе». Гениальная идея уже на следующий день принесла ему рекордную прибыль. Он не менял блюда, не менял обстановку ресторана, не менял цены блюд, он просто поменял табличку.

ИДЕЯ № 3:

Создайте свою собственную бизнес-религию. Такой религией пользуются такие великие компании, как IBM, Microsoft и Google. Почему бы не воспользоваться таким методом в ресторанном бизнесе? Диктуйте вашу религию везде, верьте в нее и заставляйте верить в нее других!
Компания Mcdonald"s в свое время создала свою собственную религию, теперь - это одно из самых посещаемых мест в Америке. Ежегодно американцы тратят на еду около 110 млн. долларов, намного больше, чем на развлечения, отдых и путешествия. Кто может сделать гамбургеры лучше, чем в компании Mcdonald"s? Скорее всего, многие, только они не смогут их продать. В эту компанию верят, а значит, доверяют, вот и все!

ИДЕЯ № 4:

Сделайте ваше заведение уникальным, не похожим на все остальные заведения. Самый легкий способ - придумать талисман заведения. Вспомните, сколько принес осьминог Пауль, предсказывающий исходы футбольных матчей, своему ресторану? Миллионы! Придумайте свой собственный талисман заведения, и вы увидите - люди будут приходить, чтобы посмотреть или сфотографироваться рядом с талисманом! Все эти идеи принесут вам повышение посещаемости вашего скромного заведения питания, но знайте - наибольшего эффекта вы сможете добиться только тогда, когда вы используете все эти идеи вместе.

Удачного вам бизнеса! И помните: гениальные идеи окружают нас повсюду. Дополнить гениальность поможет автоматизация ресторанного бизнеса , которую проведут специалисты нашей компании.

Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.

Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Тематические вечеринки для привлечения посетителей

Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником. Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл. Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль

Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.

Предложить более дорогое

Внедрение программы лояльности

Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Работа с существующими клиентами

  • Анонсы событий в социальной сети
  • СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
  • Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже

Бесплатный Wi-Fi

Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.

Запахи

Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Обучающие мастер классы

Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.

Проведение банкетов и корпоративов

Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в .

Наружная реклама

Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.

Яркий внешний облик заведения

Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.

Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.

Делать точечные предложения

Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.

Сарафанное радио

Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.

  • Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
  • Необычные, неровные цены
  • Продукция, которой нигде нет
  • Необычное внутренне оформление

Бизнес-ланч

В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.

Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан

Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения

Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей

Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.

«Перекрестное опыление»

Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой. Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше. Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.

Копируйте успешные модели

  • Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора. Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города». Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
  • Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения

Товар «локомотив»

Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.

«Аттракцион небывалой щедрости»

Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже

Создайте сайт для Вашего заведения

Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно. Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные. В большинстве случаев этого достаточно. Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой .

Карты и справочники

Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:

  • Яндекс.Справочник
  • Google.Адреса
  • Foursquare
  • Ярмап

Тематические порталы

Зарегистрируйте Ваше заведение на всех сайтах:

Порталы с отзывами

Заведите сообщества и аккаунты в популярных социальных сетях

Активно приглашйте туда людей, особенно Ваших посетителей и поощряйте вступивших скидками или подарками. Участников групп и подписчиков Вы можете бесплатно информировать о Ваших предложениях. Главное не надоедать им. Не стоит делать более двух коммерческих записей в день.

Реклама в социальной сети «Вконтакте» для привлечения посетителей в заведение

На момент написания статьи это самый посещаемый сайт в рунете. На втором месте ресурс одноклассники. В сравнении с другими социальными сетями, рекламу здесь разместить довольно просто. Самые популярные способы рекламы

  • Посты в тематических сообществах
  • Реклама в ленте пользователей
  • Тизерная реклама

Гео-метки

Очень любопытный способ. Люди фотографируются в местах, которые посещают и выкладывают фото в социальные сети. Когда фото отправляют в интернет, на нём отмечают, где это место находится на карте. С помощью рекламы в социальных сетях можно сделать предложение именно этим людям. Например, тем, кто отмечается в заведениях конкурентов или в любых других местах недалеко от Вас.

Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения

  • Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
  • Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения

Поисковая оптимизация

Многие ищут кафе и бары в поисковых системах Яндекс, Гугл, Майл. Люди вводят интересующие их запросы в поисковую строку. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы на первых местах показывалось Ваше предложение. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но если Вы попадете в «топ», Вы будете получать горячую заинтересованную аудиторию бесплатно. Есть более быстрый и простой способ попасть на первые места поисковых систем, но он платный.

Контекстная реклама баров, кафе, ресторанов

Она позволяет показывать рекламу на первых позициях поисковых систем в более короткий срок. При грамотной настройке можно полностью обеспечить заведение с одного этого канала привлечения. Если Вы хотите получить первых клиентов из интернета уже на этой неделе познакомьтесь с .

