В советском союзе существовало директивное партийное командование, которое своими щупальцами лезло куда только можно и из-за своей тупости уничтожало страну. Я в своей последней статье приводил материалы относительно почему с.х. СССР было настолько неэффективным, можете зайти в мой блог и прочесть эту статью. Основная причина заключается в нарушении технологии и в постепенном ухудшении кадрового состава. Коров нельзя много кормить кукурузным силосом, в нем много кислоты, а у коров среда щелочная, происходит нейтрализация, несварение - как следствие плохие удои и болезни коров.

Технологию нарушали еще и примитивным образом - уменьшили количество доений в сутки. В сталинское время пришли к выводу что 3 дояния в сутки повышает продуктивность коровы. Сейчас например самые передовые мировые фермы вообще коров чуть ли не 4 раза на сутки доят.

Самое главное что перестали платить по результату и сделали из этого фикцию. Например доярками ввели сдельную систему, но оплата осуществлялась не за сокращение время дойки скажем, а за количество надоенного молока. От конкретной доярки этот параметр зависит очень слабо, разве что она не разбавит молоко водой.

Увеличить производительность отдельной доярки можно было введя бригадную сдельную схему оплату, а не индивидуальную. Одна доярка - моет вымя и хвост, другая устанавливает доильный аппарат, третья - занимается сбором молока в бидоны и его транспортировкой. Специализация позволяла бы повысить производительность в 2 - 3 раза. Но этого не давали делать, потому что у бухгалтера существовала своя схема тарификации и изменить ее не имели права, а начальству было похрен что доярки научились быстрее доить коров. Вот и плевать хотели на все эти рационализаторские предложения.

За удои в первую очередь отвечает ветеринар и кормозаготовитель, а у них аналогично ввели идиотскую схему оплаты мало связанную с реальным результатом. И самое главное, вся сверхплановая прибыль колхоза-совхоза изымалась государством. Ты можешь вкалывать сколько угодно, не больше чем зарплата+небольшая премия ты не получишь.

С бардаком пытались бороться, но на пути опять стояли тупицы из партии. Чтобы изменить технологию и улучшить результаты нужно было одобрение партийного руководства, потому как существуют четкие инструкции из центра как что делать. Вот это партийное "чмо" по сути вообще часто ничерта не понимало во всех этих тонкостях, зато у него была власть.

Сейчас ситуация состоит в том, что производители и потребители молока - это по сути две противоборствующие стороны. У одних задача состоит в том, как бы продать молоко подороже, у других как бы его подешевле купить. Локальная монополия одной категории лишь усугубляет ситуацию.

Основными производителями товарного молока сейчас являются СХО(сельскохозяйственные организации). Из 19.7 млн тонн молоко, они произвели 13.5 млн. тонн в 2014 году. В то же время СХО обладают 3.4 млн голов из 8.5 (2014)

Из графиком можно сделать вывод, что СХО по стране обладают средним удоем в 4 000 кг молока на корову в год. Фермеры и ЛПХ к тому же дают товарное молоко не круглый год, весной и летом они демпингуют, а зимой наоборот выходят из оборота.

СХО рекордсмены получаются свои рекордные удои за счет завоза иностранных племенных животных, контроля рациона, улучшения условия содержания и более частой дойки. Однако даже рекордные удои отдельных СХО слабо способны изменить оптовую цену на товарное молоко. Более того, в 2015 его цена поднялась на 37% и достигла 21 руб/кг.

Самый простой и в то же время радикальный способ значительно увеличить потребление молока и молочных продуктов в стране - приступить с созданию государственных ферм. Только государство обладает достаточными ресурсами для максимального быстрого восстановления отрасли. Государством может в сжатые сроки наладить выпуск необходимого оборудования, а массовость его производства значительно снизит отпускную цену. Государством способно максимально быстро произвести замену иностранных медикаментов отечественными.

