В последние годы в России переменилось множество законов, регулирующих распространение и употребление алкоголя. Запрет на продажу горячительных напитков после 22.00 и ограничение уличной торговли играют на руку предпринимателям, желающим открыть пивной бар. Это связано с тем, что потенциальный потребитель, во избежание проблем с законом, скорее выберет уютный паб, чем лавочку в сквере. Перед открытием заведения необходимо бара.

Необходимые документы: что нужно, чтобы открыть бар?

Юридическая сторона вопроса довольно обширная. Чтобы избежать проблем с СЭС, налоговой и противопожарной службой, необходимо оформить ряд обязательных бумаг. Вот какие документы нужны чтобы открыть бар:

  • Свидетельство о регистрации для занятия деятельностью в качестве ООО или ИП ;
  • Лицензия на торговлю алкоголем;
  • Разрешение от СЭС и противопожарной службы;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • Договор об аренде или приобретении собственности.

Это перечень основной документации. В зависимости от выбора концепции заведения могут потребоваться дополнительные бумаги.

Как открыть свой бар: выбираем формат

Самым дорогим, но и самым прибыльным будет пивной ресторан. От классического заведения этот тип отличается расширенной картой напитков. В стандартное барное меню добавляются крафтовое и бутылочное пиво из других стран, а в ассортимент кухни - полный набор закусок. Основная целевая аудитория — ценители вкуса пенного и красивой подачи блюд. Как правило, это представители среднего класса, готовые платить за качественный сервис.

Ценник в пивном ресторане соответствует уровню обслуживания

Можно открыть маленький паб, атмосфера которого погрузит гостей в культуру избранной страны. Это может быть Бельгия, Чехия, Англия, Австрия, Германия или иное государство, где пиво составляет часть культуры.

При выборе такого формата важно понимать, что приписка страны к названию паба еще не делает его истинно зарубежным. Основная концепция в том, что помимо интерьера заведения, выдержанного в едином стиле, нужно составить меню и барную карту в соответствии с народной культурой. Если речь идет о немецком пабе, то это непременно баварские колбаски и пиво разных категорий: от Einfachbier до Pils.

Воссоздание атмосферы определенной страны привлечет не только ценителей, но и гостей, интересующихся зарубежной культурой

Самый простой формат, не требующий больших затрат на содержание и открытие - стандартный пивной бар. Он рассчитан на посетителей из разных слоев общества и считается достаточно свободным от ограничений в плане концепции. В помещении можно установить большой экран и включать его во время трансляций спортивных событий, можно проводить концерты, тематические вечеринки и мастер-классы по пивоварению. Меню может быть незамысловатым и состоять из снеков, закусок и пиццы.

Пивной бар в маленьком городе не требует покупки оборудования для изготовления сырья, так как подобные заведения обычно пользуются услугами поставщиков.

Пивной бар может быть оформлен в любом стиле по желанию владельца

Аренда помещения и ремонтные работы: сколько стоит открыть бар?

Перед началом расчетов, необходимых для открытия заведения, нужно обратиться к экспертам гостиничного дела. Они изучат структуру рынка, оценят перспективную рентабельность, проведут маркетинговые исследования, разработают концепцию и предложат идеи для привлечения посетителей.

Все эти процедуры в совокупности называются «консалтинг». Он предназначен для тех, кто впервые открывает свой бизнес и не знает, с чего начать. Расходы на работу экспертов составят от 100 тысяч рублей.

Не стоит жалеть средств на консалтинг, так как от него часто зависит уровень доходности бара

Стоимость аренды помещения зависит от региона, в котором планируется открыть заведение (количество жителей, инфраструктура и т. д.), и от его размера. Если это центральная улица города-милионника, являющегося областным центром, стоимость платы в месяц может достигать 130 тысяч рублей. В небольших населенных пунктах эта сумма может быть меньше в 3-4 раза.

Гораздо проще ремонтировать помещение , в котором раньше был магазин или предприятие общественного питания. В этом случае можно обойтись косметическими работами, стоимость которых начинается от 1,5 тысяч рублей за м². Если планировка и устройство помещения не соответствуют ожиданиям владельца, он может провести капитальную отделку, цена которой начинается от 7 тысяч рублей за м².

