Суши-бары появились в нашей стране около двух десятков лет назад и с тех пор не сдают своих позиций. Их популярность стабильна и не идет на спад. Сейчас, по оценкам аналитиков, суши и роллы получили такое широкое распространение, что их подают в половине заведений общепита. Немало и специализированных заведений, особенно в крупных городах. Но все же конкуренция не настолько высока, чтобы отказываться от этого бизнеса. Есть еще незанятые ниши, где могли бы успешно функционировать суши-бары. Как открыть суши-бар? Необходимо найти подходящее место и отвечающее запросам помещение, пройти процедуру оформления бизнеса и получения всех необходимых разрешений, закупить оборудование, найти персонал, разработать меню и начинать закупки ингредиентов.

Где открывать суши бар

Вариантов немало. Можно открыть в одном из центральных дорогих районов, среди бутиков и дорогих ресторанов. Тогда и ваше заведение должно выглядеть соответственно, уровень обслуживания, меню, цены на продукцию – все будет на высшем уровне. Стоимость аренды в таких местах немаленькая, но и ваши цены будут достаточно высокими.

Можно открыть небольшой демократичный суши-бар с приемлемыми ценами в районе скопления офисов, в торговом или развлекательном центре, в местах массового расположения других пунктов питания, при условии, что там нет подобного заведения. Цена на аренду будет ниже, а у вас будет возможность получать высокую прибыль за счет большой посещаемости.

Суши-бары открывают и в спальных районах, и в небольших городках. Это тоже рентабельно. Японская кухня популярна и обязательно найдутся желающие провести время в вашем заведении. В этом случае цены на ваши блюда не должны быть слишком высокими, это отпугнет клиентов.

Размер помещения может начинаться от 30 кв.м (это только зал для посетителей) для небольшого суши-бара и доходить до 300 и выше кв.м. для крупного заведения.

К помещению суши-баров предъявляются определенные нормативные требования, которые перечислены в следующих документах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования — постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».
  • Противопожарные требования – Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.

Юридическое оформление и получение разрешений

Зарегистрировать предприятие можно . Открыть ИП проще, вести деловую документацию при его функционировании тоже не так сложно, как для ООО.

Коды деятельности, которые вам нужно будет выбрать по при регистрации в налоговых органах следующие:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности.
  • 55.4 «Деятельность баров» — дополнительный вид деятельности.
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания» — дополнительный вид деятельности.

Выбор системы налогообложения зависит от величины зала для посетителей и видов планируемой деятельности. Более простая система налогообложения – (ЕНВД) возможна для зала площадью не больше 150 кв.м. (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Если площадь зала обслуживания превышает эту цифру, то вы будете платить по ставке 15% с чистой прибыли (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).

Если, кроме обслуживания клиентов в заведении, вы планируете заниматься доставкой блюд японской кухни, то вам придется вести раздельный учет и пользоваться двумя системами налогообложения. ЕНВД будет применяться для системы общественного питания в суши-баре, УСН – для системы доставки.

Вам нужно будет оформить и согласовать с Роспотребнадзором широкий перечень документов, предусмотренный для заведений общественного питания. Перечень документов можно найти в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».

Кроме того, вам нужно будет проследить за получением медицинских книжек всеми вашими сотрудниками.

Если в вашем меню будет присутствовать алкогольная продукция, то вам нужно будет получить соответствующую лицензию, согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Необходимое оборудование суши-бара

Выбор оборудования зависит от формата вашего заведения. Но есть определенный набор компонентов, без которого не может обойтись ни один суши-бар. В него входят:

  • Комплект специализированной посуды для варки риса.
  • Суши-кейс — удобная стеклянная витрина-холодильник с заданной температурой и влажностью, где может храниться готовая продукция.
  • Машина для изготовления суши и роллов.
  • Термосы, внутри которых в течение нескольких часов может храниться приготовленный рис для суши.
  • Холодильники для морепродуктов и других ингредиентов.
  • Другой инвентарь для приготовления блюд.
  • Посуда.

Если в вашем заведении будут присутствовать только холодные блюда (суши, роллы, сашими и т.п.), то этого оборудования для приготовления блюд будет достаточно.

Если же в вашем меню планируются и блюда горячей кухни, то понадобится дополнительное оборудование и, соответственно, дополнительный персонал.

По оценкам бизнесменов, работающих в этой сфере, в среднем суши-баре приблизительно 60% составляют заказы на холодные блюда и всего 10% — на горячие. Остальные 30% приходятся на заказы из бара.

Персонал заведения

Раньше, когда японская кухня только начинала свое распространение в нашей стране, специалисты выписывались из Японии. Их работа стоила недешево. Сейчас, после открытия большого количества курсов и широкой популярности суши, роллов и других блюд японской кухни, найти повара-сушиста совсем не сложно.

