Полакомиться вкусной выпечкой любят практически все. Пирожные, булочки, слойки, печенье, торты, конфеты… Всё это очень вкусно и очень прибыльно! Многие эксперты этого дела считают, что с бизнесом на кондитерских изделиях с легкостью сможет справиться даже новичок. Конкуренция в этом бизнесе довольно высокая, однако, симпатию и лояльность потребителей можно быстро завоевать благодаря вкусной выпечке и грамотной маркетинговой стратегии. Уже через несколько месяцев после начала активной работы кондитерской вы можете рассчитывать на прибыль примерно в 30% от первоначальной суммы инвестиций.

Скачать готовый бизнес-план кондитерской

Написание бизнес-плана кондитерской довольно сложный процесс для новичков, так как надо предусмотреть две важные стороны бизнеса: организацию производственного цеха (изготовление продукции) и организацию кафе (реализация продукции). Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана кондитерской, который послужит вам образцом для написания своего бизнес-плана, с учетом особенностей ваших возможностей и пожеланий.

Как открыть кондитерскую

Регистрация бизнеса

Выбор концепции

Чаще всего кондитерские делают в форме небольших кафе, где можно купить вкусную выпечку и напиток, сесть за столик и тут же насладиться этими вкусностями, либо же приобрести продукцию на вынос. Такие кафе-кондитерские не рассчитаны на долгие посиделки, поэтому большого помещения для них не требуется, так как поток людей будет быстро сменяться. Необходимо только место для витрины и размещения нескольких небольших столиков и стульев. Производственный цех обычно располагается в соседнем помещении, и территориальной площади для него нужно несколько больше.

Если у вас нет возможности разместить производственный цех и кафе в одном помещении, можно их территориально обособить, однако, продумайте, сможете ли вы выгодно доставлять готовую продукцию в место реализации без утраты её товарного вида и вкусовых качеств.

«Изюминкой» кафе-кондитерской может стать оригинальное название, авторские рецепты пирожных или конфет, или специализация на каком-то одном виде выпечки. Например, включите в ассортимент большое количество разнообразных слоек с разными начинками, и тогда вашу кондитерскую будут ассоциировать именно с тем местом, где можно попробовать много вкусных необычных слоеных изделий.

Людей привлекает всё необычное, поэтому не ограничивайтесь стандартной выпечкой. Предлагайте покупателям такую продукцию, которую они нигде больше не пробовали, и эта «необычность» может выражаться в чем угодно – от формы выпечки до сочетаний начинок.

Место размещения

Если вы делаете основную ставку на продажу фирменных пирожных, конфет, пирогов и т.д., а также изготовление тортов на заказ – то выбирайте место для размещения кондитерской на оживленных улицах города, ближе к центру. Если же вы планируете в большей степени производить и реализовывать печенье, булочки, и другие «повседневные» хлебобулочные изделия, то можно открывать кондитерскую и в спальном районе. Люди будут рады, что рядом с их домами появилось заведение, где можно всегда купить свежий хлеб и выпечку к чаю.

Однако, кондитерская с большим разнообразием различной выпечки вряд ли будет иметь успех в отдаленных от центра частях города – открытие таких заведений стоит рассматривать только в центре. Хорошим решением будет разместить кондитерскую рядом с образовательными учреждениями, торговыми комплексами, бизнес-центрами, станциями метро. Если в вашем городе много туристов, то подумайте над тем, чтобы разместить кондитерскую именно в тех местах, которые чаще всего посещают гости города.

Будет неплохо, если вы предусмотрите свободную площадь на улице рядом с кондитерской, чтобы в летние месяцы можно было разместить столы и сделать открытую площадку для клиентов. Ведь в теплое время года многие отдают предпочтение посидеть на улице с прохладительным напитком, чем в закрытом помещении.

Помещение

Как уже говорилось, для самого кафе большая площадь не нужна. Лучше сделать небольшое, но уютное кафе. Большая площадь может испортить всю атмосферу домашнего уюта, который у многих ассоциируется именно с ароматным кофе и сладкой выпечкой. Поэтому для кафе, где будет реализовываться продукция, понадобиться не более 30-40 квадратных метров. Производственный цех будет больше по размерам, так как там нужно разместить всё необходимое оборудование, а его немало. Цех нужно разделить на несколько производственных зон (например, для работы с тестом, для работы с полуфабрикатами, для выпекания и т.д.). В том числе, должна быть отведена зона для мойки посуды и для хранения готовой продукции.

Помещение кафе, как и помещения производственного цеха должно соответствовать всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Эти службы предъявляют особенно жесткие требования к заведениям, которые имеют дело с продуктами питания. Помещение обязательно должно быть вентилируемым и пожаробезопасным, иметь водопровод и санузел. При составлении бизнес-плана предприниматели часто упускают эти моменты. А ведь, чтобы оснастить помещение всеми необходимыми коммуникациями, тоже требуются определенные затраты, поэтому сразу же включайте их в расчет расходов.