Бизнес-план бара должен включать в себя сведения о планировке, чтобы можно было сразу подобрать готовое помещение, минимизируя затраты на ремонт

Также обязательно учесть затраты на инженерное проектирование объекта. Оно состоит из проектов:

  • отопления, кондиционирования и вентиляции - 28 тыс. рублей;
  • электроснабжения - 25 тыс. рублей;
  • архитектуры - 45 тыс. рублей;
  • канализации и водоснабжения - 21 тыс. рублей.

Помимо этого, придется потратиться на технологическое проектирование. Оно включает в себя схему оптимальной установки оборудования, его подбор и план подключения к инженерным сетям. Стоимость работ начинается от 32 тыс. рублей.

Таким образом, разовое вложение в консалтинг и помещение(без учета аренды и ремонта) составит 251 000 рублей.

Покупка оборудования для бара

Не каждый бизнесмен готов сразу вложить колоссальные средства в свое дело. На старте развития заведения иногда приходится на чем-то экономить. В случае с техникой, варианта может быть два: приобретение качественного подержанного оборудования или нового — дешевого, но ненадежного. Примерные цены на технику и мебель средней ценовой категории:

  • Кофемашина - 204 000 р;
  • Соковыжималка - 92 000 р;
  • Блендер - 25 000 р;
  • Льдогенератор - 75 000 р;
  • Микроволновка - 20 000 р;
  • Посудомоечная машина - 62 000 р;
  • Мясорубка - 30 000 р;
  • Печь для пиццы - 40 000 р;
  • Льдодробитель - 2 000 р;
  • Электрическая плита - 41 000 р;
  • Фритюрница - 18 000 р;
  • Мармит - 24 000 р;
  • Холодильник - 40 000 р;
  • Морозильная камера - 40 000 р;
  • Холодильник для бара (2 шт) - 42 000 р;
  • Мойка с двумя секциями - 16 000 р;
  • Рабочий стол (4 шт) - 16 000 р;
  • Стеллаж (2 шт) - 24 000 р;
  • Настенная полка (2 шт) - 4 000 р.;
  • Стул (30 шт) — 165 000 р;
  • Барная стойка — 150 000р;
  • Стул для бара (6 шт) - 63 000р;
  • Система розлива - 150 000 р.

Итого: 1 343 000 рублей.

Эта сумма может быть меньше, если организация бара предусматривает только продажу пива (без кофе, соков и выпечки пиццы).

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции заведения

Набор персонала

Подобрать действительно хороших работников не так просто. Идеальные кандидаты – те, которые имеют опыт работы в данной или схожей сфере. Можно поместить вакансии на собственном сайте, в социальных сетях и на специальных ресурсах. Также допустимо расклеивание объявлений или плакатов с указанием информации о заведении (они могут послужить и дополнительной рекламой). Для бара с кухней и залом на 30 мест нужно нанять на работу (из расчета 2ух смен):

На смену будут выходить 1 администратор, 2 повара, 3 официанта, 1 бармен, 1 охранник и уборщица. В ряде случаев можно дополнительно нанять кальянщика (если позволяет помещение) и бухгалтера.

Администратор, бармен и официанты должны обладать следующими качествами:

  • Терпение, вежливость и доброжелательность. Работники зала должны внимательно относиться к посетителям заведения и понимать, что клиент всегда прав;
  • Коммуникабельность. Бар – это место, где люди общаются. Из замкнутого человека вряд ли получится хороший собеседник, который сможет угадывать пожелания гостя;
  • Честность. Персонал, напрямую работающий с деньгами, не должен утаивать выручку или забирать ее себе. Проверить потенциального сотрудника на наличие этого качества можно при помощи запроса рекомендаций с предыдущего места работы;
  • Ответственность, исполнительность и трудоспособность. Нерасторопные, ленивые и опаздывающие работники погубят любое заведение;
  • Умение работать в команде. Идеально, если персонал дружный и общается между собой как большая семья;
  • Стрессоустойчивость. Если возникнет непредвиденная ситуация (связанная, например, с порчей имущества), работники зала не должны поддаваться панике. Их задача – оперативно решить проблему.

Умение работать в команде – важное качество, которым должен обладать каждый член коллектива

Работники, которые не общаются напрямую с людьми (повара, кухонные работники, уборщицы, охранники), должны иметь либо опыт работы, либо соответствующий разряд или квалификацию. Повар может предоставить рекомендации с предыдущего места трудоустройства, диплом о среднем образовании или сертификат о прохождении курсов. Охранники должны иметь разряд, а уборщиц и кухонных работников можно обучить на месте.

Бизнес-план бара образец с расчетами 2019: план маркетинга и рекламы

Чем больше людей узнает о заведении еще до открытия, тем лучше. По этой причине жалеть средств на рекламу не стоит. Есть несколько работающих каналов продвижения:

  • Плакаты;
  • Материал для раздачи (листовки, флаеры, визитки, шары);
  • Реклама в СМИ (эфирное время на радио и телевидении);
  • Ролики на YouTube;
  • Билборды в городе;
  • Баннеры на сторонних сайтах;
  • Продвижение в социальных сетях.

Перед началом проведения рекламной кампании нужно выбрать средства, с помощью которых она будет реализована. Это может быть один или сразу несколько инструментов. Учитывайте охват целевой аудитории. Например, если бар молодежный, лучше продвигать его на сайтах и в социальных сетях. В случае, когда заведение будет принимать гостей среднего возраста, можно использовать наружную рекламу на поверхностях и выкупить эфир в СМИ.

Рентабельность бара: общие затраты, прибыль и срок окупаемости

Бизнес-план паба предполагает единоразовое вложение в размере от 1 до 3 миллионов рублей, а также ежемесячные затраты, в которые входят:

  • Заработная плата персоналу – 460 000 рублей;
  • Приобретение продуктов и сырья – 200 000 рублей;
  • Коммунальные услуги – 30 000 рублей;
  • Реклама – 30 000 рублей;
  • Арендная плата – 140 000 рублей.

Ежемесячный доход будет составлять от миллиона рублей, основная часть выручки придется на выходные дни. При чистой прибыли в 200 -300 тысяч рублей бар окупит себя за год с лишним.

Авторитетные ресурсы говорят о том, что пивные бары окупаются за 1,5 – 2 года. Если за указанный период заведение не принесло желаемый доход, причина может быть в неудачном расположении, воровстве или плохом управлении.

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Итак, при открытии собственного заведения с нуля нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Регистрация формы собственности и оформление всех документов;
  2. Создание плана с расчетами, в который войдет анализ рынка, разработка концепции и маркетинговая стратегия;
  3. Инженерное и технологическое проектирование;
  4. Ремонт и дизайн помещения;
  5. Разработка меню и барной карты;
  6. Найм и обучение персонала.

При открытии бара важно соблюдать все законы, иначе бизнес просто закроют, и все вложенные средства пойдут в никуда.

Сегодня мы наблюдаем тенденцию увеличения популярности многих видов спорта. Так, различные спортивные мероприятия привлекают множество зрителей. Однако не у всех есть возможность посещать матчи и соревнования. Большинство поклонников спорта следит за ними по телевизору дома или же в спортивном баре. В связи с этим идея открытия данного заведения является весьма удачной. При правильном подходе к делу она способна принести владельцу немалую прибыль. О том, как открыть спорт-бар, мы и поговорим сегодня.

Основные моменты

Что нужно для открытия спорт-бара? Необходимо составить бизнес-план, детально описывающий все основные аспекты функционирования данного заведения. Также нужно продумать и основную концепцию бара: ориентирование на какой-то конкретный вид спорта или на несколько.

В соответствии с этим будет необходимо оформить и интерьер спорт-бара. Так, основными его элементами должны стать спортивные кубки, фотографии соревнований, постеры, форма известных спортсменов, витрины с билетами и т. п. Также по ходу работы вам необходимо будет следить за расписанием спортивных событий, чтобы вовремя подготовиться к ним. Во время крупных соревнований и чемпионатов ваш бар будет буквально переполнен болельщиками.

Юридические моменты при открытии спортивного бара

Бизнес-план спорт-бара в качестве одного из первых пунктов обязательно должен включать регистрацию юридического лица. Для данной сферы деятельности лучше всего подойдет ООО.

Какие документы нужны для открытия спорт-бара? В качестве ответа на данный вопрос представим целый список всего необходимого:

Учредительные документы;

Заключение от санэпидстанции;

Карточка учета ККМ;

Заключение пожарной службы;

Договор аренды помещения (если вы не являетесь его собственником);

Договор на вывоз мусора.

