Слайд 1

Рациональное питание

Слайд 2

Педагог-психолог-ВойноваО.Н.
МКОУ «СОШ№20»

Слайд 3

Рациональный: - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. Питание: - пища, характер и качество пищи; - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма

Слайд 4

Слайд 5

Основные компоненты рационального питания.
Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная
Включение в рацион витаминов, минеральных веществ, воды
Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4
Четырех разовое питание: Завтрак 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% суточного рациона

Слайд 6

Суточная потребность в энергии
Возрастная группа Энергия, ккал
Дети: 7 - 10 лет 11 - 13 лет 14 - 17 лет Женщины Мужчины 2400 2850 2800 - 3000 2200 - 2400 2500 - 2700

Слайд 7

Распределение калорийности блюд в течении суток

Слайд 8

Потребность в пищевых веществах в сутки
80-100 г белков 80-100 г жиров 400-500 г углеводов Б:Ж:У=1:1:4 0,2 г витаминов 20 г минеральных солей

Слайд 9

Правильный режим питания
1). Прием пищи в одно и то же время. 2). 4-5 разовое питание. 3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов. 4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.

Слайд 10

Хлеб - всему голова!
Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками.
пшеница
хлебобулочные изделия

Слайд 11

На деревьях и на грядке.
Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
Яблоко
Виноград
Лимон
Малина
Помидор
Морковь

Слайд 12

Источник белка на вашем столе.
Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ.
Мясные продукты
морепродукты

Слайд 13

Молочные продукты вкусные и питательные.
углеводы
минеральные вещества
жиры
соли
кальций
белки
Состав молока
молоко
йогурт

Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D -в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

  • Слайд 2

    • Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
    • СОКРАТ
  • Слайд 3

    • Какая пища нам нужна?
    • Сколько нам нужно пищи?
    • Когда нужно принимать пищу?
  • Слайд 4

    • З О Ж
      • Физическая культура, движение, закаливание
      • Положительные эмоции
      • Отказ от вредных привычек
      • Личная гигиена
      • Экологическое сознание и поведение
      • Рациональное питание
    • Элементы З О Ж
    • К слайду 27
  • Слайд 5

    • Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
  • Слайд 6

    • Пища подвергается в организме сложной переработке.
  • Слайд 7

    • Питательные вещества:
      • Белки
      • Углеводы
      • Витамины
      • Минеральные соли
  • Слайд 8

    • БЕЛКИ
      • -строительный материал клеток живого организма.
      • - ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
    • По своему происхождению белки бывают:
      • Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
      • Животные: мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
  • Слайд 9

    • УГЛЕВОДЫ
    • -источник энергии
  • Слайд 10

    • Углеводы бывают:
      • Сахара(глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
      • Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
      • Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
  • Слайд 11

    • ЖИРЫ
      • - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
    • По своему происхождению жиры бывают:
      • Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
      • Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
  • Слайд 12

    • «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
    • «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
    • Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
    • Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
  • Слайд 13

    • ВИТАМИНЫ
      • -повышают сопротивление организма заболеваниям
      • -регулируют работу органов
    • Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
    • Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
    • Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
  • Слайд 14

    • По своим физическим свойствам витамины делятся на:
      • Растворимые в жире: A, D, E, K.
      • Растворимые в воде: B, PP, C.
    • Технология 5 класс стр.159
  • Слайд 15

    • МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
    • Макроэлементы:
      • Железо- входит в состав гемоглобина
      • Калий - выводит воду
      • Натрий - задерживает воду
      • Кальций, Фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей
    • Микроэлементы
      • Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
      • Фтор – участвует в построении костей
      • Магний – участвует в синтезе белка.
  • Слайд 16

    • ВОДА
      • -входит в состав всех органов и тканей
      • -помогает усвоению всех питательных веществ
    • Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
    • Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
  • Слайд 17

    • Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
  • Слайд 18

    • Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
      1. Энергетическое равновесие.
      2. Разнообразие питания.
      3. Режим питания.
  • Слайд 19

    1.Энергетическое равновесие

    • Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
    • Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
    • В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
    • Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
  • Слайд 20

    • БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
    • ДИСТРОФИЯ
    • ОЖИРЕНИЕ
    • АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
  • Слайд 21

    • Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
    • Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
  • Слайд 22

    • Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
    • Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
  • Слайд 23

    • Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
    • В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г продукта).
  • Слайд 24

    2. Разнообразие питания

    • В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
    • Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная - привести к функциональным расстройствам.
    • Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  • Слайд 25

    • Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
      • 1 часть белка
      • 1 часть жира
      • 4 части углеводов,
    • т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
  • Слайд 27

    • 3.Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.
    • Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
    • Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
  • Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния.
  • Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
  • Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи, ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
  • Слайд 32