Тематическая контекстная реклама

В отличие от поисковиков она показывается не в момент поиска, а людям, которым потенциально может быть интересно Ваше предложение

Эксперименты

Определите какой-то процент прибыли, который вы будете ежемесячно вкладывать на тестирование новых каналов привлечения клиентов. Есть такая стратегия «Золотоискатель». Вы тестируете разные каналы, и собираете те, которые наиболее эффективны для Вас.


Геннадий ВОРОНИН

Tantum possumus, quantum scimus
(Мы можем столько, сколько мы знаем).

Латинская пословица

У человечества сложные отношения со временем. Мало того, что в надежде овладеть им мы разделили время на мелкие и крупные отрезки - от секунды до века, мы еще и в этих отрезках выделяем знаменательные даты, которые заставляют людей остановиться и пристальнее взглянуть на то, что в обычные дни не привлекает внимания. Потому - да здравствует Всемирный день качества, собирающий большие аудитории специалистов, где мы делимся своими достижениями и своими проблемами.

Новый столетний отрезок времени, названный XXI веком, прошел шесть первых дистанций, поэтому говорить о каких-то его достижениях еще рано. Можно лишь посмотреть, как развиваются тенденции, заложенные ранее, и куда направлен вектор дальнейшего движения. Поэтому, воспользовавшись названием фильма, обошедшего в свое время все экраны мира, предлагаю некоторые размышления, которые, быть может, пригодятся как ориентир на будущее.

В 90-е годы ХХ в. мы все старательно готовились к переходу не только в новое столетие, но и в новое тысячелетие. Просматривая сейчас журналы и газеты той поры, удивляешься обилию публикаций, авторы которых пытались заглянуть в будущее, понять, что нас ждет и в каком направлении будем развиваться. Не обошла эта кампания и нашу область деятельности. Одна из таких публикаций появилась в феврале 1999 г. в журнале "Стандарты и качество" в виде обзора материалов конференции "Менеджмент качества на пороге XXI века" (Санкт-Петербург, 1998), где многие известные деятели в области качества делились мыслями о будущем.

Уже в конце 90-х было ощущение того, что мы находимся на границе смены общественно-экономических формаций, не в смысле политических режимов, а в смысле структур производства, отношений между людьми, задач промышленности, аспектов, связанных с окружающей средой, и многого другого. Важно было понять, что в этой смене должно остаться незыблемым и в новом веке получить дальнейшее разви- тие. Участники той конференции не сомневались в том, что это - системный подход к управлению качеством, который, родившись в 60-х годах ХХ в., к 90-м успел завоевать мир и стал обогащаться новыми формами и концепциями. Уже шла работа над стандартами ИСО серии 9000 нового поколения и вовсю развивалась концепция TQM. Это дало право одному из выступавших на конференции дать такой прогноз: "...Основой существования предприятия будущего станут три условия: внедрение системы качества, структурная перестройка организации и внедрение информационных технологий. Соединение в единый механизм этих трех процессов, по-видимому, и есть то, что нас ожидает" .

И сейчас мы действительно наблюдаем развитие этих процессов, причем и за рубежом, и в России. Однако меняются акценты. Билл Гейтс в своей книге "Бизнес со скоростью мысли" (М., ЭКСМО-Пресс, 2001) замечает: "Если в 80-е годы все решало качество, а в 90-е - реинжиниринг бизнеса то ключевая концепция нынешнего десятилетия - "скорость". Здесь и скорость изменения характера бизнеса, здесь и вопросы оперативности управления бизнес-процессами, здесь и динамика изменения образа жизни потребителей и их запросов под влиянием все большей доступности информации. Скорость роста качества продукции и скорость совершенствования бизнес-процессов будут намного выше, а при достаточно большом значении этих показателей произойдет изменение характера самого бизнеса. Если компания, выпускающая или распространяющая продукцию, способна отреагировать на рыночную ситуацию не за несколько недель, а за несколько часов, то, по сути, она уже становится компанией, занимающейся услугами по предложению этой продукции", т.е. (добавим от себя) на короткое время она становилась почти монополистом.

Это мнение Билла Гейтса поддерживает один из известных гуру в области качества Арманд В. Фейгенбаум. В предисловии к книге "Качество в XXI веке" (М., РИА "Стандарты и качество", 2005) он пишет: "Постоянно усиливается влияние, оказываемое на общество новыми технологиями, прежде всего информационными. В этих условиях уровень качества товаров и услуг, поставляемых компаниями, становится очевидным для потребителей практически немедленно, а не через месяцы и годы, как это было еще недавно. Если прежде вновь разработанные товары и услуги были способны годами приносить прибыль своим производителям, то теперь вероятность их быстрой замены новыми, более совершенными, постоянно повышается, а изделия, бывшие совсем недавно уникальными, в считанные месяцы и даже недели превращаются в рядовые потребительские товары".

