Содержание статьи:

Гусей выращивают с целью получения диетического мяса, яиц, деликатесной печени и пуха с пером. Гусь – довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица. Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая. Наибольшей популярностью среди многих пород гусей пользуются китайская, крупная серая, горьковская и кубанская. Для откорма на мясо подойдут гуси тульской, оброшинской, тулузской, ландшской, калужской, холмогорской, рейнской и итальянской белой пород. Такие гуси набирают до 8 кг и несут за сезон до 50 яиц.

Выращивание гусей – процесс трудоёмкий, но не тяжёлый. Первая декада жизни гусят самая важная. Если удаётся сберечь гусят в эти дни, то затем, соблюдая нормы кормления и нормальные условия содержания, без особого труда удаётся вырастить весь молодняк. Лучше всего размещать не более 10 гусят на одном квадратном метре. В противном случае подстилка быстро загрязняется, доступ к кормушкам и поилкам затрудняется, гусята начинают голодать и отставать в росте.

В первой декаде температура в гусятнике должна быть около +28 °С, а следующие три недели – до +18 °С. Если температура будет ниже нормы, то гусята будут скучиваться, а если выше – молодняк будет много пить и не есть, иметь учащённое дыхание и постоянно открывать клюв. Как холод, так и жара могут привести к гибели птенцов. При плохой вентиляции молодняк теряет аппетит и плохо растёт. Освещение в первую декаду жизни гусят должно быть круглосуточным (на ночь свет делать менее ярким). А затем световой день сокращают на полчаса каждый день, постепенно доводя его продолжительность до 17 часов. Такой световой режим оставляют до убоя.


Самыми идеальными для общего состояния птицы будут условия её содержание возле водоёма с проточной водой и богатыми растительностью лугами. Если птицу держать в условиях, максимально приближенным к природным (наличие травяного покрова и водоёма), то она будет меньше нуждаться в домашнем корме. Чтобы успешно выращивать гусей, участок обязательно должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Если природного водоёма нет, то надо сделать канаву или наполнить водой корыто. Гуси – водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима.

Чем кормить гусей

Гусь – птица с большой массой тела. Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и гуси могут употреблять её на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свёкла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник. Гуси с удовольствием поедают силос. Следует помнить, что гуси не могут различать температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, в результате чего они могут погибнуть.

Гуси начинают нести яйца в 8-11 месяцев. Для гусынь надо сделать деревянное гнездо размером 50*75 см (одно для 2-3 птиц). Новую подстилку меняют вечером, чтобы яйца, которые будут снесены утром, не пачкались. Убирать в гнёздах надо систематически, поскольку грязь на гусиных яйцах снижает выводимость, а микробы, находящиеся в помете, могут заразить яйцо. Если холодно, то яйца собирают чаще. Хранят их в сухом прохладном месте, без постороннего запаха.

Забивают гусей в возрасте 70-75 дней, когда они весят более 4 кг. В период, когда у них начинают расти новые перья, гусей лучше держать до 120-130-дневного возраста, когда окончательно закончится их рост. Этот процесс заканчивается к середине ноября, когда наступают морозы.

Хотите заняться разведением гусей? Смотрите видео с советами - с чего начать.

Разведение домашней птицы гораздо более выгодно для фермера, чем разведение скота. Выгодно выделяются среди пернатого подворья гуси – статные птицы с вкусным, калорийным мясом и деликатесной печенью. И начинающему птицеводу и уже опытному фермеру, полезно будет узнать о различных видах птиц с фото и описанием самых лучших пород гусей и их продуктивных качеств.

Многие и не догадываются, что существуют десятки различных подвидов гусей, которые отличаются по качеству мяса, по характеру и особенностям разведения.

Существуют десятки различных подвидов гусей с различной продуктивностью.

При описании пород гусей учитывается их вес, продуктивность и выживаемость.

Некоторые из птиц – мирные и легко уживаются с другими животными. Некоторые гуси – настоящие бойцовые птицы, которые будут насмерть защищать свой участок двора. Перед заведением домашнего хозяйства лучше побольше узнать о названиях пород гусей и их отличительных чертах.

Ниже описаны самые интересные среди гусиных пород, с названиями и фото.

Гуси, выведенные в Италии, легко отличаются от подворья: крупные, белоснежные, но невероятно грациозные. Эта птица создана ради мясной продуктивности дает до 600 г печени. Это делает приоритетным в выращивании получение именно деликатесного субпродукта. Итальянские гуси отличаются быстрым набором массы – двухмесячные гусята весят уже по 3 кг. Взрослый гусак достигает 8 кг.

Характер у птицы достаточно агрессивный, даже для гусей. Группа держится обособленно от других животных, оберегая свою территорию. Скрещивание с гусями других пород позволяет получить первосортное мясо. Благодаря этому итальянские гуси невероятно популярны, найти гусят совершенно не трудно.

Важно отметить и отличный материнский инстинкт у гусыни. Птица отлично высиживает яйца, которые отличаются неплохой выживаемостью – выводится до 70% гусят. Для начинающего фермера птица не представит трудностей – достаточно неприхотлива и приятна для разведения.

Египетских или нильских гусей, собственно говоря, не гуси, а семейство утиных. Птица интересного окраса – нежно-коричневая, со светлой головой и с подведенными темными перьями глазами, нильский гусь действительно напоминает жителя страны фараонов.

