Раис Ахметович Фатхутдинов (26.06.1938, Златоуст, Челябинская область - 26.06.2009, Москва) - заслуженный деятель науки РФ. Академик Академии проблема качества, член Комитета ТПП РФ по качеству, эксперт Совета Федерации РФ по экономической политике и предпринимательству. Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, Премии имени Ивана Ильина в номинации «За выдающиеся научные достижения в области качества». Награждён Почётным знаком и Дипломом Торгово-промышленной палаты РФ.

Окончил Копейский горный техникум, 3 года служил в армии. В 1966 году окончил Донецкий политехнический институт. Работал горным мастером, конструктором, научным сотрудником.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике и планированию качества. Работал доцентом в Донецком государственном университете, в Уфимском авиационном институте. С 1977 по 1989 год - заведующий отделом отраслевого и регионального НИИ в городе Краснодаре. В 1989 году в Ленинградском инженерно-экономическом институте защитил докторскую диссертацию по планированию эффективности машин. С 1989 года работал в Московском государственном университете инженерной экологии (МИХМ), ВЗФЭИ, МАИ, Академии менеджмента инноваций, РАГС при Президенте РФ, заведующим кафедрой «Экономика и менеджмент», «Управление конкурентоспособностью», профессором кафедры «Теории и практики конкуренции» Московской финансово-промышленной академии.

За 40 лет опубликовал более 310 научных трудов по экономике и управлению НТП, по стратегическому маркетингу, конкурентоспособности, функциональным видам менеджмента, управлению конкурентоспособностью организации, в том числе 10 учебников, изданных тиражом около 320 тыс. экз.

Является российским лидером по количеству учебников, тиражу издания и индексу их цитирования.

Сайт автора - http://www.fathutdinov.ru Отзывы об авторе "Фатхутдинов Р.А."

скачать Финансы скачать Маркетинг скачать Менеджмент

Повышение конкурентоспособности организации — один из самых актуальных вопросов для современной России.

Решить комплексные социально-экономические проблемы в условиях жесткой конкуренции поможет знание и применение инструментов новой экономики — сущности и механизма действия экономических законов, законов организации, научных подходов, принципов, методов и моделей управления.

Раис Ахметович Фатхутдинов (26.06.1938, Златоуст, Челябинская область - 26.06.2009, Москва) - заслуженный деятель науки РФ. Академик Академии проблема качества, член Комитета ТПП РФ по качеству, эксперт Совета Федерации РФ по экономической политике и предпринимательству. Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, Премии имени Ивана Ильина в номинации «За выдающиеся научные достижения в области качества». Награждён Почётным знаком и Дипломом Торгово-промышленной палаты РФ.

Окончил Копейский горный техникум, 3 года служил в армии. В 1966 году окончил Донецкий политехнический институт. Работал горным мастером, конструктором, научным сотрудником.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике и планированию качества. Работал доцентом в Донецком государственном университете, в Уфимском авиационном институте. С 1977 по 1989 год - заведующий отделом отраслевого и регионального НИИ в городе Краснодаре. В 1989 году в Ленинградском инженерно-экономическом институте защитил докторскую диссертацию по планированию эффективности машин. С 1989 года работал в Московском государственном университете инженерной экологии (МИХМ), ВЗФЭИ, МАИ, Академии менеджмента инноваций, РАГС при Президенте РФ, заведующим кафедрой «Экономика и менеджмент», «Управление конкурентоспособностью», профессором кафедры «Теории и практики конкуренции» Московской финансово-промышленной академии.

За 40 лет опубликовал более 310 научных трудов по экономике и управлению НТП, по стратегическому маркетингу, конкурентоспособности, функциональным видам менеджмента, управлению конкурентоспособностью организации, в том числе 10 учебников, изданных тиражом около 320 тыс. экз.

Является российским лидером по количеству учебников, тиражу издания и индексу их цитирования.

Книги (7)

Стратегический менеджмент

В учебнике излагается концепция стратегического менеджмента как методология обеспечения конкурентоспособности и эффективности решений при разработке стратегии организации (фирмы, предприятия).

Автор исходит из того, что повышение качества стратегического решения на основе применения инструментов конкурентоспособной экономики позволит на последующих стадиях воспроизводства объекта получить экономию, на порядки превышающую дополнительные затраты на повышение качества решения. Применение конкретных методов стратегического менеджмента, рассмотренных в учебнике, поможет российским организациям осуществить эффективное реформирование в условиях глобализации и ВТО.

Название : Управление конкурентоспособностью организации.

Повышение конкурентоспособности организации - один из самых актуальных вопросов для современной России. Решить комплексные социально-экономические проблемы в условиях жесткой конкуренции поможет знание и применение инструментов новой экономики - сущности и механизма действия экономических законов, законов организации, научных подходов, принципов, методов и моделей управления. В учебнике излагаются теоретические, методические и практические вопросы разработки и реализации стратегии повышения конкурентоспособности организации в соответствии с требованиями к специализации 061161 «Управление конкурентоспособностью организации», открытой 04.11.2004 г. УМО ВУЗов России Министерства образования и науки РФ.


СОДЕРЖАНИЕ

Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ
Тема 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОНКУРЕНЦИИ.
18
1.1. Актуальность повышения конкурентоспособности организации.18
1.2. Конкуренция как образ жизни и движущая сила развития общества. 27
1.3.Сила конкуренции при различных формах конкурентного рынка. 34
1.4. Анализ реакции конкурента на действия фирмы в условиях олигополии. 37
1.5. Выбор стратегии поведения фирмы в зависимости от силы конкуренции на рынках продавцов и покупателей. 44
1.6.Методы государственного регулирования конкурентной среды. 49
Краткие выводы. 56
Контрольные вопросы. 57
Тема 2. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. 59
2.1. Закон возвышения потребностей человека. 59
2.2. Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса). 60
2.3. Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения). 62
2.4. Закон зависимости между предложением и спросом. 64
2.5. Закон возрастания дополнительных затрат. 66
2.6. Закон убывающей доходности. 67
2.7. Закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления. 68
2.8. Закон эффекта масштаба производства. Закон эффекта опыта. 69
2.9. Закон экономии времени. 70
2.10. Закон конкуренции. 73
2.11. Антимонопольное законодательство. 74
Краткие выводы. 75
Контрольные вопросы. 75
Тема 3. ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ В СТАТИКЕ И ДИНАМИКЕ. 77
3.1. Закон композиции. 77
3.2. Закон пропорциональности. 78
3.3. Закон наименьших. 80
3.4. Закон онтогенеза. 81
3.5. Закон синергии. 81
3.6. Закон упорадоченности. 83
3.7. Закон единства анализа и синтеза. 83
3.8. Закон самосохранения. 84
3.9. Закон развития. 85
Краткие выводы. 95
Контрольные вопросы. 96
Тема 4. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ. 97
4.1. Системный подход. 97
4.2. Логический подход. 122
4.3. Воспроизводственно-эволюционный подход. 125
4.4. Инновационный подход. 128
4.5. Комплексный подход. 128
4.6. Глобальный подход. 129
4.7. Интеграционный подход. 130
4.8. Виртуальный подход. 131
4.9. Стандартизационный подход. 132
4.10. Маркетинговый подход. 134
4.11. Эксклюзивный подход. 137
4.12. Функциональный подход. 138
4.13. Процессный подход. 141
4.14. Структурный подход. 143
4.15. Ситуационный (вариантный) подход. 144
4.16. Нормативный подход. 145
4.17. Оптимизационный подход. 147
4.18. Директивный (административный) подход. 148
4.19. Поведенческий подход. 148
4.20. Деловой подход. 149
Краткие выводы. 151
Контрольные вопросы. 152
Тема 5. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ. 153
5.1. Принципы управления экономикой. 153
5.2. Сущность и принципы анализа. 156
5.3. Сущность и принципы прогнозирования. 162
5.4. Принципы экономического обоснования. 165
5.5. Сущность и принципы планирования. 168
5.6. Принципы рационализации структур. 171
5.7. Принципы рационализации процессов. 173
5.8. Принципы управления персоналом. 175
5.9. Принципы управления качеством. 181
5.10. Принципы ресурсосбережения. 182
5.11. Принципы управления конкурентоспособностью товаров и организации. 183
Краткие выводы. 186
Контрольные вопросы. 187
Тема 6. ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ИХ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. 189
6.1. Сущность и классификация ценностей. 189
6.2. Методические основы управления конкурентными преимуществами объектов. 197
