Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости - не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:


Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп "К".

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.


Советы Эксперта - Консультанта по вопросам Работы и Карьеры

Фото по теме


Склады бывают разных типов: открытые, закрытые, ангарные, для хранения пищевой продукции и другие. При этом необходимо учитывать, что именно предполагается хранить на складе. После этого можно приступить к его оборудованию. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашей работе и карьере.

Краткое пошаговое руководство

Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять.

Шаг - 1
Спланируйте организацию склада. Это необходимо сделать в соответствии с задачами, которые нужно будет выполнять в данном производственном помещении. При составлении этого проекта учтите все факторы, которые могут иметь значение при дальнейшем оборудовании склада (имеется в виду продукция, которая должна будет храниться в данном помещении, площадь застройки склада, а также ваши финансовые возможности). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 2
Подумайте, какое оборудование необходимо установить на складе, какие стеллажи могут использоваться. При этом необходимо учитывать ширину проходов, наличие ручного труда или автоматизацию процессов. Почти на всех складских помещениях используются полочные универсальные стеллажи, паллетные стеллажи, позволяющие автоматизировать погрузку (разгрузку) изделий. Если вы проектируете склад металлических труб, то здесь следует рассчитать расположение консольных стеллажей, которые обладают своей спецификой. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 3
Обратите внимание, что при оборудовании коммерческого склада очень важное значение будет иметь наличие стоянки, удобных подъездных путей, ведь это повысит интенсивность работы складского помещения. В свою очередь, при наличии ручного труда необходимо соблюдать ограничение на высоту устанавливаемых конструкций. Лучше всего в этом случае использовать стеллажи-мезонины, это поможет вам увеличить производственную площадь и позволит обходиться без специальной дорогостоящей складской техники. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 4
Выделите оборудованные зоны для комплектации и сортировки товаров, которые будут храниться на складе. Определите наиболее подходящие зоны для погрузки и разгрузки продукции. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 5
Обеспечьте удобный доступ к каждому виду единиц хранения в складском помещении. Для техники предусмотрите отдельные места.

Дополнительная информация и полезные советы эксперта по вопросам работы и карьеры Проверьте условия самого помещения, чтобы при проверке санэпидемнадзором не обнаружилось «сюрпризов», как наличие грызунов или плесени.
Надеемся ответ на вопрос - Как оборудовать склад - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам в Работе и Карьере!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой -

Надежное и безопасное хранение продукции является важным условием ее успешной реализации. Расширение производства или поиск новой ниши на рынке делает необходимым более практичное обустройство существующих складов и создание новых стеллажных систем.

Введение в эксплуатацию складских помещений и правильная организация их работы позволяет значительно увеличить товарооборот, обеспечить сохранность изделий, создать для каждой категории товаров максимально подходящие условия сбережения. Прежде чем заняться оборудованием складов, необходимо ознакомиться с их разновидностями и подобрать оптимально подходящий вариант. Различают ангарные, закрытые и открытые помещения, планировать полезное пространство которых следует в зависимости от типа размещаемой в них продукции.

Правила обустройства склада

Приступая к организации склада, желательно определиться с его функциональным назначением и тщательно рассчитать размеры требуемой стеллажной системы. При составлении проекта в учет должны браться все значимые факторы - площадь застройки, необходимые санитарные условия, габариты хранимых изделий, планируемый бюджет работы. Обратить внимание стоит на эксплуатационные характеристики различных видов стеллажей. Наиболее распространенным вариантом являются полочные конструкции, используемые для размещения розничного товара, а также изделий в металлических или пластмассовых контейнерах.

Стеллаж может быть стационарным или мобильным. Еще одним популярным видом являются поддонные устройства, предназначенные для хранения стандартных и специфических видов товаров. Обустроить склад можно с помощью монтажа сборно-разборных стеллажных систем, среди которых принято выделять грузовые, мобильные и универсальные варианты. Изготавливаются конструкции из нержавеющей стали, высокое качество сборки делает их максимально надежными и устойчивыми.

Занимаясь оборудованием коммерческого складского помещения, необходимо позаботиться о наличии стоянки и удобного подъезда к зданию - перечисленные факторы влияют на продуктивность работы предприятия, позволяют ускорить документооборот и облегчить управление товарными запасами. Особенной популярностью сегодня пользуется монтаж быстровозводимых конструкций. Доверять их установку желательно специалистам организаций, предоставляющих услуги по обустройству складов - к числу наиболее надежных относится компания «МТО». Опытные профессионалы могут не только правильно установить стеллажи , но и дать рекомендации по организации работы и более эффективному планированию помещения.