    • В еде не будь до всякой пищи падок.
    • Знай точно время, место и порядок.
    • Питайся, если голод ощутил –
    • Еда нужна для поддержанья сил.
    • Зубами пищу измельчай всегда,
    • Полезней будет, впрок пойдет еда.
    • В компании приятной честь по чести
    • Есть следует в уютном чистом месте.
    • Тому на пользу мой совет пойдет,
    • Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
    • ИБН СИНА
  • Слайд 33

    • С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е
  • Посмотреть все слайды


    Ежедневно полноценно питаются первым, вторым и третьим 33%, предпочитают вторые блюда 67%. Чаще всего предпочитают бутерброды, чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.д. 40%. Фрукты и овощи ежедневно используют в пищу 43%. Знают заболевания, к которым ведёт неправильное питание – 91%. Называют гастрит 56 человек, язву желудка – 47 человек, диарею – 4 человека, рак желудка – 1 человек. ожирение – 3 человека.


    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма человека вещества и элементы. Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма человека вещества и элементы. Известно, что организму необходимо определённое количество белков, жиров и углеводов в Известно, что организму необходимо определённое количество белков, жиров и углеводов в Возраст, лет Белки, г Жиры, г Углеводы, г


    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.


    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.


    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.


    НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения.


    НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.


    НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.


    НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.




    Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют огромную роль в правильном питании. Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют огромную роль в правильном питании. О том, что есть некоторые вещества, находящиеся в определенных продуктах и оказывающие особое воздействие на организм, было замечено ещё в давние времена.Эти вещества были названы витаминами (витамин - амин жизни). О том, что есть некоторые вещества, находящиеся в определенных продуктах и оказывающие особое воздействие на организм, было замечено ещё в давние времена.Эти вещества были названы витаминами (витамин - амин жизни).


    Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.


    Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах.



    Завтрак или полдник в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак, полдник. Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак, полдник.


    И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.


    Исследования показывают: первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности.первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности. просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием. 26 29 Результаты анкетирования: Учащиеся младших классов: «Фаст-фуд очень вкусен, покупаю как все». Учащиеся старших классов: «Фаст-фуд удобен в употреблении, вкусен, доступен по цене». Родители: «Фаст-фуд доступен, удобен в употреблении, но для здоровья вреден».


    В нашей школе: Всего питаются бесплатно- 174 ТЖС-21 инвалиды-8 ПМПК- 10 через соц. защиту-155 Динамика заболеваний за уч.годДинамика заболеваний за уч.год Количествозаболеваний уч.год уч.год уч.год уч.год Пищеварительной системы Эндокринной системы


    Совет: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.



    Чтобы быть рациональным питание ребенка должно отвечать следующим основным принципам: oРацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. oРацион питания ребенка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. oРебенок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным. oПища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. oНеобходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд. o Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.


    В рацион питания современного ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов: oмясо и мясопродукты oрыба и рыбопродукты oмолоко и молочные продукты oяйца oпищевые жиры oплоды и овощи oхлеб и хлебобулочные изделия макаронные изделия, крупы, бобовые oсахар и кондитерские изделия o напитки



    Пирамиды питания Основные принципы строения всех пирамид здорового питания Основу рациона должны составлять группы продуктов, расположенные в основании треугольника, а продукты, расположенные на верхушке, необходимо употреблять реже и в меньших количествах. На основании Ваших привычек, вкусов, региона проживания, семейных и национальных традиций, Вы можете выбрать из большого числа предлагаемых пирамид ту, которая подойдет именно Вам.


    Пирамиды питания Все пирамиды придерживаются научно обоснованных принципов здорового питания: Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты Необходимо строго ограничивать поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и холестерина Необходимо строго ограничивать поступление сахара и соли Необходимо ограничивать потребление алкоголя Необходимо контролировать размер порции и общее количество поступающих калорий Необходимо включить 0,5-1- часовую физическую нагрузку в режим дня


    Как пользоваться пирамидой здорового питания? oИз каждого этажа пирамиды выбирайте различные продукты, чтобы поддержать разнообразие меню и получить необходимое количество калорий, белка, витаминов, минералов и пищевых волокон. oПриспосабливайте рацион к Вашим вкусам и привычкам. oКомбинируйте продукты из разных групп так, как Вам нравится, но не нарушайте соотношения. o Размеры порций необходимо тщательно подсчитывать. o Не забывайте комбинировать, пробовать новые вкусы.


    У детей школьного возраста сохраняется высокая скорость роста и высокие потребности в ряде микронутриентов (Fe, Zn, витамины): oдля развития мозга oдля развития и адекватного становления иммунной системы Переход на «школьную» диету далеко не всегда обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах


    Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белок животного происхождения должен составлять не менее 50% от общего количества белка в рационе, а при повышенной нагрузке его количество необходимо повышать до 60%. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.


    Особого внимания требует организация правильного питания учащихся, занимающихся спортом или совмещающих учебу с работой. В связи с высокой потребностью в энергии калорийность питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от нагрузки не менее, чем на 10% от общей калорийности.


    OУчащимся образовательных учреждений требуется 45-разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки. oВ первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин молочно- растительные продукты.


    Правильный режим и сбалансированный рацион питания обеспечивают ребенка достаточным количеством энергии, позволяющей поддерживать высокую умственную и физическую активность в школе. Уменьшают количество перекусов между приемами пищи, снижая риск увеличенного потребления легкоусвояемых углеводов и жиров, предотвращая развитие избыточной массы тела и ожирения.


    При таком режиме питания предполагается, что учащиеся в первую смену oв должны получать завтрак дома перед уходом в школу, oв горячий завтрак в школе, oв после окончания занятий обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в ужин дома.


    Учащиеся во вторую смену: oв должны получать завтрак дома, oв обед в школе или дома перед уходом в школу, oв горячее питание полдник в школе, oв ужин дома.


    Рекомендуемая дневная норма калорий для детей в возрасте 7-10 лет составляет 2350 ккал. Калораж приемов пищи: oзавтрак %, oобед %, oужин %, oприем пищи на ночь 5%. Очень хорошо, чтобы последний прием пищи был за 34 часа до сна.



    Сытый и вкусный: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант 2: Салат из свежей капусты с яблоком Борщ со сметаной Филе окуня Картофель отварной Хлеб Сок апельсиновый Вариант 3: Винегрет Рассольник Плов Компот из сухофруктов Средняя калорийность обеда составляет 900 – 1150 ккал





    OБогат полноценным белком – 14-18%. oСодержит незаменимые аминокислоты (особенно метионин), находящиеся в сбалансированном состоянии. oБелок творога переваривается легче, чем белок молока. oВ твороге содержится также большое количество кальция, калия и фосфора, что очень важно для растущего организма. Ценный продукт питания – ТВОРОГ




    Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей oВ последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые представляют угрозу для здоровья детей: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и другие супы быстрого приготовления каши – «минутки» картофельные чипсы конфеты типа «чупа-чупс» газированные сладкие напитки жевательная резинка oЭти продукты стали неотъемлемой частью нашего питания. Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из «супов в стакане» и «хот-догов». oДля тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?


    Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Жевательные резинки Необходимо также помнить о том, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит), а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, что способствует возникновению дискинезии желудочно-кишечного тракта, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный.


    Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Газированные напитки В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители Все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость». Таким образом, хотя реклама называет газированные напитки «легкими», это совершенно не соответствует действительности.


    Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Лапша, каши, бульоны и супы быстрого приготовления Отличительной особенностью этих продуктов является использование при приготовлении большого вида специй, придающих разные вкусы. В процессе технологической подготовки они часто проходят стадии, которых нет при приготовлении традиционных блюд. Кроме того, в упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение такого рода продуктами в ряде случаев может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наблюдения, проводимые в отделе детского питания ГУ НИИ питания РАМН, позволили заключить, что сухие инстантные бульоны могут быть включены в состав первых или вторых овощных блюд в обед, но не чаще 1-2 раз в месяц. Многие производители обогащают каши и другие продукты быстрого приготовления (супы, а то и чипсы) витаминно- минеральными комплексами. Содержание этих веществ может быть рассчитано с учетом потребности взрослого организма.


    Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Картофельное пюре, картофельные чипсы и сухарики Картофельное пюре быстрого приготовления зарекомендовало себя хорошим продуктом для экстремальной кухни, в частности в условиях походов. Оно представляет собой сухой инстантный продукт, готовый к употреблению после его восстановления смесью воды и молока. Рекомендуется добавлять также соль и сливочное масло по вкусу. Чипсы и сухарики занимают, к большому сожалению, большой удельный вес в рационе питания современного школьника. Они содержат большое количество жиров, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий. Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.


    Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей «Фаст Фуд» и майонез Что предлагает кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза. Так, например, стандартный обед, который предлагается ребенку в Макдональдсе, содержит больше половины суточной нормы для взрослого человека калорий, холестерина и соли. Используются продукты высокой термической обработки, лишенные не только витаминов и микроэлементов, но и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применяются далеко не щадящие, агрессивные методы термической обработки Добавляются специи и соль в больших количествах Все это позволяет рассматривать такого рода питание только как редкое исключение Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребенка. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе.


    Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Сардельки и сосиски являются излюбленными блюдами людей во многих странах мира. Однако возникает вопрос: полезны ли они детям? В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного, так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее время является использование различных функциональных добавок, вводятся все новые консерванты. Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ – белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Более того, они уступают ему по показателям пищевой ценности (в первую очередь по белку) и содержат ряд пищевых добавок. Использовать колбасные изделия при организации питания ребенка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю.