Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.

Выращивание индюков в домашних условиях становится всё более популярным у российских птицеводов. Индюки – крупная и неприхотливая птица и отсутствие интереса было связано с ограниченной информацией по поводу их кормления и содержания. По количеству мяса эта птица не идёт ни в какое сравнение с другими пернатыми. Кроме вкусного и диетического мяса, которое признано диетологами всего мира, получают еще пух и . Яйценоскость у индюшек низкая, поэтому для производства яиц эти птицы используются редко и, в основном, для удовлетворения собственных потребностей.

Выгодно ли выращивать

Выращивание индюков в домашних условиях – прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает . При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.

Как только подстилка в птичнике сильно увлажнилась, её следует заменить, так как сырость может спровоцировать у индюков развитие простудных заболеваний.

Необходимые постройки

Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

Выращивание молодняка

Выращивание маленьких индюшат связано с определёнными трудностями. У них, к сожалению, высокая смертность, поэтому ухаживать за цыплятами нужно особенно тщательно. Самых маленьких индюшат можно поместить в брудер. Там несложно создать необходимый микроклимат. представляет собой домик для молодняка. Это может быть обычный деревянный или фанерный ящик с сетчатой дверцей. На дно ящика следует положить подстилку, а внутри оборудовать небольшую кормушку и поилку. Для самых маленьких цыплят вместо подстилки можно использовать песок. Затем его меняют на опилки ил солому. Поскольку размеры брудера обычно небольшие там несложно создать нужное освещение и поддерживать комфортную температуру.

Микроклимат для индюшат

Маленькие особи требуют для себя, в первую очередь, повышенной температуры. Индюшатам в 1-2 дня требуется + 32-350С, затем температура постепенно понижается и доводится до величины + 200С для месячных птенцов. Когда индюшата, достигнут возраста в 36 дней, их можно содержать при температуре, оптимальной для взрослых особей, то есть + 180С. Маленьким птенцам требуется круглосуточное освещение, а в месячном возрасте можно поддерживать восьмичасовой световой день. Интенсивность освещения так же можно постепенно снижать. Маленькие индюшата очень чувствительны к вредным газам, в частности к аммиаку, поэтому место, где находятся птенцы нужно регулярно проветривать.

Питание индюшат

Первые 10 дней жизни птенцы должны получать пищу не менее 8 раз в день

Первое проводится не позднее 12 часов с момента рождения. Если опоздать с едой, птенцы будут клевать подстилку. Первые 10 дней птенцов следует кормить 8 раз в сутки. Через каждые 10 дней число кормлений уменьшают на один раз, доведя его к 50 дню до 3 раз. Существуют схемы рационов и компонентов, входящих в корма для маленьких индюшат. Все требования необходимо строго соблюдать.

Основной причиной смертности цыплят, является прокисший или некачественный корм. Поэтому надо внимательно следить, чтобы в кормушках не было остатков пищи, так как из-за высокой температуры корм быстро портится.

Видео

На видео мы уивидим, как выращивают кроссы биг-6 в домашних условиях.

Выводы

  1. Разводить индюков в частных хозяйствах очень выгодно.
  2. Для клеточного разведения следует приобретать .
  3. Правильное питание и содержание птиц гарантирует высокую сохранность поголовья.

Из всего разнообразия домашней птицы индейка практически не имеет конкурентов: при должном уходе птица стремительно прибавляет в весе, достигая поистине внушительных размеров. Всего за полгода каждая индюшка способна дать около 20 кг вкусного, полезного мяса. Но к сожалению, далеко не каждый фермер добивается успеха в таком непростом деле, как разведение индюков. О том, как разводить индюков, хотелось бы поговорить сегодня.

Разводить индюков в домашних условиях принято с одной целью – получить вкусное, питательное мясо. При соблюдении правил ухода, купленные весной индюшата, к осени превратятся во взрослых массивных птиц, и вы получите возможность отведать собственной индюшатины. Кстати, вам обязательно пригодятся и яйца – они по вкусу не уступают куриным, а хранятся значительно лучше. Главные трудности возникают у фермеров в самом начале, на этапе возни с маленькими индюшатами.

Сразу после появления на свет и на протяжении первых недель жизни, птенцы требуют повышенного внимания и особенного режима кормления – пищу молодняк должен получать дробно, но часто примерно 10 раз за сутки. Когда птенцам исполнится месяц от роду, их можно переводить на преимущественно сухой зерновой или комбинированный корм. Индюки, выращиваемые в домашних условиях, остро нуждаются в свободном выгуле – это не только позволяет птицам самостоятельно разыскивать зеленый корм, но также предотвращает возможное ожирение.

Индюки, которые содержатся в домашних условиях, довольно требовательные птицы:

  • они не любят сырости и сквозняков;
  • нуждаются в регулярном, но осторожном проветривании помещения;
  • требуют регулярной и тщательной уборки (замена подстилки, систематическая чистка кормушек).

Требования к помещению

Подготовить птичник для индюков следует гораздо раньше, чем приобретать молодняк: именно от правильной организации помещения будет во многом зависеть успех вашей затеи. Здесь существует много нюансов, которые необходимо учесть:

  • температурный режим. Индюки не выносят низких температур, поэтому и помещение для них нуждается в обязательном обогреве и утеплении. Как правило, температура воздуха в птичнике не может опускаться ниже +10 градусов – обязательно проведите тщательное утепление стен, заделайте все щели, не забудьте о том, что пол также нуждается в теплоизоляции;
  • влажность. Оптимальный показатель внутри птичника должен находиться на уровне 60 м 70%. Как излишне сухой, так и сырой воздух негативно влияет на состояние здоровья птиц: они теряют оперение, могут начаться инфекционные заболевания с очагом в дыхательных путях;

  • вентиляция. Еще один важный момент, особенно если у вас проживает большое поголовье индюков. Продумайте вентиляционные отверстия так, чтобы их расположение не приводило к возникновению сквозняков, о вреде которых уже упоминалось выше;
  • режим освещения. Дополнительная подсветка необходима, особенно если вы хотите, чтобы самки хорошо несли яйца. Для этого световой день должен длиться не менее 14 часов. С наступлением зимы искусственный свет следует включать около 6 часов утра, а выключать, когда окончательно рассветет. Также необходимо продлевать световой день и вечером;
  • гнезда. Самки нуждаются в доступных и удобных гнездах. Важно, чтобы они были подходящего размера, и птица могла свободно попасть внутрь. Лучше располагать гнездо в укромных, затемненных местах птичника – там индюшка будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Размещать их нужно на высоте около 30 см над полом, при этом размер гнезда не должен быть меньше, чем 50х70 см.

Пространство для выгула

Индюки не могут полноценно развиваться в домашних условиях без организации специального загона для выгула. Такое пространство не только изрядно упрощает уход за птицами, но и позитивно сказывается на их общем состоянии. Загон нуждается в обязательном ограждении – индюки способны достаточно быстро передвигаться, и даже взлетать на деревья. К тому же ограда предохранит ваших питомцев от случайного нападения других животных.

Благодаря таким прогулкам, индюки получают дополнительное питание в виде зеленой травы и многочисленных насекомых, червяков, гусениц. А если на территории загона есть специально отведенное под ванны место с песком или золой, на летнее время можно воздержаться от организации таковых внутри птичника.

Способы получения потомства: инкубаторы и наседки

Фермерам-новичкам, которых интересуют индюки и их разведение в домашних условиях, следует начать с небольшого поголовья – приобретите одну индюшиную семью (1 самец, 5 самок), тогда птицам хватит всего одного общего гнезда. Период яйценоскости у индюшек наступает примерно с 8-го месяца жизни, каждая птица способна дать около 100 яиц за год.

Если вы планируете размножение своего поголовья методом инкубации, тогда собранные в гнездах яйца следует вовремя убирать, и хранить в прохладном месте (+10 – +15 градусов), расположив их вертикально – тогда можно будет поместить в инкубатор сразу всю партию, и получить одновременное потомство. Но помните, что длительное хранение яиц негативно отражается на жизнеспособности эмбрионов, поэтому старайтесь использовать яйца максимально оперативно.