Выбор помещения

Бизнес-план спорт-бара не может обойтись и без пункта по подбору и оснащению помещения должным образом.

Так, необходимо определиться с местом расположения вашего заведения. Не стоит соблазняться на помещения в центре города, так как стоимость их аренды, как правило, завышена. Лучше всего подобрать место в спальном районе с хорошей проходимостью.

Финалы чемпионатов, как правило, проводятся в выходные дни, когда ваши потенциальные клиенты отдыхают дома. К тому же большинство людей заходят в бар после работы по пути домой.

Что касается площади помещения, то она должна составлять не менее 200 квадратных метров и включать в себя главный зал на 50-70 человек, гардеробную, кухню, подсобные помещения и санузел.

Оснащение помещения

Для оборудования кухонного помещения вам потребуются холодильники, плиты, посудомоечная машина, поверхности для приготовления пищи и т. д. Что касается главного зала, то мебель для спорт-бара в идеале должна быть простой, удобной и стильной. Также необходимо будет закупить несколько плазменных экранов, которые следует разместить так, чтобы все гости имели хороший обзор транслируемых состязаний. Кроме этого, потребуется приобрести акустическую систему и оборудование для бара.

Бизнес-план спорт-бара также обязательно должен рассматривать вероятность того, что вам придется делать небольшой ремонт в арендованном помещении, что потребует дополнительных затрат.

В целом же на оборудование и оснащение вашего бара всем необходимым придется потратить порядка 1,2-1,5 миллиона рублей. Причем более половины этой суммы уйдет на закупку плазменных телевизоров и акустической системы.

Обеспечение трансляции спортивных мероприятий

Для того чтобы ваши клиенты всегда имели возможность посмотреть важные спортивные соревнования в прямом эфире, следует заключить договор с компанией, предоставляющей услуги трансляции подобных мероприятий, к примеру, "НТВ-плюс" и т. д.

Такие фирмы предлагают трансляцию самых интересных событий в высоком цифровом качестве. Кроме того, специалисты подобных компаний могут предложить вам услуги по подбору соответствующего оборудования.

При выборе поставщика цифрового вещания обязательно имейте в виду, что если вы хотя бы раз не сможете обеспечить своим посетителям трансляцию соревнования или матча, на которую они рассчитывают, это испортит вашу репутацию. Если же подобные казусы будут происходить на регулярной основе, то об успешном и перспективном бизнесе можно вообще забыть. Поэтому главным критерием при выборе компании-поставщика должна являться не цена, а надежность.

Меню спортивного бара

Очень важным моментом является разработка пунктов меню. Так, во-первых, следует учитывать, что в спорт-барах цены на еду и алкоголь немного ниже, чем в других заведениях. Во-вторых, нужно иметь в виду, что в спортивный бар люди приходят в основном для того, чтобы посмотреть какую-либо игру или матч и выпить пару-тройку бокалов пива. Поэтому большую часть меню должны составлять не основные блюда, а простые и недорогие закуски, подходящие к различным алкогольным напиткам.

Что же касается самого алкоголя, то имеет смысл позаботиться об обеспечении широкого его ассортимента. Упор, конечно же, следует сделать на пиво. Также не следует забывать и о прохладительных безалкогольных напитках, ведь некоторые посетители вашего заведения могут быть за рулем.

Дополнительный заработок

В бизнес-план спорт-бара можно также включить возможность получения дополнительной прибыли от продажи разнообразной сувенирной продукции и спортивной символики. На закупку этих товаров в ассортименте придется потратить еще около 100 тысяч рублей.

Подбор персонала

Для успешного функционирования спортивного бара потребуется нанять повара, барменов, официантов, уборщиков, а также охранника и бухгалтера. Желательно, чтобы все сотрудники имели соответствующий опыт работы, а также были дружелюбно настроены по отношению к посетителям.

Спорт-бары появились в нашей стране недавно, а в Европе и Америке они уже давно считаются самыми посещаемыми заведениями. Если вы решили попробовать себя в этой сфере, то можно уверенно сказать, что Вы выбираете свободную нишу в бизнесе.

В данной статье Вы узнаете:

  • Как открыть спорт-бар?
  • Какие документы нужны для открытие спорт-бара?
  • Концепция заведения

Cодержание


9 шагов к успешному открытию спорт-бара
Тщательно составленный и продуманный бизнес-план является основным шагом на пути к успеху. Пошаговый план открытия спорт-бара выглядит следующим образом:

  1. Нужно написать бизнес-план вашего будущего заведения. Это поможет рассчитать траты и правильно спланировать все организационные моменты.
  2. Разработка дизайна помещения. В этом деле лучше обратиться к профессионалам.
  3. Оформление юридического лица. В случае со спорт-баром нужно избрать организационно-правовую форму ООО.
  4. Поиск помещения, где будет находиться ваш спорт-бар, заключение договора аренды или купли –продажи. Если Вы решите купить помещение для вашего заведения, а не арендовать его, то в дальнейшем сможете сэкономить, не оплачивая аренду.
  5. Покупка оборудования. Если хотите сэкономить, то стоит брать все необходимое с рук. В дальнейшем, когда бизнес пойдет в гору, Вы сможете приобрести новое оборудование.
  6. Поиск и трудоустройство персонала. Для открытия вам потребуется нанять одного-двух официантов, охранника, повара.
  7. Следующим этапом будет подбор блюд для меню. Если Вы не планируете готовить в своём заведении сложные блюда, можно ограничиться салатами и холодными закусками.
  8. Разработка рекламной кампании. Чтобы привлечь как можно больше посетителей в первые дни работы бара, стоит за пару недель до открытия заказать большой баннер и листовки с информацией о предстоящем открытии нового спорт-бара.
  9. Заключительным этапом будет открытие спорт-бара . С этого момента Вам необходимо будет уделять должное внимание и обустройству, и работникам, и рекламе Вашего заведения.

Шаг 1. Составление бизнес-плана

Составление бизнес-плана Вашего будущего бизнеса — одно из обязательных мероприятий, а также первый шаг к успеху. В первую очередь, бизнес-план нужен для Вас самих. В нем нужно будет учесть все: от все возможных вложений до маркетинговой стратегии.

На эти пункты в бизнес плане нужно будет уделить особое внимание:

  1. Каковы риски при выходе на рынок.
  2. Маркетинговая стратегия Вашего бара.
  3. Финансовые перспективы бара.
  4. Организационная сторона бизнеса.

Также в ходе составления бизнес-плана нужно тщательно просчитать всевозможные затраты. Для Вас мы уже просчитали примерные виды и стоимости затрат, необходимых для бизнеса. Таблица находится в пункте «Расчет вложений».

Шаг 2. Концепция спорт-бара

Особенно важно заострить внимание на выборе концепции будущего спорт-бара. Заведение может ориентироваться на трансляцию какого-либо одного вида спорта или нескольких. Здесь выбор исключительно за Вами. Стоит учитывать, что если в спорт-баре будут проходить трансляции соревнований по разнообразным видам спорта, то одним небольшим помещением обойтись не получится. Открытие специализированного бара, который транслирует лишь один вид спорта, обойдется дешевле, чем открытие неспециализированного спорт-бара, где найдется место любителям разных видов спорта. Однако второй вариант принесет Вам больше прибыли. Ведь матчи в различных видах спорта проходят несколько раз в неделю.

Шаг 3. Как юридически оформить бизнес?

После того, как средства на открытие спорт-бара найдены, и концепция определена, можно переходить к оформлению всех необходимых документов. Тут будущему предпринимателю нужно выбрать форму организации, чтобы быть зарегистрированным в Едином государственном реестре юр. лиц.

При открытии спорт-бара нужно отдавать предпочтение организационной форме ООО, так как статус ИП для занятия таким видом бизнеса не подойдет. Росалкогольрегулирование не выдает лицензии на продажу алкоголя в розлив юридическим лицам, зарегистрированным в статусе ИП. Организационно-правовая форма ООО имеет еще ряд неоспоримых преимуществ:

  • Собственники ООО не несут ответственности за долги ООО, а рискуют только теми вложениями, что были внесены в уставной капитал фирмы.
  • В случае с ООО появляется возможность покрытия убытков прошлых лет прибылью в текущем году. За счет этого появляется возможность уменьшения налога на прибыль. Если по какой-либо причине деятельность ООО не ведется, уплата страховых взносов в ПФР России приостанавливается.
  • Росалкогольрегулирование без проблем выдает ООО лицензии на продажу алкоголя.

