Если взглянуть на карту, то можно увидеть страну, 2/3 территории которой занимает пустыня. Это – Израиль. Под отведено только пятую часть всех земель, из которых на искусственном орошении находится почти половина. И в таких «невыносимых» условиях на одну корову среднегодовой удой составляет около двенадцати тысяч литров. И такие результаты достигнуты притом, что почти весь зерновой корм для коров приходиться в Израиле импортировать. Израильские агрономы-миссионеры делятся опытом по повышению молокоотдачи.

Если сравнить и проанализировать технологические, экономические, а также инновационные аспекты, используемые израильскими фермерами при производстве молока, то нужно отметить, что Израиль в этом плане значительно отличается от многих стран, в том числе и Украины, которая, утопая в зелени и сырьевой базе, настолько отстала от этого маленького государства. Отличия заключаются в системном и комплексном подходе израильских чиновников к решению возникающих проблем данной отрасли, в искреннем желании накормить высококачественной продукцией, да еще и собственного производства – в этом заключается основная цель всей сельскохозяйственной отрасли Израиля, а когда достигаются такие высокие результаты, еврее радуются им, словно дети, и гордятся. Вот именно поэтому Израиль пошел иным путем, отличающимся от подходов других стран, там не стали строить коровники, а начали выводить новые породы крупного рогатого скота, генетически приспособленного к жаркому климату и засушливому лету, то есть с генетической селекции стада.

Израиль является капиталистическим государством, в нем все находится под контролем чиновников, введены так называемые «молочные» квоты – израильские фермеры обязаны производить ровно столько, сколько этого требуется, то есть столько, сколько могут израильтяне употребить. Во внимание берутся и интересы фермеров, государство никогда не допустит, чтоб они остались без прибыли, поэтому цены на молоко устанавливаются Советом производства молока. Со стороны израильского государства контролируются цены на всю молочную продукцию: кефир, питьевое молоко, сметану, йогурты и т.д. В прошлом году был принят в адресный .

Обмениваясь опытом с израильскими фермерами, в первую очередь бросается в глаза постоянство высоких надоев. Например, если сравнивать фермы, располагающиеся на севере страны, где климат и условия более щадящие, и фермы, расположенные на юге – получаемые результаты мало, чем отличаются, а если и наблюдаются расхождения, то они незначительные. Как объяснить такой феномен?

Помочь нам в этом вопросе любезно согласились специалисты компании «Афимилк». Они назвали несколько причин достижения такого результата:

– использование стада Голштинской породы, коровы которой отличаются высокой выносливостью – разработка израильских ученых-генетиков;

– коровники, оборудованные специальными «кондиционерами» и «душевыми», что позволяет поддерживать температуру градусов на десять ниже, чем на улице;

– надлежащие условия содержания и специально научно разработанный рацион, содержащий более двадцати компонентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности крупнорогатого скота;

– высокий профессионализм фермеров.

Израильским рогатым красавицам на мировых подиумах нет равных, дневная норма для обычной коровы составляет 40-45 литров! Если вспомнить о рекордистках – их годовые удои достигают заоблачные цифры – до двадцати тысяч литров. На сегодняшний момент поголовье в Израиле составляет около ста двадцати голов КРС. Если на минуту представить, что оно удваивается, то Израиль смог бы вдоволь накормить своей молочной продукцией все соседние государства.

Но, к сожалению, это не возможно, поскольку, как уже говорилось выше, производство молока загнано по средствам установления квоты в Израиле в определенные рамки, то есть четко дозировано. Производить можно в Израиле ровно столько, сколько потребляется израильским населением, излишек не должно быть. Приведем некоторые цифры: 1997 год – квота составляла один миллион литров молока, сегодня – 1,3 миллион литров молока. Что касается экспорта – то он для израильтян является не выгодным, причина – потребление молочной продукции соседними государствами ограничено.

Исключением оказался 2008 год, когда наблюдался резкий взлет цен на сырое молоко. Причиной такого скачка были как внешние, так и внутренние факторы, а именно в это время наблюдалось повышение спроса на молоко среди китайского населения, массовые пожары в Австралии, рост цен на мировом рынке на грубые корма… – и это не полный список того, что повлияло на рост цен на молоко во всем мире. В Израиле также наблюдался рост цен на молочную продукцию, которая и так была всегда дороже где-то на 10%, чем у соседних государствах. В это время разрешило производить молоко без ограничений – результат 10% прироста производства.

Еще одним секретом стабильности производства молока – не наращивание поголовья, а увеличение производительности коров. С 1999 года среднегодовой удой на одну корову в Израиле держится отметки – десять тысяч литров молока.

Ответить на вопрос, какая из выше перечисленных форм хозяйствования в Израиле является доминирующей – довольно сложно, так как со стороны государства в Израиле поощряются все формы, разрабатываются и внедряются в жизнь различные государственные программы, предоставлялись дотации, банками – кредиты под довольно низкий процент – максимум до 5% годовых, – все это рассчитано на стимулирование строительства новых ферм и развития данной отрасли в стране.

Сегодня в Израиле насчитывается около 951 ферм, в том числе 773 является семейного типа, кооперативов -163, и 15 – находящихся во владении и управлении сельхозшкол. Если все их посетить, то какой-либо благосклонности со стороны властей к тому или иному типу хозяйствования не наблюдается – все они равны, даже в удоях! Наблюдается одно лишь маленькое отличие – на крупных фермах наблюдается трехразовое доение, а на фермах семейного типа – двух. Хотя стоит отметить, что чем чаще происходит доение, тем больше наблюдаются удои – в среднем на 15%.

Все фермы, независимо от форм хозяйствования, полностью компьютеризированы. С помощью современного оборудования на фермах можно делать всевозможные операции – взвешивать животное, назначать (увеличивать или уменьшать) его рацион, считывать информацию об удоях с доильных аппаратов, измерять качество молочной продукции и др. Разработаны в Израиле и специальные базы данных, где забита вся «биография» существующего в Израиле поголовья КРС.

Не реже чем два раза в неделю, в фермерских хозяйствах Израиля осуществляется ветеринарный обход. Врачи следят за здоровьем поголовья, контролируют условия содержания коров, проводят всевозможные плановые и неплановые клинические исследования, в случае необходимости предоставляют иные услуги, в том числе и лечат. Ветеринарная клиническая служба в Израиле осуществляет свою деятельность, как неприбыльное учреждение. Как видим, в Израиле вокруг фермеров вращаются все службы – и в этом основной секрет достижения таких высоких результатов!


Источник фото: export LAT

В качестве предисловия - несколько общих слов об организации молочного хозяйства Израиля.

Молочное производство жестко регулируется и контролируется посредством Молочной палаты, которая определяет для каждого производителя квоту, а также выполняет планово-координационные функции и устанавливает единые закупочные цены.

В деятельности Молочной палаты принимают участие представители из четырех министерств: сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и финансов.

В обязанности Молочной палаты входит стабилизация и регулирование цен и объемов производства.

Такой централизованный подход влияет на качество цельного молока, защищает интересы производителей молока и в определенной мере влияет на цены молочных продуктов для потребителей.

Молочная палата проводит статистические исследования и контролирует выполнения требований ветеринарно-санитарного контроля.

Совместные усилия производителей молока, объединенных в Ассоциации молочного животноводства Израиля и специалистов Молочной палаты, привели молочную отрасль к значительным успехам - в 2011 году в очередной раз был установлен абсолютный рекорд по производству коровьего молока.

Важно заметить, что он мог бы быть и более внушительным, если бы не жесткая регуляция в отрасли.

Численность коров на 970 молочных фермах достигла 114 тыс. голов, обеспечивших надой в объеме 1,338 млн. литров, что составило 7% годовой прирост.

Среднестатистический показатель жирности молока -3,65%.

Показатели коровы-рекордсменки 2011 года: надой в объеме 18,208 литров, при средней жирности - в 3,6% и со средней концентрацией белка - в количестве 3,2%

Израиль уверено лидирует в мире: средний надой с одной коровы на израильских молочных фермах составляет - 11,700 литров, в Европе - 8,000 литров, в США - 10,080.

Эти результаты были достигнуты благодаря плотному сотрудничеству научных коллективов, работающих в отрасли, специалистов по селекции и фермеров.

Козье и овечье молоко

Эти впечатляющие достижения оставили в тени, происходящее в другом сегменте молочной промышленности, а именно в производстве козьего и овечьего молока.

Число ферм, производящих козье и овечье молоко в стране - 120. Производство на них менее механизировано и в большинстве случаев это мелкие и средние семейные хозяйства.

На 2011 год квота на производство овечьего молока составляла 7,7 млн литров, а на производство козьего молока - 9,8 миллионов литров.

Статистические исследования Министерства Сельского хозяйства показали, что из года в год потребление продукции, выпускаемой из козьего и овечьего молока, растет.

Это объясняется рядом факторов:

    естественным приростом населения

    популярностью теорий о пользе козьего и овечьего молока

    неуклонное повышение уровня жизни, влекущее за собой коррекцию во вкусах и спрос на продукцию более дорогих ценовых сегментов

    расширение экспорта готовой продукции (в основном сыров)

Козье молоко , имеет много достоинств... В нем отсутствует белок, который в коровьем молоке часто вызывает аллергию у детей.

Много уже написано о его многочисленных питательных и лечебных свойствах.

Овечье молоко обладает нежным и отличным вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов (Са, Fе, Zn) в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В.

За период с 2010 по 2011 год, потребление продукции из козьего молока выросло на 17%, а ожидаемый прирост на 2012 - еще 14%.

За тот же период потребление продукции из овечьего молока выросло на 18%, а ожидаемый прирост на 2012 - еще 20%.

В свете полученных результатов, с целью удовлетворить растущий спрос и обеспечить планомерное развитие отрасли в целом, было принято решение об увеличении объема производства козьего и овечьего молока, пропорционально прогнозируемому росту потребления.

Важно отметить, что увеличение объема производства цельного молока будет достигнуто не только за счёт увеличения поголовья и надоев на уже действующих фермах, но и посредством санкционирования открытия новых ферм.

Все это происходит на фоне ежегодного роста потребления молочных продуктов (из коровьего молока) - только в объеме 2,5%

Увеличение квоты приведёт к появлению на прилавках дополнительного количества молочных продуктов из козьего и овечьего молока в количестве 1000 т.

В 2012 году на душу населения придется 180 литров коровьего молока и уже 3 литра – овечьего и козьего.

Согласно исследованию, тенденции роста производства козьего и овечьего молока сохранятся и в ближайшие годы.

Это, безусловно, повлечет за собой не только новые регуляционные меры, но и приведет к увеличению расходов на селекционную работу, подтолкнет к новым технологическим разработкам, направленным на увеличение продуктивности стада и на снижение себестоимости молока и молочных продуктов.

О компании Lotem Pharma

Я приглашаю Вас внимательно следить за этим сегментом молочной отрасли Израиля и быть одними из первых, кто воспользуется уже готовыми и передовыми решениями.

Компания Lotem Pharma выполняет мониторинг происходящего в сельском хозяйстве и в животноводстве, регулярно и систематично включая все новые и интересные разработки и технологии в программы семинаров, предназначенные для руководителей и специалистов АПК.

Приведенные выше цифры взяты мною из официальных государственных сайтов Министерства сельского хозяйства, Ассоциации Животноводов и периодических отраслевых изданий.

В еврейской кухне немало молочных рецептов, да и в Танахе слово "халав" ("молоко") встречается аж 47 раз. Правда, в еврейской истории молоко порой использовалось в нетрадиционных целях: сначала Яэль прибегла к этому напитку, чтобы усыпить, а потом и уничтожить врага, а спустя столетия, по некоторым сведениям, по ее пути пошла и Йехудит . Сегодня в арсенале наследниц этих героинь есть и более эффективные средства (кто не верит, может расспросить бывшего арестанта Вануну), так что молоко в Израиле все больше идет по прямому назначению: укреплять молодые - и не очень – организмы.

Как и в библейские времена, когда молоко в Эрец Исраэль считалось символом изобилия и благословения Божьего, расцвет молочных дел в современном Израиле можно считать признаком возрождения страны. Однако далекое от сохи молодое поколение может подумать, что молоко то ли прямо в картонных коробках растет на дереве, то ли вырабатывается каким-нибудь хитрым чипом. Вот чтобы эти предрассудки развеять и познакомить массы с непростым, но благодарным искусством создания сыров и йогуртов, несколько лет назад было решено проводить фестиваль "Молочная радость". В этом году возможность лицезреть, а то и подоить живую буренку предоставили с 20 по 28 февраля. Злые языки говорят, что цель всей этой радости исключительно коммерческая – повысить продажи молочных продуктов в супермаркетах, но вместо того, чтобы слушать злопыхателей, лучше посмотреть на "полную половину стакана" (молока, разумеется). Я, например, решил за один день проехать по настоящему "млечному пути", который на время фестиваля был проложен по Израилю - от солидных ферм до молочных заводиков и просто кустарных начинаний энтузиастов-одиночек. Начался он на самом юге, в пустыне у кибуца Лотан, что возле Эйлата, а закончился на зеленых холмах у самой ливанской границы. После тесного знакомства с израильским "млечным путем" не удивлюсь, если сумею различить на вкус и аромат молоко из разных географических и климатических зон страны: может быть, молочный терруар и в самом деле существует?

В экологическом кибуце Лотан не верят в коров, зато боготворят коз. Еще здесь боготворят экологию: мусор не выбрасывают, дома строят из глины и соломы и даже еду готовят при помощи солнечных лучей. Можно сколько угодно подшучивать над этим "зеленым помешательством", но могу подтвердить, что козье молоко и сыр в Лотане действительно по-особому вкусны. При этом образ жизни кибуца не случаен, а основан на еврейских ценностях. Жители Лотана уверяют, что они поступают именно так, как предписывает иудаизм, делают наш мир чище и лучше.

В соседнем кибуце Йотвата про идеологию не говорили ничего, зато поили знаменитым какао и кормили мороженым. Вкус "Молочных радостей" Йотваты знаком даже солдатам ООН: одно из немногочисленных достижений этой организации - закупка здешних йогуртов для изголодавшихся по цивилизации "голубых касок" в Сомали.

К северу "млечный путь" сменил пустынную романтику на дух XXI века. Всем, кто любит научную фантастику, просто необходимо посетить хлев "Паробот" в мошаве Кфар Йехезкель. Впрочем, язык не поворачивается назвать этот футуристический молочный храм хлевом. Скорее, это воплощение мечты о всеобщей роботизации: роботы кормят коров, ухаживают за ними, доят их, обрабатывают молоко, проверяют его качество, фасуют… Вот только молоко роботы не пьют. Как ни странно, даже роботопроизведенное молоко оказалось вкусным.

По дороге из «Паробота» мы решили отведать сыров и поехали на ферму "Шират Роим" в северном кибуце Решафим , где всех желающих с радостью обучали готовить сыры. Один из участников этого действа гордо рассказывал, что плесень в своем холодильнике он уже умеет выращивать, осталось только добавить к ней сыр. Сомневаюсь, что теперь он сможет изготовить этот древний продукт по правильной технологии, но обучение стоило пройти из-за одних лишь дегустаций.

Покинув сырную вотчину, мы приехали в мошав Регба на "Вечер, текущий молоком и медом". Да-да, целый концерт, состоявший только из песен, в которых упоминаются молоко, сыры, кефир и пр. На два часа песен хватило без проблем, и под молоко они шли совсем неплохо. Последний бокал поднимали уже в полночь. И вы думаете, после того как я с утра до поздней ночи разглядывал, пил, нюхал молоко и даже пел о молоке, оно мне успело надоесть? Как бы не так - на следующее утро мой обычный стакан молока был особенно приятен.

Можно удивиться, что я, сугубо городской человек, решила написать о коровах.
Дело в том, что в бытность, когда я могла с легкостью передвигаться по Израилю, в одну из экскурсий мы побывали на животноводческой ферме.
Она произвела на нас неизгладимое впечатление.
Сделали несколько фото. Из всех сохранилось только одно.
Недавно оно попалось мне на глаза.

Индивидуальный домик новорожденного теленка.

Ну а дальше понятно: поиск в сети и, как результат, этот пост.
И тут я стала перед выбором: материала так много, и он такой интересный, что непонятно, какой показать. Много – тяжело для чтения. Мало – схематично получится.
Думала, думала и решила сделать два поста. Кому интересно, тот прочтет. Ну, а кому не …
Для начала почти полностью помещаю статью Петра Люкимсона

«О БЕДНЫХ БУРЕНКАХ
ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО»

Как хорошо известно, наша страна давно и прочно занимает ведущее место в мире по эффективности молочного животноводства.
Достаточно сказать, что среднестатистическая европейская корова дает 3000 литров молока в год, в то время как израильская - 12 тысяч. Разница, как видите, фантастическая.
Но только разницей в цифрах надоев дело не ограничивается.
Молоко израильских коров абсолютно по всем показателям более качественное, чем молоко европейских и американских. Однако знаете ли вы, какой ценой достигаются эти высокое качество молока и рекордные надои?
I.
Последний вопрос автору этих строк задал недавно на тель-авивской улице Дизенгоф симпатичный молодой человек, представившийся активистом Общества защиты животных.
Акция в защиту многострадальных израильских коров была в самом разгаре, и активисты вышеупомянутого Общества крутились на улице, раздавая гражданам какие-то листовки и призывая подписываться под неким воззванием.

Так знаете ли вы, каким образом из израильских коров делают рекордсменок? - спросил этот молодой человек и увидев, как я покачал головой, воспрял духом и начал ликвидацию моей безграмотности в области сельского хозяйства.
- Как вы понимаете, для того, чтобы корова вообще могла давать молоко, она должна забеременеть и родить теленка, - начал он...
- Ну да, а для того, чтобы она родила теленка, ее нужно покрыть. У нас, людей, все происходит по той же логике... - попытался было пошутить я, но мой собеседник, похоже, отнюдь не был склонен к шуткам.
- А знаете ли вы, - грозно продолжил он, - что израильские коровы давно уже оплодотворяются исключительно путем искусственного осеменения?!
И понятно, что такой способ оплодотворения не приносит животному естественного удовлетворения и причиняет ему дополнительные страдания.
А чтобы корова давала молоко постоянно, сразу после отела ее снова оплодотворяют!
Не знаю отчего, но я вдруг почувствовал себя виноватым за постоянно оплодотворяемых израильских коров.
- Мне очень жаль... - пробормотал я.
- Но и это еще не все! - голос моего собеседника набирал обороты. - У наших, израильских коров телят отбирают сразу, как только они рождаются, не давая им даже несколько часов побыть рядом с матерью, ни в коем случае не позволяя им прикоснуться к материнскому вымени!
Что бы вы сказали, если бы у вашей жены отобрали вашего сына сразу посде рождения, не дав ему прикоснуться к груда матери?!
- Боже упаси! - ужаснулся я.
- Но пойдем дальше! Известно ли вам, что израильских коров продолжают клеймить, как встарь, причиняя им неимоверные страдания?
А после того, КАК на них ставят клеймо, им обрезают рога, которые им даны мамой Природой!
И это лишение также приносит животному дикую боль и неимоверные страдания...
Наконец, знаете ли вы, что если в Европе и Азии коров, как минимум, шесть месяцев в году выгуливают на пастбищах, то у нас она вынуждена проводить всю свою жизнь в грязном, вонючем хлеву, без движения, где ее, по сути дела, превратили в машину по производству молока и мяса.
И вот сейчас мы подходим к самому главному: каким же образом в Израиле достигаются такие невероятно высокие надои?!
Дело в том, что наши кибуцы, фермы и молочные комбинаты вкладывают огромные средства в генетические исследования, направленные на увеличение размеров коровьего вымени.
В результате вымя у наших коров достигает поистине чудовищной величины и делает их похожими на каких-то инопланетных монстров.
А генетические исследования все продолжаются и продолжаются...
Но так как они направлены исключительно на увеличение размеров вымени, а весь остальной коровий организм остается тем же, то израильские коровы просто не выдерживают собственного веса.
В результате средняя продолжительность жизни коровы у нас сократилась почти вдвое: если прежде она составляла двадцать с небольшим лет, то сейчас - всего лишь десять-двенадцать. Как только корова перестает давать меньше молока, ее отправляют на бойню. Вы считаете это гуманным?!
Еще немного - и я бы подписал это самое воззвание за прекращение издевательств над бедными буренками.
Но затем, вспомнив, как я люблю хороший говяжий стейк и молочные продукты, решил от столь радикального шага воздержаться.
Тем не менее, признаюсь, что после той встречи все эти продукты с трудом лезли мне в глотку, и вкушая купленную на рынке брынзу, я чувствовал, что вот-вот разрыдаюсь.

II.
К счастью, так уж вышло, что спустя пару недель после встречи с симпатичным юношей на улице Дизенгоф, я оказался в нескольких десятках километров от Тель-Авива в обычном израильском кибуце.
И там смог на месте разобраться, насколько праведным является гнев доморощенных защитников братьев наших меньших.
Начну с коровника.
Он оказался отнюдь вовсе не "грязным и вонючим", как об этом рассказывал возмущенный молодой человек, судя по всему, израильского коровника и в глаза не видевший.
Отличная система утилизации отходов и уборки, заботливые руки следящего за этим Гада Минцера привели к тому, что и коровник, и его "постоялицы" выглядели весьма ухоженно.
Запах навоза был вполне умеренным, и мух, которые, вроде бы, должны на него слетаться, почти не наблюдалось.
А ведь на дворе стоял июнь, и израильская жара уже давала о себе знать. А еще коровник был довольно просторным, и буренки по нему свободно передвигались.
- Что поделаешь?! - пожимает плечами Гади. - У нас здесь не Россия и даже не Франция с их просторами: нашим коровам и в самом деле разгуляться негде.
Но чушь это все, что мы над ними издеваемся!
Наоборот, нам крайне важно, чтобы наши "девочки" ("банот") были сыты, ухожены и по-своему счастливы.
Потому что по-настоящему большой надой дает только счастливая корова!
Кстати, насчет того, что мы оплодотворяем корову сразу после отела, тоже неправда.
Но в Израиле было сделано одно уникальное открытие: время, которое необходимо корове для того, чтобы она снова "захотела" быка, напрямую связано с количеством... сделанных ею шагов. На основе этого открытия был создан специальный прибор, который прикрепляется к каждой корове; он считает ее шаги, снимает еще кое-какие показатели организма, и как только этот организм оказывается готов к новому оплодотворению, мы проводим осеменение.
Да, искусственно, но так сейчас делается во всем мире.
И теленка мы забираем у коровы лишь во благо последнего: сама-то корова привита, но ей ничего не стоит чем-нибудь заразить малыша.
Зато пойди посмотри, как мы заботимся о телятах!
Насчет генной инженерии - это правда, но как раз сейчас генетики получили от нас задание поработать не только над увеличением вымени, но и над укреплением ног и других частей тела коров.
Так что вскоре на наших фермах появятся принципиально новые породы, дающие такие же надои, но с большей продолжительностью жизни.
Кстати, у наших коров не только вымя большое - они и сами значительно крупнее своих предков, живших всего 20-30 лет назад.
Если поставить рядом современную израильскую корову и ее "прабабушку", то разница будет приблизительно такой же, как между обычным человеком и баскетболистом...
- Израильским опытом наверняка заинтересовались и другие страны? - спрашиваю я.
- Безусловно, - отвечает Гади. - К нам все время приезжают фермеры из Европы, были, кстати, однажды и гости из России - там какой-то миллиардер, забыл его фамилию, сейчас решил создать сеть образцовых животноводческих хозяйств.
Но проблема как раз в том, что для получения наших надоев мало купить израильских коров - нужно все хозяйство организовать так же рационально.
К примеру, дело ведь не только в новых породах - дело еще и в корме, в котором продумана каждая составляющая.
Без этого корма "девочки" будут себя хуже чувствовать и не смогут давать молоко того качества, какое мы получаем от них сегодня на наших молочных фермах.
Самое любопытное заключается в том, что основа коровьего корма в Израиль импортируется и уже здесь обогащается специальными добавками, призванными сделать животное здоровее и увеличить надои.
Ну а за тем, чтобы израильские коровники отвечали самым строгим требованиям охраны окружающей среды, следят сразу два министерства - сельского хозяйства и экологии.
Занимаясь работами в коровнике, Минцер продолжает отвечать на мои вопросы.
Оказывается израильских коров и вправду клеймят - у каждой из них на ухе имеется заносимый в специальный государственный реестр номер.
Цель все та же - опознать краденую корову, правильно вести учет и статистику.
Клеймо это ставят теленку в трехмесячном возрасте, вот только клеймят в Израиле животных не каленым железом,как многие думают, а... сухим льдом.
Минцер уверяет, что это - совсем или почти не больно.
Во всяком случае, он не замечал, чтобы животное после этого страдало.
Ну а что касается рогов, то их и в самом деле обрезают, но делается это исключительно для блага коровьего общежития - после такой (кстати, совершенно безболезненной операции) буренки не могут причинить вреда ни себе, ни друг другу, ни человеку. А вот корова с рогами - это как раз действительно проблема!
Словом, реальность оказалась отнюдь не такой страшной.
И живут израильские коровы совсем неплохо.
Конечно, райской назвать эту жизнь нельзя, но будем реалистами: в конце концов, нигде и никогда люди не выращивали домашних животных во имя счастья последних - всюду и всегда это делалось ради получения от них молока и, извините за цинизм, мяса.
И в Израиле, похоже, научились получать два этих важнейших пищевых продукта с максимальной эффективностью, и одновременно - при достаточно гуманном обращении с животными.
Увы, в последнее время требования защитников прав животных настолько явно выходят за рамки абсурда, что порой возникает вопрос о том, кто же защитит от них само общество.

Работа молочных ферм в Израиле хорошо организована и поддерживается профессиональными организациями, которые напрямую связаны с Министерством сельского хозяйства, университетами и молочным маркетинговым правлением. Они предоставляют фермерским кооперативам необходимые услуги и медикаменты. Так, Ассоциация скотоводов Израиля предоставляет локальные услуги, которые основаны на автоматическом приеме потока данных от всего компьютеризированного доильного оборудования. Кстати, почти все оборудование произведено в Израиле.

Израиль обладает уникальным молочным сектором и концептуальным молочным производством, которое разработано специально для преодоления постоянной нехватки водных и земельных ресурсов, что связано с жаркой сухой погодой летом, длящейся около 4-6 месяцев.

В силу этих причин цена на израильскую молочную продукцию относительно высока. Впрочем, это продиктовано и тем, что в нее входят большие затраты на импортируемые зерновые культуры, топливо и механизацию производства. Ну и, конечно, основу стоимости составляют огромные инвестиции, направленные на преодоление негативных климатических условий.

Уникальность и нетрадиционность животноводства в Израиле состоит в том, что все коровы на больших фермах живут в полной изоляции (стойловое животноводство), а интенсивное специализированное кормление и оптимальные методы управления животными позволяют достичь больших результатов. Данная концепция основана на убеждении, что лишь эти условия и методы будут способствовать экономической максимизации и жизнеспособности молочного производства.

Израильская система кормления

Израильская система кормления предусматривает использование отходов пищевого производства. Эти продукты заменяют дорогостоящие импортные зерновые и в то же время снижают количество грубых кормов в рационе до минимума.

Питание, состоящее из высококонцентрированных белков и углеводов, позволяет не только максимизировать производство молока от одной коровы, но и держать безвредные для окружающей среды молочные фермы. Включение высокого количества отходов пищевого производства в рацион коров и использование фуража легко осуществить с помощью системы полнопорционного питания, которая обеспечивает всех молочных коров и телок кормами при помощи региональных кормовых центров. Большинство кормов, подаваемых израильским коровам, представлено озимыми зерновыми культурами — в основном в виде пшеничного силоса. Эта пшеница выращивается в Израиле в сезон дождей.