Для ресторана японской кухни нужен немаленький штат сотрудников, включающий в себя шеф-повара, нескольких поваров-сушистов, повара для горячих блюд, кухонных рабочих, официантов. Кроме того, суши-бару, как и любому предприятию питания, понадобятся: бухгалтер, кассир и менеджер по закупкам продуктов и других товаров.

Минимальный состав персонала для небольшого суши-бара, специализирующегося на холодных блюдах, включает в себя:

  • Повара по изготовлению суши и других блюд.
  • Кухонного работника.
  • Двух официантов.

Функции бухгалтера и закупщика в этом случае выполняет сам хозяин заведения, а функции кассиров – официанты.

Бизнес-план суши-бара

Предварительно составленный бизнес-план должен включать в себя все планируемые расходы и доходы вашего бизнеса, включая аренду помещения, оплату сотрудников, закупку ингредиентов, расходы на ремонт и оборудование и т.п.

Все это напрямую зависит от концепции вашего бара, которую нужно тщательно разработать. Ваше заведение может позиционироваться как традиционно японское, тогда вам нужно будет оформить интерьер соответствующим образом, нанять официантов восточной внешности, позаботится о музыкальном сопровождении и аксессуарах. Если же вы заявляете о себе, как о заведении качественного и быстрого обслуживания для бизнесменов, то ваш интерьер должен быть европейским и современным, а акцент должен делаться на широкий ассортимент и небольшое время ожидания готовых блюд.

Финансовая привлекательность этого бизнеса заключается в высоких наценках на готовые блюда. Если себестоимость самого простого суши или ролла находится в пределах 4-7 рублей, то их итоговая цена может быть 30-50.

Рассмотрим расходы на открытие суши-бара общей площадью 150 кв.м., из них зал для посетителей – 100 кв.м., вмещает 30 посадочных мест. Планируется готовить как холодные, так и горячие блюда.

  • Расходы на аренду помещения – 200 000 рублей в месяц.
  • Расходы на ремонт и оформление зала – 1 000 000.
  • Расходы на закупку мебели и посуды для торгового зала, бара и кухни – 2 500 000.
  • Расходы на закупку оборудования – 200 000.
  • Закупка продуктов на первое время – 500 000.
  • Зарплата персоналу за первый месяц работы – 300 000.
  • Другие расходы (оформление документов и разрешений, транспортные расходы, коммунальные платежи и т.д.) – 300 000 рублей.
  • Итого – 4 000 0000 рублей потребуется на открытие среднего суши-бара.

Прибыль подобного заведения может составлять 250 000 – 300 000 рублей в месяц и окупится оно приблизительно за 1-1,5 года.

Могут быть и другие варианты ответа на вопрос: сколько стоит открыть суши бар. Если вы хотите открыть небольшое заведение, размером около 30 кв.м., где будут подавать только холодные блюда и безалкогольные напитки, вы можете значительно снизить первоначальные расходы. Вполне вероятно, что вы обойдетесь половиной названной суммы.

При наличии системы доставки ваши расходы, напротив, увеличатся. Вам понадобится штат курьеров и транспорт для них. Чаще всего доставку осуществляют молодые люди на скутерах. Но возможны и варианты с автомобилями. Вам не обязательно самостоятельно закупать транспорт, вы можете принимать на работу курьеров со своими средствами доставки. В этом случае должна быть предусмотрена возможность нанесения элементов вашего фирменного стиля и рекламы на скутер или автомобиль. Кроме курьеров, понадобится оператор и дополнительные повара.

Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

1. Суши-бар как идея для бизнеса - все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант - разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи :

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность - пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар - самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» - деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза - ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли - .

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания - превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых - быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда - все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней - комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана - уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова - фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ - возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация - курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля - подробное руководство

Открытие своего бизнеса - многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 - деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши - УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды - его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Вид оборудования Стоимость в рублях
1 Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильная камера 15 000
4 2 рисоварки 12 000
5 Кухонные весы 3 000
6 Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Итого: 145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения - вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара - эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

7. Как их можно решить

Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.

Владелец сети павильонов с недорогой японской едой Александр Жуковский рассказал, как функционирует его бизнес и как новая модная еда начинает теснить всем привычные суши и роллы. По материалам: www.business.ngs.ru

Александр создал в Новосибирске новый формат заведений общепита - сеть павильонов, торгующих японской едой на вынос. В интервью бизнесмен рассказывает, как ему удалось приблизить народ к роллам, сколько можно заработать на любви к «японской еде» и чем торговать в будущем, когда публика уже устанет от суши и роллов. Александр, как вам пришла идея торговать японской едой фактически в формате фаст-фуда — как шаурмой и хот-догами? Саму идею я подсмотрел, когда отдыхал в Таиланде и решил, почему бы не организовать тоже самое у нас. Основная мысль была в том, чтобы соединить в одном месте и производство и продажу роллов на вынос. У этого формата есть свои преимущества. Во-первых, это позволяет значительно экономить на аренде, охране, официантах, а следовательно снижается себестоимость конечного продукта без потери его качества. Во-вторых, вы всегда получаете свежий продукт, а это очень важно в японской кухне (попробуйте съесть ролл 2-х дневного срока давности). Ну и в третьих, производство на месте позволяет оперативно реагировать на изменение спроса - если какое-то блюдо продается лучше, следовательно, его можно сделать больше. Первая подобная точка, которую мы открыли в ТЦ, что называется «выстрелила». Мы занимали всего несколько квадратных метров, но продажи были очень высокими. Самое же главное, тогда нам удалось сформировать хорошую команду, которая задала уровень для развития всей сети. Вывод, который мы сделали: подобный формат позволяет привлечь к японской кухне не только существующих любителей, но и тех, кто по каким-либо причинам, в том числе финансовым, никогда не посещает кафе и рестораны с японской пищей. Каков уровень наценки в ваших точках? Средняя наценка в наших павильонах устанавливается на уровне 130%. Для общественного питания это очень мало. В тех же ресторанах на популярный ролл «Филадельфия» будет наценка не менее 250%. Конечно, мы можем торговать чуть дороже, но наша задача - сделать продукт более доступным для широких масс. Условно говоря, чтобы бабушка, которая пошла за продуктами, могла посетить нашу точку и купить себе порцию недорогих роллов. И я считаю, что торговать дешевле уже не получится - для этого нужно экономить на сырье, что естественным образом отразиться на качестве готового продукта. А потребитель уже многое понимает в японской кухне и на любые изменения реагирует быстро.

Примерный ежедневный оборот торговой точки по продаже японской пищи на вынос: Средний чек - 300 руб. Количество покупок в день - от 100 ед. ИТОГО: от 30 000 руб. в день или от 900 000 руб. в месяц.

А как же конкуренты, которые могут предложить еще более низкие цены: те же супермаркеты и службы доставки? Что же касается супермаркетов, то явной конкуренции с их стороны я не вижу. Согласитесь, то что лежит на витрине непонятно сколько дней не вызывает особого доверия у потребителя. Люди ведь понимают, что данное блюдо потребляют свежим, изготовленным прямо сейчас. У служб доставки также есть минусы. Один из главных - минимальная сумма, после которой заказ вам доставят бесплатно, иначе ни о какой выгоде говорить не приходится. Плюс ко всему, неизвестно, в каком «подвале» производят данные роллы. Одно дело, если это известная компания в городе, совсем другое — это постоянно меняющие и исчезающие службы доставки, в которых продукты производятся непонятно кем и непонятно из чего. Я уверен, что наше ключевое преимущество в том, что мы готовим блюда фактически на глазах у покупателя. В ближайшее время мы поставим у себя витрины, на которых будет выложена рыба и морепродукты, из которых мы производим блюда, как это принято в классических суши-барах. Каков размер инвестиций на открытие одной такой точки? Одно только оборудование в нашей точке стоит порядка 1,7 млн. руб. Мы арендуем павильон, а если бы строили, то затраты были бы в несколько раз больше. Конечно, на многом можно сэкономить. Я видел торговые точки, которые укладывались и в 200 тыс. рублей. Правда и закрывались они сравнительно быстро. Нам то от этого только лучше - пусть у потребителя будет с чем сравнивать. Примерные инвестиции на открытие павильона японской кухни под ключ:

  • Покупка и монтаж павильона - от 500 тыс. руб.
  • Подведение коммуникаций (вода, электричество, канализация) - от 200 тыс. руб.
  • Кухонное и холодильное оборудование - от 400 тыс. руб.
  • Торговое оборудование - от 100 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса, согласование проекта, разрешительная документация - от 50 тыс. руб.
  • Покупка сырья и ингредиентов - от 100 тыс. руб.
  • Обучение персонала - от 50 тыс. руб.
  • Реклама - от 30 тыс. руб.
  • Прочие расходы - от 100 тыс. руб.