Акцент на скорость отнюдь не отменяет внимания к качеству, только теперь внимание обращено не на то качество, о котором в основном заботились в прошлом веке. Для успешных компаний само собой разумеется, что продукция и услуги должны быть безопасными, соответствовать своему назначению, исправно выполнять свои функции, не наносить вреда окружающей среде.

Такой взгляд на качество подтверждает, например, японский ученый Нориаки Кано 1 , который различает три категории свойств продукции: одна из них - высказанные (явные) свойства, которые потребитель может четко изложить, и две категории невысказанных (неявных). К категории "невысказанных" свойств продукции относятся те, которые "...настолько хорошо всем известны, что любой грамотный потребитель считает их само собой разумеющимися". Например, автомобиль должен трогаться с места, двигаться, поворачивать, тормозить. На такие свойства обращают внимание, если они отсутствуют или выполняются плохо. Потому на конкурентном рынке и не обсуждают "проблему" того качества продукции, без которого эта продукция становится ненужной. Проблема решается в процессе производства, поэтому акцент делается не на товар, а на процесс, в результате которого этот товар появляется. Качество процесса - вот что главное! Замечу, что далеко не все товаропроизводители почувствовали разницу.

Вот свидетельство автора одной из статей журнала "Quality Progress" Дейва Воткинса: "...Качество как цель системы менеджмента - более широкое понятие и должно характеризовать предприятие в целом, а не только его продукцию и услуги. Кроме того, это понятие включает в себя выполнение требований и желаний не только потребителей, но и инвесторов, работников и членов их семей, общества, а также законодательных и регулирующих органов". И далее автор утверждает: "Система менеджмента качества (СМК), чтобы быть эффективной, должна превратиться в систему менеджмента бизнеса (СМБ)" 2 .

Эта тенденция активно проявляет себя в создании интегрированных систем менеджмента качества на основе стандартов ИСО серий 9000 и 14000, SA 8000 и др., хотя пришедшие из прошлого века стандарты постоянно подвергаются критике. Но пока никто ничего лучшего не придумал. Сколько бы ни появлялось новых методик и инструментов, они, как правило, решают частные вопросы. Стандарты же дают необходимый минимум систематизированных правил и требований к построению определенных структур, внутри которых можно использовать любые методы для повышения эффективности деятельности и обеспечения высокого качества результатов . Механизм периодического пересмотра стандартов дает возможность вносить изменения, фиксирующие на определенный период времени новации, о которых специалисты договорились и приняли их для всеобщего употребления.

То, что предлагает стандарт, - лишь краткий путеводитель, дорогу к цели приходится прокладывать и проходить индивидуально. Причем в этом процессе сталкиваются две тенденции: с одной стороны, устаревшее представление о стандарте как о чем-то беспощадно строгом, вроде Уголовного кодекса, с другой - современное представление о необходимости использовать стандарт как руководство для согласования правил игры и взаимодействия с партнерами на взаимоприемлемой основе.

Идеология TQM и этот новый подход радикально изменили и продолжают менять роль человека в организации и управлении производственным процессом, особенно в управлении качеством. Почему именно в управлении качеством?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, хочу напомнить об одном событии, которое в череде других предварило начало нового века. Это прошедшая в Госстандарте в апреле 1999 г. научно-практическая конференция на тему "Качество жизни и духовность". Сейчас о ней мало кто знает, поэтому напомню, что в итоговом документе конференции было записано следующее:

"От древних времен и до наших дней люди по-разному относились к качеству. Наблюдались два практически независимых подхода: с одной стороны, качество изучали как философскую категорию, выражающую сущность объекта, а с другой - существовал прагматический взгляд на качество, где это понятие ассоциировалось с определенными свойствами утилитарных предметов для личного и производственного потребления. Философские изыскания мало интересовали большинство людей, а творцы утилитарного качества, создающие мир вещей и услуг, не использовали в должной мере достижения гуманитарных наук. Уходящий век изменил соотношение этих двух подходов...

На наших глазах происходит сближение гуманитарных и технических наук, а также практики, что порождает множество вопросов, связанных с оценкой и осмыслением качества в самом широком смысле.

Но как бы ни оценивали мы качество всего, что нас окружает, как бы ни измеряли степень удовлетворения материальных потребностей, всегда остается нечто неизмеримое, неосязаемое и в то же время очень важное для нашего мироощущения, для целостной оценки качества жизни. Это - духовность каждого из нас и общества в целом...

Мир вещей, сделанных холодными руками, не одухотворенный человеческим теплом, мертв. Мир людей, не умеющих слышать друг друга, сопереживать друг другу, не умеющих вместе работать и видеть общую цель, никогда не будет благополучным:" 3 .

Вот так на эмоциональном уровне в России был отмечен новый взгляд на качество, а двумя годами раньше в Лондоне вышла работа Д. Госса, где сухим языком науки говорилось об управлении "человеческими ресурсами" как о "совокупности инструментальных и гуманистических подходов". Что имелось в виду?

При инструментальных подходах наемный работник рассматривается в одном ряду с другими орудиями производства, подлежащими контролю и управлению со стороны менеджеров, при гуманистических - основное внимание уделяется человеческим и социальным факторам, таким как отношения между людьми, моральные ценности, чувство сопричастности, коллективный опыт, мотивация, вовлеченность работников. Каждый человек рассматривается как уникальная личность, а коллектив работников - как наиболее важный актив предприятия, который не поддается копированию конкурентами и является единственным из всех активов, отдельные составляющие которого способны взаимно усиливать друг друга 4 .

Так произошла констатация одного из важных современных принципов менеджмента качества - опора на "человеческий фактор", который приобрел совершенно другую значимость и другую весомость. Отсюда началось развитие принципов лидерства и вовлеченности персонала, отсюда пошли иные, чем прежде, отношения с поставщиками и заинтересованными сторонами.

Я считаю гуманистические подходы к управлению главной тенденцией развития менеджмента XXI в. Именно опора на человека - на личность и коллектив - должна сегодня определять жизнь и эффективную работу любого предприятия и организации.

От руководителя для полноценного использования этого ресурса требуются только добрая воля и знания. К счастью, есть современные менеджеры, которые почувствовали всю силу коллективного разума, способного творить чудеса, особенно, если каждый член коллектива - личность.

Приведу лишь один пример из практики. В майском номере нашего журнала за этот год в рубрике "Путь к успеху" было опубликовано интервью с директором Научно-производственной компании (НПК) "ТЕКО" С.Н. Тереховым. Он руководит успешным современным предприятием, где используется совершенно немыслимый прежде подход к построению отношений между людьми на производстве и самим производством.

Речь идет о постановке на предприятии производственно-психологического эксперимента, связанного с использованием так называемого "мифодизайна". Личные планы каждого сотрудника (даже самые амбициозные) психологи называют "мифом". Любой сотрудник, в том числе и директор, излагает свой "миф" на бумаге, а затем стремится его реализовать. Это "мифотворчество" используется на всем предприятии, в планы которого каждый сотрудник вносит частичку своего "мифа".

Конечно, это уникальное явление, но достаточно ярко иллюстрирующее тенденцию гуманизации управления.

Причем здесь ясно проявляется еще одна тенденция, связанная с человеческим фактором. Трудно представить себе "мифотворчество" в рамках огромного предприятия. Такая методика хороша для сравнительно небольшого коллектива единомышленников, связанных общей главной целью. Поэтому именно команда становится основной производственной единицей в успешных компаниях.

К сожалению, предприятий, подобных НПК "ТЕКО", в России пока немного, и директоров, подобных Н.А. Терехову, тоже, но они, как стволовые клетки, смогут оказывать оздоровляющее действие на "организм" всей российской экономики, если этот лучший опыт станет достоянием многих, если мы сумеем не только на форуме, посвященном Всемирному дню качества, а постоянно и ежедневно следовать призыву "Лучший опыт - для лучшей жизни!".

А теперь вернемся к эпиграфу статьи. Нет ничего мудрее, чем народная пословица! Я, как главный редактор журнала и президент Всероссийской организации качества, считаю, что нам, да и другим профессиональным общественным организациям, главным направлением работы необходимо сделать просвещение, обучение, распространение передового опыта. Пока нам не удалось сломить стойкое нежелание учиться, похожее на страшную эпидемию, охватившую страну. Сейчас о кризисе системы образования не говорит только ленивый. В жизнь вышло несколько поколений "троечников", которые со школьной скамьи привыкли пользоваться суррогатами знаний.

Новые направления в менеджменте, ориентированном на качество, быстрое реагирование и постоянное совершенствование рассчитаны на работу с квалифицированными, образованными, умелыми людьми, которые тоже ориентированы на постоянное совершенствование.

Информированность и знания приобретают все большее значение в современном бизнесе. Знание сотрудников предприятия того, что им предстоит делать сейчас и в будущем, как это делать, когда и почему, является самым важным ресурсом бизнеса. Только хорошо информированные сотрудники способны брать на себя ответственность, проявлять предпринимательскую инициативу. Без знаний невозможно использовать другие ресурсы - финансовые, технологические, информационные. В современном бизнесе сформировалось понятие "ядро компетенции фирмы", обозначающее персонал, обладающий уникальными знаниями, которые практически не могут скопировать конкуренты. В создании "ядра компетенции фирмы" могут помочь информационные технологии, которым принадлежит ведущая роль в превращении данных, поступающих от внешних и внутренних источников, в информацию и знания.