6.3. Классификация конкурентных преимуществ различных объектов. 202
6.4. Оценка потенциала и качества системы управления организацией. 222
6.5. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства. 226
6.6. Формирование портфелей новшеств и инноваций. 229
Краткие выводы. 233
Контрольные вопросы. 234
Раздел II. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРАМИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Тема 7. КЛАССИФИКАЦИЯ И СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ. 236
7.1. Методы анализа. 236
7.2. Методы прогнозирования. 244
7.3. Методы экономического обоснования. 248
7.3.1. Мероприятия по повышению качества входа системы. 248
7.3.2. Мероприятия по повышению качества процесса в системе. 249
7.3.3. Ожидаемый экономический эффект от разработки и внедрения мероприятий по повышению качества товара. 250
7.3.4. Ожидаемый экономический эффект от приобретения потребителем нового товара (орудия труда). 251
7.4. Методы планирования. 252
7.4.1. Cущность методов планирования. 252
7.4.2. Требования к качеству планов. 256
7.4.3. Организация работ по планированию. 260
Краткие выводы. 266
Контрольные вопросы. 266
Тема 8. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ. 268
8.1. Методические основы оценки конкурентоспособности объектов. 268
8.2. Оценка конкурентоспособности персонала. 277
8.3. Оценка конкурентоспособности товаров. 279
8.4. Оценка конкурентоспособности организации. 293
Краткие выводы. 301
Контрольные вопросы. 302
Тема 9. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ. 304
9.1. Сущность и принципы нормирования. 304
9.2. Расчетно-аналитические методы нормирования. 305
9.3. Экспертные методы нормирования. 313
9.4. Факторный анализ в нормировании. 319
9.5. Оценка качества нормативов. 327
Краткие выводы. 332
Контрольные вопросы. 332
Тема 10. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СЕРВИСА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. 334
10.1. Опыт Японии, США, Западной Европы
и отечественный опыт управления качеством. 334
10.1.1. Япония. 334
10.1.2. США. 338
10.1.3. Западная Европа. 342
10.1.4. Отечественный опыт управления качеством продукции. 343
10.2. Всеобщее управление качеством. 347
10.3. Комплекс международных стандартов ИСО 9000:2000 по системам менеджмента качества. 351
10.4. Система показателей качества продукции. 352
10.5. Система показателей качества сервиса потребителей товара на конкретном рынке. 374
10.6. Инструменты повышения качества продукции. 379
Краткие выводы. 384
Контрольные вопросы. 384
Тема 11. МЕТОДЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. 386
11.1. Основы стратегии ресурсосбережения. 386
11.2. Система показателей ресурсоемкое™ товара и производства. 387
11.3. Анализ эффективности использования ресурсов. 393
11.4. Факторный анализ прироста производительности труда. 400
11.5. Методические основы ценообразования. 402
Краткие выводы. 411
Контрольные вопросы. 412
Раздел 3. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Тема 12. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ И СТРУКТУРЫ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
413
12.1. Структура системы управления организацией, ориентированной на конкурентоспособность 413
12.2. Формирование целей стратегии повышения конкурентоспособности организации 417
12.2.1. Реструктуризация как инструмент повышения конкурентоспособности организации 417
12.2.2. Структуризация целей организации. 422
12.3. Формирование структуры стратегии повышения
конкурентоспособности организации (СП КО). 433
12.4. Методический подход к оценке качества СПКО. 436
Краткие выводы. 440
Контрольные вопросы. 440
Тема 13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. 441
13.1. Правовое обеспечение. 441
13.2. Стандартизация и методическое обеспечение. 451
13.3. Ресурсное обеспечение. 468
13.4. Информационное обеспечение. 473
13.4.1. Классификация, требования и направления информационного обеспечения 473
13.4.2. CALS - информационная технология интеграции всех процессов жизненного цикла изделий 476
Краткие выводы. 485
Контрольные вопросы. 485
Тема 14. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. 487
14.1. Структура механизма реализации стратегии. 487
14.2. Принципы и методы организации процессов по реализации стратегии. 490
14.3. Контроль, аудит и регулирование реализации стратегии. 496
Краткие выводы. 500
Контрольные вопросы. 501
Приложение 1. Понятийный аппарат, показатели, стратегии. 503
Приложение 2. Список книг автора и их научная новизна. 533
Список использованной литературы.