ИТОГО: 1 530 000 руб. Еще лет 10 назад суши и роллы были почти элитным продуктом, сегодня же ими торгуют на городских улицах как обычным фаст-фудом. Куда дальше будет развиваться данный сегмент общественного питания? Я считаю, что роллы - тупиковое направление, в котором развиваться уже некуда. В данной сфере уже сложилось три типа предприятий: кафе, доставка и павильоны - что тут еще можно придумать? По моему мнению, большие перспективы у тех предпринимателей, которые делают уклон в расширение кухни Юго-Воточной Азии в целом. К примеру, мы все больше и больше продаем лапши. Конечно, нам пришлось изрядно потрудиться и даже вложить определенные деньги, чтобы довести её качество до ума. Но сейчас данное блюдо пользуется повышенным спросом у наших клиентов. Суши и роллы - это же закуска, полноценно ими не пообедаешь. А вот лапша, мясо в соусе, обжаренная курица - нормальная пища на каждый день. Причем еда весьма разнообразная, так как вариантов блюд здесь масса. Придет время, когда у нас, как и у Запада станут популярны азиатские закусочные, с небольшими залами, рассчитанных на торговлю на вынос. В таких местах будет продаваться много вкусной и недорогой свежеизготовленной еды, которую можно купить по дороге домой или для того, чтобы съесть на работе. Вот здесь действительно есть куда развиваться.

В этом материале:

Сейчас большой популярностью пользуется японская кухня. Молодёжь и люди среднего возраста не прочь полакомиться экзотическими блюдами. Предприниматели могут воспользоваться этим и открыть суши-бар. Как быстро окупится бизнес, зависит от многих факторов. Чтобы уже через несколько месяцев начать получать чистую прибыль, нужно составить бизнес-план суши бара, продумать всё до мелочей. Вот несколько советов в помощь начинающим предпринимателям.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Прежде чем принять решение открыть подобный бизнес, нужно проанализировать его достоинства и недостатки. Рассмотрим сначала положительные стороны:

  1. Заведения, где производят и продают суши и роллы, не рассматривают как место, где можно отпраздновать свадьбу или юбилей. Это значит, что предпринимателю не придётся подыскивать помещение с большой площадью и переплачивать за лишние квадратные метры.
  2. Бизнес на продаже блюд японской кухни рентабельный, вложения быстро окупятся, потому что большая часть населения крупных городов любят полакомиться суши.
  3. При оформлении интерьера суши бара предпочтение отдают минималистическому стилю, поэтому расходы на ремонт не окажутся слишком высокими.
  4. Стоимость готовой порции роллов и суши в 2-2,5 раза превышает себестоимость используемых продуктов.
  5. Для открытия суши бара предприниматель может ограничиться лишь закупкой оборудования для холодного цеха, если он не планирует включать в меню заведения горячие блюда.
  6. Чтобы первоначальные вложения в этот бизнес быстро окупились, достаточно нанять талантливого повара, который умеет вкусно готовить, и установить приемлемую ценовую планку на продукцию.

Бизнес-идея привлекательна и интересна, но и она имеет несколько недостатков. С ними нужно ознакомиться заранее, чтобы не совершать ошибок:

  1. Ограниченная аудитория. Клиентами такого заведения являются молодые люди и девушки, имеющие достаток выше среднего. Возрастной диапазон гостей – 17-40 лет. Дети не любят японскую еду, а пожилые состоятельные дамы и мужчины предпочитают проводить досуг в ресторанах или кафе.
  2. Не получится снизить издержки при закупке продуктов для приготовления роллов. Основным ингредиентом блюд японской кухни является сырая рыба. Она должна быть свежей.
  3. Суши и роллы – экзотическая еда. Её приверженцев трудно найти в небольших населённых пунктах. Открыв суши бар в сельской местности, можно обанкротиться.

Что нужно, чтобы открыть суши бар?


Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:

  • прохождение регистрации;
  • выбор помещения;
  • закупка оборудования;
  • подбор и найм персонала;
  • проведение рекламной кампании.

Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.

  • 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
  • 55.52 (поставка продуктов общественного питания).

Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.

Внимание! Если планируется продавать в баре алкоголь, тогда понадобится дополнительная лицензия, разрешающая вести подобную деятельность.

Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:

  • роспотребнадзоре;
  • санэпидемстанции;
  • пожарной охране.

Важно! Все работники заведения должны пройти медицинский осмотр и получить санитарные книжки.

Помещение и выбор места


Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города. Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения.

Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.

Внимание! Чтобы сократить расходы на ремонт помещения, нужно внимательно осмотреть его на предмет серьёзных повреждений.

Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.

Оборудование

Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.


Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:

  • холодильная камера промышленного назначения;
  • рисоварка;
  • термос для риса;
  • кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
  • плита;
  • 2 мойки;
  • стеллажи, витрины;
  • кухонная вытяжка;
  • мебель для производственной зоны;
  • столы и стулья для гостей;
  • посуда в японском стиле;
  • микроклиматическая техника.

Справка. Расходы на закупку оборудования, в среднем, составят 1 миллион рублей.

Персонал

Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:

  • 2 администраторов;
  • 2 поваров-сушистов;
  • 2 помощников повара;
  • 4 официанток;
  • 2 барменов;
  • 2 приёмщиков заказов по телефону;
  • 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
  • 2 уборщиц.

Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.

Внимание! Чтобы суши-бар заслужил расположение клиентов, лучше подыскать повара и официантов азиатского происхождения.

Поиск поставщиков

Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество. Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию.

Рекламная кампания

  • в социальных сетях (именно там сосредоточена основная часть аудитории в возрасте 17-40 лет);
  • в местных средствах массовой информации;
  • в листовках;
  • вывесках.

Внимание! Создание собственного сайта – то, чем нельзя пренебрегать. С помощью этого инструмента предприниматель сможет информировать клиентов о различных акциях, сообщать о новых блюдах, о проведении мастер-классов.

Сколько денег понадобится для открытия?

На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей. Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:

  • аренду помещения;
  • заработную плату;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • закупку продуктов у поставщиков.

Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.

Окупаемость

Срок, в течение которого окупится бизнес, напрямую зависит от популярности заведения. Чем больше клиентов удастся привлечь и удержать, тем лучше. В связи с этим нужно много внимания уделять качеству суши и роллов и уровню обслуживания гостей. Сложно определить, сколько времени понадобится, чтобы окупились вложения в открытие суши бара, это зависит от конкурентоспособности заведения, местоположения объекта, платежеспособности населения в данной местности.

В среднем, раскрученный суши бар каждый день посещает 40-50 гостей. Каждый из них оставляет в кассе около 500-700 рублей, то есть, за 1 день заведение получает 15-30 тысяч рублей. Умножив эту сумму на 30 дней, получаем примерно 450-900 тысяч рублей. Значительная часть выручки ежемесячно будет затрачиваться на заработную плату персонала, аренду, закупку продуктов, уплату налогов, а также на мелкие расходы. При таком раскладе бизнес окупится через 1,5-2 года.

Открыть суши-бар не так уж сложно, если есть стартовый капитал, но и в этом случае, чтобы не «прогореть», нужно всё тщательно продумать. Срок окупаемости бизнеса зависит от количества довольных посетителей, поэтому все силы нужно направить на качество обслуживания клиентов.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 3 000 000 ₽

История бренда СушиStore началась в 2009 году, в пик финансового кризиса. Кризис 2008-2009 годов ощутимо ударил по благосостоянию российских граждан. В стране, в сфере общепита, тем временем, серьезно назревал паназиатский тренд. Обусловлено это было популярностью паназиатской кухни во всем мире, в силу низкой себестоимости ее ингредиентов. Именно в этот период в России начали повсеместно открываться…

Бренд «АвтосуШи» и «АвтопиЦца» - это федеральная сеть кафе с доставкой суши и пиццы. Наш лозунг: "МЫ ЛЮБИМ ЕДУ!", поэтому мы готовим из сырья только высшей категории по единым стандартам. Второй наш принцип - Суперлояльность (любовь) к клиентам! И они платят нам взаимностью! Первое кафе появилось 9 лет назад в Нижнем Новгороде, а точнее 22…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 750 000 руб.

Сеть суши-маркетов суши·box основана в г. Челябинск в 2014 году на базе крупной федеральной сети формата take-away. Позиционирование компании суши·box – это формат торговых комплексов, отделы нашей собственной сети располагаются непосредственно в зоне фудкорта, либо входной группы комплексов. Данный формат выгодно отличает нас от стрит ритейла, где нужно избирательно относиться к месту и делать бОльшие…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 400 000 руб.

Служба доставки "Кушай суши и пиццу" начала свою деятельность в 2012 году в маленьком помещении размером 17 м2. К 2014 году мы продемонстрировали 25 кратный рост стоимости бизнеса и 40 кратный рост выручки. Начинали мы с доставки суши и роллов, позже ввели доставку пиццы. Мы постоянно расширялись: в начале мы занимали помещение 17 м2. Сейчас…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Японская кухня во всем мире стремительно набирает популярность. Люди все больше «подсаживаются» на суши, роллы и иные восточные блюда. Именно поэтому данная сфера выглядит весьма прибыльной и привлекает огромное количество бизнесменов. Тем не менее, если ресторанов и кафе, предлагающих клиентам японскую кухню, имеется достаточное количество, то формат в виде магазина в нашей стране развивается значительно…

Инвестиции: 1 200 000 - 1 800 000 руб.

Сеть по производству и доставке суши и блюд японской кухни Sushi Time.Описание франшизыСотрудничая с нами, вы становитесь нашим деловым партнером и получаете право на использование известного брэнда,точно выверенной технологии, а также доступ к отработанной системе франчайзора по созданию, открытию и эксплуатации точек доставки, кафе-ресторана, и точки фаст - фуда по нашим стандартам. Мы ориентированы на…

Инвестиции: от 8 000 000 руб.

Группа компаний «ТЕРРА» - один из крупнейших ресторанных холдингов Сибири, основанный в 1999 году. ГК «ТЕРРА» управляет несколькими товарными марками: от популярных японских ресторанов до классических кофеен. В настоящий момент в состав компании входят 47 собственных заведений, которые ежедневно открывают свои двери для гостей в 6 городах Российской Федерации: Новосибирске, Омке, Красноярске, Кемерово, Сургуте, Самаре.…

СУШИШОП

Инвестиции: от 1 300 000 руб.

Сеть магазинов СУШИШОП® - одна из наиболее динамично развивающихся компаний на рынке быстрого питания. Первый магазин открылся в Санкт-Петербурге в марте 2011 г. Высокие темпы развития сети позволили уже через пару лет шагнуть далеко за пределы Санкт-Петербурга. На данный момент наши магазины успешно работают в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других крупных региональных центрах.…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 5 000 000 ₽

Компания «Пират пицца» организованна в 2007 году и включает в себя несколько концепций общественного питания. За 12 лет «Пират пицца» охватила юго-восточную часть Московской области, открыв 18 филиалов доставки, в том числе в формате Food-court и кафе. Так же в 2016 году компанией открыт ресторан узбекской кухни Чайхана Барашек в г. Лыткарино. В 2018…

Наверное, каждый из Вас хоть раз в жизни был в суши баре. Различные мисо супы, ролы, блюда из риса и рыбы – все это стало уже таким привычным для нашего человека. Своего пика популярности суши бары достигли в середине 2000-х годов. Казалось бы, тогда они росли как грибы после дождя. Каждую неделю появлялись новые рестораны японской кухни, «японские» кафе, всевозможные заведения, которые предлагали помимо блюд традиционной кухни, еще и изысканные японские кулинарные решения.

Но как бы много суши баров не появлялось за последние десять лет, актуальность данного вида бизнеса не уменьшается. Развитие рынка диктует спрос, а он не просто есть, а стремительно увеличивается. Конечно, клиент уже не такой «голодный» как лет десять назад, и предпочитает выбирать качественные заведения, которые отличаются не только хорошей кухней, но и отличным сервисом.

Рекомендуем прочитать:

Конечно, время диктует свои правила, и многие одиночные суши бары были вытеснены сетевыми корпорациями, которые стали стремительно разрастаться в больших городах и мегаполисах. Сейчас в ведущих городах нашей страны можно насчитать более сотни различных суши баров и японских ресторанов, подавляющее большинство из которых – крупные сетевые компании, работающие уже не первый год на этом рынке. Возникает вопрос, как открыть свой суши бар, и не потеряться в тени более именитых и крупных конкурентов? Поверьте, не все сливки собирают сетевики, и есть примеры одиночных суши баров, которые не просто устояли, но и составляют хорошую конкуренцию именитым оппонентам. Все дело в качестве услуг, маркетинговых ходах, удачном расположении заведения, и еще нескольких факторах, позволяющих привлекать клиентов не менее успешно.

Популярность японской кухни настолько велика, что многие рестораторы специально вводят в своих традиционных меню страничку с суши, мисо супами, и другими японскими кушаньями. Это еще раз подтверждает тот факт, что идея открытия суши бара актуальна и в наше время, и если грамотно подойти к данному вопросу, то можно организовать довольно прибыльный и перспективный бизнес.

Рекомендуем прочитать:

В данной статье мы поговорим о том, как открыть суши бар в наше время. На что стоит обратить внимание в первую очередь, какие сделать шаги, с чего начать, чтоб не наделать ошибок и не проиграть гонку более именитым и известным конкурентам. Также постараемся составить понятный и четкий бизнес план суши бара, которые поможет Вам определиться с первоначальными инвестициями, и перспективами данного вида бизнеса.

Почему так выгодно открыть суши бар?

Выше мы уже сказали, что суши бары открываются с завидной регулярностью. Блюда японской кухни пользуются спросом у многих людей, но это не является основным фактором, который должен подтолкнуть Вас на открытие собственного суши бара. Казалось бы, рынок и так уже насыщен всевозможными предложениями, и борьба за клиента становится все сложнее и сложнее. Так почему же выгодно открывать суши бар? В чем плюсы такого вида заведения?
Рентабельность бизнеса – вот основная фишка, которая делает открытие суши бара довольно привлекательным. Во-первых, большинство блюд японской кухни довольно просты, и в их приготовлении нет никаких кулинарных излишеств. Если разобраться, то это холодные закуски, в которые иногда входят довольно экзотические и еще непривычные нашему человеку продукты. Именно эта экзотичность продуктов, и необходимые специфические навыки в приготовлении тех же суши, делают японские блюда малопригодными для домашнего приготовления. Человек легче прийти в суши бар, заказать понравившиеся ролы, и уже через 10-15 минут лакомиться вкуснейшими суши. А так бы пришлось делать все дома, и не факт, что что-то получилось бы с первого раза.

Рекомендуем прочитать:

Вот и получается, что в суши барах предлагают готовые блюда по довольно низкой цене. За счет «копеечной» себестоимости, можно неплохо зарабатывать. Смотрите, на изготовление стандартного рола ресторан тратит от 6 до 10 рублей, а продает его от 30 и более. Накрутка, как минимум, в три раза.

Основные затраты на открытие суши бара

Если вы собрались составить бизнес план суши бара, то нужно четко понимать, сколько придется вложить в открытие данного вида бизнеса. Спрос на японскую кухню соизмерим, разве что, со спросом на итальянскую, особенно на пиццу. Только инвестиции в открытие суши бара будут в разы меньше, нежели затраты на открытие и продвижение собственной пиццерии. Как мы уже говорили ранее, японская кухня, в большей степени – это холодные закуски, которые не требуют специального оборудования. Поэтому, можно существенно сэкономить, откинув затраты на приобретение оборудования для приготовления горячих блюд. Конечно, в процессе развития вашего суши бара вы можете расширять свое меню, добавив в него различные горячие блюда, но на начальном этапе можно ограничиться стандартным набором японской кухни.

Исходя из расчета, что Ваш суши бар будет принимать 20-30 гостей за раз, то для него потребуются такие принадлежности:

Рисоварка – обязательный элемент любого японского заведения. Рис – это основа всех основ. 95% всех блюд содержат рис, и без хорошей рисоварки даже и не стоит начинать свое дело. Если вы рассчитываете на то, что рис будете варить в кастрюлях, как это делали наши мамы и бабушки, то можем сказать сразу – закрывайте эту статью, и ищите для себя другой бизнес. Современный суши бар – это, в первую очередь, качество продукции и отменный сервис. А этого можно достичь лишь с помощью профессионального оборудования и опытных работников.

Рекомендуем прочитать:

Суши-кейс тоже должен быть в наличии. Это особая витрина, где будут представлены уже готовые блюда. Она имеет своеобразное строение, которое позволяет приготовленным блюдам дольше сохранять свою свежесть, не обветриваться, и не терять презентабельный вид. Конечно, можете обойтись и без этого элемента вашего суши бара, но если средства позволяют, то купите суши кейс.

Машинка для приготовления суши. Можно катать суши и вручную, что более аутентично и правильно, но машинка существенно упростит и ускорит работу.

Термосы для хранения риса. Как вы понимаете, рис – это основной ингредиент многих японских блюд, и его заготавливают заранее. Но у вареного риса есть одна неприятная особенность – он быстро обветривается, теряет вид и вкус. Поэтому, нужно хранить рис в специальных термосах.

Холодильное оборудование. Рыба, море продукты, различные водоросли и заготовки – все хранится в холодильниках. Ни одно заведения питания, в том числе и суши бар, не обойдется без холодильного оборудования.

Посуда для приготовления еды, и посуда для подачи.

Специальный инвентарь

По нашим подсчетам, исходя из средних цен на момент написания данной статьи, все Вам обойдется примерно в 6000 долларов.

Кстати, можно существенно сэкономить на холодильном оборудовании, если подписать договор с крупным поставщиком замороженных продуктов. Как правило, если вы согласитесь привилегированно использовать товара лишь их торговой марки, то они могут поставить свои холодильники, и предоставить необходимое оборудование.

Рекомендуем прочитать:

Также в расходы нужно включить ежемесячную аренду помещения, если оно у Вас не свое, и затраты на ремонт, обустройство интерьера заведения. Тут все сугубо индивидуально, и зависит от Ваших предпочтений в дизайне, и стоимости расходных строительных материалов.

Дополнительные аспекты открытия суши бара

Суши бары привлекательны еще и тем, что не требуют больших площадей. Если вы берете помещение в аренду, то каждый квадратный метр – это лишние затраты. Поэтому, приходится как-то экономить, оптимизировать пространство, стараться гармонизировать все свободные углы. Суши бары отличаются от обычных кафе и ресторанов тем, что не требуют много места. Для открытия хорошего заведения на 50 человек, Вам нужно помещение площадью не более 150 квадратных метров. Но при желании можно вместиться и в меньшую квадратуру. Оптимальным будет заведение на 30 человек (в среднем – это 60 посетителей в день), для которого подойдет помещение не более чем 100 квадратных метров. Не забывайте, что Ваш суши бар должен располагаться в местах большой концентрации людей – торговых и бизнес центрах, на оживленных улицах и площадях. Нет смысла открывать заведение там, где его никто не увидит и не найдет. В вашу пользу может сыграть все: близость транспортной развязки, количество предприятий и контор рядом, отсутствие конкурентов.

Рекомендуем прочитать:

Как мы уже говорили ранее, суши бар не должен ограничиваться лишь стандартным набором блюд японской кухни. В первую очередь, это неповторимый колорит, непередаваемый дух, высочайший сервис и качество обслуживания. Тут уже все должно основываться исходя из вашего видения бизнеса и фантазии его развития. Вы можете взять за основу традиционные японские суши бары, создав соответствующий интерьер и правила обслуживания клиентов, а можете опираться на более современные веяния, позаимствовав некоторые фишки и основы у зарубежных компаний, специализирующихся на суши барах и японской кухне.

Открывая суши бар нужно определиться с работниками

Количество работников в вашем суши баре зависит от нескольких факторов. Во-первых, нужно проанализировать количество потенциальных клиентов, чтоб понять, сколько сотрудников вам понадобится для того, чтоб максимально быстро и качественно их обслужить. Во-вторых, определитесь с меню и прочими услугами, которые собираетесь оказывать. Чтоб вы там себе не надумали, но одно нужно знать точно: минимальное количество работников суши бара – 5 человек. Все просто: один повар, 2-3 официанта, и работник кухни, который будет выполнять всю неквалифицированную работу (убирать, мыть посуду, и т.д.) Конечно, нужен еще кассир и бухгалтер, но на начальных этапах можете взять на себя эту функцию. Далее, в процессе развития вашего бизнеса, у вас появятся еще менеджер по закупкам, кадровик, маркетолог, и еще ряд сотрудников. Но это все в будущем, а начинать придется с малого.

Если вы хотите разнообразить свое меню, что потенциально увеличит количество посетителей, то нужно нанимать уже нескольких поваров. Один будет работать с холодными блюдами, другой с горячими. Если же вы сразу хотите арендовать помещение в 150 квадратов, рассчитывая на 50-60 посетителей одновременно, то нужно обеспечить нужно количество официантов. Как правило, один официант без проблем обслуживает до 5 столиков, а это порядка 10-15 человек.

Рекомендуем прочитать:

Если в вашу сферу бизнеса входит еще и доставка еды, то сразу же подумайте о курьерах и менеджере по заказам. Только на первый взгляд доставка суши – это несложное и нужно дополнение к основному бизнесу. Но данный вид деятельности потянет определенные расходы, среди которых и зарплата отдельным сотрудникам.
Если же бюджет ограничен, но открыть суши бар вы все же планируете, то часть обязанностей придется взять на себя, либо же распределить их среди уже имеющихся сотрудников. Только следите за тем, чтоб дополнительные обязанности не влияли на качество предоставляемых услуг в вашем суши баре. Если совмещение приведет к тому, что обе работы будут выполнены недостаточно хорошо, лучше не гнаться за экономией и пригласить приходящего специалиста.

Квалификация работников суши бара

В те времена, когда на территории бывшего СССР начали появляться первые суши бары, особо остро стоял вопрос квалифицированного персонала. Если с официантами проблем не было, и их можно было найти за считанные дни, то поиск хорошего и опытного повара становится целой эпопеей. Многие хотели пригласить к себе настоящего мастера из Японии, умеющего готовить суши по оригинальным рецептам. Со временем иностранных специалистов успешно стали заменять отечественные умельцы. На данный момент найти хорошего сушиста в большом городе не составит труда, чего не сказать о профессиональном работнике горячего кухни.

Если говорить о заработной плате сушиста, то она варьируется в зависимости от уровня умений работника, и региона. В среднем же, заработная плата стартует от 650 долларов. Конечно, профессиональные повара с именем зарабатывают в десятки раз больше, но и работают они не в обычных суши барах, а в элитных и презентабельных заведениях.

Рекомендуем прочитать:

Прибыль и окупаемость суши бара

Как мы уже говорили, данный бизнес довольно рентабельный. Даже маленькое заведении может давать довольно неплохую прибыль. Изначальные вложения на открытие небольшого суши бара могут варьироваться в пределах 5000-15000 долларов. Конечно, все очень индивидуально, и зависит от вашего региона, цен на недвижимость, уровня зарплат квалифицированных работников. Если учесть тот факт, что можно сэкономить на оформлении интерьера, на оборудовании для горячей кухни, на холодильниках, то открыть суши бар можно вообще с минимальными затратами.
Окупаемость тоже зависит от многих факторов: расположение суши бара, цен, маркетинговых ходов и политики привлечения новых посетителей. Как правило, хорошо построенный бизнес окупится менее чем за два года, а то и быстрее. Есть реальные случаи, когда вложения в размере 50.000 долларов окупались за считанные месяцы, и уже через полгода заведение работало в хороший плюс. Июнь 7, 2014 4:08 дп