При этом неизбежно приходится говорить еще об одной проблеме.

Процессы глобализации, информатизации и постоянного расширения масштабов познавательной деятельности человечества взрывообразно увеличили потоки общественно-политической, экономической, финансовой, научной, технической и другой информации, циркулирующей в обществе. В связи с чем актуальной становится проблема качества информации . Если раньше активно разрабатывались методы защиты информации, то в настоящее время крайне остро стоит проблема защиты от разрушающего действия ложной, избыточной, а порой фривольной информации. В научной литературе уже говорится о необходимости выделения специального научного направления - "информационной экологии".

Качество информации - это защита от ошибочных решений, а основанные на ней знания - гарантия подлинно высокой образованности и квалификации новых поколений деятелей науки, культуры, производства.

Пока же нам приходится говорить о нехватке квалифицированных рабочих и инженеров, об управленцах, не имеющих понятия о современных методах руководства, о законодателях, принимающих некачественные законы, которые невозможно исполнять, о пустующих читальных залах и библиотеках, о низком спросе на профессиональную литературу.

Уверен, что если мы сердцем прочувствуем значение девиза "Лучший опыт - для лучшей жизни!", то сумеем методично, день за днем противостоять вредной тенденции распространения суррогатного образования. Если сумеем убедить людей работать и учиться в соответствии с требованиями времени, если сможем пробудить в обществе интерес к качеству, то наша жизнь станет более комфортной и новым поколениям мы обеспечим качество жизни, которого заслуживают граждане великой страны. Но сумеем мы столько, сколько узнаем.

    Подробнее с этой теорией можно познакомиться в статье Г. Ватсона, опубликованной в книге "Качество в XXI веке". - М.: РИА "Стандарты и качество", 2005. - С. 35-64.

    Воткинс Д. Размышления о будущем качества // Стандарты и качество. - 2006. - № 7. - С. 102-106.

    Обращение к гражданам России участников научной конференции "Качество жизни и духовность"... // Стандарты и качество, - 1999. - № 5. - С. 17-18.

    Качество в XXI веке. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2005. - С. 94.

Публикация подготовлена при поддержке: Продажа недвижимости в Египте (www.deltanila.ru)

Экономика Эссе

    Раскрытие смысла афоризма

    Формулировка тезисов

    Аргументы

а) теоретический уровень

б) обыденный уровень

Ваша оценка - 6 баллов

Добавьте ваши варианты

смысл
Собственная позиция
понятия
тезисы

Аргументы

(теоретический уровень)
Аргументы обыденный уровень
Итоговая оценка

1 Проблема возрастания роли информационных технологий в предпринимательской деятельности.

Автор считает, что по мере развития постиндустриального общество наибольший экономический успех сегодня сопутствует тем предприятиям, которые активно используют современные средства коммуникаций, информационные технологии и их приложения

Информация осознана современным обществом как необходимое условие прогресса.

Теория: Бизнес—это деятельность человека, направленная на получение дохода с помощью использования своих знаний, опыта, своего капитала. ……….

Цель бизнеса прибыль. Прибыль показывает эффективность деятельности предпринимателя.

Тезисы: 1.Главное условие получения прибыли - повышение конкурентоспособности своего предприятия. Гейтс считает, что внедрение компьютерных технологий выполнит эту задачу.

2. Информационные революции в истории цивилизации были: книгопечатание, в 20 веке появились телеграф, телефон, радио, телевидение, позволяющие оперативно передавать информацию в любые уголки Земли. Следствием подобных преобразований являлось всякий раз приобретение человечеством нового качества

3.В пост индустриальном обществе – компьютер. Компьютерная техника в современном обществе взяла на себя значительную часть работ, связанных с обработкой, систематизацией и хранением информации .Информация станет важнейшим фактором производства, создающим общественное богатство.

4.Значение для бизнеса: управление рисками, конкурентоспособность, моделирование производственных ситуаций, использование для прогнозирования, быстрый учет потребностей потребителя, быстрая связь. - В результате развития информационных технологий и большой прибыльности проектов в отрасль привлечено множество фирм. Вместо существовавшей олигополии создается ситуация совершенной конкуренции.

Пример : Агентство Рейтер первоначально просматривали данные в режиме реального времени, теперь заключать сделки, просматривать сообщения информационного видеть графическое отображение изменения котировок. появится средство анализа и обращения к глобальной базе данных, накопленной за многие года работы системы. Это позволит более глубоко анализировать тенденции в торговле и принимать верные решения.

Из личного опыта:

участие в интернет-олимпиадах позволяет школьникам нестоличных городов в поступлении в престижные учебные заведения

Поиск работы в интернете

Интернет магазины

Тезисы Области бизнеса, наиболее эффективно использующие достижения информационных технологий

А) В промышленности системы моделирования позволяют обходиться без дорогостоящих испытаний, сокращают время создания продукции.