Если же ваши индюки будут размножаться с помощью самки наседки, позаботьтесь о подходящем для этих целей гнезде – оно должно быть просторным, располагаться выше уровня пола, иметь мягкую подстилку и защитные бортики по краям.

Как правило, молодняк вылупляется через 28 дней с того момента, как самка начала насиживать яйца. Весь период насиживания постарайтесь свести взаимодействие с самкой к минимуму – ее ничто не должно волновать, лучше, если гнездо будет располагаться в уединенном, затемненном месте.

Сложности разведения индюков

Главная трудность заключается в обеспечении должного ухода молодым индюшатам: они уязвимы и восприимчивы к любым внешним проявлениям. Даже незначительное отступление от правил содержания, ухода или питания, а также несоблюдение температурного режима в большинстве случаев приводит к неминуемой гибели большей части появившегося на свет молодняка.

Кроме того воздержитесь от совместного содержания индюков с другими обитателями птичьего двора – первые обязательно будут голодать. Дело в том, что индюки отличаются слабым зрением, поэтому часто не успевают захватить корм за другими птицами. Еще одна частая проблема – лишний жир: индюшки должны долго и часто гулять, а схема питания должна быть максимально сбалансированной.

При организации подходящих условий, индюки успешно развиваются даже на обычной даче, щедро вознаграждая хозяина деликатесным мясом.

Видео “Нюансы разведения индюков”

Из этого видео вы узнаете множество полезной информации о разведении индюков в домашних условиях.

Выращивание индюшат значительно отличается от содержания прочей домашней птицы, однако, при соблюдении основных правил, с этой непростой задачей справится каждый. Тем более что спрос на мясо индеек постоянно растет. Выращивание индюков в домашних условиях – тема сегодняшнего разговора.

Прежде чем задумываться о реализации мяса индюшек, следует позаботиться о подходящем месте для их содержания. Несмотря на то что большинство пород индеек считаются адаптированными к холодным зимам, они вряд ли без потерь переживут морозы, если не удалось организовать для их помещения дополнительное утепление.

Основные правила обустройства птичника для выращивания индюшат в домашних условиях можно охарактеризовать так:

  • важно, чтобы насесты и гнезда были большими – на каждого птенца необходимо выделить 0,5 м насеста, расположенного на высоте примерно 80 см от поверхности пола. Несколько ниже располагают гнезда – примерно на высоте полуметра, но их размер также должен быть внушительным – не менее 50х70 см;
  • в разведении индюков категорически не допускается наличие сквозняков внутри птичника – место выбирают максимально тихое, защищенное, а стены постройки тщательно утепляют, заделывая все возможные щели или отверстия;
  • продуманная вентиляция – выращивание индюшат требует постоянного доступа свежего воздуха. Однако наиболее распространенный вариант – форточка – вряд ли подойдет, учитывая зимние холода. Помещение для содержания индеек лучше оборудовать специальной системой вентиляции с заглушками, чтобы обеспечить максимально комфортный температурный режим для птиц;

  • пол. Для кратковременного содержания птиц можно использовать настил из древесной стружки или соломы, в постоянном же птичнике лучше организовать деревянный пол, сделав его слегка наклонным. Не забудьте про обязательный слой утеплителя;
  • емкости для корма и воды: используя сухие корма, можно организовать деревянную кормушку, для влажных смесей необходимы емкости из металла или пластика.

Продуктивное выращивание бройлерных индюков невозможно без свободного выгула. Для этих целей птицам оборудуют специальные вольеры, где они могут находиться в теплое время года. Территория должна быть достаточно обширной – не меньше, чем 2 квадратных метра площади на каждую из индеек. Вольер обязательно ограждается – такая преграда не даст птицам забрести далеко от птичника, к тому же защитит их от посягательств хищников.

Кормление

Как вырастить индюшат сильными и здоровыми? Для этого необходимо позаботиться о правильно составленном рационе. Если мы с вами выращиваем кур, гусей или уток, это не значит, что с кормлением индюков сложностей не возникнет – эти птицы достаточно требовательны к составу корма. Поэтому маленькие индюшата, когда вы планируете их выращивание в домашних условиях, должны получать полноценную пищу с первых дней своей жизни.