Это важно!

Регистрация юридического лица производится в Федеральной налоговой службе по месту жительства будущего предпринимателя. Также в ФНС можно выбрать систему налогообложения для Вашего бизнеса.

Последующим шагом будет получение разрешения на открытие бара от муниципалитета. В отдельных случаях от этого органа можно получить отказ. Это происходит тогда, когда предприниматель собирается открыть спорт-бар вблизи детского сада или школы.

Само помещение будущего спорт-бара, оборудование и коммуникации перед открытием обязательно должны быть проверены представителем Роспотребнадзора, СЭС и противопожарной инспекцией. От Роспотребнадзора потребуется получить разрешение на сырье и уже готовую продукцию. Не забывайте про обязательные медицинские книжки для персонала. Их можно оформить как в СЭС, так и в поликлинике либо частном медицинском центре.

Шаг 4. Как выбрать местоположение для спорт-бара?

Важную роль играет месторасположение спорт-бара. Поэтому к такому моменту, как место открытия заведения, стоит отнестись ответственно. Не стоит стремиться открыть спорт-бар в центре города. Аренда в таких местах обычно слишком высока. Чтобы ее окупить, придётся существенно увеличивать цены в баре. Однако клиентами спорт-баров являются люди со среднем достатка. Открывая дорой спорт-бар в центре города, Вы рискуете растерять большую часть клиентов. Оптимальным вариантом будет открытие спорт-бара в спальном районе, в месте, где отмечается наибольшая проходимость. Удачно выбранное место для открытия спорт-бара существенно увеличит ваши доходы. Площадь помещения не должна быть меньше 150 квадратных метров, средняя вместимость – 50 человек. Ведь народу в спорт-бары ходит немало.

Это важно!

Пик посещаемости отмечается в выходные, когда транслируются наиболее важные матчи.Если соблюсти все указанные выше условия, можно быть уверенным, что Ваш бизнес выйдет в плюс в кратчайшие сроки.

Шаг 5. Подбор оборудования

В спорт-барах не подаются сложные блюда. Можно обойтись легкими закусками. Поэтому и выбор оборудования для заведения довольно прост и не влетит Вам в копеечку. Для кухни достаточно приобрести микроволновку для разогревания закусок, холодильник, чайник и кофеварку, кухонный инвентарь и посуду. Также потребуется барная стойка, одна холодильная витрина (для продажи закусок и салатов), оборудование для розлива пива. Если Вы желаете не только продавать пиво, но и самостоятельно варить его, что нередко практикуют владельцы спорт-баров в своем бизнесе, то потребуется также оборудование для приготовления пива.

Шаг 6. Подбор персонала

Подбору персонала также нужно уделить не меньше внимания. Для открытия достаточно будет нанять бармена, администратора и официанта. Также не обойтись без бухгалтера, который существенно облегчит вашу работу. Если Вы открываете спорт-бар, в котором гостям будут подаваться различные блюда, то потребуется нанять еще и повара. В спорт-барах нередко случаются потасовки, поэтому присутствие охранника на самых серьёзных матчах тоже будет нелишним.

Это важно!

При подборе персонала не забывайте, что клиентам хочется возвращаться туда, где им было комфортно. Нанимайте на работу не только опытных, но и приветливых и доброжелательных сотрудников.

Шаг 7. Подбор блюд для меню.

Холодные закуски, горячие закуски, а также бургеры — это все неотъемлемая часть меню. В качестве примера предоставляем меню бара «Кружка»(cafekruzhka.ru)

Также обязательное барное меню:

в меню нужно обязательно указать:

  • наименования продукта/напитка;
  • стоимость;
  • масса/объем;
  • ингредиенты.

Шаг 8. Разработка рекламной компании.

В первые дни открытия бара нужно привлечь как можно больше клиентов. Сначала продумаем целевую аудиторию. После этого рассчитаем бюджет для рекламной кампании. Можно также подключить рекламное агентство, но для начала можно обойтись раздачей листовок на улице.

Расчет вложений

Ниже приведен примерный список расходов на открытие спорт-бара.