Б) Система электронной передачи данных позволяет более эффективно управлять предприятием, вести быструю переписку между партнёрами, и даже за счет разницы часовых поясов расширить время работы над проектами.

В) В банковской системе возникают новые платежные системы, карточные системы, электронные кошельки, Новые ИТ позволяют расширить сферу услуг, ускорить платежи, удешевить стоимость денежного оборота.

Г) Индустрия развлечений активно разнообразнейшим образом использует достижения информационных технологий. Это и разработка новых компьютерных игр, новых аттракционов, использование ИТ в кино- и видеопроизводстве.

Многоаспектность темы: НО! Негативные стороны использования: -беззащитность личности перед вторжением государства и коммерческих структур в частную жизнь; -расширение возможностей получения (добывания) данных о любом индивидууме; -поставщики информации могут манипулировать данными в своих интересах; -привыкание к "жизни" в виртуальном пространстве и угроза моральному иммунитету личности вследствие "фанатичной" преданности компьютерам и вере в их непогрешимость.

6. Опасности и сложности при использовании ИТ

А) В сложном программном обеспечении есть недостатки, которыми могут воспользоваться посторонние лица (хакеры) и использовать их в свою пользу.

Пример: Хакеры России сняли со счетов …..

Б) При использовании программного обеспечения существует возможность потери данных от действия компьютерных вирусов, которые используют недостатки ПО. В связи с возрастающей стоимостью информации потери могут быть очень весомыми

В)Легкость тиражирования информационных продуктов позволяет с лёгкостью нарушать авторские права разработчика ИП. Это касается, в первую очередь, аудио- и видеопродукции, программного обеспечения Microsoft,

Вывод. Никто не может игнорировать новые технологии, широко распространяющиеся в нашей жизни, не говоря уже о той непосредственной выгоде, которую из них могут извлекать потребители уже сегодня. Результаты этих усилий уже воплощаются в реальных проектах.

общество, государство должны ограничивать бизнес от действий, способных причинить вред обществу, поэтому необходимо правовое регулирование

    Раскрытие смысла афоризма

    Формулировка тезисов

    Формулировка собственной позиции

    Наличие обществоведческих понятий по экономике

    Аргументы

а) теоретический уровень

б) обыденный уровень

Ваша оценка - 6 баллов

Добавьте ваши варианты

смысл
Собственная позиция
понятия
тезисы

Аргументы

(теоретический уровень)
Аргументы обыденный уровень
Итоговая оценка

Экономическое развитие большинства государств, эффективных с точки зрения производительности труда, связано с формированием в них черт постиндустриальной экономики

Автор поднимает проблему влияния научно-технического прогресса на экономическое развитие государства. Он утверждает, что главным факторами, определяющими рост производительности труда и конкурентоспособности стран в современном мире, является использование достижений НТР.В настоящее время эта проблема стала очень актуальна, от экономического роста зависит процветание и богатство не только страны, но и доходы и благосостояние каждого человека.

Давайте разберемся в теоретических основах вопроса.

Т езисы

Что такое экономический рост? Это долговременное увеличение реального валового продукта. Как можно добиться ускорения экономического роста? Возьмем факторы производства: земля, капитал, труд.

В мире есть страны у которых ресурса пахотных угодий, полезные ископаемых. энергетические ресурсов. Это Россия, США, Китай. И есть страны, которых природа обделила ресурсами. Япония, Дания, Нидерланды. Значит ли, что первые процветают, а последние бедствуют?

Труд- очень важный фактор производства, от него зависит, как будут использоваться другие факторы. Но в стране может быть большое количество трудоспособного населения, а квалификацией они будут обладать низкой.

Капитал состоит из оборудования, зданий, сооружений. Но важно, насколько отрасли оснащены ими, используются ли передовые технологии.

Достижение экономического роста может идти экстенсивным и интенсивным путем. Увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов ведет истощению ограниченных ресурсов.

Пример: СССР – освоение целины- истощение ресурса пахотных земель

Тезисы

Есть другой путь – интенсивный рост, увеличение ВВП за счет качественных изменений под влиянием научно-технического прогресса, повышения квалификации работников, рационального распределения ресурсов.

Первый фактор интенсивного роста- это научно-технический прогресс, который связан в постиндустриальной экономикой. Электроника, информатика резко повышают возможности человека и воздействуют на все факторы производства

Пример: Даже малые страны Европы являются экспортерами сельскохозяйственной продукции (Финляндия) вследствие экономия на масштабе производства, рациональном распределении ресурсов

Именно поэтому слаборазвитые страны, если осознают цели экономического развития страны и будут стремиться к повышению производительности труда. Они смогут преодолеть свою бедность.