Но самое главное необходимо восстановить сдельную систему оплаты по труду. Если коллективу отдельной фермы удалось снизить себестоимость производства молока, мяса и т.д. то необходимо оставить за таким предприятиям право оставлять большую часть сэкономленного себе. Сэкономленные средства направить в премиальный фонд и выплачивать из него средства работникам благодаря которым удалось добиться столь высоких результатов. Закупочные цены следует снижать централизовано для всех предприятий, а не только для самых эффективных.

Подобная система действовавшая в сталинское время как в промышленности, в науке, так и в сельском хозяйстве позволяла стране расти темпами под 20% в год, в реальных величинах, а не в бумажной статистике.


Молоко является доступным и не дорогим продуктом, подарком природы. Сколько корова даёт молока в сутки, и какое поголовье нужно, чтобы обеспечить молочными продуктами население многих стран? Создание высокопродуктивных пород и условия содержания молочного стада позволяют получать от одной коровы до 80 литров молока в идеальных условиях кормления и содержания.

От чего зависит продуктивность коровы

Держать корову-ведёрницу в домашнем хозяйстве, значит иметь на столе молоко, творог, сметану 10 месяцев в году. Ежегодный приплод обеспечивает семью мясом. Одновременно выбирается здоровая дочка, которую растят на замену стареющей и теряющей продуктивность, корове. Удойность и характер животного передаются по наследству. Телочек от хорошей коровы готовы купить соседи, не скупясь.

В мире известно несколько особенно продуктивных пород:


  • – суточный надой до 110 кг;
  • Ярославская – до 62 кг;
  • Холмогорская – до 78 кг.

Но это максимальная удойность особи на пике лактации в идеальных условиях содержания. Продуктивные породы требуют особых кормов и содержания. Для домашнего подворья больше подходят местные породы, менее продуктивные, но приспособленные к климату региона. Так, якутская корова небольшого роста с длинной густой шерстью питается грубыми кормами, на выпасе до устойчивого снежного покрова. Сколько такая корова даёт молока в сутки? За 2 удоя 10 литров молока, зимой выживает даже на соломе в холодном загоне.

Самыми лучшими в мире признаны Симментальские коровы. Они являются достоянием Швейцарии. При надое 5000 л/год, они имеют жирность 3,8-4%.

Признаками высокой удойности при выборе кормилицы станут:

  • тело удлиненное и сплюснутое по бокам;
  • ноги длинные, живот подбористый, голова аккуратная, лёгкая;
  • шея тонкая, складчатая кожа;
  • спина ровная, костяк выступающий, рёбра косые;
  • вымя коровы гладкое, без уплотнений и провалов, кожа и соски чистые, имеются складки, резерв для увеличения при раздое.

При осмотре корова не должна лягаться и бодаться. Сварливый характер животного не принесёт радости в общении. Беспокойство животного может быть реакцией на болевые ощущения во время прикосновения, это должно насторожить покупателя.

Какую корову считать хорошей для домашнего подворья

Основным показателем будет, сколько корова даёт молока в день. При этом необходимо понимать, что природа заложила в генетику коров лактацию для вскармливания потомства. Для телёнка предназначено молоко, которое мы получаем. Поэтому и надои от коровы меняются в зависимости от времени, когда был отёл, вынашивает ли она снова приплод.

Не менее важен вкус и жирность молока у коровы. Вкус зависит от скармливаемых продуктов. Жирность молока даже во время одной дойки меняется. Вначале сцеживается молоко с низкой жирностью. Самое жирное, нижнее молоко. Это то, что сдаивают до последней капли, не давая возможности развиться маститу в застойных зонах.

Знаменитое Вологодское масло невозможно получить нигде, кроме Вологды. Особый привкус, который невозможно подделать, молоку придаёт местное разнотравье.

Известно, чем продуктивнее корова, тем меньшая средняя жирность молока. В домашних условиях жирность молока зависит от наследственности, но корма могут внести корректировку. Увеличивает жирность сено и выпас скота на лесных полянах, в степи с разнотравьем и заливных лугах. Если корова получает дрожжевую добавку отруби, дроблёнку и , повышается жирность и удойность. Ежедневная добавка поваренной соли 70-90 грамм корове необходима для сохранения баланса.