Рационально использовать полезную площадь позволяет размещение подходящих по габаритам стеллажей, полок и прилавков. Среди наиболее удобных можно выделить гравитационные стеллажные системы, применяющиеся для размещения грузов на специальных роликовых дорожках. Устройства подходят для хранения большого объема товаров, их активно используют в фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Оптимизировать работу склада, обустроенного гравитационными конструкциями, позволяет наличие межстеллажных проходов. Размышляя над тем, как правильно обустроить стеллажи на складе, не стоит забывать о выборе подъемно-транспортного оборудования (трапов, столов, платформ), облегчающего размещение продукции. При организации работы складского помещения желательно уделить особенное внимание соответствию стеллажей требованиям безопасности. Конструкции должны быть прочными и устойчивыми, соответствовать высоте помещения и габаритам хранимых грузов.

Нормальная работа предприятия не возможна без правильной организации склада. Это не просто хранилище различного сырья или готовой продукции, а помещение с четкой организацией пространства, оборудованное необходимой техникой и конструкциями в соответствии с требованиями производства.

Оборудование любого склада состоит из технических и стационарных устройств, которые требуются для размещения продукции. Часть оборудования это различные механизмы, с помощью которых грузы перемещаются в пределах склада и за его границы.

Вторая часть оборудования это различные конструкции, являющиеся местом хранения грузов. , ящики, контейнеры или , — их типы, размеры и количество зависит от ассортимента продукции, размещаемого на складе.

Размещение

В первую очередь это обычные полочные стеллажи. Они практичны и удобны для складирования предметов небольшого размера, которые нужно систематизировать и быстро находить. Этот вид стеллажей удобен тем, что в процессе работы не требуется специализированная техника.

Многоэтажные или мезонинные стеллажи имеют металлическую конструкцию и могут достигать высоты потолка помещения. Между уровнями монтируются специальные переходы и лестницы. Это оборудование достаточно удобное, но сложно по комплектации и способу установки.

Наиболее удобное хранение однотипных грузов это глубинные стеллажи. Они позволяют оптимально задействовать все помещение склада, оставив лишь нужный проход посередине.

Стеллажи и различные конструкции должны быть расположены таким образом, чтобы погрузочные устройства могли беспрепятственно перемещаться в разных направлениях. Не задевая во время маневров продукцию, и не подвергая опасности здоровье работников, находящихся на складе.

Перемещение

Для перевозки грузов небольшого веса по территории склада используются ручные тележки с 2 колесами. Для перемещения легких, но объемных грузов применяются тележки на 4 колесах. Наиболее распространенным видом складской техники являются гидравлические тележки. В основном они применяются для перевозки грузов на паллетах. Такая тележка может легко перевезти груз до 3 тонн при участии всего лишь одного человека.

На небольших складах часто применяют самоходные гидравлические тележки. Они могут иметь ступеньку для водителя или нет. В первом случае тележка развивает скорость до 15 км/час, во втором этот показатель снижается до 5-7 км/час. Тележка может перемещать груз до 2.5 тонн и поднимать его на высоту до 4.5 метров.

Не обойтись на складе и без более серьезной техники, например или . Штабелер имеет небольшие колеса и, в отличие от погрузчика, у него нет утяжеленной задней части. За счет этого значительно снижены его габариты, что позволяет машине работать в довольно узких проходах. Этот тип техники способен перемещать грузы на высоту до 12 м. Часто штабелеры бывают с подъемными кабинами, в которых находится оператор. Или оборудованы камерой и монитором, на котором можно отслеживать все действия. Бывают и — .

Штабелер это внутри складская техника, погрузчик больше подходит для наружных работ. Для создания противовеса он снабжен утяжеленной задней частью, имеет подъемную мачту с вилами. Штабелер также может выезжать за пределы склада, но его передвижению препятствуют различного рода неровности на дорогах. В этом плане оптимальным вариантом будет погрузчик. Машины, работающие на территории открытых складов, оснащены зимним вариантом кабины с обогревом и дворниками. На летний период двери снимаются, что позволяет работать в жаркую погоду.

Вопросы управления и организации

  • , : .
  • Устраиваем систему и склада.
  • Проводим , уничтожаем и , .

Подбираем оборудование на склад

В зависимости от назначения и типов хранимых товаров для организации склада часто требуется следующее оборудование: стеллажи для хранения товаров, разнообразная погрузочная техника и тележки, воротные системы, лестницы и стремянки, холодильное оборудование, контейнеры и паллеты, весы, упаковочное оборудование и прочее и прочее.


Безусловно, наиболее облегчающей жизнь грузчика техникой являются разнообразные погрузчики: от огромных ричстакеров, предназначенных для контейнеров, до компактных мини-погрузчиков грузоподъёмностью в 300-500 кг. Погрузчики делятся на виды в зависимости и от типа питания: они могут быть электрическими, работать на дизеле, бензине, газе или быть совмещённого типа – газобензиновыми.


При мелкоштучном наборе товара использование погрузчиков становится нецелесообразным. В данном случае оправдано применение ручных или самоходных тележек. Ручные тележки также подразделяются на простые платформенные, гидравлические и двухколёсные.

И
Штабелер, в отличие от погрузчика, больше рассчитан на подъём грузов на высоту с целью установки его на стеллаж. Штабелер тоже может перевозить груз, но он ездит гораздо медленнее погрузчика и обладает меньшей грузоподъёмностью. Штабелеры могут быть как ручными пневматическими, так и самоходными.


Этот вид технического оснащения склада необходим для поднятия на высоту человека и группы людей с грузом или инструментом.


Стеллажи предназначены для хранения товаров россыпью, коробками или паллетами с товарами. Поэтому, в зависимости от типа и способа хранения товара на них, стеллажи можно подразделить на следующие виды: фронтальные (паллетные стеллажи), глубинные паллетные, гравитационные, консольные, полочные, набивные, мезонины, cash&Carry, патерностеры, архивные и др.


Весы можно классифицировать на различные виды в зависимости от типа взвешиваемого груза, его предполагаемого веса и габаритов. Чаще всего применяются платформенные весы различной грузоподъёмности.


К дополнительному оборудованию можно отнести инструменты для обвязки лентой (ручные и полуавтоматические), паллетоупаковщики, оброллеры.

Особняком стоит оборудование для автоматизации логистики – терминалы сбора данных, принтеры для печати этикеток, сканеры штрих-кодов.

Основное назначение товарных складов - накопление, хранение и преобразование грузопотока, комплектация товаров в соответствии с заявками покупателей и отпуска их в розничную сеть полностью подготовленными к продаже.

Для проведения перечисленных операций с минимальными трудовыми и материальными затратами и эффективным использованием складских помещений необходимо складское немеханическое оборудование Технология складирования и переработка грузов с различными физическими характеристиками требует применения широкой номенклатуры складского оборудования, которое классифицируется по разным признакам.

Складское оборудование подразделяется по назначению.

Для хранения тарно-штучных грузов;

Для хранения навалочных и насыпных грузов;

Для хранения наливных грузов;

по видам емкостей:

Закрытые;

Полузакрытые;

Открытые;

по конструкции:

Стеллажи;

Поддоны (штабельного или стеллажного хранения);

Контейнеры;

Специальные устройства;

по материалу изготовления:

Металлическое;

Пластиковое;

Деревянное;

Комбинированное.

Оборудование для хранения товаров на складах должно соответствовать типоразмеру склада и способствовать наиболее полному использованию площади и объема складских помещений. Конструкция склада должна быть достаточно надежной, чтобы выдерживать нагрузки и сохранять свои эксплуатационные свойства в течение длительного срока, удобной для укладки и отпуска товаров, приспособленной для применения машин и механизмов, позволяющих максимально механизировать складские операции.

Оборудование для хранения тарно-штучных грузов. На современных складах применяются два способа складирования тарно-штучных товаров: стеллажный и штабельный.

Для хранения товаров используются стеллажи и поддоны.

Стеллажи - это основное модульное оборудование общетоварных складов, используемое для укладки и хранения товаров (рис. 2.27).

Ранее стеллажи в основном изготовлялись из дерева. В настоящее время используют преимущественно металлические стеллажи, так как они более прочны, долговечны, выдерживают большие нагрузки и безопасны в пожарном отношении.

Большим спросом пользуются стеллажи из гнутого перфорированного профиля, которые позволяют снизить массу, уменьшить расход металла, ускорить монтаж конструкций без сварки и без применения каких-либо дополнительных креплений.

