(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Овощевода ──────────────────────────────

(наименование должности)

N_____

(населенный пункт) ───────── ───────────────────

(подпись) (инициалы, фамилия)

«___» _________20__ г.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является рабочим и подчиняется непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. Овощевод должен знать:

Методы возделывания полевых и огородных овощных культур;

Признаки болезни растений;

Методы и средства химической и биологической защиты растений;

Методы борьбы с сорняками и грызунами;

Способы и приемы безопасного выполнения работ;

Устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

Порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Овощевод более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить овощеводами более низкого разряда.

1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) овощевод:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

(иные обязанности)

2.2. В процессе работы овощевод:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

8) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) овощевод:

1) подготавливает почву к посадке (вспашка, боронование, рыхление и т.п.);

2) производит установку и сборку парниковых каркасов, монтаж, демонтаж теплиц и пленочного покрытия;

3) подготавливает питательные растворы;

4) приготавливает и вносит удобрения в почву;

5) осуществляет заготовку и подготовку семян и посадочного материала;

6) производит посев полевых культур и посадку огородных культур;

7) осуществляет выращивание и уход за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений и др.);

8) выполняет формирование растений;

9) приготавливает смеси и растворы химических средств защиты овощей и биопрепаратов, отравленные приманки;

10) осуществляет опыливание и опрыскивание химическими и биологическими средствами защиты овощных сельскохозяйственных культур;

11) производит сбор, сортировку и затаривание овощей и транспортировку их к местам хранения;

12) выполняет другие родственные по содержанию обязанности;

13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

- ____________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) овощевод:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей овощевод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Овощевод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Овощевод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Овощевод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
^ 5. Заключительные положения
5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

___________________________________________________________________________

в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя;

__________________________________________________________________________.

Справка

Овощеводство, пожалуй, одно из важнейших отраслей сельского хозяйства. Овощи имеют огромное значение в питании человека, так как в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Овощи улучшают усвоение других пищевых продуктов и регулируют пищеварение. Они богаты большим количеством веществ, которые так нужны человеку, поэтому овощи необходимы для полноценного и рационального питания.

Востребованность профессии

Мало востребована

Профессия Овощевода считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. Овощеводы потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.

Вся статистика

Описание деятельности

Деятельность овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений.

Уникальность профессии

Редкая профессия

Представители профессии Овощевода действительно редки в наше время. Не каждый решится стать Овощеводом . На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия Овощевода вправе называться редкой профессией.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Среднее образование (школа)

Как показывают результаты анкетирования, совсем не обязательно получать специальное образование в вузе или колледже, чтобы стать Овощеводом ... Необходимое обучение Овощеводы проходят непосредственно при устройстве на работу или на рабочем месте в течение испытательного срока. Для работы Овощеводом требуется лишь желание, удовлетворительное состояние здоровья и наличие рекомендованных для этой профессии личных качеств.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление). Осуществляет подготовку семян и посадочного материала. Ведёт посев полевых культур и производит посадку огородных культур. Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку. Собирает и транспортирует собранный урожай. Осуществляет поставку продукции на заготовительные пункты или продажу потребителям.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Овощевода подразумевает преимущественно физический труд. Овощевод должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Возможности карьерного роста

Минимальные карьерные возможности

По результатам анкетирования, Овощеводы имеют минимальные карьерные возможности. Это совсем не зависит от самого человека, просто профессия Овощевода не имеет схемы карьерного роста.

Как пользователи оценивали этот критерий:

Должностная инструкция
овощевода


[наименование организации ]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Овощевод", утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 525н, Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н, Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства, относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя ].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя ].

1.4. Овощевод должен знать:

Типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения;

Виды овощных растений;

Требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур;

Технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке;

Визуальные признаки качественного посадочного материала;

Состав контаминирующей микрофлоры;

Признаки созревания семян овощных культур;

Возраст всходов овощных культур для закаливания;

Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала;

Технологии внесения удобрений и подкормки растений;

Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте;

Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации;

Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений;

Признаки хозяйственной спелости овощных культур;

Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации;

Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение;

Технологию подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива;

Способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений;

Меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками;

Внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями;

Морфологические признаки и особенности биологии сорняков;

Технологии протравливания семенного и посадочного материала;

Требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов;

Назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов;

Правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами;

Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;

Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;

Основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- [иные знания ].


2. Должностные обязанности


На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории.

2.2. Внесение добавок, песка, опилок, торфа, компоста для улучшения свойств почвы.

2.3. Внесение удобрений.

2.4. Отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории.

2.5. Выбраковка посадочного материала.

2.6. Обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур.

2.7. Обеззараживание семенного и посадочного материала.

2.8. Составление графика посева и посадки-высадки овощных культур, рассады.

2.9. Закаливание рассады.

2.10. Выгонка луковичных овощных культур.

2.11. Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений.

2.12. Досвечивание растений в защищенном грунте.

2.13. Подкормка тепличных культур диоксидом углерода.

2.14. Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов.

2.15. Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание).

2.16. Составление графика уборки овощей.

2.17. Отбор, выкопка и хранение посадочного материала.

2.18. Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных растений.

2.19. Защита от заморозков дымлением, поливом, мульчированием.

2.20. Расчет норм расхода средств защиты растений.

2.21. Протравливание семенного и посадочного материала.

2.22. Опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений.

2.23. Расселение энтомофагов.

2.24. Размещение феромонных ловушек.

2.25. Расстановка приманок против грызунов.

2.26. Фумигация теплицы и обеззараживание инвентаря.

2.27. [Другие должностные обязанности ].



Овощевод имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.4. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации ].[открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На прилавках магазинов громоздятся горы яблок и груш, пламенеют помидоры, поскрипывают в руках покупателей тугие кочаны капусты. Сочная малина, веточки вишни, тускло поблескивающие, будто припудренные, сливы. Все это любовно вырастили плодоовощеводы.

– это профессия широкого профиля. Результат его деятельности – плоды и овощи, а это продукты питания, которые нужны каждому человеку. Особенно большое значение имеет развитие плодоовощеводства в местах, находящихся территориально вблизи больших городов с крупными промышленными объектами. Как и всякая профессия широкого профиля, профессия плодоовощевода включает множество разнообразных операций. Она нашла себе применение в совершенно полярных климатических поясах и в противоречивых погодных условиях. Плодоовощевод умеет разводить овощи непосредственно в грунте, выращивает их в парниках и теплицах. Для работы с открытым грунтом плодоовощеводу приходится готовить рассаду в утепленной специальной пленкой почве, в торфоперегнойных горшочках. Теперь уже овощеводы научились выращивать овощи в открытой земле и на далеком севере. Даже на холодной Камчатке зреют помидоры.

На плечах плодоовощевода лежит весь комплекс сельскохозяйственных работ на огородах и в садах. Пожалуй, не найдешь такого времени, когда ему было бы нечего делать. Рыхление почвы в рядках, окучивание, прополка, подкормка, прореживание – все эти работы чередуются, догоняя одна другую почти без перерыва. А там снова приходит пора готовить семена, грунт и горшочки для рассады. Казалось бы, можно заскучать после уборки урожая, но опять находится дело. Плодоовощевод занимается простейшей переработкой овощей, чтобы приготовить их к длительному хранению . Ведь недостаточно урожай убрать – надо, чтобы он в полной сохранности дошел до потребителя. Находится работа и зимой, когда плодоовощевод работает в плодовом саду. Он снимает зимние гнезда гусениц-вредителей, принимает меры для задержания снега. С ранней весны – снова парники, прививки, заготовка черенков, закладка новых участков плодового сада и ягодных плантаций, выращивание рассады овощей. Хороший плодоовощевод много сил и времени уделяет селекции – отбору и выведению новых лучших сортов овощей и фруктов, приспособлению существующих сортов к новым для них климатическим и почвенным условиям.

Основная предпосылка для выбора профессии плодоовощевода – желание работать на земле, тяга к творческой работе, к борьбе с капризной природой. Знания, полученные при обучении, могут пригодиться любому дачнику или сельскому жителю. Их можно применять на собственном огороде, дачном участке, в саду. Грамотный огородник пользуется уважением у односельчан, он способен вырастить на своем маленьком участке крупные плоды и овощи, а их избыток легко реализовать на рынке.

2017-11-23 Игорь Новицкий


Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство - без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель , лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла , кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:


Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы .

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта - это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений - теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год - не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае - 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область - около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область - почти 12%.
  3. Ростовская область - 8,5%.
  4. Краснодарский край - 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва - более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика - почти 6%.
  7. Саратовская область - более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.