Физиологически жирность молока у коровы выше в первый месяц лактации, затем на 2 месяца понижается, но молока становится больше. С 4 месяца постепенно удои начинают падать, а содержание сливок в молоке увеличивается. И так будет происходить, пока кормилица дает до пол-литра молока. Потом происходит присушка. Обычно сухой период начинается за 2 месяца до отёла. Но пока молоко есть, бросать дойку нельзя, может возникнуть воспаление молочных протоков.

Как выбрать доильный аппарат для коров

Если в домашнем подворье 1-2 коровы, хозяйка обходится без специального аппарата для доения. Освободить вымя от молока вручную – тяжёлый труд. Устают пальцы и мышцы рук. Продоить вымя нужно обязательно, пропускать время дойки нельзя, в следующий удой молока будет меньше. Поэтому для облегчения труда был создан доильный аппарат. Он пульсирующим воздействием на соски во время дойки создаёт ощущения подсоса телёнком и собирает молоко в ведро.

Существует 2 способа отсоса молока из вымени: под вакуумом и выжимной. Трехтактный выжимной способ физиологически напоминает сосание телёнком или ручное доение. Он меньше травмирует соски. Все доильные аппараты работают шумно. Поэтому необходимо дать время корове привыкнуть к технике, заранее при доении руками включать аппарат в работу. Об эффективности установки судят по результатам:

  • скорость и полнота выдаивания;
  • надёжность фиксации стаканов на сосках;
  • степень и характер шума.

Цена доильного аппарата для коров зависит от разновидности установки, её комплектации. Не всегда качество изделий соответствует цене.

Таинство доения домашней кормилицы

Чисто одетая, повязанная фартуком с ведром-подойником, хозяйка появляется в загоне. Она оглаживает коровку, говорит ей ласковые слова, омывает вымя тёплой водой, вытирает жёстким полотенцем. После этого делает массаж, оглаживая вымя и массируя его плавными ласковыми движениями. Корова расслабилась, живот опустился, и хозяйка доверчиво устраивается около ноги кормилицы.

Как доить корову, чтобы она отдала всё молоко? Таинство общения животного с человеком не должны нарушать посторонние разговоры с домашними. Неспешно и мягко хозяйка освобождает вымя от бремени молока. Оно протирается полотенцем, соски смазывают техническим вазелином без отдушки. Корову оглаживают и дают ведро вкусного пойла с мучной болтушкой или отрубями. Сколько корова даёт молока в сутки, зависит и от её контакта с хозяйкой.

Как получать от коровы больше молока - видео


Начинающим животноводам часто бывает непонятно, сколько ждать молока от одной коровы в день, в год. Как оценить продуктивность буренки и от чего она зависит, читайте в нашей статье.

Подобно всем млекопитающим, молоко коров в первую очередь нужно для выкармливания потомства. Но в сельском хозяйстве еще в древности научились получать этот питательный продукт и без телят. Важно знать, что для круглогодичной молочности буренку следует доить регулярно – организм коровы при этом воспринимает необходимость лактации, будто бы для малыша. У телок молоко начинает образовываться после отела, причем в первые недели отличается по составу, жирности, и называется молозивом. Затем выдаивается уже обычный, известный нам продукт.

Сколько дает корова молока, зависит от породы и возраста. Селекционеры вывели много особых пород с высокими показателями на протяжении всего удойного сезона. У обычных молочных пород средняя продуктивность за сезон составляет примерно 5000 литров молока. Продуктивность за период варьируется, но средний арифметический показатель за одни сутки – 17 литров. На размеры удоя влияют индивидуальные особенности коровы, качество и количества корма, климат, обращение хозяина. Подмечено, что самая высокая продуктивность у животных бывает к пятому отелу.

За день молодая корова даёт около 9 литров продукта, после первого отела. В дальнейшем продуктивность растёт, достигая 12 литров за день. Известны также рекордсменки – некоторые ярославские и голштинские буренки могут выдавать за день до 40 литров молока. Надо учитывать, что хорошая молочность зависит во многом не от генетики, а от кормления. Если ваша корова за день дает больше 10 литров, необходимо рацион пополнять питательными добавками. Суточный надой у животных наибольший между отёлом и беременностью, в так называемый сервис-период. В середине этого срока голштинская коровка, например, может в сутки производить почти 80 литров молока.

Зная суточный надой молока у питомицы, можно рассчитать, сколько его получится за неделю. От молодой буренки можно получить за 7 дней примерно 85-90 литров продукта. Месячная норма вычисляется нелегко, поскольку продуктивность зависит от рациона. Если в один день можно получить 12 литров, то в другие, исходя из питания, от 8 до 15.

Приблизительный месячный надой от нормальной коровы – чуть больше 300 литров.

В год коровы универсальной породы дают 4-6 тысяч литров. Рекордные показатели у голштинских коровок – до 12 000 л. Причем на молочных фермах в зимний период эти показатели не снижаются. В домашнем подворье, у обычных пород зимой молока меньше. Связано это с малым количеством зелени и сочных кормов.

Обычно фермеры в холодное время запускают телок. Важно также и время отела – так, коровы, родившие теленка в начале зимы, дают на 500 кг больше молока, чем особи, отелившиеся летом. Принято во многих частных хозяйствах теленка принимать в феврале.

Как получать больше молока от коровы

Для получения большого количества молока важно обильное, сбалансированное питание буренки и подготовка её к отёлу. Также влияет на молочность порода и внешние данные животного. Если в вашем домашнем хозяйстве количество молока от коровы – важный показатель, предлагаем несколько рекомендаций по выбору высокопродуктивной буренки.

Существуют три типа пород: мясного, мясо-молочного и молочного направлений. Лучше всего выбрать последних, хотя для средних удоев подходят и породы двойной направленности. Из молочных животных большой продуктивностью славятся: айрширские, голландские, голштинские, бурые латвийские, красные степные, красно-пестрые, холмогорские и костромские коровки.


Чтобы корова приносила много молока, нужно за два месяца до отела переставать её доить (то есть запускать). Обычно к этому времени она дает не больше 0,5 литров в сутки. В сухостойный период животные нуждаются в хорошем кормлении и уходе. Если молоко все равно образовывается и вымя увеличивается, количество сочных кормов в рационе надо снижать, и потом полностью их исключать.

За две недели до отела буренку готовят к родам, вводя и медленно увеличивая долю сочных и концентрированных кормов. Это позволит развить вымя, улучшит аппетит и после отела приведет к хорошей продуктивности. Когда теленок родился, кормление делают авансированным, то есть суточная норма и питательность корма превышают обычную потребность коровы. Буренка быстро оправится от родов, восстановит силы и отдача молока станет максимальной.

Продукт у телок вырабатывается специальными секреторными клетками и поступает в молочную цистерну. Около 15 часов молоко накапливается в вымени беспрепятственно. Но если перейти с трехкратного доения на двухкратное, вымя переполняется и растягивается чрезмерно, что приводит к сужению кровеносных сосудов. В этом случае буренка резко даёт меньше продукта.

Часто в плохой продуктивности виноваты сами хозяева. Например, доить питомицу необходимо в одно и то же время суток . Сколько раз доить – каждый решает сам. У коров вырабатывается рефлекс и молока за одну дойку она даёт больше . Нельзя животных недодаивать, остатки молока перегорают и замедляют выработку продукта, а также приводят к маститу. У некоторых особей бывает самопроизвольное истечение молока, из-за болезней или слабости сфинктера в сосковом канале. В последнем случае надо практиковать трехкратное доение.