Итак, корм для индюков должен быть свежим, питательным и разнообразным. В его состав должны входить белки животного происхождения, для обеспечения молодняка протеинами, и жиры – не менее 6% от общего объема дневной нормы корма. Перед тем как выращивать индюшат, запаситесь достаточным количеством орехов и желудей – птенцы их охотно едят.

Примерно на 3-й день после появления на свет, в рацион молодняка можно постепенно вводить свежую зелень. Можно добавлять к корму каши, сваренные на молоке (обязательное условие – каша должна быть рассыпчатой). С 14-го дня жизни птенцы могут получать творог, рыбные продукты, овощи (тертый картофель и морковь).

Важно помнить, что маленьких птенцов нужно учить пользоваться поилками – молодняк обладает еще плохим зрением, поэтому на первых порах, вам придется принудительно макать их клювами в воду.

И, разумеется, в отдельной емкости поставьте измельченные ракушки, речной песок или мел – эти компоненты просто необходимы для нормального пищеварения у птиц. В профилактических целях, два раза в неделю в воду для питья, предназначенную птенцам, добавляют небольшое количество раствора марганцовки. Чтобы не допустить развития различных кишечных инфекционных заболеваний, дважды в сутки в корм птенцов можно добавлять зеленый лук.

Уход за птенцами

Сколько поголовья другой домашней птицы вами бы ни было выращено, к содержанию индюков нужно относиться особенно внимательно. Эти птенцы требуют повышенной заботы с того момента, как они появятся в вашем хозяйстве.

Примечательно, что не допускается совместное содержания индюшат и другой домашней птицы – как уже упоминалось, индюки не могут похвастаться хорошим зрением, поэтому при совместном содержании, зачастую, остаются без корма.

В первые дни жизни молодняк нуждается в высокой температуре воздуха – не менее +37 градусов. Со временем температуру постепенно понижают – на 1 градус каждый последующий день.

Кроме того, особенности ухода за молодняком будут зависеть также и от выбранной породы. Профессионалы-птицеводы выделяют три основные группы индюков: легкие (5–12 кг), средние (7–16 кг) и тяжелые (11–30 кг). Первые выносливы, устойчивы к болезням и хорошо несутся, вторые обладают хорошими показателями мясной продуктивности, а третьи требуют усиленного питания и тщательного ухода.

Выбирая птенцов, обратите внимание на следующие моменты:

  • живот – у здоровых птичек он подтянут;
  • пуповина – полностью зажившая;
  • анальное отверстие – сухое и чистое;
  • крылья – плотно прижаты к телу;
  • пух – сухой и блестящий.

Особенности выращивания

Выращивание домашней индейки значительно упрощается по мере того, как птицы взрослеют. На лето их можно переместить в закрытый вольер, где они самостоятельно обеспечат себя дополнительным питанием – зеленой травой и мелкими насекомыми или гусеницами. Но это не значит, что индюков прекращают кормить – они все так же должны получать полноценный корм, состоящий из злаков, творога и овощей.

Тщательно отмеривайте порции – еды должно быть достаточно, чтобы птицы полноценно набирали вес, но не страдали ожирением. Оптимальная схема кормления индюков выглядит следующим образом:

  • первое и последнее кормление должно состоять из комбикорма и злаков;
  • днем птицы получают разнообразные мешанки, обильно сдобренные зеленью;
  • в зимнее время индюков выкармливают исключительно зерновыми кормами.

Важно не забывать о необходимости включения в рацион мела, песка или мелкого гравия – все эти вещества все так же необходимы для нормального пищеварительного процесса взрослым особям, как и молодняку. С наступлением периода размножения, самцы нуждаются в дополнительном питании – в их корм вводят бобы и морковь, а самкам дают комплексные витаминные добавки. Забой индюков проводят также в соответствии с половым признаком: самки в 16 недель, самцы – в 22 недели.

К шестимесячному возрасту индюшка достигает максимальной продуктивности по мясному показателю: в среднем, взрослый индюк способен дать до 20 кг вкусного и полезного мяса, по ряду свойств превосходящего традиционных фаворитов диетического питания – курятину и крольчатину. Если вы держите индюков для себя, интерес будут представлять и яйца – каждая самка несет около 100 яиц за календарный год, которые ничем не отличаются от куриных.

Вот и все хитрости, которые нужно узнать перед тем, как выращивать индюков. Обязательно попробуйте завести этих птиц, и вы не только обеспечите полезным продуктом свою семью, но и сможете неплохо заработать на продаже индюшатины.

Одомашнивание индюков произошло еще десять веков назад в Америке. Эта красивая и величественная птица была очень свободолюбива и не так спокойна и медлительна, как современные ее родственники. В процессе одомашнивания возникло не малое количество новых пород, основными отличиями которых являются масса и окраска оперения. Нередкий вопрос, в чем разница индейки и индюшки — ошибочно думать, что это разные птицы, на самом деле и одна, и вторая — самки данного вида птиц. Применение слова индейка более популярно в зарубежных странах, второе же в нашей стране.

Вес взрослого индюка может достигать 30-40 кг. Кроме того, что мясо вкусное, оно к тому же диетическое и очень полезное. В каждой тушке содержится более чем 50 % мяса, 15% — подкожного жира и чуть больше 10 %- внутреннего. Не менее ценными являются яйца, пух и перо индюшек.

Выращивание индюков достаточно хлопотное и затратное дело, требующее определенных навыков. Многих пугает не знание, как правильно ухаживать за индюками, а также мнение, что индюшата часто гибнут в силу плохой приспосабливаемости к новым условиям. Однако, обеспечив тщательный уход, даже неопытный фермер сможет избежать таких негативных последствий.

Наибольшего внимания и особого ухода цыплята индюков — выращивание и кормление требуется в первый месяц жизни. Не стоит отказываться от выращивания индюков из-за их возможных болезней. Правильные условия содержания и питания помогут избежать и преодолеть первоначальные трудности, а уже в скором времени малыши станут взрослыми индюками и индюшками, которые растут чуть ли не каждый час.

На самом деле гибнут из-за болезни не больше двух или трех индюшат. А избежать таких досадных случаев и обеспечить качественное развитие птенцов поможет соблюдение правил.

Способы содержания

Имеется несколько способов, как держать индюков в домашних условиях, выбрать наиболее подходящий из них лучше еще до начала оборудования помещения. На каждый из них влияет климат и цель разведения.

Всего таких способов три:

Обустройство птичника

Задаваясь вопросом, как вырастить индюков, большого внимания требует правильное обустройство их жилья. Для начала сойдет и ящик, и маленький загон либо же клетка, которая позволит исключить риск всяческих недугов.

Ящик с дном застилается соломой или стружкой. Среднесуточный температурный показатель должен быть равен примерно 37 градусов, позднее в процессе взросления индюшек он поменяется. Правильное для начинающих включает обязательное проветривание птичника — птенцы особенно чувствительны к запахам и газам.

Место обитания индюшат обязательно оснащается поилкой и кормушкой, обогревателем и термометром.

Также нужно круглосуточное освещение и регулярная замена подстилки.

Не последние требования, от которых зависит выбор помещения, это:

  • Климатические условия. Хоть в дикой природе индюки способны выдержать и до минус 15 ̊, для их здоровья очень важен температурный режим не менее 32 ̊ для молодняка и 17 ̊ для взрослой птицы.
  • Способ содержания.
  • Количество выращиваемой птицы.

Правила содержания индюшат

Частый вопрос заводчиков: можно ли держать цыплят и индюшат вместе в одном помещении? Как советуют специалисты и ветеринары – так делать не стоит. Но если нет такой возможности, и куры петухи индюки находятся в одном помещении, лучшим вариантом будет сделать ограждение.

Кроме того, для начинающих предусматривает ряд важных правил:

Кормление индюков

Чтобы обеспечить быстрый набор веса, важно знать, как правильно кормить индюков в домашних условиях, кроме того с полноценным сбалансированным рационом можно быть уверенным, что пернатые здоровы. Достаточное количество белков, витаминов, жиров, углеводов и минералов – все составляющие должны присутствовать в питании индюков.

Правильное процентное соотношение корма для индюков составляют злаковые и бобовые культуры в размере около 70 %. Наилучшим вариантом будет подготовить корма еще до приобретения молодняка. Оптимальным выбором будет готовый полнорационный комбикорм. Его неоспоримым плюсом есть то, что не требуется каких-либо дополнительных смесей. Кроме того, кормление комбикормом уменьшает возможные потери среди индюшат, а также значительно увеличивает их жизнестойкость.

Кормление индюков от кормления других видов сельскохозяйственных птиц отличается большим количеством протеина и витаминов.

В противном случае при малоподвижном образе жизни индейка наберет слишком много вредного жира.

Кроме того, индюшатам по вкусу придутся и разнообразные мешанки на основе обрата или кислого молока. В качестве добавок может быть рыба, зелень, картофель и творог. Но стоит учитывать, что мешанки достаточно скоро портящийся продукт, и готовить их следует непосредственно перед самим кормлением и в не очень большом количестве. Частота составляет семь раз в сутки, а позднее уменьшается до четырех.

Количество кормлений взрослых особей равно трем. В первую половину дня лучше всего давать мешанки и зелень, а вечером зерно. Комбикорм можно как добавлять, так и давать в чистом виде.

Отличным вариантом есть выпас индюков на пастбище в теплое время года. Зелень в качестве корма не только будет источником минералов и витаминов, но и позволит владельцу сэкономить на покупке корма. Кроме того, такой активный образ жизни не даст птице нарастить жир.

Опытные заводчики, которым уже известно все про индюков, знают насколько незаменимыми добавками есть белки животного происхождения, а также витамины Е и А. В зимний период во избежание авитаминоза даются веники из веток, зеленое сено и даже квашеная капуста. Веники из липы, тополя и акации, заготовленные еще с лета, можно просто подвесить в помещении или протереть и добавить в кашу.

Основное питание индюков включает:

  • злаки и бобы;
  • жмых и соевый шрот;
  • солома и зелень;
  • рыбная, мясокостная и кровяная мука;
  • хвоя сосны и пихты;
  • желуди, орехи и растительное масло делают мясо птицы необыкновенно мягким и нежным.

Важно знать, что в племенной этап аппетит у самцов пропадает, а как кричит индюк — слышит вся округа. И чтобы избежать потери веса, их подкармливают бобовыми и творогом, морковью и орехами, а также проросшим зерном. А вот самкам для увеличения яйценоскости и улучшения качества яиц рекомендуется добавить в рацион дрожжи, свежую зелень и также пророщенное зерно. Кстати, не стоит сомневаться, разные ли птицы индюк и индейка, чем отличается самец и самка — представители одного вида птиц.

Кроме важного вопроса, как правильно кормить индюков, не менее значимым является питье птицы — вода должна быть не слишком теплой, а прохладной, иначе птенцы могут отказаться. Заменять ее рекомендовано каждые 5 часов. Пару раз в 7 дней в целях дезинфекции можно давать слабенький раствор марганцовки.

Уход за поилками требует ополаскивания и вытирания чистыми тряпками.

Привередливая птица индюк и ее выращивание имеет отличия в сравнении с другой птицей. На изучение специализированной литературы или советов специалистов стоит потратить время.

Одна из таких рекомендаций – это размещение поилки в затененном месте. Что касается корма молодняка, в него кроме минералов и витаминов советуют добавлять овсяные хлопья, кукурузную муку и сухое молоко. В отдельную кормушку для птицы насыпается гравий.

Под табу попадают чересчур высокие насесты для индюков и совместное проживание с другой птицей или животными. Также птичник должен быть всегда чистым.

Выбирая индюков, стоит обратить внимание на наиболее активных птенцов.

Таким образом, хоть молодняк и требует особого ухода и с ним придется повозиться, проблем с взрослыми индюками зачастую не бывает — они быстро растут и набирают вес. В итоге для начинающих может перерасти в отличный способ получения дохода.