Вложения Сумма вложений
Регистрация ООО (необходимо оплатить госпошлину) 4 000 рублей
Аренда помещения (нельзя точно сказать, во сколько вам обойдётся эта статья расходов, все зависит от района и площади помещения). 50 000 – 100 000 рублей
Разрешение от Росалкогольрегулирвоания 40 000 рублей
Покупка оборудования От 40 000 до 150 000 рублей
Закупка продуктов /сырья От 50 000 до 90 000 рублей
Итого От 180 000 до 380 000 рублей

Открытие спорт-бара обойдётся вам в сумму от 180 000 до 380 000 рублей. Размер первоначальных вложений зависит от стоимости аренды, места расположения бара, стоимости продуктов, а также от того, будет ли закуплено новое или б/у оборудование.

Это важно!

Можно сэкономить при оформлении интерьера бара, развесив спортивные плакаты и расставив кубки. Повесьте на стены символику той или иной спортивной команды, разложите мячи с автографами известных спортсменов. Проявите фантазию и ваше заведение станет неповторимым.

Открытие спорт-бара не займет у вас много времени, если подойти к этому с умом. Для начала нужно составить бизнес-план, который поможет сделать все в правильной последовательности. Уделите особое внимание подбору персонала и выбору месторасположения для открытия бара. От этого напрямую зависит ваш дальнейший успех.

В настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.

Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.

Анализ рынка и конкурентов

Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить .

Так как большая часть болельщиков предпочитает пенный напиток, можно ограничиться наличием пива, нескольких безалкогольных коктейлей, а также парочкой горячих напитков.

В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:

  • комплект учредительных документов;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или ;
  • карточка учета ККМ;
  • заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;

Особого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера . Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.

Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.

График запуска

Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Февраль 2017 года
2 Прохождение государственной регистрации Март 2017 года
3 Подбор подходящего помещения – как можно более комфортного для нахождения в нем большого количества людей. Кроме того, здесь должны поместиться столики, кресла и оборудование. Также совсем нелишними будут бильярд и настольный теннис. Апрель 2017 года
4 Приобретение/аренда оборудования и функциональной аппаратуры. Нельзя забывать и о необходимых предметах мебели. Апрель 2017 года
5 Косметический ремонт и оформление зала. Интерьер должен быть ненавязчивым, но и не выглядеть скупым. Апрель 2017 года
6 Разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учесть потребности клиентов и сделать все возможное для того, чтобы максимально их удовлетворить. Апрель-май 2017 года
7 Прием на работу и обучение необходимых сотрудников Май 2017 года
8 Старт деятельности Май 2017 года

Маркетинговый план

Каждому начинающему предпринимателю хочется, чтобы уровень посещаемости его заведения превосходил любые ожидания. Для этого нужно ознакомиться со следующими маркетинговыми хитростями:

  • наружная реклама должна начать привлекать потенциальных клиентов как минимум за 1 месяц до торжественного открытия. При этом должны быть задействованы все доступные рекламные площадки;
  • открывать бар лучше в преддверии какого-нибудь события мирового значения, так как это точно гарантирует приток посетителей;
  • обязательно нужно провести несколько акций с участием промоутеров;
  • специальные программы обслуживания (накопительные скидки, подарки, сувениры и пр.) гарантированно обеспечат заведение постоянными клиентами.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то даже не так давно открытое заведение в течение короткого времени завоюет популярность.

Кроме того, нужно разместить рекламу в интернете, так как основная часть современной молодежи регулярно проводит время на интернет-форумах или в каких-либо социальных сетях и именно оттуда черпает актуальную информацию. Очень быстрым способом привлечения клиентов является распространение рекламы (рекламных листовок, буклетов и т. д.) на улице. Можно нанять несколько человек, чтобы они расклеили объявления в часто посещаемых местах и раздали рекламные листовки с адресом заведения.

Анализ рисков

Основным назначением анализа возможных рисков является предоставление партнерам сведений, необходимых для принятия решения о том, насколько целесообразной является реализация проекта, а также, чтобы иметь возможность принять меры, способные предотвратить финансовые потери.

Любую предпринимательскую деятельность преследуют риски и спорт-бар в том числе. Данный вид деятельности во многом зависит:

  • от своевременного обучения сотрудников;
  • от того насколько удобно и выгодно располагается заведение;
  • от финансово-экономических событий в стране.

Предприниматель должен понимать, что для успешной реализации задуманного ему потребуются большая самоотдача, сила воли, определенные знания и способность к тщательной организации.