Важно правильное кормление – высокомолочной особи необходимы витамины и различные добавки, так как вынос из организма минеральных веществ высок. В коровнике всегда должно быть вдоволь воды (в жаркое время животное может выпивать до 120 л) и свежего сочного корма. Замечено, что удои понижаются при переходе с выгона в стойло и наоборот. Животное часто снижает удои, но вскоре продуктивность вернется к норме.

Количества грубых кормов также зависит, сколько животное дает молока, а также его жирность. Сено и солома всегда должны быть в рационе. Клетчатка в корме влияет на физиологию процессов в рубце, количество уксусной кислоты и в итоге – на жирность продукта. Сочные продукты стимулируют саму молокоотдачу благодаря легкоусвояемым сахарам.

Важны в рационе и концентраты. Повышением их доли в корме можно увеличить продуктивность. Но слишком увлекаться концентратами не стоит – их большое количество может стать причиной заболевания или раннего убоя.

Видео «Как доить корову”

В этом видео мы узнаем как правильно доить корову

Среднегодовой удой молока на 1 корову (кг) - отношение суммарного надоя молока к числу коров в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (т), полученное с 1 га сельскохозяйственных угодий, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к площади (га) сельскохозяйственных угодий в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (кг), полученное с 1т кормов, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к количеству израсходованных кормов в хозяйстве или регионе.

Среднесуточный прирост живой массы (г) - отношение живой массы животного или птицы к периоду откорма (сут).

Наиболее значительны показатели среднесуточного прироста живой массы в свиноводстве и птицеводстве, что обусловлено не только биологическими особенностями свиней и птицы, но и развитием производства полнорационных комбикормов, значительными инвестициями в откормочные хозяйства и закупками скороспелых пород свиней и птицы.

В мясном животноводстве применяют также частные показатели эффективности производства.

Средняя живая масса 1 гол. (кг) - средняя по хозяйству или региону масса 1 гол. крупного или мелкого рогатого скота, свиней.

Убойная масса (кг) - масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жирсырец.

Убойный выход - отношение убойной массы туши к приемной живой массе, выраженное в процентах.

С начала 90-х годов прошлого века в животноводстве отмечается снижение средней живой массы 1 гол. скота. Так, в 1990 г. этот показатель составлял по крупному рогатому скоту - 387 кг, по свиньям - 119, по мелкому рогатому скоту - 38 кг. К 2000 г. эти показатели снизились и составили соответственно 277, 76 и 31 кг. К 2005 г. средняя живая масса 1 гол. по видам скота составила 308, 92 и 32 кг, что выше показателей 2000 г., но значительно меньше показателей 1990 г.

Убойный выход по крупному рогатому скоту, свиньям и мелкому рогатому скоту составлял в 1990 г. 58,9; 74,5; 43,3%. К 2000 г. убойный выход по крупному рогатому скоту и свиньям также снизился и составлял в среднем 56,3 и 70,2% соответственно. К 2005 г. данный показатель возрос до 58,1% по крупному рогатому скоту и до 75, 9% по свиньям.

На увеличение средней живой массы 1 гол. скота и убойного выхода в 2005 г. по сравнению с 2000 г. оказали влияние улучшение технологий кормления и содержания животных, а также повышение качества переработки скота. Вместе с тем, значения этих показателей в среднем по стране остаются низкими по сравнению с развитыми зарубежными странами.

Эффективность использования сырьевых ресурсов, поступивших в переработку на предприятия мясной и молочной промышленности, оценивается с помощью системы показателей.

Выход готовой продукции с единицы сырья показывает отдачу единицы сырья или сколько приходится в денежном выражении товарной продукции на 1 т использованного сырья.

Выход готовой продукции с единицы сырья (руб./т)

где ТП - выпуск товарной продукции, руб.; К - объем использованного сырья, т.

По отдельным мясным или молочным продуктам вместо товарной продукции могут использоваться натуральные показатели. Выход продукции в натуральном измерении связан с технологическими особенностями процесса производства и качеством исходного сырья. Чем ниже технологические потери при обработке, качественнее сырье и меньше отходы, тем больше выход продукции с единицы используемого сырья.

Материалоемкость продукции характеризует расход сырья и основных материалов на единицу производимой продукции. Показатель рассчитывают либо в денежном выражении по всей сумме расходуемого сырья и основных материалов, либо в натуральном выражении по каждому отдельному их виду:

где М - материалоемкость продукции, исчисленная в денежном выражении для разнородных видов сырья и основных материалов, в натуральном выражении для отдельных видов сырья и основных материалов; К - объем расходуемых сырья и основных материалов в натуральном или денежном выражении; П - выпуск продукции в натуральном или денежном выражении.

Еще статьи по теме

Анализ безубыточности многопродуктового производства на примере ОАО Магнитогорский метизно-калибровочный завод ММК-Метиз
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем, что анализ безубыточности важен для оценки текущего состояния предприятия и его динамики, а также для выработки стратегии развития компании. Одной из важных задач комплексного экономич...

Анализ ассортимента продукции
Тема данной курсовой работы посвящена ассортименту (номенклатура) производства и реализации продукции на предприятии. Он оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Итак, рассмотрим актуальность темы, объект, предмет...

Знание того, сколько литров молока дает корова в день, особенно полезно для начинающих фермеров, которые только собираются приобрести животное. Это позволит определить рентабельной ли будет покупка и поможет рационально спланировать расход молочной продукции. Кроме того, оперирование такими показателями позволит правильно оценить продуктивность коров, которые уже есть в хозяйстве, и своевременно принять меры для увеличения надоев.

Удой коровы в среднем

Молочная продуктивность крупного рогатого скота – это достаточно изменчивая величина. Прежде всего, она зависит от возраста животного. Как правило, начиная с первого лактационного периода удои с каждым последующим постоянно растут, достигая пика к 4-7 (в зависимости от ряда индивидуальных особенностей) лактации. С этого времени организм уже не так хорошо справляется с восполнением запасов питательных веществ и продуктивность коров постепенно начинает снижаться.

Также большое значение играет порода животного. Некоторые из них, селекционерами выводились целенаправленно, путем скрещивания наиболее продуктивных существующих видов. В результате такие коровы способны давать просто рекордное количество молока. Но если брать в целом, усредненный показатель составляет порядка 5 тысяч литров. При этом общее представление о продуктивности коровы составляется на основе суточных и годовых норм молока.

В сутки

На то, сколько молока дает корова за одни сутки, во многом влияют условия содержания, которые ей обеспечили, время года, рацион, период лактации. В результате некоторых научных исследований удалось узнать, что даже то, как хозяин общается с коровой, влияет на суточный удой. Кроме того, далеко не последнее место играет и порода. Особые молочные породы, типа голландской, способны за сутки давать около 20 литров молока. При этом продуктивность коров мясомолочного направления может варьироваться от 12 до 17 литров в сутки.

Справка. Среднестатистический показатель удоя для крупного рогатого скота по России составляет 17 л молока за сутки.

В год

Годовые удои позволяют регистрировать общую продуктивность скота и на ее основе корректировать условия содержания и рацион коров на следующий год. На отечественных просторах средний показатель для немолочных пород составляет около 4000-5000 тысяч литров. Годовая продуктивность молочных пород приблизительно равна 6000-8000 тысячам литров. При этом голштинская разновидность при должных условиях легко преодолевает планку в 10 тысяч, а в отдельных хозяйствах регистрируются удои, доходящие и до 12 тысяч.

Как выбрать дойную корову?

Выбирая корову, которая в дальнейшем будет давать достойный удой, прежде всего, нужно обратить внимание на породу. В России на сегодняшний день молочные высокопродуктивные коровы представлены 10 основными породами. Из них наиболее распространены:

  1. Голштинская . При должных условиях содержания средний суточный объем молока у одной особи равен 23 л. Порода по праву входит в тройку лидеров по продуктивности.
  2. Голандская . Животные данной разновидности ценятся за высокую продуктивность уже несколько столетий. Более того, именно эта порода, чаще всего, берется за основу в селекционной работе. Суточный удой у голландских коров составляет в среднем 20 л.
  3. Красная степная . Представителей этой породы с трудом можно отнести к высокопродуктивным, так как за сутки они приносят не более 15-17 л молока. Но, ее достоинством выступает то, что животное крайне неприхотливо к питанию, и даже на слаборазвитой растительности способно выйти на указанные нормы.
  4. Черно-пестрая . Суточная норма удоя равна 17 л. При этом корова отличается высоким уровнем адаптации к различным условиям проживания. Показывает высокую продуктивность, как в холодном, так и в теплом климате.

Также достаточно востребованными являются ярославская, айрширская, тагильская разновидности.

Но, помимо правильно подобранной породы, необходимо обращать внимание и на параметры конкретного животного. Прежде всего, в учет берется внешний вид животного. У молочной коровы прослеживаются такие нюансы в конституции:

  • голова, в сравнении с туловищем должна быть небольшой;
  • шея испещрена большим количеством складок;
  • брюхо отличается бочкообразной выпуклой формой. При этом следует внимательно смотреть, чтобы оно не провисало;
  • грудная клетка широкая, с большими расстояниями между ребрами;
  • спина не должна быть прогнутой, при этом крестец отличается шириной и крепким строением;
  • ноги должны быть не очень мускулистыми, но сильными, иначе животное будет малоактивным, а значит, выйти на максимальные удои будет гораздо сложнее;
  • вымя – крупное с торчащими сосками и ярко выраженными кровеносными сосудами, при доении оно значительно уменьшается в размерах и берется складками в задней части.

По экстерьеру и поведению животного можно также судить и о его здоровье. Не следует покупать кашляющих особей, коров, у которых на кожных покровах или вымени прослеживаются трещины, язвы или раны непонятной природы. Участки с воспаленной кожей или затвердевшие области на вымени тоже выступают предостережением. Шерстяной покров должен блестеть и быть мягким на ощупь. В поведении животного должны превалировать активность и спокойный нрав.

Следует отметить, что помимо общего внешнего вида в учет нужно брать и возраст животного. Если, реализатор скота пользуется у заводчика доверием, можно при покупке ориентироваться на его слова. Если же корову приобретают у незнакомых людей, возраст можно посчитать самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на рога. Лучше всего, в расчет брать количество колец на рогах. Каждое такое кольцо появляется во время стельности.

Посчитав кольца и добавив к полученному числу два года можно узнать примерный возраст животного. Покупать корову позже 5-6 отела просто не имеет смысла, так как ее продуктивность уже идет на спад. Помимо количества, обратите внимание также и на расположение колец. Это поможет определить регулярность стельности у скота. Если между некоторыми кольцами прослеживается слишком большое расстояние – корова в отдельные периоды была яловой.

И, наконец, необходимо учитывать то, как планируется доить приобретенную живность. Если дойка проводится вручную – нужно обязательно попробовать подоить животное перед покупкой. Это вполне рациональный критерий выбора. Если молоко приходится выдавливать из вымени, такую особь лучше не покупать. Даже при всей ее продуктивности процесс дойки будет крайне сложным, и отнимет много сил.

Как увеличить надой молока у коровы?

На то, сколько корова дает молока, влияет достаточно много различных факторов. Но, прежде всего, чтобы обеспечить большие удои необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном питании животного.

Молоко в молочной железе производится на основе питательных веществ, которые попадают в нее из переваренной пищи. И если в ней будет недостаточно легкоусваеваемых углеводов, жиров и витаминов, все необходимые компоненты для производства молочной массы организм начнет заимствовать из резервных запасов. В результате помимо резкого снижения продуктивности начнет падать и вес самой коровы. Особенно интенсивно такое явление прослеживается за три месяца до отела и в последующие три после появления приплода.

Решить данную проблему в летнее время можно за счет пастбищного содержания. В траве животное найдет необходимый для развития и молокообразования белок и другие компоненты. В зимнее время нужно обеспечить животное достаточным количеством концентрированного и сочного корма. Кроме того, нельзя также забывать и о различных минеральных и витаминных добавках.

Внимание! Обязательно правильное кормление должно дополняться свободным доступом к воде. Корова должна пить тогда, когда ей это необходимо и в нужных количествах.

Также в определенной мере поспособствовать более высокому молокообразованию может постепенное увеличение длительности светового дня за счет осветительных приборов. При увеличении его до 16 часов продуктивность коровы может возрасти на 1/10.

Кроме того, в ежедневное расписание животного даже при стойловом содержании необходимо включить регулярные продолжительные прогулки. Они поспособствуют более быстрому усваиванию питательных веществ и повышению аппетита.

Еще одним важным моментом, влияющим на объемы удоя, является регулярное и своевременное доение. Его необходимо проводить в одно и то же время. Кроме того, такой процесс требует соблюдения ряда важных моментов, который как раз и способствуют лучшему выделения молока. К таким моментам относятся:

  1. Предварительный массаж. Перед каждым доением вымя коровы необходимо тщательно массажировать в течение минимум минуты. Это поспособствует общему расслаблению животного, а также выделению в организм окситоцина, который сгоняет все образованное молоко в нижнюю часть вымени.
  2. Быстрый переход на доение. Доить корову нужно сразу же после массажа. Это важно потому, что окситоцин через 5-6 минут прекращает свое действие, и выделение молочной массы становится менее интенсивным.
  3. Исключение любого дискомфорта. Как бы это не звучало, но во время доения животное ничто не должно отвлекать или пугать. Резкий шум, окрик, неаккуратное движение, вызывающее боль у коровы, могут привести к резкому снижению молокообразования. В результате суточный надой может упасть.

Обязательным условием хороших удоев в зимний период выступает оптимальный температурный режим в хлеву. При отсутствии качественного утепления и обогрева более 20 % энергии, полученной из пищи, уходит на обогрев тела коровы. Соответственно энергозатраты на молокообразование снижаются, поэтому обеспечить тепло в стойлах в холодное время года крайне важно.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Как уже было отмечено, на продуктивность коровы влияют достаточно разноплановые факторы. Среди них основными можно считать:

  1. Породу и генетическую предрасположенность к большим удоям. Даже в молочных породах иногда встречаются низкопродуктивные животные и вполне вероятно, что их потомство также будет относиться к данной категории.
  2. Живой вес животного. Чем больше корова весит, тем больше способна дать молока. Причина этого – большее потребление питательных веществ.
  3. Возраст. Рост молочной продуктивности у рогатого скота прослеживается, в крайнем случае, до 7 лактации. Далее неизбежно идет спад. Поэтому надои у молодых особей значительно выше.
  4. Сбалансированное питание. Правильные пропорции концентрированных и сочных кормов, комбикорма, травы, сена, витаминных комплексов и премиксов обеспечит значительно большие удои, чем при кормлении, чем придется.
  5. Условия содержания. Теплый, чистый, проветриваемый и достаточно осветленный хлев способен также оказать значительное влияние на продуктивность коровы.
  6. Правильное доение. Доить корову необходимо не менее 3 раз за сутки. При этом необходимо строго соблюдать технику доения. Прекращаются удои незадолго до отела, когда корова дает не более 0,5 л молока за день.
  7. Крепкое здоровье. На процесс молокообразования способны повлиять многие нарушения в здоровье животного. Поэтому корову должен периодически осматривать ветеринар, чтобы вовремя предупредить развитие болезней.

Таким образом, соблюдение оптимальных условий содержания коровы и правильное питание способны значительно увеличить молочную продуктивность животного. При этом перечисленные выше моменты помогут здраво оценить нынешний уровень удоев у домашнего скота и повысить его при необходимости.