Оборудование

Самая большая статья расходов при открытии кондитерской – это закупка необходимого оборудования. Если вы не имеете финансовой возможности закупить все аппараты и приспособления, рассмотрите вариант с кредитованием или лизингом.

Стандартный набор оборудования для кондитерской будет выглядеть следующим образом:

  • Конвекционная кондитерская печь;
  • Просеиватель муки;
  • Тестомес;
  • Аппарат для взбивания (для приготовления бисквитного теста);
  • Расстоечный шкаф;
  • Электрическая плита;
  • Измельчительная машина;
  • Миксер;
  • Аппарат для варки кремов;
  • Холодильные и морозильные камеры;
  • Производственные столы.

Также, как дополнительное оборудование, потребуются весы, различные кондитерские формочки, кухонная утварь и посуда. Посуда будет делиться на ту, которая используется на кухне для приготовления, и на ту, в которой будет подаваться продукция клиентам.

Также предусмотрите, в какую тару вы будете упаковывать пирожные и другую выпечку, которую будут покупать на вынос. Кажется, что это мелочи, однако, они очень важны. Например, горячие напитки на вынос обязательно должны быть в стакане с крышкой, а пирожные и пироги нужно упаковывать в такую тару, чтобы продукция при транспортировке не помялась и не раскрошилась.

Для зала посетителей потребуется такое оборудование:

  • Мебель (столы и стулья);
  • Витрины (холодильные и нехолодильные – для разных видов продукции);
  • Полки и стеллажи с секторами (для развесного печенья и конфет);
  • Холодильники для напитков;
  • Кофеварки (обычно кофе готовят прям за прилавком).

Ассортимент

Продукция, которую предлагают кондитерские, примерно следующая:

  • Пирожные;
  • Печенье;
  • Слойки;
  • Конфеты;
  • Пряники;
  • Пирожки;
  • Торты;
  • Булки/караваи;
  • Круассаны;
  • Сладкие и несладкие пироги;
  • Горячие и холодные напитки.

Каждая кондитерская должна иметь своё фирменное блюдо – это может быть пирог, торт или любая другая продукция. Это придаст оригинальности и необычности заведению. Рецепт фирменного блюда должен разрабатываться специально для вашей кондитерской и иметь какую-то особенность (например, необычная начинка, форма выпечки в виде логотипа кондитерской).

Каждому изделию должно быть присвоено название. Не обязательно абсолютно каждой товарной позиции придумывать «поэтичное» название – это больше прерогатива для тортов, печенья и изысканных пирожных. Для слоек, булочек, пирогов, круассанов будет достаточно указания вида изделия и начинки (булка с курагой, круассан с шоколадом, пирог с сыром и т.д.).

Сырье

Основа любой выпечки – это тесто, причем, для кондитерской потребуется тесто абсолютно разных видов (обычное, слоеное, песочное, бисквитное). Ингредиенты практически не отличаются, а вот процесс и технология приготовления у разных видов теста разная. Поэтому без опытного кондитера здесь не обойтись.

Помимо теста, необходимы разнообразные начинки для всех видов выпечки: фрукты, ягоды, орехи, шоколад, изюм, чернослив, крема и так далее. Для несладких изделий – сыр, ветчина, мясо, грибы. Все эти ингредиенты не могут храниться долго, поэтому закупать их нужно так, чтобы успеть расходовать и реализовать готовую продукцию.

Персонал

Для кондитерской потребуются непосредственно кондитеры, а также технологи. Даже для средней по размерам кондитерской понадобятся по два кондитера на каждую смену. Такие заведения обычно работают примерно с 10 утра и до 10 вечера, поэтому сотрудники будут выходить на работу посменно (наиболее удобный график работы – это «два через два»). Технолога вполне достаточно одного – он будет разрабатывать рецепты блюд и оптимизировать технологические процессы. Кондитеры и технологи должны иметь профильное образование, желательно с опытом работы.

Для работы в кафе потребуются продавцы-кассиры, которые хорошо должны знать всю продукцию и её состав. В их обязанности будет входить продажа выпечки и холодных напитков, приготовление горячих напитков, а также упаковывание продукции на вынос. Ведение бухгалтерии можно , так как брать бухгалтера в постоянный штат небольшой кондитерской нецелесообразно.

Сезонность бизнеса

Бизнес на изготовлении и продаже кондитерских изделий традиционно считается сезонным: в жаркое время года объем продаж несколько уменьшается. Однако, как отмечают многие владельцы кафе-кондитерских, они не ощущают особо сильного изменения объема продаж. Всё зависит от качества продукции и удачного места расположения кондитерской.

Перед большими праздниками наблюдается некоторый ажиотаж вокруг кондитерских – в эти дни люди особенно склонны баловать себя вкусненьким.