Выбор стратегии поведения фирмы в зависимости от силы конкуренции на рынках продавцов и покупателей .

В настоящее время достаточно глубоко разработана теория рынков продавцов (изготовителей), чего не скажешь о теории рынков покупателей. Еще в меньшей мере исследовано взаимодействие рынков продавцов и покупателей.

Существуют следующие типы (формы) рынков продавцов:
1) совершенной (чистой) конкуренции, на которых много продавцов и много покупателей, - характеризуется сильной конкуренцией среди продавцов, свободным доступом на рынок;
2) монополистической конкуренции - сила конкуренции меньше, доступ к рынку затруднен;
3) олигополия - мало продавцов, конкуренция слабая, доступ к рынку затруднен:
4) монополия, характеризующаяся захватом рынка одним изготовителем, отсутствием конкуренции, доступ к рынку блокирован.

Управление конкурентоспособностью организации. Фатхутдинов Р.А.

2-е изд., испр. и доп. - М.: 2005. - 544 с.

Повышение конкурентоспособности организации - один из самых актуальных вопросов для современной России. Решить комплексные социально-экономические проблемы в условиях жесткой конкуренции поможет знание и применение инструментов новой экономики - сущности и механизма действия экономических законов, законов организации, научных подходов, принципов, методов и моделей управления. В учебнике излагаются теоретические, методические и практические вопросы разработки и реализации стратегии повышения конкурентоспособности организации в соответствии с требованиями к специализации 061161 «Управление конкурентоспособностью организации», открытой 04.11.2004 г. УМО вузов России Министерства образования и науки РФ.

Отличительными особенностями издания являются: интеграция технических, экономических и управленческих аспектов; единство обеспечения качества товаров и сервиса потребителей, ресурсосбережения по стадиям жизненного цикла товаров; ориентация на повышение качества процессов управления как основы решения всех проблем.

Учебник адресован студентам, аспирантам, преподавателям, руководителям, менеджерам.

Формат: djvu

Размер: 7 ,74 Мб

Скачать: yandex.disk

СОДЕРЖАНИЕ

Введение..................................................................................................... 9

Раздел I . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ

Тема 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОНКУРЕНЦИИ ............................................ 18

1.1. Актуальность повышения конкурентоспособности организации 18

1.2. Конкуренция как образ жизни и движущая сила развития общества 27

1.3.Сила конкуренции при различных формах конкурентного рынка 34

1.4. Анализ реакции конкурента на действия фирмы в условиях олигополии............. 37

1.5. Выбор стратегии поведения фирмы в зависимости от силы конкуренции на рынках продавцов и покупателей. 44

1.6.Методы государственного регулирования конкурентной среды 49

Краткие выводы............................................................................... 56

Контрольные вопросы..................................................................... 57

Тема 2. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ..... 59

2.1. Закон возвышения потребностей человека.......................... 59

2.2. Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса)......................... 60

2.3. Закон зависимости между предложением и ценой(закон предложения)......... . 62

2.4. Закон зависимости между предложением и спросом. . . 64

2.5. Закон возрастания дополнительных затрат........................... . 66

2.6. Закон убывающей доходности............................................... 67

2.7. Закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления 68

2.8. Закон эффекта масштаба производства. Закон эффекта опыта 69

2.9. Закон экономии времени.......................................................... . 70

2.10. Закон конкуренции.................................................................. 73

2.11. Антимонопольное законодательство................................... 74

Краткие выводы............................................................................... 75

Контрольные вопросы..................................................................... . 75

Тема 3. ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ В СТАТИКЕ И ДИНАМИКЕ. . 77

3.1. Закон композиции........................................................................... 77

3.2. Закон пропорциональности.......................................................... 78

3.3. Закон наименьших........................................................................... 80

3.4. Закон онтогенеза.............................................................................. 81

3.5. Закон синергии................................................................................. 81

3.6. Закон упорадоченности................................................................. 83

3.7. Закон единства анализа и синтеза................................................ 83

3.8. Закон самосохранения.................................................................... 84

3.9. Закон развития.................................................................................. 85

Краткие выводы....................................................................................... 95

Контрольные вопросы........................................................................... 96

Тема 4. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ..... 97

4.1. Системный подход........................................................................... 97

4.2. Логический подход........................................................................ 122

4.3. Воспроизводственно-эволюционный подход......................... 125

4.4. Инновационный подход............................................................... 128

4.5. Комплексный подход..................................................................... 128

4.6. Глобальный подход....................................................................... 129

4.7. Интеграционный подход.............................................................. 130

4.8. Виртуальный подход...................................................................... 131

4.9. Стандартизационный подход....................................................... 132

4.10. Маркетинговый подход .............................................................. . 134

4.11. Эксклюзивный подход................................................................ 137

4.12. Функциональный подход........................................................... 138

4.13. Процессный подход..................................................................... . 141

4.14. Структурный подход................................................................... . 143

4.15. Ситуационный (вариантный) подход....................................... 144

4.16. Нормативный подход.................................................................. 145

4.17. Оптимизационный подход......................................................... 147

4.18. Директивный (административный) подход............................ 148

4.19. Поведенческий подход................................................................ 148

4.20. Деловой подход............................................................................. 149

151

. 152

Тема 5. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ ........................................ ... 153

5.1. Принципы управления экономикой......................................... 153

5.2. Сущность и принципы анализа.................................................. 156

5.3. Сущность и принципы прогнозирования................................ ... 162

5.4. Принципы экономического обоснования.............................. ... 165

5.5. Сущность и принципы планирования...................................... 168

5.6. Принципы рационализации структур...................................... ... 171

5.7. Принципы рационализации процессов................................... .. 173

5.8. Принципы управления персоналом......................................... .. 175

5.9. Принципы управления качеством............................................. 181

5.10. Принципы ресурсосбережения.............................................. .. 182

5.11. Принципы управления конкурентоспособностью товаров и организации 183

Краткие выводы..................................................................................... .. 186

Контрольные вопросы......................................................................... .. 187

Тема 6. ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИПРЕИМУЩЕСТВАМИ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ИХЭКСКЛЮЗИВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ..... 189

6.1. Сущность и классификация ценностей.................................... 189

6.2. Методические основы управления конкурентными преимуществами объектов 197

6.3. Классификация конкурентных преимуществ различных объектов 202

6.4. Оценка потенциала и качества системыуправления организацией............................................................ 222

6.5. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства. . 226

6.6. Формирование портфелей новшеств и инноваций. . . 229

Краткие выводы..................................................................................... 233

Контрольные вопросы......................................................................... 234

Раздел II . МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРАМИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Тема 7. КЛАССИФИКАЦИЯ И СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВВЫПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ......... 236

7.1. Методы анализа............................................................................. 236

7.2. Методы прогнозирования........................................................... 244

7.3. Методы экономического обоснования................................... 248

7.3.1. Мероприятия по повышению качества входа системы 248

7.3.2. Мероприятия по повышению качества процессав системе........... 249

7.3.3. Ожидаемый экономический эффектот разработки и внедрения мероприятийпо повышению качества товара..... 250

7.3.4. Ожидаемый экономический эффект от приобретения потребителем нового товара (орудия труда) . 251

7.4. Методы планирования................................................................. . 252

7.4.1. Сущность методов планирования.................................. . 252

7.4.2. Требования к качеству планов........................................ . 256

7.4.3. Организация работ по планированию........................... . 260

Краткие выводы..................................................................................... . 266

Контрольные вопросы......................................................................... . 266

Тема 8. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ ........... 268

8.1. Методические основы оценки конкурентоспособности объектов 268

8.2. Оценка конкурентоспособности персонала............................ 277

8.3. Оценка конкурентоспособности товаров................................ . 279

8.4. Оценка конкурентоспособности организации....................... . 293

Краткие выводы..................................................................................... . 301

Контрольные вопросы......................................................................... . 302

Тема 9. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ ........ . 304

9.1. Сущность и принципы нормирования..................................... . 304

9.2. Расчетно-аналитические методы нормирования.... 305

9.3. Экспертные методы нормирования.......................................... 313

9.4. Факторный анализ в нормировании......................................... . 319

9.5. Оценка качества нормативов...................................................... 327

Краткие выводы..................................................................................... . 332

Контрольные вопросы......................................................................... . 332

Тема 10. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СЕРВИСА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ .. 334

10.1. Опыт Японии, США, Западной Европы

и отечественный опыт управления качеством..................... 334

10.1.1. Япония................................................................................ 334

10.1.2. США.................................................................................... . 338

10.1.3. Западная Европа............................................................... . 342

10.1.4. Отечественный опыт управления качеством продукции 343

10.2. Всеобщее управление качеством............................................ 347

10.3. Комплекс международных стандартов ИСО 9000:2000 по системам менеджмента качества .. . 351

10.4. Система показателей качества продукции............................ . 352

10.5. Система показателей качества сервиса потребителей товара на конкретном рынке 374

10.6. Инструменты повышения качества продукции.... 379

Краткие выводы..................................................................................... . 384

Контрольные вопросы......................................................................... . 384

Тема 11. МЕТОДЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ... . 386

11.1. Основы стратегии ресурсосбережения................................. . 386

11.2. Система показателей ресурсоемкое™ товара и производства... . 387

11.3. Анализ эффективности использования ресурсов. . . 393

11.4. Факторный анализ прироста производительности труда ........... . 400

11.5. Методические основы ценообразования.............................. 402

Краткие выводы..................................................................................... 411

Контрольные вопросы......................................................................... . 412

Раздел III. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Тема 12. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ И СТРУКТУРЫСТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИОРГАНИЗАЦИИ.... 413

12.1. Структура системы управления организацией, ориентированной на конкурентоспособность 413

12.2. Формирование целей стратегии повышения конкурентоспособности организации 417

12.2.1. Реструктуризация как инструмент повышения конкурентоспособности организации 417

12.2.2. Структуризация целей организации............................ 422

12.3. Формирование структуры стратегии повышения
конкурентоспособности организации (СП КО)..................... 433

12.4. Методический подход к оценке качества СПКО. . . 436

Краткие выводы..................................................................................... 440

Контрольные вопросы......................................................................... 440

Тема 13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИСТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ .. . 441

13.1. Правовое обеспечение............................................................... . 441

13.2. Стандартизация и методическое обеспечение..................... . 451

13.3. Ресурсное обеспечение............................................................. 468

13.4. Информационное обеспечение............................................... . 473

13.4.1. Классификация, требования и направления информационного обеспечения 473

13.4.2. CALS - информационная технология интеграции всех процессов жизненного цикла изделий 476

Краткие выводы..................................................................................... 485

Контрольные вопросы......................................................................... 485

Тема 14. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ....... 487

14.1. Структура механизма реализации стратегии........................ 487

14.2. Принципы и методы организации процессовпо реализации стратегии..... 490

14.3. Контроль, аудит и регулирование реализации стратегии......... 496

Краткие выводы..................................................................................... 500

Контрольные вопросы......................................................................... 501

Приложение 1. Понятийный аппарат, показатели, стратегии. 503
Приложение 2. Список книг автора и их научная новизна. . . 533
Список использованной литературы........................................................ 539

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu - см. раздел "Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. "