Заводят птицу скорее ради красоты и экзотичности, хотя взрослый гусак вырастает до 10 кг. Это делает возможным выращивание египетских гусей ради мяса. Стоит отметить агрессивный характер породы. Разведение будет достаточно сложно даваться неопытному заводчику.

В определенных условиях гуси могут напасть на соседние гнездовья. Поэтому если планируется заведение пары египетских гусей, то стоит обустроить им достаточную личную территорию, на которой будет обитать лишь это семейство.

Важно! Считается, что по легенде, Рим спасли именно египетские гуси.

Одна из самых древнейших российских пород получилась скрещиванием китайских и арзамасских гусей. Это крупная птица мясного направления стала популярной благодаря неприхотливому характеру. Особенностью породы считается крупный клюв с небольшой горбинкой, который делает внешний вид гуся своеобразным и интересным.

Оперение холмогорских гусей белое, пегое или серое. Тело очень крепкое и мощное. Гуси отлично приспособлены к жизни в холодных регионах, хорошо переносят минусовые температуры. Холмогорские гуси доживают до 17 лет – настоящие долгожители среди пород.

Вес взрослой особи достигает 12 кг. Но птица не отличается большой яйценоскостью – в год около 30 штук. Разводится она исключительно как мясная порода.

На сегодня гуси линдовской породы чуть ли не самые популярные среди фермеров. Выведены российскими селекционерами из птиц китайской породы, линдовские гуси получились относительно крупной и беспроблемной птицей для подворья. Взрослая особь весит около 8 кг. В год одна гусыня откладывает до 50 яиц. При этом у них очень высокая оплодотворенность и выживаемость.

Птицы статно сложены, отличаются полностью белоснежным оперением. Мясо вкусное, умеренной жирности для домашней птицы. Отличает линдовских гусей миролюбивый и спокойный характер. Птицы отлично уживаются с другими жителями подворья, их разведение отлично получится даже у начинающего фермера.

Обязательным является свободный доступ к воде – гуси не смогут выжить без небольшого водоема. Кормление гусей не представляет трудностей, птица отлично набирает массу. Линдовские гуси неплохо адаптированы даже к холодному климату, так как отличаются неплохим иммунитетом.

Порода гусей родом из немецкого города Эмден привлекает фермеров быстрым набором веса крепким здоровьем. Это птица мясного направления набирает к 60 дням 4 кг, а к взрослому возрасту 10 кг массы тела. Свой весь эмденские гуси отлично набирают на зеленых пастбищах, не вызывая никаких проблем с кормлением. Это делает мясо менее жирным.

За год гусыня сносит 35 яиц средним развером 180 г. Отличительная особенность эмденских гусей – смена оперения. Маленькие гусята вылупляются светло-серыми, к двум месяцам сменяя окраску на густо-серую. А во взрослом возрасте часть гусей остается серыми, а часть становится белоснежными. Это качество сближает эмденских гусей с лебедями.

Важно! Славится эмденская порода и отличными свойствами пуха и пера.

Серые гуси – мясосальная порода, выведенная на Украине в институте птицеводства. При ее выведении селекционеры делал упор на получение крупной птицы при кормлении низкокалорийным кормом.

Внешность крупных серых гусей привлекает внимание. Птица крупная, с гордой осанкой, широкой грудью и ярким рыжим клювом. Оперение насыщенного серого цвета. На спине и голове перья более темные, а в верхней части шеи и на груди жемчужного оттенка. Живот у гусей белоснежный, что придает птице особую привлекательность.

Взрослый гусак вырастает до 10 кг, а гусыня до 7 кг. Порода отличается легкостью в разведении – в год гусыня откладывает до 60 яиц, из которых вылупляются три четверти птенцов. Конечно, мясо и печень крупных серых гусей не такого первосортного качества, как, например, у тулузских или итальянских гусей. Но эти серые птицы отличают неприхотливостью в питании, что делает их выгодной домашней птицей.

Одна из самых выделяющихся и крупных пород на домашнем подворье. Это эффектная птица родом из Франции имеет отличное по вкусовым качествам мясо. Вес взрослого гуся достигает 12 кг. Жирная печень птицы является компонентом для качественного фуа-гра.

Выращиванием тулузских гусей занимаются не только фермеры на личном хозяйстве, но и владельцы крупных птицеферм. Это говорит о рентабельности и выгодности разведения гусей.

Молодые тулузские гуси нежно-серого цвета, слегка пушные. Подросшие особи уже насыщенного жемчужного цвета. К двум месяцам на животе гуся появляется жировая складка, иногда две. На шее некоторые варианты породы имеют «кошелек». Ноги у тулузских гусей короткие, широко поставленные, прямые.

Сама птица невозмутима и спокойна, имеет достаточно меланхоличный темперамент. Некоторые фермеры отмечают чрезмерную малоподвижность птицы, что сказывается на жирности мяса. Но вкусовые качества тушки от этого лишь выигрывают. Недостатком является слабый инстинкт высиживания у гусынь тулузской породы.

Тульские бойцовые гуси

Название говорит само за себя – тульские гуси были выведены для участия в развлекательных гусиных боях. Отбирались для продолжения породы самые отважные драчуны, что привело к созданию весьма интересных птиц. По сравнению с петушиными боями, битвы гусей менее травматичны, но более привлекательно выглядят за счет необычного поведения птиц и плавных, почти змеиных бросков.

У тульских гусей очень крепкий иммунитет и развитые мышцы. Растет птица медленно, созревая лишь к двум годам. Взрослый гусак редко бывает крупнее 7 кг. Стандартный вес 5-6 кг делает птицу стройной и подвижной. Мясо низкой жирности, с равномерным распределением сала.

Кормление тульских гусей не вызывает проблем – птицы непривередлива. Недостатком является низкая яйценоскость – до 25 яиц в год. Буйный характер тульских гусей может стать проблемой при содержании с другими видами домашних птиц.

Птица относится к породам тяжелого типа – двухмесячный утенок весит уже около 6 кг. При этом набор веса осуществляется на травяном корме. Отличный иммунитет, хорошая выживаемость и экономичное кормление при быстром наборе массы делают легартов чуть ли не самыми выгодными гусями.

Оперение птицы белоснежное. Пух очень хорошего качества, уже начиная с 10-11 месяцев его можно выщипывать для использования. С одной птицы за год можно получить 400-450 г пуха. Внешний вид легарта крайне привлекателен – вытянутое, стройное тело, голубые глаза и небольшая жировая складка на животе.

Походка у птицы грациозная, что отлично сочетается со спокойным, послушным характером. Драки среди датского легарта редки – птица довольно миролюбива. Вес взрослого гусака достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг.

Важно! Главный недостаток — низкая выводимость гусят – всего до 60%.

Горьковская порода – результат селекции китайских гусей и аборигенных местных пород. Итоговая порода имеет отличное по качеству мясо умеренной жирности. Взрослый гусь вырастает до 8 кг, а гусыня до 6,5 кг. За год гусыня способна отложить до 65 яиц – это неплохой результат. Но разводить гусят не так просто – самки горьковского гуся плохо проявляют инстинкт наседки. Выживаемость инкубаторских гусят достигает 85%.

Прирост массы горьковской птицы очень неплохой – восьминедельные гусята весят в среднем 3,5 кг. Иммунитет у гуся крепкий, они достаточно устойчивы к многим болезням. Внешность горьковских гусей разнообразна: встречается белое, сизое, серое оперение. Грудная клетка не слишком широкая. В целом, гуси выглядят достаточно стройными и статными.

Птица выведена в Краснодарском крае и адаптирована к жарким условиям этой области. Адлерские гуси отличаются вкусным мясом, которое можно получить достаточно быстро. Прирост массы у птицы скорый – к 8 неделям гусята достигают 4 кг. Взрослый гусак весит около 9 кг, гусыня – 7 кг.

Яйценоскость породы не слишком высокая – до 35-40 яиц в год. На фоне не очень хорошей оплодотворяемости яиц это вызывает сложности в размножении. Выводимость гусят также низкая, составляет около 50%.

Сами гуси выглядят тяжеловесно и приземисто. Они имеют белое оперение, короткую и широкую грудь. Клюв у птицы ярко-оранжевый, достаточно короткий. Вообще внешне порода очень напоминает серых гусей, отличаясь чуть меньшим размером и белоснежным окрасом оперения.

Гуси, родом из Арзамаса, свое название получили благодаря этому городу. Считается, что порода – одна из ветвей тульских гусей. Но арзамасские птицы чуть меньше размером, с шеей большей длины и более приземистые. Как и у многих пород, в ее появлении сыграл роль китайский гусь. Оперение арзамасских гусей в основном белое, но встречается серый и глинистые расцветки.

Спина и грудь у гуся широкие, мощные, лапы короткие и широко расставленные, голова округлая. Глаза могут быть голубыми или черными. Характер у птицы под стать тульскому прародителю – боевой. Для дальнейшего разведения отбирались самые бойкие птицы, что сказалось на темпераменте.

Это не самый крупный гусь – гусак не вырастает больше 6 кг, а гусыня – 5,5 кг. При этом яйценоскость также низкая – около 20 яиц за год. Зато гусыни – отличные наседки и с удовольствием высиживают гусят. Выживаемость потомства у таких матерей достигает 90%.

Важно! Арзамасские гуси отлично приспособлены к холодному, влажному климату.

Порода выведена на птицефабрике Владимирской области. Иначе, эти птицы называются глинистыми за свой буро-коричневый окрас. Селекционеры скрещивали тулузскую и холмогорскую породы, как самых продуктивных для получения новой породы. Владимирские гуси пока ещё не получили активного распространения.

Это гармонично сложенная птица весом до 7 кг. Яйценоскость достигает 45 яиц за год. При этом яйца очень крупные, до 200 г. Сами гусыни – отличные наседки и выживаемость потомства в благоприятных условиях достигает 100%. Окраска оперения – ярко-глинистая, с более светлым брюшком. Голова вытянутая, шея широкая.

Птицы очень крепкая, выносливая и неприхотливая к еде. Получение отличного мяса и пуха легко получиться у начинающего птицевода.

Птицы, родом из азиатских стран, лишь в XVIII веке стали постепенно распространяться по европейскому континенту. Китайские гуси стали прародителями для многих сегодняшних пород гусей. В чистом виде это некрупные, почти миниатюрные птицы. Вес гусака не больше 5,5 кг, а гусыни – 4,5 кг. Приятно отличает птицу очень хорошие показатели яйценоскости – до 80 крупных яиц в год.