    Раскрытие смысла афоризма

    Формулировка тезисов

    Формулировка собственной позиции

    Наличие обществоведческих понятий по экономике

    Аргументы

а) теоретический уровень

б) обыденный уровень

Ваша оценка - 6 баллов

Добавьте ваши варианты

«Если мы планируем слишком много, т. е. отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна, и это поставит крест и на самом планировании». Карл Раймунд Поппер

Проблема

Эффективность экономических систем

отрицательного влияния государственного планирования и командной экономической системы на экономику и развитие страны.


Карл Раймунд Поппер считает, что сильное вмешательство государства в рыночные отношения страны негативно влияет на её экономику, что только при свободных рыночных отношениях возможно её экономическое благополучие.

Теория

Я полностью согласна с автором высказывания и считаю, что только свободная конкуренция, свободный выбор покупателей и поставщиков может обеспечить экономике положительную динамику развития.

1 тезис. Командная экономическая система – это такая система, при которой основные виды производственных ресурсов находится в государственной собственности и все экономические решения принимаются государственными органами посредством централизованного планирования. Так же одним из признаков централизованной экономики является отсутствие конкуренции. Использование командной экономической системы имеет больше отрицательного воздействия на экономику, чем положительного.

По моему мнению, целесообразным использование данной экономической системы может быть во время войн или других тяжёлых периодов в жизни страны. В качестве примера негативного воздействия централизованного планирования можно привести дефицит товаров в СССР. Дефицит товаров – это превышение спроса над предложением. В СССР дефицит возникал за счёт того, что государство определяло те виды и то количество товаров и услуг, которое необходимо потребителю, что часто не совпадало с реальными желаниями людей. Приобрести какие-либо эксклюзивные, дорогостоящие вещи было крайне трудно. Это вызывало недовольство в обществе, множественную спекулятивную деятельность .

Если в 80-е годы все решало качество, а в 90-е - реинжиниринг бизнеса, то ключевая концепция нынешнего десятилетия - «скорость». Здесь и скорость изменения характера бизнеса; здесь и вопросы оперативности управления бизнес-процессами; здесь и динамика изменения образа жизни потребителей и их запросов под влиянием все большей доступности информации. Скорость роста качества продукции и скорость совершенствования бизнес-процессов будут намного выше, а при достаточно большом значении этих показателей произойдет изменение характера самого бизнеса. Если компания, выпускающая или распространяющая продукцию, способна отреагировать на рыночную ситуацию не за несколько недель, а за несколько часов, то по сути она уже становится компанией, занимающейся услугами по предложению этой продукции.

Основа всех этих изменений поразительно проста: это поток цифровой информации. Мы уже лет тридцать живем в информационную эру, но покупатели все еще ищут продавцов по старинке, поскольку основная часть обмена информацией между компаниями по-прежнему происходит с помощью бумажных носителей. Да, многие используют возможности информационных технологий - но лишь для контроля за основными операциями: управлением производственными системами, составлением счетов, ведением бухгалтерского учета и расчета налогов. Все это - не более чем автоматизация старых процессов.

И только очень немногие используют эти технологии действительно по назначению, то есть для организации новых, радикально усовершенствованных бизнес-процессов, которые позволят сотрудникам полностью раскрыть свои способности и обеспечат возможность выработки ответа на любые изменения условий с такой скоростью, которая необходима для успешной конкуренции в новом мире «высокоскоростного» бизнеса. Большинство компаний не осознает, что сегодня средства реализации таких изменений уже доступны каждому. И хотя очень многие проблемы в бизнесе являются по своей сути проблемами информационными, почти никто не обращается с информацией так, как она того заслуживает.

Похоже, очень многие руководители верхнего эшелона до сих пор считают, что отсутствие своевременной информации - это данность. Что ж, когда люди годами живут, не имея информации «на кончиках пальцев», они и не могут знать, чего лишены. Одной из задач моего выступления перед исполнительными директорами компаний было поднять уровень их запросов. Я хотел, чтобы эти люди поняли, какие смехотворно малые количества полезной и содержательной информации они привыкли получать в обмен на свои капиталовложения в информационные технологии - и схватились бы за головы. Я хотел, чтобы они почувствовали необходимость создания потока информации для быстрого получения точных сведений о том, что в действительности происходит с их клиентами.