Перспективы развития

В больших городах очень популярны сети кафе-кондитерских, которые можно встретить буквально на каждом шагу. Все они начинали с одной или нескольких точек, и со временем разрослись до целых «кондитерских корпораций» в масштабе города или региона.

Также, в перспективе можно организовать услугу доставки продукции на дом. Предоставлять такую услугу сразу же на старте бизнеса невыгодно: во-первых, это дополнительные финансовые затраты (оплата работы курьера и организация приема заявок), во-вторых, на первых этапах бизнеса заказов на дом практически не будет, так как для начала нужно хорошо себя зарекомендовать и укрепиться на рынке.

Будет нелишним открыть интернет сайт кондитерской, где будет размещено меню продукции с указанием состава и других особенностей, и новости работы кондитерской (например, открытие нового филиала или появление новой товарной позиции). Дайте возможность посетителям сайта оставлять свои отзывы о кондитерской, и своевременно отвечайте на все заданные вопросы.

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую

Об этапах организации бизнеса на кондитерской мы рассказали, теперь остановимся на финансовой стороне бизнеса. В написании бизнес-плана тщательно пропишите следующие статьи расходов: регистрация предприятия и получение необходимых разрешений, покупка оборудования, ремонт помещения и дизайн, закупка сырья.

В покупку оборудования придется вложить не менее 15-19 тысяч долларов. Стоимость ремонта будет зависеть, конечно, от изначального состояния помещения. В среднем на это уйдет от 5 тысяч долларов. На первоначальную закупку сырья готовьте около 1 тысячи долларов, однако эта сумма тоже может быть абсолютно разной, в зависимости от количества и разнообразия изготовляемой продукции.

Данный бизнес план был разработан и успешно реализован для организации кондитерского производства в г. Алексеевка Белгородской области*.

Бизнес-план по организации производства кондитерских изделий

1. Обзор

1.1. Цель проекта

Продолжительность проекта - 1 год, проект предусматривает выделение кредита банка, ставка кредитования - 20 %.

Ежемесячный возврат процентов по кредиту, начиная с 1 месяца проекта в течение 12 месяцев.

Ежемесячный возврат задолженности по кредиту начиная с 10 месяца проекта, в течение 2 месяцев.

Потребность в капитале на выполнение программы по организации промышленного производства печенья составляет: 80 000 $ или 2 560 000 руб.

Основной источник возврата основного долга и выплаты процентов - выручка от реализованной продукции.

Ежемесячно планируется вносить дополнительные средства в размере 1200 $ в виде взноса учредителей на развитие производства.

1.2. Пути к успеху

Одним из достаточно перспективных рынков в пищевой отрасли в настоящее время остается рынок печенья.

В последние три года наблюдается заметный рост потребления печенья, и в 2001 г. емкость рынка печенья увеличилась почти до 400 тыс. тонн. По расчетам, нормальная емкость рынка составляет 600 тыс. тонн, поэтому реально ожидать 40 % роста рынка в ближайшие три года.

Успехом проекта также является снижение издержек на сырье и материалы за счет закупки оборудования, представленного в проекте. При планировании покупки оборудования по производству печенья фирма уделяла особое внимание технологическому качеству оборудования и возможности технологического сопровождения компании-поставщика. Помимо непосредственных цен на сырье, данное оборудование позволяет достичь оптимизации рецептуры печенья при снижении себестоимости и сохранения качества.

Управление проектом осуществляет компания, которая успешно работает с 1996 г. на российском рынке. Отсутствие конкуренции в районе, где намечается производство. В проекте определены риски и в финансовые расчеты заложен годовой уровень инфляции в размере 15 %. Интегрированные показатели проекта говорят об эффективности инвестиционных вложений.

2. Анализ рынка

В настоящее время разрыв в соотношении долей потребления импортного и отечественного печенья очень велик: 7 % едят только импортное печенье, 73 % - только отечественное, 20 % - и то, и другое. Подобный процесс может происходить за счет появления новых недорогих импортных марок, хотя в целом упакованное печенье в последнее время, теряет свои позиции на рынке.

Совершенно по-другому складывается ситуация с развесным печеньем: доля потребителей стремительно растет - по России в целом с конца 1998 г. она увеличилась на 10 %, в каждом регионе прослеживается устойчивая тенденция роста потребления развесного печенья.

Анализ рынка в российских регионах показывает, что в ближайшие годы выгоднее производить развесное печенье.

Данная фирма планирует начать работу на одном из перспективных рынков развесного печенья: сахарно-песочном.

Упакованное печенье самым большим спросом пользуется в Москве и Санкт-Петербурге, развесное - в Московской области, Северном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

3. Анализ стратегии рынка проекта

3.1. Конкуренты

Конкуренция для представленного производства в данном районе (г. Алексеевка Белгородской области) отсутствует.