Внешне китайские гуси – пестрая и привлекательная птица. Встречаются два варианта окраски: серая и бурая. Крылья у обоих видов окрашены более темно, контрастно по сравнению с животом. Бурые гуси отличаются от серых яркой полосой темно-бурого цвета, проходящей вдоль тела от клюва до хвоста. Характер птицы миролюбивый, но очень активный и подвижный.

Результат скрещивания китайских и горьковских птиц привел к созданию новой породы с неплохими продуктивными свойствами. Гуси с каждым годом приобретают все большую распространенность благодаря хорошим характеристикам. Птица имеет несколько приподнятое тело, округлое туловище и массивную голову. Ноги средней длины.

Окраска оперения может быть как бурая, так и белая. Птица хорошо адаптирована к разным климатическим условиям. Кубанский гусь не крупный, вырастает до 5 кг в взрослом возрасте. Яйценоскость достаточно высокая, до 50 в год, как и выводимость потомства.

От кубанских гусей легко получить гусят. Серое оперение придает не слишком привлекательный оттенок коже тушки, но это такой важный недостаток, учитывая все плюсы породы.

Ландская порода гусей достаточно универсальна. Фермеры заводят птицу для получения жирной печени, вкусного мяса, ценного пуха и некоторого количества гусиных яиц. Это порода распространена в центральной части России и в Поволжье. Средний вес взрослого гуся 7-8 кг.

При этом печень гуся породы ланда генетически гипертрофирована и достигает 10% от массы тела.

Оперение ландского гуся серое, более темное на крыльях, с белоснежным животом. Светло-серая грудь не очень широкая. Сама птица смотрится очень гармонично, но приземисто благодаря коротким ногам.

Пожалуй, одна из самых редких пород. Найти этих гусят представляется сложным, порода не слишком распространена в России. Это декоративная птица с шикарным оперением. Абсолютно белоснежные перья на спине и хвосте длинные и кудрявые. Что придает уникальную кучерявость оперению гуся.

Сами птицы небольшие – до 5 кг, с низкой яйценоскостью. Растут и оперяются гуси медленно, требуя хорошего, калорийного питания с витаминами. Другое название породы – ленточные гуси. Действительно, длинные хвостовые перья выглядят широкими лентами. Птица отличается невероятной красотой и шармом.

Насколько успешным будет , во многом зависит от грамотной комплектации стада. Если в приоритете производство яиц, то содержание самцов экономически не выгодно. И наоборот, для получения мяса целесообразно до минимума сократить число самок, поскольку гусаки быстрее набирают вес и вырастают на четверть крупнее. Умение отличить гуся от гусыни помогает птицеводам избежать неоправданных затрат на содержание и кормление.

Для определения пола у взрослых гусей и птенцов применяют разные методы, каждый из которых имеет свою степень достоверности.

В основном все способы основаны на визуальной оценке внешнего вида и особенностей поведения птиц.

На ранней стадии поведенческое различие гусей разного пола выражено слабо. Поэтому половую принадлежность молодняка определяют путем осмотра клоаки на наличие копулятивных органов.

Провести физиологический осмотр взрослой особи гораздо труднее. Но по мере роста начинают проявляться отличия в строении и поведении, что дает возможность птицеводам с большой вероятностью «на глаз» определить пол птицы.

Способы определения пола у молодняка

Чтобы сформировать стадо с оптимальным соотношением самок и самцов, важно уметь отличить гусака от гусыни как можно раньше (желательно в течение первого месяца). Но рассортировать молодняк гусей по половому признаку труднее, чем взрослых особей. Внешне птенцы обоих полов очень схожи. Доверием птицеводов пользуются следующие способы определения пола у гусей раннего возраста:

  • По клоаке (заднему проходу). Основан на особенностях биологического строения;
  • По реакции на испуг;
  • По рефлексу на «тарзанку»;
  • По степени активности.

Итак, чуть подробнее о каждом из этих приемов.

Научный способ

Научный метод определения половой принадлежности птиц называется вентсексинг. Преимущество его в том, что определить гусак перед нами или гусыня можно максимально достоверно уже в суточном возрасте. Порядок действий:

  • Уложить птенца на левую ладонь спинкой вниз;
  • Зафиксировать лапки между средним и указательным пальцами;
  • Проследить, чтобы головка свисала вниз, опираясь на мизинец. В таком положении хвостик рефлекторно поднимется, а клоака раскроется;
  • Пальцами правой руки слегка раздвинуть и осмотреть клоаку гусенка. Чтобы обнажить половые органы, иногда достаточно просто слегка оттянуть хвостик.

У самочки на внутренней стороне клоаки между равномерно рассредоточенных складочек можно увидеть утолщение в виде бугорка. Едва заметные складки, среди которых расположен загнутый буравчик в форме запятой размером 1,5-2 мм, – это половые признаки самца. У месячных гусаков половой орган достигает 7 мм, а у двухмесячных – 1 см.

Тарзанка

Тарзанка – распространенный среди птицеводов способ, позволяющий довольно точно различить гусака и гусыню. Гусенка берут за лапки и осторожно переворачивают головой вниз. У гусака срабатывает природный рефлекс, он пытается дотянуться клювом до корпуса. Гусыня в такой ситуации лишь вертит головой. Способ не дает абсолютной гарантии, поскольку реакция конкретной особи на стресс может быть непредсказуемой.

Внешний вид

Половую принадлежность птенцов некоторых пород можно довольно точно определить по внешнему виду при визуальном осмотре. Например, окраска венгерских гусят заметно различается. Оперение самцов белое однотонное, а у самочек видны сероватые пятна на головках и спинках. Голова у них крупнее, а шея длиннее. Внешние признаки пола у гусят других пород выражены не столь явно. Однако внимательно посмотрев на повадки молодняка гусей, можно с относительной точностью разделить стаю на самок и самцов.

Гусаки несколько крупнее гусынь уже в самом раннем возрасте. Особи мужского пола выпячивают грудь, ходят с гордо приподнятой головой, тогда как самочки при ходьбе опускают клюв вниз.

Активность

Сделать вывод о половой принадлежности можно по поведению птицы.Самцы с первых дней жизни стараются проявить заложенные природой лидерские качества: осваивают новую территорию, постоянно шумят, конфликтуют.

Основные отличия гусынь в том, что они ведут себя спокойно, подавая голос только в стрессовой ситуации, например, когда хотят есть.

Наполняя кормушку, следует следить за реакцией гусят. Как правило, первыми у емкости с кормом оказываются «мальчики».

Испуг

В состоянии стресса обостряются характерные поведенческие признаки, присущие конкретному полу. Узнать пол гусенка можно, напугав его резким звуком. Самка скорее всего затаится, прижавшись к земле. Реакция гусака будет противоположной. Он вытянет шею и приподнимет голову, чтобы оценить ситуацию.

Злоупотреблять этим методом не стоит. Звуковой раздражитель способствует выработке у молодняка неблагоприятного условного рефлекса, что впоследствии может негативно отразиться на здоровье птиц.

Способы определения пола у взрослых

Разнополых представителей некоторых пород можно различить по их экстерьеру. Так у самцов потомков китайских гусей в полугодовалом возрасте проявляется характерная шишка над клювом. Гусаки голландской породы отличаются ярким оперением.

Чтобы правильно разделить взрослых особей на мужскую и женскую половину, прибегают к нескольким способам.

Пол гусей во взрослом возрасте определяют:

  • по физиологическим особенностям строения органов размножения;
  • по издаваемым звукам;
  • по окраске и экстерьеру;
  • по повадкам.

Научный метод

Достоверно различить взрослых гусей по полу можно точно таким же образом, как и новорожденных. Для этого нужно осмотреть анальное отверстие. Органы размножения к 6-месячному возрасту уже вполне сформированы и половые признаки легко различимы.

Слева на картинке представлен гусь, а справа гусыня

Правда, чем старше гусь, тем активнее он сопротивляется таким манипуляциям.

Для осмотра птицу укладывают на спину хвостом от себя, фиксируют корпус между коленями. Одной рукой оттягивают хвост, другой раздвигают клоаку. У гусака будет виден половой орган, похожий на завиток размером до 7 см. Половые органы гусынь выглядят как шарообразные уплотнения.

По звукам

По гортанным звукам, которые издают гуси, опытный птицевод может сделать вывод об их состоянии (испуг, голод и т. д.).

Но самое интересное в том, что по тембру голоса можно также различать птиц по полу.

Гусак европейских пород кричит отрывисто и громко. Звук получается трубный с характерным сипением. У самок крик звонкий и протяжный. Китайские гусаки, наоборот, обладают тонким голосом, а их самки издают более низкие звуки. В любом случае, крик гусынь приятнее для восприятия человеческим ухом. Хриплое шипение гусаков у обычного человека вызывает раздражение.

По поведению

Поведение в период спаривания позволяет безошибочно определить пол птицы. Агрессивность гусаков, проявлявшаяся даже в младенчестве, с возрастом заметно возрастает. В стае усиливается борьба за лидерство. Между самцами нередко происходят стычки за обладание самкой. Гусыни же отличаются тихим, покладистым нравом.

Половая принадлежность гусей проявляется характерным поведением на воде.

Самка во время плавания склоняет голову вниз. Самец вытягивает шею параллельно водной поверхности, а после купания принимает стойку на месте с интенсивными взмахами крыльев.

Стрессовая ситуация – еще один способ вычислить по поведению самку или самца. Как и в раннем возрасте гусыня реагирует на испуг, вжавшись в землю. Гусак, напротив, демонстрирует свои бойцовские качества: шипит, вытянув шею, нападает на противника.

По размерам

Как правило, взрослый гусак на 20-25% крупнее гусыни.

Шея у него длиннее, лапы крупнее, а межпальцевые перепонки шире. Однако нужно знать, что этот способ не дает 100% гарантии. К примеру, самку породы линда отличить от самца только по экстерьеру и габаритам довольно проблематично. Для определения пола у птиц таких пород целесообразно использовать комплексный подход.

Как определить возраст гуся?

Зоотехники не рекомендуют передерживать птицу. Длительный откорм (больше 5-6 месяцев) на мясо считается нерентабельным. Оптимальный вес для забоя – около 4 кг. С возрастом у гусей образуется сальный запас, что сказывается на качестве мяса, а в итоге отражается на рыночной стоимости. Поэтому поголовье стаи необходимо своевременно обновлять.