Даже компании, не жалеющие денег на информационные технологии, получают от своих вложений далеко не все, что могли бы. Интересно, что это несоответствие не устраняется одним только повышением объема капиталовложений. Дело в том, что большинство компаний вкладывает основные средства в элементарные частицы информационного комплекса: персональные компьютеры для офисных деловых приложений, сети и электронную почту для организации связи, приложения поддержки основного бизнеса. Восемьдесят процентов средств от общего объема капиталовложений среднестатистической компании идут на технологии, которые могут обеспечить создание самых эффективных информационных коммуникаций, а вот отдача при этом составляет лишь 20% от тех преимуществ, которые доступны уже сегодня. Неадекватность результата затратам объясняется, во-первых, недостаточной осведомленностью в вопросах возможностей, предоставляемых современными технологиями, и во-вторых - неполным использованием этих возможностей, Даже когда у организации на руках есть все средства для оперативной доставки нужной информации всем сотрудникам компании.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Сегодня большинство компаний обращается с информацией так, как это было уместно несколько лет назад. Еще в 80-х и даже в начале 90-х годов содержательная информация стоила чрезвычайно дорого, а средства для ее анализа и распространения практически отсутствовали. Но сегодня, на пороге XXI века, мы располагаем новыми программными средствами и средствами доступа, обеспечивающими получение информации, коллективную работу с ней и принятие решений на ее основе. Несмотря на свою мощь, эти средства просты в обращении, так что они поистине достойны электронной эры.

Впервые стало возможным представление любого вида информации - чисел, текстов, звука, изображения - в цифровом формате, пригодном для хранения и обработки в любом компьютере, а также для передачи с компьютера на компьютер. Впервые стандартная аппаратура в сочетании со стандартной программной платформой обеспечивает ту самую «экономию от роста масштабов», которая делает мощные компьютерные системы недорогими и, следовательно, доступными для компаний любого уровня. Информацию, предоставляемую такими системами, может получать и анализировать любой работник интеллектуального труда - для этого он имеет в своем распоряжении замечательный инструмент - компьютер, который неспроста называется «персональным». Микропроцессорная революция не только обеспечивает экспоненциальный рост мощности ПК, благодаря ей мы находимся на пороге появления целого поколения личных электронных «компаньонов» - карманных компьютеров, автомобильных компьютеров, смарт-карт и других устройств, которые сделают использование цифровой информации повсеместным. Ключевым фактором здесь является прогресс в Интернет-технологиях, который обеспечит доступ к общемировому информационному пространству любому пользователю.

В информационную эру понятие связи получает более широкое толкование, нежели просто обеспечение контакта между людьми. Интернет создает новое единое пространство обмена информацией, сотрудничества и торговли. Это новая реальность, в которой непосредственность и оперативность телевизионных или телефонных сообщений сочетается с глубиной и содержательностью, свойственными сообщениям письменным. Но есть у этой реальности и две особенности, отличающие ее от телетехнологий: во-первых, с ее помощью отыскивается нужная информация; во-вторых, она позволяет объединять людей в группы по интересам. \ Возникающие сегодня новые стандарты оборудования, программного обеспечения и средств связи должны заново сформировать модели поведения пользователя на работе и в быту. Не пройдет и десяти лет, как для большинства людей ПК станет незаменимым атрибутом домашней и рабочей обстановки, а электронная почта и связь через Интернет - обычным делом, они будут носить с собой цифровые устройства, хранящие их личную и деловую информацию. Появятся новые потребительские устройства, которые будут обрабатывать практически любой вид информации - текст, числа, голос, фотографии, видеозаписи - в цифровом формате. Когда я говорю «веб-стиль жизни» и «веб-стиль работы», я имею в виду именно поведение людей, пользующихся возможностями Сети в офисе и дома. Сегодня схема доступа к информации выглядит так: человек сидит за своим письменным столом, а связь с Интернетом осуществляется посредством материального кабеля. Но через некоторое время переносные цифровые устройства будут сопровождать нас везде, обеспечивая нам постоянный контакт с другими цифровыми устройствами и с другими людьми. Счетчики электроэнергии и расхода воды, системы сигнализации, автомобили и прочие материальные предметы нашего повседневного быта будут готовы в любой момент отчитаться о своем состоянии через Интернет. Все упомянутые сферы применения электронной информации подходят сегодня к «точке перегиба» - моменту, когда перемены в характере их использования потребителями станут стремительными и массовыми. В совокупности все эти изменения приведут к радикальному преобразованию как мира бизнеса, так и нашей повседневной жизни.

Microsoft и ряд других компаний уже сейчас проводят реорганизацию своих бизнес-процессов с учетом веб-стиля работы. Переход от разобщенной работы людей с бумажными носителями информации к коллективному труду с электронными документами позволяет нам экономить целые недели при выполнении различных производственных задач, в частности при составлении бюджета. Используя электронные средства организации работы, группа людей может выполнять совместные действия почти так же быстро, как одно действие выполняется одним человеком - но только добавьте сюда еще и всю мощь объединенного интеллекта членов коллектива. Сильные коллективы потому и сильные, что над идеей каждого там думают все. Чем быстрее доступ к информации о сбыте нашей продукции, о деятельности наших партнеров и, что самое главное, о наших клиентах, тем быстрее мы можем реагировать на проблемы и использовать открывающиеся возможности. Другие новаторские коллективы, которые переходят на электронные методы ведения/ бизнеса, также достигают поразительных результатов.