Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса - это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми - ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

Одной овце требуется в год:

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам - это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных - Северный Кавказ, для тонкошерстных - Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой - в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

В России популярны три вида овец:

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского - на разведение потомства.

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

Пастбища для овец бывают:

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах - ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних - люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Уход

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом - овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес - до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец - 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец - до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью - овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Дееспособность бизнеса зависит от удачной маркетинговой политики. От нее зависят продажи и ценообразование. Для грамотной проработки этих вопросов необходимо исследовать и проанализировать рынок со всех сторон.

Такой бизнес как выращивание овец требует времени на этапе зарождения. Кроме того, цикл воспроизводства в этом деле довольно длительный, а поэтому и специфика ведения бизнеса особенная. В этой статьей мы расскажем об основных вещах, которые нужно учесть перед созданием своей собственной отары. Больше идей для бизнеса найдете в статье:

Выращивание овец как бизнес: что для этого понадобится

Прежде чем начинать такой бизнес, рассчитайте силы и средства и убедитесь, что выращивание овец вам по силам. Ведь этому нелегкому занятию придется уделять массу времени. Для разведения овец понадобится:
Загон
Пастбище
Пища на зимнее время
Для начала понадобится большое пространство, на котором овцы будут жить и пастись. Пастбище можно арендовать, а вот для постройки загона понадобится собственная земля.
В летнее время пищей для овец служит растительность на пастбище, а на зиму придется заготавливать для животных еду. В качестве пищи в зимнее время для овец запасаются сеном (500 кг на одну голову), корнеплодами (еще 500кг на одного) и по 100кг концентратов.

Какую породу овец выбрать?

Покупка одного ягненка обойдется вам в 3-5 тыс рублей. Для разведения целой отары с перспективой на прибыль закупать нужно не меньше 30 голов.
Для жителей средней полосы выгоднее всего покупать овец Романовской породы. Это самая распространённая порода овец, которая ценится за свою плодовитость. Романовская овца за один раз производит на свет 3-5 ягнят, в то время как другие породы не способны родить более 2-3.
Она проживет до 25 лет в среднем, но для выращивания овец как бизнеса этих животных не держат дольше 8 лет. Это связано со старением организма овец после восьмилетнего возраста, вследствие которого мясо животного становится уже не вкусным, а качество шерсти и потомства ухудшается.

Получается, что в этом бизнесе, цикл воспроизводства в сфере продажи мяса составляет 7-8 лет. Мясо ягненка тоже ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому владельцы отары иногда забивают и ягнят. Только вес ягненка меньше веса взрослой особи в 7 раз, поэтому специализироваться только на продаже его мяса не выгодно.

Получение прибыли от разведения овец

Содержание целой отары приносит доход с нескольких источников:
Продажа ягнят
Продажа шерсти
Продажа мяса взрослой особи
Продажа ягнят. Период беременности у Романовских овец длится около 5 месяцев. За один раз такая овца производит на свет до 5 детенышей. При хороших условиях содержания овца этой порода способна принести потомство дважды за год. Получается, что ежегодно можно получать до 10 ягнят с одной овцы, а с целой отары – до 290. В денежном эквиваленте это потомство приносит около 1,45 миллиона рублей ежегодно.
! На одного барана нужно рассчитывать около 25-30 овец. А в нашем стаде из 30 голов достаточно будет одного самца.
Спаривать этих животных можно в возрасте одного года. Способность выносить плод и родить его у овцы проявляется немного раньше – в возрасте 7 месяцев. Но практики советуют не приступать к спариванию сразу же после созревания самки, так как в этом возрасте животное не способно родить здоровое потомство.

Продажа шерсти. Романовская порода принадлежат к жесткошерстному виду, шерсть с которых получают трижды в год. С одной овцы за раз можно вычесать до 3 кг шерсти, то есть по 9 кг ежегодно. С отары в 30 голов получают 270 кг каждый год. Если продавать шерсть по ее средней цене 200 р за кг, то получается около 54 000 рублей.
Продажа мяса. Для продажи на мясо отбирают овец в возрасте 7-8 лет. То есть этот вид дохода будет доступен вам, как владельцу бизнеса, спустя годы. Овца к этому времени набирает вес до 50 кг, а баран – до 80 кг. Общий вес мяса на продажу со всей отары – 1530 кг, это около 306 000 рублей.

Заключение

Самый главный источник дохода от содержания отары – это продажа ягнят. Получение шерсти и мяса взрослых особей приносят гораздо меньшую прибыль, поэтому при выборе породы стоит ориентироваться на ее плодовитость. Поэтому-то Романовские породы являются наиболее востребованными при разведении.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.

Разведение овец, как бизнес

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Разработка бизнес-плана

Аренда земли

Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.

Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.

Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.

Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.

Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.

Подбор и закупка животных

Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.

Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.

В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:

  • тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
  • полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
  • полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
  • грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и гиссарская породы овец.

Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.

Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.

Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про овечье молоко.

Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.

В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.

Необходимый персонал

В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.

Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.

Для нормального функционирования овцеводческого хозяйства необходимы следующие работники:

  1. для выпаса овец – чабаны (один чабан на 300 голов);
  2. для получения молока – доярки;
  3. для оказания животным медицинской помощи и прививок – квалифицированный ветеринар;
  4. для получения шерсти – работники-стригали;

Следует сказать, что на этапе становления бизнеса стригали и ветеринар могут не быть не штатным, а приходящим персоналом. Однако именно ветеринар составляет план мероприятий ветеринарно-санитарного характера, куда входят: необходимые вакцинации, санобработка помещений для содержания животных, а также периодические профилактические осмотры стада. Если ветеринар приходящий – вы будете зависеть от его графика работы, а это – не всегда удобно. Работников для стрижки животных можно безболезненно нанимать на временной основе.

Как было сказано ранее, продукцией овцеводства как бизнеса является мяс, шерсть и молоко.

Мясо лучше всего реализовывать на договорной основе через крупные рынки и постоянные торговые точки, но часть договоров можно и даже нужно заключить с предприятиями общественного питания, такими, как кафе и рестораны.

Там потребность в парном мясе постоянно высокая и цены лучше, чем у перекупщиков. Следующим этапом развития мясного направления своего бизнеса стоит сделать реализацию не живого скота, а уже разделанного мяса. С этой целью вам потребуется своя бойня, а в штате понадобится мясник.

Источниками дополнительного дохода является реализация шерсти и выделанных шкур забитых животных, однако одно это направление не может дать необходимый уровень рентабельности вашего бизнеса.

Цены на шерсть гораздо ниже мясных, поэтому чтобы получить заметную прибыль, необходимо иметь поголовье не меньше тысячи единиц. Выделанные шкуры обычно реализуются по договорам с предприятиями легкой промышленности (обувного направления или пошив одежды). Реализация овечьего молока обычно возможна только через рынок и является не особо доходным бизнес-направлением.

Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли. Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например. небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).

Финансовая часть бизнес-плана

В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.

На основании дебета и кредита вашего бизнес-плана рассчитывается сроки окупаемости и предполагаемый уровень доходности бизнеса.

Средний срок окупаемости в овцеводстве составляет два года.

Основные риски в этой отрасли – это падеж скота в результате эпидемии или природных катаклизмов. Однако такой форс-мажор есть в любой сельскохозяйственной отрасли.

Овцы – выносливые и неприхотливые животные, они нечасто болеют, поэтому риск падежа стада вне форс-мажорных обстоятельств невелик.

В любом случае, на первых порах развития бизнеса, начинающий овцевод должен обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере, так как самостоятельно разработать грамотный бизнес-план и реализовать его, не имея достаточного опыта, довольно сложно.

В заключение хочется сказать, что хотя средняя рентабельность овцеводства как бизнеса невысока, при правильном подходе оно гарантирует стабильный доход.

Оказывается психологический возраст личности, напрямую влияет на биологический возраст, и даже на здоровье человека – это научно подтвержденный факт. Мало того, корректируя психологический возраст, то есть душевное состояние, можно изменять не только настроение и самочувствие, но и непосредственно физическое состояние здоровья!

К сожалению, а в некоторых случаях, к счастью, наш психологический возраст не всегда соответствует паспортному, или даже биологическому возрасту. Хорошо, если мы моложе своих лет в психологическом плане, а если старше, и не на год-два, а на десятилетия? Что если «состояние души» добавляет нам морщин и увеличивает возраст? Но даже тогда, это не повод добавлять в «копилку своей старости» новые переживания или отчаиваться и смиряться с существующим положением вещей. Изменить психологический возраст личности проще, чем любой другой, а вместе с ним и помолодеть, в самом прямом смысле этого слова! Но для начала давайте оценим ваш результат теста на возраст.

Психологический тест на возраст: результат

____________________

  • СВЫШЕ 75 БАЛЛОВ. Если вы набрали более 75 баллов, – это означает, что вы вне зависимости от года рождения молоды, полны веры в себя и жизненных сил. Вы оптимистичны, общительны, доброжелательны. Вы находитесь в предвкушении долгой и яркой событиями жизни – наверняка, именно такой она и будет. Стариком вы станете еще совсем не скоро, и не важно, что там указанно в вашем паспорте или, что говорят медики. Психологически, вы в начале своего жизненного пути.
  • 50-75 БАЛЛОВ. Бесспорно, на пути к зрелости вы принесли в жертву достоинства юности. Стрессы и заботы несколько ослабили вашу природную способность радоваться, наслаждаться жизнью, но зато научили ответственности и серьезности. Если вам более 25 лет от роду, то ваш психологический возраст вполне соответствует хронологическому, паспортному возрасту. Вы «средний» взрослый, но не очень отягощенный проблемами. Однако чуть больше оптимизма и бодрости вам явно не помешает, особенно, если в действительности вы еще достаточно молоды.
  • МЕНЕЕ 50 БАЛЛОВ. Вы опережаете ритм собственной жизни. О таких людях как вы принято говорить, что они многое повидали в жизни, пережили немало испытаний, всему знают свою цену. Возможно «судьба» была к вам сурова, а возможно вы сами слишком серьезно все воспринимаете. Но не слишком ли рано наступила эта пора? Не рановато ли вы сдаетесь на «милость реальности» и соглашаетесь «стареть» раньше времени? Ведь еще так много можно увидеть, узнать и пережить! Поверьте, вы еще не все видели, и жизнь еще может преподнести вам немало приятных сюрпризов! Да, она полна проблем и разочарований. Но на этот случай существует древняя мудрость: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

____________________

Понятие психологический возраст и его влияние на нашу жизнь

Все возрасты тесно связаны между собой и влияют друг на друга. Биологический возраст – показывает, в каком состоянии находится наш организм. Психологический возраст – определяет, как и кем вы ощущаете себя в данный период жизни. И только указанная в паспорте дата рождения заставляет вас трезво взглянуть на мир, дать оценку уже прожитым годам, взвесить перспективы, составить планы на собственное будущее. Но только у каждого четвертого психологический возраст личности соответствует реальному количеству прожитых лет. Но это соотношение с легкостью можно изменить.

Определение психологического возраста – это оценка уровня личностного и умственного развития человека, который выражен в сравнительной характеристике с тем возрастом, представители которого показывают в среднем данный уровень. Если трактовать данное понятие проще, – это то, насколько лет вы сами себя чувствуете. Но, это, к тому же, влияет и на то, как вы выглядите, на то, сколько лет вам дают окружающие люди.

Психологи поставили весьма любопытный эксперимент. В одном из загородных домов отдыха, так сказать вдали от «цивилизации», они собрали группу пожилых мужчин (пенсионеров в основном) и устроили окружающий их быт так, чтобы «окунуть» их в прошлое, будто время вернулось вспять на много лет назад, когда они были молоды. Все, от музыки до газет, от одежды до мебели, воспроизводило для участников эксперимента обстановку двадцатилетней давности. В начале и периодически в течение всего течения эксперимента делали фото испытуемых, которые впоследствии показали людям, которые ничего об эксперименте не знали. Их попросили разложить фотографии в хронологическом порядке, то есть начать с наиболее молодого возраста человека и закончить поздними фото. В результате, практически все – более 98% беспристрастных наблюдателей путались в возрастной хронологии и отмечали, что на снимках, сделанных позже (в конце эксперимента), изображены люди в более молодом возрасте. Но самое поразительное, что у самих испытуемых произошли существенные изменения: улучшились слух, зрение, память, они стали более крепкими физически, чем на начало эксперимента, возросла мускульная энергия.

Таким образом, выходит, что стоит только «вернуть» человека в прошлое, сократить психологический возраст личности, и биологический возраст также начнет уменьшаться. Более того, специалисты единогласно сходятся во мнении, что «силой мысли» реально можно разгладить небольшие морщины на лице, вернуть упругость и тонус коже и мышцам, и вообще заставить человека помолодеть.

Однако, молодость в психологическом плане – не всегда хорошо и не всегда «психологическая молодость». Многие люди, переживая стрессовые ситуации «скатываются» в более юный возраст, когда ощущали себя более комфортно. Однако это не имеет отношения к «психологической молодости», это инфантилизм – человек «просит помощи» у ребенка, которым когда-то был. Представьте себе женщину «в годах», утверждающую, что не может принять самостоятельного решения, ничего сделать, пока ей «не скажут что и как». На самом деле, все она может, просто ей на данный момент удобнее воспринимать себя как маленькую девочку, беспомощного ребенка, чтобы не брать ответственности на себя, чтобы переложить ее на кого-то, как правило, на близких. Некоторые люди предпочитают «возврат» в подростковый возраст, демонстрируя постоянный протест против всех и всего.

Только зрелые психологически люди, принимают мир таковым, каким он является, изменяясь соответственно его требованиям. Самые красивые и умные дамы всех времен, призывают делать в молодости все, чтобы не появились морщины, а когда они таки появятся – радоваться новому имиджу. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохое настроение и переживания по поводу возраста.

Следуйте данному совету, и у вас всегда будет хорошее настроение, а психологический возраст – заметно меньше паспортного. А окружающие попросту не смогут догадаться, сколько вам лет. Добиться того, чтобы жизнь доставляла радость, а душа и тело пребывали в гармонии, – задача вполне выполнимая. И тогда тест на возраст вы будете проходить только для того, чтобы потешить собственное самолюбие, а его результат будет приносить удовольствие и гордость за саму себя. Чего вам и желаем!

Жесты симпатии. Азбука мужского и женского языка тела. .

Еще немного об определении психологического возраста личности: