Должностная инструкция
овощевода


[наименование организации ]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Овощевод", утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 525н, Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н, Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства, относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя ].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя ].

1.4. Овощевод должен знать:

Типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения;

Виды овощных растений;

Требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур;

Технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке;

Визуальные признаки качественного посадочного материала;

Состав контаминирующей микрофлоры;

Признаки созревания семян овощных культур;

Возраст всходов овощных культур для закаливания;

Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала;

Технологии внесения удобрений и подкормки растений;

Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте;

Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации;

Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений;

Признаки хозяйственной спелости овощных культур;

Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации;

Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение;

Технологию подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива;

Способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений;

Меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками;

Внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями;

Морфологические признаки и особенности биологии сорняков;

Технологии протравливания семенного и посадочного материала;

Требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов;

Назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов;

Правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами;

Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;

Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;

Основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- [иные знания ].


2. Должностные обязанности


На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории.

2.2. Внесение добавок, песка, опилок, торфа, компоста для улучшения свойств почвы.

2.3. Внесение удобрений.

2.4. Отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории.

2.5. Выбраковка посадочного материала.

2.6. Обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур.

2.7. Обеззараживание семенного и посадочного материала.

2.8. Составление графика посева и посадки-высадки овощных культур, рассады.

2.9. Закаливание рассады.

2.10. Выгонка луковичных овощных культур.

2.11. Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений.

2.12. Досвечивание растений в защищенном грунте.

2.13. Подкормка тепличных культур диоксидом углерода.

2.14. Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов.

2.15. Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание).

2.16. Составление графика уборки овощей.

2.17. Отбор, выкопка и хранение посадочного материала.

2.18. Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных растений.

2.19. Защита от заморозков дымлением, поливом, мульчированием.

2.20. Расчет норм расхода средств защиты растений.

2.21. Протравливание семенного и посадочного материала.

2.22. Опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений.

2.23. Расселение энтомофагов.

2.24. Размещение феромонных ловушек.

2.25. Расстановка приманок против грызунов.

2.26. Фумигация теплицы и обеззараживание инвентаря.

2.27. [Другие должностные обязанности ].



Овощевод имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.4. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации ].[открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Овощевода ──────────────────────────────

(наименование должности)

N_____

(населенный пункт) ───────── ───────────────────

(подпись) (инициалы, фамилия)

«___» _________20__ г.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является рабочим и подчиняется непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. Овощевод должен знать:

Методы возделывания полевых и огородных овощных культур;

Признаки болезни растений;

Методы и средства химической и биологической защиты растений;

Методы борьбы с сорняками и грызунами;

Способы и приемы безопасного выполнения работ;

Устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

Порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Овощевод более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить овощеводами более низкого разряда.

1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) овощевод:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

(иные обязанности)

2.2. В процессе работы овощевод:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

8) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) овощевод:

1) подготавливает почву к посадке (вспашка, боронование, рыхление и т.п.);

2) производит установку и сборку парниковых каркасов, монтаж, демонтаж теплиц и пленочного покрытия;

3) подготавливает питательные растворы;

4) приготавливает и вносит удобрения в почву;

5) осуществляет заготовку и подготовку семян и посадочного материала;

6) производит посев полевых культур и посадку огородных культур;

7) осуществляет выращивание и уход за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений и др.);

8) выполняет формирование растений;

9) приготавливает смеси и растворы химических средств защиты овощей и биопрепаратов, отравленные приманки;

10) осуществляет опыливание и опрыскивание химическими и биологическими средствами защиты овощных сельскохозяйственных культур;

11) производит сбор, сортировку и затаривание овощей и транспортировку их к местам хранения;

12) выполняет другие родственные по содержанию обязанности;

13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

- ____________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) овощевод:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей овощевод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Овощевод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Овощевод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Овощевод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
^ 5. Заключительные положения
5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

___________________________________________________________________________

в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя;

__________________________________________________________________________.

Утверждаю

[организационно-правовая [должность, подпись, Ф. И. О.

Форма, наименование руководителя или иного должностного

Организации, предприятия] лица, уполномоченного утверждать

Должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция

овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

Овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

Почвенные смеси, субстраты;

Гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

Технологические процессы производства продукции растениеводства;

Правила и нормы охраны труда.

2. Виды работ

2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.

3. Должностные обязанности

На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

Подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

Подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

Подготовка почвенных смесей, субстратов;

Проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

Проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

Проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

Выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

Высаживание рассады овощных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

Проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

Проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

Высаживание посадочного материала декоративных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за растениями;

Проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.

4. Права

Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

Нужен образец должностной инструкции агронома овощевода защищенного грунта.

Ответ

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее составлять.

Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках (например, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).

Вместе с тем, если должность, по которой работодателю нужно оформить инструкцию, в квалификационных справочниках отсутствует. Тогда работодатель может самостоятельно составить инструкцию основываясь на тех правах и обязанностях, которыми планирует наделить сотрудника, принимаемого на эту должность. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Таким образом, можно сделать вывод, что, приведенная ниже должностная инструкция является примерной. Следовательно, на ее основе Вы можете разработать свою должностную инструкцию, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению установлена только для государственных органов (). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя ().

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

  • обосновать ;
  • равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

    доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;

    корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как или как . Аналогичные разъяснения содержатся в .

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Ситуация: Можно ли документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, называть должностной инструкцией

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно следует называть документ, который определяет обязанности сотрудника в соответствии с трудовой функцией. Традиционно указанный документ называют «Должностная инструкция», при этом подразумевают, что «должностная» является производным от слова «должен». Это значит, что должностная инструкция определяет обязанности сотрудника, которые он должен исполнять в рамках возложенной на него работы.

Вместе с тем, существует другая точка зрения, согласно которой «должностная» происходит от слова «должность». В такой интерпретации должностная инструкция представляет собой документ, который содержит обязанности сотрудника по должности. Сторонники последней позиции для сотрудников рабочих профессий составляют уже не должностные, а, например, производственные инструкции.

Исходя из указанного и с учетом того, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «Должностной инструкции» работодатель должен самостоятельно определить, какой позиции придерживаться и как именно называть и оформлять документ, закрепляющий трудовые обязанности своих сотрудников, в том числе рабочих профессий. На это указывает и Роструд в . Таким образом, документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, может иметь любое название, в том числе должностная инструкция.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Закрытое акционерное общество «Альфа»

Должностная инструкция № 9

агронома овощевода защищенного грунта

г. Москва 22.01.2009

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
агронома овощевода защищенного грунта.

1.2. Решение о назначении на должность агронома и об освобождении от должности принимается
генеральным директором по представлению главного агронома.

1.3. На должность агронома овощевода защищенного грунта назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по профилю не менее трех лет или среднее специальное образование и стаж работы по профилю не менее пяти лет.

1.4. Агроном овощевод защищенного грунта в своей деятельности руководствуется:
- действующими нормативно-техническими документами;
- уставом, локальными нормативными актами организации;
- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Агроном овощевод защищенного грунта должен знать:
- законы и иные нормативно-правовые акты в своей области;
- организационно-распорядительные документы и методические материалы;
- агротехнические и биологические особенности возделывания овощей;
- классификацию и разновидность почв;
- основные виды органических и минеральных удобрений;
- структуру посевов, технологию перенесения проектов в натуру;
- наиболее распространенные вредные организмы;
- основы энтомологии, фитопатологии, токсикологии;
- правила обращения с ручным садовым инвентарем, работы со средствами механизации, эксплуатации конных прицепных орудий;
- биологические основы агрономии;
- экологические основы природопользования;
- экономические и правовые основы производственной деятельности;
- технологии предпосевной и основной обработки почвы;
- технологии производства семян овощных культур;
- технологии производства посадочного материала овощных культур;
- технологии производства продукции овощных культур;
- технологии подготовки продукции овощных культур к хранению, реализации и переработке;
- технологии первичной переработки продукции овощных культур;
- способы выполнения работ по техническому уходу за используемыми средствами малой
механизации, применяемыми в овощеводстве;
- способы ухода за овощными культурами, способы определения сроков сбора продукции;
- требования, предъявляемые к качеству различных видов овощной продукции, определению ее
сортов;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда;
- Правила трудового распорядка;
- правила по охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.6. Агроном овощевод защищенного грунта подчиняется главному агроному.

1.7. На время отсутствия агронома овощевода защищенного грунта (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Агроном овощевод защищенного грунта:

2.1. Анализирует существующие методы возделывания культур.

2.2. Разрабатывает планы и графики производимых работ.

2.3. Руководит подчиненными специалистами, оказывает методическую помощь.

2.4. Обучает работников технологиям возделывания почвы.

2.5. Планирует посадки по геодезическим отметкам, расширение ассортимента.

2.6. Устанавливает сроки проведения работ.

2.7. Составляет заявки, калькуляции, сметы.

2.8. Ведет установленный учет и составляет необходимую документацию и отчетность.

2.9. Определяет потребность в сырье, материалах, механизмах и транспорте; объемы работ.

2.10. Выполняет работы по подготовке почвы к посеву и посадке овощей, подготовке и внесению
удобрений в почву.

2.11. Выполняет работы по производству семян овощей, рассады и посадочного материала. Готовит семена и посадочный материал к посеву, посадке и реализации.

2.12. Производит посев, посадку овощей.

2.13. Выполняет работы по уходу за посевами и посадками овощей, проводит мероприятия по защите овощей от вредителей, болезней, сорняков.

2.14. Собирает урожай и транспортирует его к местам хранения.

2.15. Готовит продукцию овощеводства к хранению, реализации, переработке.

2.16. Хранит продукцию овощеводства.

2.17. Проводит первичную переработку урожая.

2.18. Осуществляет технический уход за используемыми средствами малой механизации, выявляет
и устраняет неисправности в работе оборудования.

Агроном овощевод защищенного грунта вправе:

3.1. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций.

3.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы.

3.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Агроном овощевод защищенного грунта несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 22
января 2009 г. № 10.

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела кадров Е.Э. Громова
22.01.2009

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.