Специальные соединения позволят легко и в короткие сроки изменить конфигурацию стеллажной системы, поставить дополнительные полки и в случае необходимости достроить дополнительные стеллажи к уже существующим без использования каких-либо инструментов.

В последнее время как зарубежные, так и российские фирмы в целях защиты металлических поверхностей стеллажей и придания им большей прочности применяют пластифицированные эмали или порошковое напыление путем температурной обработки в специальных печах. Служат такие стеллажи намного дольше.

Иногда на небольших складах используют комбинированные стеллажи, где основной каркас выполнен из металлического профиля, а полки из ДСП.

В зависимости от назначения стеллажи могут быть универсальными и специальными.

Универсальные стеллажи предназначаются для хранения разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров в промышленной таре, а также товаров на поддонах. Универсальные стеллажи изготовляют стационарными (неподвижно укрепленными на прочном основании) и передвижными, т. е. оборудованными рамами с колесами и способными перемещаться по специально установленным для них рельсам. Имеются и стеллажи с механическим или электрическим приводом. Широко используются универсальные сборно-разборные стеллажи, которые подразделяются на полочные, ячеистые, каркасные (бесполочные), ящичные.

Рис. Стеллажи

1 - каркасный; 2 - проходной; 3 - консольный;

4 - механический; 5 - гравитационный; 6 -

фрагмент рольганга; 7 - патерностер; 8 - ящичный

Полочные стеллажи представляют собой несколько рядов горизонтальных клеток с настилом, укрепленных на каркасе стеллажа На них хранят товары в таре и упаковке либо уложенные на поддоны.

Быстроразборные универсальные полочные стеллажи позволяют максимально использовать складские помещения

Шаг перестановки полок у них - 25 мм, нагрузка на полку - до 300 кг, высота стеллажей - до 4 м, полки имеют длину от 750 до 1300 мм и ширину от 300 до 900 мм.

Каркасные стеллажи состоят из вертикальной рамы и горизонтальной обрешетки. Они предназначены для складирования товаров исключительно на поддонах или в специальной таре с использованием средств механизации.

Для хранения крупных партий товаров ограниченной номенклатуры применяют проходные (сквозные) стеллажи, которые состоят из каркаса в виде вертикальных стоек, соединенных между собой горизонтальными стяжками. На вертикальных стойках по всей длине на одном уровне смонтированы узкие консоли, которые образуют ячейки, расположенные горизонтальными рядами в несколько ярусов Загрузка стеллажа происходит с одной стороны, а выгрузка - с другой.

Ящичный стеллаж - устойчивый стеллаж с модульными ящиками и разделительной стенкой. Широко используется для складирования и хранения мелкоштучных товаров. Выдерживает высокие нагрузки, легко монтируется. Его габариты: 1300x1030x405 мм.

Специальные стеллажи предназначаются, как правило, для хранения строго определенных товаров (швейные изделия на плечиках) или товаров, имеющих специфические формы и размеры (сортовое железо, трубы, ковровые покрытия, линолеум и т. д.) Используют их и при складировании однотипных тарно-штучных грузов. По конструкции специальные стеллажи подразделяются на консольные, механические и гравитационные.

Консольные стеллажи представляют собой металлические стеллажи с консолями, укрепленными на вертикальных рамах с основанием. Применяют такие стеллажи для хранения сортового металла, труб и строительных материалов. Они могут быть стационарными и передвижными.

Механические стеллажи применяют только для хранения пальто, костюмов, плащей, курток и других швейных изделий на плечиках.

Гравитационные стеллажи состоят из металлических рам, грузовых полок, основаниями которых служат рольтанги. Грузовые полки стеллажей имеют уклон 3-5°. Эти стеллажи предназначены для складирования и хранения однотипных штучных товаров и грузов, уложенных на поддоны, а также затаренных в ящики и бочки. Максимальный вес одного поддона - 1200 кг; максимальная высота стеллажа - 9м. Уложенные на такой стеллаж грузы перемещаются по рольгангам под действием собственной силы тяжести благодаря уклону настила стеллажей. Преимущества гравитационных стеллажей заключаются в эффективном использовании площади и объема склада.

В последние годы появились патерностеры - механизированные стеллажи для ковровых покрытий и линолеума.

Стеллажное хранение товаров на поддонах создает условия для широкого применения подъемно-транспортных механизмов и повседневного оперативного учета товаров. Максимально использовать площадь склада позволяют стеллажные системы для европоддонов. Шаг перестановки полок - 50 мм; высота стеллажей - до 12 м; нагрузка на полку - до 450 кг. Длина полок в зависимости от способа расположения поддонов может быть 1400, 1800, 2200, 2700 и 3600 мм.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, ящики, бочки, стоечные поддоны.

При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и количеству ярусов, а его размеры и конфигурация не препятствовали свободному доступу к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара, прочности упаковки, возможности средств механизации, допустимой предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

Различают три способа штабельной укладки товаров: прямая, перекрестная и обратная.

При прямой укладке тару с товаром устанавливают точно одну над другой. Такой способ применяется при штабелировании ящиков. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная укладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, распложенное в верхнем ряду, опирается на два нижних; этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

Перекрестная укладка применяется для ящиков различных размеров. При этом ящики верхнего яруса укладывают поперек ящиков нижнего.

Товары, затаренные в мешки, штабелируют обратной укладкой. При этом способе каждый следующий ряд мешков размещают на два предыдущих, но в обратном направлении.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась интенсивная циркуляция воздуха, и поддерживалась необходимая влажность. С этой целью штабеля должны отстоять не менее чем на 0,5 м от внешней стены и на 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной 1,5 м.

Наиболее эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на поддоны.

Из уложенных на поддоны товаров формируют грузовые пакеты, одинаковые по форме и объему, независимо от размеров единичной потребительской упаковки, что создает возможность использовать для их перемещения электрические погрузчики с подъемными вилами, штабелеукладчики и другие подъемно-транспортные машины. Поддоны в этом случае выполняют роль оборудования не только для хранения товаров на складах, но и для перевозки грузов различными видами транспорта: воздушным, железнодорожным, автомобильным и водным.

В зависимости от конструкции поддоны подразделяют на: плоские, стоечные и ящичные (рис. 2.28).

Рис. Поддоны:

1 - плоский деревянный; 2 - стоечный; 3 - ящичный; 4 - ящичный в сложенном виде

Плоские поддоны изготовляют одно- и двухнастильными. Однонастильный поддон имеет только погрузочную площадку (сплошную или решетчатую) и опирается на пол брусьями по всей ширине или стойками по углам, двухнастильный - погрузочную и опорную площадки. При изготовлении поддонов используются лесоматериалы и металл Деревянные поддоны крепятся обычными гвоздями, проволочными скобами, шурупами, болтами. Наиболее надежным является болтовое крепление. Плоские поддоны применяются для транспортирования и перевозки тарно-штучных и пакетированных грузов

По способу захвата вилочным погрузчиком поддоны подразделяются на двухзаходные и четырехзаходные. Четырехзаходный поддон размером 800x1200 мм и максимальном грузоподъемностью 1 т принят как стандартный для всех отраслей экономики.

Стоечные поддоны отличаются от плоских тем, что они имеют стойки, которые позволяют делать многоярусную укладку поддонов и предназначены для пакетирования и хранения легкоповреждаемых штучных грузов (товары в картонных коробках, фольге, бумаге и т. д.). Стойки поддонов могут быть постоянными или съемными.

Стоечные поддоны применяются для механизированного перемещения, погрузки, разгрузки и складирования мелких и легко повреждаемых товаров.

Сформированные на стоечных поддонах пакеты с грузом штабелируют на складе в 3-5 ярусов или устанавливают в ячейки стеллажей.

Ящичные поддоны используются для мелкоштучных и легкоповреждаемых товаров, которые не могут быть уложены на плоские или стоечные поддоны (свертки, связки и т. п.) Ящичные поддоны изготавливают в форме ящика, основание которого - плоское дно. Стенки таких поддонов, могут быть съемными и несъемными (неразборными).

В целях экономии складской площади при хранении порожних поддонов, а также эффективного использования объема кузова транспортных средств при вывозе тары стоечные и ящичные поддоны делают складывающимися.

Основные типы, размеры (мм) и грузоподъемность поддонов следующие:

плоские (800x1200x144, 1000x1200x144) - 1-2 т;

стоечные (800x1200x1740; 100x1200x1150) - 0,5-2 т;

ящичные (835x1200x930; 100x1200x1150) - 0,5-2 т.

Кроме деревянных и металлических поддонов, выпускают и пластмассовые.

Пластмассовые поддоны бывают двух типов плоские однонастильные четырехзаходные и ящичные. Преимущества таких поддонов: красивый внешний вид, малая масса при той же грузоподъемности, гладкая поверхность без острых углов, не требуется специальной окраски. Недостатки - высокая стоимость, хрупкость, сложность ремонта.

В настоящее время появились специальные шкафные складные поддоны для транспортировки тяжелых материалов (подшипники, скобяные изделия). Обе короткие стороны имеют откидные верхние половины для удобства отбора товаров при штабелировании и укладке на полках. У шкафных и бордюровых поддонов сеточных или полностенных складной конструкции откидную половину делают только на одной длинной стороне. Сеточные поддоны имеют сетки также лишь на длинных стенах. Их короткая сторона сделана из крепленого листового металла Поддоны предназначены для манипуляции как с легким товаром, так и с тяжелыми материалами

Оборудование для хранения навалочных и сыпучих грузов. Для навалочных и сыпучих грузов устраивают специальные склады. Большинство навалочных грузов (уголь, Песок, щебень) хранят на открытой складской площади, а портящиеся под действием осадков грузы (жмых, удобрения, поваренная соль, корнеплоды) хранят в закрытых помещениях.

К сыпучим грузам относятся также зерновые (пшеница, ячмень), бобовые (горох, фасоль), масличные (семечки) и продукты их переработки, перевозимые и хранимые в неупакованном виде. Пункты, через которые проходит большое количество зерна и где осуществляется его хранение, называются элеваторами. В торговле хранение зерновых осуществляется на общетоварных и специальных складах.

К оборудованию складов для хранения навалочных и сыпучих грузов относятся бункеры, закрома, щиты ограждения.

Бункер - это специально оборудованное стационарное или передвижное вместилище для навалочных и сыпучих грузов. По материалу изготовления бункеры бывают деревянные, металлические и железобетонные, а по форме - прямоугольные, круглые и конические. У каждого бункера имеются вверху загрузочные устройства, а снизу - высыпной люк с затором. Емкость бункерных устройств различна - от 20 до 100 м и более.

Закром - это отгороженное вертикальной перегородкой специальное место склада для засыпки навалочных и сыпучих товаров. Иногда закром устраивают с внутренними перегородками, образующими раздельные ячейки.

Вместилища больших размеров в форме ящиков, которые используются для загрузки навалочных и сыпучих грузов, также относят к закромам. Наибольшее распространение на складах получили железобетонные и деревянные закрома.

В целях экономии складской площади за счет увеличения высоты слоя хранимого товара применяют щиты ограждения. Деревянные или бетонные щиты используют как на открытых складских площадках, так и в закрытых помещениях.

Оборудование для хранения наливных грузов. Для хранения на складах наливных грузов (растительных масел, нефтепродуктов и др.) используют резервуары, специализированные контейнеры, чаны, бочки.

Резервуаром называется вместилище для жидких товаров в виде цистерн, бидонов, баков. Для хранения темных нефтепродуктов (дизельного топлива) устраивают бетонные, каменные или железобетонные наземные и полулуподземные резервуары с плоскими или коническими крышками, а для светлых нефтепродуктов - стальные сварные резервуары различной формы и емкостью от 5 до 100 м 3 . Они снабжаются люками для замера, ремонта, приспособлениями для залива и слива нефтепродуктов и спуска воды, клапаном для выпуска смеси.

Резервуары для хранения нефтепродуктов устанавливают на открытых площадках складов.

Для хранения растительных масел используются стальные резервуары, залив в которые и слив из них осуществствляются самотеком или при помощи стационарных или передвижных насосных станций. Резервуары для хранения масел располагают под навесом, в подвальных и полуподвальных помещениях, над разливочными, расфасовочными и сблокированными с ними складами хранения масел в таре.

Специализированные контейнеры используют для кратковременного хранения на складах отдельных видов продуктов (например, овощей). Они могут быть различной системы, закрытыми, с люком в крышке, днище или же в стенках. Использование таких контейнеров экономически выгодно. Эти контейнеры являются одним из видов специальной тары, рассчитанной на механизацию и упрощение операций, связанных с хранением и транспортированием груза с учетом его специфических свойств. Масса таких контейнеров от 30 кг до 1,25 т.

В настоящее время для хранения и перевозки наливных и сыпучих грузов нередко используют мягкие эластичные контейнеры емкостью от 0,2 до 10 м 3 . Они xapактеризуются высокой прочностью на разрыв, износостойкостью и малой массой. Порожние мягкие контейнеры перевозят в сложенном виде.