Обычно возраст птицы определяется по внешнему виду. Как правило, молодняк выглядит опрятнее и здоровее. Зная некоторые физиологические особенности гусей, можно легко отличить старого от молодого:

Параметры Молодая птица Старая птица
Вес До 4 кг Свыше 4,5 кг
Клюв Желтый Темный; под клювом – характерный отвес
Живот Круглый Растянут поперек с выраженными сальными отложениями
Ноги Гладкие, блестящие, с тонкими плавательными перепонками Чешуйчатые с грубыми плавательными перепонками
Оперение Перья расположены плотно друг к другу, кожа и перья светлого цвета Оперение рыхлое, более темное

В России гусей начали разводить относительно недавно – в 17 веке. Тогда праздничное блюдо из «лапчатых» могло появиться только на царском или дворянском столе.

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 . У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки – по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Это своенравная «драчливая» порода. При этом арзамасские птицы могут выживать в суровых климатических условиях.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать . Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Инкубаторы важно вентилировать, гусиные эмбрионы нуждаются в кислороде в 12 раз больше, чем куриные. Начиная с 15 дня, ежедневно стоит на 30 минут в день снижать температуру до 30 градусов.

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Где держать взрослых и молодых птиц?

Как уже говорилось выше, гуси – птицы неприхотливые. Однако им нужен:

  1. Птичник (гусятник).
  2. Пастбище для прогулок.

Сами птицы легко переносят холод, зимой могут проживать в неотапливаемом гусятнике. Самое главное, чтобы птичник был чист, и не было сквозняка.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай. Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Кроме того, птичник должен быть просторным. На 1 квадратном метре может проживать до 2 особей.

Неокрепший организм молодых гусят менее всего защищён от различного рода болезней. Причин для их возникновения достаточно много. Профилактика возможных заболеваний должна начинаться уже в первые часы жизни молодняка

Выведение гусят в инкубаторе: как создать идеальные условия для максимальной выводимости яиц? Отбор и хранение инкубационного материала, подготовка к закладке в инкубатор. Вылупление птенцов

Именно первый месяц жизни птенцов становится главным в выращивании гусей. В это время их атакуют болезни, малыши гибнут из-за нарушений кормления, от холода, сырости, невнимательности хозяев. Избежать бед довольно просто

Почему важно правильно выбирать корма и рацион для маленьких гусят? Как организовать питание на разных этапах взросления молодняка? Как добиться хорошего веса взрослой птицы? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье

Забить и разделать гуся в домашних условиях довольно просто. Главное – учесть все тонкости, тогда процесс пройдет легко и быстро, а внешний вид тушки нисколько не пострадает

Рентабельность разведения гусей составляет 80-100%. Организация фермы по выращиванию птицы не требует вложения крупных инвестиций. Для КФХ выращивание гусей может стать одним из доходных направления их деятельности

Своевременная профилактика заболеваний у гусей, а также выявление недугов на ранних стадиях позволит сохранить поголовье без снижения продуктивности хозяйства

Выращивание гусей на продажу весьма прибыльный бизнес, который чаще всего окупается уже в первый год. Но успешность дела во многом зависит от выбранной породы и правильно составленного рациона питания птиц

Организация кормления гусей при содержании их в домашних условиях требует грамотного подхода. Рацион зависит от времени года и возраста птицы

Ощипать гуся очень легко, при этом не нужно обладать каким-то специальными навыками или приспособлениями. Существует масса способов ощипать птицу вручную или с использованием подручных средств

Заводя гусей, вы сможете решить проблему мяса и яиц для своей семьи, а еще неплохо заработать. Эти неприхотливые домашние животные быстро растут и устойчивы к заболеваниям

Требование к пастбищу

В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.

Размеры

  • взрослым особям по 15 м2;
  • молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
  • и по 1 м2 на 2 птенцов.

В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.

Особенности

Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.

Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.

Кормление и рацион

Только вылупившихся птенцов кормят качественным комбикормом или мешанкой. Смесь может состоять из:

  • перемолотого зерна;
  • пшеничных отрубей;
  • мелконарезанной травы.

На 3-4 день можно добавить в мешанку вареный картофель.

Взрослые гуси питаются:

  • комбикормом;
  • овощами;
  • травой;
  • куриными яйцами;
  • любят жуков, червей и лягушек.

Обязательно добавлять в корм минералы и витамины. Один гусь в день съедает около 850 граммов сбалансированного корма. На пастбище может съесть до 3 килограммов травы, ботвы и корнеплодов.

Как предостеречь от болезней?

Чтобы гусиное стадо было , стоит принять меры профилактики. К ним относят:

  • поддержание чистоты в птичнике, смену подстилок;
  • обеспечение птицам выгула;
  • просторный гусятник;
  • регулярную дезинфекцию кормушек, насестов, инвентаря;
  • ежедневную смену воды.

В целом, достаточно простое занятие. Главное следить за гигиеной птиц, давать им гулять и кормить качественно пищей. И тогда любой праздник сможет украсить блюдо из вкусного домашнего гуся.

Домашний гусь является прекрасным источником диетического мяса, а также дает человеку ценные яйца, гусиный жир и пух. Поэтому многие фермеры занимаются разведением таких птиц в своем хозяйстве. Каковы же отличительные черты данного вида домашней птицы, как не ошибиться в выборе породы, как правильно ее содержать, разводить и обеспечить полноценным кормом?

Домашние гуси являются очень умными птицами. Они знают хозяина и уважительно относятся к нему. Еще одним преимуществом, которое предполагает содержание домашних гусей, можно назвать неприхотливость их к предложенным условиям. Едят они практически все, а еще быстро растут. За 2 месяца гуси способны увеличить свой вес в 40 раз. История этих домашних птиц началась с проведения селекционных работ по отношению к диким особям. Итогом кропотливого труда специалистов стала порода, вес которой стартовал с отметки 8 кг.

Органы пищеварительной системы у птиц развиты хорошо – длина кишечника способна превышать размеры корпуса в 11 раз. Это позволяет включать в рацион данного вида птиц разных пород большое количество сена, отрубей и зеленых кормов.

Корма быстро усваиваются кишечником этих птиц. На килограмм съеденной пищи приходится около 4 литров воды. Интересна такая особенность ихнего организма – домашние гуси могут выделять на 20 – 30 процентов больше продуктов жизнедеятельности, нежели употребляют в пищу.

Линька у них происходит два раза в год. При первой меняются все перья, а во время второй происходит замена рулевых и мелких перышек. Гуси могут спокойно пережить снижение температурных показателей вплоть до-30 градусов. Это связано с наличием плотного и довольно теплого покрова. Домашний гусь – птица продуктивная и экономически выгодная. В мясе птицы отмечается высокое содержание витаминов и питательных веществ.

В отличие от многих птиц, домашние гуси не агрессивны, никогда не нападут первыми. У них сильно развит стадный инстинкт, поэтому владельцу легко осуществлять контроль за перемещением и поведением. Гуси любят быть в воде, поэтому желательно иметь поблизости водоем. Птицы, которые с раннего возраста живут рядом с человеком, превращаются в практически ручных. Их можно содержать совместно с другими птицами. Гусаки всегда становятся лидерами среди кур, уток и индюков. Домашние гуси всегда смогут не только самостоятельно отправиться на прогулку, но и найти дорогу домой.

Уход за гусями предполагает необходимость придерживаться правил содержания их в летнее и зимнее время года. Если вы планируете получать от домашней птицы исключительно мясо, то лучше разводить ее летом. В это время гуси в основном едят корм на пастбище. Соблюдать технологию их содержания рекомендовано при выращивании молодняка возрастом до 70 суток. Для разведения птиц летом не нужно оборудовать жилище. Поскольку находятся они почти весь день на улице. Возможна постройка гусятника из деревянных реек, который следует обтянуть сеткой.

Сверху такое жилье советуют оббить, использовав рубероид. Более простым способом считается создание навеса. За неимением неподалеку водоема допустимо поставить птицам корыто с водой. Когда рядом имеется пастбище, гусят лучше приучать питаться на нем с 7-дневного возраста. Для выгула часто используют заболоченные места, на котором не пасутся другие животные. Размер выгула определяют тем, сколько в стаде птиц, и их возрастом. Для молодняка на голову приходится 1 метр квадратный, для 2-х месячных – 5 метров на голову, для взрослых особей – до 15 метров.

В зимний период для ухода за домашними питомцами придется заняться обустройством теплого птичника. Его можно построить из дерева, самана, иногда используют материалы, оставшиеся от ранних построек. Необходимо сделать коробку так, чтобы в ней не было щелей. Поскольку птицы боятся сквозняков. Стены жилища следует оштукатурить и побелить. Крышу делают покатой, сверху кладут рубероид. Сколько же площади должно приходиться на одну взрослую особь? Где-то метр квадратный.

В зимний период важное значение приобретает количество и качество подстилки. Ее обычно формируют из соломы, торфа, проса, лузги подсолнечника. В помещении главное – отсутствие сырости и поддержание чистоты. Подстилку необходимо менять раз в 5 дней, по мере загрязнения. Это нужно делать в месте, где птицы живут, едят и ночуют (там подстилку меняют раз в 10 дней).

В зимний период данных птиц различных видов разводят с целью получения яиц и потомства. При обеспечении должного ухода световой, температурный режим и условия кормления обязаны способствовать увеличению степени яйценоскости. Птиц для разведения тщательно отбирают. Гусак должен иметь характерные признаки породы, здоровое оперение, крепкое телосложение. Чтобы ускорить начало яйцекладки, часто применяют дополнительное освещение. Для этого устанавливают специальные лампы накаливания.

При создании таких условий ухода, яйца можно получить спустя 30 – 40 дней. Перед началом периода интенсивной яйцекладки гусынь следует обеспечить полноценным трехразовым питанием. В зимний период домашнюю птицу тоже выпускают на выгул, с места которого предварительно убирают снег. Его площадь составляет где-то 10 – 12 квадратных метров на каждую взрослую особь. Зимнее содержание не ограничивают получением отборных яиц. Далее их либо подкладывают под наседку, либо помещают в инкубатор.

Кормление

Чтобы ваши питомцы в будущем имели достойный вес, важно обеспечить им правильный режим кормления и достойный уход.

Гуси потребляют пищу круглосуточно. Поэтому в кормушках еда, как и вода в поилках, должна находиться постоянно.

Оптимальным кормом для домашних питомцев любой породы считается трава. Ею можно кормить гусей – как в летний, так и в зимний период, и делать это в неограниченных количествах. Зимой дают запаренное сено, в состав которого входят клевер, крапива, люцерна. Охотно едят птицы отруби и зерно, сухие кормовые смеси – с наличием в них овощей и ягод. Настоящим деликатесом считаются тертая свекла, морковь, шиповник, боярышник, рябина, калина.

Силос может стать первым кормом для ваших домашних питомцев. Поскольку птицы не способны различить тепло и холод, подогретую зимой пищу перед тем, как предлагать им, следует остудить. Корм нужно менять около 2 раз в день, и хотя бы раз в день воду. Для кормления домашней птицы отлично подойдут сухой комбикорм и влажные мешанки. В зимнее время года птице дают заготовленные впрок корма. Сколько же их следует подготовить летом? В это время нужно заготовить до 15 кг сена и около 35 кг сочных кормов из расчета на одну взрослую особь. Сено делается из трав с заливных лугов, разнотравья, люцерны либо клевера.

Зелень поддают брожению или консервируют. Хорошим кормом зимой могут стать сушеные листья и ветки березы, липы, осины, еловая хвоя, желуди дуба, водные растения. Оптимальным кормом можно назвать дождевых червей. Их выращивают в ямах с навозом, после чего до зимы держат в подвалах, поместив в ящики с землей.

Разведение

Разведением советуют заниматься тем, кто имеет неиспользуемые территории вокруг земельного участка. При наличии свободного выпаса можно сэкономить значительные средства на кормах. Птицам в таком случае понадобятся лишь подкормки зерновыми кормами в небольших дозах. Желательно наличие хорошего пастбища и расположение неподалеку какого-либо водоема. Сколько съедает взрослый гусак в сутки? Около 2 – 3 кг свежей травы.

Даже если ваши домашние питомцы живут в помещении, им нужно будет давать зеленые корма. Хорошей пищей считается ботва свеклы, картофеля, моркови, капусты и прочих корнеплодов. Существует несколько способов разведения в домашних условиях – естественный и искусственный. В рамках естественного метода гусыня, порода которой имеет инстинкт насиживания яиц, нанеся пару яиц, становится наседкой. Она начинает щипать пух на груди и становится агрессивной. Ей необходимо подобрать тихое темное место.

Температура там должна быть выше +12 градусов. Около гнезда располагают еду в кормушке и воду. В зависимости от размеров и веса гусыни, под нее подкладывают 10 – 13 яиц. После начала , им можно помочь, подковырнув скорлупу. Гусыня сама станет выгуливать потомство и кормить детенышей.

Для закладывания в инкубатор, яйца нужно отобрать. Берут те, которые имеют правильную форму и чистую поверхность скорлупы. Остальные допустимо отложить для употребления в пищу. Еще их проверяют, помещая на свет. Они должны иметь темный желток по центру, который равномерно отходит от месторасположения. Белок должен не иметь пятен и отличаться густой консистенцией. В инкубаторе можно вывести больше гусят, нежели методом насиживания. Лучше всего для этих целей подходят компактные домашние устройства, рассчитанные на 50 – 300 яиц.

Инкубатор реально сделать и самому. Нужно следить за температурой воздуха в приборе. В начале она должна быть выше (около 38 градусов в первые 8 дней), а потом – ниже (до 22). Следует контролировать и показатель влажности воздуха. В начальном периоде инкубации этот показатель не должен превышать допустимые 70%. Во втором периоде ее снижают до 46%. В процессе инкубации яйца обязательно проверяют на овоскопе. Эмбрионы, которые плохо развиваются, удаляют. Раз в 3 – 4 часа яйца переворачивают для нормального развития зародыша.

Выбор породы

Зоологи насчитывают примерно 28 пород домашней птицы данного вида. Какую же породу лучше всего выбрать для разведения? Рассмотрим самые популярные.

Тулузская порода происходит от серых птиц. Вес ее типичного представителя составляет 7 – 13 кг. Многое зависит от условий, в которых живет гусак такой разновидности. Он обладает крупным строением тела, имеет под клювом кожную складку и двойную в районе брюха. Окрас серый, местами может быть либо темнее, либо светлее. Ноги имеют красно-оранжевый цвет, клюв – бледно-оранжевый. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в год. Отличный источник вкуснейшей печени.

Холмогорская порода представляет массивных птиц, отличающихся выносливостью и высокой степенью адаптации к любому климату. Такой гусак имеет белый окрас и характерную шишку в области лба. Цвет клюва и конечностей – насыщенно оранжевый. Средний вес взрослой особи – около 6 – 8 кг. Степень яйценоскости составляет до 20 штук в год. Каждое яйца способно весить до 200 грамм.

Шадринский вид попал к нам из Сибири. Имеет серо-пегий цвет оперения. Корпус укороченный, клюв светлого оттенка, на животе складка. Крылья у птицы расположены близко к телу и хорошо развиты. Взрослая особь обычно имеет вес до 5 кг. Гусыня может снести где-то 20 яиц в год. Одно яйцо весит примерно 120 грамм.

Адлерский вид имеет стандартный белый окрас оперения. Такие птицы хорошо живут в теплом месте. Имеют вкусное питательное мясо. Вес гусынь – до 5 кг, а гусаков – 7 кг. Яйценоскость составляет до 30 штук в год, масса каждого – 170 грамм.

Тульский – относится к бойцовским разновидностям. Имеет мощную мускулатуру, широко поставленные сильные ноги и матово-желтый клюв. Вес самцов – до 9 кг, самок – до 8 кг. Степень яйценоскости на уровне не более 15 штук в год.

Видео “Разведение гусей”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какие породы гусей подходят для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах.