Любая коммерческая структура занимается получением прибыли. Во всяком случае, такая формулировка очень часто встречается в уставных документах юридических лиц. Прибыль рассчитывается как разница между полученными доходами и затратами. Система экономического анализа содержит разные показатели, на основе которых производится мониторинг текущей деятельности компании. Они бывают натуральными и расчетными. В числе этих показателей значится валовая продукция, производительность труда, и многие другие.
Компаниям, которые занимаются производством товаров, необходимо вести постоянный С одной стороны, надо владеть информацией о качестве товаров, которые производят конкуренты. О том, какие требования и пожелания по высказывают потребители. С другой стороны, необходимо быть в курсе технической политики, которую проводят поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий. Замена любого компонента в сложном техническом изделии может повлиять на его характеристики и стоимость. И такой показатель, как валовая продукция, всегда является предметом рассмотрения менеджеров и технических специалистов.
Ориентируясь на руководство компании разрабатывает на определенный период. Когда-то, в условиях планового ведения хозяйства, такие программы составлялись на пять лет. При этом пятилетний план разверстывался на годовые задания. Сегодня общего подхода не наблюдается, и каждое предприятие организует свою деятельность по-своему. Нередко бывает так, что требуется «выбросить на рынок» тестовую партию изделий. Это могут быть телевизоры или стиральные машины, или автомобили. Все издержки, связанные с производством этой партии, учитываются отдельно. И такой показатель, как валовая продукция, в том числе.
В производстве технически сложных изделий задействовано большое количество разных служб и специалистов. Начиная с проектирования и заканчивая упаковкой готового экземпляра. Для того чтобы стиральная машина облегчала жизнь многим сотням тысяч людей, конструкторы и логисты проявляют свои интеллектуальные способности и возможности современных технологий. Материалы и комплектующие элементы доставляются на сборочные конвейеры из разных концов света. И все это множество подлежит строгому учету. Ведь валовая продукция - это сумма всех готовых изделий, которые переданы на склад, и тех, которые еще находятся в процессе производства. При этом надо уточнить, что счет ведется в денежном выражении.
Опытные экономисты и менеджеры при оценке как правило, интересуются двумя-тремя показателями. Ведь валовая продукция, формула которой очень проста, может в общих чертах охарактеризовать и рентабельность компании. Она показывает и качество менеджмента. При высоком качестве управления и надлежащем уровне технологической культуры, валовая продукция должна равняться товарной. Другими словами, если материалы и комплектующие изделия были заготовлены для производства, скажем, двухсот стиральных машин, то после их окончательной сборки на складе не должно остаться ни одной неиспользованной детали.
Разумеется, в реальных условиях таких результатов добиваются только компании-лидеры в своем секторе производства. Как показывает практика, собирая те же стиральные машины, специалисты по логистике делают сверхнормативный запас особо сложных узлов. К примеру, для производства десяти машин они заказывают одиннадцать электрических двигателей. Такой резерв в размере 10% от необходимого объема считается вполне нормальным явлением. Однако он находит свое отражение в отчетных документах как замораживание оборотных средств. Стиральных машин такого типа выпускать больше не планируется, а лишний двигатель придется списать на убытки.
. Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период . Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается так ож изменение остатков инструментеів.
. Валовая продукция (ВПР) рассчитывается по заводским методом двумя способами
Во-первых, как разница между валовым и внутризаводской оборот:
. Валовой оборот - это стоимость всей продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли эта продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки, была ре еализована на сторону. Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, произведенной одним и потребленной другими цехами течение одного и того же периоду.
Во-вторых валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планового периода:
. Незавершенное производство - неоконченное производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, на складах в запасе, а также продукция, не принята отделом техни ичного контроля и не сдана на склад готовых изделии.
Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены, используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производ тва на основе соотношения трудоемкости выполненных работ и трудоемкости готового изделия, 2) по коэффициентам, которые характеризуют соотношение стоимости готовых в оптовых ценах и фактической собив артости тех же изделий. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации на конец планового года норматив. Остатки в незавершенного производствава (Н к) рассчитывается по формуле:
Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, фондоотдачи и для других показателей эффективности производства.
. Реализованная продукция - продукция, которая поступила в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями . Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ пром промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону (включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств предприятия, выполняются силами промышленно-производственного персонала), а т акож стоимость реализованной продукции и выполненных работ для собственного капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции, а рассматривается ются как доходы или убытки и учитываются при определении общего (балансовой) прибылиу.
Объем реализованной продукции рассчитывается на основе действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (для продукции, которая экспортируется, - без экспортных тарифов) реализма организуемые продукция, которая включает работы и услуги промышленного характера, полуфабрикаты собственного производства определяется на основании заводских договорных цен и тарифов. Объем реализованной продукцииї (РП) по плану определяется по формуле:
К остатков нереализованной продукции на начало года включают:
o готовую продукцию на складе (в частности, отгруженные товары, документы за которые не переданы в банк);
o отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
o отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
o товары на ответственном хранении у покупателя
На конец года остатки нереализованной продукции определяются только за готовой продукцией на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил
Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, перед плановым; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на а конец периода - в ценах планируемого рок.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №17
Расчёт стоимостных показателей производственной программы организации (предприятия).
Студент должен:
знать:
перечень основных технико – экономических показателей (ТЭП) работы предприятия;
стоимостные показатели производственной программы предприятия;
уметь:
рассчитывать стоимостные показатели производственной программы.
Методические указания
Перечень основных технико – экономических показателей работы предприятия содержится в производственной программе.
Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров или на основе маркетингового изучения рынка сбыта и утвержденное на предприятии соответствующим органом.
Производственная программа состоит из следующих разделов:
Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.
Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.
План по специализации и кооперированию.
Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.
Производственную программу характеризуют качественные, натуральные и стоимостные показатели, качественные и количественные.
Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции . В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.
Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.
К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.
Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.
Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону , она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:
стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;
стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;
стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;
В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:
- стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;
У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.
- стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;
- стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;
- стоимость основных фондов собственного производства, руб.
Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.
Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.
Валовая продукция - это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.
Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:
Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
Где
-
валовой оборот 1 ;
- внутризаводской оборот 2 ;
Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.
При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:
ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;
НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 1 , руб.;
и
-
стоимость полуфабрикатов, специального
инструмента, приспособлений собственного
изготовления, предназначенных для
собственных производственно – технических
нужд предприятия, на конец и
на начало
периода, руб.,
Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.
Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.
В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.
Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:
Где:
и
- стоимость остатков нереализованной
продукции на начало 1
и конец 2
периода соответственно, руб.
Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения
Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.
К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.
1Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.
2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.
1Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
2Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
1 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.
Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.
1 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.
2 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия включает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию других отраслей и подсобных производств (рис. 11); обычно на долю сельскохозяйственной продукции приходится 80-85 %.
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой суммарное количество произведенной продукции в отрасли за определенный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства и продукции животноводства.
Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур (с учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.
Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию.
Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывается в сопоставимых ценах и текущих ценах (товарная ее часть - по ценам реализации, нетоварная - по себестоимости), а также по себестоимости.
Для определения общего объема производства продукции, его изменения в динамике по годам, а также для исчисления показателей экономической эффективности использования земельных, материальных и трудовых ресурсов (землеотдача, фондоотдача, производительность труда и др.) и других целей валовую продукцию оценивают в сопоставимых ценах. В настоящее время для продукции сельского хозяйства применяют сопоставимые цены 1994 г. с учетом деноминации; например, цена 1 ц пшеницы равна 10,95 руб., сахарной свеклы - 5,57 руб., молока - 29,63 руб. и т. д. Оценку валовой продукции в текущих ценах используют для исчисления валового и чистого дохода.
Валовая продукция - важный экономический показатель, который характеризует размер сельскохозяйственного предприятия;
она также нужна для определения удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте, отраслевой структуры производства, доли отдельных категорий хозяйств в общей массе произведенной продукции.
Вместе с тем показатель валовой продукции сельского хозяйства имеет ряд недостатков, которые не позволяют с его помощью объективно оценить результаты хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, валовая продукция представляет собой результат применения как живого, так и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают реального представления о роли живого труда. Во-вторых, валовая продукция, рассчитанная как сумма растениеводческой и животноводческой, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как составной элемент затрат в себестоимости продукции животноводства). В-третьих, при оценке валовой продукции в текущих ценах занижается или завышается действительная ее стоимость, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен. В-четвертых, показатель валовой продукции, исчисленный в сопоставимых ценах, не отражает качество продукции.
Производство и потребление сельскохозяйственной продукции осуществляются непрерывно и поэтому представляют собой элементы процесса воспроизводства, который включает также распределение и обмен.
Различают три типа воспроизводства:
суженное, при котором размеры производства уменьшаются;
простое, при котором они остаются неизменными;
расширенное, когда количество производимой продукции растет от цикла к циклу.
Каждый из указанных типов производства имеет не только количественную, но и качественную сторону. Наряду с уменьшением объемов выпуска продукции суженное воспроизводство характеризуется деградацией качественных параметров, что является следствием и формой проявления кризиса в экономике. Суженное воспроизводство могут обусловливать факторы как неэкономического (войны, политические потрясения), так и экономического происхождения - неверно избранные цели и средства экономической деятельности, диспропорции, возникшие стихийно или в результате управленческих ошибок. Суженное воспроизводство может наблюдаться в отдельных отраслях, регионах и в народном хозяйстве в целом. Именно суженное воспроизводство было характерно для сельского хозяйства России в годы аграрной реформы. За этот период производство валовой сельскохозяйственной продукции сократилось на 38 %.
Простое воспроизводство означает возобновление деятельности в прежних количественных параметрах и в том же качественном состоянии. Простое воспроизводство выступает в качестве экономической основы стабилизации производства, что является непременным условием для дальнейшего развития.
Расширенное воспроизводство характеризуется приростом объема выпуска продукции по сравнению с предыдущим периодом и позитивными качественными изменениями на производстве. В этом случае систематически совершенствуются средства производства на основе достижений научно-технического прогресса.
Воспроизводство в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями.
1. Переплетение экономических процессов воспроизводства с естественными, которым подчинено развитие растений и животных. В частности, сроки получения сельскохозяйственной продукции обусловлены биологическими характеристиками растений и животных.
2. На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природные условия, в первую очередь почвенно-климатические особенности территории, на которой расположено предприятие.
3. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширенного воспроизводства в отрасли.
4. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве, несовпадение рабочего периода и периода производства.
5. Годичный цикл воспроизводства в большинстве подотраслей сельского хозяйства, обусловленный биологическими и климатическими факторами.
6. В сельском хозяйстве создаются как средства производства, так и предметы потребления. Поэтому ряд продуктов принимает участие в последующем производственном процессе (корма, семена, скот).
Для осуществления расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве необходимы определенные условия. Важнейшим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями, снижение инфляции. Для расширенного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения дополнительных ресурсов.
Непременное условие расширенного воспроизводства - бесперебойное осуществление кругооборота средств, последовательно проходящих стадии производства, распределения, обмена и потребления. Для этого необходима четкая слаженная работа сельских товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансовых организаций на основе развития кооперации и агропромышленной интеграции.
Расширенное воспроизводство в отрасли требует оснащения сельского хозяйства необходимыми средствами производства, способствующими внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению производительности труда.
Источниками расширенного воспроизводства могут быть собственные, заемные и привлеченные средства, которые используются для пополнения основных и оборотных фондов. К собственным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельхозпродукции (корма, семена, скот); заемным - краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; привлеченным - паевые взносы, дотации, компенсации.
Показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве довольно многочисленны, но основным из них является прирост валовой продукции, %:
где ВП К, ВП Н - стоимость валовой продукции соответственно на конец и начало года (периода) в сопоставимых ценах, руб.
Другой показатель - норма накопления (Н н), определяемая как отношение фонда накопления (Ф н) ко всему чистому доходу (ЧД) или прибыли (П) в процентах:
Используют также показатель номы расширенного воспроизводства фондов (Н р) - отношение фонда накопления к производственным основным (Ф ос) и оборотным (Фоб) фондам, выраженное в процентах:
В качестве косвенных (дополнительных) показателей расширенного воспроизводства можно использовать рост производственных фондов, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников и др.
Расширенное воспроизводство продукции сельского хозяйства обусловлено как экстенсивными, так и интенсивными факторами.
При экстенсивном типе развития увеличение объема продукции достигается за счет количественного увеличения факторов производства: земли, труда, производственных фондов на прежней технической основе; при этом производительность труда не повышается. Например, распашка целинных земель с целью получения большего количества сельскохозяйственной продукции - это экстенсивный путь расширенного воспроизводства.
Интенсивный путь характеризуется увеличением выпуска продукции сельского хозяйства за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, новых сортов растений и пород животных, достижений науки, повышения квалификации работников. В этом случае достигается рост производительности труда, повышение качества продукции, более эффективное использование производственных ресурсов.
Таким образом, при экстенсивном типе развития экономический рост достигается за счет наращивания факторов производства, а при интенсивном - за счет их качественного совершенствования и лучшего использования.
С развитием и освоением достижений научно-технического прогресса интенсивный тип роста становится преобладающим. Однако в реальной жизни оба типа расширенного воспроизводства тесно переплетаются, поэтому лучше говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.
Валовая продукция в натурально-вещественной форме представлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая используется внутри самого сельского хозяйства на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосредственно, минуя промышленную переработку.
По стоимости валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух частей: стоимости потребленных средств производства (с) и вновь созданной стоимости (v+ m). В целом в стоимостной форме валовая продукция сельского хозяйства выглядит так: с + v + т.
Распределение валовой продукции сельского хозяйства показано на рис. 12.
Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для этого образуется фонд возмещения, который представляет часть стоимости валовой продукции, созданной прошлым трудом и перенесенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции - валовой доход.
За счет валового дохода в конечном счете формируется фонд потребления (личного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислениями на социальные нужды) и чистый доход.
Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, формирования фонда общественного потребления и фонда накопления.
Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуется три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.
Фонд возмещения представляет собой часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребленных в процессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме материальных затрат и амортизационных отчислений.
Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь созданной стоимости, идущей на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оплаты труда и части чистого дохода, используемого на потребление.
Фонд накопления - это часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.
Формирование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет отраслевые особенности. Значительная их часть в сельском хозяйстве образуется из продукции собственного производства. Это касается всех фондов - возмещения, потребления и накопления.
Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Увеличение семенных и фуражных фондов (это уже фонд накопления) также производится в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмещения) и расширение поголовья (фонд накопления) осуществляется, как правило, за счет выращенного в хозяйстве молодняка. Наконец, определенная часть продукции предприятия используется в качестве натуроплаты (фонд потребления).