4. Финансовый анализ

Поступления от продаж фирмы с августа 2002 (начала проекта), декабрь 2002, февраль 2003 и май 2003, выглядят следующим образом:

Суммарные постоянные издержки фирмы, представлены ниже:

5. Риски

Надежность инвестиций в проект обеспечивается отсутствием конкуренции, устойчивым растущим спросом, низкой стоимостью, умелой политикой руководства.

Риск, связанный с возникновением форс-мажорных обстоятельств, снижен за счет учёта в финансовом плане 15 % уровня годовой инфляции.

* Обратите внимание :
Приведенные цифры действительны на момент составления бизнес плана и для конкретного региона!

Торговля сладостями и выпечкой, их производство имеют давние традиции в России. Заниматься этим делом всегда выгодно и поэтому бизнес-план кондитерской заинтересует многих предпринимателей.

Преимущества данной бизнес-идеи очевидны:

  1. постоянная востребованность продукции;
  2. относительно небольшие затраты на оборудование.

Формы кондитерского бизнеса

Бизнесом на сладком рынке можно заниматься в различном формате. Особенностью организации кондитерского дела является возможность:

  • совмещения производства продукции с её реализацией в собственных торговых сетях (наряду с магазинами партнеров);
  • создания мини-производств в сочетании с мини-кафетериями;
  • организации отдельно производственных предприятий, торговых заведений, кафетериев.

Кафе кондитерская

Формат бизнеса подразделяется и по виду выпускаемой продукции.

Кондитерские изделия классифицируются на мучные и сахаристые. К первым причисляют выпечку, торты и прочие подобные вкусности. К сахаристым – конфеты, шоколад, зефир, мармелад, суфле, карамель и т. п. Производство сахарного вида требует приобретения конвейерного оборудования, которое обойдется дороже, чем механизмы для выпечки.

Рассмотрим, как составить бизнес-план производства кондитерских изделий. Для предпринимателя основная цель бизнес-плана – получить ответ на вопрос, имеет ли смысл вкладывать деньги в данный проект и правильно спланировать свои действия и силы.

Начнем с того, что ожидает предпринимателя на российском «сладком» рынке и какие детали ему надо изучить в своем регионе.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Статистика свидетельствует о том, что российский рынок постепенно преодолевает кризисные явления 2014-2015 годов. Производство всех видов сладостей по итогам 2017 г. увеличилось до 3,63 млн тонн, что на 2,5% выше объемов 2016 года. Прекрасную динамику роста демонстрируют шоколад, мучные кондитерские изделия. Крупнейшим производителем и одновременно потребителем сладостей являются Москва и Московская область, на которые приходится пятая часть всей кондитерской продукции в России.

Потребление сладкой продукции в прошлом году стало рекордным – 24,5 кг на человека в год, причем потребление шоколада оказалось выше ожидаемых прогнозов - до 5 кг на человека в год.

На первом месте по-прежнему остаются пряники, печенья, вафли – 9,6 кг на одного жителя страны. Потребление сахаристых изделий составило 7,9 кг на человека. Объем экспорта российских сладостей превзошел прошлогодний рекорд в 407 тыс. тонн.

В течение 2017 года заметно сократились темпы роста цен, чему способствовали корректировка курса рубля и снижение цен на сахар, муку, какао-продукты и другие виды кондитерского сырья. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы объем расти так быстро уже не будет, а спрос сместится к более дорогим и качественным видам продукции.

Какие нюансы надо учитывать

Продажа кондитерских изделий имеет сезонные колебания, максимально возрастает в декабре, что объясняется закупкой многочисленных подарков к Новому году, значительную часть которых составляют корпоративные закупки.

У российского кондитерского рынка имеются свои особенности:

  1. популярность домашней выпечки;
  2. наличие в большом ассортименте отечественного сырья;
  3. высокая концентрация производителей-кондитеров в малом ценовом сегменте;
  4. невысокая конкуренция предпринимателей в премиум-сегменте;
  5. большая доля малого бизнеса в мучном сегменте кондитерского производства.

Конкуренция ожидает новичка очень серьезная. В каждом большом городе работают крупные фабрики, хлебобулочные заводы, обладающие мощным оборудованием, специалистами, отлаженной технологией. Многие с успехом продолжают традиции советского, а теперь уже российского кондитерского рынка. Чтобы конкурировать с ними, необходимо предлагать потребителям новые виды продукции, делать упор на натуральные ингредиенты, модные тренды, гибко реагировать на изменения потребительского вкуса.

Необходимо изучить ближайших конкурентов, ассортимент их продукции, цены, аудиторию клиентов, чтобы понять в какой нише вы сможете их опередить.

В соперничестве с магазинами выигрышным вариантом будет эксклюзивность продукции частного предпринимателя, работа по заказам.

В кафе и кофейнях высокие цены, далеко не все люди могут их часто посещать. Изготовленные вами по более доступным ценам оригинальный вкусный торт, пирожное, в том числе с игрушками для детей, привлекут именно вашу часть клиентов.


Детский торт на заказ

В конкуренции с другими производителями-предпринимателями важно наработать свою базу клиентов. Торты на заказ, обновление видов продукции, высокое качество сладостей заставят людей приходить к вам регулярно, порекомендовать ваше заведение соседям, родственникам. В данном случае «сарафанное радио» станет надежным и самым эффективным видом вашей рекламы.

Помещение

Бизнес-план кондитерского производства обязательно требует наличие в собственности или аренде специально подготовленного помещения. Оно должно отвечать санитарным нормам, что подтверждается разрешением органов Роспотребнадзора. К нему подведены все коммуникации, обустроена вытяжка. Поверхности стен и полов отделаны соответствующей плиткой. Располагать помещения в подвале нельзя.


Помещение кондитерского цеха

Площадь помещения должна быть рассчитана на размещение в нем комплекта оборудования в соответствии с санитарными нормами, склада, комнаты для персонала, санузла. Договор аренды рекомендуется заключать на длительный срок, четко оговаривая условия оплаты и её повышения.

Организационно-правовая сторона бизнеса

Чтобы открыть кондитерскую на законных основаниях и не иметь проблем с налоговой службой, предпринимателю необходимо:

  1. зарегистрироваться либо в статусе ИП (в налоговой по месту жительства), либо в качестве ООО (в налоговой инспекции по месту нахождения кондитерской). Выбрать подходящий налоговый режим (рекомендуется УСН). Регистрация обойдется в 2300 рублей (пошлина, печать, счет в банке).
  2. получить разрешительные документы СЭС и пожарников. Это может стоить до 50 тысяч рублей, в зависимости от обустройства помещения. На весь ассортимент изделий, производимой вашей фирмой, нужно получить СЭЗ (гигиенический сертификат).
  3. затем пройти в органах госстандарта обязательную сертификацию продукции, по итогам которой вам выдадут декларацию о соответствии ГОСТу. На каждое изделие должны быть разработаны технические условия или паспорт на продукцию. Оборудование тоже должно быть сертифицировано. Все это стоит определенных денег (от 3 500 руб.).
  4. на работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо заключить договор со специализированной организацией.

Когда наймете персонал, людей надо поставить в месячный срок на учет в пенсионный и социальный фонды, платить в дальнейшем за них страховые взносы. Если не сделайте этого вовремя, будете оштрафованы не менее, чем на 5 тысяч рублей.

Работа с ассортиментом

В органы СЭС и госстандарта вы должны уже представить готовые разработки ваших изделий. Кондитеры имеют возможность производить пирожные, торты, слоенки и прочие вкусности по собственным рецептам. Однако в этом случае необходимо разработать технические условия на авторское изделие и зарегистрировать их. Процесс этот не простой, осуществляется согласно нормам соответствующих ГОСТов, и большинство предпринимателей предпочитают обращаться к услугам специалистов. Обычно условия разрабатываются в течение 3-х дней, а затем их нужно зарегистрировать. С момента регистрации ТУ становятся собственностью заявителя, и он может производить по ним изделия.


От хорошо продуманного ассортимента зависит успех предприятия

Пример расчета бизнес-плана

Форматы кондитерских имеют разные виды:

  • фабрика;
  • пекарня;
  • мини-кондитерская;
  • домашняя кондитерская.

В большинстве своем предприниматели ориентируются на работу в сфере мучных изделий и создают пекарни. Поэтому рассмотрим для начала бизнес-план мини пекарни.

Заявленный ассортимент:

  • кексы;
  • рогалики;
  • баранки;
  • творожники;
  • сдобные булочки (6 видов).


Примерный ассортимент кондитерских изделий

Расходы на оборудование

Производственный план является важным разделом. Первым делом в нем определяют перечень необходимого оборудования, рассчитывают затраты на приобретение.

Наименование Кол-во Цена за ед. (руб.) Стоимость (руб.)
Пекарская печь ХПЭ-500/3 1 43 900 43 900
Печь пекарская с таймером, материал дверок - стекло 1 65 000 65 000
Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 1 21 850 21 850
Мукопросеиватель ПВГ-600М 1 21 708 21 800
Тестомес МТМ-65МНА 1 51 110 51 110
ЛИСТ подовый для ХПЭ 700х460 20 580 11 600
Зонт вытяжной 10×8 1 7 695 7 700
Ванна моечная двухсекционная ВМ-2/4 э 1 5 800 5 800
Ванна моечная односекционная 1 2 900 2 900
Шкаф холодильный R700M 1 24 500 24 500
Стол кондитерский СП-311/2008 1 13 800 13 800
Стол пищевой СПП 15/6 1 4 000 4 000
Порционные весы CAS SW-1-5 1 2 500 2 500
Весы порционные CAS SW-1-20 1 2 500 2 500
Стеллаж СК 1 6 700 6 700
Тележка-шпилька к ХПЭ ТС-Р-16 1 17 200 17 200
Варочная поверхность 1 12 000 12 000
Миксер (объем дежи 10 л) 1 40 000 40 000
Миксер (на 4,8 л) 1 60 000 60 000
Ларь морозильный 1 14 000 14 000
Итого: 428860

Для данного оборудование нужно помещение 40 кв. метров. Производительность составит:

  • кондитерской продукции – 20кг/час;
  • хлебобулочных изделий – 50 кг/час.

Это означает, что в месяц возможно выпускать от 4 до 8 тонн продукции при работе в одну смену. Данный комплект оборудования позволяет производить до 10-12 видов продукции.

Кроме данного оборудования понадобится приобрести кассовый аппарат (30 тыс.), мебель для комнаты персонала (15 тыс.), хозяйственный инвентарь (5 тыс.).

Расходы на сырье

Для старта нужно закупить сырье. На первую закупку сырья потребуется следующие суммы:

Понадобятся другие расходные продукты (соль, растительное масло, разрыхлитель теста), а также упаковочные материалы, на сумму примерно 17 тысяч рублей. Перечень и количество будет зависеть от видов продукции пекарни. Так, согласно требованиям ГОСТа, для одной тонны белого хлеба необходимо:

  • муки – 740 кг;
  • прессованных дрожжей – 7,5 кг.;
  • соли – 9,6 кг;
  • подсолнечного масла – 1,2 кг.

Подбор персонала

Количество работников пекарни диктует объемы реализации продукции.

Оптимальное штатное расписание выглядит так:

Бухгалтера нанимают по аутсорсингу – 6 000 руб./месяц.

Данный вариант подбора персонала предполагает, что пекари и их помощники работают в ночную смену (двое суток через двое), а управляющий, торговый представитель занимаются сбытом продукции. Водитель развозит готовую продукцию.

Финансовый план

Рассчитаем, какая сумма уйдет на открытие кондитерской пекарни.

Статья расходов Сумма, руб. Примечания
Госрегистрация в ФНС 2 300
Арендная плата за первый и последний месяцы аренды 52 000 650руб./мес. за кв. метр
Ремонт и приведение помещения в соответствие с требованиями СЭС, пожарников 100 000
Сертификация 3 500
Закупка профессионального оборудования 428 860
Кассовый аппарат, мебель для комнаты персонала, хозяйственный инвентарь 50 000
Закупка сырья, упаковочного материала 34 300
Месячная оплата труда 193 000
Страховые взносы 48 250
Реклама 30 000
Итого: 942 210

Таким образом сумма стартового капитала на открытие мини пекарни кондитерской составила 942 210 рублей.

Сбыт продукции

Самое важное в бизнесе – продать готовый продукт. Сбывать продукцию пекарня может тремя способами:

  1. поставка изделий магазинам;
  2. продавать продукцию через собственную торговую точку;
  3. поставлять в рестораны, кейтеринговые фирмы.

Договорами с магазинами должен заняться торговый представитель.

Если продаете самостоятельно, разместите недалеко от пекарни объявления.

Проводите акции со скидками и презентации новой продукции.

Организуйте дегустации выпечки.


Дегустация выпечки на месте реализации продукции

Поместите на автомобиль, который развозит вашу продукцию, рекламный материал с адресом и номером телефона вашей пекарни.

Рассчитываем доход

Рассчитываем доходную часть мини кондитерской. В нашем случае бизнес-план пекарни предполагает реализацию хлебобулочной продукции по 60 рублей за 1 килограмм. Ежедневно планируется продавать от 200 до 400 кг изделий в зависимости от сезонных колебаний. Это составляет 35-75 процентов загрузки мощностей оборудования пекарни. Соответственно выручка за месяц составит от 200 тысяч до 720 тысяч руб. Расчеты показывают, что средний ежемесячный доход будет равен 470 тысячам руб.

Расходную часть ежемесячной деятельности мини пекарни кондитерской представляют следующие статьи:

Определяем финансовыми расчетами среднюю ежемесячную прибыль маленькой кондитерской:

  • Доходы: 470 000
  • Расходы: 354 250
  • Чистая прибыль: 115 750 рублей

Таким образом, расчеты показывают, что капитальные вложения в проект окупятся на 9-й месяц (942 210/115 750). Учитывая определенный период выхода предприятия на проектную мощность (5-6 мес.), реально окупаемость наступит через 14-15 месяцев. Рентабельность кондитерской пекарни составляет 12%. С финансовой точки зрения это неплохие показатели.

Производство и розничный магазин

Прибыльность заведения существенно увеличится, если производство и розничная торговля кондитерскими изделиями будут объединены. Вы получите возможность самостоятельно продавать свою эксклюзивную продукцию, сократите или уберете совсем расходы на развоз товара по торговым точкам. Необходимо арендовать дополнительную площадь для магазина кондитерских изделий.

Как открыть кондитерский магазин. Если вы хотите привлечь как можно больше покупателей в свой магазин, позаботитесь о просторном торговом зале и качественном торговом оборудовании. Представляем образец бизнес-плана кондитерского магазина с конкретными расчетами.


Кондитерский магазин

План по открытию кондитерского магазина мало чем отличается от организации пекарни. Если вы открываете лавку при пекарне или кондитерском цехе, то вам уже не нужно проходить регистрацию в налоговой, достаточно внести дополнения в коды ОКВЭД.

Структура затрат для кондитерской лавки будет выглядеть следующим образом:

Ежедневная средняя выручка магазина от продажи изделий пекарни составляет 15 тысяч рублей. В месяц получается 15 000 х 30 дней = 450 000 руб. Учитывая, что величина наценки варьируется от 20 до 30%, прибыль по итогам месяца составит не менее 100 тысяч рублей.

Таким образом инвестиции в сумме 305 тысяч вернутся собственнику уже на четвертый месяц работы магазина.

Более затратным выглядит бизнес-план кондитерского магазина с кофейней. Совмещение своего производства, магазина и кофейни требует больших затрат на организацию самого кафе. Только стартовые инвестиции в кафе кондитерской направленности превышают два миллиона рублей. Наряду с оборудованием необходимо закупать мебель для зала, проводить большие ремонтные и дизайнерские работы. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы в нем могли разместиться кухня, зал, гардероб, комнаты для персонала, санузел и т.д. Для выхода на прибыль кафе надлежит зарабатывать в месяц более 780 тысяч руб.


Кондитерский магазин с кофейней

Представленные в статье материалы вы можете взять за основу и самостоятельно составить бизнес-план открытия фирменного магазина или кондитерской с нуля, организовать кафе-кондитерскую. «Сладкий бизнес» по-прежнему популярен и имеет хорошие перспективы развития, так что желаем предпринимателям успехов в данной сфере.

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей
♦ Окупаемость – 4 месяца

Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.

Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.

Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

В чем состоит идея бизнеса на тортах?

Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.

Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.

Купить такой десерт в магазине вы не сможете.

Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.

Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.

Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.

А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.

«За» и «против» бизнеса на тортах

Интересный факт:
Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.

Основными преимуществами этого стартапа являются:

  • Минимальные капитальные инвестиции.
    Фактически вам нужно потратить деньги лишь на кухонное оборудование и коммунальные услуги.
    Продукты для выпечки тортов будут входить в стоимость каждого заказа.
  • Возможность работать прямо у себя дома, что подходит для мам, у которых маленькие детки, людей с ограниченными возможностями и других категорий, которые не могут находиться в офисе полный рабочий день.
  • Множество свободных ниш, потому что этот бизнес еще не стал слишком популярным, а кондитерские цехи и фабрики вам не конкуренты, ведь они выпускают стандартную продукцию.
  • Можно не морочиться поначалу с регистрационной процедурой и печь на дому нелегально.
    Начать заниматься оформлением своего бизнеса нужно лишь после того, как у вас сформируется клиентская база.
  • Бизнес на тортах – возможность проявить свои творческие способности.

Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.

Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.

А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.

Реклама и календарный план бизнеса на тортах

Кондитеры, которые делают торты на заказ в домашних условиях, утверждают, что наиболее эффективная реклама их бизнеса – сарафанное радио.

Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.

  • объявления в газете;
  • социальные сети;
  • визитки;
  • специализированные сайты.

А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.

Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.

Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.

Конкурентные преимущества бизнеса на тортах


Если в вашем городе только вы предлагаете торты на заказ, сделанные в домашних условиях, то о конкуренции можно не беспокоиться, главное – делать качественную продукцию, которая удовлетворяла бы клиентов.

Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:

  1. Разумная ценовая политика.
  2. Оригинальное украшение выпечки.
  3. Скидки для постоянных клиентов.
  4. Разнообразные акции. Например, печенье в подарок при заказе торта от 5-ти килограммов.
  5. Изготовление тематической продукции к праздникам и т.д.

Бизнес на тортах: поэтапный запуск стартапа

Одно из главных преимуществ бизнеса на тортах, который вы делаете у себя дома, – то, что вы ни от кого не зависите.

Затормозить запуск стартапа можете только вы сами, а не внешние неблагоприятные обстоятельства.

Многие спрашивают: «С чего начать?».

А начать такой вид предпринимательской деятельности нужно именно с выпечки первых тортов, их реализации и получения отзывов от клиентов о своей продукции.

И лишь когда вы убедитесь, что вашей выпечкой клиенты довольны, что они готовы обращаться к вам снова, можно начинать печь торты на заказ в больших масштабах и начать закупать специальное оборудование.

Регистрация


Если вы только начинаете делать бизнес на тортах, то не нужно сразу же после того, как у вас возникла такая идея, регистрироваться в качестве ИП.

Переходить в статус официального предпринимателя следует уже после того, как у вас образовалась широкая клиентская база и вы задумались об открытии собственной кондитерской или пекарни.

Даже если вы не слишком хотите работать нелегально, не спешите регистрироваться. Санстанция вряд ли даст вам разрешение на работу в домашних условиях и это уничтожит ваш бизнес в зародыше.

Делайте пока выпечку на заказ в домашних условиях, не задумываясь о своем официальном статусе.

Помещение

Этот бизнес подразумевает работу прямо на своей домашней кухне, то есть ежемесячно вы не будете тратить деньги на аренду офиса, что повышает рентабельность вашего дела.

Если ваши жилищные условия не позволяют делать торты на заказ на своей кухне, то существует два варианта:

  • арендовать квартиру для готовки;
  • заняться чем-нибудь другим.

Если у вас сформировалась достаточно широкая клиентская база и вы, как минимум, ежедневно выпекаете по торту, то создайте на своей кухне максимально комфортные условия.

Расположите ингредиенты, инструменты и посуду для выпечки так, чтобы вам было удобно работать.

Оборудование

У большинства женщин есть все, чтобы печь торты: кухонная поверхность, духовка, миксер, формы и прочее.

Не стоит покупать профессиональное оборудование зразу же после того, как у вас появилась идея зарабатывать на тортах.

Приобретать инструменты профессиональных кондитеров нужно уже после того, как бизнес крепко встанет на ноги и начнет приносить вам хорошие деньги.

Тем, кто печет торты на заказ, нужно иметь следующее оборудование, инструменты и посуду:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 38 000 руб.
Кухонный комбайн, с помощью которого можно и тесто замешивать, и крем взбивать
10 000
Круглые и квадратные формы разных диаметров для создания многоярусных тортов, протвини
6 000
Кондитерский шприц с разными насадками
1 000
Кухонные весы и мерный стакан
1 500
Миски разных размеров
2 000
Кастрюли
5 000
Скалка для теста и несколько деревянных досок

1 500
Инструменты для работы с мастикой: силиконовый коврик, набор стеков, утюжок и т.д.
3 000
Ножи, в том числе и нож-струна, чтобы ровно разрезать коржи
3 000
Венчики, кисточки, лопатки, сито и прочий мелкий инвентарь
2 000
Другое 3 000

Можно покупать мешку и сахар мешками, а также оптом то, что не портится: кокосовую стружку, изюм, цукаты, красители и т.д.

Так вы сможете уменьшить себестоимость торта.

Но вот скоропортящиеся продукты покупать впрок не стоит, приобретайте их ровно столько, сколько нужно для выполнения конкретного заказа.

Персонал


Если идея заработка на тортах только тестируется вами, то никого нанимать из персонала не нужно. Вы вполне самостоятельно можете и принимать заказы, и делать выпечку, а клиенты пусть ее забирают из вашего дома.

Когда у вас появится широкая клиентская база и ежедневно будет много заказов, то следует подумать о расширении бизнеса, например, о найме помощников или открытии полноценной кондитерской.

О том, как разбогатеть на выпечке тортов и построить успешный бизнес,

смотрите в видеоролике:

Рентабельность бизнеса на тортах


Если вы делаете вкусную выпечку и способны удивить клиентов оригинальным дизайном торта, то уже через месяц-другой после запуска стартапа сможете неплохо зарабатывать, изготавливая продукцию на заказ у себя дома.

Чтобы доказать высокую рентабельность этого бизнеса, давайте просчитаем себестоимость торта «Медовик» со сметанным и масляным кремом, декорированного мастикой, весом 2 – 2,5 кг.

Статья расходов Кол-тво Сумма (в руб.)
Итого: 225 руб.
Яйца
5 шт. 45
Мед
3 ст. ложки 50
Сода
2 ч. ложки 4
Сахар
1,5 стакана 26
Сливочное масло
200 грамм 60
Мука
5 стаканов 40

Сметанный крем для пропитки:


Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 130 руб.
Сметана
2 стакана 95
Сахар
2 стакана 35

Масляный крем для выравнивания коржей:

Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 120 руб.
Масло
1 пачка 60
Сахар
1 стакан 15
Сгущенка
полбанки 45

Мастика из зефирок маршмелоу:


Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 220 руб.
Зефирки-маршмелоу
1 упаковка 80
Сахарная пудра
300 г 120
Масло
50 г 20

То есть, для того чтобы сделать такой торт, вы должны потратить около 700 рублей + 100 рублей на воду, газ/электрику = 800 рублей.