Побочные продукты и отходы агропромышленных заводов, например, по переработке овощей и фруктов, а также и отходы пищевой промышленности, составляют приблизительно половину рациона молочных коров и почти весь рацион телок.

В заботе об экологии

Использование большого количества побочных продуктов сельскохозяйственной и агропромышленной деятельности в рационах коров позволило Израилю существенно сократить затраты на содержание, а также избежать дополнительных расходов на переработку этого материала и снизить загрязнение окружающей среды.

Так, в 2007 году для кормления коров в Израиле с общей экономической эффективностью в $40 млн в год ($360 на одну корову или 3,3 цента на литр молока) было использовано около 630 тыс. т побочных продуктов и отходов. Эта цифра эквивалентна 10% от всего количества затрат на откорм коров.

Высокая продуктивность коровы повышает экономическую эффективность всего производства. Происходит это благодаря снижению расходов на питание коровы и удешевлению стоимости рабочей силы. Повышение эффективности также уменьшает вклад коров в глобальное потепление, так как выделяемое количество метана на одну корову уменьшается. Предварительные результаты исследований «углеродного следа» показали, что общее количество CO2, выделяемое на 1 кг молока, полученного от израильских коров, составило 80% от всего выделяемого коровами в Восточной Европе, и 40% от новозеландских.

Преодоление последствий жары

Летняя жара в Израиле, безусловно, негативно сказывается на продуктивности коров и эффективности всего производства, что приводит к финансовым потерям фермеров и производителей молока. Чтобы нивелировать потери, израильский молочный сектор в течение 30 лет развивал методы снятия теплового стресса, добиваясь достижения коровами своего максимального производственного потенциала. В том числе было внедрено охлаждение коров, основанное на испарении воды с поверхности тела, которое достигается комбинированием смачивания и сильного обдува.

Благодаря интенсивному охлаждению коровы летом производят в сутки всего на 0,6 кг молока меньше, чем зимой. Однако, когда коровы не получают достаточного охлаждения летом, разница между ежедневными зимними и летними надоями составляет 3,6 кг/сут. Соотношение летне-зимних надоев составляет 98% для интенсивно охлаждаемых, и всего 90% для неохлаждаемых.

Более того, охлаждаемым коровам необходимо 0,55 кг пищи на производство 1 кг молока, тогда как неохлаждаемым — 0,61 кг. Эффективность кормления очевидна и составляет 10%.

Опыт, полученный в Израиле, указывает на то, что высокая продуктивность и эффективность производства могут быть получены летом путем интенсивного охлаждения коров. Аналогичных результатов можно ожидать и в других молочных хозяйствах в различных регионах мира, в том числе и в средней полосе России, где летом жара нередко достигает 35° С.

Израильский опыт в России

Для интенсивно развивающейся в странах СНГ молочной отрасли опыт израильских коллег мог бы послужить хорошим примером. В Израиле производственная концепция основана на использовании передовых технологий и методов управления, которые осуществляются с помощью комплексной компьютеризированной «базы данных», обеспечивающей молочные фермы и организации высокопрофессиональным сервисным обслуживанием. Безусловно, этот путь подошел бы и для Восточной Европы и России, где основной спрос на молоко и молочные продукты будет исходить от городского населения. Поэтому в будущем производство большей части молока перенесется на новые, хорошо оборудованные фермы, расположенные рядом с потребительскими центрами.

Близость крупных городских центров позволит использовать большое количество очищенных сточных вод для производства корма, создать крупные кормовые центры и включать дешевые сельскохозяйственные отходы в рацион коров и телок. Использование таких кормов поможет снизить потенциальную стоимость всего питания животных, и в то же время решить проблемы загрязнения окружающей среды, как это достигнуто в настоящее время в Израиле. А реализация эффективных методов охлаждения, разработанных и испытанных в Израиле, позволит минимизировать негативное воздействие влияния повышенной температуры на коров.