Бар, это одно из направлений заведения общественного питания. Кроме этого, он может быть тематический. На данный момент, довольно популярными являются заведения спортивной тематики. В основном, это сугубо мужские виды спорта, а заведение — место встречи фанатов и болельщиков. Рассмотрим, как можно начать деятельность в этой нише, а также бизнес-план спорт бара.

Стартовые вложения: 1,537,000 руб. Количество сотрудников: 4
Планируемый доход в месяц: 500,000 руб. Конкуренция на рынке: Средняя
Примерные расходы в месяц: 215,000 руб. Окупаемость: Низкая

Услуги подобных заведений, в основном, ничем не отличаются от обычных кафе. Но несколько существенных отличий все же есть. Это направленность на спорт, которая может быть отражена в дизайне и ассортименте заведения. Также обязательным элементом такого бара будет телевизор, желательно несколько. На них, должны транслироваться матчи, чемпионаты и просто спортивные игры.

Предлагаемые услуги:

  • просмотр матчей;
  • выпивка;

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала, следует проанализировать рынок. Несмотря на всю популярность данной ниши, именно таких, узконаправленных заведений еще немного. Если в вашем городе есть такие кафе, посмотрите сколько людей их посещают, что заказывают. Также следует определиться с тем, будут ли в баре проводиться вечеринки, если да, то бюджет увеличивается почти вдвое.

Этапы запуска проекта:

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск помещения.
  3. Регистрация ИП.
  4. Закупка оборудования.
  5. Найм персонала.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Для этого бизнеса, кроме стандартной документации общепита ничего не потребуется. Перед выбором вида деятельности и вида налогообложения, внимательно проанализируйте будущее предприятие.

Какие документы нужны:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор аренды на помещение;
  • выписка из СЭС;
  • разрешения пожарной инспекции;
  • медицинские книги сотрудников.

Этап 2 — поиск помещения

Выбор помещения зависит от того, сколько мест для клиентов будет. В среднем, должно быть не менее 10-15 мест. С учетом клиентской зоны, кухни, бара и санузлов, помещение должно быть не менее 60 м.кв.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование в этой ниши, одна из наиболее весомых статей расходов, наравне с арендной платой. Для спортивного бара, неотъемлемой частью, будут плазменные телевизоры, желательно несколько. Также не стоит забывать об оборудовании для кухни и мебели для гостей.

Список оборудования с ценами в рублях:

  • печь конвекционная (140,000);
  • миксер (10,000);
  • соковыжималка (12,000);
  • барные принадлежности (20,000);
  • набор бармена (30,000);
  • стол кухонный (20,000);
  • холодильный шкаф (45,000);
  • плита кухонная (70,000);
  • кухонные принадлежности (35,000);
  • посуда (40,000);
  • мебель для зала (500,000);
  • телевизоры плазменные (400,000).

Этап 4 — подбор сотрудников

На первое время, основной состав может быть стандартным для заведений общепита. Со временем, при наполнении зала, в выходные дни и дни матчей, людей нужно будет больше. Но на первый месяц, достаточно будет персонала, перечисленного ниже.

Кто нужен:

  • бармен (25,000 рублей);
  • официант (20,000 рублей);
  • повар (40,000 рублей);
  • администратор (30,000 рублей).

Этап 5 — продвижение и реклама

Конечно же, для каждого кафе, лучшая реклама, это положительные отзывы клиентов. Желательно с фотографиями и в социальных сетях. Также можно использовать наружную рекламу или организовывать спортивные мероприятия. Кроме рекламного эффекта, это вызовет и положительное отношение к самому бренду вашего бара.

Финансовый план

Эта ниша довольно затратная и не каждый имеет начальный капитал такого размера. В основном, таким бизнесом занимаются те, кто хочет соединить два любимых дела, ресторанный бизнес и спорт. Рассмотрим, сколько понадобится инвестиций, чтобы открыть спорт бар с нуля.

Необходимые финансы, в рублях:

  • оборудование (1,322,000);
  • сотрудники (115,000);
  • аренда (100,000).

Итого: 1,537,000 рублей.

Возможные риски

Вы уже узнали, как открыть спорт бар, поэтому рассмотрим риски. Как и везде, в сфере обслуживания, все зависит от качества сервиса. Чем оно хуже, тем больше негативных отзывов будет, а это скажется на прибыли.